@ndron-©

Нет никакого космоса

Нет никакого космоса
Тема: Звёздный синдромРабота №1
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

«В Санкт-Петербурге переменная облачность, возможны кратковременные осадки. Температура днем – 15 градусов тепла, ночью отметка термометра опустится до значения +6...+9. Скорость ветра – до 5-6 метров в секунду.

В Москве ясно, термометр днем покажет +17 градусов. Ночью температура опустится до 11 градусов выше ноля.

В Крыму ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер порывистый, до 6 метров в секунду. Дневная температура порадует крымчан значениями в +22...+23 градуса, ночью температура не опустится ниже +17 градусов. Температура Черного моря в прибрежных областях +19...+21 градус.

На станции Новый Мир по-прежнему ясная погода, без осадков. Температура днем – 21 градус со знаком плюс. Температура ночью – 21 градус со знаком плюс…»

«На станции круглый год температура +21 градус», – с досадой подумал Владимир, и свернул новостную ленту. Он никогда не думал о жизни станции, воспринимал все как само собой разумеющееся, но сейчас эта жизнь текла как-то иначе.

...Она пропала. Просто пропала, как пропадают дети в больших городах. Секунду назад была, а теперь – лишь пустеющее пятно на прежнем месте. Но не это беспокоило Владимира. Звезды рождаются и умирают, превращаются в сверхновые, в этом нет никакой трагедии. Ну что с того, что самая яркая звезда исчезла с небосвода? По сути, ведь ничего не изменилось. Но именно эта неизменность, безразличие всего сущего к исчезновению беспокоило Владимира больше всего.

Как это могло произойти? Почему именно сейчас?

Владимир не знал, как и не знал никто на станции.

Пилот прислонился головой к холодной обшивке каюты и закрыл глаза...

Здесь, в инженерном отсеке, свет отличается от света ламп на других палубах. Во избежание стробоскопического эффекта, используют привычные лампы накаливания.

Желтый свет манил Владимира, наверное, он напоминал о доме. Здесь ему вспоминался илистый берег озера, куда он часто приходил посмотреть, как угловатые утки закидывают длинные шеи и щиплют растущую под стеклом воды траву. А может, дело было вовсе не в свете, а в монотонном, чарующем звуке, что разносится обшивкой станции от старого, умудренного годами воздушного фильтра. Низкий, едва уловимый, раскатистый звук, кажется, рождался внутри, а тело становилось местом его рождения.

Подвешенный на распорках, будто на распятье, гудел насос. Сидя здесь, можно было услышать его голос, ощутить, что космическая станция – живой организм, где уживаются вместе органическая ткань и металлические конструкции. Уживаются, будто так и только так положено им быть. Станция, где от слаженной работы людей и механических узлов зависит их общая, разделенная на всех, жизнь.

А если умолкнуть и внимательно прислушаться, можно услышать, как некогда бездушная металлическая громадина, висящая в жидком вакууме космоса, стенает и поет, подобно огромному синему киту где-то в морях ледовитого океана.

Но она исчезла, как исчезает сон. Она пропала, закрывшись черной пеленой. И теперь не сиять звезде ночами, не направлять заблудшие корабли к далеким пристаням, не указывать дорогу блуждающим путникам. Ее нет. Но вместе с ней, нет и того Севера, на который она указывала, нет и той Медведицы, частью которой она была.

Вот по небосводу в сопровождении армады белых кораблей плывет голубой фрегат. Трехмачтовое судно идет впереди, в то время как корабли поменьше плетутся позади, образовывая собой длинную светящуюся ленту. Слышно, как ветер надувает паруса, как скрипят канаты, а корабль сопротивляется тугой маслянистой воде. Верные спутники вклиниваются в проторенную фрегатом колею, плетутся следом. Куда идет армада, какой груз везет, и кто пассажиры на борту судна? А знают ли они, что не суждено прибыть им по назначению, что отныне и вовек веков обречены они блуждать морями и океанами, в надежде, что Полярная звезда вновь осветит их головы и укажет путь?

А фрегат плыл, кивая острым клювом, силящийся взлететь подобно птицам. И ход этого корабля был тяжелым, но упрямым, за его ходом хотелось следить вплоть до самого конца, до того момента, пока кромка горизонта не поглотит морского титана, или пронзительный свист ветра не сорвет голову прочь...

...Владимир смотрел в иллюминатор и думал о предстоящей мисси. Ему никак не верилось, что это и вправду могло произойти. Если бы кто сказал, что так будет, он просто рассмеялся бы, но сейчас...

На том месте, где когда-то сверкала Полярная звезда, небо чернело беспросветной тьмой. Звезда бесследно исчезла.

«...26 августа Землю потрясло страшное событие. По неизвестным причинам с небесной плоскости исчезла Альфа Малой Медведицы. Немецкая Академия Исследования Космических Тел связывает данный феномен с разрастанием темной материи.

Явление было зафиксировано тремя астрономами приблизительно в 23 часа по Московскому времени. В ту ночь самая яркая звезда внезапно исчезла, оставив после себя лишь пустое место. Специалисты связывали феномен Астрова, названный так в честь одного из первых наблюдателей исчезновения звезды, с временным затмением от проходящей вблизи Земли кометы Галлея. Однако пропажу Полярной звезды зафиксировали так же в Канаде, Британии и Китае, что опровергает выдвинутую гипотезу.

Для выяснения обстоятельств было принято решение задействовать космическую станцию Новый Мир и отослать челнок на Луну. Сейчас Российский Центр Космических Исследований работает над версией внезапного схлопывания звезды.

Андрей Егоров со свежими новостями из РЦКИ специально для...»

Владимир выключил телеприемник.

Что они там понимают? Схлопывание, разрастание – ерунда какая-то.

Мужчина взял со стола шлем, застегнул скафандр и направился к лифту. Пройдет мгновение, и серая кабина доставит пилота на стартовую площадку. Там он займет место в посадочном модуле «Водолей», и отправится на Лунную поверхность для замера радиоизотопного выброса. Но это потом, а сейчас...

Владимир тяжело вздохнул и вошел внутрь. В тесной кабине лифта стало намного лучше. Близкие стены держали и не давали развалиться усталому телу. Если закрыть глаза и не обращать внимания на разноцветные лампочки и индикаторы, кажется, что едешь в лифте обыкновенного многоэтажного дома.

Пилот взглянул на отражение в зеркале. Из зазеркалья на него смотрело помятое морщинами лицо с серыми, слегка желтоватыми глазами и синими мешками под ними. Лицо было тяжелым, нагруженным, будто вместо крови по сосудам циркулировал свинец. Серый, густой, холодный, он тянул взгляд куда-то вниз, куда-то внутрь себя, давил мозговые фибры навязчивыми вопросами, повторяя их снова и снова, снова и снова.

...Все есть форма. Все есть форма сталая и определенная, определенная тем, что она тождественна сама себе. Форма сталая и определенная, в то время как содержание в ней лишь становится, и становится оно тем способом, что форма причиняет содержание. Форма причиняет содержанием тем, что является причиной содержания. Но чтобы сохранить свою причинность, форма должна причинять снова и снова, каждый раз подтверждая причинность. Бесконечное причинение напоминает постоянное указывание: «вот, вот, вот». И число этих указывание не известно, известно лишь то, что одно указывание неотличимо от другого, да так, что не разобрать, одно и тоже ли это повторение, либо повторение другое, но неотличимое от предыдущего.

Вот, вот, вот...

Бесконечный цикл указаний.

Вот, вот, вот...

Неотличимых друг от друга.

Владимир потянулся к отражению и, чтоб удостоверится, по какую же сторону от зеркала он находится, ткнул пальцем.

- Вот! – сказал пилот...

Женский лик по-прежнему смотрит на нас с высоты. Пылевые озера и каменные океаны сливаются в лицо игрой воображения. Трудно представить, сколько людей мечтало оказаться там, вверху, коснуться ее шероховатой поверхности, пройтись по безлюдным пустыням, обдуваемым со всех сторон жгучим солнечным ветром.

Но время пришло, и мы уже здесь. Вот она Луна, под твоими ногами, в твоих руках. Самая что ни на есть настоящая. Протяни ладонь, потрогай, убедись, что вовсе не из сыра состоит она, а из грубого и острого реголита. Вдохни ее воздух, ощути в легких пустоту, посмотри на солнце открытыми глазами – все вокруг тебя настоящее!

Под тяжестью тела продавливается воздушная подушка пыли. От ботинка остается рифленый след. След четкий, будто идешь не по земле, а по космическому серому снегу. Если бы вакуум мог передавать звуки, то наверняка под ногами слышался бы знакомый каждому скрежет. Хрум-хрум, хрум-хрум – идет космонавт луной. Не идет, а скачет, подобно кузнечику. Прыг-скок, прыг-скок – белый силуэт скрывается за кратером.

Вот она, Луна. Твоя, и никто не в силах ее отнять. Вытяни руку, прикоснись, убедись – это не сон, а самая настроящая правда. Что ты при этом чувствуешь?

Ничего?

Как «ничего»? Совсем?

Кажется, что правда оказалась вовсе не той, какой мы себе ее представляли. И Луна оказалась вовсе не той, какой мы ее придумали. Честно говоря, Луны тоже не оказалось, лишь ее холодный полупрозрачный призрак.

На поверку серая почва ничем не отличается от пляжного песка или слежавшейся квартирной пыли. Тяжелый скафандр давит на плечи не хуже походного рюкзака. Ну а те, кому ведомы суровые зимы, кто носил шерстяные рукавицы и крепкие сапоги или валенки, те без труда поймут, что чувствует космонавт, заколоченный в герметичную броню.

Нет никакого космоса. Нет никакой Луны. Все – не более чем игра воображения, наши мечты и чаяния. Прошло более семидесяти лет, как человек впервые ступил на Луну, и теперь в этом событии нет ничего сверхъестественного. Люди работают на космических станциях подобно тому, как сотню лет назад люди работали за полярным кругом и на передвижных водных комплексах. Они живут, выполняют свои скромные обязанности, спят, любят, целуются, радуются и веселятся. Луна просто стала одной из частей той земной жизни, от которой порой так хочется куда-то убежать. Но теперь, добравшись и Луны, мы утратили и ее.

А из иллюминатора серый диск по-прежнему виден даже в пасмурную погоду. Рука тянется к нему, но путь ее преграждает невидимое стекло. Раздается стук... Нет, все же она не так близка, как хотелось бы. Но ничего, мы исправим и этот недостаток.

Верно ведь?

Владимир стоял на краю лунного кратера. Были позади уже и посадочный модуль, и несколько часов тяжелой работы по установке оборудования, и сотни парсеков до Земли.

Аппарат настроен, можно запускать. Трехногая громадина с прикрученной к спине коробкой стояла электронным лицом к космосу, готовая в любой момент вдохнуть в себя его холодный воздух.

Всего-то – нажать кнопку и передать данные в центр.

Владимир потянулся к пульту управления, как вдруг заметил странную складку на небосводе. Космическая твердь немного слежалась и покрылась неровностями, словно наспех застеленное покрывало.

Выровнять бы.

Владимир вытянул руку вперед, и ощутил сквозь толстые перчатки, как пальцы уперлись во что-то мягкое. Круговыми движениями он аккуратно распрямил черное одеяло, выровнял складки, и теперь уже ничего не мешало звездам сиять. Но Полярной звезды по-прежнему не было. Тогда, выставив указательный палец, Владимир ткнул небо. От удара образовалось небольшое отверстие, которое вмиг ослепило пилота ярким светом, таким ярким, что если бы не защитный слой на визоре шлема, он получил бы ожог глаз.

– Владимир, вы это видели?! Она появилась! Она вновь сверкает! – захрипел приемник в ухе.

Полярная звезда вновь засияла, как будто ничего и не происходило вовсе. На том же месте, с той же ослепительной белизной. И можно было указать на нее пальцем и сказать «вот», убедится в ее реальности. Но та же это была звезда или другая, неотличимая от предыдущей, на том же месте и такой же яркости?

Владимир знал одно: для него Полярной звезды больше не существует, как впрочем, и всего звездного неба. Вместо них, для него было лишь бесконечное черное покрывало с рассыпанными по нему дырками, в которые проникает свет огромной лампы.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
00:00
3294
06:19
+1
Забористо. Хороший язык.:)пойду смотреть дальше
06:42
+1
Во как!
«Фантастизм» начал сдавать в «срендевековье»!


Но красиво как написано!

09:52
+1
Голос.
Очень хороший литературный слог. Понравилась идея и философия. Форма, содержание, ткнуть пальцем в небо и вернуть звезду, а почему бы нет.
температура порадует значениями
— корявая фраза. Даже синоптики так не говорят.
И все! Дальше так сюжетно и образно, что хочется не останавливаясь читать и читать. Покорили угловатые утки и умудренный годами фильтр)))
Но! Огромное такое всепоглощающее НО. Это не Нф. Астронавт проткнул черноту пальцем и сделал звезду. Большой плюс за оригинальность. Не там шедевр размещен.
11:18
+1
висящая в жидком вакууме космоса — в жидком вакууме? Серьезно? Это метафора такая? Троллинг?
с небесной плоскости исчезла Альфа Малой Медведицы — с небесной плоскости? Я чешуею, дорогая редакция!
Для выяснения обстоятельств было принято решение задействовать космическую станцию Новый Мир и отослать челнок на Луну. — Но зачем? Как это поможет? О_О

ГОСПОДА! ВНИМАНИЕ!

Владимир ткнул небо. От удара образовалось небольшое отверстие.


У МЕНЯ ВСЕ ><

Нет, это все, конечно, красиво. Но на турнир НФ? Серьезно? Турнир сюра, турнир псевдофилософии, турнир укуренных наркоманов. Куда угодно, но не сюда! Просто — НЕТ! Я. Не. Хочу. Читать. Такое. На. Турнире. Научной. Фантастики. Точка. Мазафака!

11:24
«форма сталая и определенная» — это как? «воздушная подушка пыли» — это что? В целом написано неплохо, но из-за таких речевых казусов впечатление смазывается. Вот как-то мир не прорисован. То ли покрывало Майи, то ли мир под колпаком… Если рассматривать финал, то могла бы получиться хорошая пародия.
13:12
+100500 к комментарию Ветра. Мне даже добавить нечего, хотя…

1:
— Полярная звезда погасла, надо лететь на Луну.
— Почему на Луну?
— Прост)))

2:
Рассказ как конфетка. Бывает простенькая карамелька в бумажной обёртке, а вкус потрясающий, и хочется снова и снова их покупать. Бывает такой вариант: вроде бы и обёртка завлекательная, вроде бы и глазурь вкусная и начинка, а на постоянку не покушаешь. А бывает так, что обёртка — загляденье, шоколад заморский, вкусный, а внутри пусто…

Я ничего «вкусного» для себя внутри рассказа не нашла. Так тоже бывает.
13:14
+2
ООО, да тут у нас что-то с чем-то. Начиналось всё как добротная Нф и ожидания, что герой решит или не решит проблему научно-фантастическими методами было. А тут, бац, и мистическо-космический философский финалец. Интересно, что скажешь? Понравилось. Необычно.
07:01
Философия — тож наука.
08:54
Иногда да
09:02
Скажи это Филипу Дику.
А подожди. Он мёртв.
09:04
Я не знаю, что насчет Филипа Дика, но сами философы (почти все) утверждают, что философия — не наука.
09:45
«Немножко беременная»?
11:13
Иногда и немножко — разные вещи. Посмотрите определение философии и определение науки. Радикальных противоречий нет.
11:23
Радикальных противоречий нет.
Есть.
Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Наука работает с фактами. Философия — с гораздо более общими концепциями, которые наука не может и не должна трогать в силу своей объективной природы.
К науке философия имеет отношение именно как инструмент (в том числе формирующий научный метод). Но инструмент — это не наука.
11:51
Ещё философам скажите, что это инструмент.
11:58
+1
Философия — это наука о всеобщих свойствах, связях, отношениях, присущих явлениям всех сфер действительности (неживой, живой природе, обществу, процессам мышления); это синтезированное знание, в котором в обобщенной форме выражены достижения всей человеческой культуры.

Иначе, философия — это наука наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.
12:01
Мне философы говорили, что это инструмент.
12:04
Издевались, наверное
12:05
Наверное
12:09
+1
Я с другого конца зайду.
Правильно ли я понимаю, что, с вашей точки зрения, любое произведение, в котором есть философские рассуждения, будет научной фантастикой?
12:22
Нет не правильно.
12:27
+1
Вы хотите поинтересоваться, почему это для меня НФ? Думаю, так же субъективно, как и для вас в «Улыбаться звёздам». НФ-мер в производство ещё не запущен, сплошной кустарный подход. Мне здесь хватило убедительной картинки, когда единой волей и мановением руки Бриджи превращаются в элегантные шорты Звезда возвращается на место.
12:30
+1
Принято.
ГОЛОС здесь. За необычность и крутой поворот.
21:59
+1
Господа, это фантастика. В лучших традициях Теда Чана.
Понравилось: рассуждения космонавта о форме и содержании и самое главное — концовка *___*
Выделяется на общем фоне. Круто прям — взять и поправить космическое одеяло)
Не понравилось: начало про погоду странное. Начать с шестого абзаца — самое оно.
04:07
-1
Поскольку конкурс анонимный, то не думаю, что мой отзыв будет считаться переходом на личности. Итак, перед нами автор, который хорошо пишет. Подозреваю, у автора есть вещи, написанные очень хорошо, даже замечательно. Включая научную фантастику. И вот садиться наш автор писать рассказ в отвратительно плохом настроении. Вполне возможно, у него на это веские причины — зарплату задержали, кошка в тапки нагадила… Потому он всех тихо ненавидит — начальство, кошку, тапки, космос, Вселенную, литературу в целом и научную фантастику в частности. И в таком состоянии вместо того, чтобы написать шедевр, пишет этот рассказ. «Нету, нету никакого космоса! Выкусите, блин!»
Ну а нам, читателям, что остается?
06:57
+1
Турнир сделали анонимным не для того, чтобы комментирующие могли рассуждать о мотивах и эмоциях автора при написании работы. Как раз наоборот, мы стремимся получить отзыв максимально отвлечённый от личных качеств и их проявлений у автора. Будьте добры, судите текст, а не личность человека его написавшего. Спасибо!
13:42
В намерения не входило обижать автора. Просто меня очень огорчает, когда автор, у которого большой потенциал и талант, так с этим обращается. Когда анонимность раскроют, лично извинюсь.
11:06
+1
Вообщем, голос сюда. Потому что неожиданно, романтично и, кто его знает, может быть всё так и на самом деле.
Мир — это одна большая иллюзия — еще Морфеус говорил. Мир явлений, который мы воспринимаем, — это проекция ума, говорил. Шорт его знает, может, можно войти в такое состояние духа, что подвинуть гору поближе и пройти по воде.
11:28
Тоже не уловил связь между Луной и Полярной звездой. А так рассказ красивый, мне понравилось.
12:04
Виртуальный мир и виртуальные звезды. Матрица.
17:26
На сколько мне известно, ныне можно просто взять светило к линии горизонта и быстренько накидать координаты и собсна проложить курс, полярная звезда не столь важна. Ну эт я так, попонтоватся
17:59
Чем же тогда занимается гг (и главное, как себе объясняет свою работу), если космос не существует? о0
20:05
не ну люди тоже не сразу поняли, что планета Земля — маленькая и не на китах лежит. Когда поняли, сразу офигели.
Он простой расправляльщик одеял и иногда, проделыватель дырок.
20:15
+1
Каждая складка на вашем одеяле есть лазейка для агентов империализма.

Источник: quote-citation.com/film/18953
Тогда уж, лазейка — дырка, складка — схрон.
Хотя, про небесное одеяло, очень поэтично. А то что космоса нет — уныло.
20:23
Так все происки империалистов.
20:38
+1
Хорошо все это и оригинально. Но как-то разочаровательно. Как будто мне научно доказали, что Австралии не существует. Все это басня.
Как-то я расстроилась, прочитав все это. Мир, суженый до размеров спичечной коробки.
Написано достойно. Плюс.
ГОЛОС
22:01
Помню, в далеком детстве так играли. Нарывали настольную лампу бумажным колпаком с отверстиями и было почти звездное небо. Согласен с Марой, вначале зачаровательно, в конце разочаровательно — облом-с. И вся красота написания, вся таинственность — насмарку. А я так ждал, надеялся и верил.
23:12
Пока не опоздал — Голос сюда.
Во-первых, автор Апостол, т.е. не врет.
Во-вторых и третьих теме и НФ есть.
Исполнено красиво, идея хороша. Я понял почему конец скучный. Кончилась романтика, начались рабочие будни Апостола, следить за небесно-космическим покрывалом, за звездами-лучиками. Чтоб не пропадали, чтоб не морщинилось, не мялось, не тускнело. Рутина одним словом.
Ну и рассказ лучше всех. А, да, уже проголосовал. Ну и (+).
07:01
А мне как-то совсем не вошло, особенно абзац с рассуждениями о форме. Перечитал трижды, и всё равно смысл тяжело улавливается (как будто читаю юридический документ со всеми этими сложными взаимосвязями). К НФ — не знаю, не настолько знаток. Но Луна в нескольких парсеках от земли? Чот подозрительно… Или это какая-то другая луна?
Пойду почитаю остальное, но голоса, скорее всего, здесь не будет.
18:32
Для меня слишком много рассуждений. Плюс я вообще ничего не понял. Простите((((
20:02
Голос
Голосую субъективно. Наверное, текст попал в настроение, да еще и такие рассуждения мне близки и интересны, хоть местами и тяжело воспринимаются.
ГОЛОС Мне, конечно, не очень понравилась тема… Космоса нет, за что!!! Но даже если и так, то что-то все-таки есть… там, по ту сторону темного покрывала. Свет… и мне очень хотелось бы узнать, что это за свет, так что как насчет продолжения) Написано очень хорошо и, прочитав все остальные рассказы в группе, голосую именно за этот.
22:10
Чет я испытываю смешанные чувства, тут полно описаний описания, так мне не любимых. Свет лампы с той стороны зашел, вот про свет этот я бы с большим удовольствием почитал
Похоже, пока лучшая работа на турнире.
Что это? Глюки уставшего человека или внезапное просветление. Не известно. Но зато теперь есть кому следить за небесной твердью. Если никому не расскажет. А то спишут на землю, за звездный синдром и оголтелый анахронизм.
И опять все произошло в августе. Одно радует, раз нет никакого космоса, то и не прилетят инопланетники глазеть на нас, как в зоопарке.
В общем, интересная концепция, для какого-то там, впереди идущего века. Фантастичная фантастика, показывающая спираль исторического развития. Красивая история. Забавно описана причинность содержания формы. Хорошо написано. Легко прочиталось.
Голос.
Кстати, должна еще остаться вакансия, прибивать колышками одеяло к краю земли, чтоб не сползало.
Гость
11:07
Страшно подумать что бы было, ткни Владимир пятерней, страшно подумать ЧТО такое Владимир…
На троечку. А вот если бы он разгладил складку, и звезда бы засияла… была бы троечка с плюсом.
13:13
Ой, не успела оставить голос. Рассказ понравился. Язык отличный — раз, образы объёмные — два, «звёздный синдром» запрятан, но он есть — три. Понравилось!
Комментарий удален
Загрузка...

Достойные внимания