Алексей Ханыкин

Памятник

Памятник
Тема: Звёздный синдромРабота №3
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

https://music.yandex.ru/album/1004690/track/9478277

- Кисуня, - Алекс сладко причмокнул и отворил дверь гримерки.

- Уж ложи блещут, партер и кресла, все кипит, - импресарио подошел к пустому столику с зеркалом, изогнулся и с чувством посмотрел на свое холеное гладкое отражение, - Кисуня, ты готова? Театр уж полон, богиня. Милая? Мы уже распылили алмазную крошку, крошка.

Алекс мелко засмеялся и подмигнул своему отражению.

- И эфир сверкает и струится. Облако взбито и ждет только твоих восхитительных ног. Ты сойдешь на сцену, Афродита, и твой голос заставит рыдать этих жирных богатых свиней, превращая каждую пролитую слезу в… Елена!?

Алекс нахмурился, прошел вглубь гримерки и заглянул за черную, шелковую ширму, расшитую белыми цаплями.

На козетке, в белом хитоне, перетянутом золотым шнуром, лежала оперная дива, сладкоголосая сирена семи галактик, божественная Елена Мирра. Прекрасное юное лицо, застывшие, как у куклы, глаза смотрели перед собой, длинные, не убранные волосы светлой волной спускались до самого пола, одна нога в золотой сандалии свисала с дивана. Букет белых лилий валялся на полу.

Алекс замер, невольно проследил за ее застывшим взглядом. Это был его подарок на годовщину их свадьбы - большое живописное полотно: Елена в полный рост в своем знаменитом сценическом костюме. В легкой накидке из газа, сотканной из звезд, не скрывающей, но и не открывающей до конца цветущего божественного тела, Елена, чуть наклонив голову, смотрела с картины на Алекса и улыбалась грустно и чуть насмешливо. Казалось, что дива сейчас разверзнет коралловые уста и бархатное неповторимое контральто, переходящее в чистейшее сопрано, окутают все семь галактик. Шлеп! Сандалия сползла с маленькой ступни и упала на пол. Алекс вздрогнул как от пощечины. Наклонился над девушкой и ткнул ей пальцем в глаз.

- Ты что, сдохла, старая ж*па?! Ах, ты паскуда! Отравилась мерзкая тварь! Мы же с тобой договаривались…

Алекс скинул пиджак, расстегнул ворот рубашки и бросился к жене. Навалившись всем телом на труп, он двумя руками разжал челюсть Елены и заглянул вовнутрь.

- Нет, ну не тварь? Не тварь? – разочаровано бормотал Алекс, пытаясь нащупать что-то в горле девушки. Весь взмокший, красный и злой, он вытер руку о белоснежный хитон жены, и уселся на козетку.

- На, подавись, с*ка, - Алекс поднял с пола лилию, изрядно пострадавшую под его ботинками, и засунул в рот Елены.

В дверь гримерки постучали.

- Идите в ж*пу! – прорычал импресарио, - примадонна отдыхает.

Алекс налил виски, выпил залпом и с размаху швырнул стакан в портрет. Стакан отлетел и с гулким звоном покатился по полу. Алекс плакал, зло сжав губы. Его трясло.

- Ну что, Хьюстон, у нас проблемы?

Алекс протер глаза: перед ним стояла и нежно улыбалась Елена.

- Ууу, я смотрю, ты меня очень любил, - она с усмешкой кивнула на труп.

- Я не обязан с тобой разговаривать, старая ж*па. Тем более, что ты – всего лишь посмертное послание. Сколько у тебя минут, мразь? Сколько денег ты не пожалела, чтобы меня помучить?

Елена, одетая в звездную дымку как на портрете, повела голым плечиком и рассмеялась низким контральто. Затем подошла к трупу, вытащила цветок и воткнула в свои волосы.

- Не трожь! – Алекс размахнулся, чтобы ударить, но девушка увернулась.

- Где аппарат? Куда ты его спрятала?

- Алекс, малыш, ты думал, я не знаю про твою Марину Мещеру? И что ты собираешься пристроить мой аппарат в ее бездарную глотку и продолжать стричь купоны после моей смерти?

- Меня тошнит, старая ж*па, от одного твоего вида, - Алекс сплюнул на пол, - ты думаешь, что я не помню, что тебе девяносто восемь лет? Было. Было девяносто восемь, - он засмеялся, - Ты что думала, что можно на старый барабан натянуть новую кожу и вуаля? А свой мерзкий старческий характер, свои допотопные ужимки и протухшие внутренности – оставить? Ты ж сгнила, старая ж*па, от тебя смердит. А твоя паранойя? Что все узнают, что ты не какая не райская птица, а поешь как скрипучая дверь.

- Ой, ну вот не надо. Не обманывай себя. Это ты помешался на аппарате, - Елена села в кресло напротив Алекса, закинула нога на ногу, выудила сигарету из пачки и красиво затянулась, - Я имела непростительную неосторожность рассказать тебе о нем двадцать лет назад. Тогда я думала, что ты меня любишь.

- Ты мне отвратительна. С того самого момента, как я узнал, что у тебя на связках живет эта жаба. Каждый раз, когда ты открывала рот, меня тянуло блевать.

Елена затянулась и выпустила колечко дыма, которое тут же трансформировалось в сердце, пронзенное стрелой, на конце стрелы образовалась капелька «крови».

- Кап, - девушка сделала брови «домиком», - Ты даже не представляешь, как я разочарована, друг мой. Одно могу тебе сказать точно, «жаба» тебе не достанется.

- С*ка, аппарат же сдохнет без питания.

- Называй меня как хочешь, мон ами, но дело сделано.

Алекс вскочил и в один прыжок достиг кресла. Схватил двумя руками Елену за горло и захрипел

- А, я всегда знал, что ты снобская тварь. Даже тут выпендрилась. На тактилку не поскупилась. Все функции проплатила, старая ж*па.

Он душил ее, бил с остервенением по лицу. Наблюдал, как кровоподтеки появляются и через мгновение исчезают, выбитые зубы вновь оказываются на месте, и снова бил.

- Устал? – Елена тронула носком туфельки Алекса, сидевшего на полу у ее кресла.

- Они убьют меня. Ты обещала мне помочь, – Алекс закрыл лицо руками, затем резко отдернул и повернулся к жене, - Тебе ничего не стоит меня спасти. Любовь моя. Я поставлю тебе памятник. Большой. Ты будешь как живая. В окружении звезд.

- Да, я хотела тебе помочь, котик. Заплатить твои долги. Но ты нассал в хозяйские тапки.

- Как ты узнала про Марину?

- Эта тупая курица сама ко мне пришла. На своих коротких толстых ножках. У нее нет средств даже на нормальный фасад. Лет через десять штукатурка начнет отваливаться кусками, балкон упадет, крыша протечет. Она рыдала у меня груди, просила денег, сдала тебя со всеми потрохами. И чем ты думал, когда обещал ей галактическую известность оперной дивы после моей смерти?

- Она казалась послушной. У меня не было времени выбирать. Твоя болезнь. Мы же с тобой договорились. Ты обещала аппарат мне.

Елена встала, подошла к стене, поставила сначала одну ногу на серое стеновое покрытие, чуть оттолкнулась и поставила вторую. Прошлась по стене и легла на потолок прямо над Алексом.

- Всегда хотела это сделать. Это называется другой угол зрения, малыш. Это то, чего тебе всегда не доставало.

Алекс отодвинул кресло, растянулся на полу и показал средний палец своей мертвой жене.

- Ты даже не понимаешь Что такое аппарат. Ты думаешь, что это набор связок, живой музыкальный инструмент с уникальным диапазоном, божественным тембром.

- Без аппарата ты была бы просто очень богатой старушкой в теле восемнадцатилетней красотки. Никто не сходил бы по тебе с ума. Никто не дарил бы тебе звездные системы и не называл твоим именем пролетающие астероиды. Ни одна живая душа не умывалась бы слезами при звуках твоего голоса.

- Я заслужила это. Именно моя семья организовала разработку новых интеллектуальных ресурсов. Когда остальные влиятельные семьи захватывали и осваивали недра планет, качали и выжимали, соревнуясь друг с другом, мой дед запустил «Звездый Синдром». Своему сыну он оставил не только огромное состояние, но и гений политика. Первый аппарат был довольно громоздким и вживление в организм не представлялось возможным. Отец носил его, страдая от тяжелейших головных болей, позволяя себе всего небольшую передышку два часа в день, иначе аппарат мог погибнуть и его уникальные функции были бы утеряны. Его вклад в общественную жизнь нашей галактики нельзя…

- Да, мы все проходили твоего папашу в школе. Тот еще великий комбинатор!

- Ты не дослушал, котик. Сейчас я расскажу тебе самое интересное. Аппарат, как ты знаешь, это живой организм, паразит, если хочешь, который не может существовать без хозяина. Он дает хозяину набор уникальных качеств для влияния на других живых существ. Он делает из обыкновенного человека «звезду», гения. Поднимает ресурс в одной из категорий на максимум. Но аппарат питается хозяином. Взаимовыгодное сотрудничество. Мой отец умер в пятьдесят. Брат в семьдесят пять. И это при средней продолжительности жизни в сто пятьдесят. Ты знал, что мой срок годности скоро закончится и ты сможешь достать аппарат и пристроить его на свое усмотрение. Ты, не моргнув глазом, подписал отказ от наследства и перевод всех средств на счет благотворительного фонда поддержки оперного искусства. Ты знал, что аппарат будет твоим. Ты найдешь ему нового хозяина женского пола, которого сможешь контролировать. А потом продашь. И это будет сенсация. О! О тебе заговорят во всех галактиках.

- Ты меня утомила. Ты могла не тратить так паскудно свои деньги на генерацию такого нудного посмертного послания. Могла оставить записку “Я тебя надула. Аппарат уничтожен. До свидания в аду, лох!»

В дверь гримерки постучали.

- Я же уже сказал, что примадонна не в форме. Идите в ж*пу! – прокричал Алекс.

Елена спустилась вниз, села в кресло и попросила:

- Налей мне виски, котик. Я приступаю к главной части своего послания.

- О! – Алекс театрально поклонился, передавая стакан жене, - я – одно сплошное внимание, мадам!

- Я не могла оставить тебе аппарат, милый. Если ты будешь после моей смерти трещать про «жабу» на каждом углу, пытаясь дискредитировать меня, отца и всю нашу семью, не имея доказательств в виде живого аппарата, тебе никто не поверит. Тебя высмеют, объявят завистливым чмом. Кем ты и являешься.

Алекс рассмеялся:

- Как все-таки приятно получить весточку с того света. Сидим, выпиваем, говорим друг другу комплименты.

- Когда выяснилось, что синдром вступил в фазу разрушения и жить мне осталось три месяца, о чем ты также был осведомлен, подкупив врача, я решила не ждать, когда ты достанешь аппарат силой. Я тебя шантажировала, заставила от всего отказаться, посулив «райский голос».

- Русалочка, тоже мне. На что ты променяла свой дар? – скривился Алекс.

- На вечную жизнь, котик.

Алекс поперхнулся виски от смеха.

- У тебя старческим маразм, кисуня.

- Нет, милый. Я поступаю в твое полное распоряжение до конца твоих дней, а потом ты передашь меня своим детям, внукам. Я буду петь в веках.

Алекс смеялся счастливым пьяным смехом

- А ты сама сказочница, русалочка.

- Все мое состояние ушло не в фонд, а на прокачку очень-очень-очень длинного «посмертного послания», - Елена указала на себя, - хватило на десять лет. Аппарат уничтожен, ты прав. Но он мне уже не нужен. Вся моя фонотека за семьдесят восемь лет творчества – со мной. Я могу выступать. И это будет лучший в мире памятник самой себе. А ты будешь пользоваться моими гонорарами. Через десять лет ты прокачаешь «послание» дальше. Я – твоя дойная корова, котик. Твоя крестная мать, Золушка. Твой конек-горбунок, дурачок.

В дверь опять настойчиво постучали и раздался сдавленный голос: «Публика волнуется. Алмазная пыль почти на исходе. Назревает скандал. В зале много высокопоставленных гостей, они не довольны»

- Уже иду! Только носик припудрю, - крикнула Елена и подмигнула Алексу.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:10
2218
08:24
+1
Понравилась идея, больше исполнения. Есть проблема с однообразием в брани. Надо было либо меньше, либо изощреннее. Поднадоедало. Но это деталь. Задумка, интрига выстрелили. Характеры не новые, но сформированы. Спасибо!
Призрак Пушкина, опять же)))
Прочитала другие.
ГОЛОС.
11:38
Я сегодня буду картинками общаться. Уж не знаю, надолго ли меня хватит)

«Хьюстон, у нас проблема» ©
11:44
+1
В легкой накидке из газа, сотканной из звезд — водородное платье! Ух!
мой дед запустил «Звездый Синдром» — ой, ну не надо. Тема и так читалась.

Я считаю, что это прекрасно!)) Брань бы поразнообразить, согласен, но и без того норм.
12:06
+2
Газ (фр. gaze — от города Газа на Ближнем Востоке) — лёгкая, прозрачная ткань особого газового переплетения. Есть ещё и дымка, тоже полупрозрачная шелковая ткань. ))
12:12
+1
Нет. Я слишком мужик, чтобы знать о таких тонкостях. Будет платье из водорода.
(А вообще, спасибо за инфу, да)
12:20
+1
Да пожалуйста. У меня просто в бабушкином сундуке и газовые платки, и дымка были…
16:08
Да ладно — Восток, гарем, танец живота, танец с покрывалами, а покрывала из газа и дымки, струящиеся, полупрозрачные, тонкие и нежные, как кожа юной девы, которая в танце скидывает их с себя тебе в руки одно за другим… Это ж всё для мужчин, не?
16:15
+3
О, безусловно. И танец живота для мужчин. И покрывала для мужчин.
Тонкость в том, что названия материалов, из которых сделаны эти покрывала, не интересуют меня от слова вообще.
Это как с той знаменитой картинкой про восприятие цветов:

Ткань она и есть ткань. К чему детали?)))
А почему именно из водорода? как самый лёгкий элемент? 😉
Какая песня 😇
14:36
+1
Опосредованно — да.
Если быть точным: потому что, звезды состоят на 75% из водорода. Но это так именно потому что водород — самый легкий элемент. Так что вы тоже правы))
14:42
ГОЛОС сюда.
За, пусть не самую оригинальную, но зашедшую и интересную идею; неожиданный (для меня) финал и юмор.
12:51
+2
Чудесное произведение! Сказать нечего. Может быть чуть позже.
Что на счёт ругательств, так это показывает ограниченность героя, на мой взгляд.
Мне показалась очень знакомой сцена с хождением по стенам и потолку 🆗хмм.
17:17
+2
Мне показалась очень знакомой сцена с хождением по стенам и потолку
Мне тоже. Это где начальник в кабинете. Вроде бы. Не ваше ли?
laugh я конечно параноик. Но вот это:
Елена встала, подошла к стене, поставила сначала одну ногу на серое стеновое покрытие, чуть оттолкнулась и поставила вторую. Прошлась по стене и легла на потолок прямо над Алексом.

И моё:
В очередной раз подойдя к стене, он неожиданно высоко задрал ногу, прислонил ступню к обоям и… Встал на стену второй ступнёй. Василий не мог поверить глазам — его начальник стоял на стене

Обостряют моё заболевание.
В любом случае, если я каким-то образом стал соавтором этого чудесного рассказа, мне это ооооочень льстит drink
Голос за Вас
19:34
+2
Вы прочитали мастер-класс ходьбы по стенам
20:02
+1
Фильм такой есть «Соло для слона с оркестром», там по стене и потолку индус ходил…
Если тему следующего тура выберут: «Фантастические инструкции и где они ...», то знаю о чём будет мой рассказ… А потом уже напишу бизнес-книгу: А.Добсон «45 татуировок стеноходца » и буду ждать издания от «Манн, Иванов и Фербер». Такой план
20:08
+1
Чур, первое издание с автографом — мое!
Я думаю можно будет обменяться. Я Вам свою книгу, а Вы мне свою о микроволновках drink
Ваши смайлики движутся совершенно синхронно )))
14:39
А одинаковые смайлики в принципе движутся синхронно)
16:34
wonder афигеть!
20:26
Александр Добсон, признаюсь: стащила вашу идею про внезапное хождение по стенкам. Стибрила, сперла, потырила. Прочитала в своё время и восхитилась. Спасибо))))
blush ну и Вам спасибо) Я очень рад, что моя фантазия оказалась в вашем рассказе) Так, что это не кража, а прокат)
Ну вот же! И характеры, и сюжет, и тема! Сопереживать некому, ну да ладно… Понравилось.
17:23
Гладко, занятно, интересно. Но я бы перечитывать не стала, не моё.
14:39
+2
Голос здесь оставлю.
Наиболее целостный и запоминающийся рассказ.
20:09
+4
Мне видится Марлен Дитрих за этим женским образом. Эти «голые» платья, усыпанные блёстками… Трезвый ум и стервозность. В качестве мелкой придирки: «В легкой накидке из газа, сотканной из звезд» — вариант «словно сотканной из звезд» мне представляется более понятным, а то мальчики наряд из водорода нафантазировали.))
20:52
А гугль говорит, что на фото Диана Крюгер — чем на Дитрих?
21:46
Думается блондинистостью и стервозностью.
10:27
Я на фото даже и не посмотрела. ))) Я же про образ из рассказа. Если вы не видите разницы между Крюгер и Дитрих, то вряд ли я смогу объяснить. Хотя, может, дело в том, что я знаю, кто такая Дитрих, а кто такая Крюгер — нет. Хотя фильмы с Крюгер, оказывается, смотрела.
10:43
И я про образ. И про фото)
Но вообще, да, немки для меня все как-то на одно лицо
11:32
Но Дитрих как раз перепутать с другими трудно, если хоть раз посмотреть фильм или просто её снимки. А вот Крюгер легко.
11:47
+2
Наверное.
Мне Шарлиз Терон нравится
23:18
А мне что-то напомнил чудесный голос и аппарат.
Очень занятно. И наука, и фантастика, и афера, и юмор. Правда юмор подкачал, по сравнению с другими достоинствами. Но в целом, рассказ отличный. (+).
02:56
+1
Рассказ норм, хотя и о меркантильном. И есть вопрос к автору: что не так со словами «жопа» и «сука»?
Первое — из разряда низкопробных жаргонов, не принятых в приличном интеллигентном обществе. Второе — из одного ряда с козлом, бараном, овцой, лошадью, коровой и прочими представителями зоологического мира. Почему-то из всех названий «братьев наших меньших» только суку возвели в разряд нецензурных. Наверное, потому, что это любимое словечко практически всех «любящих» мужчин, 99% которых не знают львиной доли нормальных русских слов. Да и список ругательств куда беднее и неприличнее, чем у женщин.
15:51
-1
Наверное, потому, что это любимое словечко практически всех «любящих» мужчин, 99% которых не знают львиной доли нормальных русских слов. Да и список ругательств куда беднее и неприличнее, чем у женщин.

Ну очень же спорно:). Типа только одно слово выучили, а то, что, возможно, это слово максимально отражает суть, и потому мужчины, не сговариваясь, широко используют его — даже не рассматривается. Уж про умение ругаться вообще молчу
20:21
Давайте ещё «бардак» вспомним -_-
06:14
+6
Ты делаешь копию самого себя, а потом самовыпиливаешься… хмммм… при этом копия, выглядит точь-в-точь как ты, говорит как ты, и у неё даже нет проблем с воспроизведением всех твоих способностей. Она может делать то, что ты никогда не делал. Единственное — её существование зависит от денежных вливаний, которые она сама же может и заработать. Механизм копирования со временем становится совершеннее и дешевле. Люди начинают заводить себе по три-четыре «клона», те чувствуют себя такими же людьми, как и все. А потом революция, геноцид, и вот мир уже заселён бессмертными всемогущими существами… неплохо-неплохо.
Понравилось: резкая смена отношений позабавила. И всё.
Не понравилось: о эти чудесные (нет) диалоги, с помощью которых так легко всё разъяснить и раскрыть читателю. И я думаю, что механизм копирования недостаточно продуман. У копии ни одного изъяна. Чем она отличается от человека?
07:46
+1
Оченно забавно )) Немножко покоробило, что Елена вначале так легонько измывалась над «котиком», а потом ударилась в двухабзацевую историческую справку. Понимаю, что это для читателя, а персонажи всё знают — но резануло.
А в остальном — очень живенько. Понравилось.

PS Алекс слишком любит ж*пу.
08:03
UPD: ГОЛОС сюда. Лёгкость языка, понравился сюжет.
Партер и кресла кипят?
Изложение сладкоголосое, но слово «импрессарио» кажется чужеродным. Заменить бы его.
Хотелось бы услышать, как контральто переходит в сопрано.
«Алекс скинул пиджак, расстегнул ворот рубашки и бросился к жене» — даже увидев умершего незнакомого человека, редко кто станет раздеваться и копаться с застёжками собственной одежды перед тем, как начать осматривать тело. Потому – не верю.
Низкая лексика потому так называется, что снижает уровень абсолютно любого произведения. Потому – её употребление неоправданно.
Если исправить указанные недочёты, то в рассказе можно утонуть. Да, тема не нова, но показана с другого ракурса, изложено интересно, образно, в конце даже лёгкое недоумение: как, это всё? Хочу ещё!
14:33
Партер и кресла кипят?

Это цитата.
19:14
Его в жар бросило от увиденного...)
Отличный рассказ, но НФ прям очень с натяжкой. Но не смотря на это рассказ меня увлёк. Сначала думал будет грандиозная подстава, но автор решил пойти другим путём. С одной стороны правильно, такие подставы не раз уже где-то описывались (мне например вспомнился фильм «Исчезнувшая»), но вот совсем не понял почему она соглашается зарабатывать для него, когда он такой козел? Не лучше ли избавится от него, тем более возможностей куча… однако прочитав все остальные рассказы сомнений у меня не осталось — ГОЛОС! Живо и многообещающе, немного закрутить концовку и будет отлично!
14:52
Зашло. ГОЛОС.
Сама подача понравилась, пусть тут часто прилюбливаются к масс-диалогам. Мстительная певица жжет. Фант допущение раскрыто плохо, но достаточно, чтобы многое домыслить. Тема пришита на двойную нить нужного цвета. Сама идея, как я ееи понял тоже зашла.
Спасибо:)
15:15
Супер!
Огромный потенциал идеи с жабами. Там же еще можно было бы вживить в другие не менее важные органы? ))
Большое количество многозначительных россыпей по улучшению человека внешне, но то же гниение внутреннее.
Нравственная составляющая — из всего делай деньги — обретает в этом рассказе особо отвратительный вид и поэтому рассказ выигрывает.
Не знаю, как задумывал автор, я увидела мир в стимпанковом антураже. Но ето ИМХО.
Спасибо автору. Впечатлил.
Голос.
19:27
Впечатляет. Аппарат не только с пением помогает, но и политикам управлять толпой, очень интересный симбиоз. Сама искусственная Елена — тоже то ещё творение: «кровоподтеки появлялись и тут же исчезали...» Это ж какой уровень технологий! Хочется продолжения — вряд ли жабу уничтожили.
20:53
Круто! Но голоса не дам. Качественно и всё по делу, но не дам. Дело не в звёздочках, а в их однообразии и количестве (вот он, где звёздный синдром проявился). Да, многие через слово повторяют одну и ту же «фонетическую запятую» – то есть, вполне себе реальные диалоги, но это и раздражает. Не кажется необходимым для создания образа этого милого героя.
И без моего голоса рассказ сильнее остальных на голову.
22:15
+1
Рассказ отличный. Все есть — юмор, фантастика, сюжет. Немного не понравилась, что героиня выбрала добровольное рабство, но все логично объяснено, так что без претензий.
Другой вопрос, что почему люди все еще смертны, если ученые научились создавать вот такие самовосстанавливающиеся организмы. Однако это тоже фантазия на отвлеченную тему. Автор вас приятно читать. Спасибо!
10:29
Вряд ли это организмы.
11:52
+1
Убойный рассказ. Вот только слишком много слова ж*па. Стоило бы разнообразить ругательства: старая вешалка, карга, кикимора, маразматичка, клюшка, выживая из ума треска, склеротичная рухлядь и т.д. Еще бы хотелось подробней про «жабу», почему-то создалось впечатление, что это почти разумный паразит. Голос сюда.
14:57
Не понравилось совсем. Мысль потерялась за бранными словами.
14:31
лучшее из того что осталось -) Ругаться нехорошо.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания