Маргарита Блинова

​Мусор

​Мусор
Работа №3 Тема дуэли: Мусор

Самые важные мысли рождаются в голове во время занятия самыми прозаичными вещами, не замечали? Вот и я тоже. Но сегодня меня посетило прозрение: расчесывая волосы, я вдруг осознала, что...

Но, постойте, зачем мне сразу раскрывать все карты? Ведь вы же тоже обладаете, как я думаю, умом и сообразительностью. Поэтому, давайте сыграем в игру: я поделюсь с вами образами, которые посетили меня, а вывод, вы сделаете сами. Согласны? Нет? Почему? Ааа, устали после работы? Нет сил напрягаться? Ну что ж, так и живем, под девизом: "не надо напрягаться«...Ну, как хотите. Что-что? Передумали? Отчего же? Аааа, не хотите прослыть равнодушными? Не хотите быть как все? Серой массой? Хах, ну что, раз так, включайте свое неравнодушие и поехали...

Сколько у вас занимает времени дорога от дома до работы? Например у меня, 40 минут из них минут 10 я иду пешком...Если не торопиться, и быть как дети, любознательным и подмечать все вокруг, то можно увидеть очень много интересного. Например, мусор. Да-да, вы не ослышались, мусор. Он таит в себе удивительные тайны и открытия. И для их обнаружения даже не нужно, как вы, наверное, подумали, капаться в мусорных баках. Достаточно одного взгляда, немного жизненного опыта и капельку фантазии — и вот вам рецепт нескучного пути из дома на работу и обратно.

Что вам может сказать игрушечная собака ротвейлер, с порезанным брюхом? Ммм, что ребенок порвал игрушку, а маме было лень зашивать? Возможно. А, возможно, ребенку было интересно, что будет, если вспороть собаке живет? Или, какой-нибудь живодер тренировался «на кошках»? Или же, какой-то ребенок решил, что его покалеченную собаку найдут и полечат, а потом он заберет ее домой, и вместе с мамой вынес ее на мусорку. Ведь игрушка не валялась в мусоре, а гордо стояла на самом верху! Видите, сколько может быть вариантов? И никогда не знаешь, какой из них верный, остается только догадываться, кто живет с тобой по соседству: сердобольный малыш, жесткий засранец или маньяк-живодер...

Следующий предмет, который вы можете наблюдать, еще более неоднозначный — разбитый сувенирный олень...Ооооо, тут полет фантазии может быть безграничным! Что-что? У вас есть идея? Его просто нечаянно уронили и поэтому выбросили? Ну что вы, неужели думаете, что у каждой выброшенной вещи такая банальная судьба? Почему вы не допускаете мысли, что этим оленем пьяная мать била своего сына за двойку? Или жена припечатала неверному мужу? Или же просто его скинул с подоконника кот? Или же, действительно, его нечаянно разбили...?

Множество возможностей порождают неопределенность сделанного выбора. И, если вдруг, вы решили, что ваша соседка с 5го этажа разбила этого оленя о голову своего мужа, то абсолютно не значит, что это действительно так...Вы можете подумать, что своими дедуктивными способностями вы близки к Шерлоку Холмсу, но, может оказаться, что вы просто оклеветали человека...Задумайтесь.

Что вы говорите? Что я сама заставила вас вообще обратить внимание на мусор, а теперь сама же и предостерегаю от поспешных выводов? А как же фантазия? Справедливо, но чтобы вы сами ответили на свои вопросы? То, что ответите вы, и будет правдой, а истину мы и не ищем, ведь верно?

Хорошо, тогда пойдем дальше. Рваный кошелек. Ну, тут все просто — у человека порвался кошелек от старости, он его и выкинул. Но что нам может подсказать наше вариативное мышление? Совершенно верно, кошелек могла порвать жена, когда пыталась отнять у мужа последние деньги. Или же, муж сам мог порвать кошелек, в порыве злости. Но, постойте, а вдруг этот кошелек выбросил вор, который уже присвоил себе все его содержимое? И вдруг там остались важные для потерпевшего документы, которые для вора не имеют ценности? Подняли бы вы этот кошелек? Подумали бы о том, что можете помочь какому-то человеку, если бы не были столь равнодушными и брезгливыми? Конечно, вы правы, вы могли бы посмотреть кошелек, а он бы оказался просто рваным, да еще и грязным от соседних выброшенных пачек из-под майонеза, но, может, и нет?

Подумайте, вы не сделали, а ведь могли бы...

Ну что, хотите еще? Тогда вот вам пища для ума — фотоальбом. Тут, я думаю, никто не скажет, что его «просто выкинули». За каждым фотоальбомом на мусорке кроится печальная и душещипательная история, которой пестрят дамские романчики. Но, если вдуматься, то выброшенный фотоальбом может быть следствием распада семьи, смерти одного из членов семьи, равнодушие отпрысков, которым досталось наследство. Выброшенный фотоальбом — это всегда выброшенная жизнь, не задумывались? Потом его найдут какие-нибудь люди, которые не прочь полазить по мусоркам, будут рассматривать фотографии, смеяться и плевать на них своей туберкулезной слюной, а на самые красивые фото...додумаете сами. И все это будет происходить с чьей-то жизнью...Здесь, как мне кажется комментарии излишни.

Зацепило? Ну, Слава Богу, проснулось-таки неравнодушие, пусть и на самом очевидном предмете. А как же быть, например, с расческой? У одной расчески, которая будет в мусоре, может не быть половины зубчиков, что может говорить о том, что эта расческа принадлежала женщине с пышной шевелюрой, и та просто купила себе новую. Но, также это может говорить о том, что когда женщина расчесывалась, пришел ее пьяный муж, схватил за расческу и начал вымещать свою злобу за не разогретый к его приходу ужин. Также, на мусорке, можно увидеть и целые расчески...К сожалению, они могут быть свидетелями чумы нашего времени — рака, когда невостребованными их выбрасывают, думаю, не сложно догадаться, почему.

И все это происходит в вашем дворе, на вашей улице. А кажется же, что все беды, проблемы и несчастья, они где-то далеко, да? Не то, что не на вашей улице, а даже не в вашем городе и не в вашей стране. Но мусор не врет, мусор говорит, и говорит он правду, голую и неприкрытую. Но верить или нет, решаете только вы.

Ну что ж, давайте напоследок дадим вам еще пищи для ума — объект, который часто встречается на мусорках. Хотите, да? Но только ответа на вопрос «почему» на этот раз вы не получите, а выберете для себя сами и живите с этим.

Этот объект — человек. ... Ну что, поехали?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
22:30
910
23:10
Несколько раз прочитал последние два абзаца и не понял, о чем речь.((

Зато все остальное интересно. Автор, фантазии о предметах очень понравились )
01:29
Это… больше воспринимается мной как обращение-блог-эссе к читателю, чем рассказ в привычном виде. Фантазии о предметах интересные, вот если бы расширить рассказ в два-три раза, отобрав несколько предметов и описав их историю… но, полагаю, задумка не в этом.

Последние два абзаца. Как я понял — речь идет о бездомных, бомжах. Их можно часто и вполне в прямом смысле увидеть в мусорках, где они ищут что-то для выживания.

Автор призывает подумать о них? О том, сколько печальных историй хранит каждый из них. Причины могут быть разными, но в итоге, это привело их туда.

Люди привыкли быть равнодушными. И это, все последствия или надо сказать, неизбежный продукт нынешней системы. Тем более, что и своих проблем часто хватает, что некогда переживать за других. Только когда у тебя дела идут более-менее гладко, хватает внимания на других. Эгоизм в природе человека, как бы насчет этого не разводили споров в отношении обратного. Сперва я, потом всё остальное.

Конечно, есть люди, мыслящие иначе. Эссе-блог-рассказ, все не определюсь, что же это, на удивление хорошо прочитался мной. Правда, меня несколько коробило от множества «что-что» и сбивало с гладкого чтения.

09:35
На мой взгляд, из всех предложенных на дуэль рассказов этот наиболее четко отражает тему. Также заставляет задуматься о простых и, вроде ненужных вещах.
Голос.
10:18
+1
Философия неплохая, да и написано приятно, но очень уж трудно представить именно такой состав мусора. Даже, допустим, если мы уберём пищевые отходы, то там, по-моему, не будет столь интересных предметов уж я-то покопался в своё время в мусоре, знаю
10:59
Выбивается из общего ряда работ, как отсутствием явного сюжета, так и форматом обращения к читателю. Мысли, заслуживающие внимания, но совместить эту работу с другими рассказами… нет, не могу. Поэтому и вынужден оставить вне конкурса.
21:46
Понравилась социальная составляющая, манера изложения, стиль (есть там пара грамматических огрехов, но, судя по всему, это просто очепятки).
Я склонна согласиться с философией автора. Более того, мне кажется, что выброшенные люди могут быть даже не бомжами, а просто среднестатистическими обывателями. Ведь так или иначе и мы выбрасываем людей из своей жизни, да и что уж тут лицемерить, нас тоже.
10:58
ГОЛОС сюда. Тема раскрыта напрямую, что в данном случае мне импонирует. В принципе, обоснуй в комменте выше. Мне понравилось.
11:16
Голосотличается от остальных рассказов.понравилась форма рассказа
11:28
Поток сознания. Не зацепило.
15:23
Сколько у вас занимает времени дорога от дома до работы? Например у меня, 40 минут из них минут 10 я иду пешком… Если не торопиться, и быть как дети, любознательным и подмечать все вокруг, то можно увидеть очень много интересного. Например, мусор.

Тут, по-моему, проблемка. Нелогичность. Спотыкач. Девушка идет мимо завалов мусора? Идет? Не останавливается? И так много всего видит? Да, лаааадно. Если бы это был монолог девушки-мусорщицы-бомжихи, то можно было бы поверить. А так — притянуто за ухи. Более того, в мусоре (!) она столько трогательных вещей находит. Хмм. Точно, она рылась. И не говорите, что это не так. rofl Рылась, рылась))
Идея про помойку не авторская, прямо скажем. Написано тепло и очень по-девочкински)))
История кражи пустого чемодана.
Как тут уже говорили, проходя невозможно все так внимательно рассмотреть.
Значить рылся человек-герой?
Так почему это автор постеснялся отобразить?
Идея написания мне совершенно не понятна.
Как я понимаю все же вообще у литературы, первое значение развлечь. И через развлекательное чтение заставить задуматься.
Автор упустил первую часть этого правила.
Не понравилось.
19:37
Социальненько.
20:05
Полный сумбур! Сбивает с толку большое количество вопросов! Создаётся ощущение словно я пишу какой-то тест. Или даю показания на допросе. Что не очень то приятно, хочется встать и уйти сдав не решенный тест, либо послать следователя и так же покинуть место проведения допроса. Мной эта работа как рассказ не воспринята, скорее это… Хммм… Эссе! Или быть может страница из дневника какой-то девушки, каторая размышляет, что есть мусор для кого-либо. Даже если так, ладно, принимаю такой подход для раскрытия темы, НО лично я хотела бы ещё увидеть и мнение того, кто пишет это то ли эссе, то ли дневник!
И вопрос автору: вы и правда уделяете так много времени и мыслией мусору который Вас окружает? Не уже ли у Вас такая скучная жизнь и Вам больше не куда направить своё внимание, время. У Вас нет ни проблем, ни личных переживаний? Не может же такого быть, что разбитый олень был бы Вам важнее Ваших близких.
P.s. простите за вопросы и их количество, они возникли из-за Вашей работы. И думаю, было бы справедливо получить ответы на них. Ведь Вы тоже в своей работе задавали вопросы.
22:11
Действительно, слишком однозначно, хотя… полное соответствие теме, если понимать буквально
22:48
+1
Интересными дорогами ходит автор. И игрушки на пути, и альбомы, и олени. У меня вот, только тара из-под пива, сигарет да использованные презервативы. И что я не предположу, сюжет один. А на мусорках, самый популярный объект, это вороны. Здесь любят и вспоминают анекдоты «на тему», мне работа также напомнила несколько развитый анекдот.
Итог: Размышления об увиденном, как утренняя разминка для ума — нормально и даже хорошо.
Но «удара» в финале не получилась.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания