Андрей Лакро

​Море волнуется

Автор:
Лилия
​Море волнуется
Работа №25
  • Опубликовано на Дзен

Шестилетний Паша стоял на кухне возле окна и рассматривал морозный узор на стекле, где над густым лесом кружили сказочные птицы с длинными тонкими шеями, как у лебедей. А еще у них были длинные хвосты с закручивающимися перьями. За птицами наблюдал какой -то страшный зверь, высоко задрав голову и раскрыв зубастую пасть. И Пашка пытался найти в морозном лесу охотника, чтобы тот пришел и застрелил страшного зверя. Но его нигде не было видно.

Пашкина мама лежала в соседней комнате на своем любимом ковре, похожем на настоящую шкуру большого белого медведя и разговаривала по телефону со своей подружкой. Жаловалась ей на то, что у них уже неделю нет воды, потому что замерзли трубы. И конечно, по словам мамы, виноватым в этом был хозяин. Ну, то есть Пашкин отец. Он у нее всегда виноват и даже тогда, когда сильный ветер порвал провода и, у них долго не было света.

Входная дверь стукнула, послышались тяжелые шаги и на кухню вошел папа в черном тулупе и лохматой шапке. Нос и щеки у него были красными. Он поставил на пол две большие канистры с водой и, весело подмигнув, спросил у сына:

– Привет, сынок. Чем занимаешься?

– Охотника ищу, – отозвался Пашка.

– Где? – не понял отец.

– В лесу, на стекле, – пояснил сын.

– А. Понятно. А я тебе сюрприз привез, – широко улыбаясь, сообщил отец.

– Сюрприз? – удивился Пашка. Он считал, что сюрпризы бывают только на Новый год и на день рождения. Может, сегодня какой-нибудь праздник?

Интересно, что привез ему отец? И почему-то представил себе щенка: белого с рыжим пятном на боку и хвостом-бубликом.

Дверь, наконец распахнулась и показалось что-то большое, прямоугольное, завернутое в газеты и перевязанное веревкой.

– Это что? – удивленно спросил Паша

– Картина. Смотри, какая красота, – ответил отец, разрывая газеты.

Пашка смотрел и никакой красоты не видел. Кто-то налепил кусочки краски синего, голубого и белого цветов друг на дружку не ровно, коряво и, видимо, очень давно.

– А рамка, рамка смотри какая – старинная, – отец восторженно смотрел на резную деревяшку, гладя нежно рукой и добавил, – Тонкая работа.

На кухню вошла мама и, посмотрев на картину, спросила:

– Где ты ее взял?

– Представляешь, Лен, загружаю канистры с водой в багажник, смотрю –девушка несет картину и стопку книг к мусорному баку. Ну, я ее остановил и все забрал себе. Разве можно такую красоту выбрасывать? – ответил тот.

– Зубарев, ты не исправим. Люди на свалку, ты со свалки. А вдруг в ней тараканы живут или клопы? Ты не подумал об этом, прежде чем в дом тащить? – отчитала его жена.

– Лен, ты чего? Какие клопы? Это же произведение искусства, – сказал отец с видом знатока живописи.

– Сынок, вот посмотри, – с мольбой в глазах отец обратился к расстроенному Пашке, который думал: « Зачем мне эта картина без щенка?»

Отец поставил картину на подоконник и велел сыну отойти подальше. Пашка только теперь увидел синее море с белой пеной волн и трехмачтовый парусник. Ему даже показалось, что он услышал крик чаек.

– Красиво, – честно сказал Паша.

– Вот, а я что говорю! Молодец сынок! Понимаешь, искусство! – воскликнул обрадованный отец, схватил картину обеими руками и стал ходить по дому, выставляя ее перед собой на вытянутых руках, примеряя к стенам.

– А может, ее над камином повесить? – предложил он.

– Нет. Нет. Нет, – запротестовала мама, – Я уже присмотрела в магазине картину с цветами, она будет гармонировать с обоями.

– Пап, а давай в мою комнату повесим над кроватью, – предложил Паша, которому стало жалко отца, да и картина ему понравилась.

– А давай! – согласился тот.

Перед сном Пашка встал на кровать и осторожно, погладив ладошкой резную раму картины, сказал, подражая отцу: «Тонкая работа».

Ночью ему снился щенок: белый с рыжим пятном на боку и хвостом - бубликом. Пашка его купал в тазике, а щенок, отряхиваясь, брызгался водой. Мальчик смеялся, прикрывая лицо рукой, но горько - соленая вода все равно попадала в глаза и рот.

Пашка проснулся и почувствовал, как на него капает вода. Он посмотрел на картину и увидел, что она ожила. Море было настоящим и оно штормило. Волны поднимались все выше и выше. Парусник заливало водой. Чайки испуганно кричали. Свет ночника, который оставляет включенным мама, был неярким, но мальчик все равно разглядел маленьких человечков, поднимающихся вверх на мачты парусника. Пашка испугался, что парусник утонет и с криком: «Папа!» выбежал из комнаты, но тут же остановился, как вкопанный, увидев огонь. Горел любимый мамин ковер и паркет возле камина. Горящее дерево трещало, поднимая искры.

– Мама! – заорал Пашка, не в силах пошевелиться и оторвать взгляд от огненной змейки, ползущей к шторам. На его крик из спальни выскочили мама в ночнушке с длинными рукавами и папа в трусах и тельняшке. Они на секунду застыли, глядя на огонь, а потом папа побежал на кухню. Вернувшись с чайником и ведром в руках, он вылил воду на горящий паркет, но ее было совсем мало.

– Лена, где вода?! – орал отец глядя на маму, которая била диванной подушкой по огненной змее.

– Я купалась и всю истратила, – с ужасом в глазах и дрожащим голосом ответила мама.

– Там вода! На картине! – опомнился Паша. Отец смотрел на него непонимающе. Тогда мальчик побежал в свою комнату, подставил ладошки к картине и они тут же наполнились холодной водой.

– Вот! – показал он родителям и вылил воду на пол.

Отец подставлял ведра и огромные волны накрывали их, наполняя до краев и брызгая вокруг. Пашка стоял рядом с картиной и переживал за парусник, на котором уже не было парусов, их опустили матросы, а торчали три высокие мачты, похожие на кости рыбьего скелета. Они страшно скрипели и могли поломаться в любую минуту.

– Все! Потушили, – устало вздохнул папа и, сняв мокрую тельняшку, вытер ею выпачканное сажей лицо.

Море на картине успокоилось. Волны стали ниже и на паруснике опять забелели паруса. Чайки кричали уже не тревожно, а радостно.

В комнату вошла мама в мокрой ночнушке. «Только бы не ругалась, –подумал Пашка, – А то сейчас скажет, что это отец виноват, потому что положил слишком большие дрова в камин» Но вместо этого мама обняла папу и, поцеловав его в чумазую щеку, проговорила: «Спасибо тебе, любимый, что ты принес в наш дом эту картину. Мы обязательно повесим ее над камином».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
22:00
866
22:36
Это уже новый блок сказок пошел???? Вроде за четвертую группу еще не проголосовали…
10:22
+1
Хм. Сказочная и оригинальная. Противопожарная)))Читалась наиболее гладко
ГОЛОС
10:36
+2
«зачем мне эта картина без щенка?» smile улыбнуло. Добрая сказка, приятно, что семейные ценности показываются, как одни из главных критериев происходящего. Мне лично не хватило интриги, развязки и концовки происходящего. btw идея со штормом очень напомнило фильм Стивена Кинга «1408») но это лишь имхо)
11:38
+1
Добрая сказка, написано плавно, вроде и придраться не к чему, но все равно какая-то пресноватая
Ах, как непохоже на другие рассказы! Мастерски написано, живо, красочно. Тема раскрыта. Семья до того реальна, что в сказочную картину не верится. Как будто из двух произведений слеплено. ГОЛОС
14:38
+2
Содержание. Сюжет «вкусный». Лично мне еще не приходилось читать нечто подобное.
Повествование. Ровный стиль, грамотный и доступный слог.
Соответствие жанру. Не сказка. Больше похоже на фентези.
Тема. Соответствует.
Ну, это не сказка, но понравилось. Необычный поворот сюжета. Держать картину над камином вместо огнетушителя, неплохо) Хотелось бы узнать, при чём тут парусник, и что там с ними в конце концов случилось. Последняя фраза показалась картонной, так пишут на открытках, когда поздравляют с юбилеем, или когда говорят тост. Первая и последняя фразы очень важны для восприятия текста, нужно их тщательно продумывать. В остальном написано без огрехов, стиль поветсвования ровный, приятный, образы родителей получились выпуклые, их прямо видишь.
20:43
+2
Волшебный предмет есть, значит, сказка. А вот о чём она — непонятно. Тут и узоры, и щенок, и мама-бензопила, и папа-бревно, и картина с необычными функциями. А что в итоге? Море волнуется — море успокоилось. И это всё?!
По второму прочтению история понравилась. И описание ожившей картины — замечательное; и то, что семья сплотилась под натиском стихии — здорово!
ГОЛОС
22:45
+1
Однозначно не сказка. Реалистичный рассказ про мальчика, мечтающего о собаке. Причем рассказ сочный, прелестный, один первый абзац чего стоит! А потом в него втиснули волшебную картину как инородное тело.
23:04
+4
Хорошая история, интересная, необычная и оригинальная. Мне понравилось. И семья сплотилась, и по закону жанра мама папу поцеловала. И картинка живо нарисовалась с ведрами, водой и пламенем. Спасибо Автору. Не сказка, но сказочная история. Только обороты по типу «Пашкина мама» портят текст. Мама Паши будет лучше.
00:48
+1
Да, неплохая сказка, но я вредная) Не хватило мне в ней чего-то… Как по мне, автор уделил очень много (излишне) внимания на описание этой вредной мамаши, которая вечно винит отца, в начале я даже подумала, что конфликт пойдет в эту сторону, разу уж так сильно акцентировалось внимание читателя на взаимоотношениях. А вот событий именно с картиной показалось маловато. Из-за чего случился пожар? В общем, хотелось бы немного поменять местами акценты, так сказать, и было бы просто замечательно. Ведь сама-то идея с картиной, которая спасла от пожара мне очень понравилась.
11:35
+3
Хорошая история, но ритм рваный. И то, что для конфликта потребовалось отсутствие воды в доме уж очень нарочито, прямо выпирает и кричит. Финал наваливается на читателя очень неподготовлено, и матросы для чего-то… Диалоги не очень достоверные.

19:09
+2
Ну наконец-то папа хоть чем-то маме угодил. Тут уж точно только волшебство могло помочь. Хотя, как-то фальшивит она там в конце (ругается она более достоверно :)). Читать интересно, хотя не хватает атмосферы «волшебности». Чудо случается почти буднично, герои как-то и не удивились особо. Может, не успели еще. Пожар и стресс все-таки.
19:35
Очень уж морализаторский абзац последний получился. Хотя он добавляет нужное: рост героя, пусть и не главного. Но очень в лоб, прям шишку набить таким можно.
Понравилось начальное описание зимних узоров. Немного лишнее, тормозит все повествование, да. Зато выписано с любовью.
Понравились вставки про щенка. Пахнут любимым Карлсоном (ох, как я ненавидела этого хвастунишку).
Понравился папа и их отношения с сыном.
Наверное, автор пытался описать семью, как в Простоквашино у дяди Фёдора. Но там мама не такая вредозина. Там маме сопереживаешь. А здесь мама вызывает недовольство. Но есть немаленький шанс, что так и задумано.
Капающая вода из картины напомнило Хроники Нарнии.
Ух, сколько ассоциаций сразу вы, автор, вызвали!
Что не понравилось: тут либо долго запрягают, либо слишком быстро едут. Само ключевое событие произошло очень быстро. Вступление тогда должно быть меньше.
За легкость написанного, за хорошего мальчика, за наличие морали и четкой конструкции отдаю сюда ГОЛОС
23:50
ГОЛОС!
Долго думала, но не оценить, КАК это написано, невозможно!
08:34
+1
На сказку тянет с трудом, имхо. В сказках обычно какая-то мораль есть, или конфликт. Или и то и другое. А здесь просто история о картине. Без объяснения, без «сказочности», как-то всё обыденно. Мальчик мечтает о собаке (вспомнился Малыш и Карслон, там похожий пёс был), папа притаскивает картину. И вдруг, совершенно случайно, в доме, где нет воды — она так удачно пригодилась… Странненько это всё unknown

Хотя, стоп! Это картина всё виновата! Это же и есть конфликт! Борьба противоположностей. Фаер унд вассер коммт нихьт цузаммен Это же и спровоцировало пожар, а не слишком толстые дрова в камине )
11:44
+1
Хорошая история с замечательным финалом. Иногда нам, мужикам, так не хватает понимания всякой необъяснимой фигни, что мы делаем: покупаем ли мы шуруповерты за 10 тыщ, ковыряемся в гараже до 2 часов ночи или приносим с помойки разные вещи crazy
Спасибо автор.
01:10
+1
Хорошая, добрая сказка. Не очень понятно, откуда у картины такие волшебные свойства. Ну ладно, пусть это останется тайной.
ГОЛОС за тему моря, как вечного чуда, и за воссоединение семьи.

03:49
+1
Мне понравилось. Читалось легко. В первой половине рассказа Мама больше ворчала, но потом, перед лицом опасности, семья сплотилась. И это хорошо
19:44
Ого, какая противопожарная картина! Интересно, работает ли «портал» в другом направлении, и есть ли у картины другие свойства…
Читать было интересно, спасибо! Мальчик и его мечты о собаке понравились больше всего — поклон Астрид Лингрен)
00:05
Мамин образ противоречив -то это вредная женщина, которая любит валяться на шкурах мертвых животных и всегда недовольна папой (вообще от автора такие ремарки звучат довольно беспомощно, потому что надо показывать, а не рассказывать), то вдруг… стоило тогда показывать временную размолвку, а не перманентное состояние. вполне себе сказка, вроде бы. немного обросшая «жирком» психологизма, но тем не менее. даже нет желания вопрошать, что за волшебная девушка выбрасывала такой могучий артефакт, хотя в сказках происхождение волшебных предметов обычно четко указывается. это даже не сказка, а быличка о каком-то чуде, что жанру не совсем соответствует, но читается интересно) написано гладко, возможно, немного слащаво, но это на мой вкус. странно что в пожаре нам дают информацию о том, во что родители одеты, да ещё так подробно — как-то не к месту. автор явно неравнодушен к деталям) вопрос только, когда стоит о них писать, а когда — нет
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14