@ndron-©

​Лесничий

​Лесничий
Работа №1Автор: Renata (6 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

И разрушает гнёзда птиц незваный гость

Дед мой был лесничим. Можно сказать, он вырос в лесу, впрочем, как и я. Мне было шесть лет, когда умерла моя мать. Я сидел на полу, возле кровати, сжимая её руку, холодную, чужую, что бездушно свисала, словно застыв в воздухе. Затем пришла соседка, долго кричала, громко и однотонно, будто привидение увидела. Позже меня забрали мужчины в форме, и отвезли в лес, к нему. Хмурый, неразговорчивый, порой грубый, он и тогда встретил меня резкой угрюмостью. А, может, и не было у этих людей формы и они искали меня, пока я прятался в небольшом сарае, либо гнались за мной по лесу — я уже не помню. Однако собака учуяла посторонний запах и доложила об этом хозяину — так я оказался в доме лесничего.

Поразительно, насколько старик любил птиц, и не жаловал людей. Так как я относился к представителям последних, то в число любимцев никак не попадал. Я был незваным гостем, которого, как и должно быть, не жалуют. Причем сразу, с порога.

Однажды он привязал меня к дереву и оставил на ночь, благо погода была теплая и не сырая. Правда, комары на погоду внимания не обратили, зато практически сразу приметили меня. Ситуацию осложняло и то, что места укусов нещадно зудели, а с завязанными руками почесать их было ну никак нельзя. Больше я не брал хлеб без спроса. Никогда. И гречку с тушенкой, которую дед частенько готовил, тоже.

«Человек в лесу — незваный гость», — часто говорил старик. «Рыбный филин, которого и так в лесу остались единицы, уникальная птица, часами способная выжидать добычу, безмолвно расположившись на ветке дерева, заглядывая в речную глубь. А мимо проплывает человек с ружьем, не понимая, отчего он не должен стрелять в эту редкую птицу», — вздыхал дед, разглядывая труп филина, подстреленного охотником. В такие моменты его глаза смотрели иначе: наполнялись грустью, сочувствием и болью. Он оглядывал лес так, словно мог видеть сквозь деревья, на многие километры вдаль — этот взгляд я запомнил навсегда.

Больше всего дед любил осень, когда лес обнажал свою душу — тогда даже я мог заглянуть в глубину, не так далеко, как мой старик, но достаточно, чтобы считать, что смогу однажды, как он.

Дед был умным: отучился в институте в своё время, даже преподавал — в лесничестве к нему относились с особым уважением, а бывшие ученики не забывали. В город он выбирался по надобности: продукты закупить и лекарства. Изредка привозил стопку новых книг — они становились частью его лесной библиотеки и расставлялись строго по порядку. Дед любил читать, вдумчиво и не торопясь, а по вечерам он писал что-то в толстой тетради. Когда тетрадь заканчивалась, он доставал новую. Позже я узнал, что он пишет книгу, но дотрагиваться до рукописи мне было запрещено. Я не нарушал правил, зная, что дед суров в наказании.

«Выучиться тебе надо, человеком стать, бумаги оформить, как положено, а то спрятался в лесу, словно беглый преступник», — сказал он однажды, оттягивая рукав пиджака. Было заметно, что ему неудобно в этой одежде, которую я видел на нём впервые. Затем он уехал в город, оставив на столе еще горячую гречку с тушенкой, которой мне хватило на пару дней. По утрам я бродил по лесу, осторожно, чтобы не попасться никому на глаза, всматривался в воздух, прислушивался к звукам, изучая происходящее вокруг, воображая себя настоящим лесником, подражая повадкам деда, не понимая, зачем он всё это делает.

«Андрей тебя звать», — сказал он, вернувшись, и мне показалось, что он улыбнулся сквозь нахмуренные брови. Тогда я бросился к нему, ощущая, как к горлу подобрался тяжелый ком, едва сдерживая слёзы, прижался к нему, вдыхая незнакомый запах города. «Мне придется уладить несколько дел, бумажная возня предстоит. Поедешь со мной в город», — произнёс старик, отодвигая меня, отворачиваясь, шмыгая носом. Не описать, с каким волнением я ожидал поездки, и с какимразочарованием встретил грязный воздух, суету и гул столицы. Мне сразу захотелось вернуться в домик лесничего. Дед, заметив мои переживания, с одобрением похлопал меня по плечу — думаю, мы поняли друг друга в тот момент. Не знаю, что сделал старик, и что это был за хороший знакомый, о котором он обмолвился, но документы у меня всё-таки появились. Незваный гость стал человеком с именем и фамилией, как положено.

Учился я дома, так как возможности отводить меня в школу у деда не было, а желания, оставить лес и уехать в город, не возникло ни у одного из нас. Дед благодушно выделил мне небольшой шкаф под учебники и тетради, которые он привозил из города. Расписание уроков было составлено им со всей щепетильностью, что была присуща его хмурой натуре. Он никогда не проверял мои тетради, хотя изредка перелистывал, довольно кивая головой — это было что-то вроде похвалы для меня, стоявшего на ведре, с замиранием сердца наблюдавшим его ухмылку. Он знал, что я подглядываю за ним в окно, а я знал, что он хранил мои исписанные тетради в сарае, хоть и говорил, что выбрасывает.

Так я и совмещал школьную программу с лесными уроками, которые задавал мне старик. Аттестацию, которой меня подвергали ежегодно для определения соответствия моих знаний стандартам образования, я проходил успешно. Сложнее дело обстояло с экзаменами старика — их я сдавал «на троечку», как говорил он, недовольно фыркая каждый раз, когда я путал следы животных или не мог сходу определить, с какой стороны леса раздается крик филина.

Вчера ближе к вечеру дед умер, наказав мне беречь лес от незваных гостей. «И себя береги, сынок», — произнёс он, закрывая глаза. Я просидел возле него всю ночь, перебирая в голове воспоминания. Как оказалось, дед занимал большую их часть.

— Могу я увидеть ваши документы? — произнес мужчина, до этого в полном молчании наблюдавший за тем, как санитары кладут тело деда на носилки, затем выносят его, облачив в безымянный мешок.

— Конечно, — ответил я, направляясь к шкафу.

— Это ваш отец? — вопрос застал врасплох.

— Приёмный, — впервые произнёс я это слово, как оказалось, неприятное и безликое.

Протянув мужчине документ, я вернулся к открытому ящику. Руки потянулись к рукописи деда.

— Андрей Николаевич Григорьев, — прочитал мужчина вслух.

— Да, это я, — произнес я, достав тяжелую пачку из ящика.

Бывший ученик деда перенес записи старика на компьютер, а затем распечатал их на белых листах, которые были аккуратно сшиты и даже покрыты прозрачным плотным листом сверху. «Незваный гость» — значилось большими буквами на титульном листе.

— Незваный гость, — прочел я вслух.

— Что? — спросил мужчина, устремив на меня удивленный взгляд.

— Человек. В лесу он незваный гость.

— Почему?

— Так дед говорил.

— Ясно, — ответил мужчина, отвернувшись.

По дороге в город я всё думал о том, что мне известно о старике, с которым я провел пятнадцать лет жизни? Оказалось, не так уж и много. Его семья переехала на окраину леса, когда ему было пять лет, поэтому свое детство он провел среди деревьев, размахивая палкой, гоняя злодеев, играя в индейцев, изучая следы лесных обитателей, прокладывая лыжню зимой. Затем была школа, университет. Еще студентом он женился, но брак продлился недолго: развелись по обоюдному согласию. Детей у деда не было. «Любовь — штука сложная», — говорил он. «Особенно если речь идет о людях», — добавлял вздыхая. Лесники не жалуют людей, возможно, потому, что видят в них губителей. Разве будет человек испытывать теплые чувства к обидчику своих любимых? Безусловно, нет. Вот и дед не испытывал, ведь лес был его любовью, делом жизни, если не самой жизнью.

Многие путают лесника с лесничим, порой объединяя эти слова, не догадываясь о различности их смысла. Лесник охраняет лес, а лесничий отвечает за его жизнь.

— Я тут подумал, — внезапно произнес мужчина, что сидел рядом со мной, выдернув меня из потока мыслей. — А не страшно вам жить в лесу, среди всех этих зверей?

Мне вдруг захотелось заплакать, в голос, навзрыд. Однажды у деда брали интервью для одной из газет. Молоденькая журналистка, каблуки которой всё время проваливались в мягкую землю, задала тот же вопрос, слово в слово. Тогда дед замолчал, но не призадумался. «Страшно жить среди людей», — ответил он через некоторое время.

— Нет, не страшно, — ответил я, глядя в окно.

Мужчина больше не задавал вопросов, а я погрузился в пучину воспоминаний. «Дед, а когда я стану лесником?» — спросил я однажды старика. «Когда помру, тогда и станешь», — ответил он, разглядывая трухлявую часть ствола. Выходит, сегодня я стал лесником.

Мы подъехали к отделению морга, и я вышел из машины. Аромат весны, которым был пропитан лес, едва ощущался сквозь грязный городской воздух.

Весной у птиц начинается период гнездования, поэтому лес требует особой тишины. Потревожишь птицу — она покинет гнездо. Возможно, навсегда. Душа человека весной, напротив, выходит из зимнего безмолвия, требуя песни и шума, с которыми он порой врывается в лесное пространство.

Человек считает лес своим по праву, забывая, что дремучий существовал задолго до него. Однако лес — на своей территории, где человек лишь незваный гость.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
00:10
960
14:50
+1
Пока плюс за эту фразу:
Душа человека весной, напротив, выходит из зимнего безмолвия, требуя песни и шума, с которыми он порой врывается в лесное пространство.

Я слишком под впечатлением, вернусь позже с комментарием.
15:08
+2
Это от и до мой рассказ по духу: тёплый, с грустинкой, резкий, честный… Очень эмоциональный, с прекрасными словами, тянущими и резонирующими в груди. Самый яркий пример: «Больше всего дед любил осень, когда лес обнажал свою душу — тогда даже я мог заглянуть в глубину, не так далеко, как мой старик, но достаточно, чтобы считать, что смогу однажды, как он». ну и то, что выше уже отметила…

Голос. А я хочу в лес…
01:38
+1
Что могу вам сказать?) Нечего добавить. Так расхвалили, что аж засмущали.
Рада, что вам понравилось.
Благодарю за душевный отзыв!
15:14
«Рыбный филин, которого и так в лесу остались единицы, уникальная птица, часами способная выжидать добычу, безмолвно расположившись на ветке дерева, заглядывая в речную глубь. А мимо проплывает человек с ружьем, не понимая, отчего он не должен стрелять в эту редкую птицу»

Я не верю, что это фраза деда-лесничего («Хмурый, неразговорчивый, порой грубый»). Ну никак.
Дед был умным: отучился в институте в своё время — буду считать это обоснуем, но введен он поздновато. Меня уже смутило.
Бывший ученик деда перенес записи старика на компьютер — кто это? Не очень уловил. То есть я вроде понял, что он приехал вместе с труповозкой. Но почему он бывший ученик?

Написано красиво. Возможно, даже душевно. Но как-то в резонанс с автором я не вошел. Мыслей тут много, но погрузиться в них не удалось. Почитаю соперника.
15:22
+2
ГОЛОС. За лес, атмосферу, правильные мысли. Не то чтобы прям очень «мой» рассказ, но гораздо более «мой», чем у соперника. И написано красиво.
01:39
Спасибо за голос!
И за «красиво».
А фраза-то лесничего, но я никогда не спорю, когда есть «не верю»)
Благодарю!
15:26
+1
А ты раздухарился! Сказку давай для донабора пиши.
15:27
А чо сразу я? Давай так. Энни уговоришь — я тоже напишу!
15:31
«Все побежали, и я побежал». Ты раньше дисером отмахивался и отсутствием времени, А теперь Аню приплёл)
15:33
Ты раньше дисером отмахивался
А ты думаешь, он закончился?)))
15:34
+1
Не знаю ничего про дисер, смотрю активность у Ветра повышенная (вон, роман даже пошёл уж), вполне пару сказок можно было чиркануть.
15:36
+2
Это, как его… Ой, все!
15:37
Моя школа!
15:39
А где мой аттестат?
15:40
у меня ток печать есть(((


А аттестат давай уж сам как-нибудь добывай
15:31
+2
Ты стрелки-то не переводи! Звали кого? Ветра! А я не при чём…
15:33
А ты за компанию!: Р
15:42
+3
Дед мой был лесничим. — Дед и Лесничий.
Многие путают лесника с лесничим, порой объединяя эти слова, не догадываясь о различности их смысла. — теперь лесник.
— Это ваш отец? — вопрос застал врасплох.
— Приёмный
— Теперь отец, а не дед-опекун.
С документами и образованием фамилии-имя -отчества, вообще темнота. Т.е. до этого жил как Маугли, без имени. И какой документ выправили ребенку? Свидетельство о рождении? Для паспорта вроде еще рано. Мысли понятны: понимай природу, береги природу, будь ближе к природе. Но подача мне не очень понравилась. Мне показалась слишком вывернутой, абсурдной мысль о чужеродности человека и леса, по типу анекдота: убей бобра — спаси дерево.
01:45
Благодарю за отзыв.
На самом деле, если человек не проникся текстом, он не станет размышлять и особо углубляться в него, тратить время на поиски ответов.
Дед есть лесничий. Разница между двумя различными понятиями оговаривается, потому что она есть. Он не теперь лесник, он лесничий, как и был им с самого первого предложения.
И дедом он как был, так и остался. Усыновление и бумажки — лишь формальность.
С документами и образованием фамилии-имя -отчества, вообще темнота.

отчего темнота? мальчишка прячется в лесу, сбегает от трупа матери, документов нет у него нет, конечно, а они нужны ведь)
Мысли понятны: понимай природу, береги природу, будь ближе к природе.

Нет, нет здесь этой мысли, потому как было бы бравадой. Это история гг, история лесничего. Без морали, она здесь чужеродна.
Но когда не идет подача, то автор лишь разводит руками) что вполне нормально.
текст либо нравится, либо нет)))
Спасибо!
16:34
+1
Атмосфера есть. Имеются и очень приятные метафоры (выше отметили), но многовато и слишком вычурных предложений.
Соглашусь с Игорем Евгеньевичем — или напутано, или не объяснено (и намёков не дадено), чего там с документами. Если неважная деталь, то зачем упоминать? А если важная (незваный гость), то почётче бы эти моменты обрисовать.
01:46
+1
Благодарю, Андрей!
Рада, что хоть пара метафор, но пришлась по душе)
Всё объяснить мне не удалось, лимит не позволил, но опять моменты я старалась все обозначить)
Спасибо!
20:35
+1
Прекрасная история — честная, трогательная! Тема раскрыта, идея понятна, написано великолепно: «любил осень, когда лес обнажал свою душу». Есть нечёткие моменты, но так ли они важны?
ГОЛОС.
01:47
+1
Благодарю!
Рада, что вам понравилось!
Как интересно в дуэли сошлось чисто белое и иссиня-черное. До боли ностальгическое и инстинктивно отторгаемое.
И то, и другое подано профессионально. И там, и здесь автор талантлив и грамотен.
Но мне вот это послевкусие нравится больше. ГОЛОС
01:47
Спасибо большое!
Приятно, что осталось послевкусие!
Благодарю!
07:47
+2
Во-первых, рассказ тронул меня, как голос птиц Австралии. Сентиментальным я становлюсь от грамотно поставленной драмы, всё же.
Во-вторых, может кто-нибудь подкинуть источник цитаты? Или это апокриф из «Незваного гостя» деда главного героя?
В-третьих, проблемы текста. Сцена наказания героя меня, мягко говоря, напугала. Не знаю, о каких краях идёт речь в рассказе, но немного северо-восточней меня это была традиционная форма смертной казни: человека раздевали донага и привязывали к дереву тёплым летним вечером. Через пару дней он погибал от нехватки крови в организме — комары высасывали. Особо «везучие» отправлялись в мир иной спустя часы. Автор точно уверен, что это то, что он имел в виду?
За раскрытие тонкой разницы между лесником и лесничим спасибо. Сначала отнёсся к этому со скепсисом, но после проверки убедился, что она действительно существует и соответствует описанной. Вот только после этого возникло только больше проблем: так кем же был дед-то? Лесником или лесничим? В одних местах говорится одно, в других — другое.
Момент с учеником деда, переписавшим рукопись, очень бегло и мутно подан. Моя первая мысль была, что под «бывшим учеником» герой имеет в виду себя. Потом уже перечитал и понял, что это кто-то другой.
01:36
+2
У вас получился просто замечательный отзыв. Благодарю!
может кто-нибудь подкинуть источник цитаты?

не могу, это из романа деда))
Сцена наказания героя меня, мягко говоря, напугала.

не пугайтесь, не настолько все было страшно. детские воспоминания склонны к преувеличению. да и комаров не столь много было)
но после проверки убедился, что она действительно существует

отдельная вам благодарность за то, что прониклись! иначе не стали бы проверять))) это не просто тонкость, это важная деталь) на самом деле, текст больше, и целый абзац я посвятила описанию разницы между лесником и лесничим, но объем дуэли — условие) приходится умещаться)
так кем же был дед-то? Лесником или лесничим? В одних местах говорится одно, в других — другое.

в тексте четко говорится о том, что дед лесничий. он не назван лесником именно по тексту ни разу — это принципиальный момент.
Момент с учеником деда, переписавшим рукопись, очень бегло и мутно подан.

все просто. у деда нет компьютера, он пишет в тетради, об этом говорится. бывший ученик эти записи переносит на компьютер и распечатывает рукопись.
Благодарю за отзыв))
Извините, но просто не могла пройти мимо во этого: да и комаров не столь много было )))
Стоит уточнять, что это за лес такой, в котором комаром за ночь не много набралось)) Может, европейский или алтайский. Потому что у нас в Сибири в лес войти без мази нельзя, комаров (а они там немаленькие, а такие здоровые комарищи) просто снимаешь ладонью с лица, как грязь. Особенно, если погода безветренная. И за ночь эти комары… ну, не съедят, конечно, но живого места не оставят. В совокупности с неразвитой нервной системой ребёнка могут быть тяжёлые последствия. Так что это очень жестокое наказание. А к северу ещё и мошка. И вот мошка вполне может сожрать человека, вопрос времени.
11:13
а зачем извиняться) это воспоминания мальчишки, они путаные. ребенок он всё же) не оставлял он его на ночь, конечно. преувеличение детского мышления работает. я это все объясню, текст дописываю) он в разы больше)
Вот оно что) Хорошо, подождём развёрнутого описания) Да, сложно в дуэльные рамки рассказ втиснуть, многие сюжеты ещё на этом этапе отпадают))
11:22
да я его и так резала, и сяк))) урезав в одном моменте, придется убирать другой) а хотелось оставить атмосферу общую. )))
хотя, на самом деле, считаю, что если текст не зашел, смысла в большем количестве деталей нет) не зацепило -мне кажется, это важно.
и будь дед ему родным, сомневаюсь, что вам бы понравилось больше и тогда бы «зацепило». разве нет? это же дело нравится-не нравится.
Я уже писала, что это по жанру очерк. Я очерки не очень люблю, это правда. Кроме того, с лесом у меня особые отношения, я его очень люблю. Но у нас с вами разные представления о нём) Я про это не стала писать, потому что это исключительно личные эмоции. Именно поэтому я попыталась отметить, какие у текста есть недоработки по моему мнению. Вам, конечно, решать, что принять во внимание, а что нет) Удачи в творчестве!
11:38
спасибо большое)))
моих понятий о лесе здесь нет, на самом деле. Здесь даже морали нет абсолютно. Это рассказ о лесничем, причем основана его бОльшая часть на реальной истории. Моих личных представлений в общем в тексте совсем нет. )
07:07
не могу, это из романа деда))


То есть действительно апокриф, спасибо jokingly

не пугайтесь, не настолько все было страшно. детские воспоминания склонны к преувеличению.


Дак я ж говорю, что таким образом неподалёку от нас людей казнили. Это не воспоминания героя, это мои знания.

у деда нет компьютера, он пишет в тетради, об этом говорится. бывший ученик эти записи переносит на компьютер и распечатывает рукопись.


Да не, я о том, что не сразу ясно, кого именно называют бывшим учеником — героя или кого-то ещё.
11:54
+1
я урезала текст, как могла) в оригинале обязательно пропишу сей момент) про отсутствие компьютера) Спасибо!
про комаров — вроде уже отвечала выше, не помню) это преувеличение воспоминаний героя) детское воспоминание, как пример с мутностью оного с людьми в форме. я все пропишу детальнее, но у дуэли есть лимит объема)
благодарю!
11:22
+2
У меня образы героев не складываются, простите, наверное, со мной что-то не так. Ну вот по Леснику. Привязывает ребенка за кусок хлеба. Тут же начинает его обучать, при этом отвергает социум. И человек оказывается образованный. Не верю я в это.
Откуда взялись эти люди в костюмах и без. С чего ребенок попадает к этому человеку? Для реализма слишком абсурдно. Я не прочувствовала у ГГ контакта с лесом. Почему он не перенял науку Лесника. Зачем образ этой журналистки? Я не увидела стройности. В историю не поверилось.
Собака доложила…
Повадки деда…
улыбнулся сквозь нахмуренные брови… не криминал, но не совсем удачно.
11:26
+4
Собака доложила…


На палубе матросы
Курили папиросы,
Один не докурил,
Собаке подарил,
Собака побежала,
Дежурному сказала,
Дежурный удивился
И в квасе утопился
01:48
Благодарю за отзыв!
Когда «не верится», здесь уж некуда деваться)
Спасибо!
13:58
+3
Вроде гладко так. Но как будто кнопку «эмоции» отключили. Имхо. Такое впечатление, что рассказчик мне свои дневниковые записи читает. По бумажке шпарит. Отстранённо так. Как на с'езде анонимных алкоголиков (сама то я не была))), исключительно по американским фильмам представляю))). Типа, здрасти, я тот-то, звать так-то, пью с детства, дедушка ещё приучил....)))))
Хорошая образность, язык прекрасный. Драйва нет. Имхо опять же.
14:06
Кстати, да — про эмоции хорошо подмечено.
14:14
Вот надеюсь, не ты это написал) А то я знаю, ты любишь про дедушек писать))))
15:15
Надейся)
15:28
Если че, я спрячусь))))
14:22
Хм, да, я тоже присоединюсь. Мне эмоций не хватило.
07:50
+3
Мне эта отстранённость, наоборот, понравилась. Чувствуется, что человек только что потерял кого-то очень важного для него и пытается понять, как же дальше-то.
01:50
+1
Спасибо за комментарий!
Задумка у меня такая была) отстраненность, резонанс, неопределенность.
Я довольна))) не часто пылаю любовью к своим творениям, но лесничий из этого числа)
Я не поняла, дед мальчику кем приходился? С каком стати ему чужого ребёнка привезли? wonder В глушь, к незнакомому человеку. Тут родным-то не отдают детей, не говоря о чужих.
Сам рассказ не рассказ, о скорее очерк. Конфликта не хватило. Не зацепило, хотя рассчитано на это.
01:56
+1
Благодарю за отзыв.
Дед был мальчику отцом. не родным, он усыновил его.
об этом сам гг говорит)
Любой ребёнок, оставшийся без попечения родителей по любой причине должен быть, по возможности, устроен в семью как можно скорее.
К сожалению, бытует распространённое мнение, что всё-таки в некоторых случаях, ребёнок, оставшийся без попечения родителей, не может быть передан в семью. В таких случаях говорят, что «статус не определён» (в том смысле, что не готовы документы на ребёнка). Наличие или отсутствие документов, или заминка в их сборе не должны ограничивать право ребёнка жить и воспитываться в семье.Даже подкидыш, не имеющий никаких документов, кроме свидетельства о рождении, уже может быть передан в семью. Строго говоря, даже до выдачи свидетельства о рождении такому ребёнку, он уже может быть передан, например, на предварительную опеку, в приёмную семью. Ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье уже по самому факту своего рождения, при этом не имеет значения, есть ли у него тот или иной документ или нет. если есть граждане, готовые взять ребёнка прямо сейчас, несмотря на то, что у того «нет статуса», то ограничивать права ребёнка на семью недопустимо.
01:57
не было у мальчика родных. мать померла.
других родственников обнаружено не было.
Хм, судя по тексту, он ему и дедом не приходился, в смысле родственных связей. Вообще непонятно, как он о нём хотя бы узнал? Я, конечно, не очень компетентна в вопросе усыновления, но насколько мне известно, ребёнка таком в случае отправляют в детский дом (если нет близких родственников). Там столько нюансов усыновления, и главное условие: усыновитель должен быть не старым. Вряд ли его отдадут какому-то непонятному деду, который ребёнку даже никем не приходится. Поправьте меня, если я не права.
11:10
В том-то и дело, что многие комментаторы сочли деда непонятным. Отчего же он непонятный. У него высшее образование, он уважаемый достаточно человек, между прочим. Преподавал, в лесничестве он в руководстве, иначе не был бы лесничим.))))
Проще было бы сделать их родными, я в начале так и думала, чтобы сделать деда родным мальчику. вопросов было бы меньше) но позже отказалась от этой идеи, не понравилось мне)))
Непонятный он потому лишь, что непонятно, кто он мальчику. Главный вопрос: как дед о нём узнал? Вы на него так и не ответили) Ведь дело не в том, есть у него образование или нет, а в том — как он узнал о мальчике, живя в лесу и никем ему не приходясь. Это, как минимум, неправдоподобно. И это накладывает отпечаток на весь рассказ. Вот в чём дело.
11:20
так в самом первом абзаце подан момент ведь.
пока я прятался в небольшом сарае, либо гнались за мной по лесу — я уже не помню. Однако собака учуяла посторонний запах и доложила об этом хозяину — так я оказался в доме лесничего.

И непонятный дед — не понятно, кто мальчику — разные вещи. ))
на мой взгляд) текст мне очень нравится, потому дуэль ему была отличной проверкой восприятия) я оч.рада)) возможно, сделаю деда родным, раз столько вопросов ненужных возникает) людей с толку сбивает)
Хм, там просто вначале: "Позже меня забрали мужчины в форме, и отвезли в лес, к нему." И всё, впечатление уже составлено. Дальше идёт: "А, может, и не было у этих людей формы и они искали меня, пока я прятался в небольшом сарае, либо гнались за мной по лесу — я уже не помню." Т.е. вот из этого предложения вообще непонятно, что вторая фраза соответствует истине. Там помню, там не помню. Надо точнее.
11:56
в том-то и дело, что акцент стоит на этой мутности воспоминаний. текст строится на неоднозначности и резонансе. спасибо за комментарий! я буду думать, пока дописываю своего лесничего)))
Гость
12:02
Оба рассказа хорошие, но после долгих и мучительных раздумий голосую за этот))
01:31
Спасибо!
06:54
Рассказ честный и искренный.Автор молодец Мне понравилось.
01:31
Благодарю!
22:50
+1
Рассказ действительно хорош. Подкупает своей настоящестью. Есть некоторые непонятные детали. К примеру:
1. Непонятно был ли лесник родственником мальчишки. Если правльно понял, дедом его называли за возраст, а не по родственным связям.
2. Почему малец попал именно к нему.
Еще видно, что вопрос от мужчины немного картонен:
— Я тут подумал, — внезапно произнес мужчина, что сидел рядом со мной, выдернув меня из потока мыслей. — А не страшно вам жить в лесу, среди всех этих зверей?

В остальном все понравилось.
01:30
+1
Благодарю за отзыв. Рада, что вам понравилось.
На самом деле, непонятных моментов нет.
1. Нет, не родственник. Но ведь гг прямо отвечает на вопрос. Это его приемный отец. Человек, что усыновил его. Но он всегда был дедом. потому гг и произносит это чужое слово впервые, мол, отец.
2. Малец просто попал к нему. здесь нет причины. случай. в начале это обозначено в виде короткого детского воспоминания, которые часто путаются. он бежал в лес, прятался в сарае лесника, собака его обнаружила.
По поводу картонности — здесь мне хотелось отразить несуразность самого вопроса, как и несуразность журналистки, что отправляется в лес на каблуках и задает вопросы ради вопросов. Такие картонные впоросы мы часто встречаем, на самом деле. Они не более, чем любопытство, не желающее вникать в суть, ну и т.п.
Рассказ строится на диссонансе, резонансе.
Ради объема пришлось жертвовать многими моментами, хоть я и старалась хоть немного, но обозначить пункты)
Спасибо еще раз!
05:29
+1
Поздравляю, Рената! Не успела проголосовать в этой дуэли. Только что прочла рассказ и мне понравился! Понравился повествовательный спокойный слог. Я вообще люблю, когда о сложных событиях в жизни пишут без истерик и патетики. Я поняла, что Дед ГГ усыновил. Но не понятно — были ли они знакомы прежде? Почему мальчика к нему привели? Или мальчик, как ему потом вспоминалось, сам убежал из дома после смерти мамы и люди в форме ему только померещились?
11:07
Благодарю за отзыв!
Жаль, что не успели) дело не в голосе, в дуэли иначе текст смотрится) отзыв ждала ваш)
Не были знакомы. Сам убежал, верно. И мерещились, и нет. Затем его искали, конечно, к леснику заглядывали, расспрашивали. потому и отложились в памяти некие люди в форме. но здесь мне хотелось передать смутность и запутанность воспоминаний мальчика.
14:42
+1
Вот мне и показалось, что эта смутность не из-за невыписанности сюжета, а из-за смутных воспоминаний ребенка. Мне этот ход понравился.
Мы с мужем в отпуске. Интернет очень редко нас посещает smile И Да, вы правы, во время дуэли материал воспринимается совсем по другому. Оцениваешь каждое СВОЕ чувство, прежде чем отдать голос :)
14:48
+1
хорошего вам отпуска!
отпуск — это хорошо!
рада, что поняли моего лесничего)))
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14