Strangerbard №1

Капитан Дугин

Капитан Дугин
Работа №1
Тема дуэли: Радуга
Автор: Андрей Ваон (9 голосов)
  • Победитель

Лена посмотрела на него с интересом.

- Светлый ты человек, Дугин, - сказала она. – Но бороду зря отпустил.

Влад в капитанской фуражке стоял на палубе своего ржавого корабля и улыбался. Улыбался через эту непривычную ей бороду, лучась знакомо смеющимися глазами.

- Поехали? – позвал он.

- Ну уж нет! Плавай тут без меня, - замахала она руками. Изящная, тонкая, вся нездешняя в блестящем жёлтом плаще.

Осеннее море серыми валами толкалось в берег, а тусклое небо скрадывало и так неясный свет. Лена всё глядела на Влада, и многое было намешано в этом взгляде: и тоска; и жалость к себе, да и к нему тоже; и восхищение; и гордость. И ещё она мысленно пальцем возле виска покрутила.

***

Все они, друзья его и близкие, тогда крутили пальцем. Он улыбался, шутил, но в решение своё врос скалой, и они, вздохнув и перекрестив, отступились.

- Помнишь песню – "Я, ты, он, она…"? – спросил Влад.

- "Вместе целая страна"? Помню, - ответил Миша.

Дружили они чуть ли не с горшков. Выросли, закончили один институт, разбежались в стороны, женились оба, а всё равно дружили. К тридцати годам Миша утвердился в жизни серьёзно. Крепкий духом и телом, с добрым и уверенным взглядом он притягивал многих.

Влад стоял особняком. Миша его ценил и любил. Из них двоих Влад был и талантливее, и красивее, и ростом под два метра, и девчонки на него больше заглядывались. Но не везло Владу. Точнее, он по собственной воле сворачивал с понятной всем дороги, словно брезгуя своими преимуществами, и торил особенный путь. Женился, а она, не выдержав его вечных поисков и постоянной маяты, сбежала. Он же продолжал скакать с одного на другое, всё ему давалось легко, но ничто не цепляло по-настоящему.

Прогуливались по бульварам; каштаны уже зацвели, но жара ещё не навалилась. Миша отдыхал, а Влад думал о своём.

- Ага, "Вместе дружная семья…".

- И чего? – Миша оглянулся на красивую девчонку, та приветливо улыбнулась, задержавшись взглядом на Владе.

- А того - как услышал, тоска смертная накрыла, – заговорил горячо Влад. Он никаких девчонок не замечал. – Целая страна, дружная семья… а нету, Миш, нету! Ни большеглазых, ни озорных, ни весёлых… все порознь… и спину не выгнет радуга-дуга над полями.

- Чегой-то? Полей как раз навалом, - возразил Миша вяло.

Влад даже остановился и, глядя в упор на друга, ссутулился и весь как-то сжался.

- Навалом? - тихо повторил за Мишей и пошёл дальше.

Миша разговор этот сразу и позабыл. Только тогда вспомнил, когда после годичного отсутствия (ни слуху, ни духу) дружище объявился весь обветренный, возмужавший и с нехорошим блеском в глазах.

- Ты что физику забыл? – кричал Миша.

Кричал и заказывал у бармена ещё пива. Вокруг шумел пятничный пивняк, но друзья внешних раздражителей не замечали.

- Всё я помню, Миш. Ты не переживай, я, если и свихнулся, то нормально так, для житейских условий сойдёт, - мягко уговаривал его Влад. – Понимаешь, пройти под радугой это… как стремление, как мечта… Высшая идея.

- Ооо! – выл Миша и ронял в себя очередную порцию пива. – Ну, хоть бы Чёрное море-то?

- Нет, Миш, Белое. Север он... Чище. Правильнее, - улыбнулся Влад.

И Миша знал, что Влад прав. Что сумасшедшинка в глазах хоть и верховодит, но главная она над совершенно здравым, даже скрупулёзным (это он умел; он многое умел лучше других) подходом к "мелочам": экстерном закончил мореходку в Архангельске, купил где-то разваленный буксир РМ-376 (назвал "Радугой") и подлатал его на верфи.

Когда схлынул возмущённо-недоуменный ропот, Влад собрался и махнул в Чупу. Именно там, на Карельском берегу ждала подновлённая "Радуга".

***

- А жить ты где будешь? – спросила Лена.

Они так и не развелись. И она всё так же любила этого почти двухметрового чудака, витающего где-то там, куда она и заглянуть не могла.

- Прямо тут и буду, - Влад махнул рукой на своё судно. – Каюта, знаешь, какая уютная?

- Ага, метр на метр. Ты как раз, сложенный пополам, поместишься, - вздохнула она. – А зимой?

- Да снял тут комнатушку у бабульки одной. Классная бабулька, между прочим, - продолжал улыбаться Влад.

Лена оперлась о перила, поискала взглядом что-то в морской дали. Ладно, когда этот чудик в Москве под боком дурака валял. А сейчас… Вот как с ним? Решимость оголтелая в глазах, хоть кол на голове теши. Будет бороздить просторы, радугу свою искать…

- Надоест ведь? – прищурилась она.

Поняла, что попала – чуть дрогнуло у него в лице, словно пеленой продёрнули по глазам. Но быстро перехватил он это спотыкание.

- Может… - пожал плечами. – Но надо очень, понимаешь?

- Понимаю, - вздохнула она в который раз. – Ладно, бывай. Капитан Дугин, - усмехнулась она невесело и, не оборачиваясь, пошла с причала.

А он глядел ей вслед спокойно, и ветел трепал его пепельные волосы и неухоженную бороду.

***

Тёплый ветер нагнал духоты. На отливе поселковый пляж вытянулся косой, и ребятишки, разбегаясь по песку, бухались в ледяные воды залива.

- Тёть Дунь, ну куда мне её? – спрашивал Влад. – Это же не пароход трёхпалубный. А у меня народу сколько, и каждый с барахлом. – Посмотрел на небо, добавил: - К тому же шторм идёт. А если её укачает?

- Владик, ведь там малютка. Молочко ей надоть, - уговаривала, чуть не плача, его Авдотья.

Влад, вспомнив, нахмурился.

История прогремела на весь посёлок. Молодая семья, городские, чуть ли не из столицы, оставили всё, заселились в брошенной деревне в соседней губе. И вот что-то там не заладилось, понадобилось молоко. И не навозишься, корова нужна и нужна как можно скорее.

Откажет - никто и в мыслях не осудит. Только сам если себя высечет.

Он мотался на своей "Радуге" и в шторм, и в дождь, и в холод, ледоколом тараня льды, когда все уже давно стояли по эллингам или лежали, вытащенные на берег. Срывался обратно в ночи, хоть и только что причалил, если вдруг забрать рыбаков нужно с Заячьего острова, потому что кончилась еда и жёны истерят.

Всякий окрест знал, что Дугин отвезёт, денег не возьмёт и в срок доставит. Ещё и быстрее, чем барыги местные на крепких катерах. Знал течения и чуял воду, будто родился помором.

Да некоторые только за улыбку эту в бороде готовы были просто посидеть на палубе "Радуги". И не замечали, что тускнела от рейса к рейсу улыбка капитана.

И к этой семье он мотался уже не раз, возя туда-сюда сумрачного Андрея, отца этого отчаянного семейства. И вспомнил он бледное лицо жены его, растерянно улыбающейся над кроваткой.

Но сейчас его ждали на острове Среднем, он вёз туда врача. Заодно забили под завязку всяким барахлом – куда корову? Да и крюк делать. А завтра…

А на завтра он решил – всё, хватит. Умаялся в этой вечной гонке за несбыточной мечтой. Не смог обмануть себя, не дотянулся до радуги

***

Туча долго предупреждала, и Влад прикинул, что успеет спрятаться в губе. Врача завёз, груз сдал, народ раскидал. Корова одна и осталась. Раскоряченная, привязанная, она мычала и беспрестанно навозила.

Ломаный всполох воткнулся в горизонт, и спустя мгновение грохнул гром. Корова замычала с особым подвыванием. А потом начался ад.

Потемнело.

Сверкало, гремело и выло. "Радугу" швыряло и било. Корова перестала мычать, и Влад подумал, что ей пришёл конец. А потом и думать забыл про корову.

Буксир кренился, взбирался натужно на очередную ревущую гору. А потом, скрипя ржавым телом, ухал вниз, как в пропасть. Влад, сжав бледные губы, вцепился в штурвал и подправлял постоянно курс – развернёт лагом к волне, и всё, каюк. Оверкиль.

Среди пенистых громад разглядел узкий проход – пролив в Керетскую губу. Туда, к малютке и родителям.

- Собраться, - процедил Влад, не разжимая зубов, и со стоном повернул штурвал, направляя судно во впадину между валами и скалами. Накатила очередная водяная гора, протолкнула буксир, промелькнули камни в сантиметрах – и всё стихло.

***

Корова мычала и не хотела сходить по трапу.

- Давайте скорее, отлив вот-вот начнётся, - нервничал Влад – шторм унялся, но в отлив из этого залива не выберешься.

Наконец, столкнули бурёнку на берег, и Влад заторопился отчаливать. В суете заметил благодарный взгляд Андрея и его жены. Он помахал им рукой и побежал в рубку.

- Оставайся у нас, переночуешь, - крикнул Андрей.

- Не, там завтра… - задумался Влад, заныло внутри. - Там батюшка завтра хотел на Соловки, да и народ поднаберётся… меня не будет, ханурики цены заломят… Всё. Счастливо!

Ему замахали в ответ, и он отчалил.

С запада вдруг брызнуло заходящее солнце, и в небе изогнулась цветастая радуга. Отчаянное семейство, все трое, безмолвно глядели на удаляющийся под эту арку буксир.

Капитана Дугина ждали важные дела.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
316
23:04
+2
Хорошо. Прям все-все позитивно, героично, правильно. Повеяло соцреализмом. Незатейливо, но крепко. (+).
Какой замечательный рассказ! Знаете, нам сейчас так не хватает вот таких историй про настоящих людей, смелых, добрых, честных. Сейчас всё больше про моральных уродов любят писать. Ах, как приятно было читать! Простое человеческое спасибо! И тема раскрыта блестяще, и герои красочные, увидела каждого. Браво!
14:29
+3
Хорошо написано! Напряжённо, увлекательно! Было ощущение, что ГГ глубоко несчастный человек, который в альтруизме пытается утопить свою необъяснимую тоску. ИМХО.
15:00
+3
А мне показалось, что он счастливый. Осуществил мечту!
15:16
+3
Конец такой умиротворённый. Возможно, автор хотел этим показать, что ГГ нашел в конце концов своё место в жизни. Тонкий намёк. А вот его неудовлетворённость явно прописана.
16:02
+2
А мне показалось, что это просто усталость. Как по разному мы, читатели, воспринимаем героя smile
ГОЛОС сюда: за героя со стержнем, за осуществлённую мечту, за мораль, за доброту и человечность!
16:04
+2
Мне рассказ понравился. Хорошо написан. Даже образ коровы автору удался. Честный герой со своей мечтой. И в жизнь мечту воплотил. Плюс автору.
16:31
+2
ГОЛОС здесь. За Чупу, Белое море и очень хорошего героя. Понравилось!
20:57
+2
Прям по-поморски получилось! Мужественно, цельно, ёмко.
Рассказ держит от начала до конца симпатией к герою.
Север, Белое море, буксир «Радуга» и капитан-романтик… Хорошо-то как!
ГОЛОС
Блин, морошки захотелось
09:11
+2
Хорошо. Тот рассказ, после которого на душе немного светлее становится.
Конец показался скомканным. Его хочется чуть расписать, не делать таким суетливым. Чтобы читатель в процессе чтения сам успокоился, отошел от вечных поисков ГГ, проникся его наступившим умиротворением и порадовался. У меня это получилось минуты через две после прочтения:)
И рассказ показался с налетом крепкой советской литературы. Когда человек — герой. Венец творения. Чистый и гордый. А главное, добрый. Это так здорово!

Вот эту фразу перефразируйте, пожалуйста. Очень бьет по ушам.

 И ещё она мысленно пальцем возле виска покрутила.


ГОЛОС сюда
10:45
+2
Хотя меня, как читателя, раздражает манера вставки флешбеков «от балды» и кусками, мир очень чёткий, герои реальные, история замечательная.
Голос сюда.

ПС. У меня есть такой знакомый Дугин — ваще больной. Последнюю нитку отдаст.
12:55
+2
А у капитана фамилия-то говорящая. И хорошо, что он нашёл-таки свою «вместе целую страну, вместе дружную семью». Жаль, что ему его находка, похоже, в тягость. Может, когда-нибудь до него дойдёт, что он нашёл свой уголок радуги (я всё-таки надеюсь, что он этого ещё не осознал, отчего и тяготится, а не от того, что как раз осознал).
Очень сложный выбор, оба рассказа сильные, но история человека, которому голос долга не даёт опустить руки, и мне самому ближе, и характер персонажа делает интересней.
Единственно, я не понимаю, за счёт чего он сам жил и «Ярославца» водил. Или ему настал коммунизм в отдельно взятом буксире?
16:38
+2
Чудесно! Морские истории, рассказанные со знанием дела, меня всегда приводят в восторг. А тут ещё и социальная подбивочка да и мечта романтическая. Всё на месте!
Спасибо ГОЛОС
19:19
+2
Все-таки сюда Голос.
За решительность, романтичность, доброту и красивую мечту. Особенности Миминошной коровы, не испортили дух Грина.
02:35
+1
А того — как услышал, тоска смертная накрыла, – заговорил горячо Влад. Он никаких девчонок не замечал. – Целая страна, дружная семья… а нету, Миш, нету! Ни большеглазых, ни озорных, ни весёлых… все порознь

Всякий окрест знал, что Дугин отвезёт, денег не возьмёт и в срок доставит.

Лена всё глядела на Влада, и многое было намешано в этом взгляде: и тоска; и жалость к себе, да и к нему тоже; и восхищение; и гордость. И ещё она мысленно пальцем возле виска покрутила.

Дон Кихот Беломорский. eyes
Но лучше было бы хотя бы мельком сказать, откуда деньги на буксир, ремонт и прочую текучку. Для скептиков.
22:18
+1
А хороший рассказ. Забываем мы, что оно такое, романтика, доброта, бескорыстность. Заедает ударный капиталистический труд, на благо золотого тельца. Некогда о душе подумать, о мечтах своих вспомнить, о близком позаботиться.
Я за радугу, бегущую по волнам!
Голос.
23:03
Светлый вы человек, автор! Светлый и грустный. И ждет где-то вас ваша Радуга, не тает, не исчезает, как Советский Союз. Читаешь и веришь, что не перевелись еще настоящие романтики, Капитаны — раз, два… А грустный Дугин, потому что Капитанов должно быть минимум два — Ким и Буран))))
Я прямо видела эту корову))) в «Мимино»! И мечту мою, Карелию с Соловками, которой я сама испугалась, вы тут вывели, и еще совпадение с личным есть… Прямо, по Вернадскому)))
А ведь очень жизненная вещь вышла, и людей таких полно у нас, только это не модно. Не богатый, бородатый)))) Пишите роман уже, давайте! Очень понравилось! Очень рада! Поздравляю!
И лит. часть у вас замечательная!
08:10
Спасибо, Вика.

Корова, конечно, из «Мимино». Я боялся, что припомнят корову из «Особенностей», и тогда, всё хана, разобрало бы на хиханьки всех)
Кстати, я припомнила именно корову из «Особенностей»))) Но рассказ это не испортило)))
08:31
09:33
Терпеть не могу этот фильм, боксит от первой сцены, никогда не досматривала
Его просто надо несколько раз посмотреть, заходит где-то с третьего раза)))) Постигаешь дзен)))
Загрузка...
Book24

Запишитесь на дуэль!