@ndron-©

Туда-сюда

Туда-сюда
Работа №3 Тема: На самом деле

Сексизм, расизм и политические взгляды запрещены на Земле, потому Виктор Иванович и решил перелететь на другую планету. Ровно в 23:01 Виктор Иванович понял, что же не так на самом деле.

– Вот оно как! – задумчиво произнёс Виктор Иванович и пошёл бронировать место в ракете.

Смартфон. Телефон. Скайп. Айфон. Прибор, чтобы говорить. Что?

– Здравствуйте, милая девушка! – начал Виктор Иванович, – я искренне прошу у вас прощения за беспокойство в столь, возможно, несвоевременный для вас час. Но я очень нуждаюсь в вашей помощи и хочу у вас спросить…

– Да, говорите, – строго отвечают по ту сторону.

Уха. Аппарата. Улицы.

– Я бы хотел у вас спросить...

– Спрашивайте же, – чуть громче и уже не так терпеливо отвечают по ту сторону.

– Дело в том, что мне желательно бы купить билетик.

– Ку-да?

– На другую планету, где не было бы запрета на сексизм, расизм, политические взгляды, и ди...

– И дискриминации по количеству знаков?

– О, да, точно, а как вы…

– Да никак! Вы билет купите уже или нет?

– Да-да, мне, пожалуйста, буду вам искренне признателен, если вы…

– Би-лет! – прокричала злая женщина-вамп, отчего у бедного Виктора Ивановича аж заколотилось сердце в правом боку. А это, кстати, бывало не так уж и часто.

– Ой-ой, мне, значит, билет на рейс Земля – Неп-Неп. Уже желательно, завтра, если, конечно, у вас ещё остались места. Я буду искренне Вам благодарен, если такая возможность подвернётся и…

– Ка-ко-е мес-то? – сквозь зубы спросила женщина.

Женщина. Ошибка. Монстр. Особь.

– О-о, ну будьте любезны, пожалуйста, только не сердитесь. Мне место посерединке, пожалуйста, чтоб не укачивало, а то знаете, как оно бывает. Порой иногда, как что-нибудь начнётся, – вежливо т-а-а-а-к и т-а-а-а-к по-человечески сказал Виктор Иванович.

– Ваше место забронировано. Оплата завтра, вылет – тоже, – процедила нетерпеливая дама.

– О, отлично, спасибо! Приятного дня вам, и всего-всего х...

Не закончил Виктор Иванович. Сбросила трубку женщина продавец-билетов.

– Хо, хе… Херня какая! – вскричал Виктор Иванович, – что же это-то мир такой? Что такое с народом стало? Все злые, и без чувств.

На слове «чувств» Виктор Иванович топнул ногой. Уж очень он был недоволен некомпетентностью нынешнего персонала.

– Да что же тут говорить! – вскричал Виктор Иванович, – некомпетентностью нынешнего состояния внутреннего, так сказать, мира души.

– Ох, при мне такого не набирали, – ещё пуще залепетал Виктор Иванович, – помню ещё, поступило к нам на фабрику столько всего: и FACE, и Гнойный с овощерезкой. И ведь нужно, и ведь цельно всё и по делу, и по-человечески, и с сердцем. А тут, понаберут быдло.

Успокоившись, Виктор Иванович выпил чаю с бергамотом, который ему советовала пить его пра-пра. Состояние начало улучшаться.

– Ты жертва, – печально начал Виктор Иванович, – все острова и заросли были истоптаны, всколочены башни и построены вышки, чтобы заметить тебя. Ох, да что тут говорить! Чтобы найти тебя, был придуман даже бинокль. Всё ради вкуса и тонкости, чуткости и, и… ты понимаешь, всё для чего-то. Все – инструменты.

Пофилософствовав, Виктор Иванович лёг пораньше, и чтобы получить наслаждение от сна, лёг клубком.

– Чтобы сны приходили яркие, как радуга. Клубок – это выход, – так решил Виктор Иванович.

На самом деле перебраться на другую планету Виктор Иванович хотел ещё с двух лет.

История.

Заболел как-то у маленького Виктора Ивановича зуб, и понесла дорога его с мамой в поликлинику.

– Мам, что же это? – как-то даже испуганно спросил ребёнок Виктор Иванович.

– Где, Виктор Иванович? – удивилась мама.

– Вокруг, везде, повсюду, мам.

– А, да это очередь, – сухо произнесла мама, и даже как-то отмахнулась.

И с тех пор решил Виктор Иванович не стоять на месте, а что-то менять в этом мире.

– Справедливость! Правда, воспитание и чуткость – это главные критерии моего пути, – решил Виктор Иванович.

И пошёл изучать наследственное право.

В свои двадцать семь Виктор Иванович знал, что двухкомнатная квартира тётки Агафьи принадлежит по праву ему.

– Хм, – думал Виктор Иванович, нахмурив лоб, – по всем документам, по закону, так сказать, а закон – это всё же дело неистово самое важное – квартира – моя.

– Ох, мой ум – моя боль, – заключил Виктор Иванович, – видит Бог, я этого не хотел.

Кропотливо собирал Виктор Иванович документы, изучал законы и права граждан, и всё-всё, что могло бы помочь в столь важном деле.

Через месяц пришёл Виктор Иванович к тётке Агафье, стуча мокасинами.

– Ох, тётушка Агафья, мы – родственники, и течёт в нас кровь, что связывала нас и, надеюсь, будет связывать дальше, как нить. Мне искренне жаль, но вы должны понять меня, тётушка Агафья, закон – это сила. Закон – это то, что держит нас, как семью, да как меня вот с вами, тётушка Агафья. И как-то, знаете, случайно я узнал, что ваша квартира, она по праву – моя. Представляете?

Печальная история.

Хорошо, что закончилась.

– Великолепно, что квартиру можно с собой брать, – радовался утром Виктор Иванович, – новинка. При моих пра-пра такого и в помине не было. А тут – взял, и положил в правый карман сумки. Или в левый?

– Ох-х, главное, не привлекать к себе особого внимания, – рассуждал впопыхах Виктор Иванович, складывая квартиру, – а то развелось на этой чёртовой планете воров, как увидят строгого, хорошо одетого мужчину, решат, что он с жильём – украдут.

С такими тревожными мыслями Виктор Иванович и улетел ракетой на новую планету Неп-Неп, крепко держась за левый карман сумки.

Холодно оказалось на планете Неп-Неп. И к тому же посадка была не из лучших. Весь сервиз, что у Виктора Ивановича томился в шкафу, разбился!

– Кто понесёт за это ответственность? – кричал Виктор Иванович, – Кто? Кто?? – ещё больше вскрикивал он, держась за правый бок.

– Мужчина, успокойтесь! – строго произнесла вовсе не милая стюардесса, – иначе штраф.

– Куда же меня занесло? Где же тут демократия и права граждан?

– Демократия тут, – произнёс молодой парень рядом с Виктором Ивановичем.

– Где?

– У Люмена демократия, говорю я. Что выбрали, то и спели, – резко произнёс тот.

– Чего? – не понял Виктор Иванович.

– Анархизм гибнет. Король и Шут – дело клёвое, что рыбалка зимой, что Луна в тени.

– Что ты несёшь? Луна, она не в тени, ей природой не позволено, – сказал Виктор Иванович. Вздохнул, думая о том, что молодое поколение на планете Неп-Неп тупее.

– Не, мужик, ты не прав, – начал было парень.

– Да я, да я наследственное право, когда изучал, ты думаешь, что и фазы луны не изучил, там знаешь, как всё усвоено было, на раз два. Особенно с моим-то складом ума! – не выдержал Виктор Иванович, аж повысил голос.

– Мужик, не въезжать – это твоё, – от этих слов Виктор Иванович аж покраснел, сильнее сжал левый карман, отчего на потолке треснула люстра, – Говорю же, – продолжал парень, – Луна – в тени. Кирпичи мне на голову, Галактическая Федерация рулит. Земляне – отстой.

Виктор Иванович был искренне напуган, и чувствовал тревогу за свою жизнь, за правду, за искренность и чуткость. Да за квартиру, в конце концов.

Виктор Иванович набрал воздуха в лёгкие, собрал последние силы.

– Всё это, что ты говорил – это суть и плоть вашей планеты Неп-Неп?

– Чего? – не понял парень.

– Твой мир, он такой и есть? – тихонько произнёс Виктор Иванович и даже коснулся плеча парня.

– Да, мужик. Наш мир – это рок!

Страх окатил Виктора Ивановича, как из холодной бочки, руки затряслись в унисон, и, как осиновый лист, Виктор Иванович упал.

– Мужик, – произнесла девушка-стюардесса, – вот бумага, пиши заявление, что твоё имущество покалечено.

Виктор Иванович очнулся. Над ним стояла стюардесса, молодой парень уже ушёл.

– Нет-нет, мне не надо никаких этих ваших заявлений.

– Ну ладно. Тогда выходите уже. Мы прибыли на Неп-Неп.

– А-а, нет, – нервно пролепетал Виктор Иванович, – сами тут живите в своём роке. Мне оно, такого счастья не нужно.

– Не нужно так не нужно. Выходите, одного вас жду, – недовольно произнесла девушка.

И тут Виктор Иванович понял, что ему совершенно некуда идти.

– А к-к-куда?

– На поверхность!

– Девушка-девушка, – начал было лепетать Виктор Иванович, – скажите мне, прошу вас, только честно, чтобы от души и чутко. У вас билеты Неп-Неп – Земля – есть?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
21:45
967
22:01
+3
Это нечто! Сразу лидер нарисовался. thumbsup thumbsup thumbsup
12:17
Ооо. мы – нечто blush
11:46
+2
Вот эта дискриминация по количеству знаков не совсем понятна. Виктор Иванович кто? Наш коллега по БС?
12:18
+1
Шутка же angel Просто в правилах запрещено же: и секс, и расизм и политота. И к тому же ещё и знаками ограничили. Ну-ну-ну! no
Не, Виктор Иванович не писатель ни разу. Он поэт!
19:03
+2
Хм… Хороший ход, стабильный и почти мат.
20:51
+2
А почему «туда-сюда», а не «туда и обратно»?
«Не верю!» — как говаривали Сара и Станиславский. Такой ушлый мужичок и не собрал информацию, прежде чем рвануть за космический бугор.
«Сексизм, расизм и политические взгляды...» Последнее в списке — из другой оперы, не прокатывает.
Мысль — «хорошо там, где нас нет» — в НФ формате я заценила.
12:19
Ну ладно angel
02:38
+3
На моменте с квартирой я всерьёз задумался о том, что можетэто у меня шерстистость повысилась я схожу с ума. Диалоги такие эпические. Даун-хаус напомнило по сюрности. Очень преочень! Спасибо
12:20
У-хх!) Круто! Спасибо!))
А мне подруга говорила, чтобы я вместо квартиры частный дом сделала)
09:37
+2
Доброго времени суток!
ГГ — раздражающий крайне. И, крайне жаль, что его не выронили с ракеты по дороге…
Рассказ понравился. Видно, что наболело. Забавные линии с рэп-рок… (эдакие альтернативные миры), жаль, что обыграны слабо.
Я так понимаю, что постоянное повторение имени ГГ — это фишка, но, толи от того, что сам ГГ — та еще какаха, либо еще почему — рррррррраздражало :)
О точно. Забыл про «Фэйс/Гнойный» что-нибудь написать)))
Прикольно, только не совсем понятно, хотя это ведь сюр, там может быть что угодно!
12:23
Добрый день!)
Да-да, он меня тоже порой раздражает. Приедешь к нему в гости и думаешь, что снова происходит??))
Оооо)) Да? Я правда, даже, не думала создавать миры рока и рэпа)) Но это хорошая идея!))
Знаете, иногда, читатели сами всё придумывают, уже какой раз замечаю. Вот делаешь что-то, как ты думаешь – простое, а читатель бах и додумывает покруче тебя самого. А автор типа, ну дела)) я ж так не думал.
Ну имя да, повторяла, типа фишка)) Мне нравилось каждый раз писать Виктор Иванович на скорость)) Главное – не копировать! Да-да!
Спасибо!)
12:23
Ооо)) я их «люблю»)))
20:44
+3
Здорово! Хотя не уверен, что понял всё. С роком это, конечно, забавно вышло. Но к чему квартирка приплетена?
Стиль очень мне понравился, он выдержан и отточен. Но из-за него же мозги пудрятся ещё сильнее.
12:24
Ну квартирка просто) Типа в будущем можно квартиры с собой брать) Прикольно же!)
– До чего дошёл прогресс…
Стилярезка jokingly
Спасибо!)
22:33
+2
Ё. Второй рассказ мне бьёт прямо по голове.
Признаюсь, читать было тяжко, совсем не мой стиль, но… Не знаю, это как барахтаться в бушуюшем море, а потом расслабиться и получать удовольствие от того, что тонешь. А потом не утонуть.
Мне понравилось. Это очень странно, но мне понравился мир, окружающий ГГ, и сам внутренний мир ГГ.
Я в сомнениях…
Но автор — молодец.
13:21
+1
Ого! В бушующем море! И не утонуть! Круто!)) Спасибо за море) Прям понравилось!))
13:23
+1
Это Вам спасибо за очень интересный и необычный рассказ rose
10:39
+3
«И пошёл изучать наследственное право.» laugh
«пиши заявление, что твоё имущество покалечено.» laugh laugh
Я сначала, прям как ГГ, подумала, что «не въезжать – это моё», но потом вроде втянулась crazy
Спасибо, и надеюсь автор зажжет на Синих Занавесках! thumbsup
12:27
Ох) Спасибо!)))
Вот пример качественно прописанного сюра! Автор, браво! Тот случай, когда есть внутренняя логика, богатый ассоциативный ряд, и не возникает вопросов. Хотя нет, один есть: а куда всё-таки тетушка с квартиры съехала? Понравилось, хотя и не моё. Считайте это высшей степенью похвалы, ибо если нравится что-то, что ты обычно не любишь, значит, это уже искусство.
ГОЛОС сюда однозначно, за планету рока и складную квартиру.
12:28
+1
Наконец-то!)
А тётка переехала жить в частный дом. Просто я написала: и переехала она жить в частный дом. Ерунда какая-то, подумала я. Не интересно)) Может, и не права, конечно.
Спасибо, Белка!))
Частный дом — это норм thumbsup Рада за тётушку))
12:00
+2
А очень даже ничего! Чтобы ценить то, что у тебя есть, нужно это потерять. Хотя, выходит, что Виктор Иваныч из-за неверно интерпретированной информации захотел обратно, а не из-за суровой реальности. Может быть, там не так уж и плохо, на этой платене Неп-Неп… но мы этого не узнаем. СтавлюГОЛОС
12:29
Вот! Наталья, Вы прямо мыслите, как я!)) Так оно и есть! Он просто чего-то испугался, понял всё не так, как стоило бы. Послушал парня, который вообще на своей волне что-то говорит. Ой, да Вы лучше меня всё объяснили!!))) И да, я думаю, что на Неп-Неп интересно) У планеты название даже такое…особенное… Значит, там весело!)
Наверное))
Спасибо!
12:11
+2
Девушка-девушка, – начал было лепетать Виктор Иванович, – скажите мне, прошу вас, только честно, чтобы от души и чутко.

Говорю: ГОЛОС. Там где есть сюр, голосую за сюр. А он от раза к разу ещё и все лучше!
12:30
Круто! Это развитие blush
19:06
+2
Вот половину не понимаю, о чем читаю, но интересно-то как. Кажется, автор еще и неплохо фотографирует, но в плане угадывания мне от этого не легче. Вот иногда мне такой стиль напоминает песни, например, Аквариума. Сюжет есть, а само повествование настолько образное, что каждый этот образ вызывает отдельную картину в голове. Картины эти не всегда схожи с главной линией повествования, но от этого только интереснее. Для рассказа такой стиль идеален. В большом произведении, наверное, заблудиться можно будет… Хотя… Павел Курсанов? Милорад Павич? Не совсем схоже, но по уровню образности соответствует.
12:44
Ой, Аквариум мало слушаю. Последнее, что слушаю, это песню «Пепел».)
Да. Тоже думаю, что такое в больших книгах плохо прокатит. У меня, по любому, голова лопнет crazy А если и пойдёт, то наверное, только в детских сказках, может. Но не знаю. Ведь пока не попробуешь и не узнаешь.
Спасибо!)
13:38
+1
Что-то мне кажется, что одна сказка у вас уже есть? smile Хотя, угадываю я не очень. Подождем деанон турнира
13:46
+1
Ой)) Честно, я не писала)) Вообще пока ни одной сказки нет)
А Вы сказки пишите?)
13:49
+1
Значит, показалось smile Есть на турнире сказка в немного похожем стиле. На турнире пишу, да. На фоне него уже появились мысли для больших сказок… Так что, посмотрим…
13:58
+1
О! Спасибо!!! :)
20:52
+2
Очень качественный, поучительный рассказ. Должен войти в сборник хрестоматийных произведений о демократии и обывателях. Очень вкусная история, подана идеально.
Голос.
И да, такие люди существуют реально.
12:33
Ого! Сборник хрестоматийных произведений
Так-так-так. Надо загуглить)))
Да! Это точно. Я со знакомого списала: всё, можно сказать, и поведение, и наследственное право (Квартиру он не взял! Изучает ещё)), и манеру ме-е-е-е-е-е-едленно всё и т-а-к интеллигентно объяснять. Он когда по тел. разговаривает с представителями чего-ниб: почта, энерго, то там все на него потом ругаются. Времени же нет ни у кого. Правда, у меня как-то не очень получилось этот момент изобразить. Тётка сразу злой вышла.
А вообще вышло достаточно легко, когда знаешь всю реальность и совмещаешь ещё с чем-то волшебным типа.
Спасибо!)
21:50
+2
Немного опоздали с рассказом. Надо было к выборам публиковать. Очень по нраву пришелся. Виктор Иванович — просто прелесть.
Голос.
12:35
К выборам у меня другой уже есть))) я два рассказ про Виктора Ивановича написала)))) Но тут нельзя)) он политический, да!) Куда ниб. на конкурс другой отправлю)) Только там, конечно, уже другой чуток Виктор Иванович вышел.
Спасибо, Игорь Евгеньевич!)
14:43
+1
Злободневно, смешно и печально. ГГ раздражает и заставляет задуматься. Такие вот наши старики заставляют нас чувствовать усталость и раздражение. Это не где-то — это рядом. Спасибо автору!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания