Ольга Силаева

Сказка про камни, а также немного про пони

Сказка про камни, а также немного про пони
Работа №13

Прохладное безветренное утро плавно перетекало в приятный нежаркий день. Старый Дракон, как обычно, пересчитал сокровища, смазал замо́к, проверил стенки и крышку сундука: ничего не пропало, металл не заржавел, дерево не прогнило. Довольный, он вышел прогуляться. Старик направился к роднику, чтобы послушать песни кузнечиков, напиться и набрать свежей воды.

Хранить сокровища ему завещал отец, тому – дед, и вот уже тысячу лет Старый Дракон ежедневно совершал бессмысленный ритуал, хотя на сундук никто и не думал покушаться.

Однако в тот день его ждал сюрприз. Три молодых эльфа, воспользовавшись отсутствием хозяина, пробрались в пещеру через окно и собирались применить динамит, украденный у людей. Сначала они ничего не увидели, но потом глаза привыкли к темноте, и вот он – вожделенный сундук! Огромный, прочный, старинный, кованый! Чугунный замо́к предательски поддался действию взрывчатки, затем шесть маленьких жадных ручонок в едином порыве подняли тяжелую крышку. Взорам грабителей предстал небольшой серый мешочек, перевязанный бечевой, сиротливо притаившийся в углу, как мышонок, за которым охотится стая котов.

Эльфов звали Альманди́н, Эвкла́з и И́рид. Пронырливых лесных ребят интересовали волшебные кристаллы. Дракон и его предки владели кристаллами столько веков, сколько существует Земля. Но теперь в лесу подросло молодое поколение, которому законы не писаны: эльфам до зарезу необходима волшебная сила камней, и они готовы рискнуть головой за обладание сокровищами Старого Дракона (который все равно не пользуется их преимуществами).

Снаружи послышалось дыхание Дракона. Хозяин возвращался домой с полной бочкой воды, на душе у него было спокойно, никакого предчувствия беды…

Эльфы стремительно вылетели в окно и принялись удирать со всех ног.

Увидев открытый сундук, Дракон охнул от неожиданности, присел на хвост и поднял лапы вверх, словно хотел сказать: «Да быть того не может!» Но быстро вскочил, выбежал из пещеры со скоростью, которую только могли развить его старые лапы, и увидел сверкающие пятки молодых хулиганов-эльфов. Из пасти добродушного дракона впервые за тысячу лет вместе со стоном вырвалось пламя. В это время И́рид оглянулся, замешкался и стал мишенью. Юноша упал на траву и, как положено эльфу, растаял, оставив после себя мокрое место на выжженной траве.

Потеря товарища не слишком огорчила его подельников: доля каждого из них автоматически возросла на одну шестую. Эльфы вскочили на своих быстрокрылых пони. Они направлялись к Луне. С волшебными кристаллами они создадут себе комфорт и веселье, заживут припеваючи. Путь на Луну лежал через Высокую Гору.

На горе они остановились, чтобы перевести дух, подкрепиться, напоить пони и дать им поесть перед долгим полетом.

Однако пони Эвклаза неожиданно заартачился:

– Не полечу никуда с Земли, здесь мой дом, мой табун, все мое, родное. Отправляйтесь без меня. Не полечу, хоть убейте.

Маленький гордый крылатый Верделит стремглав помчался вниз с горы. Он бежал-летел, не задевая ногами травы и цветов, однако и не поднимаясь высоко над землей.

– Он никогда не любил высоты… Как я мог забыть об этом? – задумчиво пробормотал Эвклаз.

Пони Альмандина послушно щипал траву на берегу горного ручья. Эльфы отдыхали, сидя на теплой земле. Эвклаз развязал мешочек и высыпал на ладонь кристаллы. Словно ребенок, радовался он добыче.

– Послушай-ка, дружище, а ведь ты оказался прав! Ну и голова у тебя! Придумать такой план! – восхищенно цокал он языком, пересыпая прозрачные камни, словно игральные кости, с руки на руку.

– Твой Верделит подвел нас, Эвклаз, – задумчиво произнес Альмандин. – Засиживаться долго здесь нельзя. Дракон скоро сообразит, где нас искать.

– Гелиодор выдержит двоих, он мускулистый, покладистый и хорошо отдохнул. Укуси меня Дракон, здесь двенадцать кристаллов, каждый из которых способен исполнить любое желание, стоит лишь сутки подержать его над открытым огнем! – Эвклаз аккуратно сложил добычу обратно и подвинул мешочек поближе к товарищу.

– Я думал, их будет больше, – процедил Альмандин, небрежно задев сокровища носком сандалии. – Гелиодор проделал долгий путь, он устал. Жалко, что твой Верделит нас предал.

– Гелиодор – верный друг, и он сильный, – простодушно рассуждал Эвклаз. – И ведь что удивительно: только три года назад ты появился в нашем тихом лесу, а сколько дел мы успели натворить вместе. Славно повеселились, но все лучшее, конечно, впереди! Откуда ты прибыл в наши края?

– Я родом из Аравийской пустыни. Когда от людей совсем житья не стало, я убежал из дома. Шел много дней, ночами спал на холодном песке. Наконец вышел к перекрестку дорог и понял, что пора выбирать путь. Слева розовел закат, туда и пошел. Пришел в ваш лес. Иногда вспоминаю тот момент и думаю, куда бы привела меня судьба, пойди я тогда направо…

– Справа от того перекрестка тоже лес с эльфами, – философски резюмировал Эвклаз. – Главное – не дорога, а то, какой ты сам. Но ты прав, пора отправляться. Ты же не бросишь меня здесь, на горе? Без коня отсюда не уйти.

Эвклаз привязал мешочек к стремени Гелиодора и поднял глаза на Альмандина. Альмандин думал о том, что он сильнее Эвклаза, да и верный пони подчиняется только хозяину.

Над их головами пролетел гриф, на секунду заслонив солнце и сделав лицо Альмандина землистым, как у злобного тролля. В его взгляде Эвклаз увидел холодную жестокость и понял свою участь.

– Мы же были друзьями, бывало, я рисковал жизнью ради тебя, и ты помогал мне не раз. Неужели оставишь меня умирать на этой горе?

Альмандин вскочил в седло. Не успело развеяться облако пыли, как эльф на пони скрылся из виду. Гелиодор радовался, что не пришлось тащить двоих.

***

Андрей проснулся от жуткого холода и чертыхнулся про себя: «Что за дрянь снилась? Как только вернусь домой, надо будет запретить дочке смотреть эти мультики про ушастых мутантов! Поднимается буран, уходить нужно не медля».

Эдик ворочается и стонет, но спит, похоже, крепко. «Не мерзнет он, что ли?» – раздраженно подумал Андрей.

Они дружили с детства и лет с пятнадцати каждый год ходили в горы, постоянно усложняя маршрут. В этот раз им не повезло: на обратном пути Эдик подвернул ногу и ковылял, при этом все время раздражающе шутил и старался не показать вида, как ему больно. Однако из-за него они сделали этот привал и остались на ночь. Когда укладывались, Андрей видел, как сильно распухла его нога, теперь даже ботинок не надеть.

Андрей закурил. Мысли его были тяжелы. Он представил себе, что вот сейчас он должен разбудить Эдика и взвалить его на плечи. Рюкзаки придется бросить здесь. Они будут спускаться с горы, потом долго идти без еды и воды. Он, Андрей, будет пыхтеть от тяжести и досады, а его добрый товарищ будет делать вид, что все хорошо, стараясь приободрить обоих...

Сигарета потухла. Андрей протянул руку, чтобы разбудить Эдика, но что-то остановило его. Он достал еще одну сигарету, чиркнул спичкой. Пламя осветило его лицо, которое вдруг стало похоже на лицо тролля.

Эдуард не спал всю ночь от боли в ноге. Они с Андреем вместе с детского сада, поэтому он читал, как открытую книгу, все его сомнения и сменяющие друг друга мысли. Он также уловил момент, когда Андрей принял решение оставить его умирать в снежном плену.

«Уйду один. Один я точно дойду, а вдвоем – точно нет», – Андрей надел на плечи рюкзак, показавшийся вдруг легким, и зашагал прочь.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
10:30
1461
05:10
+3
Напомнило песенку — «Просто человек, просто человек, просто человек /или эльф/ г*вно!» laugh

«Боливар не выдержит двоих!»
Выбирая между дружбой и выгодой/спасением — герой выбирает выгоду/спасение.
Скорее всего — переложение рассказа «Дороги, которые мы выбираем» О.Генри
Альманди́н, Эвкла́з, И́рид, Гелиодор, Верделит — названия драгоценных камней.


23:57
+1
переложение рассказа «Дороги, которые мы выбираем» О.Генри

+1
10:59
+2
Смотри-ка, сказки про лес продолжаются. Как рассказ не очень: сон и реальность, по сути, дублируют друг друга, безо всяких там вторых смыслов.
«Боливар не выдержит двоих», — это понятно «Дороги, которые мы выбираем», со всеми мелочами: коня пристрели, один из сообщников погиб и т.д.

Главная идея — человек эгоистичен, даже если дружба с горшков.

23:57
+1
«Дороги, которые мы выбираем»

+1
15:23
+3
Андрюха — подлец! Не зря он ассоциируется с красным цветом — опасность.

Рюкзак у Андрея — желтый)))
Aed
10:40
+3
Оригинально. Вот что с нами делают мультики про ушастых мутантов crazy Это конечно был неожиданный поворот laugh

Рискну предположить, что тут зашифрована песня Владимира Высоцкого «Песня о друге»

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,

Она характеризует этот рассказ

22:49
+1
Шикарный вестерн!
Сюжет фильма «Деловые люди» по рассказу О. Генри «Дороги, которые мы выбираем». Узнаваемое выражение: «Боливар не выдержит двоих».
23:57
+1
«Дороги, которые мы выбираем»

+1
07:51
+2
Читаемо, отсылки поняла, но вместе не собирается.
О.Генри «Дороги, которые мы выбираем»
Эльфы и пони — драгоценные камни. Вроде, эзотерика здесь должна быть. Наверное, какие-то совместимы, или нет. Гелиодор — дар Солнца. Боюсь напридумывать лишнего. Эвклаз — перелом))) поэтому, наверное, Эдуард — эвклаз из сна, а Альмандин (гранат)— Андрей.
Альмандины обрабатывались в Алабанде в Малой Азии.
Наверняка, это тоже какой-то ключ к разгадке.
23:58
+1
О.Генри «Дороги, которые мы выбираем»

+1
22:17
+1
Так-так. А вот мне, интересно, что стало со Старым Драконом. Как он пережил пропажу кристаллов.
И второе, кто первый, из них, прочитал О«Генри.
1. Знаменитый сюжет О Генри, для отвода глаз или для показа „нехороших последствий“.
2. На самом деле, сундук Дракона — это ящик Пандоры, который его семейство караулило, чтобы уберечь мир от бед.
3. Эльфы, совершив взлом, оказались обречены, подверглись негативным изменениям.
4. Спустя время, на этой-же горе, получили свою дозу негатива люди, от остаточного сильного воздействия кристаллов и эмоций.
5. Кажется, Эвклаз, подменил камушки своему другу. И они не принесли добра никому.
6. Рюкзак у Андрея/Альмандина, не зря, казался легок. Думается, Эдуард/Эвклаз, опять подложил свинку напарнику.
7. Я люблю тебя, жизнь! Все опять повторится с начала.
23:59
+1
Знаменитый сюжет О Генри

+1
11:47
+2
Присоединяюсь к Игорю Евгеньевичу. Он уж точно всё подметил.
И тоже не поняла, чем закончилась история Дракона?
Эвклаз -Альмандин понятно Эдик-Андрей. Ничего не меняется в подлунном мире. Но… я не пойму, зачем камни, зачем Дракон? Этим эльфам было достаточно использовать камень и орлы донесли бы их до дому. И это «я из аравийской пустыни» — эт чего? Эт, сириец, чё-ли?))) Иммигрант? Поэтому ему всё равно, что с местным станется?
И, чёт, не вынесу морали из рассказа об Андрее. Легко он пришел к решению. Без мучений. То ж, наверное, из пустыни))
09:03
+2
Сказка про камни, а также немного про пони

Мне название нравится

пробрались в пещеру через окно

wonder

Дракон и его предки владели кристаллами столько веков, сколько существует Земля

-сам себе- забудь астрономию и физику, забудь, забудь, это сказка!

Юноша упал на траву и, как положено эльфу, растаял

эльфы-снегурочки?

Потеря товарища не слишком огорчила его подельников: доля каждого из них автоматически возросла на одну шестую

эльфийская математика, что ты делаешь, прекрати crazy

Гелиодор выдержит двоих

боливар не выдержит двоих


Андрей проснулся от жуткого холода и чертыхнулся про себя: «Что за дрянь снилась?

ааааа, так это был сон!
но я не буду стирать предыдущие комментарии, просто потому что до развязки про сон любому читателю нужно ещё добраться

Вообще, момент с бросанием друга в снегах сильный. Он резонансный, вызывает эмоции, это круто.
Тут можно подумать
о снах с точки зрения психологии. Во сне Андрей видит, что он уносит волшебные камни, которые очень нужны эльфийскому народу
Но что уносит Андрей? Разве что себя возвращает дочери. Получается, что это воображаемые, вымышленные камни, которых не существует. Он бросает друга, оправдываясь несуществующими аргументами
При этом во сне было понятно, что Гелиодор мог вынести двоих. Просто Альмандин не захотел этого делать. Следовательно, и тут Андрей сам принял решение не напрягаться, отчего его поступок начинает выглядеть совсем уж неприглядно
Ну и ещё и во сне, и в реальности друг сам отпускал Альмандина-Андрея. Не знаю, что это значит, наверное, что друг, который отпустил, более благороден, чем тот, который ушёл

Ещё есть момент с лицом, похожим на лицо тролля. Тут можно приплести объяснение, что зло отражается на лице, зло меняет


Вообще, тут есть, что покопать, и история не пустая, вызывает эмоции, потому лайк
12:25
+2
Читала сказку, а она оказалась сном, вещим, который то ли предупреждал, то ли подсказал герою дальнейший план действий. Вот жеж редиска этот Андрей!
Загрузка...

Достойные внимания