@ndron-©

Словно птица в небесах

Словно птица в небесах
Работа №14
  • Опубликовано на Дзен

Жизнь прекрасна – да! Но жаркими, душными ночами я не могу уснуть. Голова гудит от бесконечной вереницы тревог о завтрашнем и сожалений о вчерашнем, а сердце плачет о счастье, которое безнадежно потерялось в погоне за раем. Я открываю окна настежь, впускаю свежий воздух и мечтаю о Старой Гаване. Вот бы устроить свою маленькую революцию, послать все к чёрту и убежать далеко-далеко - в мир настоящей свободы.

Бывают дни особого пика, когда всё начинает казаться беспросветно серым, а в груди что-то застревает, да так, что не получается вздохнуть и приходится существовать одними короткими, частыми выдохами... Быстрей-быстрей-быстрей, не то окончательно утонешь! И как всегда, в такие моменты меня выручает сеньор Б.

Кто не знает сеньора Б? О, это настоящий благородный разбойник – высокий, стройный и безумно обаятельный. Он был бы похож на Питера Блада, если бы не удивительная, болезненная бледность кожи, такая редкая среди его собратьев. Я считаю это знаком превосходства, но сеньор Б. только смеется:

- Просто по ночам меня кусают летучие мыши – кровососы!

В компании сеньора Б. так легко забыть обо всем и просто расслабиться! Рожденный на Кубе и выросший под кокосовой пальмой Эль Коко, он рассказывает пьянящие истории о нескончаемом лете, обжигающем песке, дурманящих танцах и ароматных сигарах. Не поймите меня неправильно - я вовсе не обольщаюсь насчет своего старого друга и знаю, что его мягкость и деликатность притворна. В глазах сеньора Б. скрывается дьявол, который только и ждет подходящего момента, чтобы устроить воистину большой шум и гам.

Но я все равно его люблю. Сеньор Б. убаюкивает меня своими сладкими песнями, я засыпаю смеясь, и хотя бы на мгновение начинаю верить, что все не так уж и плохо, в конце концов. Мне нужна эта передышка все чаще и чаще, и вот сеньор Б. уже постоянный гость в моем доме.

Обычно он приходит не один, а со своими возлюбленными. Сеньор Б. - командный игрок, это уж точно. Сегодня нас разбавляет веселая и взрывная мисс К. Ничего не имею против - она заставляет меня улыбаться и вносит в нашу компанию немного оптимизма и красок. Июльский вечер пятницы с каждой минутой все больше и больше похож на канун Нового Года. Время загадывать желания, и я прошу сеньора Б. рассказать историю знакомства с мисс К.

Конечно же, он соглашается.

+++

Тогда, за год до поправки Платта, Сеньор Б. еще живет в Гаване и частенько пережидает полуденный зной в маленьких трактирах - таких, что вмещают в себя не больше пятнадцати человек. Влиться в любое общество – особое искусство, доступное лишь некоторым из нас. Рыбаки и пираты, шахтеры и священники, варвары и джентльмены – со всеми сеньор Б. находит общий язык. Даже Мария Кристина, королева Испании, благоволит ему и охотно принимает ко двору. Что ж, он весьма общительный парень.

Встреча с мисс К. была предначертана небесами, не иначе. В памяти сеньора Б. она все еще совсем юная старлетка. Чистая, как солнечный свет, но такая сладкая и притягательная, что с непринужденной легкостью завоевывает сердца. Ее называют королевой Атланты, она спит, укутавшись в американский флаг, и принимает кокаин как лекарство «от нервов», хотя уже знает, что это вредно и искренне дает себе слово завязать.

- Хорошо там, где есть я! - кричит маленькая мисс К. во вселенную с такой непоколебимой уверенностью, что людям ничего не остается, как поверить в это и покорно согласиться. Вся Америка боготворит ее, но этого недостаточно. Она жаждет денег, власти и славы - шесть миллионов в день, не меньше. И Куба, символ настоящей свободы – отличное место для того, чтобы начать воплощать свои мечты.

В тот жаркий вечер мисс К. заходит в небольшой американский бар, чтобы провести время со своими земляками, «мужественными всадниками», подбодрить их дух вдали от дома, как вдруг с удивлением замечает сеньора Б. Среди грубых и неотесанных повстанцев и уставших солдат, он выглядит настоящим королем. И тоже, с неподдельным интересом, рассматривает незнакомку в коротком, ярко-красном платье.

- Как тебя зовут? – интересуется сеньор Б.

Она называет себя, и он фыркает:

- Какое смешное имя!

- Пусть. Зато ты запомнишь его навсегда.

Ей нравятся его темные глаза, светлые волосы и сильные руки, и она с удивлением подмечает, что линии на его ладонях, как и у нее, образуют треугольник - а значит, у них всё же общая судьба.

Он замирает и смотрит прямо на нее, и она не отводит взгляд, только слегка краснеет. Её волосы завиваются в крупные, влажные кудри, а по спине стекают капельки пота.

- Ты очень красивая.

- Знаешь, у меня странное чувство, - мисс К. легко касается щеки сеньора Б. и испуганно отдергивает руку. – Ты холодный, но тем не менее, обжигаешь! Внутри все горит, и говорить тяжело. Как так?

- Это потому что я люблю тебя.

- По-настоящему?

- А разве можно как-то иначе?

Он наклоняется к ней, так близко, что дышать становится невозможно - но этого мало, хочется быть ещё ближе, слиться друг с другом, смешаться воедино, чтобы уже нельзя было разобрать, где заканчивается один и начинается другой. «Попробуй…», - говорят ее глаза. «Почувствуй…», - шепчут губы. «Наслаждайся!», - просит тело.

Он целует ее, долго и страстно. В этот момент, кто-то из присутствующих – американец или кубинец, что уже не имеет никакого значения, вскакивает на стойку и поднимает тост криком, подобным грому:

- За свободную Кубу!

Сеньор Б. отрывается от мисс К., проводит кончиками пальцев по ее щеке и тихонько повторяет: - За свободную Кубу, miamor!

Она чувствует вкус лайма на губах и понимает, что это навсегда. Теперь они будут любить друг друга вечно - кем бы ни были, что бы не делали, где бы не находились.

- Я буду частью твоей жизни! - обещает мисс К., утопая в нем снова и снова.

Он соглашается и крепко обнимает её.

+++

«Take me to the magic of the moment on a glory night!» - звонок на моем мобильном прерывает рассказ сеньора Б., но я не обращаю на телефон никакого внимания. Сейчас это не имеет значения.

Мисс К. совершенно выдохлась и тихонько посапывает на диване, выпитая до дна. Сеньору Б. тоже давно пора сказать «hastalavista», но я не могу отпустить его без окончания истории.

- Что было потом?

- Потом? Чудесный и сладкий медовый месяц, длиной в полвека! Нам посвящали песни и солнечные, разноцветные открытки. Наступило время «сухого закона» – и это было тоже чертовски весело, будь я проклят! Мы славно развлекались и брали все, что хотели, ведь дарили людям сладкую фантазию красивой жизни. А затем на Кубе снова подул ветер революции, и все иллюзии рассыпались в прах. Я и мисс К. стали не нужны моей родине и нас изгнали. Говорят, что пальма, под которой я вырос - засохла.

Он немного молчит, а потом грустно произносит:

- Тебе нужно поступить также.

- Нет!

- Хватит заблуждаться. Я могу подарить тебе всего лишь несколько минут искусственного счастья.

- Мне довольно и этого!

- Неправда.

Я беззвучно плачу. Занавески мягко колышутся от теплого дуновения ветра, а из-за крыш начинают пробиваться первые, робкие лучи восходящего солнца.

- Я не знаю, с чего начать, - едва слышно произношу я.

Сеньор Б. ласково целует меня в лоб.

– Как насчет пропущенного звонка?

+++

Прошел целый год, как мы расстались с сеньором Б. Не скажу, что это было легко, и я не порывалась снова связать с ним свою жизнь. Но каждый день делает меня все сильнее. К тому же, в этой борьбе я не одна.

Вчера мы случайно встретились, в моем любимом ресторане. Сеньор Б. все такой же веселый и дерзкий пират, с белоснежной кожей и хитрыми глазами, окруженный яркими красотками. Я киваю ему, как старому знакомому, но не приглашаю за свой столик. Он улыбается:

- Твоя тоска прошла, amistad?

Нет, это не так. Меня все еще терзают страхи и сомнения. Но теперь я сама могу справиться с ними, и мне больше не нужна помощь сеньора Б.

Ночью, я засыпаю легко, и во сне вижу белый песок и огромное, горячее солнце. Вокруг танцуют босые, до черноты загорелые люди – они пахнут лаймом, а их кожа соленая от пота. Музыка звучит все сильнее, и меня переполняет долгожданное чувство опьянения – но на этот раз от счастья и любви к жизни. Со всех сторон раздаются радостные, неистовые крики:

- За свободную Кубу!

Я поднимаю руки вверх, покачиваясь в такт барабанам, и вторю им со всех сил, срывая голос:

- За свободную меня!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
10:30
867
14:28
+2
Какой отличный вкус у этого рассказа! А послевкусие!.. так и хочется закусить, чем-нибудь сладким и соленым… Только боюсь, впоследствии, это может вызвать тяжелую зависимость, поэтому воздержусь.
Ром «Бакарди»! Скольким он подарил кратковременное наслаждение жизнью, а сколько сладких снов навеял своим незабываемым ароматом… Вот только пить его помногу и регулярно крайне вредно — может вызвать зависимость потяжелее чем от «кокки»
23:53
Ром «Бакарди»

+0.5
23:25
+1
Хорошая лит.часть. Понравилось.
Джи-и-ин — тоник. Шучу. Но слоганы Кока-колы увидела.
«Хорошо там, где есть Coca-Cola» (я)
Пробуй… наслаждайся.
Что-то политическое тоже есть. Кола, как выбор Америки. Свободная Куба))) Любовь моя)))
Я свободен)))
23:54
слоганы Кока-колы

+1
19:32
+1
Здорово написано. Представила себе ярко рассказчика, только почему-то это был мужчина. А в конце оказалось, что ошиблась с полом)))
Мне это все частично напомнило Лондона «Маленькая хозяйка большого дома».
Сеньор Б. Вампира)
Главная мысль: с трудностями нужно справляться самостоятельно
20:30
+1
Очень хорошая и добротная история. Вот о чем, пока не пойму. Куба, революция, но не о барбудос речь идет. Сигары? Нет. Надо гуглить, это ведь можно?
Автор, похоже подготовился основательно. Чет не помню, здесь надо голосовать или нет? Если что, голос уйдет этой работе, как самой основательной, продуманной и, похоже, правдивой. Какие-то факты здесь точно изложены.
09:35
Надо гуглить, это ведь можно?

с гугленьем ситуация такая:
разгадка, которую можно нагуглить, — не считается
но если нагугленное является намёком на разгадку, а дальше нужно хотя бы немного подумать и что-то там по тексту собрать, — тогда считается
19:17
+1
Зациклился на этой работе, но добил. Автор сотворил шедевр, почти второе «Джон Ячменное Зерно» Д. Лондона, а может и не почти.Спасибо пальме, иначе не дошло-бы. Но поскольку отгадал только с помощью интернета — разгадку давать не буду. Просто, спасибо автору еще раз.
06:18
+1
Отличный текст. Просто великолепный.

История любви Кастро и Мариты.
23:26
+3
Рассказ многослойный, как торт «Наполеон».
Отличная история. И задумка, и воплощение выше всяких похвал.
Сеньор Б. и мисс К. — это Bacardi and Coke.
Свободная Куба — коктейль Cuba Libre.
Рецепт, поданный как история любви — это супер.
05:57
wonder суупер
23:55
Сеньор Б. и мисс К. — это Bacardi and Coke. Свободная Куба — коктейль Cuba Libre.

+1
Aed
11:59
+1
Очень чувственная и страстная история.
Тут явно зашифрован алкоголь. Мистер Б – это наверно Бурбон. Его спутницу не отгадал. Сначала думал, что она — это коктейль Манхеттен, но она мисс К, так что мимо. Главная мысль, это борьба ГГ с этим, ставшим для нее, слишком пагубным увлечением. Ну и ничего не дается просто так, для всего нужно приложить усилия.
20:13
+1
У меня, как человека далёкого от темы, не было и шансов разгадать даже с Интернетом sad
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания