Владимир Чернявский

Голубое Крылышко

Голубое Крылышко
Работа №4
  • Опубликовано на Дзен

В одном портовом южном городе, прямо на берегу моря стоял автосалон ЦарсАВТО. Правил ЦарсАВТОм король — Роберт Кучерявые Руки. Хитёр и жадён был Роберт, а потому ЦарсАВТО процветало. К любому путнику, забредшему в ЦарсАВТО, его слуги-менеджеры подход знали: то скидку предложат, то в комплект сигнализацию, условно бесплатную, да с зимней резиною в подарок , а то и кредит мудрёно так расчитают, что мало кто из ЦарсАВТО пешим уходил.

И было у Роберта триста тридцать три машинки. Пришёл как-то Роберт в покои машинные, взглянул, да широкой златозубой улыбкой осветил всё вокруг. Машинки как на подбор — из-за моря привёзенные, стоят глазками-фарами посвёркивают, запахами новизны попахивают, дисками хромовыми поблёскивают, только одна в углу стоит ото всех отличается — горбатая, некрасивая, да ещё и цвета нестандартного — синего. А крыло правое переднее так вообще голубое. Эту машинку Роберту в довесок отдали почти за бесплатно. Но вот только не знал никто, что Голубое Крылышко — машинка волшебная. Сделали её гномы волшебной страны Тольяттии, что живут в горе Святёлка. И волшебство это, как и сказка моя, дремало до поры до времени...

Одним солнечным днём Король на календарь взглянул, да бороду густую погладил. Сезон распродаж близится. «Знать пора машинкам моим на выданье». И устроил Король турнир сказочный, турнир скидочный. Раструбили гонцы по всем ближайшим княжествам, городам, да сёлам коттеджным вести о королевской щедрости, а в отдельных случаях, и о полоумии.

Народ валом валит — машины раскупает, деньги «текой рекут». Но не все машинки проданы, а чуть больше половины. Злится Роберт — Кучерявые Руки — всё мало ему. Обратился тогда он к колдунам-копирайтерам и они для него заклинания понапридумывали, да по улицам городов развешали:

«Зачем тебе шапка,

ТОварищ?

Куда пойдёшь ты в пальТО?
Если ты в жизни

шаришь,

ТО Купишь АвТО

в царсАВТО!

АвТО-мобилисту без шапки,

Уютно

— самое ТО,

Как ТОлько в машину сядешь,

Не нужным станет

пальТО!»

Люди простые как это прочитывали так сразу в ЦарсАВТО бежали. А если и на вас подействовало, то в конце сказки отклинание написано — прочтёте — расхочется машину покупать.

Ещё половина машинок от той половины уехало из ЦарсАВТО. А Робертвсё не рад — целеориентированный шибко. Пошёл к морю, туда где Русалки в кабаках прибрежных обитают, люд праздный песнями караочными радуют. Спели они для него песню специальную, а он её записал, да на радио отправил. Ох уж больно приставучая песня получилась — один раз послушаешь, так месяц потом будешь её напевать.

На закате дельфины в море,

В воздух прыгают так высоко,

Слышны песни любви в магнитоле,

Я шепчу тебе на ушко:
«Наши чувства горят как фары,

И сиденья мягки как слова,
Ты в ЦарсАвто купил машину,
Я люблю тебя!

Звони — три два два три два два».

После хода такого маркетингового все машинки были раскуплены. Все да не все — одна осталась. Стоит Роберт — Кучерявые Руки смотрит на неё, а она горбатая, некрасивая, да ещё и цвета нестандартного — синего. А крыло правое переднее так вообще голубое. «Ну кто же такую купит? — думает. — «Может цену снизить? Ага, щас!» — сам себе отвечает.

И вот тут-то на радость Роберту двери колокольчиками брякнули и вошёл в ЦарсАВТО Емеля — учёный-изобретатель местный всем известный. Песню русалок он не слыхивал, потому как радио не слушал, и заклинания с плакатов не читал. Просто задумка у него была, вот и пришел.

— О, Емеля, милости просим! А ты чего это к нам пешком, а не на печке своей самоходной? Али поломалась?

— Здрасьте, коли не шутите! Печка моя — топлива много кушает, а дрова-то нынче ого-го сколько стоят. Вроде в России живём — лесу хоть отбавляй, а цены загибают, изверги.

— Вот бывают же такие совпадения! Эта машинка — топливо почти не потребляет, двигатель гибридный, маломощный, а цвет какой? — «морская пучина». Говорят, что у Царя Морского чешуя такого же цвета.

Глянул Емеля глазами голубыми на машинку, чёлку белобрысую поправил.

— У Морского, говоришь? А посидеть можно? — не отрываясь от Голубого Крылышка спросил Емеля.

— Конечно-конечно. Ты сиди сколько надобно, а я тут подожду, да о скидках для тебя поразмышляю, — ответил Роберт, а сам уже огонёк в глазах Емелиных заприметил. «Шиш тебе» — думает, — «а не скидки».

Забрался Емеля в машинку, сел, осмотрелся, тут-там потрогал, подумал и заговорил: «Эх, хороша! Тебя я искал!» — говорит: «Давно мечтаю я морские просторы покорять. Проект технический имеется по созданию автоамфибии. Ты мне по всем параметрам люба. Поедешь со мной, Голубое Крылышко?».

Вдруг, из радиомагнитолы Голубого Крылышка послышался тоненький голосок:

— Емелюшка, миленький, я с тобой хоть в лаву кипящую, хоть во льды арктические, а уж по морю плавать — грёза моя заветная. Сердечко моё подсказывает, что именно ты мне нужен, а оно у меня не простое — волшебное, ошибаться не может, — и рассказала Голубое Крылышко историю о своём волшебном происхождении, — забери же меня отсюда, добрый молодец.

Пообещал Емеля, что не уедет из ЦарсАВТО без Голубого Крылышка и из машины вышел.

— Ну что? Берёшь? — подскочил с вопросами Роберт — Кучерявые Руки, а сам в глаза Емелины смотрит и видит огонёк знакомый — знать шибко машинка приглянулась. Такой огонёк людей заставляет любые деньги за товар выкладывать. Уж в чём в чём, а в этом король Роберт разбирался.

— Беру! — махнул рукой Емеля и широко улыбнулся.

— Чудесно!

Вновь двери брякнули. Емеля и Роберт посмотрели в сторону дверей. На входе стояла толстая черноволосая девушка, жевала жвачку и громко кричала, подняв вверх руку.

— Папуля! У меня всё получилось. Я сдала! Вот права! — это была принцесса Нина — единственная дочь Роберта. В этот день она с девятого раза сдала экзамен на водительские права.

— О, это чудо, дочка. Сейчас Папочка решит вопрос с покупателем и мы поедем кушать твоё любимое мороженное.

— Я не хочу мороженое. Я хочу — машину! Ты мне обещал — Вот эту, — Нина показала на Голубое Крылышко.

— Эта машина уже куплена! — вмешался Емеля!

А принцесса-то покраснела как помидор и разрыдалась горькими слезами. Не привыкла она отказов слыхивать.

— А чего это ты тут решаешь? Может я тебе её ещё не продал? — сказал Роберт, а сам уже хитрый план придумал. — Может быть мне радость дочери дороже, чем деньги? — сказал и сам себе не поверил.

— Слушай, ты! — начал было Емеля и стал засучивать рукава.

— Но-но без рук!..

И король Роберт завёл длинный красноречивый монолог, в котором рассказывал о важности выполнения обещаний перед детьми и о том, как ему дорого имя ЦарсАВТО и каждый клиент ему как родное дитя, а дитя родное как каждый клиент. Словом, прошёл час и Емеля совсем загипнотизировался — стоял перед Робертом шатаясь, как кролик перед удавом. Роберт, понял, что Емеля готов и в противовес дочереным страданиям подсунул Емеле предпродажный контракт на выполнение трёх заданий, исполнение которых даст Емеле право выкупить машину. Контракт этот Емеля подписал, а уж потом читать стал, да за голову взялся:

ЗАДАНИЕ 1. Подписавший обязуется все имеющиеся патенты и изобретения переписать на имя Роберта — Кучерявые Руки. Либо обязан взять в жены принцессу Нину.

ЗАДАНИЕ 2. Подписавший обязуется разработать робота — попугая, шибко умного, чтобы он мог: летать, песни петь современные, курсы валют предсказывать, да игре на бирже способствовать. Либо обязан взять в жены принцессу Нину.

ЗАДАНИЕ 3. Подписавший обязуется предоставить или, ежели таковой не существует в природе, изобрести молодильную мазь. Либо обязан взять в жены принцессу Нину.

Вот беда! Емеля хоть и изобретатель, но тут и дураку ясно, что задания описаны не выполнимые, особенно если на принцессу Нину посмотреть.

Закручинился Емеля, да попросил у короля в машинке приглянувшейся посидеть — с мечтой попрощаться. Разрешил ему Роберт, не совсем он изверг или опять это его хитрый умысел был.

— Не печалься, Емелюшка — донеслось из магнитолы. — Скажи ты Роберту, что выполнишь задания. Добро за тобой. Авось и получится что.

— Да из всего этого, я только патенты переписать да жениться смогу, остальные задания без колдовства и не выполнишь, хотя и с Ниной этой без колдовства я жить не стану.

— Руки у тебя золотые и голова умная, только на них положись. Иди.

Переоформил все свои изобретения на Роберта и ушел домой думать, как же ему два оставшихся задания выполнить.

Ночь настала. Спало ЦарсАВТО опустошенное. Голубое Крылышко стояла одна в тёмном помещении.

Вдруг в темноте послышался шорох.

— Эй, наконец-то ты пришёл, Гарик. Я тебя жду-жду, а ты всё не идёшь, — радостно через магнитолу сказала Крылышко.

Она обращалась к своему единственному другу — Благородному, Большому да Красивейшему Мышу — Гарику, который жил в ЦарсАВТО с самой его постройки и звался не иначе как Ночным Королём, совершенно заслуженно.

— Знаю я о приключившемся. Я же днём в вентиляции живу — всё слышу. Что делать будем? Как твоему Емеле помогать?

И сказала Крылышко, чтобы Ночной Король откусил кусочек камня кристаллического из которого сделана её ручка переключения скоростей и отнёс Емеле. Зубы у Гарика острые, крепкие — в миг он справился с задачей и к емеленому дому побежал.

А Емеля тем временем уже робота-попугая собрал: и летает, и песни поёт современные, только вот разума в нём нет и до прогнозов курсов валют и игре на бирже далеко ему было, да он даже прогноз погоды на следующую минуту не мог бы составить, как есть вам поведаю. Совсем отчаялся Емеля, не знает, что и делать. Сидит. А тут Гарик Благородный к нему в дом пожаловал.

— Держи, — говорит, — Емеля, по потребности используй, — и вручил ему откусанный наболдажник, — и шерстка Гарика лоском сверкает да силою.

Емеля тоже сообразительный оказался — в миг он этому кристаллу место в попугае нашёл, что-то подкрутил, сказал, что этот камень — процессором у попугая будет. И вправду, попугай оживился, новости мировые рассказал да предсказания вплоть до трёхтысячного года сделал. Ох, ну и денёчки нас ожидают, скажу я вам!

На утро доставил Емеля попугая — обрадовался Роберт, но виду не подал. «Неси» — говорит, — «мазь мне молодильную. Тогда поговорим».

Снова ночь настала. Опять Голубое Крылышко призвала Прекраснейшего Мыша Гарика и попросила отгрызть кусочек её руля деревянного, дескать сделан он из особого дерева, на котором молодильные яблочки растут.

Всё сделал Гарик благородный. Снёс Емеле, а Емеля из куска этого сделал мазь молодильную.

Настало утро и вот уже в ЦарсАВТО Роберт — Кучерявые Руки наносил мазь на лицо своё противное, в миг омолаживающееся, дочка Нина его рыдала горькими слезами, то ли от того, что мужа лишилась, то ли от того, что машины, а может и просто так, по своему обыкновению. А Емеля и Голубое Крылышко ехали в гараж, воплощать заветную мечту!

Вот и сказочке конец...

P.S. Попугай-предсказатель не долго у Роберта в прислуге был. Два дня. А на вторую ночь он подобрал код от королевского сейфа, изорвал на мелкие кусочки, что не соберёшь, тот договор, по которому емелины патенты в руки Роберта переходили, прихватил мешок золота и, по слухам, в Америку улетел, на Уолл-Стрит.

P.P.S. Молодильная мазь натуральной была, потому долго не сохранилась — пять дней с момента вскрытия упаковки. Одного применения её хватало на сутки, а затем молодость покидала часть тела, на которой находилась мазь.

P.P.P.S. Великолепный, чудесный Мыш Гарик, благодаря которому у этой сказки случился счастливый конец, нашел просроченную молодильную мазь в помойке, употребил не по назначению — съел её и ... превратился в человека. Теперь он работает охранником в ЦарсАВТО и тайно ухаживает за принцессой Ниной, а она отвечает ему взаимностью. Вечером когда ЦарсАвто закрывается, Гарик с принцессой Ниной забираются на крышу автосалона, откуда видно широкое море и наблюдают как на горизонте из самых глубин моря, как будто дельфин выпрыгивает Синяя Горбатая Машинка с голубым крылом.

P.P.P.P.S. А ещё Неподражаемый Гарик по ночам пишет сказки.

P.P.P.P.P.S. Вы наверное искали здесь отклинание? Так не будет его здесь — приезжайте да покупайте у нас машинки — а то скучно им...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+13
13:01
1156
16:04
+2
Ну я умылася слезами от смеха, Автор)))) ЦарсАвто)))) триста тридцать три машинки)))) ахахахааааааа)))
Надо остальных почитать. Но знайте, что вы прекрасны))))
Mara! Я благодарен kissing ! Мы на одной волне
21:07
+1
Рыбак рыбака видит издалека)
20:03
+2
Нормально, гыгышно вышло. Но народ не оценит.
Андрей, а ведь оценили! Судя по комментам, сказка произвела нужный эффект. Спасибо.
20:53
+1
Согласен.
Рад, что ошибся)
21:14
+1
Хорошочко-то так! С юмором! И в конце все счастливы! Тотальная сбытка мечт!
08:13
+1
Ювелирная работа.
Всё тут на месте, всё по-сказочному. Мне кажется, детям понравится — Особенно тем, которые классические сказки уже прочитали, да полюбили.
Взрослые для себя тоже многое найдут. Это так приятно: читать по знакомому сюжету, но что-то новое осовремененное.
Хорошо!
Весело, задорно, по сказочным канонам. Стихи и песня, не удались (по моему мнению).
Спасибо
15:14
+1
Прекрасно, очаровательно, ни убавить, ни прибавить! Это, случайно, не автор рифмованой сказки из прошлого этапа? Если да, то вы просто гений и заслуживаете выиграть этот турнир :)
Если нет, то значит у нас тут два великолепных автора :)
16:15
+1
Успенский бы хлопал стоя, особенно поздний Успенский. Есть замечательные отсылки, но больше отвратительных. Да и сюжет неравномерно развивается.
17:07
+1
Полный восторг! Современно, смешно, актуально! Сказка для детей очень старшего возраста :)
06:31
+1
Смотрю, сайт продолжает активно продвигать синие машины? :)
Интересно, остроумно. Взрослым, конечно будет понятно больше. Накручено много всего, но все в тему. Сыну, как и мне, понравилось, хоть и воспринимал он все буквально.

Один вопрос – А ГДЕ ШОРОХИ? Может они там упоминаются, но как-то прошли мимо меня? Ну да ладно, без них тоже хорошо. Честно говоря, во время чтения сказки, тема турнира вообще забылась
06:34
А, стоп. Нашлось упоминание :)

«Вдруг в темноте послышался шорох». — И вылез Гарик. Правда, это все :)
Aed
06:49
+1
Пока это самая оригинальная сказка, что я читал. Автор интересный «мир» создал. Но пару раз все же выбивался из выбранной вселенной. Например, у «Голубого Крылышка» было сердце, а уместнее был бы двигатель. Не понял, чем Нина была плоха и почему товарищ изобретатель, не стал рассматривать вопрос женитьбы, да и в целом, почему Король так отчаянно хотел дочь замуж выдать. (Сдача с девятого раза на права, не такой суровый недостаток. Мне сразу Такси вспомнилось). Ну и к концу мне слегка затянутым все происходящее показалось.
Но, безусловно, за такой неординарный замысел автор заслуживает похвалы. Спасибо за интересное произведение.
07:08
+1
Страшная была, однако.
«но тут и дураку ясно, что задания описаны не выполнимые, особенно если на принцессу Нину посмотреть»
Aed
10:15
+1
«Не бывает не красивых женщин...» wink
Из описания девушки есть только «стояла толстая черноволосая девушка» и я даже не знаю, не убедил меня автор, что она совсем непригожая. laugh
Покупайте синие машины!)))) Автор, молодец! Хорошо. Шорохов нет, да и ладно. Юмор есть, неординарный подход, мораль есть. Стиль тоже необычный. Спасибо!
09:28
+1
Мило-Мило. Сказочно, современно. Мне показалось, что тема почти не раскрыта. Как-то совестно перед другими авторами-они старались, обыгрывали.
А сама сказка хороша.
17:18
+1
Но мне кажется оставлять эту сказку голой нельзя. голос
Низкий вам поклон!
10:53
+1
Переживала я за Нину, но ура, и ей достался кусочек «долго и счастливо»!
Хорошая сатира!)
thumbsup
P.S. Автор — читер)
Второй раз на турнире обвинили в читтерстве. Первый — с «Ведьмой дома на холме» заслуженно (Я исправился). А вот второй раз не понял причину. Объясните, пожалуйста.
13:54
Я надеюсь, не оба раза я виновата?)))) Шорохи в темноте совсем вскользь прошли, поэтому так и написала. Основная тема-то не раскрыта… Или это я не увидела? Впрочем, достоинств сказки это не умаляет, поэтому PS)
ok всё понял) принято)
Попытаюсь оправдать себя: В моей сказке, благодаря шорохам появляется Гарик — главный герой (Как он сам считает) этой сказки. К тому же это именно Гарик написал эту сказку, поэтому читтер он, не я.
14:38
Оправдан! Снимаю все свои обвинения! drink
04:15
Неплохо, очень даже неплохо! Я думаю такая сказка обязательно найдет своего читателя) Правда, не моя она немного… с этими автосалонами и надувательствами так уже все мозги проели, что даже в сказке уж тяжко с ними. Так что дело не в самой сказке)
Гость
09:58
Взрослая сказка. Начало — лес непроходимый, нечитаемый, особенно плохи стихоподобные заклинания. Да и Емеля — типаж из «уже использованных». А вот остальные 2/3 — хорошая, живая сказка. Емелю заменить. В сказке есть хороший ход: машина вроде как «уродливая» и дочка Нина «не из красавиц». Убрать салон, увы, не смотрится, а вот Кучерявым ручкам досталось в наследство эта машина да дочь, а он мечтал жить кучеряво, а дальше — по тексту.
Спасибо! На счёт стихов- это пародия на бездарную и глупую рекламу в стихах, встречаемую повсеместно. Вам не понравилось? Значит пародия удалась!
16:51
откусанный наболдажник
арррргх… автор, набалдашник!

Я считаю, что самое прекрасное в этой сказке — постскриптумы!
В остальном же — весело, забавно, но как-то порой не подогнано, что ли. Перегнали в современность элементы сказки, но идеальной совместимости между ними не вышло, как по мне.
Спасибо! Слово " набалдашник " мной усвоено. Буду писать дальше;)
19:03
+2
Голос
За фантазию, юмор, кучерявость))))
Ведьма тоже хороша, но она без меня пробьётся.
19:21
+1
Точно?)
19:23
19:24
+1
Ничья пока у ведьмы, хомяков и ирландцев
19:29
И это правильно, я считаю. Мне Ведьма сильно понравилась, Канун очень понравился, Петрович просто понравился)))
Вообще-то, мне все сказки понравились.
Всем по четыре голоса и пускай топают в следующий тур) К Новому году выберем лучшего сказочницу)
19:35
+2
Мне понравились ирландцы и камень. Почему мало голосов за шахтеров!?
19:37
+2
Ирландцы по языку шикааааарные. Автор молодец или умница)
Шахтеры тоже классные.
Я бы тоже с радостью голос ирландцам отдал и ведьме… камень с сильвестром на 2-й строчке у меня.
20:08
+2
Маска, а я вас знаю smile Жаль, что недуг такой же, как и у «камушка». Смятая концовка. Логичная, интересная, но смятая sad Но… язык и стихи (пусть и слабые по мнению ув. Добсона) — вполне себе удались.
Спасибо) оценка стихов — очень приятная.
20:27
+1
Идеальная сказка для взрослых! Спасибо!
13:43
+1
кстати это опять про стихо о синих машинах)
второй раз я вычислила Добсона с ходу)
как с мнимым космонавтом)
все три сказки хорошие!
мне очень понравились!
спасибо!
rose Спасибо.
Всем огромное спасибо!
Покупайте синие машины!
05:39
+1
И это прекрасно!)Замечательная штука! Это оригинально и смешно! Работа мастера)
01:11
+1
в этой жирнющей группе крылышко пошло тяжелее всего, два раза начинала и шла читать другое
ну не люблю я этот стеб над совеременными реалиями, ну вот не люблюююю
уж очень как-то это всё… не знаю, нарочито, что ли
кучерявые руки
какие-то современные фильмы-сказки напоминает
ей бы доброты побольше, и поменьше издевательств над бедной некрасивой девушкой
я люблю искренность в сказках
в машине, Емеле — есть искренность
в стебе над бизнеснемом Робертом — нету.
такие дела
сказочные правила соблюдены, а вот не наполняет
не греет, не волнует, не заражает в общем
а сказки — это для меня море, печка и чума, ну
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания