Светлана Ледовская №2

Сказка о спящем дяденьке

Автор:
viktoriya
Сказка о спящем дяденьке
Работа №5
  • Опубликовано на Дзен

Жил на свете один славный паренёк Веня Кузякин: ни худой, ни толстый, ни коротыш, ни рослый, двадцати пяти лет отроду, системный администратор. Но была у него одна черта: терпеть не мог Веня принимать решения, всегда полагался на волю случая.

Вот и сегодня, наблюдая, как облако-крокодил превращается в облако-«Лада Калина», он допил кофе, перевернул чашку, надеясь, что густые потоки кофейной гущи подскажут, как быть со Светкой. Но кофейный рисунок больше всего походил на кукиш, то есть ничего конкретного не предвещал.

Тогда Веня загадал, когда он подойдёт к остановке, все и решится само собой: если первым на перекрёстке покажется автобус № 19, то Веня едет делать Свете предложение, а если трамвай, то к Борьке играть в плейстейшн.

На остановке Веня печально вздохнул: красивые Светкины глаза и золотистые локоны, как у принцессы из мультфильма «Бременские музыканты», всплыли в памяти и тут же растаяли, вспугнутые трамвайным звонком. «Значит, в другой раз, или вовсе не судьба», — рассудил он философски и стал садиться в полупустой вагон.

В глаза бросилось, что зеркало заднего вида покрыто трещинами. Плюнув через левое плечо — хорошо, что за ним никто не садился следом, — он грустно притулился у окна и задремал. Спустя некоторое время почувствовалось чьё-то присутствие.

Приоткрыв один глаз, он встретился с недовольным взглядом дамы преклонного возраста, стоящей возле него вплотную. Выглядела старушка весьма необычно: причудливая шляпка с вуалькой, лиловый макинтош, перчатки-сеточки, в руках толстенная книга. Название Веня прочесть не успел, поскольку решил поскорее отвести взгляд. Дама всем видом претендовала на его место.

Будь трамвай переполнен, Веня не раздумывая бы его уступил. Но поразительное дело: в вагоне больше совершенно никого не осталось! Видно, все вышли на торговом центре, а ему ещё надо было ехать семь остановок. Над ним продолжали нависать и сверлить недовольным взглядом. Появилось желание пересесть. Но с чего бы ему это делать?! Он тут давно, старушка не хилая, да и полно вокруг свободных мест! И Веня в очередной раз решил положиться на волю случая: если в руках у нее книга отечественного писателя, место он ей уступит, а если иностранная литература, пусть стоит, у них там феминизм. Скосил глаза на книгу: «Г. Шиммельшпруэль. Сонник», и демонстративно отвернулся к окну. В тот же миг получил удар по затылку увесистым томом и проснулся. Сквозь гул голосов переполненного вагона в голове звучали обрывки слов из сна:

— Все твои сны будут сбываться!

—Бред! — решил Веня и, почесав затылок, выбросил это из головы.

День прошёл как один миг. С воскресными деньками всегда так: не успел проснуться, а уже пора бы и укладываться. Экран сотового высветил сообщение от Светки: «Мог бы и позвонить!!!» Веня смахнул его небрежно:

— Тоже мне, принцесса! Ну вот, значит, не мог. Дела были.

С раздражением вспомнил, что на сегодня запланировал кучу дел: растрясти жирок на пробежке, убрать комья пыли в углах, погонять пассажи на электрогитаре, но вместо этого весь выходной продолбились с Борькой в тупую стрелялку и к тому же завалили уровень.

— Завтра позвоню, — пообещал он сам себе и закрыл глаза. Перед внутренним взором возник кислотный пейзаж, наблюдаемый через оптический прицел.

Утро порадовало Веню естественными природными красками: небо синее, солнце желтое, облако белое, а кофе в красной кружке, разумеется, чёрный. Веня довольно улыбнулся. Вспомнились обрывки сновидения: от ядовитости красок виртуальной перестрелки передернуло. Вдруг неведомо откуда донёсся шелест, словно кто-то невидимый быстро перелистывал книжные страницы. Веня оглянулся по сторонам — ничего необычного. Кухня, как кухня: стол, гарнитур, холодильник. Но тут отчетливо прозвучал голос трамвайной старухи из вчерашнего наваждения:

— Стрелять во сне к неурядицам, ссорам с друзьями, конфликтам с начальством и разрыву с сердечным другом.

— Что за ерунда? — только и успел подумать Веня, как сотовый засветился Светкиным сообщением: «Больше мне не звони!»

— Вот это поворот! — пробормотал Веня, в спешке набирая Светкин номер.

Телефон виновато заскулил долгими гудками.

— Только этого не хватало!

Но времени на сердечные драмы совершенно не оставалось, в растрепанных чувствах Веня помчался на работу.

Все как с цепи сорвались. Соседка накинулась из-за мусорных пакетов, которые Веня выставляет у двери. В автобусной давке каждый знал, куда ему встать и где его ждут с рюкзаком и длиннющими ногами. И все непременно спешили Вене об этом сообщить самым неприятным тоном и в резких выражениях. Охранник (добродушный старикан, обычно подмигивающий с улыбкой: мол, проходи, Вениамин, не надо пропуска, не парься) нынче промурыжил его не одну минуту. Хмуро разглядывал документ и непрерывно ворчал, что пропуск вот-вот просрочится, и тогда уж он ни в жизнь, ни за что, ни при каких обстоятельствах... А скопившиеся из-за этого на проходной сотрудники раздраженно вздыхали и закатывали глаза, словно это не охранник привязался, а сам Веня устроил тут канитель.

В бухгалтерии слетел комп, и Веня не только остался без обеда, но и получил втык от начальства, сопровождаемый угрозами лишить премии и четвертовать. В конце дня еще и Борька попросил взаймы деньжат до аванса, а у Вени, как на зло, был совершенный голяк. Но друг даже не дослушал объяснений, надулся и послал его в известном направлении.

Продавщицы хамили, водители на переходе сигналили. Совершенно измотанный отвратительным днём Веня еле тащился через сквер. Воробьи на старых липах не только наорали на унылого прохожего, но и нагадили ему на плечи в буквальном смысле.

— Наконец-то этот кошмар закончился! — вздохнул Веня, будучи в постели, и провалился в сон.

Но кошмар только начинался. С тех пор абсолютно ко всем снам голос невидимой старухи зачитывал токование. А те, как на подбор, не предвещали ничего хорошего. Ночью Веня пел в хоре, утром старуха обещала завалить его нудной работой, и та не заставила себя долго ждать. Всю ночь напролёт ловил руками головастиков в мутном пруду — и старуха гарантировала ухудшение здоровья. Тут же Веня почувствовал першение в горле, а в нос словно набились недавние головастики. В обед Веня совсем расклеился и отпросился в поликлинику. В доврачебном кабинете миленькая фельдшер сделала все, что могла, а когда ему взбрело в больную голову пожаловаться на вещие сны, в этом она помочь уже не могла, выписала направление к специалисту.

Психиатр выслушал пациента внимательно, совершенно не удивился, прописал снотворное, ромашковый чай и посоветовал сходить к целительнице, даже дал визитку с адресом.

Не смотря на ОРВИ, Веня тотчас отправился по адресу на карточке. Во-первых, голоса в голове волновали его куда больше соплей и кашля. Во-вторых, идти далеко не надо было, нужный адрес находился как раз напротив поликлиники.

Дверной звонок исполнил мотив «Судьбы» Бетховена, и дверь открыла до боли знакомая пожилая женщина. Недовольный взгляд невозможно было ни забыть, ни перепутать. Веня захлопал глазами, но задавать вопросы не решился. Он начал загадывать, если в квартире увидит Сонник Шиммельшпруэля, то непременно спросит, что за дела, а если нет, то...

— С чем пожаловал? — старуха начала опрос прямо с порога, не церемонясь.

Веня, шмыгая носом, прохрипел о своей проблеме.

— И что беспокоит?

— Да как что?! — от возмущения голос дал петуха и снова перешёл на сип. — Это же невозможно просто! С утра знаешь, что тебя ждёт! Я ж как обреченный.

— Не вижу проблемы, — отрезала целительница. — Предупреждён, вооружён! Ты ж мечтал об этом!

— Да о чем же?

— Чтоб от тебя ничего не зависело!

— Ну да! — промямлил клиент, немного подумав. — Вот только...

Веня стал было говорить, что уж больно дурные сны он видит, и нельзя бы как-нибудь поменять ситуацию, но закашлялся и внятно выговорил лишь конец фразы:

— Нельзя ли, наоборот?

— Можно! — целительница приподняла со стола знакомый Сонник и неожиданно выпустила из рук. Веня вздрогнул от грохота и невероятным образом очутился у себя в постели.

— Бред! — прохрипел он и провалился в болезненный сон.

Ему снился бассейн полный золотых монет и денежных купюр. Веня купался в нем, как Скрудж Макдак. Разбудил невероятный запах. В половине пятого прорвало канализацию.

— Клин клином вышибают! — воскликнул взбудораженный Веня, чем немало удивил уже уходящих от него сантехников.

Ему пришло в голову повторить свой трамвайный рейс и, во что бы то ни стало, отловить старуху в естественной среде.

Трамвай с треснутым зеркальцем никак не попадался. Веня проторчал на остановке до темноты. Уже, чуть не плача, хотел воротиться восвояси, как вдруг раздался звонок и на перекрёсток выехал последний на сегодня трамвай. Сердце вспорхнуло жаворонком к горлу и упало в район желудка увесистой жабой. Трамвай прошёл мимо, не остановившись. В окно из-под вуальки выглядывала недовольная старуха.

Волна отчаянья подхватила Веню и понесла за трамваем. Двери на удивление открылись, и Вене каким-то чудом удалось-таки запрыгнуть на подножку.

—Что хотел? — рявкнула старуха, едва он успел войти в вагон.

—Все исправить!

— Много хочешь!

— Старая ведьма! — вырвалось в отчаянии.

От гнева старуха стала под цвет плаща, ярко-лиловой:

— Значит ты вообще не проснёшься во веки веков! — прогремела она. Ноги у Вени подкосились, но тут трамвай остановился, стрекоча огромными стрекозьими крыльями, влетела кондуктор.

— Ваш билетик? — обратилась она к даме в лиловом, не обращая на Веню никакого внимания. Колдунья замешкалась, стала рыться в карманах, из лилово-гневной стала стыдливо-красной.

— Платите штраф! — заявила кондуктор и строго затрещала крылышками.

— Ну ладно! — рявкнула ведьма. — Будет спать, покуда его не поцелует принцесса!

— Квитанция, — кондуктор дыхнула на печать и опустила ее на бланк со звонким ударом.

Веня дёрнулся всем телом, как это бывает в момент засыпания, и повернулся на бок уже в своей кровати. Ночь прошла без сновидений. А разбудили Веню звуки электрогитар, ударной установки и совершенно невозможного пения в диапазоне от глухого утробного баса, до визгливого истового фальцета:

— Баю-баюшки-баю-у-у, не ложися на краю-у-у!

— Не могу я спать у сте-е-нки...

На деревянных подмостках, в окружении ревущей толпы, неистово отжигала группа Роллинг Стоунз. Мик Джаггер, хороший и сам по себе, в парике платиновой блондинки и узенькой толстовке в сине-зеленую полоску, прятался за большим барабаном. Остальные музыканты, кажется, намеревались его покусать в проигрыше. На Вене была алая рубаха с разрезом до пупа и красные клеши. Толпа на площади задохнулась от восхищения при его появлении. Хотелось провалиться сквозь землю или хотя бы иметь пару пуговиц на вырезе.

Тут Кит Ричардс подкрался по-кошачьи и подмигнул, указывая грифом гитары куда-то вверх. Над Веней нависла стена дворца с изящным балкончиком, на котором сидела Светка. Она рыдала в ладошки. Кит дал Вене пинка, и тот подлетел до первого дворцового этажа. Ловко ухватился за оконную решетку, выполнил изящный кульбит и оказался рядом с любимой. Заиграли скрипки, толпа стихла. Светка при виде Вени, опустившемся на одно колено, залилась краской и поцеловала жениха в лоб. Толпа издала тысячеголосый вздох умиления.

Перед Веней распахнулись две двери. Он точно знал, что за одной он проснётся в своей постели, во что бы то ни стало помирится со Светкой, у них будет свадьба, двое детей — мальчик и мальчик, двушка, десятка и шесть соток. А за другой, у него будет кот, пёс, осёл и петух в друзьях, гениальный сыщик во врагах, король в тестях, принцесса в жёнах и абсолютное обожание толпы зевак. Веня не мог сделать выбор и уже было хотел... Но Принцесса прекрасно знала дурной характер своего нерешительного Трубадура и, крепко ухватив жениха за рукав, потянула за собой в дивный новый мир.

Веня предупредительно закрыл глаза. Ему было абсолютно все равно, где он в итоге окажется. Какая разница, если тебя направляет уверенная женская рука. Это ли не счастье?!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
01:20
1149
09:10
+2
Спутанное ощущение. Во-первых, здорово, хоть и несколько сумбурно. Во-вторых, непонятно, а можно ли считать это сказкой.
Сказка для взрослых, наверное.
10:41
Спасибо!
09:43
+3
Хо-хо)))))
10:41
Хе-хе)))
Отличный рассказ! Но написан не для этого турнира
10:42
Спасибо! Для этого.
Так это сюр! Сказка-сюр, смешная и с сумасшедшинкой! Понравилась завязка, понравилась серединка, очень здорово обыграны сны и реальность, вообще, я так и не поняла, где там граница сна и реальности. Но вот концовку хотелось бы более счастливую, в том смысле, что хотелось бы вытащить всё-таки Гг из мути этой, в которой ему, безусловно, хорошо, но как-то это нехорошо))))
А вот что интересно, так это кто есть кондуктор? Не иначе, это какой-то ключевой персонаж. Трубадур с рубахой до пупа смешно)))
ГОЛОС сюда.
10:42
-1
Спасибо дорогая! Ты долго думала)))) Твоя поддержка дорогого стоит!)
Выбирала между Дяденькой и Ложью pardon Спасибо! inlove
11:34
И тебе! Ложь замечательная
20:22
+3
Меня в детстве сильно впечатлил «Савушкин, который ходил за спичками») Поэтому я такое вот люблю и уважаю. Спасибо, Автор)
10:43
Спасибо, Маша! Вот возьму и прочитаю! В детстве не удалось, очередь в библиотеке)))
22:06
+1
То, что надо! Сказка, достойная финала и победы. Порадовали, Автор. Ощущения, будто любимая команда гол забила.
10:43
Спасибо! Рада!
23:28
+3
Сказка-сюр, да в ней намек, добру молодцу урок.
Про направляющую женскую руку, конечно, мощно, возможно актуально, но не для нас.
Не оставляет странное чувство дежавю, про старушку целительницу и психиатра, старушку и трамвай.
Очень здорово, даже зверски, унесла мозг аллюзия на бременских роллинг стоунз.
Пожалуй, самая не занудная сказка или сказ о пользе самостоятельных решений. (+).
Голос.
10:44
Спасибо большое! Рада!
А что за дежавю, с чем связано?
01:51
+2
Не смотря на ОРВИ,
Несмотря.

А что, очень даже неплохая сказочка вышла) Я думаю в последнем туре все работы будут сильные и пока не ошиблась.
Теме полностью соответствует. Пророчество обыграно довольно оригинально и интересно. В паре местах, правда, было тяжеловато воспринять происходящее… Когда Веня пожелал, чтобы все было «наоборот» запутали Вы немного читателя, а перечитывать второй раз не лучший вариант. Но это нисколько не испортило впечатление. Удачи на конкурсе)
А, да, единственный минус – название произведения. Да, оно отражает суть… Но это «дяденьке» — очень сильно отталкивает.
10:45
Спасибо!
Название не случайно выбрано. Есть мальчики, есть юноши, есть мужчины, а есть «дяденьки». Вот, оно самое то.
20:46
+1
А мне показалось, что это не сказка. ЭХ. столько туров прошло, а я в этом вопросе так и не поднаторела… Какие подвиги герой совершил?
10:46
Спасибо!
Ну, это не героический эпос.
22:01
+3
Мне понравилось. Хоть и спорно, сказка ли это, но интересно. Вообще у меня два претендента на голос и это один из них.

Что не понравилось:
— Название. Не знаю почему, но лично меня слово «дяденька» раздражает. Ну это не минус для сказки, это просто личное восприятие.
— Некоторая запутанность посередине. Как-то не сразу дошло, чего он так суетится.

Но зато как необычно! И Мик Джагер в платиновом парике уже сам по себе заслуживает голоса! Так что, может быть вернусь.
10:48
Спасибо! Про «дяденьку» выше. Запутанность, ну, соглашусь, незватило буквально одного предложения, но я надеялась, что архетип про «сон к богатству» знают все, и перевертыш дойдет. Нет, так нет.
10:50
+1
О, оказывается не только мне довелось к «дяденька» прицепиться :)
10:53
Это скорее как дразнилка.
19:58
+2
Круто. Конечно, тема с походом к психиатору, а затем к гадалке, показалась заезжаной, но до момента первого пробуждения я твердо был уверен, что проголосую сюда. А потом меня смутил один момент. Мне почему-то не зашёл ход с ежеутренней трактовкой сновидения голосом ведьмы. Автор не оставил читателю возможности самому трактовать и додумывать. Т.е. было бы достаточно просто описания сна.
Финальный сон шикарен.
Спасибо
10:49
Спасибо! Мне не попадалось про гадалку и психиатра, видимо, музыкой навеяло. А додумывает читатель пускай в финале, хватит с него.
17:49
Не сказка, конечно, рассказ, но веселый :)
10:50
Спасибо! Конечно, сказка.
Гость
20:44
+1
Голос! За смелость, рок-н-ролл и бременских музыкантов!
Прочитала все сказки, но не успеваю всё откомментить. Эта веселая, задорная! Понравилась идея с сонником и это же Мик Джаггер!
10:50
Большое спасибо! Очень рада! Мне тоже было весело)
22:10
+1
Голосую сюда.
Патамушта это было зажигательно, изобретательно, прекрасно одним словом, ностальгия опять же по детству)))
«В клетке птичка томится, ей полет не знаком» (пою голосом Эльвиры Непомнюфамилию)
Я «за» такие сказки. Кондуктор-фея билет прокомпостировала в варианте сказки про «компостер» поди?))))))
10:51
СПАСИБО! Я рада, что тебе понравилось! Компостер мне Андрей напел. Видимо подсознательно и вылезло)))))
05:27
+2
В двух случаях я за вас голосовала, в двух — почти. Все сказки однозначно удались!
10:52
Огромное спасибо! Я рада Вашему вниманию. Ваши работы тоже великолепны!
01:50
+1
Я запуталась в пробуждениях и засыпаниях героя
Какой-то психоделический мульт в неоновых цветах
сумбурно, смысл ускользает местами…
вроде ярко и смешно, но, по-моему, обертка вышла красивее содержания
отчасти из-за сумбура в середине
начало с трамваем классное
про толкования — пусть бы герой сам ради прикола их читал, так было бы естественнее, тем более что он явно не чужд эзотерики
конец с бременскими музыкантами… ну не знаю, это был мой любимый мульт в детстве
гг особой симпатии не вызывает, так что не знаю, зачем так обижать Трубадура
и зачем Светке это «счастье» тоже непонятно
крч тут много того, что я не люблю: стеб, сумбур, неприятный главный герой
занятно, но и как-то не более — для меня
06:16
Вот и славно
19:10
Мне очень понравилась и сказка, и название. Я даже не удивилась, обнаружив автора. Согласна с автором, есть такой тип мужчин, дедечки.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14