Анна Неделина №3

​Угроза психологической безопасности

​Угроза психологической безопасности
Работа №2Тема дуэли: ОбъездАвтор: Татьяна Нестерова (10 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Машенька почти проснулась от деликатного попискивания, с трудом приоткрыла один глаз. Прямо перед носом болталась в воздухе голограмма монитора. Девушка повернулась к ней рыжим затылком, но полупрозрачный экран тут же перелетел на другую сторону кровати. «Прямо, как Фимка», — сквозь сон подумала Машенька. Кот, такой же рыжий, как и хозяйка, имел дурную привычку по утрам будить ее своими песнями, тыкаясь мокрым носов в щеки, шею. Он тоже упрямо перескакивал на ту сторону, куда поворачивалась....

— Фимка, ты где?

Девушка села на кровати. Кот спокойно дрых в ногах. И не мудрено, время еще не дотикало до песен голодных котов. Голограмма подобострастно покачивалась в метре от носа хозяйки квартиры.

— Ну что еще?

«Доброе утро, Машенька. Срочное сообщение. Метод корреляционной зависимости расположения видимых созвездий от сублимации твоего энергетического потенциала, выражающегося в эго и поступках последних ста восьмидесяти часов, выявил, что твоя психическая безопасность находится под угрозой. Тебе необходимо срочно сделать Объезд времени на пятьдесят часов. Вероятность угрозы девяносто семь процентов. Прибыть в Институт Магии и Астрологии необходимо через шестьдесят минут. Повторяю...».

— Что?! Опять?!

***

Всего год прошел с последнего Объезда. Тогда Гадательная Система ИМА предсказала ей утерю материальных ценностей. Как и почему это произойдет, Система видеть не могла, как и количество этих самых ценностей, подлежащих утере. Все-таки предсказание и угадывание — это не точная наука.

Маша могла потерять все: квартиру в центре Москвы, аэромобиль, пять квадратных метров платинового пляжа на Ганимеде, кота Фимку (или он не имущество?), даже магнитный чип на бессрочное и бесплатное пользование земными ресурсами. А могла только испортить эту надоедливую голограмму. И то, и другое — утрата имущества. Рисковать было нельзя.

Система просто предупреждала людей и вот уже почти двести лет не ошибалась. Девушка подозревала, что она и раньше, когда гаданием занимались талантливые люди, почти не врала, просто недоговаривала.

Мама рассказывала, что первый Объезд Машеньке сделали аж в три месяца. Система с вероятностью восемьдесят процентов предсказала в ближайшие двадцать четыре часа физические увечья младенцу, и ее отправили на сутки вперед.

— Ты даже не проснулась, — рассказывала мама. — А я проплакала весь день.

Бедная мамочка! Могли бы и вместе их отправить.

Второй раз Маша смогла уже осознанно прочувствовать путешествие по времени. Ничего страшного она не ощутила, только несколько мгновений абсолютной темноты и легкое покалывание в подушечках пальцев после возвращения.

Когда только нашли способ посылать человека в будущее, с Земли стартанула аж пятая часть населения. Для этого нужно было только отдать все свое имущество, и лети куда хочешь. Сразу же не только решилась проблема перенаселения планеты, но и резко повысился общий уровень жизни оставшихся современников.

Люди отправлялись не на часы и дни вперед, они прощались с настоящим, объезжая по сверхскоростному пути целые столетия вялотекущего времени, по которому жило все остальное человечество. Причины находились разные: кто-то неизлечимо болел, кто-то боялся старости, а многие отправлялись в Объезд просто из любопытства.

— Жаль, что назад у времени дорог нет, ни прямых, ни объездных, — Машенька вздохнула и стала быстро собираться. Она могла бы долететь до Вязьмы на своем аэромобиле примерно за полчаса. Но вряд ли контроллер пропустит ее на стоянку: пульс учащен, в голове полный сумбур. Нет, лучше она воспользуется метро. Надежнее.

***

Казалось, что полупустой вагон с удобными гидропенными креслами не мчится по туннелю сквозь земные толщи, а спокойно стоит в тихой бухточке, меланхолично покачиваясь на редких сонных волнах. Но даже это никак не могло успокоить рыжую пассажирку, нервно кутавшуюся в длинное клетчатое пончо. Девушка еще и еще раз прокручивала в памяти сообщение: «Если откинуть все корреляции и сублимации, остается моя „психическая безопасность“, которая под угрозой. Что это значит? Я сойду с ума? Так я уже на грани. Мчусь в шесть утра, чтобы спасти себя от непонятно чего, которое случится с вероятностью девяносто семь процентов...»

— Красавица, позолоти ручку. Дай погадаю, всю правду расскажу.

Машенька очнулась от раздумий и чуть не вскрикнула — рядом с ней в проходе стаяла самая настоящая цыганка. Она видела такую давным-давно на фото в Википедии. Там же было написано, что цыгане вымерли, как национальность, еще в прошлом тысячелетии. Точнее, ассимилировались, растворились в других народностях.

Но... вот же! На груди в несколько рядов рассыпались чуть позвякивающие монисты, многоцветные складки длинной пышной юбки колыхались в такт покачиванию вагона, алый атлас рубахи по плечам укрывали иссиня-черные волнистые пряди. В них на уровне виска запуталась настоящая живая красная роза. Широкие красивые брови, жирная подводка вокруг и без того огромных глаз, темно-карие с золотыми искорками зрачки, длинный с горбинкой нос и яркие губы, которые что-то тихо шепчут:

— Не нужна тебе, красавица, дорога дальняя, если короткая ближе, слушайся сердца своего, а не машины бессердечной, оно подскажет, сохранит и выведет, будь сама собой, собой и останешься...

...Вагон качнулся, Маша открыла глаза и услышала: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция Сафоново».

— Как Сафоново?! Я проспала Вязьму! Мне же в Вязьму, в ИМА на срочный Объезд моей психической безопасности!

— Вам нужна помощь? — участливо поинтересовался пожилой мужчина.

— Вы видели цыганку? Куда она пошла?

— Кого?! — округлил глаза заботливый сосед. — Здесь никого не было.

Машенька вскочила с кресла, под ноги упала красная живая роза.

***

Девушка шла по тихим узким улочкам провинциального городка. Она сама не знала, почему не вернулась в мегаполис или, пусть с опозданием, в Институт Магии и Астрологии. Холодными щупальцами сжимали сердце страх и тревога. Уже начались те пятьдесят часов, грозящие ей не совсем понятными, но от этого еще более ужасными происшествиями. Что делать? Куда спрятаться от неизвестной беды?

Машенька не заметила, как заросли городской сирени вокруг сузившейся грунтовой дорожки превратились в ухоженную березовую рощу. Лес?! Настоящий лес из детских сказок и фильмов.

Солнце уже окончательно проснулось, и золотистой чешуей рассыпалось по озерной глади. Над бархатно-коричневыми верхушками созревшего камыша танцевали три синие стрекозы. Какая-то невидимая птаха виртуозно выводила замысловатые коленца.

Машенька разложила пончо на траве возле воды и села. Ледяные объятия постепенно ослабли, страх немного отступил. «Здесь так хорошо, что ничего плохого случиться просто не может. Просидеть здесь два дня?»

***

Полдень пропек воздух до густоты. Птицы притихли, вместо стрекоз прилетели мухи. Маша перебралась в тенек. Очень хотелось есть, тем более, откуда-то долетал еле уловимый запах жареного шашлыка. «Да, так два дня я не продержусь. Надо возвращаться к людям», — девушка поднялась, встряхнула пончо и вдруг услышала быстро усиливающееся характерное жужжание двигателя аэромобиля.

Металлическая капсула летела толчками, быстро вращаясь вокруг оси и под углом к земле. Секунда, и она вторнулась в гладь озера, встряхнув томную картинку окружающего пейзажа. Маша кинулась к берегу: «Там же должен быть водитель!»

На ходу сбрасывая танкетки, девушка вбежала в воду и сразу же нырнула. Сквозь толщу воды было хорошо видно в нескольких метрах левее мутное расползающееся облако потревоженной тины. Вот где пригодились школьные тренировки по плаванию. Несколько энергичных толчков, и она на месте. Продирающиеся вверх сквозь муть пузыри воздуха лопаются на поверхности. Здесь!

Маша нырнула и почти сразу же больно ударилась о корпус пальцами. Где же ручки?! Легкие разрывались, пришлось подняться на поверхность, глотнуть такой вкусный теплый воздух, и снова вниз, закрыв глаза. Капсула оказалась перевернутой вверх дном, но легко подалась. Нащупав ручку, спасательница наконец-таки открыла кабину и, протянув внутрь руки, схватила за одежду плавающее внутри безвольное тело.

***

Парень был удивительно красив. Маша поняла это, когда делала искусственное дыхание. Он был красив даже, когда его рвало, и из всех дырок на лице выливалась озерная вода. А когда он наконец-таки откашлялся и взглянул ей в глаза, Маша утонула. Сердце дало сбой, а в животе похолодело. Его глаза серые с синей окоемкой в окружении длинных мокрых ресниц, с белками в красных прожилках полопавшихся сосудов, с восторгом и благодарностью смотрели на нее.

— Как зовут тебя, золотая моя спасительница?

— Машенька.

— Спасибо тебе, Машенька.

«Вот значит она какая, угроза моей психологической безопасности, — подумала вдруг впервые влюбившаяся девушка и улыбнулась. — Ну что ж, значит, я уже погибла».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
00:00
1367
15:12
+2
Интересно. Я не Кактус, я все эти игрульки со временем люблю. Но… интересна идея (хотя напомнило «Особое мнение» с кукурозом, Булычёва с Алисой и чего-то ещё) не получила интересного развития. Конец переполнен описаниями и обрывается очень резко. Любовь-морковь…
Язык красивый, местами отточить бы метафоры и описания немного порезать (или, например, «из всех дырок на лице» идет в разрез с довольно романтическим флёром в остальном тексте).
Но потенциал имеется, ГОЛОС
15:48
+1
«Кот, такой же рыжий, как и хозяйка, имел дурную привычку по утрам будить ее своими песнями, тыкаясь мокрым носоМ в щеки, шею».
«Машенька очнулась от раздумий и чуть не вскрикнула — рядом с ней в проходе стОяла самая настоящая цыганка.».
Тоже очень хорошая работа. Тема раскрыта блестяще! Автор молодец! О, как сложно выбрать!
Так перемещение во времени не использовал еще никто) Или использовал?
14:25
+3
ГОЛОС
Трактовка любви как угрозы психологической безопасности вполне рациональна.
Насчет таких перемещений во времени — к фантастам ) Но стало любопытно: этот объезд суть трансгрессия? Исчезла сегодня, появилась 2 дня спустя рядом с теми же, скажем, версиями окружающих людей?
Лёгкий язык, читается без напряжения (чего не скажу о втором произведении в дуэли).
Смутили «темно-карие с золотыми искорками зрачки». Понятно, что слово «глаза» уже использовано в предложении, а «радужка» как-то слишком научно, но всё же…
17:32
Лит. часть сильнее, чем у соперника. Значит и спросу больше. Атмосфера, детали, портретные характеристики, обоснуй — это хорошо. Но сюжет! Долго запрягали. Цыганка плохо вписывается в модель, еще и с подробными монистами, атласами, если ее видели раз в Википедии. Да она особо и не играет, только жрет объем, вместе с котом и рыдающей мамой, и всем населением Земли. Улетели и улетели. А нам остался обкусанный финал. Ну это к тому, что, как там Андрей сказал, вещь с потенциалом. Дуэльный рассказ, это все равно рассказ, не набросок.
За сильную лит.часть и интересный мир, обоснуй избитый, как по мне. ГОЛОС
Но ждем большего.
19:05
+1
ГОЛОС, пожалуй, здесь за более симпатичный мир и героиню. Есть интересные детали и рассказ более цельный, легко читается.
Когда захватывают эмоции, то деталей и мелких несоответствий не замечаешь. Здесь повествование захватывает. У конкурента тоже местами, но здесь эмоции более радостные…
20:02
+1
Сама идея раскрытия сюжета уже не банальна тем. что эта работа продумана автором. В какой-то степени этот рассказ напоминает рассказ о т том. как люди научились перемещаться во времени, используя аэромобили и другую спец технику.
Сама Машенька — главный герой рассказа довольно симпатичен. И даже в самом имени девушки отдаёт прошлым. Вот если бы ее звали по- другому, то, возможно, рассказ имел бы уже другой оттенок.
Рассказ отличный. Мой ГОЛОС здесь.
23:03
+1
ГОЛОС
Понравилось: интересная задумка с объездом, есть мир, автор неплохо дает описания.
Не понравилось: лишние детали в описаниях (пример: с белками в красных прожилках полопавшихся сосудов), некоторая нелогичность в сюжете и поступках героини (она действительно собиралась два дня и две ночи просто просидеть, пока не проголодалась?). И хотелось бы более эффектной концовки или объяснений, почему психическая безопасность под угрозой. Если только из-за влюбленности, то уже не так интересно.
00:21
+3
Не люблю про любоффь. Не люблю про котегов. Про Машенькофф тоже не люблю. И про «удивительно красивых» мальчикофф. Но ГОЛОС. Патамушта автор хорошо излагает, правдоподобно и ненавязчиво описывает детали, ну и идея с временными объездами мне понравилась.
00:22
+3
Тут — сумбур, но собирается в кучку в конце. Помню танкетки, пончо, летающий экран, непонятно куда перемещающихся людей. «Сказочная НФ» (поэтому логические моменты путешествий обойдены), предположу, что что-то в духе Стругацких хотелось замутить. Очень много лишнего антуража, за которым почти теряется сюжет. Влюблённость в парня, «у которого вода изо всех дыр на лице», странная. Тема всё же раскрыта с интересной стороны.
По поводу цыганки не соглашусь: вот это очень к месту. Немного обозначили противостояние техники и… не-техники?
Не хватило единства описаний.
01:11
+2
Да, эта работа более качественна и по языку и по содержанию. Есть недочеты, есть и опечатки, но все затмевают хорошо прописанные детали и сама конструкция рассказа. Голос
09:30
+2
Мир — классный. Сюжету явно мало данного объема, к концу рассказа только все разошлось, но финал все убил. А так классно было понимать, что причинно-следственная связь снова в действии: если бы ей не пришло это сообщение об угрозе психике, то может и не было бы никакой угрозы! Чем больше героиня переживала о том, что сойдет с ума, тем больше она сходила с ума! Началась просто «Старуха» Хармса! И тут откуда-то вылезает небесной красоты парень, и все — ПУФ! Все, что автор таким трудом накрутил, все его замечательные решения готовы рассыпаться.
Мой голос за то, чтобы автор дописал эту работу, докрутил интригу, потому что мир — замечательный: в 3***-м году вполне себе адекватные и понятные нам устои — это же отлично, его хочется больше!
Ну и также мой ГОЛОС за то, что продуман рассказ гораздо больше рассказа соперника. И отдельно — за описание того, как при изобретении перемещений во времени человечество ломанулось в будущее, и последствий (положительных!) этого.
Спасибо!
14:19
+2
solidarity с Женей.

ГОЛОС сюда. здесь получше, чем у соседа. да ещё всякие кармены с розой плюс ихтиандеры без жабров. в общем, веселей и забористей.
14:49
+2
Написано легко, читается интересно. Но квартира Машеньки и все, что за квартирой, как два разных мира. Шашлыки жарят. Водители тонут. Если технологии дошли до того, что могут предотвратить любовь как угрозу психического расстройства, то что же автомобили не спасают хозяина от явной смерти? Но это так… Рассуждения вслух. Нет хорошей концовки. Но в рассказе у соперника тоже нет. Нет четко выстроенного сюжета. И у соперника нет. Буду думать…
Сколько голосов у этого произведения. А мне не понравилось. Совсем. Бывает так, что читаешь, а смысл написанного убегает, приходится останавливаться и перечитывать. Все оттого, что все происходящее в рассказе не трогало меня, не увидел я, не почувствовал, не осознал. Все усилия автора привлечь меня к своему творению оказались тщетны. И любовь написана блекло и тускло, ни живых красок, ни ярких эмоций. Извиняй, автор. Нет у меня для тебя голоса.
21:24
+2
Не зашло. Совсем. Антураж — картонка. Добротно выписанная, но картона. О том, что речь идет про любовь стало ясно на моменте падения аэромобиля. Дальше уже дочитывал по инерции (надо же дочитать). Героиня не прописана (да, я в курсе за объем). Мерещащаяся цыганка — эт здорово. Роза, оставшаяся после — нет.
Язык хороший, Машенька — милая, но… на этом все. Очень женский рассказ, рассчитан на эмоции, которых у черствой панды просто нет :(
08:16
+1
Рассказ понравился. По-девчачьи лирично и романтично.
Интересной показалась идея путешествовать во времени только вперёд. И правда, нечего туда-сюда шастать.
12:26
+1
Идея убегать от неприятностей в будущее довольно любопытна
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14