Владимир Чернявский

Ну что, за овощи?

Ну что, за овощи?
Работа №1

Не, вы видели? Я блин серьезно спрашиваю, ВЫ ВЫДЕЛИ ЭТО? 

Да, бородатый пухлый мальчик, во втором ряду, что ты хотел?

- А что мы должны были видеть?

Смысле что? ТАМ БЫЛА ЗДОРОВЕННАЯ КРЫСА!!

*мальчик пугается по пухлому*


Вот и я про тоже, грызуны, бррр…
Но зато этот маленький переносчик заразы подал мне идею для сегодняшнего блюда. Чо, кто догадался, а? А?

Лан, лан, не надо в меня острыми предметами тыкать, щас все скажу.
Итак, дамы и господа и пухлый бородатый мальчик, внимайте – Рататуй!

Внезапно, да? Ну, раз начальник попросил чонить из овощей, вот теперь пусть готовит. Это кст мое маленькое условие в случае победы. Он, конечно может его не выполнять, но пацаны запомнят Игорь Евгеньевич готовил жи, хехех

Немного стори. Откуда конкретно выкатился рататуй неизвестно, но будем иметь в виду то, что это Французское блюдо, а значит в нем есть куча всякой приятно пахнущей травы.

Появилось оно приблизительно 70х года прошлого века, и мол придумал его один дядька, пытаясь разнообразить свое меню. Но есть еще одна версия, что первоначально это блюдо было уделом крестьян, которые кидали в котелок все, что напоминало еду, но потом кто-то из тру дворян это заценил, ему придали красивый вид и начали потчевать богатеев. Какая из этих историй тру сказать сложно, но мне больше нравится история за рабочий класс. Потому как список продуктов довольно прост. Но не будем тянуть аргонианина за хвост и начнем.

Рецептурка на 3 порции.
Почему именно на три? А вот ето я хз, нам ее так давали на лекции, и вапще чо пристали, не задавайте глупых вопросов...

Кабачок – 500гр (один маленький)
Баклажан – 300гр (один молодой, хотя можно и не молодой, но тогда лучше перед использованием его немного вымочить, чтоб убрать ненужную горчинку)
Помидоры – 130гр
Перец болгарский – 1 шт (100гр)
Лук – 100гр (средняя луковица)
Чеснок – 2 зубчика (но можно кинуть побольше, если нравится поострее, хех)
Вино, красное сухое – 100-150мл
Оливковое масло (но если вы как я бомжара то можно и подсолнечного плеснуть, хотя будет уже немножечко не то)
Сушеный Орегано – пара щепоток
Базилик/тимьян/петрушка– несколько веточек
Соль
Перец.


Ну чо, вроде легко, да? Тогда ищем ножик поострее и напяливаем фартук, господа. Да случатся Прованский Рататуй!


Технология.
Для начала пытаемся нарезать баклажан кружками кто вапще такое слово у меня в конспекте написал? Кружками….Толщина должна не превышать 1см. Если сомневаетесь – возьмите линейку! Да лан, я шучу, можете не брать. Шучу что шучу…
Если баклажан у нас старый, то вымачиваем его в воде несколько минут, но это не обязательно.

Далее плескаем на сковороду оливкоевое масло и обжариваем там баклажановые кружочки. Жарим с обоих сторон, чтобы они стали золотистого цвета, после этого ищем котелок/казан/чугунок хахах, смешное всетки слово и перекладываем в него зажаренные кружки. Следующие на очереди кабачки. Их так же режем… кружкамииии…. ладно, ладно, не надо ножиками тыкать…
Вопщемта если кабачка слишком толстая кожура, то ее можно снять, но тогда есть шанс что он в дальнейшем развалится. Кулинар, ищи свежие продукты! Отжариваем их по одной минуте с каждой стороны. Почему так долго? Потому что кабачок!

После этого кидаем к баклажанам.

Катимся дальше. Сладкий перец режем пополам и удаляем у него сердцевину. Кромсаем его довольно большими квадратами 2на2 см.

Чот какаята геометрическая кухня получается
Жарим его в том же масле, что и прошлые кабачки, а потом кидаем в общий чугунок.
Я говорил, что зелень нужна свежая? Кажется, говорил, но на всякий случай напомню – зелень нужна свежая. Лучше запишите, чтоб не перепутать…
Срываем листочки с зелени и рубим их в капусту. Справились? Молодцы! Теперь придется поплакать…
Смысле лук. Чистим, моем, режем полукольцами. Плачем.

Чеснок чистим и кромсаем тонкими пластинками. Кидаем их во все тоже масло. Пассеруем 2-3 минуты, после чего помидорки. Их кст нужно нарезать кубиками, но если не получается, то можно просто тонкими кольцами удачи вам с этим, хех закинуть к луку/чесноку и зелени. Солим и кидаем орегано. Еще 5 минут припускам на небольшом огне. Под закрытой крышкой, если чо.

Теперь эту жижу нужно переложить в чугунок к остальным овощам. Плескаем туда вино. Если кажется густовато, то немножечко водички сверху, но немножко! 

Теперь перец. Раз уж мы тут выпендриваемся, то берем свежемолотый черный перец, но если вы как я бомжара – обычный черный.

Аккуратно мешаем жижу и тушим под закрытой крышкой где-то 10-15 минут. Периодически мешаем, но аккуратно, чтобы не превратились в кашу. Тыкаем в баклажаны и кабачки вилкой, проверяя их на готовность. Как? Ну если мягкие значит есть можно, горячее сырым не бывает, хехехе

Перед подачей обсыпаем рататуй порубленной зеленью петрушки.

А теперь интересное. Те кто помнит мульт щас сидят такие и кричат:
- Смысле? Это жы просто рагу какоета, где все, нарезанное кружками и красиво выложенное?!!

Вот поэтому я сначала запечатал стори. По сути Прованский Рататуй – обычное рагу, тогда как пища богачей – красиво нарезанные дольками овощи. Разница только в подаче, а вот вкусовые качества почти не изменены. Все зависит от внешнего вида все как в жизни…

Итак, это был рататуй, довольно интересное рагу, с необычным вкусом и приятным ароматом. А если очень сильно напрячься и вслушаться в блюдо, то можно услышать как французы шуршат багетами, хехех ох, расисткие шуточки 

Приятно аппетита, сладенькие…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
22:30
918
11:05
«Вот и я про тоже (то же — раздельно), грызуны, бррр…»
Или это не ошибка, а специально так написано? Вообще, текст прикольный, и картинки тоже! Креативное творение получилось!
Кстати, сезон овощей! Надо бы рататуй приготовить!
Или это не ошибка, а специально так написано?
внимательный читатель прошлых работ знает что это так надо
Креативное творение получилось!
пасиба, я старался у меня и прошлые такие же были: с
18:19
+3
Рука мастера видна сразу! Такое творение, если и поленишься приготовить, то прочтешь на ура, а потом все равно приготовишь!
Голос.
ГОЛОС сюда, за весёлые картинки и неповторимый стиль изложения! smile
22:14
Поскольку работа очень понравилась, но не проголосовала здесь, объяснюсь.
(1) Стиль, остроумное изложение и картинки очень понравились, но эти многочисленные зачеркивания выглядели слегка нарочито
да-да, я сама очень люблю зачеркивать слова и фразы в текстах, но это пережиток далекой молодости, давно выросла Так ли все они были необходимы? Дань стилю?
(2) Так ли необходимо подчеркивать про «бомжару», особенно в таких мелочах, как свежемолотый черный перец?
(3) Слишком многого в мире кулинарии не знаю, и судя по всему, автору преподавали в какой-то хорошей кулинарной школе. Для меня это новый рецепт рататуя, поскольку овощи режутся не кубиками. Заказывала рататуй во Франции неоднократно — всегда овощи были нарезаны кубиками.
Скорее всего, это кулинарный рецепт для профессиональной кухни с профессиональным оборудованием, поскольку баклажаны и цукини, нарезанные кольцами, при обжарке в обычных домашних условиях на сковороде скорее всего впитают огромное количество оливкового масла, и блюдо получится очень жирным. Даже несмотря на вино.
Разумеется, я не проголосовала не поэтому, но за комментарий автора буду благодарна — мне действительно очень любопытен этот рецепт.
10:55
+1
1. повезло вам, а я вот только вширь расту: с
на самом деле мне это просто нравится
2. это йумор у меня такой, на него можно не обращать внимания, но если очень хочется обратить, то пардоньте.
3. нет, обычная шарага, а вот мастер был очень хорошим, бывший шеф какого-то ресторана в Сургуте, к сожалению названия не помню.
Да вопщемта ничего в нем профессионального нет, нарезка легкая, способ приготовления тоже: скидал все в кучу-готово!
А вот насчет масла хз, сколько раз его делал ничего такого слишком жирного не было, главное жарить на большом огне, но если кажется что всеже жирновато, то есть два девайса, которые мне всегда помогают — дуршлаг+бумажные салфетки. Прокладывает дуршлаг салфетками, кидаем туда кружки, ждем пару минут, вытаскиваем меняем салфетки — профит.
Но все постигается опытным путем и методом тыка
ну и раз не проголосовали не поэтому, то почему? ну так из интереса спрашиваю
следующий раз скажите им что кубиками неканон, хехе
11:29
Когда в наличии две очень хорошие работы, всегда сложно выбрать, за какую из них отдать голос.
Юмор и картинки понравились.
Но другая — очень женская — работа была мне ближе по духу, наверное поэтому blush

Мне все равно больше нравится вариант кубиками jokingly
ну так, вкусовoину никто не отменял:D
и спасибо что уделили внимание:3
20:58
+1
Поддерживаю по способу нарезки и приготовления.
не стоит забывать, что изначально это простое летнее блюдо, даже просто еда небогатых крестьян. По сути — овощное рагу. Нарезка произвольная, кстати, кружочками подача красивее. Обжарить, или потушить, или припустить. Отличется, как я понимаю, только набором местных травок.
Итак:
Работа с юмором, с веселыми картинками, с реальной рецептурой, технология подана, фото имеется. За комплексный рассказ-рецепт:
Голос.
20:51
+2
Претензия!
Почему до кулинарных дуэльных работ добраться можно только из новости, а сама новость черт знает где. Несправедливо!
20:55
+1
Возможно потому, что народ считает, что все уже съедено. Вот и задвинули кулинаров, как грязную посуду, на дальнюю полку smile
08:21
+1
грязную посуду — на дальнюю полку?! 0_0
Хорошо мой старший этого не видит… sad
Загрузка...