Анна Неделина №2

Рождение Звезды

Рождение Звезды
Работа №1 Тема дуэли: Солнце Автор: Tasha Slay (3 голоса)

Девы готские у края

Моря синего живут.

Русским золотом играя,

Время Бусово поют.

«Слово о полку Игореве»

Огромная чаша, наполненная до краёв сурьей, светилась волшебным светом изнутри, наполняла пространство храма волшебной согревающей дымкой. Солнце уже село. Пламя под чашей закрутилось в спираль и само собой начало приобретать облик древнего бога Аполлона. Керамический сосуд с сурьей треснул и капельки священного нектара закапали прямо на пылающий силуэт божества. Послышался свист, и стёкла на огромных окнах между колоннами задребезжали. Северное окно раскололось на сотни крошечных частиц, и появился легендарный Богумил Соловей на своем вороном крылатом коне. Волхва Сурияра ждали с нетерпением. Подобные явления давно не происходили в русколанском Храме Солнца. Жрецы, сидящие вокруг кипящей чаши с сурьей, были поражены неожиданным прибытием световых существ из далёкой Северной Прародины.

Все двенадцать зодиакальных знаков на столбах с солнечной колесницей по центру озарились ярким огнём и растворились в свете Овна, грядущего в обитель русколанскую.

В это время послышался мягкий шелест изумрудно-серебристого одеяния Сурияра, и он появился, наконец, у входа в сакральную обитель. В облаке мистического золотистого сияния волхв остановился, как вкопанный, у статуй Лады и Сварога, встречавших его у порога... Взгляд великого жреца пронизывал пространство храма насквозь и сейчас был устремлён в разбитое окно. Его совсем не удивило присутствие огненного Аполлона и Соловья, Верховного ведуна всея Руси. Весь образ Будая-сака говорил о его глубоком понимании происходящего и ожидании какого-то более важного события в жизни планеты.

Вдруг и без того освещённая чудодейственными явлениями обитель наполнилась ярко-нефритовым светом. Мощный зеленовато-серебристый луч прорезал пространство и гора Тузлук затряслась. Всё вокруг засияло.

— Стрибог Вешний несёт звезду Чигирь на своих крылах! — воскликнул громко Сурияр Яранакович, и все жрецы поднялись. Столпившись у окна, оракулы с наслаждением и радостью встречали огнедышащую звезду Чигирь, пронизывающую вечернее небо. Даже звёзды вокруг казались ярче. Зеленовато-изумрудный хвост грандиозной кометы разделил небо на две части. Полярная Звезда ярко, но задумчиво, по-матерински, указывала путь метеориту. Славным звёздным бисером рассыпался след меча Яра Буса в Кияре, который предвещала Чигирь! Рождение легенды было известно сорока чародеям, собравшимся здесь. Много месяцев звездочёты-волхвы исследовали стожары в этой сакральной обсерватории. И, наконец, свершилось великое действо. Грядёт спаситель, так долго ожидаемый в веках. Будай земли русов, прославленный герой и великий Посвящённый. Его призрак уже здесь. Рядом с Аполлоном в огне пылающего алтаря появился он, Бус Белояр. Вспыхнул и исчез. Время остановилось. Казалось вся Земля озарилась волшебным космическим светом. Так Большая Медведица предрекла завершение Сварожьего круга, окончание Троянских веков...

Белокаменная статуя Аполлона на кедровом постаменте осветилась изнутри, как волшебный фонарь, ослепительно засияла. Блеск её превратился в радугу в призме прекрасных витражей, дубовых дверей, зеркал. Вековое знание путей Яви, Нави и Прави, изложенное в Золотом Руне у статуи, превратилось в свет солнечный, буквально наполнило всё сакральное пространство Храма.

Сурияр и остальные кудесники в восторге провожали улетающую звезду Чигирь-Угорь, зная, что в эту ночь у царицы Милиды, жены Дажень-яра, родится сын.

Огненный образ Аполлона превратился в обычное пламя. Только оно не уменьшалось в размере. Капающая сурица продолжала поддерживать алтарный огонь. Но чаша всё больше трещала под воздействием жара. Казалось, что она вот-вот разлетится на части. Но глиняный сосуд держался изо всех сил, раскалившись до предела и покраснев, как Солнце. Стало жарко и душно, несмотря на свежий воздух, пробившийся в алтарную из разбитого окна. Соловей стоял на коленях перед Золотым руном, склонив голову и руки в позе почтения Солнцу. Из сердца его вырывались искры горячей благодарности и бесконечной любви к Сварогу и Ладе. Ведь именно от них принёс он с горы Меру добрую весть и силу Храму Солнца. Его сердце разрывалось от счастья. Боги, наконец, послали Мессию. Великий Кормчий должен воплотиться в Кияре Аланском всего через несколько часов.

Свечение статуи Аполлона заставляло Пробуждённых оракулов Русколани содрогнуться в трепете. Не зря даровали Боги священному роду Бусову чашу Грааля. Не зря гора Алатырь освящена присутствием Сварожичей.

Пора было совершать священный обряд во имя пришествия сына Даждьбогова в Русколань. Соловей поднялся с колен и поприветствовал каждого жреца чертогов Солнца лично, поклонившись им в ноги. С Сурияром же обнялись они крепко, взявшись за победный меч, и вышли из сакральной светлицы. Казалось, что все колонны храма со свастиками Богов сияют особенным светом. Факелы и светильники, развешенные на стенах, горели ярче. Разноцветные фрески с изображениями жителей Ирия, роскошными росписями и реликвиями по периметру помещения для богослужений играли новыми радостными красками. Попав сквозь громадные дубовые двери в третье помещение, место посвящений и учёбы прихожан, оракулы улыбнулись. Ведь теперь здесь будет царствовать Бус. Солнце озарило Землю в ночи.

В это время почивал великий князь Дажень-яр в Иверской крепости Мосхете. Только не спалось царю. Всё размышлял о счастии народа своего. И думы его прерваны были великим знамением. Узрел он в окне мерцание странное. Встал и увидел звезду зелёную, Чигирь хвостатую. Вспомнил о предсказании волхвов и оракулов Храма Солнца, возрадовался не на шутку. Ведь была та ночь с 20 на 21 месяца Белояра 295 года. Перенёсся душой своей к жене своей, любимой Милиде.

А через несколько часов озарило Дитя Солнечное страну Аланию приходом своим, а княжеский род Белояров благословлён был навеки. Бус Белояр, Мессия всея Руси и Земли родился. Даждьбог, проявившийся в Дажень-Яре, сдержал своё обещание. Младенец Святобожий, из плоти и крови царского рода Сварожьего пришёл озарить сей скорбный мир. Свободная и чистая душа была запелёнута в прах, дабы скованные суетой возродились в Духе вечном, поднялись в Сваргу Пречистую вослед за Сыном Света Божественного.

И возрадовалось войско Дажень-яра и бояре радостной вести о рождении первенца, наследника княжьего.

Сурияр, Богумил Соловей и ведуны Храма Солнца пришли поклониться Бусу, рождённому в полночь, принесли ему и матери его Милиде сурью, медовый нектар, освящённый Аполлоном Гиперборейским.

На заре же вся Русколань праздновала рождение Буса Белояра, названного тронным именем сакских и славянских княжеских родов.

Праздновала Русская Алания возвращение божественного духа предков своих гиперборейских, чьи виманы летали по небу средь тысяч созвездий, в чьих душах кипел бессмертный огонь, чьи мысли, играючи, спорили с Числобогом, в чьей власти было время и пространство, создание вселенных. Вернулся на Землю дух предков, творцов цивилизаций знаменитых, живущих в крылатых городах и небесах Сварги Синей.
Возле Святилища Солнечного собралось на заре великое множество жителей кола городов русколанских. Посолонь под началом Сурияра и волхвов пошли люди, взявшись за руки, от южного входа Храма Солнца вдоль колонн совершать праздничный обряд поклонения восходящему Хорсу.

В притворе же, на мраморном постаменте расположилась Милида с младенцем. После обряда освящения каждый мог войти и прикоснуться к великому Бусу Христу. Мимо культовой статуи легендарного Кия, сына Ария Оседня, ученики Сурияра и брат его Ягорий проходили далее. Великий основатель города Кияра как будто желал тоже сойти с огромного гранитного постамента и поприветствовать Буса. Многие прихожане приносили Милиде и младенцу букеты ярких весенних цветов.

В сиянии золотых свастик Ярилы, Хорса, Дажьбога и Купалы, четырёх ипостасей Великого Ра, хранители древнего знания орионцев восходили к телескопам в верхней части Храма. В то благодатное утро так они приветствовали Солнце. Ярко-красные всполохи зари играли на лицах Бога, изображённых на столбах вокруг телескопа. На зеркально-отшлифованной деревянной площадке отблесками отражались мягкие розовые лучи, точно такие же, как на Белой горе. И вот, наконец, в уютном углублении у тёплой стороны горы Кинжал первым увидел блестящую точку Сурияр. Стрелка экваториальных солнечных часов, наконец, бросила тень на меандрическую часть камня точно по отмеченным чёрточкам. Пробило 5 часов утра. В нетерпеливом ожидании Новой Сварожьей Эпохи русколанские волхвы встали на колени в молитвенной позе и поклонились Солнцу. Ведь его появление венчало конец нынешнего Сварожьего Коло. Впереди, в лучах взошедшей Утренней Звезды, они лицезрели Новую Эпоху длиною в двадцать семь тысяч лет.

Здесь же, в стенах этой солнечной обсерватории, будет потом учиться звёздным наукам Бус Белояр, получит мистические посвящения древних славян, сделает первые шаги по пути Прави, а потом и сам будет учить достойных законам мироздания, наукам добра и зла, совести, состраданию. Он научит русских людей жить в согласии с божественным разумом и законом, яростно сражаться с Чернобогом и быть в ладу с родными солнечными богами.

Когда Солнце, наконец, поднялось над величественным Эльбрусом, Милида с младенцем в руках, в сопровождении сорока оракулов и Сурияра, спустилась к священному бассейну у источника горы Тузлук. Здесь омыла Богородица новорожденного Буса перед его первым ведическим посвящением в Храме. Вслед за солнечным Будаем очистились в кристальной ключевой воде ведуны арийские. Набрались сил, испив из живого источника.

Отсюда оглядели они счастливым взглядом гору Каракая, и град свой стольный Кияр Антский, и Алатырь священный в лучах взошедшего светила.

После посвящения Буса двинулись Милида со жрецами в роскошный Ирийский сад. По узким ущельям ледяных горных рек, переходя перевалы и долины, пришли они к Черной богине, поклонились Богам капища и пращурам своим великим. Вороной перевал смерти перешли. По Калиновому мосту Огненную реку одолели. И попали в Рай иномирный, ликующий во имя новой Звезды. Живой водой омылись волхвы с семьёй царской и у древа познания почили. У огней валунов жертвенных сурицы напились.

Посмотрел в сторону храма Чернобога жрец Сурияр, поклонился, однако, и смоляной Каракае, зная, что никто не в силах противостоять грозному Сатурну.

И в это мгновенье мощный снеговой циклон обрушился на Кияр Антский. Принёс он полметра снега и разлилась большая вода реками и потоками свирепыми на долины Кубани и Терека. Бедствием большим развернулся Седун. Не успел Сурияр и слова молвить, сотряслись все одиннадцать святилищ Хорсовых града Кияра, и ветер полуночный засвистал вокруг них. Окунулся город златоглавый в ночь средь бела дня.

Но на следующее утро зажглась новая Заря. Раскинуло Солнышко красные, пурпурные, серебристые и светло-золотистые лучи по восточному краю Алатырь-горы, разбросало оно по небесам радуги и сияния рассветные. За Эльбрус ушли тени Чернобоговы и лишь Кинжал ещё дымил туманом утренних звёзд. Но позолотило солнце весеннее снова славный град русколанский и все вершины и долины через час уже сияли розовым светом Ирийским, предвещая чудесный день и отсрочку гнева Сварожьего. Ура!

Возлили сурью в жертвенных чашах каменных в алтаре Храма Солнца и поклонились жрецы Светилу, проверили по солнечным часам время рассветное.

Через две недели после появления на свет Звезды наблюдали жрецы кольцеобразное солнечное затмение. Потускнели драгоценные каменья, зазвучали тревожно древние менгиры Храма Солнца. Предвещали они трагическую смерть орионской той эпохи и Воскресение будущее Христа славянского. Сквозь бездонные окна в камнях Храма увидели в тот день оракулы наивысший перигей небесного меридиана Коло, знаменующего наступление Нового космического года. И рассчитали они время точное, календарь для потомков своих. Удаляться стал Отец Сириус от детей своих, закатное время наступило в душах людей и Ночь Сварога темнющая. Сквозь телескопы каменные определили великие посвящённые и венец Эпохи Бессердечных.

Смотрели жрецы Прави с грустью в сторону сияющего града Кияра Антского. Жалели киевичей, чей век счастливый и благозвучный недолгим уж оставался. Тысячи роскошных теремов изобильных, мастерски разукрашенных да дорогими материалами мастерски отделанных сияли в блеске хорсовом. Но глядели жрецы печально на школы и дворцы, на тысячи шикарных домов в благоухающих садах. Огромный город ещё нежился в лучах Взошедшего Красна Солнышка, но гибель мира сего яхонтового близка уж была...

Собрали жрецы Русколани в городе Кияре на центральной площади жизнерадостных и счастливых русов в ярких нарядах. За радостной вестью они все пришли на площадь. Ведь к другому они не привыкли. В сиянии сотен куполов златоверхих и башен, утопающих в зелени садов, остроголовых маковок соборов в изумрудных, огненных, пурпурных, алых и лазурных одеяниях, устремлённых к Солнцу храмов Истины и других священных мест города Кияра собрал Сурияр всех жителей. Хоть и знал он, что орианцы могли черпать любую информацию из недр поля вселенского и творить чудеса, но важно было донести и грустную весть до них. Ведь изобилие недолго будет длиться в этой райской стране.

«Неужели эти нарядные своды и крыши будут скоро уничтожены, а лица наших счастливых жителей омрачат беды...» — думал печальную думу свою Сурияр, готовясь сообщить русколанам грустную весть. Нестерпимая боль кольнула могучее сердце волхва. Перед глазами его предстала в тот момент страшная картина: разрушенные могилы легендарных предков и первых арийских царей, мрачные левославные храмы со скорбными священниками на месте разрушенных храмов Света...

Кияр, город-храм, благоухающий цветами и украшенный богатствами, подобный раю пленяющий каждого странника, полный сокровищ драгоценных, счастливых и блистающих жителей стольных... И это всё должно быть разрушено после ухода Буса? А кладбище близ великой Искандеровой стены, возвышающейся до самой Сварги, станет последним пристанищем знатного народа Русколани? Неужели нельзя сего миновать?

Этот волшебный воздух, обилие трав и цветов ароматных, край живой сказки с живой водой, стремительными огненными Чегемом, Череком и Тереком, овеянный тайнами древних альвов... Неужели стольный Кияр и усыпальницы его полностью сравняются с землёй и лишь камень Буса останется от этого священного места?

А капище Сварога с обсерваторией от наших предков гиперборейских? А храмовый комплекс на горе Тузлук? Это же невозможно! Эта божественная обитель из отборных дубовых брёвен с осиновой кровлей, покрытой серебристо-зеркальной шапкой...

И молвил грустные вести Сурияр народу своему в тот день на площади Кияра.

Но не привыкли печалиться русколане. Шестого травня чествовали они могучего и справедливого Ра-Дажьбога как ни в чём ни бывало, совершая в долинах Ирийских первые посевы, радуясь горячей заботе Солнца, ибо близится Ночь Сварога и вместе с ней грядут холода.

Знали тогда волхвы Храма Солнца, что разбредутся русы по всей земле и будут звать себя скандинавами, болгарами, хорватами, сербами, фламандцами, украинцами и будут вести братоубийственные войны меж собой, позабудут родство своё и память предков сотрётся на 2000 лет из жизни их. А о духовности бывшей своей орианской перестанут иметь представление. Утратит русский народ душу свою, забудет историю древнюю, и русский дух лишь в сказках детских напомнит им о славной сути гиперборейцев... Почти все четыреста городов Русколани вслед за Кияром стольным сожжены и уничтожены бесследно будут, а потомки незабвенной Арктиды уснут надолго в мире Яви. Единая культура, царствующая ныне, стёрта будет с лица земли.

Лишь Алатырь-гора в сиянии солнца будет навевать воспоминания о былой славе русов и воспевать по-прежнему Праматерь свою, Меру, куда летали жрецы в Храм Космической Премудрости, и передвигались в звёздном пространстве жители Русколани, превозмогая время. А великий Индра сохранится в памяти совсем на другом континенте, в Бхарате, где «веды русские» напомнят спящим детям своим о пути Духа.

На этих же райских холмах и в долинах быстротечных рек горних сохранятся лишь обломки камней храмов и обсерваторий нынешних, а живые дома деревянные с причудливыми узорами и орнаментами красочными лишь летописцы упомянут. Но даже если и найдут странную резьбу и начертания, не поймут потомки назначений сакральных и лишь гадать будут происхождении их...

С уходом Буса Белояра так же, как и гору Меру, Алатырь русколанский с Храмом Солнца захлестнёт волна разбушевавшихся тёмных сил. А солнечный культ умрёт вместе с храмами славянскими, святилищами орианскими. Последним в колеснице великой, запряжённой четвёркой молочно-белых лошадей, будет летать лишь Бус Христос. Каждый год западные арии будут отмечать двадцать пятого грудня Рождество Христово, забыв о том, что Пробуждению Солнца, нового мира и устранению тьмы этот праздник посвящали гипербореи.

И поднял глаза Сурияр к Светилу древнему, молитву произнёс, как делали испокон веков предки руссов: «Хоть и далече ты, но твой свет и тепло окутывает каждое живое существо, вдыхая в него жизнь и радость! Хоть и владеешь ты миром, но не видны воочию дела твои! Слава силе твоей и миру твоему, великий Ра! Надели потомков наших мужеством и стойкостью, чтобы могли пережить разлуку с тобой и не остыть во тьме!

Всевеликий Бог Сурья, многоведающий и достославный! Пусть сокроются грязь и стоны земные, уменьшится беззаконие пред оком твоим! Наполни собой всё живое, и пусть вековой сон русов облегчится, пусть тьма будет не кромешная, огонь твой спасительный да пребудет в сердцах русских и в ночи, а болезни и горе пусть стороной пройдут. Сохрани мудрость твою в веках тёмных и сократи срок заключения света твоего в тюрьме Чернобожией. Поддержи князей мира сего мудростью и справедливым законом, ведением истины, дабы могли поддержать огонь Прави во тьме века каменного, жестокого... Не дай супруге своей божественной, Луне туманной и безжизненной, завладеть миром и затмить свет твой безмерный! Не дай своему отражению завладеть миром, как серебро не может быть ценнее злата, указывай путь Прави людям на Заре в грядущем мире греха и войн, воскресни и яви себя во всей красе ранее назначенного срока!»

Так молился Сурияр в сакральном пространстве Храме Солнца, купаясь в жарких лучах его, и слёзы градом бежали по ланитам, рассыпаясь серебряными брызгами о священную русколанскую землю...

В ту пору солнечную я там была, мёд-сурью целебную пила, по ланитам текло, да в рот не попало! Да здравствует Солнца Ярого пробуждение, векового сна завершение!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
22:50
928
23:02
+1
Работе присваивается -2 балла, за превышение объема
09:06
-2 балла, за превышение объема

Не люблю, когда штрафуют.

А легенда — замечательная!
13:11
Мрачно. Красиво. Поэтично.
22:12
+2
Смешались в кучу (не кони, люди), а боги.
После верховного ведуна всея Руси читать дальше не смогла.
music это не мое-о…
Язык слабый, требует вычитки. В одном предложении повторы однокоренных слов. Вычурно, витиевато, кичево.
00:32
+1
Ох уж эти мастера слова)))) гусляры современности, русские былинники! Нахреначили тут километр финтифлюшечного текста заковыристого, а ты сиди, читай и наслаждайся. Зачем вы так с нами, читателями?
А Сурья Нараяна передаёт вам пламенный привет!
07:35
Доброго.
Если честно, я — смог! Я — осилил. Но ничего не понял. Ну, кроме базиса. Был Город, были Люди, было Рождение. Они, как та лошадь из анекдота — все понимали. (жаль, я не та лошадь). Но, на горизонте замаячило событие, предвещающее Конец, а Конец, как известно — это новое Начало… Окей. Былина/Легенда… Все бы ничего, но в предложениях… такой винегрет… Кто, куда, зачем… совершенно не ясно, это, конечно, не мешает пониманию общей концепции, однако, тычет острием копья в спину, заставляя пробегать текст… уверен, не такого эффект хотел добиться автор.
Ну, и, да… за Фантазию — огромный плюс. Подобное выдумать — это мое почтение!
09:52
А я вот не осилил. Слишком мощное обилие имен, названий, прозвищ, погонял… Запутался, прочитав около трети, да и за всем этим великолепием не увидел сюжета. Работа, конечно, проделана титаническая, автор — молодец, но переусердствовал. Тяжело воспринимать, очень.
13:56
Я отношусь к категории читателей — если уж начала читать, то до конца. Поэтому иногда лучше не начинаю читать. Извините, пожалуйста, автор, этот рассказ тот редкий случай, когда не дочитала. Несколько раз теряла нить повествования, начинала сначала. Возможно, что не моя тема.
23:52
И знаки зодиака, и Апполон, и славянская мифология, и намек на Гиперборею. А русские конечно древнейший народ — прародитель!

Как будто РЕН тв посмотрел. Фу.
10:34
Похож на летопись или писание, что вроде «Ярилиной книги». И читается также сложно)
Кажется, чтобы осознать и понять текст, нужно быть как минимум подкованным в истории Древней Руси. Увы, я постоянно терялась в именах и событиях(
18:23
+1
Не, сильно перегружен текст всякими именами, названиями, богами и т.п. Читать как энциклопедию? Нет, не интересно, не захватило. Слишком мощный перегруз информацией, такое впечатление, что необходимо впихнуть все и сразу в крошечный текст.
20:40
+1
Мария! Кто все эти люди и что им надо? Почему они толпятся в приемной в не приемные часы…
А-а-а-а. Я догадался, это дословный перевод доклада спец. служб неизвестному премьер-министру(струе).
Да, а за завершение финальное (В ту пору солнечную я там была, мёд-сурью целебную пила, по ланитам текло, да в рот не попало! Да здравствует Солнца Ярого пробуждение, векового сна завершение!) прям исполать вам, низкий сакральный поклон.
Вы дали надежды луч:
"Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
"
21:57
+2
Я тут тоже, хлебнул сурьи, прошелся еще раз по диагоналям. Все же мощно русколанская (все время подмывает сказать рукосранская) рука прошлась. Щас отставлю здесь свой Голос восхищенный. И пойду напишу в аккаунте Трампа, что они тля, взрощенная туманными мурашами, которых любят и обожают русичи рускосранцыланцы/аланцы… Ярилушки-дурачки, кароч. Наверное за сок муравьиный.
03:21
+2
фулюганище сурьяпьянское, аккуратнЕй тлями-то крыть иноземских владыков!
Сходил бы лучче поглякал в телескоп каменный Чигирь хвостатую да думнул бы быстренько думу печальную для разнообразия. Про удаление папы Сириуса, например. Тока недолго.
Смотри в третий раз наискосяк не вздумай читкануть, а то мало ли чего посетит… луччи можа в шахматным порядке. wink
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14