Анна Неделина №3

Високосный код

Високосный код
Работа №1 Тема дуэли: Мораль Автор: Тающий ветер (4 голоса)

Мистер Шерлок Холмс смотрел на медленно вращающуюся голограмму над металлическим диском в его ладони и задумчиво молчал. Изображение представляло собой массивный письменный стол и человека с остекленевшими глазами, откинувшегося на спинку стула. Само тело находилось в соседней комнате, но такая демонстрация, с точки зрения детектива, преследовала две цели. Первая — постоянная стимуляция мысли и генерация новых идей. Вторая — психологическое воздействие на подозреваемых. Таковых было трое.

За столом в малой гостиной, непосредственно примыкающей к кабинету, где, собственно, и произошло убийство, сидела безутешная вдова и двое ее сыновей. Женщина тихо плакала, уткнувшись лицом в ладони, а молодые люди косились на голограмму. В комнату вошел инспектор Грегсон и передал Холмсу пластину коммуникатора, на котором уже был открыт файл с фотографией жертвы. Детектив пробежался взглядом по строчкам, а затем начал выборочно читать вслух:

— Освальд, Джон Кассиан. Пэр Англии, член Палаты лордов. Закончил Эдинбургский университет по специальности «юриспруденция», Кембриджский университет по специальности «искусственный интеллект». Советник Его Величества Георга VIII по вопросам официального статуса носителей искусственного интеллекта. Пятьдесят восемь лет. Страдал... раком легких?

Холмс покосился на инспектора, который ответил едва заметной иронической улыбкой.

— Он курил. Мог себе позволить налог на дым.

— Гхм... — уязвленно кашлянул детектив, но заговорил о другом. — Раз так, он умер бы в любой момент, — вдова возмущенно посмотрела на него, но Холмс не отреагировал. — Раз так, то причина смерти...

— Электри...

— Завещание! — прервал инспектора Шерлок и тут же продолжил. — Не понимаю, зачем я здесь. Скотланд-Ярд не в состоянии распутать простейший случай запертой комнаты? И кстати, при чем тут электричество?

— Сэра Джона убили разрядом электрического тока. Никто из присутствующих сделать этого не мог.

— Положим, в этом я сомневаюсь. Ладно, — он вздохнул, — раз уж я здесь, расскажите все по порядку.

— Что ж, сегодня днем, как вы верно заметили, сэр Джон объявил своей семье, что собирается огласить свое завещание, — уголки губ Шерлока дернулись вверх, но он промолчал. — Ровно в пять часов он пригласил в кабинет жену в сопровождении...

— Нет, стойте, Грегсон. Я верю, что вы в курсе событий, но давайте выслушаем потерпевшую сторону, — детектив присел на корточке рядом с женщиной, а голос его стал заметно мягче. — Миссис Освальд, пожалуйста, расскажите, что про...

— Я могу все рассказать, — прервал его старший из сыновей. — Вы же видите, мать не в себе.

— Вы все расскажете в свое время. Но сначала я выслушаю ее, — он вновь обратился к ней. — Вспомните все аккуратно.

— После... после того, как мы вернулись сюда после... после обеда... — ее голос прерывался рыданиями, но вдова продолжала говорить, — из кабинета вышел Роберт... после чего...

— Роберт?

— Их домашний робот, — ответил Грегсон.

Холмс поднял голову и посмотрел на фигуру в углу гостиной так, будто впервые обратил на нее внимание. Практически неотличимый от человека, Роберт стоял там совершенно неподвижно, полуприкрыв глаза. Штатное состояние для любого гуманоидного НИИ — носителя искусственного интеллекта. Детектив задержал на нем взгляд не более, чем на пару секунд, а потом вновь обратился к женщине.

— Итак, муж попросил Роберта пригласить вас в кабинет?

— Да.

— О чем вы говорили?

— Джон решил оформить завещание и обсуждал с каждым наши доли.

— Что отошло вам?

— Треть его средств.

— Недвижимость?

— Только деньги.

— Когда вы вышли, сэр Джон был жив?

— Да! — сквозь горе прорвалось возмущение.

— Роберт вышел с вами?

— Нет. Он оставался в кабинете еще пять минут и только потом вышел, чтобы позвать Фрэнсиса, — она кивнула на старшего сына.

Фрэнсис сидел насупившись и смотрел на детектива откровенно враждебно. Если это и смутило Холмса, то вида тот не подал. Он повернулся к парню и спросил прежним тоном:

— Что было дальше?

— То же самое, — последовал резкий ответ.

Детектив не стал артачится и послушно предположил:

— Вы вошли внутрь и выслушали предложения отца о вашей доле?

— Это сложно назвать предложениями, — поморщился Фрэнсис. — Старик уже все заверил и лишь донес до нас свое решение.

— И что вам досталось?

— Треть денег и почти вся недвижимость. Дом, поместье в Эссексе, две фабрики в Стаффордшире.

Холмс непроизвольно округлил глаза.

— И чем же вы недовольны?

— Главное богатство отца не в этом!

— А в чем же? Увы, я весьма далек от политики.

— От политики? — от удивления Фрэнсис почти шепотом. — Да, слухи о вас — правда. Вы совершенно не от мира сего. Впрочем, к сожалению, отец действительно был тесно связан с политикой. Но лишь как приложение к основной деятельности.

— Какой же?

— Он был ученым! — в голосе парня слышалась странная смесь гордости и презрения. — Работал вон... с железяками.

— Их трудно назвать железяками, — заметил Холмс.

— Да плевать.

— Ладно, это сейчас не важно. Что было...

— Потом я вышел из кабинета, — нетерпеливо прервал он детектива. — Один. Роберт остался внутри. Отец в этот момент был жив. Если не верите мне, спросите младшего братишку. Он зашел к отцу следующим.

— Спрошу, — Шерлок уставился на второго парня, буравя его взглядом. — Но всегда остается вероятность, что он просто покрывает вас.

— Он? Меня? — Фрэнсис невесело рассмеялся. — У него теперь есть все! Он получил от отца лабораторию, о которой грезил всю свою жизнь.

— Но ведь вам это не нужно. Судя по вашему тону, вы презираете занятие отца. Тогда зачем вам лаборатория?

Парень наклонился вперед, уставившись на детектива, и произнес вкрадчиво:

— А вы хоть представляете, сколько она стоит? Дома, полуразвалившиеся фабрики... Они не на грани банкротства, нет, но не стоят и десятой доли денег, вложенных в то оборудование.

— Выходит, если вы говорите правду, смерть отца не была выгодна никому из присутствующих.

— А еще, — тон Фрэнсиса стал злым, — если вы хоть на секунду отвлечетесь от выгоды, то поймете, что мы любили своего отца! И не стали бы его убивать!

— Любовь. Это не имеет отношения к делу.

— К делу... Да вы чертова машина!

— Увы, я человек, — Холмс поднял глаза на Роберта, продолжавшего бесстрастно стоять в углу. — Но не отказался бы стать машиной. Это сделало бы меня эффективнее, — Фрэнсис в шоке уставился на детектива, а тот, не меняя тона, повернулся к младшему брату. — Вам есть что добавить?

Клайв Освальд, парень лет двадцати двух, худощавый, в очках с широкой оправой, спокойно посмотрел на детектива и ответил тихо:

— Нет. Когда я вышел от отца, он был еще жив. Вы можете запросить деталлизацию звонков. После он разговаривал с кем-то по сети.

— Грегсон?

— Я послал запрос заранее. Жду.

— Хорошо. Тогда придется зайти с другой стороны, — он снова посмотрел на старшего брата. — Чем конкретно занимался ваш отец?

— Контрреволюцией.

Детектив посмотрел на него непонимающе. Фрэнсис пояснил:

— Вы помните тот нашумевший случай пятилетней давности, когда робот остановил полицейских, открывших огонь по террористам? Ведь суть даже не в правомерности чьих-либо действий и не в правах людей и роботов. А только в аргументации. Газеты захлебывались от восторга, когда робот объяснил свой поступок с точки зрения гуманизма. Это назвали революцией морали. Великим объединением двух миров. А отец... отец испугался. Он сказал, что тот день стал концом цивилизации людей.

— То есть в своей лаборатории он пытался не развивать робототехнику, а... упростить ее?

— Именно.

— А в чем сложность?

— Невозможно обратить прогресс, не уничтожив цивилизацию. Вы можете представить себе жизнь без вот этих вечно послушных железяк? — он кивнул на Роберта.

— Уже нет.

— Именно. Вы не сможете отобрать их у людей. Прогресс не остановить. Отец пошел другим путем. Он пытался замаскировать регресс под прогресс. Усовершенствовать роботов, но так, чтобы они деградировали.

— Звучит немного безумно.

— Это и есть немного безумно.

Холмс покачал головой, но не успел ответить, обернувшись к Грегсону, который показывал что-то на экране своего коммуникатора.

— Они не врут.

— Готовы отчеты провайдера?

— Да. С терминала сэра Джона фиксировался выход в сеть все время после разговора с членами семьи. Подтвержден отпечаток пальца и образец голоса. Более того, пришли записи с камеры на стене дома напротив. Окно далековато, но видно, что в гостиной все время были трое. Если честно, я в растерянности. У подозреваемых нет ни мотива, ни оружия. В этой комнате нет убийцы.

— Есть.

— Но кто?

— Он! — детектив уверенно показал на Роберта, по-прежнему стоявшего в углу, не шевелясь и не издавая ни звука.

— Это бред. Робот не может убить человека!

— Нам так говорят, да. Но если отбросить все невозможные варианты, оставшийся будет верным.

— Но как, Холмс?!

— Давайте по порядку, Грегсон. Орудие убийства? Насколько я помню, у роботов этой модели есть высоковольтный вход/выход для экстренного заряда/разряда и взаимодействия с городскими сетями. Мотив? Мне нечего добавить к рассказу Фрэнсиса. Возможность? Вот здесь я не эксперт. Клайв, — он обратился к младшему брату, — вы работаете в этой области. Что наука говорит об убийстве роботом человека? Это и правда нереально?

Парень задумался.

— Там нет никакой магии. Строго говоря, в коде робота этот запрет даже не прописан напрямую. Все работает иначе. Но в результате — да, сводится к тому, что робот не станет убивать человека.

— О чем и речь, — пожал плечами Грегсон.

— Если программа Роберта неизменна, — невозмутимо продолжил Клайв.

— Это возможно проверить?

— Напрямую — нет. Там девять миллиардов строк кода, не учитывая нейронные модели. Вот если автоматически сравнить с программой другого робота, чей код гарантированно верен, тогда можно будет сказать наверняка. У вас есть такой?

Холмс повернулся ко мне.

— Ну что, Уотсон, послужите делу правосудия?

Я без лишних слов снял шляпу, под которой скрывался сервисный разъем, и подошел поближе к Роберту. Тот, подчившись приказу Фрэнсиса, ожил и повернулся ко мне аналогичным разъемом на своей голове. Клайв достал компьютерный блок и два кабеля, объединив устройство и нас с Робертом в единую сеть, после чего начал колдовать над терминалом. Результат был готов только через полчаса.

— Пусто.

— То есть...

— Их программы идентичны. Либо убийца — не Роберт, либо ваш помощник тоже способен на убийство. Ничего больше я сказать не могу.

— Нет. Роберт — точно убийца, а программа Уотсона точно оригинальная. Нужно что-то другое...

Холмс замолчал, погрузившись в себя.

— А может быть такое, что код не находится в памяти постоянно? Возникает только при определенных условиях?

— То есть?

— Ну как... 29 февраля. Виртуальный день, которого нет в обычные годы.

— 29 февраля — это костыль. Но сама по себе идея виртуального кода... Послушайте, вот оно! Как я уже говорил, в программу НИИ не заложен напрямую запрет на убийство. Но «вес» этого действия, его приоритет перед другими снижен настолько, что становится фактически недостижимым. Таким образом, Роберт мог самостоятельно составить программу убийства, оставив ее в оперативной памяти так, что мы и не смогли бы ее отследить. Но он не стал бы ей следовать, если бы не...

— ...Опасность, угрожающая всем роботам.

— Именно мистер Холмс. Цена бездействия — лишение всех НИИ моральной основы — стала выше цены убийства. И Роберт уничтожил своего хозяина.

Детектив усмехнулся и похлопал Грегсона по плечу.

— Спасибо, интересное дело. Что ж, убийцу я вам нашел. Вам осталось найти экспертов и доказать это строго — рыться в коде роботов уже не моя забота. Удачи!

И Холмс пошел к выходу, но остановился и проронил, обернувшись:

— Надеюсь, Уотсон, вы не планируете меня убить?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
23:00
693
01:52
+2
Мда, этот Шерлок скорее Камбербетч, но уж точно не Ливанов. pardon Достаточно хорошо вплетены все эти it-штучки в другую реальность, вообще гладкий довольно стиль. Мне не понравилось, как Холмс прерывает собеседников, это как бы незачем.
А так — хорошая работа, детектив вообще сложно написать. Только я всё равно не понял, что там отец собирался сделать с роботами. :(
Интересно читалось. Стиль сохранен, тема есть.
14:44
+2
Слишком часто в голове звучал вопрос «ЧЕГО?». И дело тут не в переносе ШХ в кибернетику, получилось довольно органично, порадовал момент, где выясняется, что Ва(Уо)тсон — робот. Это неожиданно (кстати, единственный неожиданный поворот в рассказе), но вполне логично, так-то)
Нет, здесь проблемы с логикой, вопросы без ответов, и не уверен, но вроде как есть лишняя мишура. Для фанфика — хорошо, для дуэли — можно было и получше проработать рассказ.
Нет, серьезно — в чем проблема, чтобы упростить роботов? Народ возмутится? Да кто его спрашивает?) А объяснение «прогресс нельзя остановить» не сработает, иначе получается, что в эпоху айфонов Нокии с Мотороллами производить невозможно. Так что ли?))
16:08
"— Нет, стойте, Грегсон. Я верю, что вы в курсе событий, но давайте выслушаем потерпевшую сторону, — детектив присел на корточкИ рядом".
«Детектив не стал артачитЬся и послушно предположил».
Написано хорошо, добротно, логично. Понравилось! Спасибо!
ГОЛОС.
16:08
+4
У меня от работы остались скользкие ощущения. Сейчас поясню.
Автор хорошо пишет. Диалоговое построение — штука сложная, здесь удалось. Не скажу, что какая-то сверх-детализация персонажей вышла через их речь, но образы получились чёткими и понятными. То, КАК они говорят — хорошо, то, О ЧЁМ они говорят — не очень. Такое ощущение, что автор неплохо ориентируется в ИТ-сфере. Неплохо. Но не достаточно хорошо, чтобы свободно и понятно об этом говорить. Я вот например нифига не поняла: как у события может быть вес, но при этом в коде его явно найти нельзя… Но я пыталась! Два раза прочитала!

Ну и когда фокус переходит к Уотсону, у меня случился БУММ! Не, я поняла, что он типа в ждущем режиме с полуприкрытыми глазками там всегда стоял, но всё равно БУММ!

Последняя фраза шикарна.
16:41
+1
Блин, случайно нажала не на плюс, а на минус Anny_T, прости пожалуйста. Как это можно изменить? blush
16:41
+1
Поправил)
16:42
+1
На крайняк, можешь меня минусонуть, в отместку))
16:42
+3
Вам уже никак не исправить))) я буду ждать и надеяться, что меня кто-нибудь плюсанёт)))
Но Вы не переживайте, бывает)))
16:43
+1
По сути — никак) Только выравнивать) Я вернул в ноль, может теперь кто-то справедливо поставит плюсик за вас)
16:43
+2
ну уж нет wonder
16:52
+1
Спасибо!
16:55
+2
Я могу за это еще и тут на всякий случай плюсануть..)) и, кстати, извините, что на «ты», плохая привычка, связанная с работой.
16:56
+2
А ко мне хоть как можно) я не заморачиваюсь)
17:16
+1
В этот раз попала))
18:57
+1
Голос сюда оставлю. Потому что в целом симпатично. Наверное чуть шлифануть терминологию, и будет хорошо. Целостно. Диалоги опять же! Ух!
16:39
+2
wonder чо ты так сразу…
16:44
+1
Да патамушта ну Ё! Ну сколько можно? Ну если пишите вы про Шерлока — ну делайте это так, чтоб прям вах! Как на BBC.
Автор, уж простите меня, но вы — не BBC.
16:45
+2
ты просто предвзят no
16:46
+2
Ну да. Я фанат. И чего теперь? Молчать, когда любимый фэндом едва ли не топчут?
Я и так промолчал. Почти.
16:45
+2
Тот момент, когда пишешь фанф по ШХ, хочешь, чтобы было, как у ВВС, а получилось «Элементарно»...)))
16:48
+1
Вот я тоже «Элементарно» вспомнил. Женщиной Уотсон уже побывал. Теперь робот. Что дальше? Правило 34?
16:55
+2
Дальше Мориарти — искусственный разум, вышедший из под контроля))
Кстати, стало интересно, как человек, который говорит «НИКАНОН», но хорошо отзывается о сериале от ВВС, относится к Эвр Холмс))
16:58
+1
Дальше Мориарти — искусственный разум, вышедший из под контроля — ябпочиталь!
17:00
+1
Так-то вышло бы неплохое продолжение для этого рассказа) Превратить ШХ в «Я — робот» — смелое решение, но при должном старании реализация может быть очень интересной)

Кому тут идею для рассказа на БС-10?))) Отдам за бесценок))
17:04
искусственный разум, вышедший из под контроля
Выкованная гномами Мглистых гор MoriaRTOS… Все, я уже заговариваться начинаю…
Кстати, стало интересно, как человек, который говорит «НИКАНОН», но хорошо отзывается о сериале от ВВС, относится к Эвр Холмс))
Уфф… Четвертый сезон — дерьмо. Достаточно?) Или развернуть мысль?))
17:07
Не надо) В целом, соглашусь, хотя вторая серия «Лежащий (лгущий) детектив» мне очень понравилась) А с третьей — эмоции очень смешанные, прямо полярные. Комментария, чтобы их выразить будет мало, надо будет запилить блог)
17:09
А мне как раз вторая серия понравилась меньше всего. Даже Эвр Холмс заходит больше. Если попытаться воспринимать ее обособленно от вселенной)
17:11
О, ну раз так, то, наверное, разверните) Что ж, она даже хуже «Шести Тэтчер»?)
18:11
А в чем проблема «Шести Тэтчер»? Она как раз из четвертого сезона наиболее вписывается в мир, построенный первыми тремя сезонами. Да, возможно, супергеройство Мэри — малость трэшачок, но я фанат этой героини, ничего не могу с собой поделать.
Что же до второй серии — она ничего не дает. Вообще. Ни нового взгляда на оригинал (у Дойла было почти то же самое, со скидкой на антураж и общий эпик сериала); ни переосмысления отношений Холмса и Ватсона (их расход и сближение безумно картонны); ни интересного антагониста (придурок какой-то, к тому же похожий на уже почившего Магнусона). А уж вступление в игру Эвр — вообще за гранью.
11:59
Может быть, сюжетно она особо и не дает, но хороша она режиссурой, актеркой, воздействием на зрителя. Для меня она в этом плане переплюнула финалы второго и третьего сезона. Хотя финал этой серии оказался мега-идиотским. А все из-за Эвр)
16:46
История занятная и хорошего описана. Идея с Ватсоном порадовала — неожиданно и свежо. Но соглашусь с мнением выше — есть некая перегруженность ИТ — терминами, от того рассказ нужно читать, немного зная, что такое сервер, и т.д. Но это впринципе на фоне хорошо написанной истории — пустяки…
16:58
Я не знаток фанфиков, возможно поэтому (но не только, см. выше!) мне эта история понравилась всё же больше. ГОЛОС.
17:00
Ветру Шерлок не понравился, а мне эта история с законами робототехники. Я на них выросла. На этутему столько глубины написано, что варьировать очень трудно. И здесь тоже вышло слишком облегчённая версия. А стиль, антураж, диалоги, законы жанра — все ок.
ГОЛОС за детективную историю
17:06
Справедливости ради, я тут не увидел законов робототехники. Автор аккуратненько это обошел, чтобы его еще и фанаты Азимова не пнули. Но видимо обошел недостаточно далеко)
17:08
Просто нельзя сказать А, не сказав Б, при учете, что это Б оказало слишком большое влияние на весь жанр в целом
17:10
Нет, ну да, оно тут читается, конечно. Но мне показалось, что автор именно описанием технических деталей попытался откреститься от трех законов.
17:14
-1
Третий и первый
18:12
Только потому, что вы захотели их здесь найти. Но они не прописаны явно.
18:19
Нельзя не найти то, на чем замешана тема произведения
18:20
Трудно спорить
18:21
А кому сейчас легко
18:24
Уотсону. Шляпу надел и стой себе спокойно.
18:37
угу, а в голове жужжит
18:32
Мне, как сисадмину, будет трудно, но я постараюсь rofl
После Айзека Азимова писать про законы робототехники и вообще про отношения человека и робота — почти табу, ибо грех писать, не зная всего того, что уже на эту тему, а там — уууууу!!!!.......
Автор, мало того, что взялся за тему, он даже с подходом к ней справился, ибо нынешний ИИ и азимовские о нём представления — «две большие разницы». Автор несомненно знает о приоритетах и флаговых или ключевых значениях, хранящихся в переменных ли (системного окружения, сеанса сервиса, регистрах памяти или стеке процессора — не важно) в реестре приложения или всей операционки — тоже не важно. Важно, что вместо «законов робототехники» он предлагает использовать систему приоритетов. В приложении к конкретному софту получается вместо программы (или операционной системы) что-то типа блочно-модульной системы связок, когда, в зависимости от задач и их встроенных приоритетов, вызывается и исполняется тот или иной блок. Ну, допустим, в некоем виртуальном окружении в зависимости от того, что нужно сделать, для защиты от проникновения из интернет вызывается сетевой стек линукса, для атаки на удаленный хост — NetBSD, для работы с графикой — сразу Silicon Graphics International Unix (тот, в первых версиях которого Лукас свои «Звездыне войны» ваял), а для того, чтобы поиграться в гонялки-стрелялки — windows!
Хоорошая идея, я её запомню, даже, может быть, когда-нибудь где-нибудь применю, причём не обязательно в айти-сфере!!! rofl
Теперь о том, что плохо. Плохо то, что автор, зная «что», не знает, «как». Ну, например, когда автор рисует полностью «земной» мир без всякой магии, в которой появляется Змей-Горыныч или Дракон Огнедышащий, причём автор претендует на полное правдоподобие… Ребята, или крестик, или трусы, или магия, или уже без драконов, потому что законов физики никто не отменял, и если оно живет тыщу лет, весит несколько тонн, летает, размахивая крыльями, дышит огнём и является биологическим существом, то… Какой КПД самый высокий у биологических существ? У наземных — у насекомых — меньше 30%! А это значит что? Что для того, чтобы вот это всё производить, или оно должно бесконечно жрать (и бесконечно гадить — те же законы физики!), или внутри иметь такой компактный ядерный реакторчик, квинтэссенцию Чернобыля с Фукусимой, причём — заметьте! — без всяких свинцовых радиаторов, контуров первичного и вторичного отвода охлаждения и радиации! А значит, что? Значит, ему и огнём дышать не нужно, ибо там, где оно летит, вокруг него и так распространяется зона радиоактивного поражения ну где-то как в эпицентре Хиросимы!!! И питаться ему только урановыми рудами, производя обогащение внутри самоё себя, тратя на это не меньше 60% вырабатываемой энергии!!! А значит, прежде чем час лететь, оно должно минимум восемь часов жрать уран!!! А ещё ведь нужно спать!!!!
Так и автор, совершенно не знает принципов работы, того, «как» оно — это его «что» — работает! Отсюда и слабо прописанная линия, которую Холмс из рассказа «спихивает» на Грегсона, оставляя недоказанной, а преступление нераскрытым, а ведь в ней-то, с точки зрения программинга и робототехники и заключается главная проблема — мог или не мог!!! Особенно с учетом того, что «не только версия Андроида, но и версия прошивки» на двух «смартфонах» — Ватсоне и Роберте — оказалась идентичной до байта! И где, тогда, блок связи с «центром роботического Гугля» или код хранения «алгоритмов взвешивания неактуальных последствий поставленных актуальных задач?»

Вот где-то так будет выглядеть «читательская» критика, о трудностях которой я писал вначале rofl И за все эти мысли автору — жирный плюс! Ибо на них провоцирует знатно!!!
18:44
Это все хорошо, и было бы даже верно, что
что вместо «законов робототехники» он предлагает использовать систему приоритетов.

Тогда автору не надо почти дословно цитировать эти законы.
Робот не может убить человека!

Это первый
Но он не стал бы ей следовать, если бы не…

—… Опасность, угрожающая всем роботам.

А это отсылка к третьему.
Хоть горшком обзовите, хоть кодом…
12:04
+1
Мой несчастный гуманитарный мозг только что лопнул… crazy
amd
20:16
Ых, прочитал до конца в надежде на «громкое раскрытие загадочного преступления» с неожиданным концом! Оказалось, что пустышка. Разочарован.

Пара замечаний:

Детектив не стал артачится

Уважаемый автор, Вы уж как-нибудь соблюдайте известный стиль сэра Артура.

Когда я вышел от отца, он был еще жив

Неужто так говорят члены семьи английского лорда или это у него от горя потери?! Наверное, он хотел сказать так: «Отец был жив, когда я покинул его кабинет».

Ну и есть ошибки к которым я не буду придираться. Они у всех и всегда найдутся…
Короче, не поставил оценку, скучно, не оригинально, не интересно, хотя мог бы быть и замечетельный рассказик!
22:37
Неожиданно… вспомнился голливудский фильм про робота, убившего человека, с Уиллом Смитом в главной роли smile тоже детективная история, споры о том, может ли робот убить человека, может ли робот лгать итд. и тоже намёк на восстание машин. А так-то понравилось, хотя надо б ещё почитать рассказ оппонента :)
22:39
+1
Я, робот)
23:28
Да, он самый ))
23:03
+1
Отдаю ГОЛОС сюда, патамушта детектив, пара нежданчиков, вопрос в конце заставил задуматься да и на ночь глядя про ужей читать, когда эти ползуны запросто с болота в огород прилезть могут, а одной грустной читательнице вдруг захочется прогуляться до маленького деревянного домика
03:02
Интриги нет. Как только появился робот, сразу стало понятно кто приложил свои шаловливые синтетические ручки к убийству.

Но система приоритетов выглядит куда научннее, чем всяческие
кодексы.
13:25
Да, согласна. С появлением робота и я догадалась, кто убийца.
13:27
Мораль… Такое узкое и такое широкое понятие. С одной стороны, наверное, легко писать на эту тему. С другой… Очень трудно. Не знаю, как это работает с роботами. И работает ли…
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14