Андрей Лакро

Мысли не материальны

Мысли не материальны
Работа №2Тема дуэли: МоральАвтор: Anny_T (6 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Дэвид меланхолично наблюдал, как его сестра Эми беседует с доктором. Пока всё хорошо, только у неё кровь нескончаемым потоком извергалась изо рта. На новой лимонной блузке неровными алыми пятнами вырастали маки. Скоро будет сплошной ковёр из цветов. С определённого ракурса даже красиво. Но это его не беспокоило. Такое часто случалось. И с Эми, и с Дэвидом.

Сочувствие на грани самобичевания. Оно выглядит именно так чаще всего. Сердце обливается кровью и вытекает наружу. Когда сталкиваешься с таким впервые, как идиот бледнеешь, бежишь сломя голову к телефону, набираешь номер неотложки... а потом эта неотложка увозит тебя. Потому что люди не улыбаются, когда у них изо рта фонтанирует кровь. Потому что ничего этого на самом деле нет. Всё в голове. И что-то из этого — правда.

На реальном мире натянули плёнку, и вся суть игры для Дэвида состоит в том, чтобы понять, где настоящее. Чаще всего приходится щупать. Ступать ногой в глубокую расселину на полу, вытаскивать обугленную головёшку из полыхающего тостера, не обжечься, пробовать на вкус, чтобы убедиться, что тост именно такой прожарки, какой и требуется. Нормальный.

Доктор и Эми заканчивают разговор, подходят ближе. Яркий солнечный свет греет маки, а они благодарно расцветают на блузке. Дэвид улыбается. Сестра отвечает тем же. Напряжённо, искусственно. Она разом становится похожа на куклу Синди или Штеффи. Тысячи нарисованных улыбок учат девочек следовать идеальной модели поведения и внешности.

Доктор дважды потёр мочку левого уха. Что-то там виднеется из ушной раковины. Раньше не было. Дэвид заинтересованно вытянул шею и изогнулся, силясь разглядеть новую кляксу на плёнке (не)реального. Эми нервно вздрогнула. Знает, к чему это ведёт.

— Мы говорили с твоей сестрой, — зачем-то озвучивает очевидное доктор.

— Я знаю, — говорит парень, не переставая тянуть шею.

Клякса спряталась. Но она там точно есть. Чёрная, блестящая, новёхонькая.

— Дело движется к выздоровлению, — говорит доктор, а из его рта слова текут табачными буковками, как у той Кэролловской гусеницы.

Дым, фальшь, пустота. Доктор почти со всеми говорит так, верить ему — всё равно что верить самому себе. К ободряющим речам подключается сестра. Она не врёт, зато у неё опять сердце кровью обливается. Лимонная блузка теперь беспросветно-алая. Красный цвет ей идёт.

Но Дэвид их не слушает, боится пропустить момент, когда чёрная клякса на глади реальности опять проступит на поверхности. Есть контакт! Клякса на деле оказалась тонюсеньким ужом. Или гадюкой. У него всегда была тройка по биологии.

— У гадюки есть жёлтые пятна на голове? — не упуская кляксу из виду, медленно и чётко спросил Дэвид.

Эми что-то залепетала, а доктор мягко сказал, что жёлтые пятна есть у ужа. Дэвид удовлетворённо кивнул. Уж, значит. С ужами он умел обращаться. Те не ядовитые, только если вцепятся, сложно отделаться. Но он будет осторожен.

— Эй, Эми, у тебя опять кровь идёт, — с задумчивой улыбкой обратился к сестре Дэвид.

Рефлекс. Эми рывком поднимает тоненькую руку к губам, чтобы проверить, всё ли в порядке. Браслеты звенят друг о друга. Доктор чуть поворачивается в её сторону, уж высовывает голову из своего укрытия. Дэвид проворно (санитары всегда говорят, слишком проворно для накачанного дурью психа) вскакивает с лавочки, трава пружинит под мягкими тапочками. Уж угрожающе раззявил пасть с мелкими зубами, но парня это не остановило: одной ладонью он упёрся в висок доктора, а другой ухватил гладкую чёрную голову и резко дёрнул на себя.

Крик. Страх. Злость. Разочарование.

Пусть кричат. Зато маленькая гадкая мысль о суициде извивается в кулаке. Скользкая, вроде безобидная, но Дэвид знал, к чему приводят ужи в ушах. К заметке в газете в разделе «Некрологи». Он видел это не раз и не два. Кулак безапелляционно сжался.

Подбежали санитары, вкололи очередную быстровырубающую дрянь.

Сознание расплёскивалось яркими красками, вытекало, оставляя только мягкую невыразительную пастель.

Эми глупая. Надеется, что его вылечат. Беда в том, что сам Дэвид не хочет быть здоровым. Потому что кто-то должен вылавливать ужей и гадюк. Кто-то должен спасать тех, кто не видит.

Когда-нибудь Дэвид покинет стены лечебницы, будет прикидываться здоровым. Он старался последнее время, но нельзя же оставлять кого-то с ужом в ухе ради того, чтобы побыстрее выйти и начать вычищать плёнку повсеместно?

Жаль, что только ненормальный может разглядеть настоящую ненормальность в этом обманчивом мире.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
23:04
605
02:01
+2
А пожалуй, что ГОЛОС тут. Во имя всех тех, кто вытаскивает ужей из чужих ушей. Очень цельный и качественный, хотя и сумасшедший рассказ.
bienvenidos!
04:57
+2
Истории про сумасшедших и должны быть немного сумасшедшими)))
Спасибо.
14:52
+3
Очень понравилось. Сначала сложно вникнуть, что же вообще происходит, но потом все встает на свои места. В комментариях к дуэли видел, что это — фанфик к сериалу, который я не смотрел. Возможно, оно и к лучшему, можно рассматривать рассказ, как совершенно отдельное произведение (с Шерлоком так все-таки не получится, не представляю, кто с ним не знаком).
Идея «уж в ухе — мысль о суициде» — отличная. Да и тема читается лучше, чем у соперника. ГОЛОС
04:59
+2
Спасибо))
Сначала сложно вникнуть, что же вообще происходит, но потом все встает на свои места — шалость удалась ©
Рада, что понравилось)
16:17
+1
Да, сложный выбор! Этот рассказ тоже понравился! Перечитаю ещё раз.
05:01
+2
Действительно, оба рассказа вышли по-своему хорошими)
16:18
+1
Дэвид и Эми? Серьёзно? Не знаю, я в такие совпадения не верю, ЭТОЖЛЕГИОН! Причём, какой-то очень… хм… вольный.

Сначала о хорошем: мне понравилась путаница мыслей и образов: она такая… логично-хаотичная. На ГГ напустили таинственности: то ли псих, то ли избавитель. Тоже играет на восприятии.

Теперь о… хм, субъективном. Я не могу избавиться от мысли, что автор внаглую поэксплуатировал не особо популярные образы. У Дэвида в Легионе и не такая шиза была, и да, он тоже не до конца осознавал, что реально, а что — нет. У автора вышло хорошо, сочно (особенно маки), но блин… я так не могу…
16:31
+2
ГОЛОС сюда.
Соседний рассказ я даже комментировать не хочу. А здесь хорошо получилось. Атмосферно очень. И ужи в ушах!
Единственное, автор, темы я не увидел. Но, может, плохо искал? А так норм)

П.С. Финальная фраза годная получилась. Люблю годные фразы последние.
16:40
+1
У соседа тож последняя фраза годнота, ты просто предвзят :/ ты и на НФ чей-то рассказ по Шерлоку утопил в печатях
16:44
Ответил у соседа.
05:02
+1
Тема есть всегда! Или её нет)
Спасибо, друг.
17:48
+1
А я рассказа не увидела. Есть гг, есть мир глазами гг. Истории нет. Тема за уши. Это не столько мораль, сколько мировоззрение.
05:03
+1
Подождите… надо было написать РАССКАЗ? Да ещё и на заданную ТЕМУ? Я умываю руки.
18:54
+1
Поддержу предыдущего рецензента. Это глава, отрывок, кусок триллера, но не рассказ. И, да, к морали ни тот, ни другой вопрос не имеют никакого отношения, хотя бы потому, что проблему моральности можно решать только лично — «морально ли поступаю я». Ну или, поставив себя на место другого. С этой точки зрения ни робот, ни психически больной моральными быть не могут по определению, так как «ставить себя на место» того и другого — уже патология! Ведь никто не собирается ставить себя на место стиральной машинки, «сожравшей» в процессе стирки очередной носок? :rolf:
А вот ГОЛОС я или не отдам никому, или все же отдам этому тексту. Хотя бы потому, что написан мастерски, написан с пугающим проникновением в психологию психически нездорового ГГ (автору — с Вами все в порядке? Как дался Вам этот текст? Отдохните!), написан с полным воссозданием мировоззрения — а это очень немало и очень непросто!
05:08
+1
Спасибо за детальный отзыв)
автору — с Вами все в порядке? — на мой взгляд, да))
Как дался Вам этот текст? — весьма волнительно, я такое раньше не писала.
Отдохните! — с радостью! Скажите об этом моему начальству, я исчерпала лимит отпускных дней на этот год sorry

Вообще, в зарисовке переработка моего размышления на тему наслоения нереального на реальное, и насколько это нереальное действительно нереально. База весьма скромная: сериал «Легион» (1 сезон), аниме-сериал «Тетрадь дружбы Нацуме» (1-5 сезоны), ну и немного статей медицинских)))

В любом случае, я рада, что история оставила след. Спасибо.
amd
19:55
+1
С темой автор конечно напутал, нет в нём никакой «морали», но рассказ понравился… даже не рассказ, а умение автора удерживать читателя в напряжении. Рассказа, так такового не увидел, но ставлю плюс за триллерное удовольствие!
05:09
+2
умение автора удерживать читателя в напряжении — это для меня новость)))
Спасибо.
02:55
+2
Голос.Не понял в чем секрет автора, но это один из редких случаев, когда безумие кажется фантастической реальностью.

Отсылка, к Алисе к месту.
05:10
Я тоже ничего не поняла)))
Спасибо.
13:30
+2
Я, честно говоря, не сразу въехала в суть. Все думала — что же они спокойно сидят, когда девушка кровью исходит?
Не разобралась, честно говоря, раскрыта ли тема.
В первом рассказе косвенный ГГ — робот. Тут — человек живущий в своем мире. Можно ли к этим героям притянуть такое понятие как мораль?
Но ГОЛОС оставлю этому рассказу. Написано красиво и держит в напряжении. Ужи и уши… Алые маки на блузе.
05:11
+2
Мораль — вещь слишком узкая/широкая, чтоб так сходу определить. А ещё авторское больное видение)))
Спасибо!
13:37
+2
Да нет, рассказ есть. Этакое завершение в духе некоторых рассказов Брэдбери,
Шекли. ГОЛОС. И написано хорошо.
05:13
+1
Ох, и тут Брэдбери!
Спасибо))) не ожидала, что ассоциации с ним будут, я как-то более мягким его творчество вижу.
05:50
+1
Мягким? Не сказала бы! Такой мягкостью обладает пресловутая " дубинка, завёрнутая в бархат" ))))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14