Alisabet Argent

Идеальный мир — Абьюзивные отношения

Идеальный мир — Абьюзивные отношения
Работа № 2

— Мы смотрим на мир разными взглядами! — Фэй злилась, уже в который раз за последнюю неделю. Я искренне не понимал, где она черпает эти эмоции.

— И что? — флегматично уточнил я. — Все люди смотрят на мир по-разному.

— Если бы так, то никто бы тогда не покупал дизайнерские моды, — едко выплюнула Фэй.

— Мы это уже обсуждали, — протяжно вздохнул, — это просто картинка. Ничего не значащая картинка. Какая разница синяя вода, зеленая, розовая или вообще бесцветная, если это все еще вода?

— Какая разница… — передразнила она. — огромная разница! Ты и меня видишь совсем иначе.

Бросил на нее взгляд. Длинные светло-сиреневые волосы, наманикюренные пальчики, пухлые губы и глубокие темные глаза. Сегодня она такая, но стоит этому образу приесться, как я меняю показатели. Блондинка, брюнетка, рыжая, голубоволосая... В образе популярной порноактрисы или известной женщины-дипломата — какой бы она не обладала внешностью, это все еще та Фэй.

— Знаешь что, — в глазах девушки плескался гнев, — мне кажется, что одному тебе будет куда лучше!

***

Прошло три дня, как она ушла. Я вставал по утрам, шел на работу, возвращался домой. И казалось бы, ничего не изменилось, даже грусти особой не было. Небо все еще играло фиолетовыми бликами, высотки светились желтым, тропинки — синим. Но каждый раз, когда мимо меня проплывала какая-нибудь очаровательная девушка, я не мог не задаваться вопросом — а каким она видит этот мир? Какая у него цветность? Какие формы? Использует ли она дизайнерский мод, чтобы сделать свое окружение чуть более идеальным или подбирает показатели самостоятельно?

И в это утро я думал только об этом. Думал и злился на Фэй. Неужели за те пять лет, что мы провели вместе, она не уяснила мою философию? Или я мало ей давал? Мало заботился?

“Входящее сообщение от администрации” — высветилось в правом верхнем углу Кругозориуса.

Опять рекламные рассылки? Вот никуда от них не деться. Год назад я потратился на антирекламный мод, спама стало меньше. Теперь никто не предлагал купить аэромобиль, не высвечивались стандартные акции на “1+1=3”, даже баннеров на дорогах стало меньше — мод глушил. Помнится, к этой покупке я пришел, когда на стене одного из домов высветилось предложение увеличить член.

Лениво подал сигнал об открытии входящего, и передо мной растянулось серебристое окно с темным текстом:

“ВНИМАНИЕ!

Ларсон Дик, ставим вас в известность, что с 9.00 завтрашнего дня будет происходить плановая перезагрузка серверов Кругозориуса. До 15.00 постарайтесь не выходить на улицу. Рекомендуем принять препарат Сонлакс. При использовании промокода ebony_marketing скидка в Аптеке № 777 20%

С уважением,

Административный центр Кругозориуса”.

Какая к черту плановая перезагрузка? За тридцать пять лет подобное впервые. Залез в хранилище файлов и вбил в поисковике “Договор Кругозориус”. Он был заключен еще при моем рождении, продлевался лишь раз — в день совершеннолетия — после двадцати одного обязанность по оплате технической поддержки возлагалась на меня. Обязанность по оплате личного идеального мира…

Пробежался глазами по строчкам:

… раз в пятьдесят лет плановая перезагрузка всех серверов…

Отлично. Просто замечательно.

— Кругозориус, закажи Сонлакс, — громко произнес я.

— К сожалению препарата не осталось ни в одной аптеке города. Заказать препарат из соседнего? — мелодичный женский голос в голове.

— Когда доставят?

— К завтрашней ночи, — мгновенный ответ.

— Отбой, — я выдохнул.

Пытался представить, как может пройти выходной день без Кругозориуса, и в то же мгновение по телу пробежались противные мурашки. Я не смогу почитать статьи, поиграть в игры, даже фильмы окажутся недоступны. Сообщения, звонки… А если Фэй решит помириться? Сраная перезагрузка. Не могли предупредить хотя бы за пару дней?!

Умывшись и перекусив, я направился на улицу. Стоило мне переступить порог дома, как в ушах заиграла музыка. Я улыбнулся.

Пережить день без Кругозориуса? В принципе, это звучит не так невозможно, как в первые секунды. Наши древние предки, к примеру, отлично обходились и без него.

***

Я любил свою работу. Впрочем, как можно не любить работу, если сам ее выбрал? Многие люди просто сидели дома на пособии, но я этого не понимал. Посвятить всю свою жизнь четырем стенам, паре встроенных в зрачки линз и нескольким проводкам в черепной коробке? Скука. К тому же, у любого человека, хоть как-то влияющего на благо общества, повышенное пособие.

Я любил людей. Как можно не любить людей, когда понимаешь, что внутри каждого скрывается целый мир, иной, отличный от твоего, взгляд на окружение? И речь не о Кругозориусе, а о философии.

Я любил Землю. За ее постоянное развитие, за ресурсы, что она нам неустанно давала. Из курсов истории я знал, что так было не всегда, что существовала понятие “исчерпаемый ресурс”, что за него велись войны: холодные, горячие, аль-денте. Но в то же время понимал, если бы не тот переломный момент, не появилось бы наше поколение.

Я любил этот мир за яркость, за состояние покоя, что он давал. Ровно до сегодняшнего утра.

Открыл глаза, но вместо потолка, украшенного пушистыми облаками, увидел серую поверхность. Прошелся взглядом по стенам и поразился их безликости. Неужели так выглядит моя квартира без Кругозориуса?

Поморщился и направился в ванную, стараясь особо не смотреть по сторонам. Зачем лишний раз разочаровываться? Завтра все снова заработает, станет как прежде.

Из зеркала на меня уставился обрюзглый обросший мужик с заспанными глазами. То, что это я, до меня дошло только через минуту — просто стоял и пялился на “незнакомца”. Меня замутило.

Из головы повылетали все мысли. Спать не мог. Сидеть не мог. Не мог смотреть на стену. В какой-то момент затряслись руки, и я решил прогуляться.

Но когда вышел на улицу, понял, что это не самое лучшее решение на сегодняшний день. Тусклый бесцветный свинец улицы и домов пугал настолько, что заболела голова. Взглядом вперевшись под ноги, пошел вперед. Сейчас хорошенько, пройдусь, и снова попробую заснуть. А Сонлакс надо было сразу заказывать! Судя по тому, что людей на улице фактически нет, они либо охреневают от всего происходящего у себя дома, либо мирно посапывают под одеялом. Счастливчики.

Сам не заметил, как ноги привели меня на знакомую улицу, к знакомому дому.

Может, у Фэй есть лишняя таблетка Сонлакса? Не пожалеет же она? А если уже спит?

Но где-то внутренне понимал, что совсем не ради Сонлакса я хочу подняться.

Лифт бесшумно опустился на первый этаж и распахнул створки, обнажая холодное нутро. Шагнул внутрь и зажмурился. Слишком. Много. Зеркал. И только когда я позвонил в знакомую дверь, до меня дошло, что сейчас Фэй увидит меня таким. Без изменений.

Отступил на шаг назад, как дверь открылась. На пороге стояла невысокая брюнетка с серыми глазами и усталым лицом.

— Ларсон? — ее широкие брови метнулись вверх от удивления. — Что ты тут?..

— Как ты поняла, что это я? — тихо спросил я, неловко переминаясь с ноги на ногу. Да и Фэй выглядела непривычно, я смог узнать ее только по голосу.

— Пока ты тратился на то, чтобы сделать свой мир максимально идеальным, я училась воспринимать его таким, какой он есть, — сухо ответила она.

— Ты приобрела фильтр Джонса? — поинтересовался. Фильтр, который снимает большую часть усовершенствований Кругозориуса, уму непостижимо! — Зачем?!

— Захотелось, — она поджала губы и передернула плечами. А вот жест знакомый, она так часто делала, когда была мною недовольна. — Так зачем ты тут?

— У тебя не завалялось таблетки Сонлакса?

— Нет, — усмехнулась. — Это все?

— Нет, — ответил я и замолчал. Просто изучал девушку взглядом. Смог бы я смотреть на это изо дня в день на протяжении пяти лет? Эти спутанные сальные волосы, серые глаза, тонкие губы? На забавную морщинку между строгих бровей. А смог бы, если бы знал, что она всегда будет видеть меня как минимум симпатичным, а мне придется довольствоваться этим? Нет. Не смог бы. А она смогла.

И это осознание болью полоснуло по сердцу. Нет, я все еще не понимал — зачем она к этому пришла? Зачем погрузила свой идеальный мир в серые тона.

— Теперь я знаю, что ты имела в виду, когда говорила, что мы смотрим на мир по-разному, — выдал внезапно для самого себя. — Но ты ошиблась. Дело не во взгляде, а в том, что внутри.

— Ты прав, — она улыбнулась. — Просто я слишком поздно поняла, что внутри тебя только Кругозориус.

— Неправда! — я сжал кулаки, совсем как в детстве.

— Ларсон, за эти пять лет ты ни разу не задался вопросом, какая я настоящая, — она хмыкнула и скрестила руки на груди. — И это говорит не о моем внешнем виде, не о широкой душе, не об остром уме. А о том, что ты даже не захотел узнать!

— Но зачем?! От того, что у тебя каждую неделю сменялся размер задницы или цвет волос, суть-то не менялась! — заспорил я. — Я полюбил тебя не за внешность, это и без Кругозориуса ясно. А ты так самодовольно говоришь о том, что воспринимаешь реальность такой, какая есть, но зачем?!

Я даже и предположить не мог, что хоть один человек будет гордиться тем, что живет "реальной" жизнью, когда самое реальное в этом мире — человек, его образ мышления, взгляды и внутренняя философия. Человек, а не декорации для его комфортного проживания. Ты хоть сама понимаешь, что из нас двоих именно ты зациклилась на внешности?

Она смотрела на меня непонимающим взглядом, и я добил:

— Ты просто себя накрутила, — поморщился. — Еще и абсолютно не по делу.

— А ты, видимо, недокрутил, — выплюнула она. — Уходи. Сонлакса у меня нет.

Дверь захлопнулась в тот же момент. Абсолютно серая безликая дверь. Скучная и бесцветная. Такая же, как и само слово — се-рый.

“Входящее сообщение от администрации”, — в правом верхнем углу.

“До окончания перезагрузки осталось 3…

2…

1…

С возвращением в идеальный мир! Для бодрого просыпания рекомендуем кофе “Хайткофе”. При использовании промокода zadrali скидка в супермаркетах “Разилла” 15%.

С уважением,

Административный центр Кругозориуса”.

В глазах на мгновение потемнело. Но когда зрение вернулось, на двери Фэй расцвел пион. Мир приобрел яркие тона. Сервера вернулись к привычному режиму работы, а значит, и жизнь вернется на круги своя. Без Фэй. Ну и в задницу.

Для того, чтобы начать ценить собственный идеальный мир еще сильнее, стоит иногда осуществить перезагрузку. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
21:23
1121
21:50
+3
Для того, чтобы начать ценить собственный идеальный мир еще сильнее, стоит иногда осуществить перезагрузку. — Это верно.
22:55
+1
«Сейчас хорошенько, пройдусь, и снова попробую заснуть.» — лишняя запятая.
Понравился рассказ. Жаль, что ГГ остался эгоистом. Ну, и некоторые острые словечки засмущали. Вспомнила сериал «Черное зеркало», там подобные сюжеты.
Голос за оригинальность, не затянутый и внятный сюжет.
Интересно обыграно и понятно описано. ГОЛОС
03:28
+1
Голос. Давненько я не видел актуальной к нынешним реалиям антиутопии.
09:21
+1
Дело не во взгляде, а в том, что внутри.
Точно. Хороший рассказ. Тема раскрыта. Сложно выбрать в этой дуэли.
13:27
+1
Интересный рассказ, мне понравился. Но каким бы прекрасным не создавался мир — дефицит рулит. Отсутствие таблеток привело к пониманию. Ну, если не к понимании ситуации, то поведения девушки. Но свой мир — это для героя осталось главным. А жаль…
Слог легкий, приятный.
Но надо и с другим рассказом ознакомиться.
13:44
+1
ГОЛОС здесь. Интересный и ясный сюжет, персонажи характерные. Хороший грамотный язык.
14:23
+1
Я-то сюда Голосую. Читан это сюжет перечитан, смотрен пересмотрен, конечно. Но легко, доступно, интересно написано. Раз — и ты в конце текста.
16:08
+1
Хорошо получилось. Хотя АНТИутопия, да ведь? Герои вполне, идея тоже нормальная, ну и конец имеется. ГОЛОС
UPD
Но всё-таки лучше без заигрываний вроде «плескался гнев», «аль-денте».
16:29
+1
Голос. За реализм в фантастике.
22:23
+1
А вот это вдвойне приятно слышать, спасибо! :)))
05:50
Пока читала, не отпускало чувство " дежавю". Когда-то давно был такой рассказ… Автора, увы, не помню, чуть другой сюжетный поворот — там ГГ по собственной инициативе вытаскивает из себя некий чип, чтобы увидеть реальный мир.
Сам рассказ — добротный, выстроенный, с хорошим языком. Правда, ГГ неприятен — видно пытаюсь на себя его примерить, не хочется!
09:27
+1
Мне понравилась и идея и первая часть. Вот прямо хорошо! Даже хулиганский промокод простился, обычно я не приветствую такое)))В конце автор или запихивался в объем или в сроки, как мне показалось. Диалоги закартавили. Последнюю фразу в топку и никому, кроме нас, не показывайте это моралите.
ГОЛОС, мне было интересно это прочесть.
20:41
Да, кстати, по поводу последней фразы — присоединяюсь.
19:52
Голос, рассказ понравился. Написано хорошо, очень быстро прочитала и не застряла нигде. Язык понятный, сюжет тоже. Равнодушной не оставил.
amd
18:04
+1
Сразу напомнило фильм «Суррогаты»… Только фильм интереснее! Там есть действие, а в этом рассказе — одна философия на уровне болтовни двух людей, которые за пять лет (!) совместной жизни так и не поняли друг друга… Ладно, были бы они подростками, так мужику-то 35 лет!.. и кстати:

Или я мало ей давал?


Хм, мне всегда представлялось что термин давать исключительно женского потребления. Ошибся…

19:38
Думаю, тут речь о том, что герой в принципе мало давал своей девушке. Вкладывался в нее мало, душевно и материально.
amd
20:44
тогда «отдавал»…
22:22
+1
За 5 лет не понять друг друга — вполне реально. И в 50, и в 60 — неимоверное количество примеров из жизни. Иногда и за 10 не понимают. И даже за 30.

По поводу «давал» — поржала. Очень забавно, что вы это слово именно в таком контексте поняли :)))
13:38
Голос. Здесь, в этом рассказе, мне кажется, больше заботы о человечестве.
Рассказ оппонента красивше, ярче в слове, здесь проще, но идея донесена чище, яснее.
18:02
Голос
20:44
Ключевая фраза — «я любил» (теперь ненавижу).
Кароч, надоели истории про перезагрузки. Жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно… Мне не понравился посыл.
22:24
+1
Не было мучительно больно где? smile
И чем перезагрузка противится понятию жизни один раз? От того, что человек пересмотрит свой взгляд на ч-л, он при этом жизнь заново начинать не будет.
Но за комментарий благодарю, конечно же.
09:21
Вы узнаваемы — это хорошо. Вам, возможно, подыграли — это (если оно так) паршивенько. Рассказ соперника — сильней. (Кстати, интересно Ваше мнение об «Идеальном королевстве»).
«Абьюзив» похож на штамповку самоё себя. Сожалею, потому что, как автор, Вы мне нравитесь.
21:09
+2
Буду искренне верить, что я не из той категории авторов, которым нужно подыгрывать. По поводу узнаваемости — вот тут хочется не согласиться. Рассказы сравнивали люди, которые близко знакомы и с моим, и с Пашиным творчеством, ху из ху не угадали (они не голосовали, если что). И в данном случая я бы сказала, что и я, и Паша облажались. Мы оба вымучивали рассказы, и это очень сильно видно. И если в прошлый раз (в дуэли сюрра) я сразу, как прочитала его рассказ, признала, что он победитель (и очень бы расстроилась, если бы было иначе), то в этот раз иначе. «Идеальное королевство» мне не зашло картонностью. Идея неплохая, но исполнение мне категорически не понравилось. Согласна и с теми комментаторами, которые сказали, что автор накрутил сюжет. Но да, от своего рассказа я тоже не в восторге. Он мне слишком тяжело дался, и эти усилия не стоят итогового продукта.
За «как автор, вы мне нравитесь» благодарю. Стало даже интересно, какие мои произведения вам особенно запомнились.
21:19
Старый дуэльный рассказ про Графоманию, про студента, про взбунтовавшегося неудачника, предыдущая дуэль и чё-то ещё.
06:21
Неплохой рассказ. Начало читать было сложновато, потом пошло лучше. Выражения «смотрим на мир РАЗНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ» и «не покупал дизайнерские МОДЫ» озадачили. Второй рассказ понравился больше.
22:26
+1
С первым еще с натяжкой понимаю, может быть, звучит криво, но чем вам моды не угодили? :))

мод
1. [18/0]
сокр. англ. modification – модификация.
ИМХО underworld – самый рульный диабловский мод.
Компьютерный сленг
2. [0/13]
сокр. англ. module – модуль, плагин.
Ищу мод репутации на ipb 2.3.
Компьютерный сленг

Благодарю за комментарий! smile
22:27
+1
Всем большое спасибо за поддержку, критику и голоса! kiss
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания