Ольга Силаева

Вдох

Автор:
HEADfield
Вдох
Работа №3 Тема: Вдохновение
  • Опубликовано на Дзен

Время тянулось бесконечно долго. Лиза тяжело ступала по мостовой, и каждый шаг давался всё сложнее. Сколько они уже идут?

Артём всё так же маячил впереди. Тёмное пальто, воротник поднят - небо вскоре прорвётся дождём. Шквальный ветер пробирается под вязаный свитер, который растянулся от времени и стал похож на дырявый мешок. Артём точно знает, куда нужно идти. Главное - не отстать.

Лиза оступается на выбоине, чертыхается под нос и останавливается. Больше она не согласна. Ни шага, ни полшага. Этот поход никогда не закончится.

Пустые тротуары ждут грозы, вокруг никого, и только теперь она поднимает глаза, упираясь в спину перед собой. Пришли.

Чуть в стороне, у старого кирпичного дома на углу, стоит парень. Лица не видно, а может, его просто нет. Неразличимое пятно с пустотами глаз мгновенно стирается из памяти. Ей становится страшно, она спряталась за Артёмом и ждёт. Прошло долгое мгновенье, Лиза вздрогнула и очнулась. Попыталась ухватить за рукав пальто. Поздно.

Артём заметил незнакомца. Звуки шагов по мокрой мостовой глухо рикошетят от стен прямо в голову. Десять, пятнадцать. Он приблизился к безликому.

Тот стрельнул глазами по сторонам. Слежки не было. Потом распахнул полы плаща и показал что-то под ним.

Лиза далеко, но ветер доносит обрывки разговора. Короткие колючие слова.

- Ты обещал десятипроцентный? - возражает Артём.

Едкий смешок. Дилер без лица выуживает из внутреннего кармана товар.

- Только такой. Не хочешь - не бери.

- Ладно-ладно. Это всё равно не мне.

Артём поворачивается, и Лизу обдаёт волной холода. Две пары глаз, знакомых и чужих.

- Она вообще кто?

Девушка застыла, зажмурилась. Исчезла из реальности. Превратилась в облако тумана и вот-вот улетит на ветру. Но нет, всё ещё стоит и отдаёт себя на растерзание. Дилер просвечивает её насквозь, до последней дырки на джинсах.

- Моя знакомая. Ей нужно. - На последнее слово он нажал особенно сильно.

Безликий протягивает товар, а потом заворачивается в плащ. Губ не видно, но он ехидно улыбается. Должен улыбаться.

Лиза знает, что скоро станет лучше. Долгие часы страданий позади. И ураган больше не страшен.

Артём вернулся. На углу, где прошла сделка, никого нет. Дилер пропал, растворился в воздухе. Его словно сдуло очередным порывом ветра.

Девушка берёт в руку товар. Принимает, как небесное подаяние. Грязно-голубой стальной баллон легко помещается в ладони, на торце - дыхательная маска. Замызганный латекс, весь в потёртостях и желтоватых пятнах. Сколько людей он повидал?

- Мне не хватит. Нужен десятипроцентный, - говорит она.

- Другого нет, - голос Артёма доносится издалека, он извиняется. Хотя это лучше, чем ничего.

Лиза подносит маску к лицу. От неё пахнет застарелым пластиком и чужим дыханием. Не свежестью.

Клапан открыт, и поток устремляется в лёгкие. Девушка превратилась в аквалангиста, который почти погиб, но обрёл спасение. В нос ударяет запах мокрой земли и дёрна.

Она чувствует всё заново. Долгая молитва, первые комья грязи с прожилками корней застучали по деревянной крышке. Кто-то рядом заплакал. А Лиза возвращается сюда снова и снова. Для неё это тюрьма.

Мир растворился, и после вдоха опустилась тьма.

———

Девушка вскочила с постели. Глаза широко распахнуты, одинокая слезинка скатилась по щеке. Плакать не страшно. Небо делает это каждый день, рисуя тонкими дорожками влаги по оконной пыли.

Она включает компьютер. Слишком много прошло времени, слишком долго она отсутствовала в мире, переживая тот последний день.

Пальцы стучат по клавишам, и голова просветляется. Сон исчезает, как туман на ветру. В памяти осталось только ощущение. Его доброты, его любви. Его жертвы. Он всегда старался помочь и спасти.

«Последний раз мы виделись прошлым летом. Это случилось за несколько мгновений до катастрофы, и я никогда не смогу забыть его взгляд. Как он смотрел на меня и улыбался. Вытолкнул из-под колёс грузовика, а сам остался вместо меня. Он не боялся. Наверное, знал, что это ещё не конец…»

———

- Слушай, почему такой подход? Можно было и помягче.

- Да ладно тебе. Как будто сам по-другому делаешь.

- Ну не знаю. Всё-таки жестоко. Она парня потеряла, а ты его образ во снах подсовываешь.

- Это надо пережить. Нельзя убиваться так долго.

- Сколько?

- Около года. Ни строчки не написала.

- Хм-м. А что ты ей подсунул?

- Кислород обычный. Его маркируют синим цветом. А она уверена, что там очередной уход от реальности. Пусть пока думает, что на голову влияет содержимое баллона. А не образ любимого.

- И всё-таки твоя подопечная ещё маленькая. Совсем не привыкла трудиться. Ждёт, пока осенит.

- Твой тоже поначалу так делал, пока не переучился. И мне кажется, моя скоро начнёт всё осознавать.

- Ну ладно. Я пока подшефного проведаю. Надо ему пару идей подкинуть, перед пробуждением. Пожалуй, тоже стану безликим. А то он застрял на одном месте, да и сроки поджимают. Глядишь, и станет ещё писателем. Удачи!

- И тебе. Хотя твой уже почти созрел.

———

Лиза писала несколько часов. Спину ломило, в голове стоял тяжёлый гул. Роились мысли, персонажи всплывали один за другим, а сама история ещё только начиналась.

Она давно выбросила из головы сон и целиком погрузилась в другой мир.

Временами она замирала, поднимала глаза в потолок, и в памяти вновь всплывал образ Артёма. Его взгляд и улыбка, его добрые руки, которыми он протягивал грязно-голубой цилиндр с дыхательной маской. Белая надпись пересекала баллон по диагонали.

«Вдохновение 7%. Использовать по назначению».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
22:25
655
23:32
+2
Весело)) автору респект за задумку))
11:39
Спасибо )
00:47
+3
Понравился рассказ. Очень образно написано и сюжет такой неожиданный. Но кто те люди, которые подхлёстывают вдохновение у писателей? Как-то я не очень уловила…
06:55
+1
Мне кажется, это не совсем люди… laugh
Ангелы?
21:38
+1
Да шут их разберёт )
Кто у нас может влиять на чужие сны? ))
14:13
ГОЛОС этому рассказу. За атмосфертость, прекрасное описание деталей. За сюжет — отдельное спастбо. Мне понравилось все.
11:39
Насчёт созданий, что подсовывают сны, я так и не придумал — кто они )
За голос — спасибо )
06:58
+2
По теме: прослеживается больше остальных конкурентов, хотя понимаешь это в самом конце.

Изложение немного сумбурное. Несколько разорванных сцен, но переход не такой болезненный, как иногда бывает. Некоторые обороты корявы, но не критично.
Сама история черпания вдохновения из снов — не оригинально, но позволяет развернуться. Вспомнить того же Д.И.Менделеева и товарища Кэмерона со своим «Терминатором».
Вполне образно, картинка есть.
Ну вот же! То, что надо. А какие описания красивые! Легкие, необычные, прямо из «вдохновения» навеянные. ГОЛОС
11:40
Ну уж прям перехвалили )
Спасибо ))
12:53
+1
Из трёх участников дуэли одна работа совсем «не в тему», одна работа «не вдохновляет» (но об этом в комментах в той работе), а вот эта понравилась. Понравилась даже не традиционным «вдохновение из сна», и не сравнением «Вдохновение — Наркотик — Кислород» (ибо тоже было), а из-за «внешнего» сюжетному ходу момента, мотивировке действий, как было сказано, «не-людей»: "… совсем не привыкла трудиться. Ждёт пока осенит".

Не буду нудить по-старчески, мол «вот, все такие, работать надо» — не надо! (нудить, а не работать… Точнее, работать-то, как раз… Ну, вы поняли!). Не буду «присоединяться» или «опровергать» — чужой текст, чужие мысли, чужие цели… Не мои...

А вот за то, что оппозиции, противопоставления, противоречия — на всех уровнях, у всех героев — не просто присутствуют, а являются мотивирующими, толкающими на действия, поступки, соответствующие их сущности, за то, что картина мира «конгруэнтна» моей — ГОЛОС
11:40
Спасибо за такой отзыв, и за голос тоже )
13:27
+1
Оставлю ГОЛОС здесь. В других работах есть сюжет от А до Я, но нет превосходного стиля. Здесь есть недосказанность по героям, но мне очень понравился сам язык. Да и в целом как-то на душу легло. Прекрасная игра с ассоциациями, замечательная игра смыслов вдох-вдохновение. bravo
Так и вспоминается Шерлок Холмс с его семипроцентным кокаином.
Все эти трудности творческо-писательской жизни.
Браво, автор! bravo
11:41
Про ШХ мы незадолго до написания упоминали в какой-то теме )
Спасибо. Рад, что понравилось.
18:22
+3
Сюрреалистичный, как сон, и легкий, как вдохновение рассказ. Понравилась метафора про неуникальный баллон, из которого многие вдыхают, не чураясь несвежести маски.
ГОЛОС.
11:42
Это сон. Просто сон по теме )
А метафору я не закладывал, но рад, что её нашли )
Спасибо! )
16:35
А я люблю сны — и по темам, и без ))
00:59
Поддерживаю! Сны — это всегда интересно )))
19:03
+2
Отлично и в тему обыграна тема.
Хотя сюжет и кажется не новым, но исполнено хорошо. Баллончик использован по назначению.
Голос.
11:43
За голос — спасибище.

Баллоном сам не пользовался
15:52
+2
Тема раскрыта. Оригинально, свежо.
11:43
Рад, что приглянулось )
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14