Светлана Ледовская

Не копайте белых хрущей

Не копайте белых хрущей
Работа №1. Тема дуэли: Сон

Место, где копают наживку, у каждого - своё, им не делятся. Рыбца я брал на личинок майского жука. Скрученные в кольцо, с коричневой головкой, долго сидят на крючке. Утром, когда стылое солнце висело в застиранном небе, отправился я на рыбалку. Мужики готовятся неделями, не спеша, а я собрался за полчаса.С палаткой и рюкзаком на крыше, подпрыгивая на ухабах, тащился мой внедорожник по непросохшей грунтовой дороге. Через пару часов плюнув, по традиции, на приманку, забросил удочки. Полуденное солнышко пригревало, и я опустил ноги в тёплую, как чай, воду.

***

Зловонная жижа, невиданная прежде в этих болотах, кипела. Словно заговорённая; собранная в полнолуние, настоянная в чане, шипела и пузырилась. Она обволакивала жирным маслом, ядовитым туманом, создавая завесу. Костистые плавники карпа описывали магические пассы. Зловещий клекот проклятий будоражил и лишал разума. Уступая место неведомым тварям, порождённым в колдовстве, чтобы отведать крови. Царевич Иван, рыбачивший на лесном озере, слушал вводящие в транс ритмы и неистово крестился. Нахмурив брови скрипнул зубами. Окинул замерших за спиной слуг: - Прикройте. - И понёсся с удочкой. Тряслась и чавкала грязь. Смрадное марево дурмана скрыло от взгляда Вани хрущей. Но стрелы слуг со свистом рвали их белую плоть.

Жуки, шевеля усами - щётками, летели в атаку.Там и тут раздавались удары железа об хитин. Люди впали в полное оцепенение. Слуги нарубили перед собой такой вал насекомых, что уже не могли участвовать в схватке, и только громко матерились.

Иван шёл к рыбьей чешуе. Ближе и ближе. Вот она - нора в тине - в двух шагах. Царевич услыхав доносящееся бульканье, изумленно раскрыл глаза, и грохнулся. Отливая на солнце зеркальным боком, пучил глаза толстый карп. "Неужели я не отведаю ушицы?" Крупные слёзы застили, и последнее, что Ваня успел увидеть перед тем, как потерять сознание, плешивое вороньё, с хриплым криком кружившее над ним.

Чвак.. И зелёная слизь на царской щеке. Иван поморщился. Рыба тыкнулась ему в лицо, и щёлкнув хвостом, ушла на дно. Вонью несло так, что Ивана замутило. Вспомнил об удочке: "Вырезанная из морёного дерева не оплошаешь?" И с тоской взглянул на дверь норы. Вдруг, в смрадном запахе, послышалась возня.

- Как тут оказался?

- Кто такой и как сюда попал? - Выдохнул Иван.

- Так же как и ты. Мстит хозяин воды за детишек своих. - Голос всхлипнул. - Ему инкубаторы нужны. Вот он и заманивает колдовством людей.

- Чтооо?

- А то! Целует в щёчку, оплодотворяет слюной, затем, девять месяцев носит мужик в животе грабак. Подойдёт время, расковыряет хрущ человека и вылезет.

***

Непрерывный звон колокольчика на удочке и пение птиц - пастораль. Отмахиваясь от комаров, я подскочил, как ужаленный. Вытер мокрую щёку рукавом ветровки: "Проклятые вороны." В голове роились липкими комьями остатки сна..Сна? Схватил удочку и попытался вывести улов к берегу. "Килограмм на сто пятьдесят." Рассказать - не поверят. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
21:20
1082
22:09
+1
Ого, ничего себе улов wonder , надо б и других почитать, но грабак меня уже потряс
23:00
Мутная история. Слишком много сумбура. Понял лишь, что есть хмырь какой-то, который плюётся и его жертва потом рожает а-ля чужого.
Описания совсем халтурные. Введение — так вообще винегрет из потока мыслей. Сон про Ивана вообще кошмар. Там вы салат уже продолжали крамсать по всей кухне. А потом поливали майонезом куда попало. В итоге вышла такая бадяга, которую вилкой с пола соскребать надо. А самое неприятное, что вы этой вилкой тычите читателю в нос и предлагаете попробовать.
И, думаю, вы, дорогой автор, уже поняли, что сварганили не самое лучшее блюдо.
Простите за резкость, старался разбавить иронией. Пойду гляну конкурента.
23:19 (отредактировано)
+1
Ну, если тема — сон, то любая бредятина подойдёт.
05:28
+1
не бредятина, а причудливые метаморфозы. и до Кэрролла мне ещё учиться и учиться. спасибо за прочтение
23:35
+2
О, а в ваших снах, ivan, всё и всегда строго по плану идёт? Удивительный вы человек, даже сны контролируете ))
00:04
+1
а задача перед авторами стояла написать свой сон? даже если и так, то это можно сделать более литературно. так, что с фразой «любая бредятина подойдет» я не согласен. зачем его выкладывать? и в чем мы провинились, чтобы его читать?
06:14 (отредактировано)
таблица уже приснилась Менделееву
05:35 (отредактировано)
и в чем мы провинились © я запишу себе комментарий мышего ночного дожора? laugh литераторно написать стёб не обещаю — я ведь только учусь. и да, просьба; в следующий раз, пжлста, пишите под моим текстом конструктивную критику; ошибки, запятые.
06:19
+1
))))) ошибки и запятые — это не конструктивная критика, и вообще не критика, а коррекция. Но на это здесь специалисты тоже есть.
07:02
+1
Да-да, Влад, хоть всю ленту мою заминусите, но вещи нужно называть своими именами. Успехов вам в борьбе на невидимом фронте. Рейтинг — это важно, да rofl
09:05
Я написал ваши ошибки. С пунктуацией помогают другие люди. И откуда же мне было знать, что это работа ваша?)) в следующий, как и всегда, я буду честно писать о работе отзыв. Успехов
09:16
Спасибо за разъяснение.
09:21
На какие ошибки вы указали? То, что написали в комментарии — ваш фэнтезийный сон. В моём сюжете нет " Там вы салат уже продолжали крамсать по всей кухне. А потом поливали майонезом куда попало. В итоге вышла такая бадяга, которую вилкой с пола соскребать надо" Извините за вилку, я тоже не могла предвидеть, что мне нужен был половник для чёрпынья соплей из чана
09:30
Описания совсем халтурные. Введение — так вообще винегрет из потока мыслей.- это главное
09:37
и всё? crazy насчёт халтуры — согласна. моя ошибка была написать от м. лица. на самом деле я не знаю, что думают мужчины, когда собираются на рыбалку. поток сознания… хм, будьте любезны прекратить свою истерику. у меня нет времени для вас.
11:02
А причём здесь некто Влад? Насколько знаю, автор — девушка и к невидимому фронту отношения, вроде, не имеет ))
11:21
ты неверно поняла. комментарий Виктории заминусил пользователь по имени Влад. хотя я не вижу причин для этого. в разъяснениях — нуждаюсь
12:30
Аа, теперь понятно )) хотя не понятно — зачем.
У меня сегодня под одним текстом тоже кто-то комментатору минус ткнул, хз зачем, там лишь советы были, ничего криминального, может сам, нечаянно unknown пришлось исправлять ))
20:47
Потому что может)))))
06:10
Рассказать — не поверят © Не поверю, конечно. Охотники и рыбаки — фантазёры ещё те.
13:06
+2
Нормальный такой сюр герою привиделся. Не поняла только, к чему тут Иван-царевич? Стиль написания понравился больше, чем у сопереника — без ненужных изысков. ГОЛОС.
05:38
Спасибо за прочтение и голос. Не поняла только, к чему тут Иван-царевич© Сказки с детства люблю. В плену днём и ночью у двух персонажей: лягушки и царевича.
12:32
А я подумала поначалу, что рыбаку приснилось, что он — царевич laugh
20:17
+2
Спасибо, автор, посмеялась. За настроение и ГОЛОСа не жалко.
Автор — рыбак, однозначно! После такого сна точно перестанет рыбалку любить. Не пойму, почему вороны плешивые?
05:44
Около реки выросла. Нет, не бросила рыбалку. Вороны скандальные, запомнились вечно взъерошенными. Спасибо за прочтение и отзыв.
09:59
+2
Сидят два рыбака и у обоих не клюет. Час сидят и уж второй добегает. Тут один и говорит:
— Я на прошлой недели карпа поймал сто килограмм.
Второй помолчал немного и ответил:
— А я подсвечник золотой выловил, а на нём все три свечи горели.
Помолчал. Прикинули улов друг друга и первый произнёс:
— Если ты свечи потушишь, то я так и быть килограмм пятьдесят сброшу.)))
10:14
+1
Весёлый рассказ. Царевич Иван, на мой взгляд, лишнее. После такого сна надо снасти выбрасывать :)))
10:38
+2
ГОЛОС. Тут больше юмора и детали поданы более грамотно
05:45
Царевич Иван, на мой взгляд, лишнее.© Сам уйдёт jokingly Спасибо за прочтение и голос.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания