Сделка
Падать было не больно. А вот подняться…
Пальцы на руках уже давно не сгибались. Воздух в легких стал невыносимо тяжелым и прижимал меня к земле. Но я все еще лез наверх. Мне нужно было выбраться отсюда. Перелезть через эту скалу. Иначе конец...
Двести метров по камням наверх, затем ползком по леднику и снова по камням. Силы таяли и я старался не поднимать голову, чтобы не видеть сколько мне осталось пройти.
Мой дилижанс остался далеко внизу. Там же остались моя жена, брат и труп возницы.
Толчок был внезапным. Спустя мгновение я вылетел из кареты и упал в рыхлый снег освещенный закатным солнцем.
Поднявшись на ноги я увидел возницу. Он лежал рядом со мной неестественно выгнув голову и уставясь в небо остекленевшим взглядом. Чертыхнувшись, я нашел глазами дилижанс и почувствовал как в груди нарастает паника.
Карета лежала на боку. Одна из лошадей надрывно хрипела и не могла подняться, другая стояла рядом и обеспокоено смотрела на меня.
Собравшись с духом, я позвал жену по имени. И услышал в ответ слабый стон.
Ринувшись вперед я подтянулся и рывком распахнул покосившуюся дверь кареты…
Ноги отказывались повиноваться и мне пришлось ползти. Наверное, где-то глубоко в душе, я знал что обречен, что не дойду, что подведу тех, кто мне дорог. Но сдаться было нельзя…
Брат был ранен и хрипел, надувая ртом красные пузыри… Моя жена лежала съежившись и смотрела перед собой отсутствующим взглядом… Внутренняя обивка кареты покраснела от крови.
Сил не осталось. Рывком перевернувшись на спину, я взглянул на темное небо, ощущая внутри себя пустоту. Я знал, что до деревни рукой подать. И, в то же время, я не мог сдвинуться с места.
-Господи, помоги мне... - прошептал я и закашлялся, выхаркивая из легких кровь. Внезапно я услышал голос, сказавший:
- Господь сюда давно уже не заглядывает. В отличие от меня…
-Потерпи, потерпи немножко – шептал я, стараясь перевязать кровоточащую рану брата разодранной на полоски рубашкой возницы.
Моя жена пришла в себя и тихо всхлипывала сжавшись в углу дилижанса. Наконец мне удалось закрепить повязку. Брат, чья кожа была белее снега вокруг, улыбнулся и потерял сознание.
- Нужно идти за помощью… - прошептал я, обращаясь к жене. – Ты останешься с ним, - кивнул я на брата, - и подождешь меня.
- Нет, не уходи. Пожалуйста… не уходи! – закричала она и бросилась мне на грудь. – Не уходи!
- Ты ведь знаешь, что следующий дилижанс будет только в следующую среду. А в снегопад сюда никто не поедет. Я должен буду пойти...
Человек склонившийся надо мной выглядел сильным и очень грустным. Одетый в черное пальто и котелок, он абсолютно не вписывался в окружающий пейзаж. Впрочем, как и я.
- Кажется вы умираете. – с печалью в голосе констатировал незнакомец. – Выглядите вы прескверно.
- Помогите… прошу…вас… - прошептал я, чувствуя как из глаз покатились слезы.
-Помочь? – переспросил мой собеседник вопросительно приподняв бровь. – а что вы дадите мне взамен?
Я не поверил своим ушам, но все-таки ответил:
- У меня… есть деньги… драгоценности… золото… Помоги…те.. мне.
Незнакомец засмеялся печальным негромким смехом, напоминающим шелест осенних листьев.
- Ни за что бы не поверил, что вы богач, сударь!
Внезапно он вновь стал серьезным и тихо спросил:
- А если я попрошу взамен кое-что другое, вы согласитесь?
-Все что угодно, - прошептал я, - все что угодно…
Снег вокруг был рыхлым и ненадежным. Едва сделав шаг я провалился в него по колено. Попробовал идти, но вскоре выбился из сил. Вернуться в деревню этим путем я бы не смог. И тут мой взгляд упал на кажущуюся пологой скалу, прямо за которой, я знал это, жили люди. Идти по камням показалось мне предпочтительнее, чем тонуть в снегу. Очень скоро я выяснил насколько был неправ.
- Ну-ка, - незнакомец рывком поставил меня на ноги и осмотрел задумчивым взглядом. - Давайте-ка я вас поддержу.
И мы начали спуск.
- Помогите! - крикнул я, когда впереди показались огни. - Помогите мне!
Мой спутник бережно опустил меня на снег и отступил в тень.
- После того как ситуация разрешится, я снова наведаюсь к вам. До встречи!
Устало кивнув, я смотрел на людей выбежавших из домика. Затем, повернувшись к моему спасителю прошептал:
-Буду ждать.
Спустя неделю я пришел туда где мы расстались. Он вышел из снежной пелены все такой же печальный.
- Все обошлось? - спросил он, прожигая меня насквозь пытливым взглядом.
- Почти... - прошептал я, чувствуя как к горлу подступил комок.
- Что же... Тогда, будьте добры исполнить свою часть уговора… - пробормотал он подойдя поближе. Его рука вонзилась мне в сердце. Я вскрикнул от боли и покачнулся.
- Уже сотню лет я брожу по этим местам, - задумчиво проговорил мой знакомый, копошась у меня в груди. - Пусть я и много чего совершил при жизни, но это наказание… Чересчур... Жестоко. Поэтому… я заберу у вас пропуск в рай… А вам придется побыть здесь, вместо меня.
С этими словами он выдернул руку держа в кулаке что-то светящееся и захохотал. Спустя секунду он исчез.
А что до меня… Я рухнул на колени, ощущая себя глубоко несчастным. Обернувшись я в последний раз посмотрел на дом в котором остались те, кто был мне дороже всего. Однако довольно. Моя смерть наступила еще неделю назад… Все равно я не смог бы остаться надолго.
Поднявшись, я зашагал в сторону гор.
Отныне мой дом — высота...
Голос сюда, потому что из всех трех работ эта и написана более гладко (я бы даже сказал здорово), и атмосфера в ней ощущается.
История написана интересно, оставляет волю фантазии, и в то же время события довольно понятные.
Спасибо.
Не понравилось. Старо как мир. Не продумано. В чем сделка, если все умерли. Самое интересное всегда, что случилось, и мне интересно об этом узнать, а не догадываться самой, сама-то я и сама напишу))))
Разве не так?
Ну если вы приставите к моей голове револьвер, думаю я тоже постараюсь написать на максимуме своих возможностей)
И, читая биографии и высказывания профессионалов и великих писателей, нахожу, что и у них также. У большинства.
Конечно, если не берём откровенных халтурщиков.
Поэтому лично я подхожу к оценке дуэльных текстов, также как и ко всем остальным.
Дело в подходе) каждый прав по своему) было бы неинтересно, будь критики все одинаковыми)
Просто, как мне кажется, всякие послабления не очень полезны.
Но тема немножечко притянута за уши. Сам в этом грешен, но, уж если нет темы — так нет, что тут говорить. Сделка, самопожертвование, спасение, жизненный поворот… но не высота.
А печальный демон в облачении протестантского священника — это вообще супер.
ГОЛОС
Так крепко сколочено почти до конца. Предположу, что Автор может почти любую фигню-идею одеть от-кутюр.
А что вообще произошло? Ну перевернулась/опрокинулась карета, ну большая карета, почти автобус. Причем на полном скаку в гору, по заснеженной дороге. А травмы как от взрыва или крушения поезда.
Описано хорошо все, интересно, захватывающе. Но темы не вижу. И в итоге чувствую, где-то меня провели. Как сказала Mara, одежка от кутюр, а тапки стоптанные, домашние.
Одно интересно, где тут высота, кроме как упоминание в последнем предложении?
А горы вам чем не высота?
ГОЛОС этому рассказу. Герои более настоящими мне показались, чем у соперников.
Наверное, если бы было больше подробностей, то это бы меня заинтересовало. Описаний, мыслей и прочего. С другой стороны, могло бы получиться скучно и многословно. Поэтому я благодарю автора за краткость.