Алексей Ханыкин

Сделка

Автор:
Alex_Frost
Сделка
Работа №1 Тема дуэли: Высота
  • Опубликовано на Дзен

Падать было не больно. А вот подняться…

Пальцы на руках уже давно не сгибались. Воздух в легких стал невыносимо тяжелым и прижимал меня к земле. Но я все еще лез наверх. Мне нужно было выбраться отсюда. Перелезть через эту скалу. Иначе конец...

Двести метров по камням наверх, затем ползком по леднику и снова по камням. Силы таяли и я старался не поднимать голову, чтобы не видеть сколько мне осталось пройти.

Мой дилижанс остался далеко внизу. Там же остались моя жена, брат и труп возницы.

Толчок был внезапным. Спустя мгновение я вылетел из кареты и упал в рыхлый снег освещенный закатным солнцем.

Поднявшись на ноги я увидел возницу. Он лежал рядом со мной неестественно выгнув голову и уставясь в небо остекленевшим взглядом. Чертыхнувшись, я нашел глазами дилижанс и почувствовал как в груди нарастает паника.

Карета лежала на боку. Одна из лошадей надрывно хрипела и не могла подняться, другая стояла рядом и обеспокоено смотрела на меня.

Собравшись с духом, я позвал жену по имени. И услышал в ответ слабый стон.

Ринувшись вперед я подтянулся и рывком распахнул покосившуюся дверь кареты…

Ноги отказывались повиноваться и мне пришлось ползти. Наверное, где-то глубоко в душе, я знал что обречен, что не дойду, что подведу тех, кто мне дорог. Но сдаться было нельзя…

Брат был ранен и хрипел, надувая ртом красные пузыри… Моя жена лежала съежившись и смотрела перед собой отсутствующим взглядом… Внутренняя обивка кареты покраснела от крови.

Сил не осталось. Рывком перевернувшись на спину, я взглянул на темное небо, ощущая внутри себя пустоту. Я знал, что до деревни рукой подать. И, в то же время, я не мог сдвинуться с места.

-Господи, помоги мне... - прошептал я и закашлялся, выхаркивая из легких кровь. Внезапно я услышал голос, сказавший:

- Господь сюда давно уже не заглядывает. В отличие от меня…

-Потерпи, потерпи немножко – шептал я, стараясь перевязать кровоточащую рану брата разодранной на полоски рубашкой возницы.

Моя жена пришла в себя и тихо всхлипывала сжавшись в углу дилижанса. Наконец мне удалось закрепить повязку. Брат, чья кожа была белее снега вокруг, улыбнулся и потерял сознание.

- Нужно идти за помощью… - прошептал я, обращаясь к жене. – Ты останешься с ним, - кивнул я на брата, - и подождешь меня.

- Нет, не уходи. Пожалуйста… не уходи! – закричала она и бросилась мне на грудь. – Не уходи!

- Ты ведь знаешь, что следующий дилижанс будет только в следующую среду. А в снегопад сюда никто не поедет. Я должен буду пойти...

Человек склонившийся надо мной выглядел сильным и очень грустным. Одетый в черное пальто и котелок, он абсолютно не вписывался в окружающий пейзаж. Впрочем, как и я.

- Кажется вы умираете. – с печалью в голосе констатировал незнакомец. – Выглядите вы прескверно.

- Помогите… прошу…вас… - прошептал я, чувствуя как из глаз покатились слезы.

-Помочь? – переспросил мой собеседник вопросительно приподняв бровь. – а что вы дадите мне взамен?

Я не поверил своим ушам, но все-таки ответил:

- У меня… есть деньги… драгоценности… золото… Помоги…те.. мне.

Незнакомец засмеялся печальным негромким смехом, напоминающим шелест осенних листьев.

- Ни за что бы не поверил, что вы богач, сударь!

Внезапно он вновь стал серьезным и тихо спросил:

- А если я попрошу взамен кое-что другое, вы согласитесь?

-Все что угодно, - прошептал я, - все что угодно…

Снег вокруг был рыхлым и ненадежным. Едва сделав шаг я провалился в него по колено. Попробовал идти, но вскоре выбился из сил. Вернуться в деревню этим путем я бы не смог. И тут мой взгляд упал на кажущуюся пологой скалу, прямо за которой, я знал это, жили люди. Идти по камням показалось мне предпочтительнее, чем тонуть в снегу. Очень скоро я выяснил насколько был неправ.

- Ну-ка, - незнакомец рывком поставил меня на ноги и осмотрел задумчивым взглядом. - Давайте-ка я вас поддержу.

И мы начали спуск.

- Помогите! - крикнул я, когда впереди показались огни. - Помогите мне!

Мой спутник бережно опустил меня на снег и отступил в тень.

- После того как ситуация разрешится, я снова наведаюсь к вам. До встречи!

Устало кивнув, я смотрел на людей выбежавших из домика. Затем, повернувшись к моему спасителю прошептал:

-Буду ждать.

Спустя неделю я пришел туда где мы расстались. Он вышел из снежной пелены все такой же печальный.

- Все обошлось? - спросил он, прожигая меня насквозь пытливым взглядом.

- Почти... - прошептал я, чувствуя как к горлу подступил комок.

- Что же... Тогда, будьте добры исполнить свою часть уговора… - пробормотал он подойдя поближе. Его рука вонзилась мне в сердце. Я вскрикнул от боли и покачнулся.

- Уже сотню лет я брожу по этим местам, - задумчиво проговорил мой знакомый, копошась у меня в груди. - Пусть я и много чего совершил при жизни, но это наказание… Чересчур... Жестоко. Поэтому… я заберу у вас пропуск в рай… А вам придется побыть здесь, вместо меня.

С этими словами он выдернул руку держа в кулаке что-то светящееся и захохотал. Спустя секунду он исчез.

А что до меня… Я рухнул на колени, ощущая себя глубоко несчастным. Обернувшись я в последний раз посмотрел на дом в котором остались те, кто был мне дороже всего. Однако довольно. Моя смерть наступила еще неделю назад… Все равно я не смог бы остаться надолго.

Поднявшись, я зашагал в сторону гор.

Отныне мой дом — высота... 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
00:30
1112
Все 3 рассказа хороши, и выбрать было как никогда сложно. Но ГОЛОС я отдам сюда, мне нравится стиль, и нравится как написано. Нравится как обыграно прерывание сюжета воспоминаниями, ну и концовка. Сюжет раскрыт.
14:03
Спасибо!
09:45 (отредактировано)
Вот так и надо писать. Без вопросов, это отличный уровень. Автор большой молодец. Здорово thumbsup
Голос сюда, потому что из всех трех работ эта и написана более гладко (я бы даже сказал здорово), и атмосфера в ней ощущается.
14:03
Большое спасибо!
14:15
Ещё и ровесник мой! Вообще красавец
10:02
Нет, так всё понятно, но почему высота? Хороший язык, складно всё так. Чего-то не хватает… глубины, что ли?

12:54
+1
Очень даже недурно, очень…
История написана интересно, оставляет волю фантазии, и в то же время события довольно понятные.
Спасибо.
13:06
По-моему, здорово! История интересная, описана ярко, эмоционально. Читается легко, не оторвешься. И тема раскрыта: высота — это не только скала на пути к цели, но и внутреннее преодоление себя.
16:12 (отредактировано)
Да, написано хорошо. Оформление оригинальное. Но сюжет-то уже сто раз обыгран во многих произведениях.
15:17
+1
А какие сюжеты еще не обыграны? :)
Сейчас поищу список новых сюжетов. Где-то завалялся. rose
22:47
:))))))))))))))
19:50 (отредактировано)
Хорошо: эксперимент с композицией. Этакая киношность, хорошая. Лит.часть крепкая.
Не понравилось. Старо как мир. Не продумано. В чем сделка, если все умерли. Самое интересное всегда, что случилось, и мне интересно об этом узнать, а не догадываться самой, сама-то я и сама напишу))))
15:20
сделка в том, что дьявол (или зло) обычно помогает, но помощь его просто редкостное дерьмо.
16:18
Покажи мне это на примере данного текста, а не теологического диспута. ))
16:24
Пусть лучше это сделает автор, когда скинет маску. В любом случае у него отличный слог, и за это можно простить многое. Для дуэли сложно написать шедевр. А эта работа очень достойная.
16:27
До шедевра тут сочинять и сочинять. Хорошим языком можно писать не о чем, всякую ерунду, противозаконные вещи и т.д. (я не о данном рассказе)
16:28
ну да. Так и есть. Но работа-то все равно для дуэли достойная))
16:32
Кстати вопрос — разве нужны какие-то скидки, раз это дуэль?
16:32
накрутки нужны. Это конкурс, детки!
16:38
конечно. Автора ограничили и по времени, и по теме, и по объему. а теперь возьмем автора, который сам выбрал что написать, сделал это, когда захотел и не ограничивал себя в объеме. Учитывая, что это один и тот же человек, думаю, во втором случае работа выйдет гораздо лучше.
Разве не так?
16:39 (отредактировано)
нет. Многие лучше работают в стрессовых ситуациях, ну и как бы сами «груздями» называются
16:41
Многие лучше работают в стрессовых ситуациях

Ну если вы приставите к моей голове револьвер, думаю я тоже постараюсь написать на максимуме своих возможностей)
16:42
стоит попробовать
16:42
+1
Лично я считаю, что в среднем качество дуэльных рассказов может и пониже чем внедуэльных, но скидок я не делаю. Какбэ сами напросились.
16:43
Я тоже придерживаюсь мнения, что рамки подхлёстывают. И улучшают качество.
И, читая биографии и высказывания профессионалов и великих писателей, нахожу, что и у них также. У большинства.
Конечно, если не берём откровенных халтурщиков.
Поэтому лично я подхожу к оценке дуэльных текстов, также как и ко всем остальным.
16:44
Да ладно, если ты приставишь к моей голове револьвер, то я тебе просто не поверю) И лучше работать не стану)
16:44
+1
надо Ацтеку идейку подкинуть. Пусть блог про это напишет)))) и назовет «А кому нужны скидки и нужны ли вообще?»))
16:45
Накрутки?!
16:50
Это ты зря!
16:50
в виде особой придирчивости
16:52
Да он даже не заряжен unknown
16:52
у каждого свой подход и это нормально. Лично я в первую очередь критикую себя и своих знакомых, а потом уже всех остальных. Про дуэль я объяснил уже. На сковородке стараюсь скорее помочь, чем раскритиковать. На дуэли комментирую более жестко, так как люди скорее вышли показать себя, нежели совета спросить (хотя бывает всякое).
Дело в подходе) каждый прав по своему) было бы неинтересно, будь критики все одинаковыми)
16:57
поверь, даже незаряженный пистолет рядом с головой страшная сила
16:59
Согласен.
Просто, как мне кажется, всякие послабления не очень полезны.
16:59
Ну если он превращается из револьвера в пистолет и обратно — то да! Я определенно испугаюсь!
17:00 (отредактировано)
револьвер тоже штука жесткая и тяжеленькая. И, кстати, если это уже у головы, то технические характеристики, всякие там пропороты барабана, тебя беспокоить не должны, теоретически.
17:04
да я итак-то порой жестковато по работам прохожусь) порой надо уметь критиковать сердцем) здесь мне понравилась и атмосфера, и слог. Ничто не выбивалось из повествования. Думаю, автор и сам видит минусы в своей работе. И вы верно на них указали. Но у меня осталось приятное послевкусие) поэтому пусть критикуют с лупой другие, а я оставлю силы для отъявленных (если вы смотрели «омерзительную восьмерку», то знаете, что с ними нужно делать)))
17:07
Угу. Но ее сначала нужно отвести от темечка для размаха. А я в этот момент сбегу!
17:08
Это вряд ли Ты же скотчем примотан.
17:09
Так я вместе со стулом
17:17
да, не оставляй его, пожалуйста))))))
14:05 (отредактировано)
А разве ВСЕ умерли?
14:07
Это сейчас автор у читателя спросил? laugh
14:37
Сделка в том, чтобы пожертвовать всем ради попытки спасти жизнь близких людей.
14:47
Я к тому, что в тексте об этом не сказано. Вы поняли так — ваше право.
16:47
Ну давайте будем искренны, в тексте так много всего не сказано, что мы, читатели, имеем право понимать в меру своей испорченности.
18:17
А мне нет никого дела до того, для чего и при каких обстоятельствах писался какой-либо текст. Если он выставлен для оценки, то надо оценивать без скидок. Так, как оно есть.
19:59
Сбивают меня отсутствующие запятые. Десятка два надо добавить на выделение причастных и деепричастных оборотов. sad А местоимений, наоборот, смело убавить наполовину. Сюжет реалистичен, несмотря на всю свою мистику.
Но тема немножечко притянута за уши. Сам в этом грешен, но, уж если нет темы — так нет, что тут говорить. Сделка, самопожертвование, спасение, жизненный поворот… но не высота.
20:04
+1
Очень много пропущено запятых. Читать было интересно, но конец тривиальный, хоть и заковыристый.
20:23 (отредактировано)
Агасфер чересчур болтливый. Не солидно. Но из трёх работ впечатлила только эта.
А печальный демон в облачении протестантского священника — это вообще супер.
ГОЛОС
14:07
Спасибо
20:55
Я сюда Голосую. Прям вот много чего могу простить за хороший язык. Даже на «билет в рай» глаза прикрою и торопливую концовку не замечу.
Так крепко сколочено почти до конца. Предположу, что Автор может почти любую фигню-идею одеть от-кутюр.
17:46
Спасибо!
00:15
+2
То дилижанс, то карета. Даже если одно есть суть другого, как-то бы определиться надо.
А что вообще произошло? Ну перевернулась/опрокинулась карета, ну большая карета, почти автобус. Причем на полном скаку в гору, по заснеженной дороге. А травмы как от взрыва или крушения поезда.
Описано хорошо все, интересно, захватывающе. Но темы не вижу. И в итоге чувствую, где-то меня провели. Как сказала Mara, одежка от кутюр, а тапки стоптанные, домашние.
16:50 (отредактировано)
+1
Хоть и не идеально, на фоне остальных, рассказ самый лучший. Можно конечно придираться и к сто раз использованному сюжету, и к попытке «надавить на жалость». Но это работает. Так что, ГОЛОС сюда.
17:46
Спасибо!
17:10
Сначала прочла отзывы, потом текст. Потом вспомнила, что указывали на отсутствие запятых. Осознала, что, читая, просто не замечала подобных недочётов. Поэтому, ГОЛОС здесь. Написано здорово, раз не замечаешь ошибок.
Одно интересно, где тут высота, кроме как упоминание в последнем предложении?
17:47
Спасибо!
Одно интересно, где тут высота, кроме как упоминание в последнем предложении?

А горы вам чем не высота? laugh
19:04
Хм. Действительно. А ларчик просто открывался, да? laugh
22:46
Читать было очень интересно. И только дочитав подумала, что тема как-то слабо раскрыта. Хотя… Перешагнуть через страх и заключить договор — чем не взятие высоты?
ГОЛОС этому рассказу. Герои более настоящими мне показались, чем у соперников.
16:21
Хорошо написано. ГОЛОС за то, что читается на одном дыхании, не могла оторваться. Спасибо за интересный рассказ.
17:21
Очень хороший мистический рассказ. Люблю такие) Пожалуй, этот рассказ заслуживал первого места не меньше, если не больше – так что поздравляю с заслуженно большим количеством голосов thumbsup
18:00
Спасибо! Надеюсь, что в будущем еще посоревнуемся! Мне Ваш рассказ тоже понравился!
18:29
Некий человек вынужден вечно бродить в горных снегах, пока не передаст кому-нибудь эту почётную обязанность — тому, кто добровольно согласится заступить на этот пост. И он передаёт. Конец.

Наверное, если бы было больше подробностей, то это бы меня заинтересовало. Описаний, мыслей и прочего. С другой стороны, могло бы получиться скучно и многословно. Поэтому я благодарю автора за краткость.
Комментарий удален
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания