@ndron-©

Не упади

Автор:
Sokol
Не упади
Работа №2 Тема дуэли: Высота
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

В глазах пацанов, обступивших его, Юк видел только презрение. Они смотрели на него так, как и должны – как на чужака, пришедшего в деревню. Лишний рот в месте, где нечем прокормить одного. Таким стал для ребят Юк, и поэтому он должен был уйти до рассвета. Солнце уже час как взошло.

Пацаны совещались некоторое время, не сводя с Юка полных ненависти взглядов. Тот понимал, что будет дальше. Самый крепкий вызовет Юка на поединок и выберет место. Юк слаб: он три дня шёл до деревни, и всё, что упало в его желудок за это время – несколько ягод лесной земляники и кусок хлеба, который Юк утащил с чужого стола. Поэтому Юка изобьют, и он, возможно, умрёт. Нужно было уходить, но идти – некуда.

– Пожалуйста, – прошептал он. – У меня больше нет дома. Нет семьи. Мне не прожить в лесу одному.

Ребята молчали. Юк ждал. Наконец один, вихрастый крепыш в мешковатой рубахе со здоровенной дырой на пузе, вышел вперёд.

– Ты – чужой, – сплюнул он. – Ты пришёл к нам и украл наш хлеб. Мы дали тебе выбор, но ты его отверг.

Юк с надеждой бросил взгляд на деревню. Вдоль покосившихся заборов брёл высокий мужчина со смоляно-чёрной бородой. Бросив взгляд на ребят, он тряхнул головой и скрылся за дверью нужника.

Юк опустил взгляд. Взрослым нет дела до того, что творят дети. У них хватает забот после катастрофы – охранять свои дома от мародёров, охотиться на дичь, молиться, чтобы лесные твари обошли этот край стороной. Как не обошли они край Юка. Вспомнив об этом, Юк зажмурился и замотал головой. Клыки и когти. Когти и клыки.

Он выжил тогда. Немногие выживают после встреч с тварями. А Юк смог. Но ненадолго. Судьба раздразнила его, посмеялась над глупым мальчиком, а потом оставила на собственный произвол.

– Ты будешь биться со мной, – объявил вихрастый парень в драной рубахе. – Возле обрыва.

Мальчишки взревели, спугнув сидевших на ветке ворон. Юк почувствовал, как последние шансы на спасение обращаются в ничто.

­­– И пусть камни на дне примут тело проигравшего! – проорал вихрастый и перевёл взгляд на Юка: – Тебе всё понятно?

Юк кивнул, а его уже подхватили за плечи с такой лёгкостью, будто он был копной сена, и повели в сторону обрыва. Оказавшись у края, Юк сглотнул. Семь-восемь локтей – не так высоко, чтобы умереть. Но достаточно, когда тебя собьёт щелчок пальцев. Внизу неглубокий ручеёк с каменистым дном, один удар головой о камень – и душа оставит тело.

Его отпустили. Все прочие пацаны отошли чуть поодаль, чтобы не попасть под горячую руку, и нетерпеливо галдели. Вихрастый остался. Заметив, что Юк на него смотрит – обречённо, исподлобья, – парень потряс в воздухе кулаком. Мясистый кулак для голодающего, подумал Юк и посмотрел на небо.

«Ты совсем не воин, – говорил прежде отец. – Тебе не повезло родиться в этом мире. Ты можешь тренироваться день и ночь, но у тебя нет духа бойца. Единственное, что спасёт тебя – твой ум. Будь хитрым, и ты будешь выше сильных». Мать не одобряла тех слов. Но больше у Юка нет ничего.

– Как тебя зовут? – спросил он вихрастого.

– Твоя смерть, – ответил тот и, заревев, бросился на Юка.

Словно бешеный зверь, он повалил Юка на землю ударом головы. Заныли рёбра.

– Я взял у них кусок хлеба, – сказал он.

Вихрастый не услышал: он размахивал руками, подбадривая галдящих мальчишек.

– Я взял у них кусок хлеба! – повторил Юк как мог громче, поднимаясь. Взоры устремились на него. Вихрастый смотрел с усмешкой. Юк спросил его: – Сколько кусков хлеба взял у них ты?

Пацаны на мгновение умолкли, а вихрастый заревел и схватил Юка за плечи. Весь мир пролетел перед головой, а потом Юк врезался копчиком в землю. Если бы противник мог, давно бы сбросил с обрыва. Значит, он хочет показать себя. Свою силу.

Юк оглядел ребят. Один, чернявый, по виду неплохо одетый, ухмылялся. Вихрастый продолжал трясти в воздухе кулаками и реветь, воображая себя зверем. Он не слышал настоящих зверей. Юк поднялся и бросился на пацана сзади. Тот повалился скорее от неожиданности, чем от силы удара. Но чернявый захохотал.

Кулак со свистом рассёк воздух и впечатался в нос Юка. В ушах хрустнуло и зазвенело, из ноздри по губам потекла тёплая струйка с металлическим привкусом. Но Юк уже думал не о битве, а о противнике. Всё не так хорошо. Никто не любит, когда их презирают, даже те, кто, кроме презрения, не знает других чувств к людям. Так тоже говорил отец.

Чернявый – вот кто настоящий соперник вихрастого. С ним он борется, а не с Юком. И теперь Юк знает, что делать. Отдышавшись, он спросил:

– Как тебя зовут? – но смотрел на этот раз не на вихрастого, а на его товарищей.

– Сэм Бычий Глаз! – прокричали те в унисон. Чернявый не разжал губ.

– Смотрите на него, – продолжил Юк. – Он сытый. Он хорошо ест. Вы голодаете. И я голодаю. Весь мир голодает, но мы можем есть больше, если будем делиться по справедливости, а не по наглости!

Пацаны молчали, вопросительные взгляды устремились на вихрастого.

– Он прав, – сказал тот.

Юк обернулся на него. Сэм Бычий Глаз дышал тяжело, но на ногах держался куда крепче Юка, который бы с удовольствием предпочёл лечь.

– Мы – братья, – говорил вихрастый. – И мы должны делить всё по справедливости.

Он посмотрел на Юка и криво усмехнулся.

– Но разве справедливо, если старший из нас, – он показал на себя большим пальцем, – будет так же слаб, как и остальные? Как смогу я защищать вас? Защищать – от таких, как он? Мелких воришек, пришедших издалека забрать наш хлеб. Он мог привести лесных тварей в деревню. Небеса ведают, откуда он. Может быть, он сам – лесная тварь?

Пацаны взревели. Теперь в их глазах горела ярость. Только чернявый, пожав плечами, отошёл в сторону и сел на пенёк. Юк понял, что это конец. Если он справится с Сэмом, другие добьют его и сбросят с обрыва. Они думают, что Юк – лесная тварь.

В голове что-то щёлкнуло. Это тихий край, дошло до Юка. Здесь никогда не видели тварей. Катастрофа пощадила эти места. У них не было больше магазинов, чтобы покупать еду, и связи, чтобы узнать, как живут другие люди, но они были в безопасности. О лесных тварях они знают только по рассказам случайных путников. Они не знают, как выглядят те, кого надо бояться.

– Да, – процедил Юк. – Я – лесная тварь. Я пришёл забрать вашу еду. Я пришёл забрать ваши жизни. Я приходил во многие деревни до вас, и приду во многие после. Вам не остановить меня. Если только…

Он сглотнул слюну.

– Если только вы не принесёте мне жертву.

Мальчишки замолчали.

– Какую ещё жертву? – спросил вихрастый.

– Тебя, – ответил Юк.

Повисла тишина. Было слышно, как звенят тарелки в деревне. Как покачивается на ветру проржавевший флюгер, венчающий крышу ближайшего дома. Как свистит воздух, втягиваясь в ноздри пацанов с каждым их вздохом.

Сэму Бычьему Глазу надоело ждать, и он бросился на Юка. Но едва расстояние между ними сократилось до двух локтей, на него со всех сторон накинулись его же братья. Двое держали его за руки, двое – за ноги, ещё один вцепился в уши, другой зачем-то рвал рубаху и царапал живот.

Юк замер, наблюдая за этим, и не сразу отвёл взгляд, почувствовав чужой. Чернявый поднялся с пенька, но не присоединился к остальным, а вместо этого смотрел на Юка с сожалением и словно бы мольбой.

Юк посмотрел на небо. Мать никогда не соглашалась с отцом, когда тот заговаривал о хитрости. «Не тот велик, кто обманет, – говорила она, – но тот, кто даст нам правду».

– Стойте, – сказал Юк. – Стойте! – повторил громче, когда не услышали. Все замерли. – Теперь вы видите, что он не так силён. Вместе вы можете справиться с ним. И любым из вас, кто попробует считать себя лучше!

– Да! – пацаны вскинули вверх кулаки, оставшийся без поддержки Сэм гулко рухнул на траву.

– Но он – ваш брат, – продолжал Юк. – Он вор и тиран, но он не зверь. И вы не звери. Вы сохраните ему жизнь, и я вас не трону.

– Но как же жертва?

– Я возьму причитающуюся Сэму на сегодня порцию. Столько, сколько ему положено, а не сколько он берёт. Ему полезно будет похудеть.

Ребята загоготали и помчались в деревню. Поднявшись и отряхнувшись, Сэм поковылял за ними. По дороге он всё время оборачивался на Юка, и тот видел в его глазах страх.

Юк выдохнул. Захотелось откинуться на спину и полежать. Так бы он и сделал, если бы чернявый мальчишка не подошёл ближе.

– Ты молодец, – сказал он. – Ты ведь всего лишь человек, да? Не бойся, я не выдам.

Юк осторожно кивнул.

– Ты силён, – продолжал чернявый. – Сегодня ты был выше всех нас, и смог подняться ещё на локоть, когда заступился за Сэма. Я – не смог.

– Я… – пролепетал Юк. – Я всего лишь подумал, что это слишком жестоко и…

– Однажды ты поднимешься ещё выше, – прервал его чернявый. – Однажды ты поднимешься так высоко, что все воины, короли и президенты не смогут сравниться с тобой. Ты будешь королём королей.

Чернявый хлопнул Юка по плечу и побрёл в сторону деревни. Ветер донёс слабый запах варёной птицы и зерновой каши. У покосившихся заборов чернявый остановился и, обернувшись, крикнул Юку:

– Когда это случится, вспомни, где ты начал. Вспомни, что обрыв был в шаге от тебя.

Юк обернулся. Земля обрывалась прямо за спиной. Заговаривая зубы пацанам, он не заметил, как подошёл к самому краю. В любой момент он мог полететь кубарем вниз.

– Не упади, – сказал чернявый.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
00:35
1101
10:17
+2
Хороший рассказ, всё на местах. Мальчик, конечно, чересчур уж умный. И про катастрофу слишком мало намёков, чуть бы больше света, чтобы и читатель понял, что это за мир, чем он от обычной деревни отличается. Есть и шероховатости (вот откуда нужник возле забора — мне покою не даёт). Но в целом качественно и ГОЛОС

10:19
+3
Этот рассказ тоже хорош, хоть и не очень верится, что Гг смог всем так легко запудрить мозги. Да и концовка удивила — что это за пафосная речь от чернявого?? К чему она вообще?
Но в целом написано довольно неплохо
13:02
+4
И здесь понравилось. Управление толпой, да ещё дважды — оченно хорошо.
Просится продолжение )
13:27 (отредактировано)
+2
Тоже хороший рассказ! Тема раскрыта: высота обрыва, высота духа, высота достижений. Написано великолепно! Сложный выбор.
Пожалуй, оставлю ГОЛОС здесь. За эмоциональную историю, достоверного героя, прекрасное изложение.
15:50
+1
ИНой раз, читая дуэльные рассказы, возникает ощущение, что рассказ не самостоятельный, а просто взятый кусок из более расширенного произведения. В данном случае также. Что за сущности? Что произошло? Что за кусок хлеба и кто поймал мальчишку на воровстве?
И очень напыщенная речь чернявого в конце рассказа. Пацаны, как мне кажется, так не разговаривают. Но, как я понимаю, надо было каким-то образом, проговорить тему дуэли.
19:44 (отредактировано)
+3
ГОЛОС здесь. По мне — так этот рассказ наиболее сбалансирован. Да, дети говорят немного слишком умно, но это не большой промах. А по стилю — понравился больше всего. И мораль взвешенная. И, по сравнению с конкурентами, меньше всего различных ошибок.
19:54
+2
Что-то я из-за диалогов этих соскочила с текста(( Не дочитала.
Попробуйте еще раз, не пожалеете. Я где-то в середине тоже запуталась, кто к кому обращается, но дальше все выровнялось. Меня, честно, покорили психологические изыски и глЫбокий смысл с посылом в будущее.
06:25
Спасибо, но нет))
17:00
+1
Да ничего страшного) Бывает) Мне урок на будущее.
20:14
+2
Хорошо, что никто никого не съел )
Как можно утащить кусок хлеба там, где его должны (по логике) бдительно охранять?
А так-то рассказ замечательный.
17:01
Как можно утащить кусок хлеба там, где его должны (по логике) бдительно охранять?-
Ну так вот он и попался)
20:17
+2
Было реально интересно читать до середины. Дальше — занудно с этими мудростями. Как-то быстро пацаны с Юком соглашаются и верят ему. Повеяло наигранностью.
20:28 (отредактировано)
+2
ГОЛОС за более-менее оригинальный сюжет, ясную картинку и неглупые мысли.
21:45 (отредактировано)
+1
Какая психология!!! Супер! И высота обрыва подчеркивает высоту взросления? нет. Мудрения Юка. И красивая многозначительная точка «Не упади!». Браво! ГОЛОС
Автор, с серединкой поработайте.
00:57 (отредактировано)
+4
Может в этом новом мире все наоборот?
И все дети с синдромом Бенджамина Баттона?
Тогда все на своих местах.
Попытка психологического триллера. За верность заветам отца — Голос.
22:05
+1
точно!
22:21
+3
Из трёх, этот рассказ больше понравился! Поэтому ГОЛОСую за него )) И Юк — молодец, и «чернявый» не прост, и продолжения хочется.
Да, продолжения хочется)
23:40
+2
Уже было не раз сказано, что все три рассказа хороши, но всё-таки самым самобытным мне кажется именно этот. Поэтому голос сюда, и спасибо автору.
22:49
+3
Молодая и ярая пацанская республика. Но правит и рулит опять грязная политика. Простые, открытые эмоции, неуравновешенное поведение, быстрая смена объектов внимания.
Неплохой психологизмус. Может даже и вспомнит, если не сожрет более «сильная» особь.
Пожалуй Голос.
17:00
+1
Всем спасибо за комментарии и голоса! yahoo
В общем-то, текст писался как эксперимент (и я готовил эту фразу как оправдание). Меня давно восхищает и в то же время пугает сила ораторского искусства: «Словом можно убить, словом можно спасти…» В общем-то, об этом история и я рад, что многие поняли замысел)
Теперь насчёт речи героев и насчёт сеттинга. Я нарочно выбрал постап, чтобы избежать наигранности: всё-таки дети должны были вести себя не как современные дети. Юк слишком умный, например, потому что его так воспитали родители и ему пришлось рано взрослеть. А деревенские парни слишком доверчивые, потому что понимают только язык страха – дикари, одним словом. Потом, они же не знают, как выглядит лесная тварь, наслушались сказок и верят всякой чепухе. Чернявый только исключение, подтверждающее правило. Жаль, конечно, что всё равно вышло не настолько естественно, как я хотел… Бум думать ok
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания