Андрей Лакро

Подруга

Автор:
Светлана Пожар
Подруга
Работа №5. Тема дуэли: Друг

Есть такие друзья, что никаких врагов не надо. У Юли была такая подруга.

С Надей они познакомились лет десять назад. Юля только что второй раз "наступила на грабли" - вышла замуж. Супруги привыкали к совместной жизни с трудом: два не очень молодых, самодостаточных человека, каждый со своими привычками и "тараканами". В этот сложный период Надя поддерживала подругу, помогала советами: "Принимай мужа таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Не надо пытаться его переделать. Хочешь что-то изменить - меняй себя".

И Юлина семейная жизнь постепенно наладилась. А вот у Нади и в доме, и в голове царил классический беспорядок.

Однажды пасмурным осенним днём подруги сидели на Юлиной кухне и пили молодое домашнее вино, сделанное руками их общего приятеля Ивана Борисовича. Юлин муж от дегустации отказался (ну не нравился ему этот дамский угодник Иван), просто стоял у окошка, курил, слушал "бабские сплетни".

- Мы с Юлей так хорошо у Ивана посидели, разные вина попробовали, поговорили по душам и даже песни попели, - увлечённо делилась впечатлениями Надя.

Муж насупился. Юля тихонько пнула подругу ногой.

- Лёш, ты ничего плохого не думай, у твоей жены с Иваном чисто дружеские отношения.

Юля пнула подругу сильнее.

- Разве я сказала что-то нехорошее? Я же , наоборот, стараюсь убедить Алексея в твоей моралеустойчивости!

- Надь, заткнись! - повысила голос Юля, заметив покрасневшее от сдерживаемого гнева лицо мужа. - Алексей и так не сомневается в моей моралеустойчивости.

Но "Остапа понесло".

- А я что говорю? Лёш, они всё время были у меня на глазах. Ну, в подвал отлучались минут на пятнадцать, когда вино переливали. Но и там, я уверена, ничего этакого не происходило.

Алексей побледнел, злобно смял сигарету и вылетел из кухни, хлопнув дверью.

После этого супруги неделю не разговаривали.

Первой не выдержала Юля:

- Лёша, послушай, я с тобой живу, потому что люблю тебя. Именно тебя, а не кого-то другого. И нет никаких причин не доверять мне. Отношения должны строиться на доверии. Нет доверия - нет семьи; значит надо развестись, и пусть каждый пойдёт своей дорогой.

Алексей согласился с доводами жены, и мир был восстановлен.

А Надя так и не поняла, "чё Лёха психанул".

- Надь, - удивлялась Юля, - ну неужели нельзя было просто за-крыть-рот?

- Нет. У меня так бывает, пока всё не выскажу - не замолчу, - Надя пожала плечами. - Вроде как "словесный понос". Ну и плохого-то я ничего не сказала!

Юля тяжело вздохнула: "Взрослого человека не переделать! Придётся принять такую, какая есть."

-- 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
23:40
1227
Прекра-а-а-сный рассказ! Не убавить, не прибавить thumbsup
14:19
+3
Прочитала все рассказы, не знаю на каком остановиться. Главное — все очень разные.И фантастика, и ужасы и мистика и чистый реализм. И написаны неплохо, и читать интересно.
Вот и я сижу страдаю по этому поводу
Было бы два рассказа, было бы проще)
19:34
+2
Не верю я в таких подруг, не тупанула она, а специально разлад внесла, а ГГ — дурочка, что такую принимает, гнать ее надо в шею, воть!
19:54
+2
Во! Так думается — цель достигнута — зацепило! Значит автор молодец!
20:40
+1
автор молодец хотя бы за краткость :)
20:42
+1
Бытовуха. Где художественность?
Ладно, фиг с ней, с художественностью. Я рассказа не увидела. Это зарисовка скорее. Могло бы сойти за анекдот, да не смешно. Могла бы быть басня или притча, только морали я не увидела. Характеры не раскрыты, одна короткая сцена. Зарисовка, в общем.
20:58
Нет понятия зарисовки при героях и сюжете, есть неудачный рассказ. Зарисовка — это эпизод, который можно вставить.
Нууу… я сделала всё, что смогла pardon
21:28
Ты прочитала, уже подвиг
21:29
Иди, напиши хагоку на сковородку стиш, а то он скучает, а там разборы все равно про все на свете уже
я не умею(((
21:00
+2
Друг подруге не товарищ! Подмена темы!!!
09:56
Заметка на полях какая-то получилась.
13:19
+1
Я даже не буду затирать за рассказ/не рассказ. В правилах вообще не сказано, что дуэль рассказов. Дуэль прозы, остальное частности.

Проблема здесь не в жанре, не в банальности, не в неоконченности. А в сакраментальном «И чо?» по результатам прочтения. Ну вот прочитал я. Вполне законченная история. Банальная — но бытовуха по определению банальна. Даже своего рода интрига есть — сходу так не скажешь, чем все закончится. Но вот вынести из текста ничего не получается. Сказал «Эммм, ну ок» и пошел дальше.

Я тоже пойду.
18:28
Короткий рассказ. И это огромный плюс.
А в чем суть? Просто пересказ ситуации.
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14