Светлана Ледовская

Позвольте представиться, сударь

Позвольте представиться, сударь
Работа №1. Тема дуэли: Копия
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Петрович, просыпайся. - Сева тряс напарника за плечо.

Просыпаться не хотелось. Снилась Надюха, дом. Моченые яблоки и холодной квас.

- Петрович, раньше начнем, раньше до дому доберемся. Пора выезжать.

- Сколько заказов на сегодня?

- Два. В одном доме камин не тянет. В другом, неожиданно, крыша потекла. Слышь, Петрович, неожиданно. Вот любит наш народ - снега дождаться и только потом крышу чинить.

- Зима всегда приходит неожиданно, запомни это!

Петрович открыл глаза и потянулся. Как ему надоели эти убогие придорожные гостиницы. Скорее бы уже добраться до дома. До Надюхи…

А зима в этом году, действительно, наступила неожиданно. Но красиво. Без серости и чавкающей под ногами ледяной крошки. Завалила все вокруг сугробами, сверкающими под ярким зимним солнцем.

- Петрович, не тяни. - Сева сидел уже готовый к выходу. Побрился, надушился. Как на гулянку собрался, а не на работу.

Юрий Петрович и Сева года два назад объединились в бригаду. Ездили по поселкам, в которых дома росли как грибы, занимались ремонтом. Петрович в этом деле был большим специалистом. Работал с душой. Сева отличался аккуратностью и исполнительность. Со старшим не спорил, все выполнял. Учился, короче.

Маршрут выстроили так, чтобы двигаться в сторону дома. Получалось, что первым будут чинить камин.

- Лучше бы начать с крыши. - сказал Петрович, как только они загрузились в машину и поехали по занесенной снегом дороге. - Поди знай, что там. Вдруг до темноты не управимся. Опять по чужим углам ночевать?

- Не каркай, Петрович, управимся. Чую, что к вечеру дома будем.

Дом с неисправным камином, стоял в лесу. Новая асфальтовая дорога, кем-то уже очищенная от снега.

- Красавец! - присвистнул Петрович, осматривая двухэтажный особняк.

Кованные ворота автоматически распахнулись. На пороге дома, закутавшись в легкую шаль, их встретила высокая худосочная востроносая блондинка. Петрович таких не любил. Ему больше нравились те, что в теле.

Когда шли за востроносой в комнату с камином, Сева легонько толкнул Петровича плечом и, указав подбородком на блондинку, закатил глаза.

“Дурак, - подумал Петрович. - Ничего в женской красоте не понимает.”

- Вот, пожалуйста. - Хозяйка сделала широкий жест рукой в сторону камина. - Мне вас рекомендовали как хороших мастеров. Надеюсь, вы меня не разочаруете.

- Даже не сомневайтесь! - заверил женщину Сева.

А Петрович… Петрович стоял, как громом пораженный.

Над камином, в роскошной золоченой раме, висела картина. С картины на него смотрела жена. Петрович не мог поверить своим глазам. Чтобы его Надюха и так бесстыдно… Жена сидела на чужой кровати, облокотясь на подушки, размером с приличного поросенка. Ничем не прикрытая. Смутно знакомые обои. Где-то он такие видел. А вот перина точно их, домашняя. Розовая и жаркая. Со своей периной, что ли, ходит?

- Ничего себе, поворот событий! - восхитился Сева. - Это Надежда Ивановна, что ли?

Юрий не мог произнести ни слова. Если бы еще этого Севы-балабола рядом не было, он бы все у хозяйки аккуратно про картину расспросил, не выдавая своего интереса. А тут…

- И кто же этот срам нарисовал? - Слова давались с трудом. Горло перетянуло обидой и еле сдерживаемой злостью

- Какой срам? - уточнила худосочная.

Петрович дернул подбородком в сторону картины.

- Так это же Кустодиев. Это его “Красавица”. Копия, конечно.

- Кустодиев?! - Петрович аж поперхнулся от возмущения. Он вспомнил, где видел эти аляповатые обои. В дома соседа. - Его красавица?!

- Ни фига себе! - воскликнул Сева. - Я и не знал, что Борька наш так рисует.

- Картины не рисуют, а пишут, - встряла хозяйка. Не любил Петрович таких дотошных. - И потом… Борис Кустодиев - великий художник.

- Великий? - Севе явно не было никакого дела до соседа, но он с удовольствием ввязывался в разговор с понравившейся блондинкой.

“Почему он? - думал Юра. - Чем Борька Надюху взял, что она перед ним так бесстыдно. Ведь сморчок сморчком. И трезвым редко бывает. Дрянь, а не мужик. Да и женат он. Ах ты, черт! Получается, он, Петрович, с чужими каминами корячится, чтобы для семьи заработать, а Надюха…”

- Слышь, Петрович! Борька то наш, оказывается, великий, а мы и не догадывались. Эх, жаль тут посетителей мало. В музей бы эту картину.

- Оригинал висит в Третьяковке. - внесла свою лепту в разговор востроносая.

- А сколько этих самых? Копий? - Юрий еле выдавливал из себя слова.

- Много, - заверила хозяйка. Как гвоздь в гроб вбила.

- Убью этого Кустодиева.

- Так он же давно умер.

- Тем более - убью!

В голове у Петровича что-то взорвалось. Он развернулся и побежал из дома. Заскочил в машину, рванул с места.

Ехал, нарушая все правила. На поворотах сильно заносило. Мотор визжал как двигатель реактивного самолета. Погода начала портиться. Поднялся ветер, который со злостью швырял в лобовое стекло снежную крошку. Дорога обледенела. Всего за несколько километров до дома, на повороте с основной трассы, на склоне машину сильно занесло. Петрович не справился с управлением и автомобиль, перевернувшись несколько раз, влетел в сугроб.

* * *

Глаза открывать не хотелось. Кожей чувствовал, что вьюга мести перестала и припекает солнце. Раздавалось пение птиц. Никогда прежде так хорошо и спокойно Юрию не было.

- Сударь, - кто-то осторожно коснулся его плеча. - Позвольте вас поприветствовать, а заодно и покаяться.

Юрий открыл глаза. Осмотрелся. Лежит на поляне. Над ним, чуть склонившись, стоит незнакомец в светлом чесучовом костюме. Небольшая бородка, трость, внимательный взгляд.

- Позвольте представиться, сударь. Борис Кустодиев. Невольно явился причиной вашего теперешнего состояния.

- Какого состояния?

- Ну… - Незнакомец развел руками. Выглядел он виноватым. - Картину “Красавица” помните? Что над камином висела? Так это именно я ее написал, а не ваш сосед, которого вы так торопились убить и который, волей случая, оказался полным моим тезкой. Моей современной копией, так сказать. Весьма неудачной.

Голову сдавило болью. Стало сложно говорить.

- Ах ты, гад! - с трудом выдавил из себя Петрович. - Это ты мою Надюху так расписал? Это к тебе она с периной шастает?

Юра подскочил на ноги и схватил чесучового за грудки. Затряс. Тот охнул, неловко сделал шаг назад и выронил трость. Петрович, высоко подняв колено, шагнул на трость, переломив ее. Раздался хруст, в голове что-то взорвалось и дышать стало легче.

* * *

- Ну, слава Богу! Пришел в себя!

Голос Надюхи врезался в сознание Петровича. Он открыл глаза и осмотрелся. Лежит на диване с чем-то мокрым на голове. Чуть придавив мощной грудью, над ним склоняется жена. Кто-то в светлом маячит за ее спиной. Не разглядеть. Перед глазами пелена и все двоится. Петрович попытался что-то сказать, но его скрутило от боли.

- Ты для чего так гнал-то? По обледеневшей дороге? Хорошо, что мимо Борька на своей колымаге проезжал и увидел, как твоя машина переворачивается. Вытащил тебя, да домой приволок. Повезло тебе дураку!

Надя зарыдала и начала с глухим треском щелкать пальцами. Тот же резкий звук, как от сломанной трости.

- Какой Борька? - просипел Петрович.

Из-за плеча жены, одетый в бежевый свитер грубой домашней вязки, выглянул сосед. Непривычно трезвый и бритый.

Петрович замычал что-то нечленораздельное и закрыл глаза.

“Все равно убью, - подумал Юрий. - Как только встану на ноги - сразу убью! И того и этого!”

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
02:08
656
07:12
+2
Я не люблю бытовуху и примитивизмы, в юморесках тоже не люблю. Для меня в этой истории ничего ценного, ни интересного сюжета, ни характеров, ни образов. Гг подан, как вдохновенный мастер, а срабатывает каким-то тупым ревнивцем, Сева только для масла в огонь понадобился. Мне показалось, шаблонными сюжетные ходы. Ну, тут все дело вкуса, конечно. В рассказе и композиция жесткая, стройная и сюжет понятный, грамотно построен, и написано ровно, только вот история мне не приглянулась.
08:25
+1
Можно быть Маэстро в своем деле, но при этом идиотом — ревнивцем.
Проверено веками, отражено в классической литературе.
09:20 (отредактировано)
Можно, но думаю, в классической литературе в этом плане дан баланс, и использованы эти моменты, как художественное средство для раскрытия образа. Но трудно, конечно, говорить абстрактно. И я не буду эту тему развивать. Основная мысль моего комментария выше — дело вкуса. Вам — так, мне — этак.
14:46
Ну, не совсем тут бытовуха. Тут то, что пришло в голову за три коротких дня :)
Да, Сева понадобился для того, чтобы масла в огонь подлить (терять лицо при свидетелях всегда сложнее) и в полном варианте, который пришлось беспощадно сокращать, ПЕтрович мечтал за Севу дочь выдать, а Сева остался с хозяйкой того коттеджа :)))
Я так и рассматриваю Петровича как хорошего мужика и мастера своего дела. Но ревность никто не отменял :)
14:47
Однозначно можно! Одно другому не мешает :)))
14:48 (отредактировано)
одно другому не мешает, но краткость в данном случае выхолостила для меня историю, быть может, при более подробном раскрытии она воспринялась мной иначе
13:59
+1
Ну какой-то уж сильно туповатый вышел Петрович, а так — забавно.
14:48
+1
Да почему тупой? Обидно мне за Петровича. Не знать картин Кустодиева не показатель тупости в целом :))))
14:54 (отредактировано)
+1
Ну помягче же — туповатый ))
Дело не в незнании картин. А в неумении сопоставить факты, в отсутствии логики. Вот это вопрос для меня решил образ: «Со своей периной, что ли, ходит?», ну и потом еще — умер, все равно убью. Понимаю, что юмор, но вот так восприняла. Не хотела обидеть Петровича )
Перебор с двойниками и непонятки с натурой. Даже в финале ничего не прояснилось. Получается, что юмор ради юмора, а как же сюжет?
14:56 (отредактировано)
+2
Замечательная история. С самого начала — диалог — герои живые, понятные, симпатичные. Завязка, немного мистики, немного юмора. Конец эффектный, недосказанность только на пользу, и так понятно, что всё разъяснится, и все останутся живы. Понравилось!
ГОЛОС.
14:50
+1
Спасибо, Светлана!
АКонечно, все останутся живы и даже драки не будет. Петрович остынет, голова после аварии болеть перестанет и будет всем счастье :)
08:18
+2
Мистика, фантастика и т. п. всегда растут из «бытовухи», как не крути.
Замечательный веселый рассказ с забавными героями, понятным сюжетом и юморным концом.
Читать интересно!
ГОЛОС!
14:51
+1
Спасибо за отзыв, и за ГОЛОС! И за то, что дорогой мой Петрович вам понятен :)
И да, все растет из бытовухи smileИ руки, и ноги :)
11:35 (отредактировано)
+1
Многовато всех этих совпадений, а так хорошо. Особенно сон про мочёные яблоки. Перечитывал это начало несколько раз. Люблю такое вступление. Жаль, судьба Севы осталась загадкой. Как и Борьки. И вопрос остался, откуда Петрович про чесучовый костюм у Кустодиева знал…

Но написано всё равно крепко — ГОЛОС
14:53
+1
Приветствую!
Спасибо за голос.
С чесучевым костюмом вы прям в лоб :))) Я и сама про костюмы Кустодиева ничего не знаю. Как-то сама по себе эта чесуча выскочила. Но ведь должен был художник во что-то одет?
13:17
+2
Помните Марктвеновского «лучшему актёру и лучшему зрителю» на обелиске могилы с двумя трупами?
Согласны?
Нравится?

Вот и мне нет… Минус — но читательский минус.

Есть же вещи, которые «в одну упряжку впрячь неможно», а? ведь «всё позволено, но не всё разрешено»?
14:54
+1
А что в этом рассказе впрячь невозможно? Кто тут трепетная лань?
15:55
+1
О чем рассказ, зачем рассказ? Ровно все, степенно, но и без каких-либо цепляющих моментов, все какое-то проходное, что герои, что сюжет
15:02
+1
О чем рассказ, зачем рассказ?

Для дуэли рассказ :)))
12:13
+2
Голос сюда, хотя интрига и осталась, но мрачности нет, и Петрович больше симпатии вызывает, чем Кирилл.
15:03
+1
Спасибо за голос, и за Петровича!
Он вообще не мрачный мужик, раз о яблоках сны видит. Пусть и моченых :))) Просто занесло его немного :)
17:58 (отредактировано)
+1
Ого, это ж совпадение даже не в квадрате, а в четвертой степени! Чтобы два одинаковых человека, с одинаковым именем и внешностью — да еще и жили рядом, разницей только в несколько сотен лет… Эт сильно! Даже нет, это судьба. Надюха, Борька походу твой суженый, бросай Петровича! crazy
ГОЛОС
15:05
+1
Не, не! Петровича бросать не надо! Он же любит Надюху всей душой :)))
Спасибо за голос smileВаш голос оказался решающим
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания