Светлана Ледовская №2

Матушка Яблоня

Матушка Яблоня
Работа №2

За окном приходит осень, листопад кружится,
Вдаль печальным караваном улетают птицы.
Тихо яблоня поводит тонкими ветвями,
Словно хочет в этот вечер попрощаться с нами.

Было время безмятежной, ласковой весною,
Укрывалась, как невеста, белою фатою,
Малых яблочек растила, в бурю защищала,
И под августовским небом в люди провожала.

Бьётся сердце под шершавой, грубою корою.
Мягкой, тёплою тряпицей я тебя укрою.
Пусть минуют нас с тобою стылые метели,
Всё вернётся, и под солнцем зазвенят капели. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
22:45
1036
23:20
+2
Песенный ритм, не так ли?
Мне кажется, автор — музыкант.
Про силлабо — тоническую составляющую говорить не берусь, для этого есть Хагок и Ветер, но мне понравилась именно музыкальность этого стихотворения.
ВСе замечательно и красово. НО! Вот как это:
Малых яблочек растила, в бурю защищала, И под августовским небом в люди провожала.
— яблочек в люди?!
23:41
+1
Дык это про Спас, который яблочный
Хорошо, про спас. Но все равно яблоня яблочки в люди провожает. То есть яблочки людьми становятся.
06:12
Надо понимать, что это о детях…
19:18 (отредактировано)
конечно, их же для людей выращивают… ну и буквально-В...)
06:14
Из-за выбранного ритма, к концу второй строчки забываешь первую.
07:25
+1
«Проводить в люди», «отправить в люди» — сама эта фраза означает " отправить на работу", но здесь, скорее «отпустить в большой мир, из-под опёки»
Да вроде, хорошо)
Провожать в люди яблочки, я так понял, здесь в значении «отдавать людям ».
Любовь человека и яблоньки) аграрненько!
09:47
+1
Все хорошо, человек и яблоня. Проекция нелегкой женской доли. Трогательно. Мимо темы, на мой взгляд, доставайте сапоги, бейте, останусь при своем. Не романтика, не странная. Даже с натяжкой, хоть бы «Как жену чужую обнимал березку», «но нельзя рябине к дубу перебраться»… даже тут романтические посылы будут. А это все мило, душевно, трогательно, сентиментально. Оно хорошо само по себе, но не в тематическом турнире. А так нараспев, под гитару, искренно и задушевно.
11:00
Вполне симпатичное стихотворение. Про яблоки поняла, что она их людям отдаёт. В первой строке немного смутило «за окном», как по мне, так «за окно приходит» звучало бы лучше.
Яблоню, которая уже «малых яблочек растила», у которой уже сердце под «шершавой корою», тряпицей не укрывают. Тряпиц не хватит.
Попробовала спеть под гитару. Получается, но не хватает припева с мужской рифмой.
13:51
+2
А где же романтика? Тут, скорее, семейные чувства и ностальгия по былому )
17:56
Блестящий вопрос. Задаюсь им… задаюсь:(
14:04
Август — яблочный Спас. Провожать в люди — люди собирают урожай и съедят деток яблони. Вот и печаль для дерева…
16:26 (отредактировано)
+1
Интересно… И целых две любви заявлено, обе заботливые и бескорыстные. Но в одну историю пазл не сложился. И романтики здесь не увидела.
Из замечаний другого плана — в начале «попрощаться с нами», а в конце — «я тебя укрою». Куда делись остальные из «мы»?
Хорошее стихотворение, вобщем-то, но приглянулось мне другое)
20:44
Любовь человека к яблоне. Имеет место быть, но это не романтика, хотела написать я, а потом зашла в вики: «Романтика — сочетание различных факторов, таких как идеи, чувства, эмоции, условия жизни, которые вкупе создают эмоционально-возвышенное мироощущение» — Так что может и подходит… По крайней мере, эмоционально-возвышенное настроение автору, на мой взгляд, создать удалось.
В целом ровное, аккуратное, красивое стихотворение.
21:48 (отредактировано)
По-моему, налицо что-то вроде плагиата. Вот оригинал:
«Приходит время с юга птицы прилетают
Снеговые горы тают и не до сна
Приходит время люди головы теряют
И это время называется весна...»

Заодно уж. Моё любимое стихотворение у Козьмы Пруткова:
Вянет лист, проходит лето,
иней серебрится.
Юнкер Шмидт из пистолета
хочет застрелиться.

Вот за такое я проголосовала бы.
21:51
+1
что-то вроде плагиата

это как?
Элементарно. Плагиат без вроде — это когда тырят всё дословно.
21:57
+1
Плагиа́т — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе.
Это очень серьезное обвинение. «Что-то вроде» Это когда хочется обвинить да не выходит?
22:04
Сразу стоп! Настоятельно призываю прекратить эту дискуссию и не обвинять авторов в плагиате. А уж тем более — в «чем-то вроде плагиата». Срачей под конкурсными работами я не допущу.
Ну не надо этого смешного формализма. Мы не в суде.
Это мои ассоциации. Не умолчала о них, потому что ценю в поэзии, прежде всего. оригинальность. Не люблю подражателей.
22:07 (отредактировано)
+1
так и говорите, с вашим примером совпадений нет. смешного не вижу, формализма тоже. не люблю, когда люди словами разбрасываются
Разберёмся в терминах. Это не срач, а поиск истины.
22:08
Обсуждаемое стихотворение — не плагиат. Поиск истины закончен.
22:10
Где тут срач? мы о литературе
22:11
+2
Под конкурсными работами срачем является то, что я называю срачем. Диктатура и тоталитаризм. Дискуссия окончена.
22:12
в курилке
22:01
По-моему это цикл. Цикл любви. Где первый абзац прощание с родителями, которые, конечно, нас любят и отпускают.
Потом появляется пара, где рождается следующая жизнь, тоже любовь = дети. И они также отпускают своих детей, как их отпустили их родители.
И в третьем абзаце пара остаётся одна, ибо их дети ушли создавать своих детей, свои деревья…
И вся эта цикличная любовь красиво так пейзажно показана. И будет это всё по кругу, пока не придут динозавры и не съедят нас.

и стало аж жутко скучно, как же всё одинаково то.

22:29
Тот случай, когда комм лучше оригинала:)
22:51
blushооо))
тоже считаю, что мне писать стихи не за чем jokingly
23:10
смелее, я верю в вас:)
23:28
спасибо!))
займусь чем-ниб. ка я)
чтобы вера волшебно тянулась не напрасно angel

22:10
Принцессу в поэтический турнир! Ветер сеет бурю.
Очень хорошо smile
Читал-смаковал. Простенькое по сюжету, можно сказать детское, но красивое стихотворение. Не факт, что за него проголосую, потому что не все читал. Но прошу автора принять мою благодарность. За доброту, за качество исполнения, за настроение smile
12:12
+1
Технически — практически идеально. Ну ладно, рифма одна глагольная есть, без нее было бы совсем хорошо. Но это мелочь. Других претензий нет.
По смыслу — это красиво, но не в тему, как мне кажется. В упор не вижу здесь романтической любви, а в этом как бы вся суть была. Там выше Виктория хорошо написала. Согласен с ней.
19:22
+1
Так мягенько, на волнах качает стих…

ЯблочЕК=деточек?)
А то они по нормам р.яз. неодушевлённый предмет, тогда что растила?-малы яблочки… Чувствую себя противной занудой и удаляюсь blush
07:57
Всем спасибо!

Не романтика, да. unknownmea culpa

Тут всё просто. Ничего не успел написать, не до того было. И совсем уже было махнул рукой, но вспомнил, что есть в загашнике одно стихотворение о любви к матери. Отправил, чтобы не пропускать тур. Не надо было так делать, ну… «его пример другим наука».
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания