Не тебя

Не тебя
Работа №3

Я не влюблён в твои глаза.

Да, мне милее слово "очи",
Что вывожу я на листке!
Оно росинкой на ростке
Мне снилось на исходе ночи.

Я не влюблён, я так сказал!

Твой голос - сталью рвётся в уши,
С моей сонатой несравним:
Напевы флейт и мандолин
Смиряют разум, лечат душу.

Мне твоё тело ни к чему.

Я в мрамор облачил Венеру!
Белеет кожа будто снег.
Такого чуда человек
Не повторит в моей манере!

И я творю! Так почему

От слов, сонат и камня больно?
Недостижимый идеал
Меня манил, и я признал:
Люблю так горячо, безвольно...

Не тебя?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
23:12
736
23:38
+1
Пигмалион. Начало — мы уже читали. События стремительно развиваются. Но дальше перепевов с мифом не идут, а жаль.
05:59
+1
Точно жаль. Тем более, это не про любовь творца к творению. Но читателю виднее.
01:19
+2
вот это уже можно судить. нравится.
Есть оригинальная подача и тема. Есть слог. Бум дальше посмотреть.
05:59
+1
Спасибо, рада, что вам понравилось.
02:04 (отредактировано)
+2
Влюблённость в идею, а не в настоящего человека, влюблённость в мечту)) Это красиво на бумаге смотрится, да.
Но всё же голос.
06:02
+2
Здорово, что кто-то рассмотрел в псевдо-пигмалионах то, что задумал автор))) и да, красиво — исключительно на бумаге. Пусть там и остаётся, а в реальности пусть творцы любят своих муз от и до, а не лелеют какой-то недостижимый образ, ими навеянный.

Спасибо за твой голос!
14:56
+1
Ну, #мыжедевочки, тут всё понятно)) Влюблённость в любовь аля Тэд Мосби — инфантилизм редкостный по жизни)) Так что здесь и проблема актуальная поднята: отрыв любви от действительности, вернее, от человека.
09:28
+1
Очень понравилось строение стиха, ритм, рифмы. Идея, конечно, не нова, но написано хорошо, мысль понятна. На мой непрофессиональный взгляд, это лучшее в группе. ГОЛОС.
06:02
+1
Спасибо, Светлана!
09:52 (отредактировано)
+2
Мне твОё тело ни к чему — ай-яй-яй.
В целом же, стройненько. Но банально до зубного скрежета, уж извините.
06:05
+1
Я как нуб не делала там акцент (размер — что это?). У меня схема размера в голове выглядела примерно так:
Мне твоё тЕло ни к чемУ.

Но профессионалу виднее, доверюсь ему. Тем более, сбой, тобой указанный лечится обычной перестановкой слов.

Про банальность ничего поделать не могу. Спасибо за коммент.
18:04
+2
Сюжет опять же портит всё)
Я за новизну.
Хоть сам стих и классно написан.
06:05
+1
Спасибо) люблю портить всё.
20:59 (отредактировано)
+2
Очередной ступор ((
Озадачила сама конструкция. Строчки перед строфами рифмуются и составляют отдельный стих:
Я не влюблён в твои глаза.
Я не влюблён, я так сказал!
Мне твоё тело ни к чему.
И я творю! Так почему
Не тЕбя?
В остальных четверостишиях ЛГ пытается, наверное, доказать, что искусство выше природы.
Задумка, может, и неплохая, но изложено всё таким «деревянным» языком, что мозги кипят от чтения.
и всё-таки ГОЛОС
06:08
+1
Язык выбран такой грубый намеренно. ЛГ не заслуживает сочувствия, и его речи должны восприниматься с некой долей неприязни. Если получилось — то хорошо, не получилось — чтож, я на это не особо рассчитывала.

За голос спасибо. После вашего коммента получить его было неожиданно, но приятно.
ЛГ не заслуживает сочувствия, и его речи должны восприниматься с некой долей неприязни

Тысяча вопросительных знаков. Что в нём должно вызывать неприязнь? — Тонкое восприятие мира? Боль от его несовершенства? Что?!
09:03
Ну, в моём понимании — факт, что он живого человека, которого любил, которого превозносил, которым вдохновлялся, ради которого твори — в итоге променял на образ, который сам в процессе придумал.

Но читатель может быть иного мнения. Спасибо за обратную связь, Ирина.
09:04
+1
Язык не груб. Он не эластичен. Не зря Есенин боялся учить иностранные языки, они вытесняли родной.
09:05
Спасибо))) такое мнение я тоже слышала))) чтож, буду маскироваться под гугл-переводчик
16:53
+2
Интересная работы. Эксперименты с формой всегда привлекают. И мне однозначно понравилось. К ритмике претензий нет. Для сомневающихся: «Не тебя» — не ошибка. Последняя строчка допускает подобные сбои. Единственная реальная претензия — рифма «к чему — почему». Это просто злобнющий ататататат. Ну нельзя так делать. Уж лучше глагольные, чем так.

По смыслу — не знаю. Все какие-то сюжеты видят. Какую-то вторичность. Хорошо быть невежественным. Я не знаю, о чем речь. Мне просто понравилась идея. Спасибо, автор!
06:09
+1
Ну нельзя так делать — мне можно.

Спасибо за разбор.
15:36
Всё можно только мне.
15:52
уже нет
15:53
В монастырь! Непременно в монастырь!
15:55
В объятья железных дев?
21:00
+2
Красивое стихотворение. Построение мне понравилось. И душевные метания ГГ очень хорошо переданы
06:09
+1
Спасибо! рада, что вам понравилось.
22:57
+3
Выходит, что влюблённый парень создавал музыку, и писал, и даже что-то строил, а потом понял, что не для неё? Или пока он совершал все эти манипуляции, она ему так надоела))), что он её разлюбил?
А вообще красиво)
06:11
+2
Юля, спасибо! Да, примерно так это и выглядело))) осталась от влюблённости в конкретного человека влюблённость в образ.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания