Тени

Автор:
marrtin
Тени
Работа №1. Тема дуэли: Не хочу

— Подожди, не спугни, эти встречи сегодня так редки;
Карандаш на столе, и бумага лежит предо мной.
Открываются дверцы души и распахнуты клетки,
Вдохновенье приходит знакомой неслышной волной.

Полетят по бумаге слова, запятые теряя,
И почудится шелест отчаянный ангельских крыл.
В золотой вышине померещится ключик от рая,
И, счастливый, я снова забуду того, кем я был.

Пусть вино стихотворчества душу навеки отравит;
Ах, моя королева, что проку в сраженьях иных?
Я всего лишь случайная тень в драгоценной оправе,
Словно Кай, я играю словами в чертогах твоих.

В поднебесном сиянье так славно, так сладко скитаться;
Тихо падает время капелью непрошенных слёз.
Я на грешную землю совсем не хочу возвращаться,
Заблудившись в печальном тумане обманчивых грёз.

Подожди, не спеши… Здесь не так уже много осталось…
Королева, я наг и мне нечего больше отдать.
Только тело и душу, но это, наверное, мало…

Тук…

Тук…

Тук…

— Всем спасибо!

Напомню, прогон завтра в пять!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+12
21:03
656
22:49
+3
«За деревьями леса не видно».
Этажерки слов. Наворочено, накручено. Сплошной вещизм: клетки, дверцы, крылья, ключик. Плюшкинство какое-то.
17:19
+2
А мне вот очень понравилась эта этажерка разных предметов
23:54 (отредактировано)
+2
Здорово! Классно! Оригинально! ГОЛОС
09:18
Благодарю! )))
06:24
+2
Замечательная театральщина. Мне понравилось
09:18
Спасибо! :)
08:05 (отредактировано)
+2
Для меня тема в последних строках выстрелила. Контрольным. В упор. Я не хочу. Не хочу выныривать оттуда…

Красиво, мелодично, искренне, но блин последние строчки! ЛГ верю, но не хочу… буду думать.

Однозначно спасибо за стихо.
08:08
Сюда голос. Обоснуй выше.
08:59
Проблемное для меня стихо. Идея была именно такая «Не хочу выныривать оттуда… ». Но в процессе весь этот эмоциональный надрыв и пафос выкрутился на такой нереалистичный уровень, что стало как-то не так. Как-то оно всё превратилось в самострадающую иллюзию. И как его выкрутить обратно в реальность — я не знал. Либо через сумасшедший дом, либо через театр. Решил через театр. Тем более, что это такая сфера, которая часто не разделяет, смешивает выдумку и реальность. И актёр ныряет, переходит туда-обратно.
09:47
+3
Да блин! Автор, ну так проникся я строчками. А концовка… НУ че этот срыв пафоса тут делает?(((
09:49
+2
Зато ЛГ явно прекрасный актёр… но да, мне тоже последние строки весь кайф обломали
09:54
+1
Ну дык. Автор обломал, автор обойдется без голоса. Учитывая годную концовку в соседнем.
09:55
+2
)))
А я вот как-то довела до «Не хочу» последние строки. И в таком контексте хорошо… но с тобой всё понятно)))
09:07
Годной концовки в том же стиле не придумалось. pardonНесколько дней оно сочинялось, крутилось туда-сюда и так я от него устал, что утопил, как Муму.

Это проблема поэтапного сочинительства. Иногда бывает так, что приходит настроение, ощущение — и пишется половина стиха. И лежит. И два варианта — либо поймается потом то же настроение и стих закончится в том же духе. Либо настроение ловится другое — и тогда через пень-колоду идёт. И получается как в «Ну, погоди» — статуя Венеры с головой Волка.
12:33
Верю. У меня чаще всего иначе, но вполне верю. Я одно стихотворение сочинял порядка года с перерывами. Добавлял по одной-две строчки.
07:39
+2
Мне как-то трудно собрать и разложить по местам все образы, они упорно не хотят складываться в картинку. То ли с моим восприятием что-то не так, то ли автор переборщил и набросал много-много изящных вычурностей, по которым мысль растекается. Можно оправдать тем, что актер, захваченный собственной игрой, собственным существованием на сцене находится в чем-то подобном, не поддающемся описанию, но надо ли оправдывать? И почему «ТенИ», а не «ТенЬ»? Вроде одно действующее лицо, да и я бы поспорил с таким сравнением захваченного игрой актера. Скорее наоборот, это факел, пылающий, поджигающий собой все вокруг, и неважно, что именно он исполняет.
09:11
Спасибо. Насчет театральной сферы вам виднее, у меня просто поэтические красивости. smileТени потому что ЛГ не сам тень, а существует в окружении теней. Не он, как тень, в реальности, а сама реальность — тени.
09:13
+1
Тени потому что ЛГ не сам тень, а существует в окружении теней
Вот оно что. Это я как-то упустил) Тогда вроде логично)
20:49
+2
Королева, я наг и мне нечего больше отдать.
Только тело и душу, но это, наверное, мало…
Тук…
Тук…
Тук…


"Какой ты неотвязчивый! на, вот он.
Что там за стук?.. о скройся, Дон Гуан.
" (Пушкин)

О нет, опять стихи!
Напомню, прогон завтра в пять! — Командор! Вы на часах.
Хотя все мило и куртуазно.
Полетят по бумаге слова, запятые теряя,
Предложенья без смысла, закроют пустоты от них.
(+).
17:21
+3
Понравилось стихотворение. Спирали закручивается, закручивается, а потом, хлоп, тук, тук, тук… А человек уже так перевоплатился, что и возвращаться не хочет… НЕ ХОЧЕТ!!!
19:23
+1
ГОЛОС этому стихотворению.
Хотя и у соперника хорошее стихотворение. Выбор на этот раз был сложным
09:11
+1
Спасибо!!! rose
18:25
+3
ГОЛОС. Произвело значительно большее впечатление, хотя «возвращение в реальность» вызывает двоякое чувство.
09:13
Спасибо, elidel, мы с вами тоже на одной волне… angelДаже удивительно, как это происходит. rose
19:13
Я бы посоветовал автору меньше любоваться словом…

Ведь слово — оно ваше, и в результате ненарочно случается «грех самолюбования» — а он такой грех… Пытайтесь видеть за словом — дело, событие, любоваться им, и — меньше слов, больше дела! Вычёркивайте красивости слов — и у вас получится!

Но не в этом тексте…
Интересно, кто ещё не знает, что слово — оно, а не он и не она?…
08:43
+1
Спасибо. Я вас понимаю, но для меня слово в значительной степени эта самая красивость. Неуловимый флёр эмоций и всё такое.
19:17
+1
Чёт нигде не хочется проголосовать…
19:38 (отредактировано)
+2
Блестящий ответ на вопрос, почему так быстро сгорают лучшие артисты. Потому что они на сцене не играют, а живут. А потом — бац! — и ты снова в чужом холодном мире, где никому нет дела до твоей истинной души.
Без голоса, потому что во втором стихотворении всё же тема раскрыта полнее и выразительнее. Но стихи стОящие.
09:17
Спасибо! Артист — сложная профессия. Вроде как вот обязаны их учить тому, чтобы и входить в роль и выходить из неё. Но у каждого это по своему происходит. И вроде как «выбирай, в каком мире хочешь жить»…
08:23
ГОЛОС
08:40
Спасибо :)
11:55
Очень и очень красивые стихи! И образ Кая один из моих любимых.
Почему-то вместо «тук… тук… тук...» упорно слышится «кап… кап… кап...» Видимо, из за строчки «Тихо падает время капелью непрошенных слёз» )
05:14
И ритм, и размер, и смысл — всё понравилось… но концовка безнадёжно смазала всё впечатление. Как будто стихотворению приделали чужую концовку. Жаль, искренне жаль!
15:26 (отредактировано)
Хорошо всё начали, ай — ай — ай! Кончили — за упокой! Яростно испорченная работа, надо было ещё так постараться или на всё наплевать! stopТеперь понимаю почему сопернику отдали победу в дуэли. unknownМогли бы хотя-бы выкинуть последние четверостишие.
18:36
— Тук-тук-тук.
— Да, дорогая?
— Мусор вынеси. И хлеба у нас нет.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания