Маргарита Блинова

Тошина струнка

Тошина струнка
Работа №1. Тема дуэли: Хомяк

В первый учебный день после зимних каникул пацаны из Сенькиного второго «Б» хвастались на переменке новогодними подарками.

— Пффф...Подумаешь, — фыркнул друг Лешка на чей-то новенький смартфон, — у кого таких нет! А мне хомяка подарили! Джунгарского!

— Чего-о-о? — скривил лицо Сенька, — жукарского? Он на жука, что ли, похож?

— Сам ты жук! Он мягкий... с полосочками, как у бурундука. Только маленький совсем, — Лешка сложил ладонь лодочкой, — вот такой! И подержать можно! Пошли ко мне после уроков — покажу.

Вечером за ужином Сенька взахлеб рассказывал родителям про Лешкиного хомяка. А после, решая под присмотром отца задачки по математике, все время отвлекался.

— Знаешь, какие у него уши? С ноготок! - и демонстрировал ноготь на мизинце.

— Он может прямо на потолок клетки закарабкаться... а лапы-то — малю-ю-юсенькие...

— Пап, а какой у него нос смешной... - и свой курносый нос морщил, изображая.

— Арсений, довольно лирики, — отец хмурил брови так, что за очками на переносице появлялись две вертикальные морщинки, — этак ты домашнее задание до утра будешь делать.

Сенька задачки дорешал, но про зверька думать не перестал.

— Мам, а вот у тебя шубка зимняя такая мягкая...

— Угу, — соглашалась мама, подтыкая сыну одеяло перед сном.

— Вот. А хомяк еще мягче... — зевая пропагандировал мальчик.

После месяца лекций про хомяка родители сдались и постановили: купим, но если не будешь за ним следить — отнесем обратно! Сенька кивнул и победно вскинул кулак:

— Йес!

За зверьком он следил исправно. Кормил, поил, менял подстилку в клетке.

— То-о-ошечка, – ласково приговаривал, подсовывая любимцу лакомства. Даже дневник наблюдений завел.

— Смотрите, смотрите, — кричал родителям из своей комнаты, — он так быстро колесо крутит, что можно получать энергию!

— И то верно. Чтобы не зря кормить, — соглашался отец. — Будем твоим хомяком телефоны заряжать.

Как-то вечером Сенька вошел в гостиную обеспокоенно держа что-то в сложенных ладошках:

— Кажется, у Тоши болят зубы! Кажется, у него этот... плюс.

— Флюс, — поправила мама.

— Да. У него, кажется, флюсы... с двух сторон, — Сенька раскрыл ладошки. На его руке сидел Тоша с огромными, раздутыми чуть не вполовину хомячьего тельца щеками.

Отец поправил очки, приглядываясь. Мама засмеялась:

— Похоже, придется вести Тошку к стоматологу.

— Разве бывают стоматологи для хомяков? — удивился Сенька.

— Мама пошутила, — отец наклонился и потыкал пальцем Тошину щеку, — давно это с ним?

— Не знаю, до ужина нормальный был, — мальчик ласково гладил зверька между ушек.

— А кормил ты его чем?

— Орехов дал немножко...

— Немножко — это сколько? — мама приподняла бровь.

— Нууу... штук семь... или десять, — Сенька удивленно посмотрел на питомца, — так у него что, аллергия?!

Мама опять засмеялась.

— Сенька, что ж ты так плохо друга изучаешь? — улыбнулся отец. — Разве не знаешь, что у хомяков за щеками есть специальные кармашки, в которых они еду в хранилище перетаскивают? Вот Тоша их орехами и набил.

Мальчик удивился еще больше и стал трогать хомячью морду.

— Ой... там правда что-то на орешки похожее... — сын поднял глаза на отца, — А он их выплюнет?

— Выплюнет, не переживай. Ты его обратно отнеси и понаблюдай, что делать будет.

Так Сенька и поступил.

Хомяк прошелся по-хозяйски по клетке, нырнул в домик и стал опустошать защечные мешки, помогая себе лапками. После натаскал в домик бумаги — прикрыл запасы.

Сенька подробно записал увиденное в дневник.

Записи с каждым днем прибавлялись. Хомяк взрослел, толстел и становился ленивым, что совсем не помешало ему пару раз удрать из клетки и заставить все семейство ползать по полу, осуществляя спасательную операцию. Сенька тоже взрослел, был мальчишкой подвижным, полным энергии, но из дома не сбегал и родителей на уши не ставил. Дружбе разница характеров ничуть не вредила. Сенька по-прежнему заботился о питомце, даже читал ему книжки на ночь.

Об одном мальчик никогда не задумывался: хомяки живут не долго.

Однажды Тоша заболел. Вечером не вышел к кормушке. Не смог его Сенька выманить даже любимым лакомством — кусочком тыквы.

Пришла с работы мама, вернулся с вечерней пробежки отец, а хомяк все еще сидел в домике.

— Пап, что-то случилось, — нахмурившись сообщил Сенька, — он не вылезает...

— Может, ленится?

— Нет. В это время он всегда колесо крутит. Каждый вечер. Хоть немножко, — привычки питомца мальчик знал, как свои.

Отец помог снять крышку с хомячьего домика. Тоша лежал пластом. Сенька поднял хомяка двумя пальцами — зверек повис безвольно, как тряпочка.

— Что с ним? — испуганно прошептал мальчик.

Отец внимательно осмотрел зверька, задумался и вздохнул:

— Сень, понимаешь, хомяки ведь не долгожители... Года два побегают — и все. Кажется, он умирает.

Слова отца больно коснулись какой-то струнки у Сеньки внутри и она невыносимо зазвенела. Мальчик испугался этого непонятного звона.

Хомяк слабо дернулся и странно-жалобно запищал. Мальчик чуть не выронил его от неожиданности, потом уложил в ладошке поудобнее.

— Нет, он маленький еще... Видишь же — маленький! Просто заболел немножко, — глаза Сеньки стали влажными, — надо его к ветеринару.

Отец потер подбородок, поправил очки и посмотрел на сына внимательно:

— Хорошо, Сеня. Только поздно уже, клиники не работают. А утром отвезем.

Сенька кивнул, смаргивая влагу с глаз:

— Ладно... Ты, папа, иди... Я сам с ним посижу.

Отец потрепал сына за плечо и вышел. Сенька просидел с Тошей весь вечер, пытаясь то поить его, то кормить. Зверек не оживал, только иногда вздрагивал всем тельцем. Мальчик соорудил колыбельку из носового платка, там укачивая любимца. Так, казалось ему, зверек страдает меньше. Так сам Сенька страдал меньше.

Пару раз заглядывала мама, спрашивала, глядя участливо и грустно:

— Как ты, Сенечка? Нужно что-нибудь?

Мальчик молча качал головой — нет. Мама тихонько прикрывала дверь.

Через пару часов Сенька с заплаканным лицом вышел в гостиную.

— Не надо ветеринара, папа, — сказал сдавленно, положил на журнальный столик рядом с отцом маленький толстенький сверток из носового платка и начал всхлипывать.

— Ох... Ну держись, сын. Так случается... — отец обнял мальчика.

Мама тоже поднялась с кресла, присела рядом, заключила лицо сына в теплые ладони:

— Чем тебя утешить?

— Не надо меня утешать, — говорил Сенька между всхлипов, — коробка нужна... Давайте его сейчас похороним.

Тут уж мальчик не выдержал — заревел, не сдерживаясь, то и дела вытирая нос ребром ладошки.

Мама нашла коробку от Сенькиных ботинок. Мальчик аккуратно уложил туда Тошу и лесенку, по которой питомец любил карабкаться. Отец взял в кладовой походную лопатку. Не смотря на поздний час, все молча оделись и отправились в соседний парк. Коробку Сенька до последнего момента прижимал к себе, гладил замерзшей ладошкой. Когда ямка была выкопана, мальчик бережно опустил в нее последнее хомячье пристанище и забрал у отца лопату:

— Я сам.

Закопав коробку, он снова услышал внутри что-то неясное, звенящее, начал всхлипывать, сунул лопату отцу и зашагал в сторону дома широко и резко. Родители шли следом тихонько переговариваясь.

Вымотанный переживаниями, Сенька уснул быстро и глубоко. Наутро, по привычке, подошел к Тошкиной клетке, провел пальцем по решетке. Прутики слабо задребезжали. Сенька вспомнил, стал понуро собираться в школу.

Прошла неделя. Как-то вечером мама попросила Сеньку сбегать в магазин за хлебом. Вернувшись, он позвонил в дверь. Мама открыла и удивилась:

— Ты чего звонишь, ключи забыл?

— Нет. Вот, — не переступая через порог Сенька протянул пакет с хлебом.

Она взяла пакет и снова удивилась:

— А заходить не собираешься?

— Нет, — энергично помотал головой мальчик. — И вот... — он чуть расстегнул молнию на куртке. Из-за пазухи выглянула взъерошенная, чумазая черная морда с несоразмерно большими торчащими ушками, — у подъезда сидел...

Мама ахнула. За маминой спиной показался отец:

— Что за совет в Филях? — спросил, поправляя очки.

— Вот, — повторила за Сенькой мама, отходя в сторону.

— Пап, а коты живут дольше, чем два года?

— Коты-ы-ы...— задумчиво протянул отец разглядывая ушастика, — в среднем, лет десять—пятнадцать, пожалуй...

— Пятнадцать, это же долго, да? — так же задумчиво протянул Сенька, снова чувствуя, как внутри звучит Тошина струнка.

Котенок тоненько пискнул. Мальчик посмотрел на малыша, потом — с надеждой — на родителей:

— Давайте оставим, а?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
23:55
972
09:08
+1
Трогательно!
09:27
+1
Спасибо, Светлана )
10:16
+11
Ну да, трогательно. Но вот эта штука, хоть и баянистая, поинтереснее:

"

Смерть хомячка — всегда трагедия.Особенно, для детей 9 и 12 лет. Но век грызуна недолог. В общем, зверек помер, и родители не успели его подменить на нового. Ну, знаете, как это бывает: один хомяк в Валгаллу, другой из зоомагазина в клетку. Дочь плачет, сын крепится, но только потому, что папа сказал: «Мужчины не плачут». Дети в таком возрасте вообще долго переживают смерть домашних любимцев, а Мася, к тому же, был в их ведении: клетку убирать, опилки менять, корм, все дела. И этот траур продолжается целый день. Наконец, папа говорит: «Хватит реветь, мы его похороним, как викинга». Это детей как-то сразу заинтересовало, потому что похороны викинга они видели в мультике:

В общем, папа, скрипя зубами, снимает с полки собранный в свое время драккар 1:72 (настоящий, деревянный!):

Наскоро промазав днище нитролаком, чтобы сохло быстро, он проверяет корпус в ванне на водонепроницаемость и остойчивость, нагружает балластом из свинцовых грузил и вытряхивает из банки собранные десятикопеечные монеты, которыми собирался обклеить по приколу шкатулку. Дочка жертвует какие-то свои цепочки с пластиковыми сердечками, сын хочет положить «Опинель», который папа подарил ему на День Рождения, но папа говорит, что под «Опинелем» корабль утонет. На следующее утро, благо, суббота, хомяк извлекается из холодильника, аккуратно заворачивается в заранее вырезанную кирасу из жести (с утяжелителями, чтобы не всплыл!), и вся компания отправляется на машине на карьер. Мать говорит, что не хочет в этом участвовать, но ее убеждают и она делает бутерброды. Погода, слава богу тихая, ветерок совсем слабый — как раз, чтобы потянуть тонкий парус, но не перевернуть лодку. Корабль спускают на воду, хомяка в доспехах кладут на монетки и цепочки (прихваченные заранее на суперклей). Папа аккуратно кладет всякие горючие вещества, слегка брызгает бензином, и, подпалив драккар, толкает его от берега. Подхваченное легким ветерком, судно отплывает метров на восемь-девять, потом вспыхивает парус, мачта, наконец, модель превращает в сплошной костерок.

Еще секунд через пять где-то, наконец, прогорело до дырок, а может волна плеснула, но драккар накренился, черпнул воды и пошел на дно. Да много ли ему там надо было — борт на сантиметр от воды.

Слегка подавленная величием момента, семья ест бутерброды, когда к ним подъезжает милицейская машина. Милиционеры, надо отдать им должное, вежливо интересуются: что тут, собственно, происходит. Они, оказывается, с дороги увидели, как что-то горит на воде, ну и поехали посмотреть. Скучно же, дорога-то не дачная, утро субботы… Услышав от детей, что они похоронили хомяка по обычаю викингов, менты молча сняли фуражки, потом старший вынул пистолет, поднял вверх стволом и сказал: «Пыщ! Пыщ! Пыщ!». Младшей понравилось, сын был немного разочарован, он, видимо, надеялся, что выстрелят по-настоящему. Милиционеры сказали, что повидали всякое, но такого даже представить себе не могли. Папа скидывает им фотографии с телефона, и милиция уезжает.

Обратно семья едет в суровом молчании, наконец, папа говорит, что купит детям собаку, потому что ну его нафиг, на хомяков он моделей не напасется.

"
10:24
+1
bravo
Жаль, что комментариям голос не положен.
23:44
+1
Жаль, что вот таким эмоциональным искренним комментам бонусы не положены))
23:48
+2
thumbsupи как бы там не было, но laugh
Мы кролика погребли в коробке из под обуви.
18:41 (отредактировано)
+5
Это шедевр, честное слово. Вот мне нравится, когда о печальном именно так — простыми словами и с огромной долей здравого юмора. Родители — молодцы! Ребятам с ними повезло! Милиционеры — вообще вне конкуренции. «Пыщ, пыщ, пыщ!» меня добило. Плакать и смеяться начала одновременно…
И у моей дочки был хомяк. И мы через два года рыдали и, по настоянию ребенка, я повезла хомяка в скорую ветеринарную помощь, где с меня взяли столько, что можно было купить целую стаю хомяков. Я прожигала врача глазами, давая ему понять, остановись, мол, мужик, но дочь плакала и просила на все соглашаться. И я соглашалась… Козел мужик, короче. Я бы согласилась держать в квартире десять хомяков, чем этого ветеринара.
Хоронили Фросю, окончательно замученную ветеринаром, достойно… Посыпали могилу одуванчиками, которые дочь, рыдая, часа два собирала…
00:02
+2
Комментарий затмил рассказ ))
00:10
+2
Однозначно
09:14
+1
Изобретательный родитель ))
10:55
+2
Хорошая жизненная история!
22:06 (отредактировано)
+3
Анекдот вспомнил.
«Помер у мальчика хомяк. Родители стали думать, как ему об этом сообщить. Папа придумал.
Зашел он к сыну, говорит: „Давай, отжимайся. Ну-ка, раз, два, три… Чего улегся, сдох?“ — »Да..." — «Вот и хомяк твой тоже.»

А если серьезно, рассказ хороший и да — трогательный. Вроде много такого читал, у того же Толстого, например. Очень хорошо подходят такие легкие вещи для того, чтобы рассказывать детям о смерти.
Как-то сразу вспомнил, как спасал нашу крыску, подавилась зернышком. Знал, что бесполезно, но все равно пытался достать. Не спас… Тяжело очень ей могилу копал, земля мерзлая, да и морально тоже было трудно. А на коробку сверху положили бейджик с ее именем, на клетке у нее висел. А через полгода и кота похоронил, молоденького еще совсем…
В общем, спасибо.
Сюда ГОЛОС. Простенько, зато с душой.
09:17
+1
Благодарю вас.
А за сравнение с Толстым я, наверное, вашу аву распечатаю — и на божничку ))))
02:08
+2
Очень надеюсь, что Сеньке котенка оставят.
Хороший рассказ, добрый. Местами мне показалось немного высокопарно. И папина речь как-то официально выглядит. Но в целом — достойно.
09:19
И я надеюсь, оставят )
Спасибо. Папа — да, такой, не слишком эмоциональный.
А высокопарность в чем?
23:43
+2
Долго колебался между этим рассказом и спасением хомяка из колодца. Может и пафосно, но Сенькины эмоции перетянули на свою сторону. Так что ГОЛОС вам, автор.
Хотя и недовычитанности в тексте есть маленько.
09:21
+1
Спасибо, Мартин! )
Про недовычитанности интересно: где, в чем?
10:34
+2
В некоторых местах запятых не хватает. Деепричастные обороты в основном страдают.

зевая пропагандировал мальчик.
вошел в гостиную обеспокоенно держа что-то в сложенных ладошках
задумчиво протянул отец разглядывая ушастика,

хомяки живут не долго — недолго вместе, как мне кажется
Не смотря на поздний час — несмотря вместе
Наутро, по привычке, подошел к Тошкиной клетке — здесь зпт не нужны, как мне кажется. Если только как авторская пунктуация )))

Дружбе разница характеров ничуть не вредила. Я бы перестроил — А разница характеров ничуть не вредила дружбе.

И ещё бы в некоторых местах я бы подсократил слова от автора. В таких, как
Мама ахнула. За маминой спиной показался отец:
— Что за совет в Филях? — спросил, поправляя очки.


Таки тут понятно, что он спросил. И очки он слишком часто уж поправляет.

Но, вообще, это мелочи. Рассказ хороший, жизненный, эмоциональный.
10:55
+1
Спасибо )
Недолго и несмотря — тут не доглядела. А вот деепричастные не всегда выделяются запятыми.
«По привычке» я намеренно обособила.
Очки он ещё чаще поправляет — дурная привычка ))
11:26
+1
«А вот деепричастные не всегда выделяются запятыми».
Не знала.
Можно подробнее?
11:28 (отредактировано)
+2
Вот меня тоже заинтересовало это обстоятельство. Оказывается немало таких случаев. См здесь
11:44
+1
Мама Миа! Да что ж так всё сложно! Этот лес правил вообще проходИм?
11:51
+1
Можно в обход laugh
11:52
+2
Ну, как обычный лес ))) Кто-то в трех соснах блуждает, а кто-то и живёт там.
11:53
+1
А кто-то — выживает ))
11:56
+1
Таки я вам скажу, кое-кто ещё и дровишек рубит неслабо. laugh
11:56
+1
Какой обход? Я уже в самой чаще, завалы и буреломы вокруг!
11:58
+1
Ну это уже уровень «Бог» ))
12:04
+1
Светлана, мне кажется, вы опытный выживальщик, преодолеете )))
Если что, слоны придут на помощь!
01:05
+3
Эх, а нашего хомку на днях погрызла наша кошка.
Хороший рассказ.
01:18
+1
Как жалко вашего Хомку :(
09:26
+1
Сочувствую и спасибо.
02:09
+2
Интересно. Наивно но интересно
09:25
+1
Благодарю.
18:56
+1
Какой же милый хомяк на картинке — вот прямо не могу какой милый! inlove
Рассказ написан круто! Один-единственный минус — чуть-чуть перегнули с драмой. Ближе к концу не могла отогнать мыслей, что от текста так и веет шепотком: «Плачь, сучка, вместе с Сенькой!») Но, черт, я всё же всплакнула — жалко мальчика, жалко хомяка(((( Поиграли на моих струнках, автор. Поэтому ГОЛОС.
09:24
+2
Спасибо )
Ну вот. Старалась не перегнуть. Видимо, в моем окружении люди с ледяным сердцем: сказали, нет ощущения, что автор давит на слезу.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14