Андрей Лакро

​Превращение

​Превращение
Работа №2. Тема дуэли: Хомяк

Это все так метафорично… с. Корейский школьник из фильма «Паразиты»

Яркая белая вспышка ослепила меня. Удар – и я уже не я.

Меня, кажется, превратили в хомяка. Может, просто так, может, кто-то пошутил, а, скорее всего, меня наказали. Не знаю за что, но не думаю, что найдется тот, кого нельзя было бы обратить в хомяка за какой-нибудь проступок.

Теперь я живу в слишком большой клетке, сооруженной безумным фанатом хомяков. Вокруг четыре стены, кормушка с однообразной едой, поилка с тухлой водой, большое розовое колесо, нелепое укрытие из нескольких обувных коробок на всех хомяков, да жесткий наполнитель под лапами. Вот и вся обстановка на ближайшее время. Воняет и очень скучно.

Еще рядом есть другие хомяки, много. Они говорят, что я всегда был хомяком. Один из них даже утверждает, что он моя мама. Я сильно сомневаюсь в этом. Мне кажется, мои настоящие родители там, за белыми прутьями в огромном мире больших вещей. А я тут, среди хомяков, и многие пытаются навязаться мне в родственники. Хоть они мне и помогают, пытаются вписать меня в хомячье сообщество, я все же хочу быть и буду чужим.

Теперь каждый день одно и тоже – поешь, попьешь, облегчишься – и в колесо, крутись с девяти до пяти, или даже дольше, если придется. Затем обратно, снова подкрепиться, чуть покрутить колесо в обратную сторону для развлечения и в койку. Ночью приходится отбиваться от приставаний назойливой хомячихи (я надеюсь, что это самка), которая вдруг захотела маленьких хомячат. Как могу отбиваюсь, ведь я не настоящий зверек – меня превратили.

Я пробую кричать, когда клетка открывается, но меня заглушает писк других хомяков. Или меня просто не слышат. Может, не хотят слышать

Кто превратил меня в хомяка?

Может, сам Господь Бог? Тот, что сидит на небе и крутит Самое Большое Колесо ? Хотелось бы верить, ведь это значит, что в превращении есть какой-то смысл. Не бессмысленно, а для чего-то. Можно даже надеяться, что, когда замысел выполнится, я вернусь в прежний облик.

Если же это шутка злого волшебника, или, например, эксперимент инопланетян то, скорее всего, изменение необратимо. Так что, я надеюсь, что это все Божий замысел. Поэтому теперь я стал верующим хомяком. Стараюсь молиться. Когда кручу колесо, от скуки разговариваю с Богом. Описываю ощущения, а точнее, жалуюсь. Еще много ною ему перед тем как залезть в укрытие на ночь, говорю спасибо за прошедший день и прошу вернуть меня в прошлое тело. Другие хомяки замечают это и издеваются

Надо бы говорить с Богом в более уместном месте.

В дальнем углу клетки, за укрытием, я вырыл святую норку. Теперь молюсь там. Так Бог должен меня услышать. Иногда я замечаю там других хомяков, будто бы тоже молящихся. Или просто спящих, я не знаю, не отвлекал их. Не я один здесь раньше был кем-то другим?

И все-таки с каждым днем все страшнее и страшнее. Может, его нет, и я застрял в этом теле до самой моей хомячьей смерти, уже, возможно, очень скорой. Очередной хомяк издохнет и спустят его в унитаз. Чем чаще я об этом думаю, тем меньше верю в Богу. Хомячья смерть кажется логичнее. Логичнее и легче. Смысла нет, зачем стараться?
Меня заставляют делать запасы. Нас кормят каждый день, какие еще запасы? Для чего? Прошлые заготовки так и не использовались, от них провоняло все укрытие, и летали мушки, а потом их просто убрали! Приходится подчиняться. Иногда это весело.

За этим делом,я стал задумываться: а может, я ошибся и всегда был хомяком? Большой мир на самом деле лишь сон, мимолетное видение. Это приятные размышления. Не нужно бежать, не нужно притворно презирать и избегать других хомяков, не нужно молиться Богу и вести себя как человек. Как легко. А ведь падла-надежда, или что бы это не было, все равно сидит внутри и утверждает, что я не хомяк.

Стараюсь все чаще общаться с другими хомяками. Получается на удивление хорошо. У всех есть свои чувства и переживания, и главное - свои страхи. Кто-то пугается скрипа решетки, кому-то зажало лапку колесом, и он боится к нему подбегать. Большинство страшится «большого» мира – того, что за решеткой. Все-таки хомячки личности. С ясными, простыми целями – жить, размножаться, запасаться. И все, больше ничего не надо. А я не такой… Был.

Снова задаюсь вопросами – может, мой человеческий мозг деградирует, раз я пониманию и сопереживаю хомякам? Надо перестать проводить время с ними. Толстая хомячиха не может добиться успехов в своих ночных приставаниях ко мне, но не сдаётся. Я тоже не сдамся.

Мне надоело. Куда податься – не знаю. Общение с Богом теперь угнетает, другие хомяки меня пугают. Я продолжаю терять надежду.

Может, превращусь обратно, если сбегу отсюда? Эта магия должна как-то поворачиваться вспять. Да.

Бежать. Это единственный способ. План пришел почти сразу. Иногда, довольно редко, клетку открывают чтобы почистить. Обычно перед этим мы все забиваемся в домик, собираемся в кучу и дрожим. В этот раз я сбегу – рвану что есть мочи и просто выпрыгну через открытую дверцу. Можно, конечно, поступить хитрее, понаблюдать, как открывается вход в клетку, и тихонько ночью попытаться соорудить какую-нибудь хитрость… Это слишком сложно, долго, а мне нельзя терять времени. Перед побегом нужно помочь хомякам и хорошенько запастись едой.

Мы трудились все время – колесо, перекладывание запасов, колесо, перекладывание – и так день за днем. Зато могу быть доволен. Про свой план не забываю. Я жду дня уборки уже долго, и очень боюсь просто не дожить до него.

Ура! Мне все-таки довелось услышать скрип открывающейся дверцы и топот бегущих в укрытие товарищей. Я не убегу, решился. Остался на месте. Вот и все. Это мой шанс. Огромные руки в перчатках сгребают наполнитель и затем исчезают. Путь открыт.
Рванулся с места. С каждым шагом маленьких лапок я все ближе к свободе. Так близко, дверца вот, рядом, а за ней белая бездна и она освободит меня. Я превращусь обратно. Всего лишь один шаг и… Ах, не могу!

В другой раз, не сегодня. В следующую уборку. Побегу прятаться в укрытие, к своим. Все очень рады видеть меня живым. Они терлись об меня, ласкали. Я сам стал очень рад, что остался в живых.

Этой ночью толстощекая хомячиха добилась своего. Все оказалось не так страшно, как я думал. Уборка была страшнее.

Так что, я не особо удивился, что у меня появились хомячата. Дел сразу прибавилось, и следующую уборку я тоже пропускаю. Слишком занят детёнышами. Всех накорми, напои, успокой, защити и поласкай. Пришлось даже оборонять их от собственной мамочки, вдруг захотевшей сожрать их.

Стараюсь не думать, о том, что произошло. Представляю, что хомячиха и детишки не мои, а просто все время крутятся рядом. Они, кажется, надеются на меня. Ластятся, радуются мне. Я не могу…

Не получается у меня и все тут. Нужно бежать.

Уже десятая уборка на моей памяти и, наконец, я снова бегу. Теперь не остановлюсь.
Прощай, толстощёкая хомячиха! Прощай писк молодых хомячков! Пока, поилка и до свидания, любимое колесо! Я свободен! Я иду дальше!

Край стола, на котором стоит клетка, уже перед моими глазами – резкий прыжок и биение сердца заглушает шум ветра в ушах. Падать оказалась высоковато.

Яркая белая вспышка ослепила меня. Удар - и я уже не я. Путь продолжается.

-Вставай! - будит меня жена. - Тебе пора на работу.

Опять крутить…?

Ах, да.

Иногда мне кажется, что меня превратили в человека.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
23:59
607
10:50
+1
Вот хорошо, но непрерывность повествования мешала. Хотя как сон конечно норм…
18:01
+1
А мне понравилось, сюжет не блещет оригинальностью, но хотя бы он есть!) ГОЛОС!
Комментарий удален
22:33 (отредактировано)
+1
RomanAlexeev, позвольте обратить ваше внимание на два обстоятельства. Первое, это
Голос должен быть обязательно аргументирован: почему именно эта работа, а не другая, которая вам тоже понравилась или не понравилась.

и второе — он должен быть только один. quiet
Т.е. надо выбрать только одну работу, в этом смысл. ГОЛОС один, а комментов сколько угодно, конечно.
06:52
Ок, спасибо)
Комментарий удален
11:03
Толстовато. Но жизнь хомяков неплохо выписана. И про припасы тоже есть.

22:15
«Проснувшись утром, Грегор Замза обнаружил, что у себя в постели он превратился в хомяка...»

Интересно, забавно, есть над чем поразмышлять. Есть ощущение, что слегка не докручено. Было бы прикольно (кмк), если бы хомяк все-таки решил не сбегать, остался бы с хомячихой и детьми, привязался бы к ним, а потом бац! проснулся бы человеком. Это просто впечатление, ни в коем случае не призыв переделать и не претензия.
В общем, прикольно)
02:18
Этой ночью толстощекая хомячиха добилась своего. Все оказалось не так страшно, как я думал. Уборка была страшнее.

:)))))) Молодец хомячиха, что тут скажешь
Достаточно хорошо прописана жизнь хомяков, с подозрительным знанием дела :)
17:47
А оставлю-ка я ГОЛОС этому рассказу. Тут сюжет. Тут автор не давит на чувства, тут хомяк ГГ, тема раскрыта так, что и не придерёшься
18:32
«толстощекая хомячиха добилась своего» — черт, мне нужны уроки пикапа от толстощекой хомячихи crazy
Очень крутая параллель, со смыслом — ты знаешь, что человек, но живешь, как хомяк. Или наоборот))))
00:09
Отдаю ГОЛОС за двух характерных героинь этого рассказа: ту, которая мамой назвалась и ту, которая таки добилась своего crazy
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14