Светлана Ледовская

Про бедного Хому и доброго Юру

Про бедного Хому и доброго Юру
Работа №3. Тема дуэли: Хомяк
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

В районной пожарной части одним погожим июньским вечером раздался вызов. Дежурная взяла трубку. На другом конце провода, то ли рыдая, то ли давясь от смеха, путанно рассказывали о том, что кто-то упал в колодец. Женщина записала адрес и отправила пожарный расчёт. Ехать надо было в дальнее село, немноголюдное три сезона в году и оживлённое летом, потому как на три месяца «в деревню, в глушь, в Саратов к тётке» съезжались школьники и пенсионеры-дачники. Поголовье населения резко увеличивалось, а вместе с ним росло и число проблем.

- Москвичи, поди, озоруют, - сказал молодой симпатичный пожарный по имени Юра своему напарнику. Тот согласно кивнул:

- Ясное дело, что не свои.

У колодца толпился народ. Взрослые утешали ревущую белугой малышню. Кучка ротозеев стояла, наклонившись над шахтой колодца. Разглядеть хоть что-нибудь в его тёмной бездне не получалось.

- Что тут у вас? – поздоровавшись за руку с мужиками, спросил старшой.

- Да вот, - ответил ему Фёдорович, разговорчивый энергичный пенсионер, - детишки в дочки-матери играли, спеленали хомячка и катали его по улице в колясочке. А потом случайно или нарочно уронили «куколку» в старый колодец. Воды там нет. Но лезть… сорвёшься, ноги переломаешь.

- Дяденьки, позалуйста, доштаньте Хому! – прошепелявила синеглазая малышка, утирая слёзы.

Народ с надеждой смотрел на спасателей. Те переглянулись, ситуация была дурацкая.

– Ну раз уж приехали, чего теперь делать, - пробормотал пожарный-водитель товарищу. Вместе они спустили в колодец лестницу. За считанные секунды Юра ловко сбежал по ней до низу и разглядел в относительно сухом местечке несчастного хомяка.

- Живой, - крикнул он наверх.

Мокрый грязный монстрик радушия при встрече с человеком не выказал. Наоборот Хома попытался цапнуть за палец хомо сапиенса, так что последнему пришлось поймать агрессора шапкой. Герою аплодировали, детвора визжала от радости.

Вылезая из колодца, Юра протянул хомяка синеглазке, та прижала любимца к сердцу: «Ути-пути, мой миленький, холосенький. Зывой-здоловый».

Назад МЧС-овцы ехали довольные, улыбаясь время от времени приятным мыслям. Но не успели они даже въехать в гараж, как вызов повторился. Хомяк вновь «упал» в колодец. Оказалось, детям так понравилась операция по спасению «утопающего», что они решили полюбоваться на бесплатное представление ещё разок.

- Ну, видно, судьба у Хомы такая. Отбой! – скомандовал начальник расчёта.

Боевое дежурство закончилось, но Юра сел в свою «Ниву» и помчался в село. У колодца уже никого не было. С помощью верёвки молодой человек спустился за хомяком и, обнаружив его живым и относительно невредимым, засунул зверька себе под куртку.

- Что бедолага? Поедешь ко мне жить? Да ты не бойся, я холостой. Детьми не обзавёлся, так что можешь расслабиться.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
00:00
660
10:32
Эта работа очень понравилась. Своей простотой, обыденностью, реалистичностью и человечностью. Никакого показного героизма, доброта без прикрас. И написано добротно.
ГОЛОС.
15:29
+1
Хорошо, ровно написано. Федорович там не Дмитрий ли часом? ;)))))
17:59
+1
Мило и ладно. Пойду дальше почитаю…
21:54 (отредактировано)
+1
Написано хорошо. Кратко, жизненно, с поучительным примером. Голос.
23:48
Я верю Светлане Пожар. Колебалась между ..., но Светлана положила свой пальчик на чашу весов. Голос
Сдается мне, что среди дуэлянтов хомяководов нету. А я в этом деле практически профи (хом жив восьмой месяц при двух котах и одной первоклашке) и вот что скажу: в этом рассказе правды жизни больше всего.
Спасибо, автор, за спасение хомяка от окружающей среды. Кто, если не мы?
ГОЛОС
02:22
+1
У меня хомяк Фрося два года прожил в компании с малолетней дочкой и мелкокалиберной собакой. Фрося собаку за ухо трясла, если та безобразничала :)
11:03
Надеялся, что верёвка оборвётся или что-нибудь в таком духе. Хоть какой-нибудь нарыв в рассказе прорвётся. А то приехали, уехали, спустились достали… И всё.
22:21
Забавно, но как-то без изюминки что ли. Зацепиться не за что. История милая, конечно. Про струнку рассказ тоже вроде без особого изюма, но трогает. А тут больше похоже на простую такую жизненную историю, которую у подъезда рассказывают соседи. Деталей что ли не хватает, чтобы уж до конца обытовить?.. Не знаю, может, люди поумнее меня что скажут.
02:25
Достаточно приятная история. Я однозначно верю в такую доброту отдельных представителей пожарных. Вот только почему-то очень не люблю, когда за детей сюсюкают, но это мой личный бзик…
Вот еще вопрос — глубина колодца, как правило, значительная. Выживет ли хомяк, дважды в колодец брошенный в запеленутом виде?
18:20
Хорошо, что хомяк был спасен. Аж трижды — два раза от смерти в колодце, и один раз от детей)
Хороший рассказ — теплый, про чувства и ответственность.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14