Алексей Ханыкин

Шура плюс...

Шура плюс...
Работа №1. Тема дуэли: Бесконечный дождь
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Иди, иди, - отчим тянул ее за руку. - Смотри, что ты натворила.
С этого начиналось каждое утро в течении вот уже месяца. Достало.
Дождь барабанил по жестяному скату за окном. И с потолка привычно текло. Месяц, как дом заливает дождем.
Шура выдернула руку из цепких ладоней отчима, так он за ногу ухватил.
- Вставай, кому говорят.
Шура легко оттолкнулась от матраса, не застеленного простыней, и всплыла. Вода уже полностью покрыла старый секретер, а о кровати и говорить нечего. Зато можно не заниматься уборкой. Под водой все и так чисто, а простыни, наволочки и подушки автоматически переходят в разряд “лишние вещи”.
Шура не торопилась следовать за отчимом. Полежала на поверхности воды, звездочкой раскинув руки, ноги. Её так папа учил. Много лет назад. Говорил, что если научишься звездочкой на воде лежать, то поплывешь непременно. Не поплыла. Папа утонул в тот же год, когда учил Шуру. Кинулся спасать утопающего. Мужика спас, а сам…
Мужик, оклемавшись, начал к ним с мамой захаживать. Вину заглаживал. Говорил, что дышать не может. Говорил, что живет, как водой накрытый. Говорил, что лучше бы его похоронили, а не Шурочкиного папу. Шура с этим была согласна. Мама мужика сначала гнала, а потом, бах, и замуж за него вышла. Если бы папа предвидел такой поворот событий, ни за что бы не бросился спасать. Или бросился?
- Болтаешься тут, как говно в проруби, - пробулькал отчим. Ему каким-то образом удавалось не всплывать. Ходил себе по линолеуму под водой, как ни в чем не бывало. Крепко на земле стоит, молодец.Такого не утопишь с первого раза.
Шура выплыла из комнаты и поплыла в бывшую родительскую, а ныне мамину с чужим мужиком, спальню.
Мама сидела в старом продавленном, еще папой купленном, кресле. Вязала. Движение спиц создавало в воде небольшие водовороты. Было интересно наблюдать за ними. И за мамой интересно было наблюдать. Сидит, лицо кислое, волосы не прибраны. И все что-то бубнит. Губы шевелятся, как у рыбы: буль-буль, буль-буль, а слов не разобрать.
- Мама, - окликнула Шура. - Тебе под водой-то дышать нормально?
Мама дернулась, перестала водить спицами, уставилась в одну точку, а потом как заголосит: “Девочка моя, девочка! Солнышко моё, солнышко!”
- Началось, - буркнула Шура.
Мама, скорее всего двинулась умом. Другого объяснения ее поведению нет.
- Твоих рук дело, - отчим стоял, широко расставив ноги и скрестив руки на груди. Прям как капитан тонущего судна. Шура и не заметила, как он просочился вслед за ней в комнату.
- Достал! - Шура всплыла и шлепнула ладонью по воде. - Уйду я от вас.
- Давно пора, - отчим не смог скрыть радости. - Задержалась ты тут, девка. И сама не живешь толком, и маме вот, горя прибавила.
Шура хотела было плюнуть на отчима, но поняла всю бесперспективность затеи. Плевок останется на поверхности воды, цели не достигнет. Она не любила заниматься ерундой.
Шура выплыла из комнаты, проплыла по коридору, не без труда открыла дверь и вывалилась на улицу.
Мелкий зябкий дождь размывал все на расстоянии вытянутой руки. Казалось, что деревья, дома, фонарные столбы движутся во мраке. Но земля, как ни странно, была сухой. Шура неуверенно сделала несколько шагов и остановилась.
- Черт, - прошептала она. - Я, похоже, с этим домашним наводнением и ходить разучилась.
Сквозь ровный шум дождя донеслась заунывная мелодия.
- Лёвка-косой? - вслух удивилась Шура. - Шарманщик? Он же, вроде, умер давно.
Девочка пошла в направлении кладбища. Если Лёвка появлялся, то только у кладбищенских ворот. Его самого Шура не помнила, но звук шарманки…
- Опять Левка играет, - говорили тетки, заслышав мелодию. - Опять заблудшую душу отлавливает.
- Брешут, - успокаивала мама маленькую Шуру, когда, навещая могилу отца на кладбище, натыкались на шарманщика. - Никого он не отлавливает, просто на хлеб зарабатывает.
Шура маме верила. Была время, когда верила. Она кидала в шапку монетку, которую давала мама и останавливалась. Лёвка косил глазами разного цвета и глупо улыбался.
Сегодня монетки с собой не было. Добежав до ворот, Шура замерла. Казалось, что Лёвка-косой совсем не изменился. Он покосил глазами и, повернувшись спиной, двинулся вглубь кладбища, продолжая крутить ручку шарманки. Шура, как зачарованная, пошла за ним. Звуки мелодии переплетались с шорохом дождя и шепотом листьев.
- Лёв, а Лёв, ты почему сухой? Тебя дождь не берет?
Шарманщик только плечами пожал, но так и не оглянулся.
Остановились у ограды. Что-то смутно знакомое. Если бы не дождь, то рассмотреть было бы легче. Шура уткнулась в Лёвкину спину и силилась вспомнить. Кто-то положил руку ей на плечо. Громко вскрикнув, девочка оглянулась.
- Не прыгай, - одними губами проговорил отчим.
"Девочка моя, девочка! Солнышко моё солнышко!" - мамин крик разорвал монотонность дождя и в голове вспыхнуло воспоминание.

* * *
- Куда ты на ночь глядя? - кричала мама, а отчим сидел за столом, обхватив голову руками. Шура терпеть не могла, когда он так сидел. Хотелось двинуть ему по затылку.
- Топиться, - ответила Шура.
Мама замерла.
- Врет она, - подал голос отчим. - Кто хочет топиться, тот молча уходит и топится.
Шурка выскочила из дома, громко хлопнув дверью. "Черт, - подумала она, - надо было зонт взять. Теперь промокну вся."
Топиться в ее планы вовсе не входило. В ее планы, в общем-то, ничего не входило. Не было планов. Была неразделенная любовь к однокласснику, было непонимание мамы, был отчим, которого терпеть не могла. И все. Предстоящие выпускные экзамены тоже проблемой не были. Подумаешь, экзамены. Выпускают всех, в школе никого не задерживают.
В кармане забился в истерике телефон. Отчим. Решила не отвечать. Пусть переживает. Что ему еще делать, как не переживать за дочь своего спасителя?
А что делать ей? Домой возвращаться не хочется. Под дождем ходить в темноте - тоже удовольствие ниже среднего.
Неожиданно решила пойти к мосту, пролегающему через реку, разделяющую город на левую и правую стороны. Она знала, что под мостом можно отсидеться. Там часто собирались подростки, жгли костер, пекли картошку. Был там такой карман, который надежно укрывал и от дождя, и от чужих глаз.
Под мостом никого не оказалось. “В такую погоду по улице только собаки бездомные шляются” - подумала Шура. Посидела в укрытии, выкурила кем-то оставленную сигарету и решила, что можно и домой вернуться.
Выходя из-под моста, споткнулась, что-то покатилось и запахло краской.
- Черт, - пробурчала Шура. Она присела и посветила телефоном. Так и есть - масляная краска. - Какой идиот оставил открытую банку на дороге?
Телефонный фонарик выхватил и кисточку. Идея возникла моментально, как и положено шальным идеям.
Шура решила на мосту написать “Шура + Стас = Любовь”. Через мост многие одноклассники в школу ходят. Пусть читают. Может кто-то Стасу расскажет и он задумается. А она, хоть один день, но побудет звездой. А через день все, как правило, забывается.
Поднявшись по ступенькам, Шура пошла по мосту. Не по пешеходной его части, а по проезжей. Если уж писать, то в самом центре. Так, чтобы было видно всем.
Машин не было. Оно и понятно - время позднее, дождь.
- Шура! - донесся издалека голос отчима. - Шууууура!
- Ищет, - прошептала девочка. - Пусть ищет, чем ему еще заниматься?
Она окунула кисточку в банку и тут, слабо пробиваясь фарами сквозь пелену дождя, на мост въехала машина. Шура отскочила к пешеходной дороге. Зацепилась ногой за бордюр и чуть не упала. Успела ухватиться руками за перила моста. Банка с краской полетела в воду. Раздался всплеск. Машина, затормозив, остановилась.
- Шура! - испуганный крик отчима заставил девочку присесть на корточки и вжаться спиной в ограждение. Она поняла, что отчим уже поднялся на мост. Он подбежал к перилам всего в нескольких метрах от того места, где сидела Шура. Из машины выскочил водитель.
- Я видел девочку! - Закричал он. - Она метнулась в свете фар.
- Прыгнула? - голос отчима дрожал.
- Не знаю…
Шура видела, как мужчины, вцепившись в перила, нависли над рекой. Вдруг отчим перелез через ограждение и полетел в воду.
Все произошло так быстро, что Шура и охнуть не успела.
- Эй! - закричал водитель. - Эй!
- Его надо спасти! Дяденька, пожалуйста!
Мужчина шарахнулся от неожиданно появившейся Шуры.
- Я не могу плавать!
- Он тоже не может! Пожалуйста!!!
Шура хотела схватить мужчину за руки и подтянуть к ограждению, но тот увернулся, заскочил в машину, завел мотор и сорвался с места. Шура только и успела кулаком по багажнику ударить.
Не долго думая, девочка перелезла через ограждение, и прыгнула в воду…

* * *

Косой Лёва все продолжал крутить ручку шарманки. Дождь прекратился. Шура, наконец-то, смогла прочитать свежие надписи на табличках.
- Так мы что, - обратилась она к отчиму, - оба утонули?
- Я же кричал тебе: “Не прыгай!”
- Кричал он, - проворчала Шура. - А сам? Пловец хренов.
Отчим виновато пожал плечами.
- Мама теперь одна осталась.
- Да, одна. И плачет все время. От того и дождь для нас с тобой…
Шура слизывала с губ то ли слезы, то ли капли дождя и рассматривала таблички.
- Всю жизнь мечтала рядом с тобой лежать.
Звуки шарманки успокаивали и звали за собой.
- Пойдем! - отчим махнул рукой и последовал за косым Лёвой. - Он нас выведет, а то задержались мы тут.
- А ты-то что задержался? Мог бы уйти вовремя. Это я везде опаздываю.
- Не хотел тебя одну оставлять. За тобой везде пригляд нужен
Силуэт отчима начал растворяться в дождевой взвеси.
“Выходит, что не врали женщины про Лёву,” - подумала Шура и, понурив голову, пошла за звуками шарманки.
- Девочка моя, девочка! Солнышко моё, солнышко! - пронеслось над уснувшим городом. Шура вздрогнула и оглянулась.
- Все зовет тебя. - Отчим тоже оглянулся. - Держит на этом свете...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
20:25
1042
20:20 (отредактировано)
+2
Хороший рассказ, только форматирование поехало, как мне кажется. Абзацев не хватает.
00:10
+2
поправили
01:34
+1
Спасибо большое, что обратили внимание. Я только после вашего комментария спохватилась
05:43
+2
Очень хорошо. Написано профессионально и без соплей.
08:54
+2
Сюжет мне не очень близок в обоих работах. Здесь особенно: слишком уж много утонувших на квадратный метр. Конечно, на идею рассказа это играет отлично. Но что у героини и ее отчима с инстинктом самосохранения? Особенно у девочки, которая отчима даже и не любит.
Но идея мне очень понравилась. Бесконечный дождь слез, укрывающий оплакиваемых. Красиво.
Написаны оба рассказа качественно.
Но идея перетянула сюда. ГОЛОС.
01:39
+2
Мне и самой такой сюжет не близок, не люблю убивать героев. Но дождь сделал своё дело…
Хотела показать, что отчим нормальный мужик, и Шура это понимает, но юношеский максимализм и все такое. Отчим не мог не прыгнуть, так как подумал, что Шура уже в воде. И Шура не могла не прыгнуть, так как кроме неё было некому. Это ведь и есть порядочность — не спрятаться за то, что твоей трусости свидетелей нет. Как-то так…
14:51
+3
ГОЛОС здесь, потому что — как-то глубже, мифологичнее…
01:40
+1
Спасибо!
И за голос, и за отзыв
21:13
+2
Блин, я любил дождь, теперь не знаю. Представлял как процесс очищения, омовения. Ну да, похоже на оплакивание.
Не люблю такие темы. Но пока разобрался прочитал весь рассказ. И это, черт возьми, шикарно (прости мою душу грешную, так нельзя говорить наверное). Без нагнетания, без соплей (от Жени), все сбалансированно, все в меру. Вот так бывает, при жизни не смогли ужиться вместе, но ушли из жизни друг за друга не задумываясь. (натавтологил) Достойные оказались люди.
Несомненно — Голос.
01:43
+1
Вы — мой любимый читатель! Под первым моим рассказом, который я тут выставила на конкурс, вы первым оставили комментарий smileИ тогда, и сейчас очень точно поняли мою мысль. Да, я и хотела показать, что оба достойные люди. И Шура, с ее подростковым максимализмом, и отчим.
Спасибо вам!
15:46
А дождь надо продолжать любить. И я люблю дождь. Просто иногда он у каждого свой…
21:21 (отредактировано)
+1
Рассказ хороший. Атмосферный. Смерть всех примирила. Правда, мама от горя с ума сошла, но это уже не важно. Тем, кто ушёл всё равно.
И второй рассказ понравился…
Но ГОЛОС оставлю здесь, за атмосферность.
01:45 (отредактировано)
+1
Да, смерть примирила. По моему замыслу мама не сошла с ума. Просто период острого горя. Просто девочка всех строго судит…
Спасибо за голос и за отзыв
17:20
+2
Очень понравилось. Правда, уровни до конца не распутал — где, кто, когда утоп. Чем отчим так плох, что потом так хорош? Может, уже все утонули, но по отдельности, а потом ещё раз, но уже вместе? Не понял… Но всё равно понравилось. Верю автору, что он там всё поразмыслил, раскрутил, а я недокумекал просто.

ГОЛОС

05:08
+1
Начало рассказа — и Шуры и отчима уже нет в живых. Шура этого не понимает, а отчим понимает, но ждет ее.
Середина рассказа- повествование о том, как они утонули. Вместе. Один за другим. Отчим не был плох, просто девочка не могла простить ему гибели отца. Подспудно понимала, что хороший отчим, но… А потом не смогла не прыгнуть за ним. Возможно потому, что папа бы так поступил. Возможно потому, что просто не могла иначе…
Очень рада, что рассказ вам понравился.
Спасибо за голос.
09:36
+1
Спасибо, что подтолкнули к «подумать».
00:51
+1
Очень хорошая работа! Читал и не мог оторваться. Мне кажется я знаю автора. нечто подобное уже было. У этого автора много сильных вещей. Отношения между миром мертвых и миром живых. В первых строках почему-то вспомнился фильм «Другие» Александро Аменабара. Та же тема. Если я имею право голосовать то мой ГОЛОС этой работе.
01:53
+1
Стас, спасибо большое за такой замечательный отзыв! И за голос спасибо! Теперь даже интересно, кого в авторстве подозревали? :)
02:03 (отредактировано)
Я, Вас, Рена, легко узнаю. Почерк. Сразу вспомнил " Солнце над домом", конечно я догадался что это Вы.
Да, поздравляю с победой!
02:05 (отредактировано)
Вот это да! Надо менять стиль :)
02:07
-1
Не меняйте, он у Вас потрясающий!
02:17
Спасибо smile
19:15
Красивая фантазия на стихотворение Александра Яшина «Спешите делать добрые дела». Интересная идея.
05:02
Иииииира! Вот спасибо, что напомнила мне об этом стихотворении. Прикинь, и в голове не было, когда писала рассказ. Писала в обычном дуэльном цейтноте. Но как же совпало — и отчим, и Шура…
07:46
+1
Хм… получается, девочка в неком лимбе, омываемом дождем слез ее матери. Допустим. Однако, девочка свято верит, что утонул отец. Утонул спасая другого мужика. Как умерла девочка — в принципе не ясно. Фигура отчима, видимо гиперкомпенсация девочки?
Сумбурно, как по мне.
То кладбище, то жом, то мост. Метания бесцельные и происходчт только потому, что происходят.
Ну, имеют право
05:04
+1
Отец, действительно, утонул. Но давно. Утонул спасая мужика, который впоследствии стал отчимом Шурки. Этого-то она и не могла ему простить, поэтому старалась не замечать всего хорошего, что он для нее делал. Девочка утонула, кинувшись в реку с моста вслед за отчимом.
Ну, как-то так…
07:39
+2
Хм… Правильно ли я понял:
1) В реальном мире тонет отец, спасая незнакомца, который — в последствие — становится отчимом
2) Саша обижена на него, и не признает.
3) Непойми зачем, Саша прется на мост. Отчим за ней. Не находит. Волнуется. Топится. Она за ним
В Лимбе:
1) Все повторяется. Но Саша ед., кто не понимает что происходит.
2) Отчим, хоть и знает, что будет дальше бежит на мост, волнуется, прыгает.
3) Саша прыгает за ним. И наконец-то принимает и отчима и свою судьбу?

Может, он вынужден это повторять, чтобы до Шуры наконец дошло?
08:28
+1
Может и так… Хочется докопаться до сути:)
09:22
+1
В лимбе ничего не повторяется. Герои не на мосту, а на кладбище, куда Шура пришла на звук шарманки.
09:28
Погодите-ка, если герои на кладбище, то откуда эти мятания туда-сюда обратно? Откуда дождь, локальные наводнения, побегушки от моста до кладбища и обратно?
И, почему осознание, все-таки, приходит, в таком случае?
Так, стоп.
мамин крик разорвал монотонность дождя и в голове вспыхнуло воспоминание.

Вот в чем дело.
То есть, для развития сюжета, и, собственно, его продвижения, используется скример-воспоминание? Руку положили на плечо и все вспомнилось? ну, неееее…
Я решительно против.
09:56
Не рука на плечо, а надписи на табличках, Левка, проводник заблудших душ, и слова «не прыгай» стали толчком, ну и само место:
Остановились у ограды. Что-то смутно знакомое. Если бы не дождь, то рассмотреть было бы легче. Шура уткнулась в Лёвкину спину и силилась вспомнить

И.е. она уже готова была вспомнить и сама к этому моменту.
16:24
Правильно
16:27
В общем-то JulyLeх уже все правильно объяснила. Тонули все по одному разу, просто девочка этого не осознала. Мама ее держала на земле слезами…
И отчим бросился в воду не от отчаяния или желания утопиться, он же услышал всплеск воды от упавшей банки. И водитель сказал, что была девочка на мосту и вот ее нет. Отчим бросился спасать…
16:34
+1
Не, что отчим не собирался топиться — это понятно. Не понятн почему девочка непонимала, а потом неожиданно поняла. Мамины слезы неожиданно перестали действовать? Горевать-то она не перестала… в общем, мутный переход.
16:35
Эм. Допустим, но почему она понимает? Просто догадалась?
17:07
Нет. Потому что Левка привел ее к собственной могиле. И то что было в тумане слез-дождя и не осознавалось начало обретать ясность. Как-то так.
17:21
Ну… такое. Не понятно, тогда, зачем вся история про дом, затопленный слезами. А в остальном… Ну, пусть, так.
18:22
+1
Мне все ясно. А у вас сегодня, видимо, день непонятностей ))
18:27
+1
Вы вообще полностью уловили мою мысль. И я этому очень рада smile
18:42
+2
Это чувство юмора просто такое)
18:48
18:50
Ну… такое ©
laugh
18:52
Какое такое? ©
glass
19:15
) а мне причинно-следственная не ясна совсем:( события просто происходят. Без причины. При чем события ключевые для сюжета. Не надо так) к осознание что-то подводить должно. А выходит, что героиня была-была в лимбе. Поругалась с домашними. Двинула к кладбищу, т.к. заиграла мелодия. И все-все поняла. Классно, но плоско
00:43
Не, не мутный. В самом начале рассказа отмечено — вот уже месяц, как дождь. То есть, месяц, как слезы. Писать «вот уже сорок дней как дождь» мне показалось очень уж толстым намеком. Во многих религиях именно месяц душа может оставаться на земле…
07:42
Допустим. Но, опять же. Может и должна — вещи разные. Мол, распред. пункт? Отмотал 40 дней и свободен?:)
13:57
+2
Поздравляю с победой!
01:45
+1
Спасибо, Женя!
19:34
Добротно сделано. Правда магреализменное начало сильно смазывает эффект «а на самом деле все были мёртвые».
19:59
+1
Ух какой сильный рассказ! Какие классные были тропы использованы в начале, когда прямо ощущаешь, словно барахтаешься в воде, повсюду вода-вода. И сами мы вода.
Мне очень понравилось!
16:37
Спасибо большое!
Да, именно это ощущение болтание в воде я и хотела передать. Рада, что почувствовали :)
20:59 (отредактировано)
+1
Не успела проголосовать в дуэли- прочитала рассказы, понравились оба и так и не смогла выбрать один))
Очень тронул этот загробный дождь (не зря же сама всю дорогу причитала!)и то, что отчим оказался гораздо лучше, чем Шура про него думала
16:38
+1
И отчим оказался лучше, и сама девочка оказалась лучше, чем о себе думала.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания