Анна Неделина №3

​Лучезарная дельта

Автор:
Mara
​Лучезарная дельта
Работа №2. Тема: Глаз
  • Опубликовано на Дзен

Сидеть в очереди за кредитом – то еще удовольствие. Арик взглянул на большие настенные часы: пять часов без малого он томился среди себе подобных в душном, узком, желтом коридоре. Очередь, напоминавшая гигантскую гусеницу, молчаливо пялилась в телефоны. Время от времени у кого-то кончалось терпение и тогда он вскакивал, разрывая живую цепь, и, как будто извиняясь, неловко бочком протискивался к выходу, прочь, на божий свет. Арик в этот момент вздыхал и шептал «слабак». Телефон постоянно вибрировал в кармане. «Потерпи, потерпи, не делай глупостей», - уговаривал он про себя телефон.

Менеджер кредитного отдела, взглянув мельком на Арика, слегка поморщился и кивком предложил сесть.

- Страдания очищают, - заученно поприветствовал он посетителя.

- Воистину, - вздохнул Арик.

- Давно не захаживали, - в голосе менеджера чувствовался сарказм, - я смотрю, вы предыдущие кредиты не закрыли, а уже за новым пришли.

Арик передернул плечами, он терпеть не мог покровительственно-пренебрежительный тон канцелярских сотрудников.

- Очень надо. Крайне отчаянная ситуация. На полгода.

Менеджер читал что-то на экране монитора. Сделал вдруг страдальческое лицо. Как у сельского попа на поминках.

- Вам отказано. С формулировкой «Доколе?».

Арик еле сдерживал гнев, глядя, как менеджера трясет от смеха.

- Извините, - менеджер промокнул глаза салфеткой, и торжественно сообщил - с формулировкой «мы вам перезвоним».

Арик встал. Внимательно посмотрел на изображение всевидящего ока, висевшее за спиной менеджера. Тот перестал смеяться, проследил взгляд посетителя, вздохнул и протянул бумажку.

Арик узнал свою заявку, заполненную день назад, наверху стоял большой красный оттиск «Отказано без объяснений».

- Всего хорошего. И помните, что страдания очищают, - менеджер нажал кнопку, приглашая следующего посетителя.

- А «ред булл» окрыляет, - Арик задел плечом входящего, чуть не чертыхнулся, вовремя спохватившись, вышел и решительно устремился прочь.

Опять звонил телефон. Арик сжал черную пластиковую коробочку у себя в кармане. «Потерпи, потерпи», - было непонятно кого он уговаривает – себя или звонившего.

Никого не замечал вокруг, полностью погруженный в тяжелые думы о бренности человеческого существования, он чуть не врезался в компанию у кулера в фойе.

- Воу-воу, полегче, - парень с длинными золотыми волосами, отдаленно напоминающий лидера «Металлики», рассмеялся. Это был хороший знакомый Арика по кредитной очереди.

- Отказали? - он наполнил пластиковый стаканчик «Святым источником» и протянул Арику.

Арик кивнул. Ему хотелось плакать. А еще хотелось разбежаться и сигануть к чертовой бабушке с горы, да так, чтобы дух захватило, сначала камнем вниз, а у самой земли двумя рывками крыльев… Да. Крылья.

- А ты это видел? Полный апгрейт. Разгон до сотни за три секунды, - «Хэтфилд» выпустил правое крыло. Мощное, белое, оно достигло стойки ресепшен. «Да вы с ума сошли. В помещении крылья распускать», - послышался оттуда недовольный голос.

- А где твои крылья? – «Хэтфилд» едва удержался, что бы не вставить «которые так нравились мне», - Заложил?

Арик тоскливо посмотрел на стаканчик, который держал в руках, и с силой сжал его пластиковые бока.

- На, - «Хэтфилд» протянул визитку, на которой было написано «Димон. Лучезарная дельта». – Если совсем край, то можешь попробовать.

- А это законно? – Арик повертел в руках кусок картона и спрятал в карман.

На улице было темно. Фонари горели холодными, похоронными огнями. Или это только так казалось? Арик совсем скис. По всем статьям выходило, что страдать придется много. Арик шел, не разбирая дороги, и размышлял. Человек – существо нежное, ранимое, думал он, стремится только к двум вещям – избежать страданий и получить удовольствие. И он, Арик, такой же. Не хочет страдать. Не хочет, черт возьми!

- И не надо! – на ближайшей скамейке сидел веселый молодой человек в спортивном костюме.

Арик в очередной раз пожалел, что его крылья пылятся в ломбарде и нельзя как раньше просто улететь.

Арик вытащил визитку и кивнул парню: «Димон?»

Минут через пять они уже сидели в баре «Лучезарная дельта» и пили безалкогольное пиво.

- Питомец вызывает? – Димон кивнул на телефон Арика, мерцающий через карман куртки.

- Подопечный, - Арик поморщился.

- О, да там все плохо, как я погляжу, - Димон рассмеялся, - у меня радар работает без сбоев. Намечается досрочное освобождение? Да, он в полном отчаянии. Деньги, долги? Знакомая тема, да, Арик?

Арик хотел бы двинуть по этой веселой роже, но этого никак нельзя делать, доброхотов найдется немало - сразу вызовут полицию, а там зафиксируют «падение пятого уровня» по совокупности предыдущих заявлений и поезжай прямиком на тележке к дяде в «рай». Нет, Арик потерпит, он со своим нынешним Подопечным еще и не такое терпел. Телефон опять завибрировал. На лбу выступил пот, руки тряслись – плохо, совсем плохо. Димон с интересом наблюдал как лихорадит Арика.

- У меня уже ничего не осталось, нечего заложить, - Арик с трудом подбирал слова.

- Кое-что осталось, друг – Димон ткнул пальцем Арику между бровями, - Третий глаз. Да-да, я знаю, это будет очень больно. А кому сейчас легко? О, смотри, у твоего там совсем чердак поехал. О! Чувствуешь? Бедный! Хахаха.

- Я согласен, - Арик сжал кулак, - только мне нужны гарантии, что его небесный кредит будет выплачен сполна.

- Базара нет, - Димон наклонился к самому уху Арика, - ты еще можешь не делать глупостей, братишка. Твой пит.. подопечный тебя не заслуживает. Я тебе точно говорю, что он через полгода возьмется за своё. Как там у них говорят, что горбатого только могила исправит.

- Я его не брошу. Люблю его, - Арик зло посмотрел на Димона.

- Странная какая-то у вас любовь. С односторонним движением. Ну и черт с вами! Так вам и надо.

На следующий день Арик сидел на стуле в огромном зале и рассматривал голограмму всевидящего ока, парившую над головами членов ангельской комиссии. Око, заключенное в треугольник, испускало лучи, они пронизывали пространство, казалось, достигая души.

- Мы долго совещались, Ариезафель. И приняли решение, отправить вас на исправительные работы, - в голосе председателя чувствовались отеческие нотки сочувствия и поддержки.

Арик пожал плечами: он был готов к разжалованию. Особенно после того, как вчера выяснилось, что Димон вовсе не демон, а просто работает под прикрытием и его задача – отлов «морально неустойчивых».

- На что вы надеялись? Он же все видит, - председатель воздел палец к оку.

Арик пожал плечами.

- Родитесь человеком. Поживете там отведенное время. Усвоите уроки. Сдадите экзамен. Хлебнете положенного. И тогда, я надеюсь, - председатель навис над Ариком, - научитесь не потакать своим подопечным. Свободны. И ждем вас на следующий год. Точнее век.

Арик улыбнулся. Почему-то на душе было хорошо. Как будто крылья из ломбарда выкупил. Место между бровями сильно чесалось. Голографическое всевидящее око хлопнуло ресницами и подмигнуло Арику.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
23:48
1296
09:56 (отредактировано)
+1
Трогательно, с лёгким юмором, даже по-своему свежо, хотя и приелись сюжеты на тему небесной канцелярии. Глаз тут скорее второстепеннен, но тему считаю раскрытой.

Дочитала группу. ГОЛОС вам.
12:17
+2
Ну, только что «колоды краплёных карт» не хватает. А чего только нет… рудбулы, святые источники, металлики и наутилусы. И прочего много понатыкано. На такой объём можно и поменьше. Раскидано всего много, но я не уверен, что всё раскрыто до конца. Почему он любит своего питомца? Для чего им, ангелам, там Димон и кредиты? Не всё я понял…

Интересно, трогательно, забавно, но не везде понятно. А все равно понравилось.
16:17
+1
Как-то да, сложно. Очень постепенно вводится мир рассказа, в итоге в начале у нас одно, понятное, в конце — другое, отчасти понятное, а в середине — вообще ничего не понятно)
Ред Булл, Святой источник, Металлика, Наутилус… Они вам за рекламу платили?))) Хотя только в конце начинаешь понимать, что это отсылки и намеки на суть мира рассказа, но вот с Металликой мне не понятно — она-то какое имеет отношение к ангелам или крыльям или еще чему-то?
А на чиновника можно было откровенно жаловаться. На хамство)
18:04
+1
Эта задумка показалась самой интересной, после прочтения остался приятный и лёгкий осадок. Воплощение задумки получилось неплохо. Концовка прикольная laugh
Захотелось вернуться. Отдаю ГОЛОС этой работе.
19:16
+1
Хм… Не, ну тут-то, конечно, никакой шаблонности smileне-не-не. Сугубо — первач :)
Ладно, это я дуркую.
Рассказ, как рассказ. Психологизмов не завезли. Простенько, понятно, не глубоко.
Плохо ли это? Да, вообще нет.
Страданиями ангелочка-еврейчика не проникся, отсылки вроде должны быть смешными, но нет.
В целом, вполне читабельно. Я видывал и похуже
22:31 (отредактировано)
+1
А ангелы тоже делятся по национальному признаку?
22:52
Белый ангел чернокожий
Прилети ко мне во сне
Назову тебя Серёжей
Позаботься обо мне
.
У меня был друг Серёжа
В детстве, очень далеко
Я скучаю, он быть может
Там у вас, меж облаков
.
Только он мог в нашем детстве
Быть плечом к плечу всегда
Он с тобою по соседству?
Передай привет, тогда.
20:10
+1
А я ждала очередного разоблачения тайн масонской ложи. А тут сплошной масс-маркет, да масс-медиа. В общем, один мас без онства. Где-то меня поднадурили.
Комментарий удален
Хорошо написано. Но тема про ангелов и демонов уже слишком сильно приелась. Да, есть и некая новизна в произведении, но… Буду думать и сравнивать с конкурентами.
17:02
Ну… такое. Почему именно лучезарная дельта — аргументов не вижу. «Обычная» небесная канцелярия, никаких особенностей, которые бы объясняли столь однозначно отсылающий символ. Ну или я их не вижу.
22:30
+1
ГОЛОС. Потому что интересно, фантастично, весело, увлекательно, завершенно.
А понра!
Да, тема избитая. Но красиво преподнесено. Про сущность персонажа догадался практически сразу. После вычурной фразы про страдания. Но, кмк, автор и не добивался интрыги.
Автор молодчина! thumbsup
Очень много заложено и мало, что раскрыто. В частности принцип работы этого всего, на что ему нужны кредиты, и что вообще из себя представляют кредиты. Тот случай, когда это всё важно. Т.е. на понимание общей сути это не влияет, но это интересно. Но знаков, видимо, не хватило. Что у него был за подопечный и почему он его любит?
И ещё очень не люблю, когда в текст вставляют названия, фразы из рекламы и прочее, это сильно удешевляет текст.
15:03
Плохо вставлять, значит, считаешь? Хм…
Ну, не в таком же количестве))) Прям как в фильмах Бекмамбетова, где рекламы больше, чем фильма)))
Если серьёзно, это вообще очень редко идёт на пользу тексту. Справедливости ради надо сказать, что я пару раз читала тексты, и мне нравились подобные отсылки. Но там они создавали особую атмосферу, давали нужный настрой, давали нужные воспоминания и связанные с ними эмоции.
16:01
Такая какая-то заявка на что-то большое, философское, с юмором и моралью, но исполненная «на отвали», осталось ощущение, что могло бы быть больше, но не получилось
13:09
Интересно. Не совсем доделано, (начало и середина не совсем стыкуются, переходы событий резкие), но дуэль же… Но тем не менее, понравилось.
08:45 (отредактировано)
Случай, когда никуда без цитат г-на Костромина, ибо, ничего нового. И не надо говорить, что это смешно, что нигде ничего нового. Но все эти падшие ангелы и демоны только ленивым не прописаны. А истории нет. Язык легонький. Цитаты надо уточнять
«Я ничего не понял» ©
Не моё…
Aed
06:41
Забавная аллюзия. Крылья конечно сразу раскрыли интригу, но все же читать было интересно. Но концовка подвела. И это главный недостаток рассказа. А так симпатичная история, с любопытной интерпретацией небесной канцелярии.
Отдаю ГОЛОС сюда.
19:22
Пусть тема заезжена, но кто сказал, что надо перестать писать на эту тему.
Глаз, конечно, сильно притянут. Не будь у них третьего глаза, ничего бы сильно не изменилось.
Многое в рассказе не прописано до конца. Много вопросов остается после прочтения.
Но, тем не менее, зацепил рассказ.
ГОЛОС
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания