Олег Шевченко №1

​Лучезарная дельта

​Лучезарная дельта
Работа №2. Тема: Глаз

Сидеть в очереди за кредитом – то еще удовольствие. Арик взглянул на большие настенные часы: пять часов без малого он томился среди себе подобных в душном, узком, желтом коридоре. Очередь, напоминавшая гигантскую гусеницу, молчаливо пялилась в телефоны. Время от времени у кого-то кончалось терпение и тогда он вскакивал, разрывая живую цепь, и, как будто извиняясь, неловко бочком протискивался к выходу, прочь, на божий свет. Арик в этот момент вздыхал и шептал «слабак». Телефон постоянно вибрировал в кармане. «Потерпи, потерпи, не делай глупостей», - уговаривал он про себя телефон.

Менеджер кредитного отдела, взглянув мельком на Арика, слегка поморщился и кивком предложил сесть.

- Страдания очищают, - заученно поприветствовал он посетителя.

- Воистину, - вздохнул Арик.

- Давно не захаживали, - в голосе менеджера чувствовался сарказм, - я смотрю, вы предыдущие кредиты не закрыли, а уже за новым пришли.

Арик передернул плечами, он терпеть не мог покровительственно-пренебрежительный тон канцелярских сотрудников.

- Очень надо. Крайне отчаянная ситуация. На полгода.

Менеджер читал что-то на экране монитора. Сделал вдруг страдальческое лицо. Как у сельского попа на поминках.

- Вам отказано. С формулировкой «Доколе?».

Арик еле сдерживал гнев, глядя, как менеджера трясет от смеха.

- Извините, - менеджер промокнул глаза салфеткой, и торжественно сообщил - с формулировкой «мы вам перезвоним».

Арик встал. Внимательно посмотрел на изображение всевидящего ока, висевшее за спиной менеджера. Тот перестал смеяться, проследил взгляд посетителя, вздохнул и протянул бумажку.

Арик узнал свою заявку, заполненную день назад, наверху стоял большой красный оттиск «Отказано без объяснений».

- Всего хорошего. И помните, что страдания очищают, - менеджер нажал кнопку, приглашая следующего посетителя.

- А «ред булл» окрыляет, - Арик задел плечом входящего, чуть не чертыхнулся, вовремя спохватившись, вышел и решительно устремился прочь.

Опять звонил телефон. Арик сжал черную пластиковую коробочку у себя в кармане. «Потерпи, потерпи», - было непонятно кого он уговаривает – себя или звонившего.

Никого не замечал вокруг, полностью погруженный в тяжелые думы о бренности человеческого существования, он чуть не врезался в компанию у кулера в фойе.

- Воу-воу, полегче, - парень с длинными золотыми волосами, отдаленно напоминающий лидера «Металлики», рассмеялся. Это был хороший знакомый Арика по кредитной очереди.

- Отказали? - он наполнил пластиковый стаканчик «Святым источником» и протянул Арику.

Арик кивнул. Ему хотелось плакать. А еще хотелось разбежаться и сигануть к чертовой бабушке с горы, да так, чтобы дух захватило, сначала камнем вниз, а у самой земли двумя рывками крыльев… Да. Крылья.

- А ты это видел? Полный апгрейт. Разгон до сотни за три секунды, - «Хэтфилд» выпустил правое крыло. Мощное, белое, оно достигло стойки ресепшен. «Да вы с ума сошли. В помещении крылья распускать», - послышался оттуда недовольный голос.

- А где твои крылья? – «Хэтфилд» едва удержался, что бы не вставить «которые так нравились мне», - Заложил?

Арик тоскливо посмотрел на стаканчик, который держал в руках, и с силой сжал его пластиковые бока.

- На, - «Хэтфилд» протянул визитку, на которой было написано «Димон. Лучезарная дельта». – Если совсем край, то можешь попробовать.

- А это законно? – Арик повертел в руках кусок картона и спрятал в карман.

На улице было темно. Фонари горели холодными, похоронными огнями. Или это только так казалось? Арик совсем скис. По всем статьям выходило, что страдать придется много. Арик шел, не разбирая дороги, и размышлял. Человек – существо нежное, ранимое, думал он, стремится только к двум вещям – избежать страданий и получить удовольствие. И он, Арик, такой же. Не хочет страдать. Не хочет, черт возьми!

- И не надо! – на ближайшей скамейке сидел веселый молодой человек в спортивном костюме.

Арик в очередной раз пожалел, что его крылья пылятся в ломбарде и нельзя как раньше просто улететь.

Арик вытащил визитку и кивнул парню: «Димон?»

Минут через пять они уже сидели в баре «Лучезарная дельта» и пили безалкогольное пиво.

- Питомец вызывает? – Димон кивнул на телефон Арика, мерцающий через карман куртки.

- Подопечный, - Арик поморщился.

- О, да там все плохо, как я погляжу, - Димон рассмеялся, - у меня радар работает без сбоев. Намечается досрочное освобождение? Да, он в полном отчаянии. Деньги, долги? Знакомая тема, да, Арик?

Арик хотел бы двинуть по этой веселой роже, но этого никак нельзя делать, доброхотов найдется немало - сразу вызовут полицию, а там зафиксируют «падение пятого уровня» по совокупности предыдущих заявлений и поезжай прямиком на тележке к дяде в «рай». Нет, Арик потерпит, он со своим нынешним Подопечным еще и не такое терпел. Телефон опять завибрировал. На лбу выступил пот, руки тряслись – плохо, совсем плохо. Димон с интересом наблюдал как лихорадит Арика.

- У меня уже ничего не осталось, нечего заложить, - Арик с трудом подбирал слова.

- Кое-что осталось, друг – Димон ткнул пальцем Арику между бровями, - Третий глаз. Да-да, я знаю, это будет очень больно. А кому сейчас легко? О, смотри, у твоего там совсем чердак поехал. О! Чувствуешь? Бедный! Хахаха.

- Я согласен, - Арик сжал кулак, - только мне нужны гарантии, что его небесный кредит будет выплачен сполна.

- Базара нет, - Димон наклонился к самому уху Арика, - ты еще можешь не делать глупостей, братишка. Твой пит.. подопечный тебя не заслуживает. Я тебе точно говорю, что он через полгода возьмется за своё. Как там у них говорят, что горбатого только могила исправит.

- Я его не брошу. Люблю его, - Арик зло посмотрел на Димона.

- Странная какая-то у вас любовь. С односторонним движением. Ну и черт с вами! Так вам и надо.

На следующий день Арик сидел на стуле в огромном зале и рассматривал голограмму всевидящего ока, парившую над головами членов ангельской комиссии. Око, заключенное в треугольник, испускало лучи, они пронизывали пространство, казалось, достигая души.

- Мы долго совещались, Ариезафель. И приняли решение, отправить вас на исправительные работы, - в голосе председателя чувствовались отеческие нотки сочувствия и поддержки.

Арик пожал плечами: он был готов к разжалованию. Особенно после того, как вчера выяснилось, что Димон вовсе не демон, а просто работает под прикрытием и его задача – отлов «морально неустойчивых».

- На что вы надеялись? Он же все видит, - председатель воздел палец к оку.

Арик пожал плечами.

- Родитесь человеком. Поживете там отведенное время. Усвоите уроки. Сдадите экзамен. Хлебнете положенного. И тогда, я надеюсь, - председатель навис над Ариком, - научитесь не потакать своим подопечным. Свободны. И ждем вас на следующий год. Точнее век.

Арик улыбнулся. Почему-то на душе было хорошо. Как будто крылья из ломбарда выкупил. Место между бровями сильно чесалось. Голографическое всевидящее око хлопнуло ресницами и подмигнуло Арику.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
379
09:56 (отредактировано)
+1
Трогательно, с лёгким юмором, даже по-своему свежо, хотя и приелись сюжеты на тему небесной канцелярии. Глаз тут скорее второстепеннен, но тему считаю раскрытой.

Дочитала группу. ГОЛОС вам.
12:17
+2
Ну, только что «колоды краплёных карт» не хватает. А чего только нет… рудбулы, святые источники, металлики и наутилусы. И прочего много понатыкано. На такой объём можно и поменьше. Раскидано всего много, но я не уверен, что всё раскрыто до конца. Почему он любит своего питомца? Для чего им, ангелам, там Димон и кредиты? Не всё я понял…

Интересно, трогательно, забавно, но не везде понятно. А все равно понравилось.
16:17
+1
Как-то да, сложно. Очень постепенно вводится мир рассказа, в итоге в начале у нас одно, понятное, в конце — другое, отчасти понятное, а в середине — вообще ничего не понятно)
Ред Булл, Святой источник, Металлика, Наутилус… Они вам за рекламу платили?))) Хотя только в конце начинаешь понимать, что это отсылки и намеки на суть мира рассказа, но вот с Металликой мне не понятно — она-то какое имеет отношение к ангелам или крыльям или еще чему-то?
А на чиновника можно было откровенно жаловаться. На хамство)
18:04
+1
Эта задумка показалась самой интересной, после прочтения остался приятный и лёгкий осадок. Воплощение задумки получилось неплохо. Концовка прикольная laugh
Захотелось вернуться. Отдаю ГОЛОС этой работе.
19:16
+1
Хм… Не, ну тут-то, конечно, никакой шаблонности smileне-не-не. Сугубо — первач :)
Ладно, это я дуркую.
Рассказ, как рассказ. Психологизмов не завезли. Простенько, понятно, не глубоко.
Плохо ли это? Да, вообще нет.
Страданиями ангелочка-еврейчика не проникся, отсылки вроде должны быть смешными, но нет.
В целом, вполне читабельно. Я видывал и похуже
22:31 (отредактировано)
+1
А ангелы тоже делятся по национальному признаку?
22:52
Белый ангел чернокожий
Прилети ко мне во сне
Назову тебя Серёжей
Позаботься обо мне
.
У меня был друг Серёжа
В детстве, очень далеко
Я скучаю, он быть может
Там у вас, меж облаков
.
Только он мог в нашем детстве
Быть плечом к плечу всегда
Он с тобою по соседству?
Передай привет, тогда.
20:10
+1
А я ждала очередного разоблачения тайн масонской ложи. А тут сплошной масс-маркет, да масс-медиа. В общем, один мас без онства. Где-то меня поднадурили.
Карина
10:47
+1
Не знаю, стоит ли сочувствия человек, ради которого ангел крылья заложил. Ходил, выпрашивал кредиты на чудеса, чтобы выпутать подопечного из очередной передряги. Думаю было тяжело, раз даже наказание воспринял словно освобождение. Ну что-ж, дружок, попробуй теперь без хранителя. Можно заменить Арика на обычную Ксюшу, готовую ради любимого заложить всё, вплоть до души, рассказ сразу теряет нотку иронии и делается таким грустным.
Хорошо написано. Но тема про ангелов и демонов уже слишком сильно приелась. Да, есть и некая новизна в произведении, но… Буду думать и сравнивать с конкурентами.
17:02
Ну… такое. Почему именно лучезарная дельта — аргументов не вижу. «Обычная» небесная канцелярия, никаких особенностей, которые бы объясняли столь однозначно отсылающий символ. Ну или я их не вижу.
22:30
+1
ГОЛОС. Потому что интересно, фантастично, весело, увлекательно, завершенно.
А понра!
Да, тема избитая. Но красиво преподнесено. Про сущность персонажа догадался практически сразу. После вычурной фразы про страдания. Но, кмк, автор и не добивался интрыги.
Автор молодчина! thumbsup
Очень много заложено и мало, что раскрыто. В частности принцип работы этого всего, на что ему нужны кредиты, и что вообще из себя представляют кредиты. Тот случай, когда это всё важно. Т.е. на понимание общей сути это не влияет, но это интересно. Но знаков, видимо, не хватило. Что у него был за подопечный и почему он его любит?
И ещё очень не люблю, когда в текст вставляют названия, фразы из рекламы и прочее, это сильно удешевляет текст.
15:03
Плохо вставлять, значит, считаешь? Хм…
Ну, не в таком же количестве))) Прям как в фильмах Бекмамбетова, где рекламы больше, чем фильма)))
Если серьёзно, это вообще очень редко идёт на пользу тексту. Справедливости ради надо сказать, что я пару раз читала тексты, и мне нравились подобные отсылки. Но там они создавали особую атмосферу, давали нужный настрой, давали нужные воспоминания и связанные с ними эмоции.
16:01
Такая какая-то заявка на что-то большое, философское, с юмором и моралью, но исполненная «на отвали», осталось ощущение, что могло бы быть больше, но не получилось
13:09
Интересно. Не совсем доделано, (начало и середина не совсем стыкуются, переходы событий резкие), но дуэль же… Но тем не менее, понравилось.
08:45 (отредактировано)
Случай, когда никуда без цитат г-на Костромина, ибо, ничего нового. И не надо говорить, что это смешно, что нигде ничего нового. Но все эти падшие ангелы и демоны только ленивым не прописаны. А истории нет. Язык легонький. Цитаты надо уточнять
«Я ничего не понял» ©
Не моё…
Aed
06:41
Забавная аллюзия. Крылья конечно сразу раскрыли интригу, но все же читать было интересно. Но концовка подвела. И это главный недостаток рассказа. А так симпатичная история, с любопытной интерпретацией небесной канцелярии.
Отдаю ГОЛОС сюда.
19:22
Пусть тема заезжена, но кто сказал, что надо перестать писать на эту тему.
Глаз, конечно, сильно притянут. Не будь у них третьего глаза, ничего бы сильно не изменилось.
Многое в рассказе не прописано до конца. Много вопросов остается после прочтения.
Но, тем не менее, зацепил рассказ.
ГОЛОС
Загрузка...
Илона Левина №2