Русский балет

Жизнь у Кости Виноградова стала совсем сироп. Он теперь не был столичным поэтом, тощим декадентом, алкоголиком. Он просыпался с рассветом, брился, умывался, шаркал на веранду. На веранде приступал к гимнастике по системе какого-то немца Доплера. От гимнастики разгонялась кровь, дыхание становилось кипячёным, пот падал крупно. По завершению - Костя забирался с ногами в дубовое ведро с ледяной водой, клацал зубами и бормотал: «П-пуш-шки-н-н в М-м-ихайловском». Обтирался хорошенько, кутался в халат, пил кофий.
Север, старые губернии, Москва – стремительно дурели, завывали от лихорадки, но сюда, на юг, как это водится, мода доходила с опозданием. Воспоминания в голове Кости сливались в своеобразный палимпсест – ужасы прошлого, курортная скука настоящего. Он хорошо помнил дикую казачью дивизию во Дворце Потёмкина, старого аптекаря, кидающего микстуры в прохожих, хромого балетмейстера Шмелёва, поднимающего чарку с мочой у Спаса. И толпу людей, бьющихся в экстазе перед этим безумием. Там, далеко-далеко всё это осталось, сгинуло, сгорело.
Жизнь у Кости стала совсем сироп, началась заново, подарила ему незаслуженный шанс. Теперь он наряжался щёголем, хватал цилиндр и драгоценные свои пижонские очки с голубыми линзами. Шёл на пляж смотреть купальщиков. Странным образом его успокаивало это зрелище. Купальщики, будь они волосатыми толстяками в полосатом или бледными дамами, прячущими шляпки под зонтами – казались такими умиротворёнными, остановленными в моменте. Медленные, ленивые-ленивые эти купальщики в индийской традиции, наверняка, должны были переродиться цветами или хотя бы соленьями – настолько безмятежно они существовали. Костя наслаждался. Он пристально вглядывался в коралловый зонтик Машеньки Уваровой – этой нежной ноты его будней. И думал просто, без всякой поэзии: «Ох, Машенька». А потом переводил взгляд на морскую гладь и думал, но уже серьёзнее: «Вот уж действительно… вещество без огня».
Ближе к полудню Костя ел подсоленную кукурузу и спорил со старым евреем Штраузманом про музыку и покойного императора. Через час, максимум два, все их возвышенные думы рушились о логический тупик: Костя уставал от Штраузмана, а Штраузман уставал от грубой реальности.
Дальше дорога вела к дикому пляжу. Там Костя делал быстрые наброски карандашом, глядя на горы. Для воспевания природы он был слишком претенциозен и юн, поэтому ограничивался чем-то вроде:
“Человечество вывело Бога, как Короля ядов,
А человек в сути - статуя из нарядов!”
Но иногда, посреди этой авангардной пошлятины, проскальзывало что-то настоящее, сияющее. Что-то не умеющее лечь в размер и ритм. Запредельное для слов - сплошное ощущение. Костя просто созерцал пейзаж, растворялся, забывал обо всём и при этом видел действительность в мельчайших подробностях. Какая-то чужая безмолвная мысль тогда проникала в его голову и росла, росла, расширялась, становилась больше Кости, больше южных гор, больше космических пустот. Бесконечная мысль. “Наверное, - думал Костя, - так слабый мой ум воспринимает Бога”. Жаль нельзя перенести Бога на бумагу.
С этим откровением он ужинал в дешёвом ресторанчике с видом на пальму. Ломал вилкой осетра и старался донести закадычному своему другу Витюше (о котором ещё будет сказано немало) запретные смыслы бытия. Однако их беседы всегда представляли собой спор плохого поэта и хорошего солдата. Прямой, плечистый Витюша вежливо улыбался, кивал и опустошал рюмку за рюмкой, а Костя всё говорил, говорил и радовался, как ребёнок, каждому встречному: “Ох, ну, дела, брат!”
Последним пунктом его путешествия значилась маленькая церквушка на границе с рощей. Костя шёл к ней в блаженном предвкушении. Кругом плыл гоголевский густо-синий вечер, звёзды мерцали и, казалось, что за их светом можно различить рай или какую-то иную шутку.
- Что хорошего было за сегодня? - привычно спрашивал отец Анастасий.
И Костя рассказывал про горы, про купальщиков, про откровения, невозможные для стиха. А потом крестился, шёл мимо всех прочих икон к одной - главной для этих глухих мест и главной для его испуганной души. Пресвятая прима Евдокия смотрела на него из серебряного оклада и улыбалась глазами. Костю всегда успокаивал её взгляд. Ни в одном взгляде на свете не было столько тишины.
Он ставил свечу, молился, а потом осторожно, будто перед ним разверзлась могила, подходил к нетленным останкам пресвятой. В стеклянном куполе, без положенной для мощей ткани, лежало крохотное тело - совсем детское, высохшее и безглазое. Костя не боялся. Наоборот! Рядом с пресвятой он опять ощущал ту бесконечную божественную мысль, которую невозможно произнести или постичь. Он часами вглядывался в эту мысль, блуждал на границе ужасного откровения, но пугался в последнюю секунду, отстранялся, забывал. Так, думал Костя, мы забываем те особенные сны, от которых просыпаемся в слезах.
- Всё же это из-за тебя, дура, - шептал он сквозь зубы нетленному телу иуходил спать.
Так безмятежно проходил каждый день в далёком курортном городке. Люди вокруг Кости двигались осторожно и выверенно, как фигуры на доске у старого шахматиста. Пейзажи становились декорациями, впечатления - привычкой.
Хаос в заспанный быт принесло приглашение городского Головы. Тот радушно звал их с Витюшей в свою усадьбу. “В нашем городе, - значилось в письме, - всегда ценили молодость и светлый ум. ОСОБЕННО столичной пробы!” К тому же Голова распространялся о том, что читал некоторое из Костиного: “Сражён гибкостью мысли и неиссякаемым балтским порывом”. Что бы это ни значило.
- Чудо! - приветствовал Костя Витюшу. - Такой день, а этот трезвый!
- Дать бы тебе, Костя, в морду за такие слова. Я всё-таки русский офицер.
- Русский офицер желает нажраться заморскими винами в буржуазном логове?
- Вот и желает, - кивнул Витюша, - заморскими.
Наверное, стоит сказать, что из всех людей этого сварливого и глуповатого пьяницу Костя выделял особой любовью. Витюша был практичным человеком, лёгким и отвратительно-честным. Там, где Костя блуждал закоулками сознания - его друг хватал жизнь как есть, руками. Всегда и во всём являл невозможную противоположность и контрастировал резко, как в той сказке про царевичей. Разве что, оба они были дураками.
Костя обязательно был бы убит в столице или остался бродить там испуганной тенью себя, если бы не решимость Витюши. Долг жизни, как ни крути, высокая ставка для дружбы. Конечно, в ленивом климате курортного городка Витюша раздобрел, запил и обзавёлся румяной возлюбленной, однако его присутствие продолжало излучать надёжность и, скажем прямо, безопасность.
К Голове они прибыли в полдень. Солнце жарило земляничные поляны в саду, низко плавали облака. Усадьба, казалось, была списана с дорогого холста об античности. С поправкой лишь на то, что античность эта понималась явно провинциальным художником. От того бюсты великих философов прошлого смотрели на мир с глуповато-крестьянской надеждой.
Сам Голова удивил Костю. Он привык понимать власть в уродливом качестве. Лишь что-то мелкое и пугливое, считали декаденты, быстрое и костлявое, может возжелать править всеми нами. Какой-то коротконогий приказчик в рыжем парике или одетая в золото летучая мышь. Нет! Голова был Святогор от пят до макушки. Могучий, неторопливый, в чёрном мундире с жирным орденом под сердцем. Он обращался по имени-отчеству и великодушно улыбался в седые усы. Не человек - огромная идея человека.
Из всех гостей Костя узнал одного лишь конюха Гречу, который топтался у входа. Греча, скорее всего, был могуч, как Голова, в своём расцвете, но ссутулился под тяжестью службы. В серой телогрейке с воротом он напоминал стыдливого волкодава и жал руку, не глядя в глаза.
- Здорово-то как! - сказал Греча Косте. - Сподобилися Их Высокопревосходительство как равного звать меня, мужика. Ах, видели бы покойные Их Величество! Слава Богу!
Все эти воспевания простого народа прошли мимо Кости, поэтому он только вежливо улыбался и думал про себя: “Ну, не должен человек быть благодарен, как псина. Какой же это тогда человек!?”
Пировали в усадьбе с размахом. Несчастный Витюша попросту не успевал опьянеть от качества закуски. Красное, белое мясо, сом, икра, картинные фрукты и, конечно, милые беседы под это дело.
Костя быстро расслабился, когда понял, что здесь его ценят и даже восхищаются им.
- И вот это отлично на подумать, - Голова набрал побольше воздуха и процитировал Костино “Человече”, - вот:
Я - вот он
Который понял
Мир - не есть, мир - происходит
Лирик - дрянь, сон чёрной блохи
Гром в люди - это когда дурак
пишет стихи
Костя почувствовал, как стыд печёт щёки. Это старое, наивное, с претензией на глубину не должно быть оценено. Он даже хотел привычно скинуть неловкость на пробу пера, однако Голова одним взглядом снял его порым.
- Ну, умно же, - пробасил тот, - умно же?
Уездная знать сразу кинулась соглашаться. Худший их страх, понимал Костя, раскрыть приезжим свою деревенскую натуру. От того они готовы совершать простирание от одного упоминания “метафизики”. И всё же - такое восхищение лелеяло в нём гордыню.
За этой самой гордыней и, очевидно, вином - Костя не заметил, как прошёл час, второй, вторая бутылка, третья. А главное - он не заметил, когда в залу вошёл юнкер с винтовкой. Костя сперва уловил напряжение Витюши, жилу, выступившую на его шее, и только потом визит нежданного гостя.
- Вот мы всё о вас, - сказал Голова, словно и не замечая юнкера, - стихи волшебные, философия, Анна Борисовна картины малюет. Сказка! А я вот что про себя скажу.
Он приподнялся на стуле, хватаясь толстыми пальцами за ребро столешницы.
- Не могу, родные мои, охотиться более. Отец мой с мужиками охотился, - Голова кивнул Грече, - дед, говорят, на медведя с рогатиной ходил. Может брешут. Не важно! Я тоже охотился и хорошо. А теперь не могу. Жалко животину.
Он развёл руки в совершенно театральном и от того фальшивом жесте, как бы силясь обнять присутствующих.
- И вас, скотов, жалко!
Упомянутая Анна Борисовна охнула и принялась энергично обдавать потное лицо веером. Остальные хранили молчание.
- Вы вот, как дети совсем, - продолжал Голова, - тупые, грязные, тёплые, родные. А я на вас срать хотел! Я вас до нитки обдирал! Я вас на смерть кидал! Я вас…
- Что вы, Вашество! Вы же нам…
Греча не успел договорить, остановленный резким жестом Головы. Тот в один рывок оказался подле конюха. Сейчас его богатырский стан, взамен всякому благородству, излучал только мощь и угрозу. Костя понял, что трезвеет.
- Во те на, Греченька! Что я вам? Что я вам, осёл ты немытый?! Говори!
Греча ничего не ответил, принялся смотреть в свои пыльные сапоги. А Костя, следуя за его взглядом, с ужасом понял - на коврах, на роскошных здешних коврах почему-то куски сухой почвы. От этого зрелища ему стало тошно и тоскливо.
- Знаешь, как мы поступим? - сказал Голова. - Знаешь? Ты вот сейчас возьмёшь и прямо в рожу мне плюнешь! А? Давай? Давай, плюй!
Греча отвернулся. Лицо его стало мягким от ужаса, детским каким-то. Он принялся судорожно бормотать: “Господи, прости… Ой. Господи, прости”.
Но Голова не унимался:
- Ну! Плюй, сволочь! - он перевёл взгляд на юнкера. - Ну-ка, Андрюша, пальни!
Краем глаза Костя увидел, как юнкер вскидывает винтовку, затем раздался грохот и от лепнины с ангелом на потолке брызнули осколки.
- Плюй!
- Не могу, не могу, - бормотал Греча, - пожалуйста! Не могу, не могу!
- Плюй!
- Не могу, не могу, не могу!
Из глаз его катились слёзы. Конюх судорожно сжимал-разжимал кулаки, хватал себя за плечи, отпускал. Потом он начал резкими движениями приглаживать волосы, причём с такой силой, словно пытается раздавить руками череп.
- Не могу! Не могу! Ой, Господи! Не могу! Не могу!
- Свинота, - спокойно сказал Голова, - просто свинота.
Затем перевёл внимание на остальных. В тёмных его, огромных глазах переливалось буйство. И Костя зачем-то подумал: “Может ли человек с такими большими глазами - так злиться?”
Голова провёл пальцем по раскрасневшейся шее. На миг показалось, что он очнулся от безумия, что в нём снова зарождается мысль, однако он мгновенно сморгнул её.
- Все вы, - охрипше произнёс Голова, - здесь в моей власти. Никто отсюда не уйдёт, пока не плюнет мне в лицо.
Греча забился под стол. Анна Борисовна рухнула в припадке, переворачивая стул. Юнкер снова вскинул оружие, на этот раз он целил в людей. Лицо его было совершенно звериным, но не хищным, не волчьим или медвежьим, а скорее телячьим. Выражение полного отсутствия всякого ума. Он, юнкер, не человек, он надёжная тренога для винтовки сейчас.
***
Всё началось тридцать лет назад с пресвятой примы Евдокии. Она родилась в до боли набожной семье, отец бил её за неповиновение, мать боялась каждого шороха. Дважды Евдокию притапливали за своенравие. Ребёнком она бежала из родного городка в сияние столицы. Там её приютил хромой балетмейстер Шмелёв. Он не давал ей спуску, всячески истязал и, как поговаривают, имел особые виды на девочку. К шестнадцати годам на выступлении Евдокия разрыдалась посреди сцены. Упала и начала утробно выть. Никто не осмелился подойти к ней, настолько ужасен был этот вой. Он шёл, казалось, не из груди, а откуда-то из-под земли, сотрясал софиты. Внезапно Евдокия будто проснулась. Уселась на краю сцены и начала говорить с людьми. И слова её звучали невозможно, их нельзя было впитать и постичь. Губами Евдокия произносила такие простые вещи. Что мир - есть мир, что океан - вещество без огня, что на небе облака, а на земле - деревья. Но люди отчего-то рыдали, бились в экстазе, отпускали все страхи и обиды.
Евдокия недолго прожила после этого выступления. Она вернулась в родную глушь, где вскоре отказалась от еды, высохла и, ходят слухи, в один день по желанию остановила своё дыхание.
Однако память о проявленном ей чуде взбудоражило мир. Евдокию канонизировали и воздали её останкам все возможные почести. Но это было лишь началом. Вскоре люди начали разносить её откровения, выкрикивать неизвестные им смыслы во всеуслышание. И началась лихорадка. Она проявлялась дурманом искренности. Сперва человек становился до одури честен, признавал свои слабости и грехи, потом впадал в безумие, вскрывал такие глубинные тайны своего существа, что мурашки шли по коже. Слой за слоем такой человек снимал с себя все ограничения, всё, как говорится, нравственное, людское и становился подобием дикого зверя.
Невозможно описать весь хаос, поднявшейся после этой заразы. Люди натурально давили людей, живые говорили с мёртвыми и Лев Толстой, говорят, ушёл из Ясной в неизвестном направлении.
Костя с Витюшей покинули столицу в самый разгар эпидемии, и решили остановиться в родном городе самой пресвятой, в надежде найти спасение у её мощей. Потому как изначально слова её несли лишь радость и свободу, но кто же знал, что в открытый мир она принесёт смерть и разруху.
После вчерашнего происшествия в усадьбы Головы - стало очевидно - зараза пришла и на родину Евдокии. Потому Костя суетился с чемоданом и всё уговаривал Витюшу.
- Очень торопиться, очень торопиться надо, Витюша. Сам же видел.
Витюша, в свою очередь, хозяйничал на кухне и не обращал никакого внимания на тревогу Кости.
- Ты же своими глазами видел, Витюша, - продолжал Костя, - плохо, плохо дело.
- Не хуже,чем везде. Надоело, понимаешь. Хватит с меня бегать. Ну, сдурел Голова - пусть. Мне в него плюнуть не жалко. Никуда я не поеду.
- Не поедешь!
- Нет. Не оставлю же я Дуняшу.
- Ах, Дуняшу?
- Дуняшу.
Так звали возлюбленную Витюшы. Она была полной провинциалкой с хронической розацеей и замашками Великой Княгини. Витюша познакомился с ней по чистой случайности - ища глупую, добрую бабу. Так и сказал: нужна мне, Дуняша, глупая, добрая баба. А мне, ответила Дуняша - простой, рукастый мужик. Так чудом из их легкомысленного союза - родилась возвышенная любовь.
- Я, может быть, - продолжил Витюша, - намерен делать ей предложение.
- Витя! Витюша! Ты вообще не понимаешь…
Костя осёкся. Ему подумалось: вдруг друг тоже заражён, как и Голова и неизвестно кто ещё. И сейчас в его сознании всё упрощается до этой великой любви, затупляется ощущение реальности.
- Ты знаешь, Костя, как младшего брата тебя люблю. Непутёвого немного, суетливого, но как брата. Давай ты мне просто доверишься, а я со всем разберусь. Ага?
Костя вздрогнул. Почему-то выбранное сравнение с младшим непутёвым братом укололо его в самую душу.
- Конечно, конечно, - ответил он, - ты разбирайся, а я пойду прогуляюсь.
И он быстрым шагом направился к церквушке, чувствуя как сгущается тревога. В святом месте он надеялся найти ответ, но внезапно встретил там напуганного седого господина, зачем-то притащившего в церковь чайник и юродивого паренька Юшу. Ничего не говоря им Костя двинулся к телу пресвятой. Долго сидел над ним, пытался поймать эту неуловимую, бесконечную мысль. В ней-то, в ней, думал Костя, абсолютное решение, и откровение, и радость. Так он сам не заметил, что уснул. Последнее, что видел Костя в полудрёме - трещина, проступившая на иконе.
***
Костя проснулся посредине ночи. Ему снился короткий кошмар, в котором то ли щенков, то ли просто какие-то розовые сгустки жизни топили руками в стальном ведре. Скулёж, этот сплошной хриплый скулёж - не покинул его и на пробуждении. Костя заморгал, поднялся на локтях и увидел, что в дальнем углу церквушки юродивый Юша давит ногой седого господина. Господин при этом никак не сопротивлялся, только скулил и кутался в тряпье, словно хотел отгородиться одеялом от дурного сна.
А Юша завывал утробно:
- Ай-й-й! Не стало России!
И горловой его бас, вплетённый в тоненький когда-то, почти детский голосок - делал эти слова особенно страшными.
Костя хотел незаметно проскользнуть мимо юродивого, но задел ногой чайник седого господина. Юша мгновенно повернулся на звон, а потом - и это было страшнее всех слов - улыбнулся. Опустошенное его лицо стало добрым и понимающим, а ещё показалось, что Юша очень стар. То есть старше положенного человеку срока. Старше святынь вокруг и самого понимания святости, запечатлённого в них. Костя, не выдержав этой улыбки, выбежал из церкви.
Ночной город встретил его стоглавым чудовищем из дыма, поднимающемся от скучных когда-то улиц. Зарево пожара высвечивало небо, и звёзды на нём таяли жёлтыми жирами.
Косте не хватило храбрости броситься к роще. Вместо этого он направился к дому Витюши. Этот слишком пьяный, успокаивал себя Костя, чтобы впасть в безумие. Этот точно спасёт. Пусть его нужно искать в аду пылающего города, но ведь он выведет, обязательно выведет их потом из этого ада. Костя сейчас лихорадочно нуждался в направлении, в словах: “Не дури, брат. Пойдём тихонечко”. И ради этих слов - он намеревался принять любую опасность. Слабый, слабый человек, готовый положиться на смерть, чтобы его, возможно, спасли от смерти.
Он бегал от дома к дому, прятался в виноградных лозах, укрывался за перевёрнутой телегой. Что-то рвануло в соседнем квартале, и Костя поскользнулся, пополз на четвереньках к покосившемуся забору. Там с обратной стороны - его глазам открылось жуткое зрелище. Юнкер Головы или какой-то другой юнкер. Не важно! Некто в форме тащил старого еврея Штраузмана за волосы, напевая, как бы в насмешку, “Лимончики”.
Костя не мог спасти Штраузмана. Более того - у него даже не возникло мысли о спасении. Он дождался пока юнкер свернёт у галантереи, и бросился дальше. Тени, огни, грохот и вой - всё стало явью, всё стремительным потоком хлынуло в его скучную курортную жизнь из далёкого прошлого. Костя видел, как безумец просто так, с шага, метнул бомбу в витрину и мгновенно обгорел в осколках, переоделся в огонь и побежал живым факелом в ближайшую стену. Видел убитого человека в дорогом костюме. Человек умер причёсанным. Грязь, пыль и раны отчего-то не тронули его тело, лишь мизинец на левой руке был окровавлен.
Костя видел пляж, залитый лунным светом. Сломанные зонтики и другую, другую, ложную, ненастоящую Машеньку Уварову, валяющуюся в песке с задранной юбкой. Эта другая, придуманная, видно, дурным освещением Машенька - звонко хохотала, призывая толпящихся подле неё мужчин раздвинутыми ногами.
Простой в прошлом маршрут, замечательный курортный променад, утренний ритуал его - сейчас выдул из Кости все остатки сознания. Он пришёл к дому Витюше бормочущем невнятное калекой. Не человеком, а проявленным страхом.
Дверь оказалось незапертой. Сквозняки толкали створку от стены к стене. Внутри воняло чем-то кислым, испорченным. А потом Костя услышал тяжёлое, грудное дыхание. Витюша сидел за столом в полной темноте и руками хлебал суп из кастрюли. Он чавкал, всасывал жижу и хрустел капустой. Делал паузу на протяжный вдох. Казалось, вбирал в лёгкие всю нестерпимую духоту комнаты.
- Витюша, - тихо позвал Костя.
Витюша поднял на него взгляд.
- Будешь? - сказал он, кивая на кастрюлю.
- Пойдём, Витюша. Пойдём, пожалуйста. Нам срочно надо идти.
- Куда это я пойду? - он зачерпнул хорошую горсть с гущей. - Я же её так не оставлю.
Какое-то время Костя исступлённо моргал, пытаясь понять о ком идёт речь. Потом увидел. Дуняша лежала на кровати, широко раскинув руки. Спящие так не лежат, конечности их не деревенеют и на лица им не кладут белую простынь.
- Кто это сделал? - прошептал Костя.
- Дурак, - отмахнулся Витюша, - дурак ты, Костя, и она - дура. Пришла ко мне, стерва. Всё говорила, говорила, говорила чепуху. И я вдруг понял.
Витюша отодвинул кастрюлю и лениво потянулся.
- Понял я, Костенька, что не люблю. Мне сразу очень обидно стало, так обидно, что я сделал глупость.
- Сделал глупость, - безвольно повторил Костя.
- Но ты послушай! Глупость - это мне тогда показалось. А потом стало так легко. Я же думал, Дуняшка простая и тёплая, а она… говорила, говорила, говорила. А когда перестала - всё опять сделалось просто.
Он утёр рукавом жирные губы и радостно добавил:
- Стало припеваючи.
- Витюша, брось. Ты брось, пожалуйста, Витюша, - Костя заламывал руки, не зная, что добавить, - лихорадка. Это лихорадка.
- Точно - дурак, - Витюша попытался подняться, но пьяно рухнул обратно на стул, - никакой лихорадки нет. Это всё - мы. Это мы и ничего не надо придумывать. Я перестал придумывать и мне при-пе-ваючи.
- Витюша…
- Кончай дурью маяться! Давай, садись есть. Вечно ты выдумаешь какую-то дрянь и портишь себе голову. Давай спой лучше или что ты там делаешь.
- Витюша, я тебя очень прошу, - Костя встал на колени, - Витюша, я тебя умоляю. Мне страшно, Витюша. Спаси! Я прошу. Спаси, спаси, спаси!
- Не-а, - Витюша вдруг погрузился в какое-то злое веселье, - не буду, брат. Я… вот, да. Всех спаси, всем помоги. Устал я от тебя и от твоих соплей. Сам себя спаси.
- Витюша…
- Сам себя спаси! Никакого в тебе хребта нет. Одна жижа. Ты слякоть, Костя.
- Слякоть, слякоть. Я слякоть, Витюша! Спаси!
- Не-а, - он захохотал, - не-е-ет. Не буду.
- Ну, прошу.
- Нет!
Костя медленно поднялся. Руки его дрожали, пытались уцепиться за воздух, за что угодно уцепиться. Он же совсем… он слякоть, правильно. И хребта у него нет. Ему необходимо за что-то держаться.
- Я же как брат тебя, Витюша, - заныл он с новой надеждой.
- Как брат, ага. Непутёвый, безвольный, паршивый младший брат. Пшёл вон из моего дома!
- Витюш…
- Пшёл!
Что-то тогда надломилось в Косте. Что-то вечное, скрепляющее его неисчислимые страхи - рухнуло, перестало. И этот подавленный ужас, который он много лет хранил в душе - хлынул безжалостно, захватил его с головой. В беспамятстве Костя скитался по разграбленным улицам. Рыдал, бил кулаками землю, катался в пыли. Рядом стреляли, сыпались осколки, дым перехватывал дыхание, но Костя не обращал внимания. Его захлестнула такая невообразимая обида, такое тёмное горе, что весь окружающий хаос вдруг сделался декорацией, театральными подмостками его великой истерики. Все - сдохли! Все должны сдохнуть! Пусть все перестанут его - такого доброго, такого ранимого - мучить. За что же он так страдает? За что его так ненавидят? Кто его спасёт? Спасёт! Его спасут! Его должны спасти!
За эту дребезжащую мысль Костя ухватился из последних сил. Спасти. Пресвятая Евдокия его спасёт. Она-то родная, она-то всё понимает и, прежде всего, из-за неё он так несчастен, она начало всего.
С этим болезненным пониманием Костя пробирался по трупам к церквушке. С каждым шагом он всё сильнее истончался. Припадал к земле, подобно животному, становился пылью на лицах убитых, грохотом в небе. Человеческая его оболочка, казалось, стала подвижной, гибкой, свободной к любым состоянием. Костя ревел и хохотал, бился в экстазе от простого осознания: больше у него нет слов, больше ему не нужны слова! Можно реветь, вопить и смеяться. Можно рыться в грязи, в нечистотах, обнимать трупы, выть на солнце. Больше ничего не может его сковать. И смерть, даже смерть теперь придумана не про него. Смерть для людей, для их правил и традиций, а он уже и не человек вовсе. Он поток, переливающееся отражение всего в мире. Он идёт повсюду.
У входа в церквушку сидел Отец Анастасий. Он обнимал колени и отчётливо повторял:
- Дочь! Дочь! - круг за кругом. - Дочь! Своими руками… такую дочь!
Костя не обратил на него никакого внимания, пошёл дальше. Внутри стояла остановленная, отрезанная от безумия города тишина. Лишь мерное чавканье слегка будоражило её. Там, у иконы примы Евдокии стоял на коленях Юша и жадно грёб куски нетленного тела из разбитого купола. Запихивал их в рот и проталкивал пальцами до самой глотки.
Косте стало так нестерпимо смешно от этого зрелища. Он сам не заметил, как начал приплясывать возле Юши. Кружить, задевать его волосы рукой, мычать над ухом. Пусть испугается, например. Пускай поиграет с ним. Юша не реагировал, сосредоточенный на своей отвратительной трапезе. Тогда Костя кинулся на него с кулаками. Бил по затылку, по шее, душил, душил, вдавливал в мраморный пол. Юша слизнем обмяк в этом противостоянии. Только успевал вжимать голову в плечи и жмуриться.
Костя устал от него, отбросил и вдруг обнаружил, что у него самого в руке кусок мяса нетленного, и он уже тянет, тянет его к губам, обнажает зубы. И мысль, снова та бесконечная мысль, но в этот раз проявленная. В этот раз звучащая, как Спасение! Ему только и надо - вкусить святой плоти и сразу наступит радость, сделается он единым с Евдокией и перестанет бояться.
В этот момент Костя проснулся. Проснулся по-настоящему, впервые за жизнь проснулся. Аккуратно сложил мощи обратно во клад. Поднялся на ноги. Над ним возвышалась икона Евдокии, щёку её пересекала длинная трещина. А из трещины на Костю смотрели голубые-голубые глаза.
- Что такое человек? - спросил Костя. - Человек - это то, что задаёт вопрос. Что такое мир? Мир - то, что есть. Что есть? Есть я. И всё при-пе-ваючи.
То божественное, всеобъемлющее, непомерное для стиха или прозы - вдруг стало частью Кости. Он перешагнул границу этого, как он думал раньше, чудовищного откровения и оказалось, что кроме откровения ничего в мире и не существовало. Только сам Костя придумывал себе новые и новые наваждения, усложнял и запутывал. Правда лежала перед самым носом, но он был слишком болен, слишком омрачён, чтобы её заметить.
Костя подошёл к Отцу Анастасию и прошептал ему на ухо что-то такое, что нельзя выразить словами. Что-то такое, чего Костя и сам не понимал, просто знал. Анастасий поднял на него взгляд, и ужас в этом взгляде сменила тишина.
Так они отправились в город, неся за собой лекарство, и рассвет, и тополиную пену.



Тонкий, глубокий рассказ: стилистически выверенный, с Чеховскими интонациями.
Настоящая литературная игра.
Автор потом обязательно напишите кто вы и где еще вас почитать.
Желаю попасть в финал.
Или так?
Нет, не видать вам удовольствия, Мирон.
Победить в конкурсе я не смогу, потому что не пишу садистских соплевыжималок.
Но даже если такое чудо и случится — в Москве вы меня не дождетесь. Мне самолюбие тешить не нужно. Наслаждайтесь величием сами.
Теперь понятно?
И вообще, он адресован был не вам. А тот, кому он адревован, все понял.
Он гений. Понимает на лету.
Из ниоткуда.
Мессия, что ли?
Придётся почитать.
У меня всего одна фраза в голове крутится: а туда ли мы попали?
Я прочитал треть рассказа и желаю сказать следующее.
Автор — прекрасный писатель, ибо написано действительно здорово.
*я, хотя и старался, не нашел ни одного и-и-и-игоря или а-а-а-артура, что сейчас в порядке вещей у всяких
парвеню«писателей»*Но вот туда ли написано? И как?
За треть прочитанного рассказа я успел шесть раз выспаться и три раза покурить.
Возможно, это моя вина, поскольку натура хотела фантастики, а она все не наступала.
Ну да ладно. Читать дальше не буду. Я Бунина читал. И много кого еще. Но сюда пришел не за этим. Как и многие другие люди.
А что-нибудь новенькое? А?
Хочу заметить, что в конкурсе фантастики совсем необязательны маленькие кругленькие шарики. Разноцветные. Надеюсь, автор меня поймет. Оценивать вас, автор, на первом этапе будут не эстеты. Поверьте.
Я, конечно, буду рад, если вы пройдете дальше. Да хоть в финал, хоть в сборник (вы этого достойны), но совершенно в это не верю.
Всего вам хорошего.
ЗЫ:
Да, я не дочитал. Скучно мне. Извините. Я этого всего нахлебался давно. Хочется чего-нибудь поживее. Сорри.
Здесь навалом, что почитать можно.
Нет, литературная игра здесь определённо есть. Умелая, настрелянная на бутылках и фарфоровых кисах рука щедро, но в меру посыпает читателю глазной путь его словесными перлами и тропными трулялями. Оценили, да? Я тоже так могу, оказывается. Только не делаю. Почему? Потому что не надо.
Потому что фантдопа здесь на одну строчку, и дан он через скучную объяснялку: «Жила девушка, сотворила странное, померла — и понеслось». Потому что сюжета здесь тоже на полумысль: «Жил мужик, жил и что-то себе понял». Потому что за всеми кружевами и вензелями, ужимками и припрыжками — пустота и «курортная скука».
Да-с.
Много опечаток.
Важно, что уровень владения словом здесь великолепный, но рассказ при этом не очень получился. Получилась Литература, и очень здорово получилась, но кроме виртуозности здесь мало что есть.
Хотя нет, есть ещё ошибки-опечатки. Много. И это странно и немного неприятно. Как так? Автор на голову выше остальных, но не утруждает себя вычиткой. Не барское это дело?
Впрочем, не надо про автора. Это домыслы. А реально мы перед собой имеем прекрасный образец художественной литературы, вершину стиля и эталон словесности. И всё это само по себе. Оторвано от основы, вращается в вакууме. Поэтому именно рассказ как раз не получился. Получился текст, который выше всяких похвал.
Этакое джазовое упражнение по вокалу — завораживающий голос, а песни нет.
Конечно, я бы поставил рассказу десятку. Только ради литературы. Но посмотрим.
Костя, Машенька Уварова, Штраузман, Витюша, отец Анастасий, Евдокия, Голова, Греча, Анна Борисовна, юнкер, Шмелёв, Дуняша, Юша — вроде всех выписал. Это рекорд конкурса!
Идею про эпидемию психического заболевания передающегося через слова я видел в романе «Пост» Дмитрия Глуховского. Там, кстати, и сцена с балетом кажется есть. Думаю, это явная отсылка.
Рассказ не понравился. Финал смазан, а начало затянуто. Но и минус не поставлю, потому-как рассказ не вызвал никаких отрицательных эмоций. Вообще никаких эмоций не вызвал.
:)))
Тут автором задействован древний ментальный код, своего рода «Бэйсик-КлассИк», коий, аки чип, впаян всякому носителю языка повествования.
Это когда стоящие друг за другом слова не просто звучат, но несут в себе движение смыслов… Именно плавное перетекание формы в суть и обратно, рисующее, создающее движение и самого объёма, и формы, и сути… в этом медленном танце… и рождающее нечто, что обычными словами человеческими и не выразить. Нечто, что стоит и нависает молчаливо и незримо над всем…
:)
Когда читаешь Чехова ( да любого большого писателя), какой бы ужасной не была картинка действительности, всегда сквозь текст проступает мысль о том, что может и должно быть по другому. И в самом человеке всё для этого есть. Не нужно перешагивать какие-то границы, видеть глаза в трещине и тем более невозможно это облачить в слова и прошептать кому-то.
Мне не понравился, что автор великолепным литературным языком написал НИЧЕГО.
Мистика. Стилизация. Дана трактовка историческим событиям. Идея не прям новая, но показана зримо и осязаемо.
Крушение одного мира и приход другого… вот такого вот. :)
Да и хоррор, конечно хоррор…
Когда мощная идея завернута в такой роскошный текст — это вдвойне праздник для читателя.
И как же хорошо, когда на место ужаса в мыслях и душе приходит прохладная или теплая тишина.
Это и есть лекарство. Спасибо за целительный финал.
Евдокия нарушила это правило. Боль была настолько велика, что она прорвалась сквозь человеческую выдержку и заняла место на сцене. И дальше со зрителем взаимодействовало что-то иное. Другая психическая реальность, другие смыслы, которые были слишком сильны для обывательских умов.
Ричард Докинз выдвинул гипотезу мема, которая потом переросла в меметику — предположение о том, что как есть ген — переносчик биологической информации, так есть и мем — переносчик культурного наследия.
Идеи в чем-то похожи на вирусы. Они тоже распространяются, завоевывая новых носителей. Они конкурируют друг с другом — и отбор проходят самые живучие из них.
Евдокия создала невероятный по силе информационно-эмоциональный код. Он, как дзенские коаны, снимал шелуху с людей, обдирал слои, обнажая сердцевину. Подобно психотропному препарату отключал процессы торможения.
И теперь я перехожу к идее. Используя это фантдопущение, автор, как мне кажется, показывает, что может скрываться у людей за ницшеанским тонким слоем цивилизованности.
Городской голова находит в себе вину — и требует, чтобы в него плевали, потому что он заслуживает наказания. Но при этом в нем остаются и родные ему высокомерие с пренебрежением.
Витюша, хороший солдат, не знающий слов любви, под воздействием «лихорадки» сначала без памяти влюбляется в придуманный образ, а когда от него отпадает еще один слой — убивает уже не образ, а реального человека.
Поэт-герой, мучающийся страхами (тем, что бесталанен, тем, что самозванец), страдающий от собственной слабости, ищущий опоры во всех, но не в себе, тоже в конце концов оказывается перед лицом истины.
И в финале структура превращается в Уробороса. Поэт, ранее сконцентрированный на словах, находит то божественное, что стоит за ними. Находит настоящий источник света — потому и становится лекарством.
В этом тексте есть и теплота, и раскаленный хаос, и понимание парадоксальной человеческой природы, и прощение.
Я только финал считала, так же, как вы. Вот эта идея, что человек был слабым, а потом что-то происходит и человек меняется, — идея сама по себе сильная. Почему я думаю, что здесь она не сработала. Потому что нет изменения. Автор сказал, что человек изменился, но никак не показал это. Вот это, это просто слова
Они ни о чём. Вы пишите, что человек находит божественное. По каким его действиям вы это поняли?
отличная иллюстрация.
Все вокруг бегают, творят всякую дичь, а герой выключается из общего безумия.
А как ставит себя на место Бога и…
Идёт вперёд.
И…
Ничего не останавливает в общем потоке безумия. Всё длится.
С кем идёт?
"… неся с собой и лекарство, и рассвет, и тополиную пену."
Вот такие дела, да…
А по тексту. Вот если в человека уже упало это зернышко
То это как прививка. Не будет он жрать мощи. Хотя это, конечно, нюансы.
Мучать себя и дочитывать естна не собираюсь.
Каждому свое.
Минус поставлю что бы был.
Вот я и нагадил. Надеюсь свои действия мне охарактеризовать можно.Присоединюсь, пожалуй. Чтоб до пары было, а то ваш скучает.
Хотя я не застал удаленные посты. Теперь и не узнаешь.
А комменты, минусы, плюсы все-таки могут влиять на судьбу рассказа, хоть и идут сейчас Слону.
Приходите вы на фруктовый рынок купить вишни. Проходите в ряд, где торгуют только ей. Сортов — навалом. ХОдите, пробуете, прицениваетесь. Тут бац! Посреди ряда стоит огромный красивый торт. И продавец, предлагая купить, говорит, что это вишня. Торт, конечно, великолепен, но вы-то за вишней пришли.
А продавец поясняет:
—
— у неё внутри неонка ©А вишенка внутри. Одна. Торт съедаешь и напоследок — вишенку.Но вам — варенье делать, да и диета не позволяет тортами развлекаться).
Вопрос: вы этот торт купите?
Я — нет. Пусть продавец с ним в кондитерский ряд топает и там парит мозги. А минус как раз направление укажет. Вот и всё.
А торт вкусный, конечно… Кто же спорит? Только не к месту.
Как и прочие «юбилейные» рассказы (типа — Зло) на конкурсе фантастики. Ну, это моё личное мнение и я его выразил минусом.
ЗЫ:
Жаль, что он не в моей подсудной группе. Я б ему из пятёрки за владение словом и знание языка вывел балл за безобразную вычитку. Получилось бы 4. А остальные 5 баллов на другие рассказы группы раскидал. Фантастические, а не ностальгические.
Дальше первого абзаца не пойду пожалуй, а то рассказ написан слишком хорошо, что мне даже первый абзац перечитать пришлось, чтобы вспомнить о чем текст.
Возможно, кто-то пришёл на рынок за вишней не чтобы варенье делать, а, как раз, чтобы испечь торт с вишней. А тут уже готовый продаётся. Очень удобно.
Вот кто бы мне объяснил, что это значит? Потому как я совсем не могу себе представить кипячёное дыхание. Ни с какой точки зрения. И такого в рассказе много. Имя главного героя с маленькой буквы? Для того, кто несет знамя высокой литературы в массы непростительно допускать такие промахи.
Финал вообще разочаровал.
Что же такое? Автор при всем своем мастерстве и владении словом не нашел слов для своего героя? И как можно «нашептать» то, что невозможно выразить словами? А чем и как он тогда «нашептал»? Может тогда лучше было все же изобрести какую-то околесицу, весьма заумную, но хоть как-то оправдывающую своё мощное воздействие и излечение? За витиеватостью предложений ускользает смысл и недоработка сюжета. Зачем что-то продумывать, выстраивать какую-то логику, когда можно просто понаписать кучу витиеватых фраз и все растают? Если этот рассказ пройдет в финал, на следующий год напишу такую же околесицу))
Например.
Заметьте, это я уже выдернул второй сироп в тексте (видимо, автору это нравится, и он специально его употребил повторно).
В наше время сказали бы: жизнь у Кости стала
совсемсиропом. Или просто: жизнь у Кости — сироп.Понятно, что мысли могут быть разговорными (просторечными), но тем не менее — все это стилизация под эпоху.
Хорошо сделано, вопросов нет. Но — неинтересно.
вы вообще в курсе, что такое фантастика? что такое фантастический допуск?
то есть для вас ситуация, когда одна балерина на сцене говорит какие-то слова, запускающие цепочку помешательств у людей по всей стране — это реализм?
по поводу метафоры с дыханием: есть дыхание горячее, а это кипяченое. Это очень хороший прием, когда автор может гиперболизацией довести какое-то качество до предела, а еще лучше — когда ищет смещение акцента, чтобы метафора смотрелась более остро.
а если вы напишете такую же околесицу и такого же качества, то я буду вашим преданным фанатом. Обещаю.
Многие даже знают имя и фамилию этой балерины
Это вам не стёклышко…
Это мистика, миледи, основанная на реальных событиях, их трактовка с попыткой анализа причин и… следствий.
Почему мистика (а это жанр фантастики)? Да, в лёгком гротеске. Да, глазами очевидца (ну, типа это у него поехала крыша)… Но нет. В этом жили и живут масса народу. И объяснения этому нет до сих пор.
То есть абсолютно.
Здесь — про другое.
Автор здесь показал явление (которое продолжает существовать по сей день), но анализа причин не делал. И тем самым рассказ получается ещё более пугающ…
Лично мне замысел автора тут очевиден.
Читатель не может понять больше, чем способен понять в связи с тем набором словарного запаса, что у него есть. Это аксиома.
Принято считать, что любой носитель языка знает значения слов своего языка, на котором думает. Это заблуждение. И он никогда не поймёт автора, если не знает значений слов, которые тот использует в тексте (при условии, что автор использует хорошо известные ему самому слова — я перманентно подразумеваю именно это условие).
Виноват — понятие мною не употребимое в принципе.
Но факт в том, что фантастика бывает разной. И на конкурсе НОВОЙ фантастики присутствие фантастики, написанной высоко литературным слогом (я не про Балет сейчас, а вообще) так же допустимо, как фантастики с пятидесятеходовым (внутри 40К знаков) сюжетом.
Ещё раз: большинство публики любит сюжет и дриблинг… экшен, (
кровищу и кишки по стенамшутка) и всё-такое. Но конкурс во-первых литературный. Во-вторых… это конкурс рассказов (что делает чертовски спорным принятие на него: сказок! баек! анекдотов! басен! легенд! мини-повестей! и микро-романов!!! — коих тут обитает тьма тьмущая всегда). И в-третьих, это конкурс фантастики всех жанров… любых. Сюжет — есть прерогатива… приключенческой фантастики.ИИ спасут ситуацию!
Вангую:
*
… И разделилися потребители
И разделилися вослед им и авторы
На одних, что стали юзать иишки и стряпать на радость обезумевшей, пускающей слюну толпе плоския примитивныя обмылки из ничего не несущих ни уму ни сердцу словес
И иных, что как встарь, корпели над каждою буковой, стремясь собственноручно вложить и смыслы и образы и красоту… и правду
И было иных мало — по пальцам перечесть
И были первые многим числом, аки тьма, заполонивши собою всея безбрежныя электронныя пространства…
И были словеса первых темны и пусты…
И были словы иных крепче булата и берегли они свет и надежду
И когда хляби небесныя разверзлися и хлынул на землю усталую очистительный огнь…
Погибли и первыя и иныя и труды их и старания
Ибо погибли электронныя скрижали, на коих зиждились их словеса
И пустые никчёмныя потуги первых…
И крепкия светлыя словы иных…
И самих писавших их…
И тех, кому писаны были они…
И осколки всего прочего…
Поглотили вовеки веков Леты тёмныя воды…
(Стих 13 Песнь 13 Сказание Последнее)
(Апокалипсис от Гроссмейстера)
Да, совершенно верно. Это жонглирование словами. Это нечто… как и жизнь стала сиропом… Или как там точно звучит? Это юг. Это там где Ноhol (Вы же знаете, что именно так подписывался тот, кого считают тут Гоголем?) Понимаете?
И я полагаю, что нет тут больше никаких иных причин…
И никогда определять не будет.
Потому что большинство.
1. Лучшее всегда относительно.
2. Лучшее всегда для какой-то ЦА.
3. Конкурс определяет лучшее для большинства.
4. На НФ-24 Русский балет не является Лучшим для большинства.
5. На НФ-24 Русский балет является Лучшим для меньшинства.
Вместо слов Русский балет можно подставить любое другое словосочетание, например, Последняя стратегема… Будут абсолютно верные утверждения. Для какого-то другого меньшинства (куда допустим вхожу и я)лучшим будет Последняя стратегема.
дурацкая шутка
Документально… зафиксированный.
И вот всё это бла-бла-бла, что выше, канет не просто в Лету, о нём даже и не вспомнят
раз-дваи обчелся.litclubbs.ru/writers/5928-yubilei.html
Можете ещё и комменты почитать. Там их много.)
Слон неоднократно из хобота разливал.))
Содержание — туберкулёзный сон пьяного в дрова Чехова, задремавшего во время балета.
Я в хорошем смысле)
Лааадно, я не знаю, как к этому отношусь, но признаю, что это хорошо) Это, конечно, не закос под Чехова — Чехов прост, близок, лаконичен, Чехов — это про жизнь. Это закос под модернистов начала 20-го века. Идея тоже абсолютно модерновая, экзистенциальная. Главные темы модерна представлены: бессмысленность всего и вся, неверие в бога, добровольное безумие, потому что в жестоком и бессмысленном мире честнее всего сойти с ума.
Является ли это метафорой на коммунизм и революцию, захватившие умы в то время? Мне кажется, да.
Автор хорош и крут просто потому, как владеет стилем. Автору — больших успехов! Сам — рассказ, ну, явно не то, что я ждала от конкурса, но не то чтобы я была разочарована. Не, наоборот, вспомнила годы на филфаке
От идеи рассказа. От цинизма и злости. От сведения до абсурда жизненных ценностей.
Таким голову забивать об сваи, сейчас первая пришла ассоциация.
Пороки отлично описаны автором, вот это понравилось.
Не понравилось скользящее высокомерие во всем тексте, что мол деревенские это пыль земли и тупость проявленная.
И циничность, сквозящая по всему полотну рассказа, претендующая на Высшее Понимание Бытия…
Жуть просто… Вот эти моменты…
Спасибо.
Везде одни холопы и грубые мужики, деревенщина
Нет вкуса… Нет…
Намек такой тонкий…
А потом и подтверждение по всему этого в тексте…
Мне например, неприятно стало. Даже противно от этого намёка… На толстые обстоятельства.
А в середине тонкие обстоятельства на мужиков и беспросветную тупость и глупость…
Сейчас найду в тексте…
И вас с Новым годом…
«Ты земля моя, земляничка
Край родной и опора души
Улетаем мы — быстрые птички
Ну, а землю — хоть век ищи
Не найдёшь в городах высоких
Не отыщешь в хмельных кабаках
Край родной — то не восемь соток
То — послание в облаках
И мужик, закалённый в поле
И дымящая матушка-печь
Убегаем мы в поисках воли
Но внутри её важно сберечь
Не забыть те места дорогие
Не продать за безвкусный гламур
Помнить хаты и небо над ними
И бурлящий, могучий Амур
Серёжа Смородина 1997 г.»
Но автор, молодец. Ещё раз хочу перечитать. Слог хороший, искусно поданы пороки и подоплека крамольных желаний…
«Ах, Дуняшк?
— Дуняшу.
Так звали возлюбленную Витюшы».
«Деверь оказалось...»
Автору явно не хватало времени для проверки и вычитки…
Финал… Жуть жуткая. Абсурд, декаданс. Криптоистория. Стихи мне очень понравились, стильно. Диалоги и монологи хороши. Вот уж в этом рассказе точно герои не картонные.
Рассказ, возможно, не выйдет никуда. Но тон он очевидно задаст.
Весьма!
Язык 10 из 10, сюжет 8, на мой взгляд.
Очень интересно было читать. Некоторые фрагменты в первой половине — по несколько раз. А вот перегиб в натуралистичной части небольшой есть, первая половина рассказа куда сильнее.
Что-то есть у автора от Андреева и Гаршина (декадентские рассказы).
Прочел еще два абзаца, чтобы по новой оценить литературный уровень, а то вдруг я что-то в первый раз просмотрел, хотя тогда я побольше прочел. Мнение не поменялось.
Ну ладно, погнали.
«Жизнь-сироп» — метафора работает. Сироп сладок и безалкоголен. Безалкогольность видно, сладости не видно, но будем считать до сладости я не дочитал.
«кипяченое дыхание» — проутижили, поэтому я не буду.
Интересно какое должно быть ведро, чтобы в него именно забираться. И с ногами… Будто без ног можно. Ноги ГГ мочил в ведре? Не знаю, в бадье вроде удобней, но тут я не спец. Что в ведро, что в бадью забираться вроде как не надо. Можно встать «в», хотя опять же, я не спец.
Получается ГГ вытирает полотенцем по утру пот, который падал крупно, а моет только ноги. А душ? Или вонючим потом ходит весь день?
Или ведро было слишком большим и потому в него залезать приходилось? Окунался полностью? В ведре? М-м-м…
Кто дурел? Кто выл от лихорадки? При чем тут мода?
upd, а перечитал цитатку. Лихорадка, это типо мода, у-у-у-у-у-у-уровень. Но кто выл непонятно, так дурели или выли? Люди? И дурели и выли? Дураки, вроде как, не воют. А те кто воют на моду, не дуреют. У-у-у-у-ровень.
Опять сироп этот. Вроде отмечали, но спустя один абзац? Это уровень? Серьезно? А остаток абзаца гг на людей глазеет на пляже и на море, как же здорово… Ух, вот это уровень… Кайф… Какая завязочка, какой интересный персонаж по центру рассказа стоит. Уф! Загляденье. Аж до конца прочесть не захотелось.
Вы мне лучше скажите, где у иконы щека?
Такое я представить могу, если контекст позволяет. Я не понимаю, ради чего рассказ дочитывать, если рецензировать ненужно…
Магия кофея, наверно.
Интересно, а что на иконе тогда изображено было?Ладно не берите в голову, каждому своё. Я сгорел немного, когда о «мастерстве» речь пошла.
Такое читать стыдно, потому что заметно желание комментатора обосновать своё субъективное неприятие текста якобы объективными причинами.
В итоге вышло наоборот. Доказательств того, что автор не смог объяснить, мало, зато полно признаний комментатора в собственной глупости. Иначе как объяснить, что комментатор старательно делает вид, что не понимает, как могут дуреть и выть губернии?
Естественно, всё вышесказанное — всего лишь моё субъективное мнение.
Не понимаю. Я не шучу. Прошу, объясните, что имеется ввиду под тем выражением.
А на ведро объяснение есть? Искренне не понимаю.
Нормальный литературный приём. Метонимия называется.
Про ведро можно считать косяком. Как и кипячёное дыхание. Но можно не считать. Тогда становится понятно, почему именно кипячёное, а не кипящее.
Впрочем, косяков в тексте действительно хватает. Без них он был бы лучше. А так просто чертовски хорош.
Вся Русь в едином порыве, да. Аля один народ в одну эмоцию.
Но дуреть и выть от моды? Я расписал. Не понимаю. Дураки на моду не воют, а следуют. А те кто не дуреют, могут выть. А тут всех под одну гребенку сгребли.
Два разных лагеря.
Все равно, что «Русь поднялась и села на борьбу с монголо-татарами»…
Текст «хорош», ладно.
Но не мастерски написанный рассказ определенно.
Что же касается «сомнительных» мест, то просто не надо лезть со своим уставом. Править — портить. Делать, как у всех. А этот текст отличается не просто своеобразием (например, «Закладочка» тоже своеобразная, да ещё как!), а редким гармоничным авторским стилем, узнаваемым, необычным, но художественно сбалансированным. То есть, если простыми словами, то автор умеет писать нестандартно и литературно одновременно.
Опять же, это только лишь моё мнение. Другие могут разделять его или оспаривать. Это ни на что не влияет.
Хорошая проза вверх поднимает. А тут такое чувство, что кто-то вверх поднялся, но не ты. А тебя очистками облили ))
Стиль, слог, метафоры, психологизм, речевые обороты, изящество текста, идеи и смыслы, аллюзии — сплошное удовольствие, к мастеру претензий ноль.
Претензии, хоть и слабые — к сюжету. Ну с чего вдруг Костя становится новым мессией в конце? Несет тополиную пену и прочую ересь? Какие сюжетные предпосылки, внутренние конфликты, личные драмы привели к этому? Он весь рассказ бегает и истерично взвизгивает, пытается спрятаться за спиной Витюшы(и), и другими различными способами истончается, а вдруг на те. Откуда взялась такая сила? Ниоткуда. Ему бы стержня внутреннего, несогласия, ярости поэтической, борьбы интеллигента с животным внутри, переплавки характера… Но, увы, мы по ходу текста наблюдаем нарастающую истерику, переходящую в исступленный каннибализм, удары кулачками по затылку и неожиданным просветлением в конце.
Ессно, я скорей всего ничего не понял из глубокой кипяченой многослойности автора, ибо примитивен. Бат, это не мешает Мастеру(именно мастеру, мое почтение) чуть лучше прописывать характер главного героя повествования. С наилучшими пожеланиями и удачи в финале.
Вот что автор показал тут.
Вот они какие и из кого сделаны были, эти новые люди этого нового времени…
Правдиво, кмк.
По содержанию — зомби-апокалипсис, удачно уплетённый с событиями 18го года. В общем изящно, конечно, но фанфик.
«мода доходила с опозданием», указывающая, имхо, на аппеляцию к бездумному следованию людей за «модой» во все времена.
Интересно, что безумие Головы начинается с декадентской поэзии ГГ, который послужил «переносчиком», но так как сам считал эту «аванвардную пошлятину» ненастоящим, «не заражается», а преобразует в «другую моду», к модернизму, возможно, учитывая «смотрящие из трещины глаза», и упрощение, «и рассвет, и тополиную пену.»
Стиль, выбранный и выдержанный автором, безупречно подходит к смыслой составляющей, как я её вижу. Это и литературные обороты, отсылающие к 19-ому- первой половине 20ого века:
«пот падал крупно», «кофий», «дурели» и др. Это и символизм (например, Машенька Уварова). Это и тягучая атмосфера, в начале лености и бессмысленности, а затем безумия и хаоса, сопровождаемая ГГ.
Бесспорно это определяется мастерским владением автором словом, способностью небанально и тонко передать суть, например,
«Пейзажи становились декорациями, впечатления — привычкой.»
«Не человеком, а проявленным страхом.»
Мне понравился выбор первой фразы «Жизнь у Кости Виноградова стала совсем сироп.», имхо, вот этот оборот «стала совсем сироп» вбрасывает читателя в рассказ.
И, конечно, описание окружения испоользуется автором для сосдания атмосферы и передачи внутреннего состояния героев. Например, в сцене безумия Витюши:
«Внутри воняло чем-то кислым, испорченным.»
Техника, стиль и реализация идеи, на мой взгляд, бесспорно заслуживают 10. Что касается личного отношения, то жанр, я бы сказала, сатирическо-философской условности не относится к тому, что я предпочитаю читать. Поэтому вне рамок конкурса я бы не перечитывала, слишком уж давящая и душная атмосфера. Кроме того, слабохарактерность ГГ наряду и безумием остальных не позволяет за кого-то из них держаться. А отсутствие положительного (хотя бы частично) героя, имхо, всегда проверка читателя на выдержку.
Несколько проскользнувших опечаток:
взглядом снял его порым. — порыв
в усадьбы — в усадьбе
дому Витюше бормочущем невнятное калекой — дому Витюши бормочущим
к любым состоянием — состояниям
Заметила еще несколько запятых, но не выписывала.
10
А автор «Русского балета» справится, думаю, сам — без вашей невероятной поддержки.
Вот и выходит, что даже с учетом того, что люди в целом способны оценить сияние таланта, даже если они не разделяют художественные ценности автора, сама система самосуда не даст пройти дальше тем, кто этого тоже заслуживает.
Ну, или так, как вы говорите. Сильным авторам усмирять творческие порывы и писать конвенциональные вещи.
Вот и всё.
Самосуд — справедлив.
Пичаль-бяда ) Пойду в подушку поплачу
И не только этого времени…
Повторюсь… После прочтения отзывов, складывается стойкое впечатление, что большинство «отзывантов», или «отзывистов», тут как угодно, просто накидывают слова на вентилятор! Ну, что поделаешь, жизнь суровая штука! Автор Лизуллума судит автора Русского балета! Верю, такой суд справедлив!!!… Мне, конечно, тоже, Русский балет не зашел, на то мне и вкус даден, чтобы я не сунул в рот всякую каку, но передать подобную «канафету» на экспертизу, тут, как говорится, сам Бог велел. Увы… Увы… Увы! Талантливого автора мокнули более расторопные коллеги.
Если честно, я не то, чтобы понял, о чем он. О поиске Бога? И что, Костя нашёл его, в безумии чуть не убив человека? (Или убив?) Про торжество веры? Только вера спасаёт от мрака и насилия? Или это наоборот некая постмодернистская ирония? Не распознал. Возможно нехватило более глубокого описания внутреннего мира героя, его мыслей, чувств, желаний. Финал скорее открытый, и сюжет рассказа оставляет одни вопросы, некое ощущение пустоты. Жаль.
Замечания:
-помарки в тексте есть;
— название «Русский балет» притянуто за уши, про балет всего одна сцена, она сама по себе не убедительна, непонятно, в чем собственно чудо?
— не ясно, а чудо ли это или таки кара божия?
— не очень понятно, как Евдокия успела умереть, быть канонизирована и оставить мощи, пока эпидемия распространялась?
— или это настолько вяло текущая эпидемия? а почему тогда она захлестнула этот курортный городок буквально за день?
— начало, мне думается, можно смело обрезать, оно кажется неуместным, не очень понятно, почему, если по стране шагает некая эпидемия психоза, жители курортного городка так расслебленно живут? почему они уверены, что к ним эпидемия не придёт? возможно, стоило бы поиграть с абзацами и начать с «Всё началось тридцать лет назад с пресвятой примы Евдокии»;
— Костя… мне кажется, что лучше Константин, а может даже и Константин Николаевич, допустим, это было бы больше в духе времени; если почитать, например Чехова, Бунина, Набокова, то можно увидеть, что их персонажи обычно названы по имени-отчеству или по фамилии, а Костей, пожалуй, назвали бы скорее ребёнка.
Почему — ниже уже подробно объяснили.
Мнения читателей разное. Очень редко, когда рассказ нравится сразу всем читателям.
Соответственно нельзя утверждать, что тем, кому рассказ не понравился просто завидуют или топят конкурента.
Предупреждаем об этом последний раз.
Далее будем подключать бан.
Уже в то время завидовали талантам, сговаривались и топили их
Желающие, конечно, могут продолжать искать завистников и строить теории заговора. Но я верю в бритву Оккама.
Нет, такого не было. Были упреки в вычурности и показухе в ущерб смыслу, в отсутствии смысла, в самодовольстве, в психоделике, слитом финале и омерзительно подробных описаниях, от которых хочется помыть глаза.
Я вам так скажу. Автор, который вводит в короткий рассказ шок-контент, должен очень хорошо понимать, зачем он это делает. И даже тогда есть немаленький риск, что не все читатели пойдут ему навстречу и согласятся выискивать тайный смысл под лужами крови или нетленными останками мертвых балерин. Все мы люди, и чем выше уровень вживания в текст, тем сложнее абстрагироваться от подсунутой под нос физиологии и углубиться в поиск идеи. В данном случае естественное отторжение оказалось сильнее, вот и все. Вы нашли в этом рассказе некий смысл, который для вас искупает негативные эмоции от сцен насилия. Они — нет, поэтому в отзывах преобладают упреки в отсутствии смысла. При чем тут зависть?
Это именно мощная кувалда, которая просто прошибает читателя. Ну и несомненный литературный талант автора усиливает эффект. Поэтому читатель даже не понимает, почему подсаживается.
Однако тонкости и изящества в сюжете не хватает. К сожалению.
Предубежденным людям вообще сложно что-либо доказать. А мне достаточно и цифр.
И в году 89-м…
Автор, примите мое искреннее восхищение!