Анна Неделина №3

Плохой день

Автор:
Narrator
Плохой день
Работа №3. Тема дуэли: Схватка

Чарли Блум впервые опоздал на работу. Причина была настолько же проста, насколько и нелепа: он не смог встать с кровати. Лежал, уставившись в потолок, пока будильник настойчиво пищал и мигал цифрами 6:30. Рассветные сумерки еле-еле начинали уступать место холодным солнечным лучам, будильник продолжал мерцать цифрами 6:35. Обычно в это время Чарли привычными круговыми движениями водил щеткой по зубам, полоскал рот, умывался, вытирал лицо и проходил из ванной в кухню в 6:40. Сейчас же Чарли не мог заставить себя протянуть руку к будильнику. Цифры тем временем превратились в 6:50, а он не зажигал плиту, не жарил яичницу, пока чайник кипятил ему воду для кофе. В 7:00 Чарли обычно заканчивал завтрак и уже брал чистую рубашку из шкафа, чтобы в 7:10 выйти из дома, чтобы в 7:20 спускаться в метро, чтобы в 7:50 выходить на нужной станции, чтобы в 8:00 занимать свое рабочее место в компании «РэдРумИндастриз».

В 7:42 Чарли тяжело поднялся с кровати. Надел вчерашнюю рубашку, нацепил галстук и вышел из дома с нечищенными зубами и пустым желудком. В 7:58 он купил в киоске отвратительный кофе. В 8:43 он, с трудом волоча ноги, вошел в здание компании. С момента пробуждения и до того, как разъяренный шеф бросил ему на стол вчерашние отчеты, Чарли тщетно пытался ответить на вопрос – «Почему?»

- Почему ты опоздал на работу?!

«Почему я опоздал на работу?..»

- Что тебя так задержало?!

«Что со мной случилось?»

- Неужели так трудно прийти вовремя?!..

Чарли слушал поток вопросов и дублировал их в голове. Ответов не было, зато появился чей-то неприятный голос.

- Сэр… Это всего один раз. «Я приходил вовремя четыре года, сукин ты сын.» Прошу, проявите понимание. «Это каким же ублюдком надо быть, чтобы чихвостить одного из лучших работников за первое за четыре года опоздание?» А что не так с отчетами?

- Они пустые, вот что не так! На кой черт ты притащил мне пустые шаблоны?

Чарли тупо уставился на документы, он не мог понять, как это произошло. Смутное воспоминание – он сидит перед компьютером и смотрит в монитор на форму для заполнения отчета. Весь день.

- Простите, я сейчас же все сделаю. Только не увольняйте, это всего один раз, пожалуйста..!

Шеф натянул, возможно, самую мерзкую улыбку, на какую способно человеческое лицо.

- Успокойся. Разумеется, за одну провинность я увольнять не буду. Но вот аванс ты не получишь.

И вышел из кабинета. Чарли глядел ему вслед и не мог поверить, что такой мерзкий человек существует на самом деле. Он всегда таким был?

Весь день Чарли пытался упорно работать, но сосредоточиться не получалось. В голове лишь проносились все четыре года его работы в компании. Ни одного опоздания, ни одного упрека… ни одного поощрения. Чарли трудился в поте лица в должности клерка, робко надеясь на повышение или премию. Не получая ни того, ни другого, он старался еще усерднее. Он брал работу на дом, регулярно вносил предложения по улучшению производственного процесса. И – ничего.

Чарли понимал – его старания воспринимаются как данность. Для начальства он – не человек, а работник. Прекрасный, трудолюбивый работник, которого за одно проявление слабости лишили аванса.

Внутри Чарли что-то надорвалось. Слезы потекли по щекам, он стиснул зубы, чтобы сдержать их, сдержать порыв разрыдаться, но эмоции настойчиво требовали выхода. В панике Чарли напряг все мышцы, сжал компьютерную мышь, зажмурил глаза. Но схватка с собой была проиграна – рука с мышью поднимается сама собой, затем с размаху опускается на стол, второй раз, третий, четвертый… По одному за год службы. Стол сотрясается, органайзер падает на пол, и все его содержимое весело раскатывается по полу. Дрожащие пальцы сжимают пластиковые обломки.

Чарли проморгался – стало легче. Вроде никто не услышал, а может просто боится прервать работу и прийти проверить, что случилось. Убитая мышь отправилась в сумку, из ящика он взял запасную – забавно, она будто нужна как раз для подобного случая.

В голове немного прояснилось, и Чарли мог, наконец-то, сосредоточиться на работе, однако было поздно – половина рабочего дня потрачена впустую. Ему не хватало времени, чтобы выполнить план на сегодня, а чтобы еще и исправить вчерашние обязанности – на это можно было не рассчитывать. Разумеется, в конце дня, шеф сделал суровый выговор на глазах у всего отдела и пригрозил, что если вся работа не будет выполнена до завтра – Чарли лишится и получки. Коллеги натягивали пальто и куртки, посмеиваясь и перешептываясь, двигались к выходу, пока Чарли стоял и держался за столешницу – ноги угрожающе дрожали. За последним сотрудником хлопнула дверь, и Чарли Блум остался в офисе один.

Время тянулось мучительно медленно. Когда он кое-как разобрался с работой, часы показывали почти полночь. Охранник внизу пригрозил, что если подобное повторится, Чарли придется ночевать в офисе.

Голова раскалывалась, мысли сменяли одна другую, как в калейдоскопе. «В чем дело? Почему это произошло? Я просто устал? Когда это закончится? Как я…»

- Э! Стоять!

Чарли будто окатили ледяной водой. Он замер и посмотрел в сторону голоса. Из переулка на него смотрел мужчина, довольно угрожающего вида. Взгляд его был недобрым, он вытянул вперед палец и поманил Чарли к себе.

- Иди сюда, кой чего скажу.

До метро оставалось три квартала. Возможно, Чарли бы успел добежать, если бы не проклятый паралич, совсем как утром. Он смотрел, как незнакомец выходит из переулка, приближается к нему, хватает за воротник и тащит туда, в темноту. Он слушал, как бандит называет его «мудилой», «овцой», как требует у него деньги. Он будто со стороны смотрел, как его прижимают к стене. Но окончательно мир вокруг пропал, когда тяжелый кулак ударил Чарли под дых.

Боль разливается по телу, не столько физическая, сколько моральная. Страх – вот все, из чего сейчас соткано сознание Чарли, все его существование. Он бы упал на землю, но рука бандита крепко прижимает его к стене, пока вторая бьет по лицу. Кость бьется об кость, щека разбивается об зубы, кровь брызжет изо рта. Это повторяется второй раз, третий. Затем снова под дых, снова по лицу… Голова Чарли бьется об стену. Разбитыми губами он произносит – «Почему?»

Мужик бросает его на землю.

- Ничего личного, овца. Плохой день был, - и огромный ботинок врезается Чарли в ребра.

Чарли видит кирпич. На расстоянии руки лежит половина кирпича с кусками бетона. Пока мужик самозабвенно пинает его по ребрам, Чарли тянет руку и изо всех сил сжимает кирпич пальцами. Вдруг его хватают за шиворот, тянут вверх. Не особо надеясь, Чарли размахивается и бросает кирпич за спину.

Его отпустили. Быстро развернувшись, Чарли видит, что мужик схватился за лицо, слышит, как он изрыгается матом. Кирпич лежит между ними, Блум хватает его и со всей силы бьет врага в висок. Мужик падает, но хочет снова встать. Но для Чарли больше не существует мира.

Он прыгает сверху, прижимая врага к земле. Кирпич поднимается вверх и опускается на лицо мужику, второй раз, третий, четвертый… По разу за год службы. Во все стороны летит бетон, крошево, кровь, зубы, все это весело разлетается по переулку. От кирпича ничего не осталось, как и от самого Чарли. Дрожащие пальцы сжимают кирпичные обломки.

Не существовало ни переулка, ни метро в трех кварталах отсюда, ни офиса «РэдРумИндастриз». Во всей этой черной пустоте вокруг Чарли существовала только ржавая труба, лежащая в двух метрах. Забавно, будто как раз ждет здесь подобного случая. Чарли выпрямился над своим врагом, пока тот булькает и пытается не подавиться собственными зубами. Он идет к трубе. Поднимает. Возвращается. Замахивается.

Удар.

Замах.

Удар.

Интересно, если ударить этого лежащего ублюдка по лицу, замахнувшись снизу вверх – на какое расстояние кровь брызнет?

Замах. Удар. Где-то полтора метра.

Ни одного поощрения. Удар.

Ни повышения. Удар.

Ваше мнение очень важно компании. Удар.

Труба со звоном врезается в стену. Чарли вытирает кровь.

- Прости… Плохой день…

Враг лишился лица. Но обрел новое.

На следующее утро Чарли не пришел на работу вовсе, на этот раз – вполне осознанно. Разъяренному шефу он по телефону ответил – «Я не хотел приходить».

Весь день Чарли сидел у окна на кухне и курил. С каждой затяжкой мир обретал краски, мысли прояснялись. Да, теперь Чарли наверняка уволен. Да, вряд ли он получит хоть какой-то расчет. Да, четыре года службы потрачены впустую.

Да, Чарли знает, какой дорогой шеф ходит домой.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
12:43
867
10:44
+4
И Майкл Дуглас такой в конце являет свою морду в очках, в одной руке — чемоданчик, в другой — дробовик, и говорит: «С меня хватит».
20:36
+1
Точно подмечено. А мне нравился тот фильм.
11:54 (отредактировано)
Не по мне, не наше какое то, ихнее. Если бы у бабушки было что-то, она была бы дедушкой. Для таких Чарли придуманы пистолет и яд, но не кирпич, и не труба, у трубы два конца.
05:30
+2
Ну, мы же не замыкаемся только на нашем
10:11
+1
не замыкаемся, но не моё. И взбеситься из за наказания за опоздание и работу спустя рукава? Четыре года. Смешно.
Но вот аванс ты не получишь.

Я человек советский и мне не понять. Аванс, это часть зарплаты выдаваемой раньше, это не премия, которой лишают. Т.е. человека вообще не наказали, а он…
Можно просто начальнику в морду дать, не отходя от кассы, если уж совсем невмоготу. Но поджидать за углом с трубой, не понимаю.
00:49
Не, то что не понимаешь героя, это нормально. Все мы разные, и герои разные. Я вот Раскольникова тоже не понимала :)))
23:04 (отредактировано)
+2
Очень хорошие работы в этой дуэли. Но «Плохой день» впечатлил больше всех. Динамично! Эмоционально! Убедительно! Верю в перевоплощение героя, сочувствую ему и думаю, что по большому счету Чарли прав. Автор прекрасно справился с задачей. Тема раскрыта. Концовка — такая жирная итоговая черта — thumbsup
Автору спасибо! Отлично написано! ГОЛОС.
Автор, ты сделал мой вечер! yahoothumbsupdrink
ГОЛОС!!!
20:44
+3
Брутально, кроваво, жестко. Даже излишне. Труба лишняя.
Но хорошо подано, через взрывное перерождение, а не надо загонять в угол…
Не так плакатно, как в КомпАсе, но тоже в лоб.
05:33 (отредактировано)
+2
Написано хорошо. Очень хорошо. И эмоции переданы качественно. До трубы можно довести каждого человека.
Но на мой вкус очень кроваво и жестоко
10:59
+1
Рэдрум? Оммаж к Кингу?
Не верю. Как человек примерно в такой же ситуации, и знакомый с такими людьми в ассортименте — не верю. Человек 4 года не досыпал, пахал… А что за человек? Кроме того, что он Чарли? Жена у него есть? Дети? Родители? Друзья? Внешность в конце концов? Он никакущий. Ему не сопереживаешь, потому что он безликий шаблон, а, следовательно, его срыв не имеет ни грамма оснований и мотивации. Если бы каждый брался за кирпич просто потому, что ему надоело ходить на работу без прибавки — человечество давно бы вымерло. Города бы заглестнула волна насилия и террора, потому что там таких каждый второй, а то и первый. У этого должны быть предпосылки посерьезнее пробуждения в 6 утра, а также какой-то весомый триггер (скрытое психическое заболевание, травма и тыды). Если он такой психованный — как он до своего возраста вообще дотянул и не сорвался раньше? На своей первой работе — вы представляете, какой стресс у человека при первичной трудовой адаптации? А тут — аж 4 года на жопе ровно сидел!
Более того — даже то скудное, что имеется, написано отстранено, не как взгляд изнутри героя на его проблемы, а как ваш — автора — сторонний сухой взгляд. Особенно это ощущение усиливается глаголами в настоящем времени: Чарли видит кирпич, Чарли берет кирпич… он олигофрен у вас что ли?
11:57 (отредактировано)
+2
Не хватает предистории, хотя бы пунктиром, мне, как читателю, остались непонятно глубинные пружины поведения героя.
В противном случае, на его месте может быть каждый?
Нет, не верю.
15:17
+2
кроме прокола с авансом ( у них зарплата в основном раз в неделю ), остальное просто замечательно ГОЛОС
08:19
+1
Зарплата раз в две недели. Просто нет слова аванс.
12:06
охотно верю rose
Так- то все нормально. Но вот странная, на мой взгляд, фраза:
Разъяренному шефу он по телефону ответил – «Я не хотел приходить».
. Почему странная? Построена странно и произнесена странно, относительно предыдущего контекста.
Во-первых, звучит так, будто он все-таки пришел и оправдывается.
Во-вторых, он вроде бы только что убил свою робость и всепокорность. А ответ звучит опять как от овцы.
В-третьих, Разъяренному шефу? Да он должен был порвать шефа еще по телефону!
23:35
-1
Что-то есть в этом монотонно-отстраненном повествование. Но не достоверно. Нет причинно-соедственной истории. Ну, разве что, человек внезапно сошёл с ума. Напоминает затертый штамп из третьесортного американского кино. Сюжет не тянет. А слог хорош, на уровне. Уверен другие работы у автора намного удачнее. А эта — тут как бы хвала насилию и жестокости, это отталкивает. Жестокость не может появиться из ничего. А тут ГГ не просто защитил себя, он стал носителем жестокости и насилия в причину этого автор не раскрыл.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания