Мой ноябрь

Ноябрь - худший месяц в году. Ноябрь - значит, холод. Каждый год в ноябре мой дом покрывается льдом. Это происходит по разным причинам, но избежать этого нельзя. Вот и в этом году, я снова в холодных серых стенах. Наледь покрыла потолок, по полу можно при желании кататься на коньках, если сгрести весь снег в угол. Вот только желания нет, так что я просто целыми вечерами брожу по комнатам, с хрустом оставляя босые следы на белом полотне.
Так повелось в последние несколько лет, в ноябре я прощаюсь с солнцем. В этот раз я уехал в Петербург, а оно осталось в Самаре. Можно, конечно, сказать, что в Питере солнца никогда нет, но у меня совсем другой случай. Вряд ли кто-то еще сидит на сугробе, который, по сути, диван, вряд ли ест замерзший чай, как мороженое. Вряд ли чертит на ледяных стенах черточки со дня приезда.
Пока на улице морось и грязь, а люди прячутся от дождя и задыхаются от влажности, я сижу в белоснежном дворце и дышу паром на узоры на окнах. Узоры какие-то невеселые. Разве что северное сияние над северной столицей немного скрашивает холодные вечера.
Иронично, что я теперь ведущий прогноза погоды. Две недели готовился к этой поездке, прошел собеседование по телефону, приехал,прособеседовался еще раз, уже лично. К сожалению, успешно. Хотя, у работы на телевидении много плюсов. Все к лучшему. Наверное. Переждать бы только это бессолнечное время.
Чтобы добраться до новой работы, нужно час ехать на метро. Мой ноябрь едет со мной, я проталкиваюсь через толпы людей, осыпая их снегом, обдувая холодным ветром. Разумеется, никто не доволен, они ругаются сквозь зубы, стряхивают снег с плеч, поскальзываются на моментально тающих лужах. Ну что я могу сказать – извините.
На работе не лучше. Гримеры тратят кучу времени на то, чтобы спрятать под тональным кремом ледяную синеву кожи. А снег продолжает падать, мешает, тает в дорогущей косметике. Потом долго выставляется свет, чтобы скрыть тонны наложенноготональника, иначе мое лицо будет похоже на лакированное куриное яйцо. Я стою, улыбаюсь в камеру, рассказываю:
- Во Владивостоке пасмурно, возможны дожди.
Сейчас везде пасмурно. Даже здесь, в студии. Тучи нависли, снежинки падают, кружатся вокруг меня, портят кадр.
- В Казани усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Да, не повезло Казани. Был бы вокруг меня такой ветер, всех операторов бы сдуло, ни о какой съемке бы и речи не было. Уволили бы к чертям через две недели после оформления.
- В Самаре солнечно, 13 градусов тепла.
А как иначе? Там мое солнце, согревает самарчан последние две недели. Хоть бы спасибо сказали.
Съемка закончилась, камера стоп. Материал отправляется к монтажерам, а я иду смывать грим и улыбку. Трудно поддерживать хорошее настроение в такой холод, он кого угодно с ума сведет. Меня всего колотит изнутри, согреться невозможно. Единственное, что хоть как-то помогает – покурить. Давно я столько не курил, если честно.Стою на улице возле телекомпании, заиндевевшими пальцами сжимаю сигарету, подношу к заледеневшим губам. Горячий дым согревает легкие на половину секунды. Затягивайся снова.Снежинка потушила красный огонек – да и пошло оно. Домой поеду.
А дома – все больше и больше снега. На стенах наледь уже толщиной сантиметров в пятнадцать. Кровать ледяная, пустая. Заворачиваешься в задубевшее одеяло – теплее не становится. Я тут без моего солнца, как заяц без лисы из сказки,сижу в ледяной избушке. Один, как эскимос в иглу. Как Супермен в его Крепости Одиночества.
Такое происходит уже третий год, каждый ноябрь. Причины разные – суть одна. Я уезжаю, оставляю солнце далеко позади. Но – слава Богу – не навсегда.
Я просыпаюсь уже взволнованным. Все валится из рук, я не смотрю, что делаю. Взгляд устремлен туда, за окно, где северное сияние переливается огнями, а под ним – брезжит рассвет. Хорошо, что у меня выходной, можно весь день смотреть в окно и ждать.
Часы пролетают, как минуты. Звонок в дверь. По ледяным стенам потекли первые струйки. Пришла оттепель.



Разделяю))))
Я ноябрьская :)))
Но. На каком то этапе нас нагнала колонна какого то гуманитарного факультета. Ребята и девчонки из Африки, в цветных нарядах, с какими то тамтамами или бубнами. Они искренне веселились, им, скорее всего, этот праздник был возможностью поделиться со всеми теплом своих сердец…
Через несколько минут и мы, «хор пленных иудеев» сменили тоску на радость. Начались хороводы, танцы вприсядку.
Оказалось весна живёт в сердце, нужно только разбудить её, и дать возможность улыбнуться.
Вот эта фраза:
— прям пронзила меня в самое сердечко. Не знаю, почему. Уж-жасно понравилась.
Одно замечание: как же это он собеседование удачно прошёл, с голубоватой-то кожей( Если только этот цвет не существует только у него в голове.
А так, эмоция передана хорошо, а другого смысла у этой миниатюры и нет, я думаю.
Центральная идея, извините, мимо меня. Если задачей автора было выписать определённое состояние — вышло классно. Если удивить/впечатлить — то пусть удивляются и впечатляются другие.
В Питере самый гадкий ноябрь — факт. Как говорят знакомые питерцы: соль выпала раньше снега
В конце оказалось, что все это — про любовь и одиночество.
Вообще, не банальный взгляд на тему. Но скорее зарисовка под настроение, чем рассказ.
Тема обыграна хорошо, но мусолится из абзаца в абзац. Ну и так уже понятно, что он в снегу живет. Самое стремное, что на этом мусолении весь рассказ строится. Начнешь выбрасывать — и все, ничего не останется.
Сюжет-то максимально простенький, если я его правильно понял. Чувак уехал, видимо, за лучшей жизнью к лучшей работе. А его возлюбленная не смогла сразу поехать с ним (почему? хоть бы намекнули чтоль). Он там без нее «замерз», а потом она приехала через две недели и типа весна наступила.
Красивая идея, но ох, сколько тут еще надо объяснить. И лимит-то вроде позволял, че ж так?
Тянущийся из абзаца в абзац рефрен играет на атмосфэру. Уберёшь — и считай другая история. Здесь всё внутри, и как-то мне не видится эта история без этого. Будет пресно.
и холодно.С одной стороны непонятно и хочется объяснений (про географию, периодичность итд), а с другой — на самом деле все же понятно! Вполне достоверное описание чувств и переживаний, а уж какие события их вызвали это другой вопрос. Наверное, можно и так)
ГОЛОС тут
This is my time of the year…
Что случается каждый ноябрь с ГГ в последние годы?
Насколько метафорична снежность ГГ, уж больно красочно снег тает дорогущей косметике?
Хочу в Самару. Там солнечно, и, главное, +13, а не +12 или +14.
Неординарный рассказ. С эффектной подачей. И мне здесь всего хватило.
ГОЛОС
Но ведь этюд. Мне сюжета не хватило.
Мне понравилось. Все к месту и в меру. В остальных работах я читал о героях, здесь я сопереживал с ним.
Голос.
С одной стороны, все так метафорично и ноябрьсто, а с другой — конкретно (известны даже сантиметры наледи))))
Может это задачка, уравнение?
Я думал это оттепель, а это Апрель…