Валентина Савенко №1

Мой ноябрь

Мой ноябрь
Работа №1. Тема: Ледяная избушка

Ноябрь - худший месяц в году. Ноябрь - значит, холод. Каждый год в ноябре мой дом покрывается льдом. Это происходит по разным причинам, но избежать этого нельзя. Вот и в этом году, я снова в холодных серых стенах. Наледь покрыла потолок, по полу можно при желании кататься на коньках, если сгрести весь снег в угол. Вот только желания нет, так что я просто целыми вечерами брожу по комнатам, с хрустом оставляя босые следы на белом полотне.

Так повелось в последние несколько лет, в ноябре я прощаюсь с солнцем. В этот раз я уехал в Петербург, а оно осталось в Самаре. Можно, конечно, сказать, что в Питере солнца никогда нет, но у меня совсем другой случай. Вряд ли кто-то еще сидит на сугробе, который, по сути, диван, вряд ли ест замерзший чай, как мороженое. Вряд ли чертит на ледяных стенах черточки со дня приезда.

Пока на улице морось и грязь, а люди прячутся от дождя и задыхаются от влажности, я сижу в белоснежном дворце и дышу паром на узоры на окнах. Узоры какие-то невеселые. Разве что северное сияние над северной столицей немного скрашивает холодные вечера.

Иронично, что я теперь ведущий прогноза погоды. Две недели готовился к этой поездке, прошел собеседование по телефону, приехал,прособеседовался еще раз, уже лично. К сожалению, успешно. Хотя, у работы на телевидении много плюсов. Все к лучшему. Наверное. Переждать бы только это бессолнечное время.

Чтобы добраться до новой работы, нужно час ехать на метро. Мой ноябрь едет со мной, я проталкиваюсь через толпы людей, осыпая их снегом, обдувая холодным ветром. Разумеется, никто не доволен, они ругаются сквозь зубы, стряхивают снег с плеч, поскальзываются на моментально тающих лужах. Ну что я могу сказать – извините.

На работе не лучше. Гримеры тратят кучу времени на то, чтобы спрятать под тональным кремом ледяную синеву кожи. А снег продолжает падать, мешает, тает в дорогущей косметике. Потом долго выставляется свет, чтобы скрыть тонны наложенноготональника, иначе мое лицо будет похоже на лакированное куриное яйцо. Я стою, улыбаюсь в камеру, рассказываю:

- Во Владивостоке пасмурно, возможны дожди.

Сейчас везде пасмурно. Даже здесь, в студии. Тучи нависли, снежинки падают, кружатся вокруг меня, портят кадр.

- В Казани усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

Да, не повезло Казани. Был бы вокруг меня такой ветер, всех операторов бы сдуло, ни о какой съемке бы и речи не было. Уволили бы к чертям через две недели после оформления.

- В Самаре солнечно, 13 градусов тепла.

А как иначе? Там мое солнце, согревает самарчан последние две недели. Хоть бы спасибо сказали.

Съемка закончилась, камера стоп. Материал отправляется к монтажерам, а я иду смывать грим и улыбку. Трудно поддерживать хорошее настроение в такой холод, он кого угодно с ума сведет. Меня всего колотит изнутри, согреться невозможно. Единственное, что хоть как-то помогает – покурить. Давно я столько не курил, если честно.Стою на улице возле телекомпании, заиндевевшими пальцами сжимаю сигарету, подношу к заледеневшим губам. Горячий дым согревает легкие на половину секунды. Затягивайся снова.Снежинка потушила красный огонек – да и пошло оно. Домой поеду.

А дома – все больше и больше снега. На стенах наледь уже толщиной сантиметров в пятнадцать. Кровать ледяная, пустая. Заворачиваешься в задубевшее одеяло – теплее не становится. Я тут без моего солнца, как заяц без лисы из сказки,сижу в ледяной избушке. Один, как эскимос в иглу. Как Супермен в его Крепости Одиночества.

Такое происходит уже третий год, каждый ноябрь. Причины разные – суть одна. Я уезжаю, оставляю солнце далеко позади. Но – слава Богу – не навсегда.

Я просыпаюсь уже взволнованным. Все валится из рук, я не смотрю, что делаю. Взгляд устремлен туда, за окно, где северное сияние переливается огнями, а под ним – брезжит рассвет. Хорошо, что у меня выходной, можно весь день смотреть в окно и ждать.

Часы пролетают, как минуты. Звонок в дверь. По ледяным стенам потекли первые струйки. Пришла оттепель.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+13
651
07:04
+3
Ноябрь — худший месяц в году.

Разделяю))))
07:10
+4
А я — не разделяю :))))
Я ноябрьская :)))
07:12
+2
Извините)))))))
17:45
+2
Тоже ноябрьская, но почти разделяю… Уступает только февралю)
02:45
+2
Если быть очень честной, то и я разделяю :)))
08:43
+3
Неожиданный ракурс. Главгер — существо непостоянное — сам «вырабатывает» холод и при этом сам же страдает от этого, да ещё и без солнца. Ну прям-таки натуральный ноябрь))
09:53
+2
Лучший! Месяц в году. После октября.
15:40 (отредактировано)
+4
По молодости, пришлось быть на демонстрации 7 ноября, раньше никогда не ходил, а тут спихнули на меня, самого молодого, эту обузу, пасти студентов кафедры. Ещё не Горби с его борьбой с алкоголизмом, но пить было нельзя, и по пути следования нигде не продавалось. А погода премерзейшая. Все мы и студенты и их «надзиратели» походили на марш военнопленных. Уныние разлитое в воздухе всё сгущалось.
Но. На каком то этапе нас нагнала колонна какого то гуманитарного факультета. Ребята и девчонки из Африки, в цветных нарядах, с какими то тамтамами или бубнами. Они искренне веселились, им, скорее всего, этот праздник был возможностью поделиться со всеми теплом своих сердец…
Через несколько минут и мы, «хор пленных иудеев» сменили тоску на радость. Начались хороводы, танцы вприсядку.
Оказалось весна живёт в сердце, нужно только разбудить её, и дать возможность улыбнуться.
12:54
+2
Из вашего отзыва получился бы прекрасный рассказ. Сюжет – супер!
17:53 (отредактировано)
+2
Так. Тоже ноябрь, я тоже приехала в Питер. Совпадение? Не думаю)
Вот эта фраза:
Мой ноябрь едет со мной

— прям пронзила меня в самое сердечко. Не знаю, почему. Уж-жасно понравилась.
Одно замечание: как же это он собеседование удачно прошёл, с голубоватой-то кожей( Если только этот цвет не существует только у него в голове.
А так, эмоция передана хорошо, а другого смысла у этой миниатюры и нет, я думаю.
21:00
+3
А хорошо передана атмосфера и ощущения одиночества. Только не понятно, почему такое происходит с завидным постоянством и в одно и тоже время. Но, главное, дождался-таки солнышка. Плюс.
21:12
+3
Стильно, однако. Понравилась работа автора с повторами слов, частей слов. Единственное, извините, резануло «на узоры на окнах». Может, только меня, в таком случае всё ок.

Центральная идея, извините, мимо меня. Если задачей автора было выписать определённое состояние — вышло классно. Если удивить/впечатлить — то пусть удивляются и впечатляются другие.
07:34
+1
Должно быть, это о расставании с близкими… Хотя, могу и ошибаться. Сказать-то больше и нечего. Погрустил в отдалении, а тут и оттепель подоспела
Рассказ-настроение. Назрел вопрос к Гг: а зачем ты, дружочек, уехал-то? Чего не жилось в Самаре?))
В Питере самый гадкий ноябрь — факт. Как говорят знакомые питерцы: соль выпала раньше снега crazy
09:10 (отредактировано)
+7
Рассказ про белого ходока в депрессии :)

В конце оказалось, что все это — про любовь и одиночество.
Вообще, не банальный взгляд на тему. Но скорее зарисовка под настроение, чем рассказ.
12:13
+4
Автор ноет, но ноет красиво. Трогательно, я бы сказал. Какая-то личная история чувствуется.
Тема обыграна хорошо, но мусолится из абзаца в абзац. Ну и так уже понятно, что он в снегу живет. Самое стремное, что на этом мусолении весь рассказ строится. Начнешь выбрасывать — и все, ничего не останется.
Сюжет-то максимально простенький, если я его правильно понял. Чувак уехал, видимо, за лучшей жизнью к лучшей работе. А его возлюбленная не смогла сразу поехать с ним (почему? хоть бы намекнули чтоль). Он там без нее «замерз», а потом она приехала через две недели и типа весна наступила.
Красивая идея, но ох, сколько тут еще надо объяснить. И лимит-то вроде позволял, че ж так?
12:16
+2
Да ладно тебе, тут всё на месте)))
Тянущийся из абзаца в абзац рефрен играет на атмосфэру. Уберёшь — и считай другая история. Здесь всё внутри, и как-то мне не видится эта история без этого. Будет пресно.
12:51
+2
Ну, тогда над техникой бы еще поработать. Это вообще всем полезно)) Не знаешь чем заняться — работай над техникой)
12:53
+2
Хорошая мысль!))
10:46
+3
красиво ныть не запретишь))))))))))
20:01 (отредактировано)
+4
Красиво, атмосферно и холодно.
С одной стороны непонятно и хочется объяснений (про географию, периодичность итд), а с другой — на самом деле все же понятно! Вполне достоверное описание чувств и переживаний, а уж какие события их вызвали это другой вопрос. Наверное, можно и так)
ГОЛОС тут
21:12
+2
This is my November
This is my time of the year…
17:57
+3
Полностью согласна с комментарием Евгении выше. Даже добавить особо нечего, только скажу, что для рассказа мне не хватает определенности:
Что случается каждый ноябрь с ГГ в последние годы?
Насколько метафорична снежность ГГ, уж больно красочно снег тает дорогущей косметике?
20:57
+3
Это очень все загадочно. Короче, не для прочтения в пятницу вечером. И ноябрь заканчивается. И кот храпит. Я перечитаю и вернусь.
20:50 (отредактировано)
+3
Кай дождался Герду)
Хочу в Самару. Там солнечно, и, главное, +13, а не +12 или +14.
Неординарный рассказ. С эффектной подачей. И мне здесь всего хватило.
ГОЛОС
Очень качественная зарисовка. Атмосферой проникаешься. Молодчина автор! thumbsup
Мой ГОЛОС тут. Удачи автору! rose
08:33
+4
Все очень хорошо, метафорично, красиво… но очень холодно для меня. Холод — не то состояние, которое пробуждает чувства, точнее пробуждает, но не те. Одиночество, безнадёжность…
10:12
+4
Очень красиво. Эмоции, преобразующие реальность вокруг. Завидую умению создавать такие миры )
Но ведь этюд. Мне сюжета не хватило.
20:09
+3
Красивое трогательное эссе или зарисовка, не рассказ, конечно, и красотой это не скроешь. Как и не скроешь за ней непонятности и несостыковочки, но миленько вышло )
11:18
+2
Не понял морали, если честно. Атмосферно, но что и почему — нам не рассказали. А хотелось бы деталей кроме холода и уныния.
20:19
+2
Интересный взгляд. Человек сам создаёт вокруг себя микроклимат. Может заморозить всё вокруг или сделать так, что всех ветром сдует. Хорошо, что этому Ноябрю досталась девушка Апрель.
21:13
+1
Во Владивостоке дождь, в Казани ветер, в Самаре солнечно. Вот! Самара антипод деревни Гадюкино, где всегда дожди.
Мне понравилось. Все к месту и в меру. В остальных работах я читал о героях, здесь я сопереживал с ним.
Голос.
21:25 (отредактировано)
+2
По крайней мере, это интересно. Такое впечатление, что в последнем абзаце к ГГ приехала девушка и наконец-то пошла вода горячая. Вот эти все уточнения — Самара и Питер — только добавили загадочности.
С одной стороны, все так метафорично и ноябрьсто, а с другой — конкретно (известны даже сантиметры наледи))))
21:33
+1
Да. А также температура и скорость ветра.
Может это задачка, уравнение?
Я думал это оттепель, а это Апрель…
12:19
+1
Моя непонимать. Красиво, конечно, но — непонимать. Пойду пойму что-нибудь ещё.
Загрузка...
Илона Левина №2