​Мглаприёмник

​Мглаприёмник
Работа №3Автор: Bboy
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Опрятно одетый седой мужчина в очках постучал в мглаприёмник. Ответа не последовало. Мужчина уже занёс кулак, чтобы ударить как следует в обитую бронелистами дверь, но его взгляд привлекла узкая сенсорная панель под глазком видеокамеры. Он провёл морщинистым пальцем по сенсору и стал снова ждать. Через десять секунд он услышал голос:

- Добрый день! Вас приветствует пункт выдачи мглы номер девять по нашему городу. Чем можем Вам помочь?

Мужчина мельком глянул по сторонам и приблизил лицо к микрофону.

- Я бы хотел принять мглу. В себя. Желательно как можно скорее.

- Что ж, - ответил голос из динамика, - в таком случае Вы обратились прямо по адресу. Как мы можем Вас называть?

- Степнов. Профессор Дмитрий Робертович Степнов.

Бронированная дверь автоматически открылась, слегка скрипнув, и взору профессора открылся длинный коридор, увешанный репродукциями всемирно известных шедевров. Светильники в стиле барокко свисали с высоченного потолка, ковровая дорожка под ногами поражала своей чистотой, а великолепные статуи встречали вошедшего буквально через каждые три шага. Гость вошёл в здание и неуверенными шагами направился к единственному кабинету. Кабинет был настолько огромен, что поражал размерами рядового жителя послевоенной страны, чья социальная квартира была по площади раз в пять меньше. Кабинет был полностью меблирован по периметру, а точно посередине стоял массивный стол, по одну сторону которого сидел неприятный, но изысканно одетый лысоватый человек средних лет, а по другую сторону профессора ждало мягкое вращающееся кресло. Степнов, преодолевая стеснение, прошагал в кабинет и провалился в тёплую мякоть кресла, как будто давно его ждущего.

- Меня зовут Сбер, - представился собеседник. – Как Вы знаете, господин Степнов, нам нужно уладить некоторые формальности, прежде чем я допущу Вас к мгле.

- да, конечно, - мягко согласился профессор.

- Итак, начинаем. Что заставило такого уважаемого человека обратиться за мглой?

Степнов ждал этого вопроса, хоть и ответ на него отзывался обидой где-то в душе.

- Объединённая партия вольных народов…

- Великая Объединённая партия, - поправил Сбер.

- Да, Великая. Я оговорился. Великая Объединённая партия изъяла весь мой научный проект, а также университет из реестра нужных вещей, поэтому я уже больше пяти лет вынужден жить на паёк продуктовых чипов, которых едва хватает на дневное пропитание. Родственники мои все умерли, а знакомым я в миг стал безразличен. Продал самое ценное и теперь могу купить себе порцию мглы, чтобы скорее всё закончить.

- Сочувствую Вам, - без всяких эмоций выдавил из себя собеседник. – Очень сочувствую. Но Вы должны помнить, что вступив в мглу, обратной дороги нет, вернуться абсолютно невозможно. Эта жизнь будет для Вас закрыта навсегда.

Профессор опустил уставшие глаза на роскошный персидский ковёр и молча кивнул. Все ценное было продано, и лишь маленькая магнитная карта в кармане брюк была его единственной сокровищницей. Назвавшийся Сбером клерк взял шариковую ручку с золотым теснением и написал что-то на листке дорого пахнущего духами цветного картона. Потом аккуратно, но уверенно пододвинул лист профессору. Степнов бросил короткий взгляд на цифры.

- господин Степнов, есть ли у вас в наличие данная сумма? - спросил Сбер.

- Да, конечно, всё с собой. - Профессор вынул карточку из кармана и протянул её собеседнику. Тот внимательно посмотрел на штрих-код и вставил в денежный аппарат, стилизованный под статуэтку ангела с раскрытыми крыльями.

- Замечательно! Карточка действующая, - Сбер не скрывал своей улыбки, и это были не поддельные эмоции, - теперь нам необходимо заполнить несколько обязательных бумаг...

- Извините, господин Сбер, можно освободить меня от этой волокиты? - Профессор снял золотые часы и положил их на середину стола. - Вот, возьмите, пожалуйста! Они с гравировкой подписи самого Председателя! Можно обменять на целую кучу продуктовых чипов.

Сбер несколько секунд сидел молча, потом всё-таки взял часы, повертел их на свету, потёр рукой, затем быстро сунул во внутренний карман пиджака.

- Ну что ж, Дмитрий Робертович, бумаги я заполню сам, не волнуйтесь, - сказал Сбер. Лицо профессора немного просветлело, ему не терпелось получить супер наркотик, дарующий бесконечное удовольствие и освобождение от надоевшей жизни. - А теперь мы с вами должны выбрать способ принятия мглы: таблетка, укол в вену, внутримышечно, сладкий газ...

- Хотелось бы таблетку, - профессор сглотнул слюну, - желательно, сладкую.

- нет проблем, - оскалился в улыбке Сбер и выставил на стол инкрустированную алмазами шкатулку.

Профессор осторожно открыл её и обнаружил дюжину розовых таблеток, источающих клубничный вкус, лежащих на чёрном бархате.

- Вы только не забудьте поставить подпись, Дмитрий Робертович! А то нас могут оштрафовать! - Сбер залился противным лающим смехом.

Степнов улыбнулся, взял одну из элитных дорогих ручек со стола и размашисто расписался. Его глаза были прикованы к таблеткам.

- Понимаете, - он начал свою последнюю исповедь, - вся моя жизнь после второй ядерной войны сплошной ад и страдания. Я же сидел в лабораторном бункере, а семья, родственники, друзья горели заживо! А кто не сгорел, тот схватит столько радиации, что... - капли скупых слёз застыли в глазах профессора, настала небольшая пауза. Потом он пересилил себя и продолжил, - а потом долгие годы работы в лагере для несогласных, потому что кто-то рассказал Великой партии...

- Объединённой великой партии, - снова поправил его Сбер.

-Да, простите. Кто-то рассказал Объединённой Великой партии о моём членстве в независимом кружке ещё во время первой войны. Так что последние полвека я терплю издевательства и лишения. К счастью есть мгла, которая поможет мне забыть весь кошмар и испытать неописуемое наслаждение! Больше всего на свете я боялся, что не успею накопить на неё! - Профессор взял дрожащими пальцами розовую таблетку.

- Господин профессор, поздравляю Вас! Она теперь Ваша! Есть подпись, документы я заполню сам, плата внесена. Я искренне желаю Вам безмерного удовольствия и приятного путешествия! - с наигранной торжественностью произнёс Сбер.

Степнов жадно принялся жевать таблетку, тщательно проглатывая каждый миллиграмм мечты последних лет жизни. Через пару минут его лицо просияло, как будто свыше снизошло благословение. Он встал и широко раскинул руки.

- Господи, как же хорошо! Это невообразимое блаженство! Господи, как же долго я этого ждал! Это же целый мир! Мой мир! - Степнов принялся кружиться по комнате, щупая видимые только ему мягкие приятные предметы, разговаривая с разными личностями из своего сознания, подпрыгивая и всем видом показывая, какой же кайф он испытывает. Через какое-то время он просто упал со стеклянным застывшим взглядом. Сбер молча наблюдал за происходящим. Когда, наконец, клиент свалился, Сбер скинул с себя дорогой костюм, обнажив замызганную спецовку.

- Ролтон, чёрт тебя дери, быстро сюда! У нас прибыль!

Из соседнего помещения послышались кряхтение и тяжёлые шаги. Сбер открыл потайную панель в столе и нажал на кнопку. Голограммы сначала подергались в воздухе, а потом исчезли совсем. Теперь не было ни богато обставленного кабинета, ни дорогих репродукций на стенах, ни ковров, ни статуй, зато предстал во всём своём безобразии гигантский склад с ржавыми герметичными дверями, висящими проводами, грязными светильниками и плесенью на стенах. Из темного коридора, скрытого голограммами от клиентов, вышел вонючий пузатый мужик в такой же спецовке, как и Сбер.

- Отличный день! Уже третий! давай его в холодильник! - заорал он.

Вдвоём они взяли тело, душа из которого болталась в приятном наркотическом раю, за ноги и потащили волоком в темень тоннеля, открывшегося за одной из бесконечного числа складских дверей.

- Как думаешь, эти несчастные терпелы скоро прочухают правду? - спросил через какое-что время Ролтон, когда они они прошли уже половину пути.

- Понятия не имею. Фирма держит тайну. Сам знаешь, болтнём лишнего и отправимся вместе с клиентами. Эти придурки отдают все сбережения за обычную эвтаназию с лёгким наркотическим эффектом, раскрученную рекламой. Богатые получают свежее мясо, а мы с тобой мешок продовольственных чипов и немного сухого протеина из довоенных запасов.

- Говорят, раньше еды всем хватало, даже мяса! - мечтательно заметил Ролтон.

- Это было раньше, до этих чертовых войн, - обиженно ответил Сбер.

Работники мглаприёмника ввели секретный код на двери холодильника и положили профессора на свободную полку, его взгляд так и остался стеклянным и замершим, как и у сотни лежащих рядом людей. Они все зависли в стране блаженства и неги, созданной искусственно лишь для того, чтобы сохранить тела в коматозном, но всё-таки живом состоянии, пока специальные работники не приступят к разделке и упаковке...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+1
19:50
881
21:36
Красивая ерунда. Исправил. Автор, не обессудьте.
Ключевое слово — Красивая.
как грубо)
22:35
Я голосую за этот рассказ.)))
00:39
Напишите пожалуйста, почему вы голосуете именно за эту работу, и чем остальные работы хуже. Просто голос иначе не зачтется.
01:07
Голосую за него, потому что он — единственный из трех вызвал у меня интерес при прочтении. Остальные — мимо.
10:43
+1
Охохо, это нечто! Интересный мир, герой, которому сочувствуешь, и… Сбер(банк), Ролтон? XD Это самые нелепые имена для людей, но как они радуют))) Голос сюда! Это самая интересная работа из всех в этой дуэли. По крайней мере, я думаю так.
16:11
Тоже голосую за этот рассказ. Наиболее понятный из всех представленных. В конце появился небольшой диссонанс: на фоне «очень секретных кнопок и коридоров богатой таинственной фирмы» режет глаз «ржавчина и грязные светильники».

PS поясните кто-нибудь, как правильно голосовать? Где-то нужно ставить галочку или достаточно одного комментария? (можно в личку).
18:09
Просто напишите — Голос. и все.
См. выше.
00:33
Местами встречались опечатки, но это ладно. Вроде бы и задумка интересная, но нет самого главного — сопереживания. Я прочла и подумала — «и что?». Действительно, и что? Просто какой-то рваный кусок истории. Сбер, Ролтон… Какая-то странная политическая сатира, прошедшая мимо меня.
23:49
А самое смешное, что по сути, никакого обмана и не было. Клиенты как раз и хотели приятную смерть. Может «эвтаназия с лёгким наркотическим эффектом» стоит намного дешевле, но конечный результат все равно один. Не смотря на эту несостоявшуюся ложь, а может автор сделал так умышленно? Рассказ понравился. Голос.

Помимо прочего, понравилась маленькая деталь:
Богатые получают свежее мясо


Деталь много говорит о новом мире, где происходит действие рассказа. А фантази дорисовывает образы. Кто-то скажет, что это постап солянка — ядерная война, продовольственные чипы, людоедство. Но мне пришлось по вкусу.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания