Вадим Буйнов №4

​За озером

​За озером
Тема: Острие Работа №3 Автор: Last1k
  • Победитель
Ночное небо укутывается тучами. Тут же вспыхивают молнии и разверзаются небеса. Позже дьявольским смехом раскатывается гром. Дождь начинает тихо стучать по ветхой крыше хижины. В тёмном окне виднеется луна, и свет её теперь лежит по всей окрестности. Ветер протяжно стонет, нагло проникая в щели убогого домика. Вместо дощатого пола – холодный бетон. Крыша протекает так сильно, что создаёт излишнюю сырость внутри. По углам комнаты занимает плесень. Так выглядит плен, в котором я нахожусь.
Меня окружают вздохи раненых солдат. Наши бойцы кое-как переводят дух. На них становится больно смотреть, а по моему сердцу без конца бродит страх.
Временами гремят тяжёлые цепи. Руки и ноги немеют в стальных браслетах. Лунный блеск излучает так ярко, что я вижу измождённые лица боевых товарищей. Даже молнии отражают в их тусклых глазах. Мы не можем делать лишние движения, потому что кандалы прикованы к замурованным в бетон железным прутьям.
Не знаю, когда враги за меня возьмутся, но я с ужасом замечаю: нас остаётся всё меньше и меньше. Чего только противники не делают с пленниками. Зубы вышибают, ногти выдирают, глаза выкалывают, пальцы ломают. И так проходит каждый допрос. После страшных пыток мучители приводят в плен обессиленного солдата и дают понять, что с нами будет так же, если упорно будем молчать. Кажется, их попытки устрашения не работают. Наши солдаты продолжают молчать.
Тут и ежу понятно, чего хочет противник. Ему нужна наша военная тайна. Узнать сколько солдат и боевой техники, расстановки, позиции, численный перевес, кто руководит операцией, как имя командира, а также другие нюансы. Допросчик хорошо владеет русским языком и мне подобные вопросы приходится слышать не впервой. Ведь сейчас идёт очередной допрос.
Мне крупно не везёт, что я сижу возле самого окна. Не раз доводится видеть и слышать, как наши солдаты орут от нестерпимой боли. Своими глазами смотрю, как пленника грубо швыряют на землю, волочат по глубокой грязи. Пистолет призрачно излучает чёрным хромом. У исполнителя набитая и твёрдая рука. Выносит смертный приговор. Нажимает на спуск и всё: жизнь нашего солдата обрывается тонкой ниткой. А молнии продолжают сверкать. Небо грохочет и плачет.
− Я скоро сойду с ума, − стонет один раненый. – Дырявая крыша! Вода капает мне по самой темечке.
− Мне легче принять в себе шесть граммов, чем выдать треклятую тайну, − произносит второй. Он бряцает цепями, разминая затёкшие ноги.
Остальные тяжело вздыхают и поддерживают слова непоколебимого солдата. Мне сказать нечего. Неприятное предчувствие мотает нервы. Страх всё же приструнивает меня как всякого другого грешника.
Снова враги заходят к нам и злобно щерятся. Их сцены устрашения всем порядком надоедают. Допросчик переступает за порог, выпячивает худую грудь, тычет в меня узловатым пальцем.
«Моя очередь», − понимаю я без слов.
Боевые товарищи бросают на меня взгляды, полные печали и скорби. Я с большим трудом поднимаюсь, расправляя плечи. С меня тут же снимают стальные браслеты и ведут на допрос. Ноги толком не слушаются, а тело ломит так, что я готов костьми лечь на землю. Только подгоняемые тычки автоматами отбивают моё желание. Если упаду – расстреляют, как пить дать.
И вот, наконец, добираюсь до «финиша». Допросчик ювелирно изучает меня, наверно тихо восхищается, сколько во мне мужества. Время идёт в унисон нескончаемому дождю. Моя одежда промокает до самой ниточки, но мне не холодно. Я стою и жду, когда допросчик начнёт задавать вопросы.
− К какой военной группе относишься? − с сильным акцентом спрашивает мучитель.
Вдруг нечто холодное и металлическое касается моего виска. С ужасом догадываюсь, что это такое. Дуло револьвера действует на мои расшатанные нервы. За долю секунды я успеваю и Богу помолиться, и душу ему отвести. Вспоминаю, как вместо солнечного тёплого дня обрушивается на нас холодная война. Беспощадная и кровавая война, которая никому не нужна.
А я молчу. Пытаюсь перебороть свой страх.
Клац!
Сухой щелчок противно режет мой слух.
Допросчик и исполнитель смеются от души.
− Храбрый солдат! Не обделался! – произносит мучитель.
Мельком замечаю, как исполнитель начинает крутить барабан револьвера. Заряжает. До меня только сейчас доходит, что эти сволочи играют со мной в «русскую рулетку». Для нового пленника будут новые извращения.
Снова холодное касание металла.
− Где поблизости находятся ваши базы, подразделения? Кто ваш командир? – допросчик всё так же монотонно повторяет вопросы и достаёт мини-карту. Тычет пальцем в отметину «Псковская область».
Я отвечаю не сразу. Шарю глазами по карте. Столько названий, столько жирно отмеченных кружков. Вспоминаются недавние слова раненого: «Мне легче принять в себе шесть граммов, чем выдать треклятую тайну».
И эти шесть граммов сейчас находятся в барабане револьвера, которые рано или поздно снесут мою голову с плеч. Страх перед смертью даёт мне быстрые соображения. В эту тёмную ночь мне не хочется умирать. Моё внимание зацикливается на знакомое название местности. Совсем недалеко от вражеского плена. Хоть отсрочу себе жизнь на пару часов, заодно внесу свою лепту в защите Родины, не посрамляя честь.
Я чувствую, как палец исполнителя делает лёгкий нажим на спуск. Мой хриплый голос мигом вырывается из груди.
− Я – солдат штурмовой группы. Сколько баз − точно не знаю. Зато наш отряд засел за озером Большое Остриё. Там готовится боевая операция.
Допросчик наигранно делает удивлённое лицо.
− Ушам не верю! Русский солдат сдался! − тот нарочно повышает голос, чтобы его слова дошли до наших оставшихся пленников. – Давай, веди нас тогда. Благо, недалеко совсем. А там посмотрим: врёшь ты или нет? Ну, пошёл!
Я тяжело вздыхаю от бессилия, но время назад не повернуть. Надо идти дальше. Как меня там встретят − не важно. Но радует только одно: противник обо мне ничего не знает.
В самом деле, я сапёр. Собираюсь вести противника через минное поле. Мне хочется восхищаться своими проделками. Представляю, как от подрывов будут в разные стороны летать оторванные конечности противника. И скорее всего там, за озером Большое Остриё я сделаю последний шаг и последний вздох.


Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
23:25
625
11:39
Из всех работ лучше всех написана. Я не люблю тему войны, размусоливаний «бессмысленная война», «несчастные русские в плену» и т.д. Да и автору я, по правде говоря, не поверила вообще. Однако тут прослеживается четкая параллель завязка-кульминация-развязка-неожиданный финал, что делает ее законченной миниатюрой. Голос тут.
19:42
Написано скучновато, на мой взгляд, не хватило жизни. Зверства прописаны слишком гладко с точки зрения эмоций, а концовка вышла смазанной, нечеткой. Плюс достаточно штамповой. НО: голос оставляю тут.
00:57
Написано лучше всех работ, в техническом смысле.
Хотя —
Лунный блеск излучает (что?) так ярко, что я вижу измождённые лица боевых товарищей

Блеск излучает что? Как по мне, коряво построенное предложение — зацепился за него, и чуть не упал. Может, лучше — блеск отражается от стекла... не люблю пропущенные слова, как дырки в сыре
Плюс — написано в настоящем, не могу не учесть этот момент.
Но, голос не дам, поскольку мне не понравился рассказ.
01:50
Я в смятении. Рассказ пестрит ошибками и глупыми сравнениями.
В тёмном окне виднеется луна, и свет её теперь лежит по всей окрестности

По углам комнаты занимает плесень.

Тут и ежу понятно, чего хочет противник. Ему нужна наша военная тайна.
прямо как в анекдоте
Пистолет призрачно излучает чёрным хромом.
Что изучает?
волочат по глубокой грязи


Но при всем при том, сюжет такой простой, что я все равно все понимаю.
И мне понравился ход с минным полем. Думал просто отведет в лес и будет тянуть время.

Вот честно, не знаю кому отдать голос. «Самураю» или «За озером»
Оставлю самураю. Автор, мне понравилась ваша работа, но мое голосование уже ни на что не повлияет, а Самураю, не помешает мое почтение.
19:29
Честно говоря, ни один из рассказов не показался мне сильным с технической стороны. Тут и там ошибки, ломанный язык, сложное повествование — в общем, все не так. Но у вашего рассказа есть не раскрытый потенциал, более-менее хорошая идея, интересное раскрытие темы. К последнему можно отнести и «Самурая», но… но, но, но ваша все же выигрывает, уж не знаю почему.
Мне кажется, повествование здесь в настоящем времени совершенно не к месту. Если я правильно думаю, вы хотели погрузить читателей, то бишь нас, полностью в эту атмосферу, и да, получись бы у вас, ход был бы хороший. Но у вас, увы, не вышло. Текст картонный, эмоций мало, но кое-где они проскальзывали. На стилистику и не только вам казали выше.
Работа не лучшая, но все же оставлю голос здесь, задеть вам удалось.
Илона Левина

Достойные внимания