Андрей Лакро

Проклятье Walk'a

Проклятье Walk'a
Тема дуэли: ВолкРабота №1Автор: Catatonic
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

– Эй, новенький! Сейчас начнётся, дуй сюда.

Бета-тестер Ник махал мне рукой из наблюдательной комнаты. Я послушно последовал за ним, гадая, о каком приколе мои новые коллеги твердили целый день.

В помещении собралась куча народу: только из нашего отдела человек десять. По именам я их не помнил, но они уже успели мне основательно примелькаться. Две сонные девушки из фармацевтического корпуса устало отвечали на комплименты мужчин и следили сквозь стекло за сидящим на подзарядке роботе. Обе гостьи словно сошли с обложки журнала для взрослых. Гладкая кожа, идеальные волосы, правильные черты лица и совершенно умопомрачительные очертания под тонкими белыми халатами. Уровень тестостерона в комнате заметно зашкаливал, и я тоже судорожно сглотнул, глядя на красоток. А по-другому работники сферы здравоохранения выглядеть просто не могут. Всем своим видом они обязаны излучать красоту и здоровье. Прибавим к этому ещё и выдающийся интеллект сказочных нимф. На их фоне каждый из нашего отдела выглядел неотёсанным гоблином. Знал бы, причесался хоть и футболку с позорной пошлой надписью про донорство своего генетического материала переодел. Одна из девушек повернулась ко мне, прочитала мой призыв к спариванию на груди и хмыкнула. Кэт, – прочитал я на её бейджике. Так зовут девушку, с которой у меня не будет секса сегодня и вообще. Зато на коллег произвёл впечатление. Каков молодец!

– Ха, три пятнадцать! Волк пунктуален как всегда, – с этими словами парень, сидящий на полу, кажется Вит, уставился в ноутбук.

Что за идиотская привычка сокращать имена? Но, видимо, люди будущего в силу стремительного технического прогресса решили, что быть Витькам и Колянами уже немодно. С ужасом жду момента, когда коллектив окрестит и меня. Угораздило же родиться Андреем и заняться программным обеспечением роботов.

Вит развернул ко мне экран и ткнул пальцем в графики, фиксирующие мозговую активность Волка. Это просто невозможно!

***

– Что думаешь по поводу Волка? – Кэт подцепила ногой брошенные на пол трусики, и убрала их в карман слегка помятого халата.

– Ну, ребята уже исключили вирус и системную ошибку. А я узнал об этом всего часа два назад, – до сих пор не могу понять, как именно мне удалось увести с собой девушку. Словно прочитав мои мысли, она вдруг сказала:

– Ты такой же, как я.

– Всмысле?

Она многозначительно покосилась на мои колени:

– Под машину попал?

– Ты как догадалась? Колени раздробило в муку. Я год осваивал новые , неужели хромота так сильно заметна?

– Грош цена такому медику, который не увидит протез. У меня тоже, – она стукнула себя по правому боку, – Liv-73, накопила себе на последнюю модель, – с гордостью пояснила моя гостья.

– Как же тебя угораздило потерять печень? – удивился я.

– Реактивный гепатит. Неаккуратная работа с инструментарием на практике в институте. Кровь мне через центрифугу прогнали и очистили, а вот печень разрушилась почти мгновенно.

– Паршиво.

– Слушай, я сегодня ещё не подзаряжалась, можно твоей зарядкой воспользуюсь? У меня свой адаптер с собой, – она спросила очень тихо и опустила глаза.

Я не знал, что ответить и подбирал в голове глупую отмазку. Кэт сразу же всё поняла:

– Ладно, не бери в голову. Зарядки - это святое, – она пыталась замять неловкую ситуацию, – у тебя ведь вирус был? Поэтому боишься?

– Да, – любой современный протез оснащён мощным процессором, который не просто помогает органу выполнять свою функцию, но и связывается с цнс и программирует работу лейкоцитов, чтобы не допускать отторжение. Естественно, нашлись и те, кто начал писать вредоносное ПО. Мне повезло, и я зацепил всего лишь вирус иммобилайзер. Однако я до сих пор не могу забыть тот ужас. Меня парализовало в час пик в переходе. На счастье, работники метро протиснулись сквозь плотный поток людей и вызвали мне техника. Тот долго отчитывал меня и ругал за использование розетки в МакДональдсе. Но если такую заразу поймала бы Кэт, она бы умерла в страшных муках. Вирусы вырубают даже резервное питание. У неё сразу бы началось кровотечение, а мозг бы начал испытывать угнетение выбросом токсинов. Странно, что она захотела воспользоваться зарядкой малознакомого мужчины.

– Ладно, я пойду. Расскажи, чем закончится ваша история с Волком, – она искренне улыбнулась, запахнула халат и выпорхнула из моей комнаты.

Я долго буравил взглядом потолок, раздумывая над поведением машины. Волк - обычный тестер ножных протезов. Оснащен мощным тяжелым аккумулятором, компьютерным зрением и всевозможными гиростатами, гироскопами, акселерометрами и бог весть ещё чем. Я отвечаю именно за компьютерное зрение. Ищу ошибки в коде, прописываю новые маршруты. Благодаря этому, Волк может ходить по городу и не врезаться в людей и предметы. Его камеры куда совершеннее человеческого глаза. Именно благодаря компьютерному зрению водители давно переквалифицировались в программистов и вместо вождения автомобилей, лишь занимаются их техподдержкой.

Даже беглый взгляд на код Волка показывал, что никаких ошибок нет. Вирусы исключили сразу же. По отделу начал уже ходить слушок, что у робота появилась душа. Словно паломники, работники нашего улья стекались в три пятнадцать поглазеть, как робот самостоятельно встаёт, ходит по комнате, танцует, прыгает и приседает с воображаемой штангой. Всех это немало веселило. Всех кроме меня и тех, кто уповал на свои протезы. А что если среди ночи и мои колени решат начать жить собственной жизнью и подведут меня к окну на сорок седьмом этаже. Или инвалида с манипулятором придушит во сне собственная же бионическая рука?

Я потерял сон. Неделями пытался найти в коде хоть что-то. Написал собственный антивирус. Тщетно. Выпросив заслуженный отгул, я решил посвятить день полевой слежке за Волком. Робот каждое утро совершал свои рутинные действия: мылся и шёл на работу, которая заключалась в бесконечном хождении по городу. По конец дня он направлялся в тренажёрный зал и целый час тягал железо как заправский культурист. Затем Волк возвращался "домой", вставал на зарядку, а в три пятнадцать снова начиналось представление. Он никогда не повторял одну и туже последовательность действий. Каждый день зрителей ждало что-то новое из репертуара Волка.

Ещё через неделю у меня сгорела кофемашина: совсем новая. Сошла с ума, делая мне эспрессо. Она несколько раз смачно плюнула чёрной жижей, а затем вырубилась уже навсегда.

– Не гарантийный случай, пожал плечами работник сервиса. У вас перепад напряжения сжёг мозги технике. Не надо было деньги жалеть на адаптер, – холодно констатировал парнишка с огромными зубами и вручил мне обратно сломанный аппарат. Да и пошёл он, ребята-техники подлатают мне её за десять минут. Правда, тогда буду должен им услугу. Но без кофе я не могу. В улье многие работают по ночам. А я сова поневоле и пока ещё не привык к новой реалии.

Пока брёл к нашему комплексу, чуть не провалился в котлован. Всё вокруг разрыли строители новой ветки метро. Мало того, что приходилось делать огромный крюк из-за закрытого перехода, так ещё и ограждения поставить поленились. Ничего не меняется в этой жизни. Безалаберность рабочих и отключение горячей воды летом. Стабильность.

– Дрон, ты куда втыкал свою кофеварку-то? В розетку в сортире что ли? – я поморщился, кличка всё-таки прицепилась.

– Да нет, у себя дома.

– Слышь, Лекс, отправь к нему кого-нибудь проверить напряжение в блоке, а то он свои колени сожжёт так.

Электрики не нашли проблемы в розетках. Осмотрели адаптеры и заверили, что моим ногами ничего не угрожает.

Волк продолжал ходить по ночам. Роботу уже приписали биполярное расстройство личности и как следствие сомнамбулизм. Я злился. Шутка ли нет, но колени действительно начали ныть.

В среду с отказом печени госпитализировалась Кэт. Я бросил все дела и поспешил к ней. Хоть после той ночи мы мало общались, я чувствовал сильное родство с девушкой и каждый день обещал себе позвонить ей и позвать на настоящее свидание. Но чёртов волк полуночник полностью занял моё сознание.

– Ты как?

Она подняла на меня глаза с желтоватыми склерами и вымучено улыбнулась:

– Первый раз за долгое время легла спать ночью. Врут всё о пользе сна... Liv-73 почти полностью сгорела, мне повезло, что функция синтеза и свёртывания крови перешла на аварийный режим. Вот и до меня дошло проклятье волка...

– Что за проклятье волка? – я опять начал нервничать, вспоминая робота лунатика.

– Страшилка такая. Мол, ночью вся техника в улье выходит из строя. Это простое совпадение не бери в голову, – она откинулась на подушку. Я просидел с ней до вечера, рассказывая глупые истории из студенческой жизни, и пытался отвлечь. Затем медперсонал выпроводил меня из палаты.

По городу бодрой походкой вышагивал наш тестер ножных протезов. Едва сдержал себя, чтобы не столкнуть под грузовик ненормальную железяку. У самого в хода в улей передумал идти в свой блок, развернулся и пошёл в магазин бытовых товаров. Купил кучу бесполезных кухонных гаджетов, расплатился и, навьючившись, пошёл к себе ждать роковые три пятнадцать.

У меня благополучно сгорела недавно отремонтированная кофеварка, новенький комбайн, мультиварка и стерилизатор детских бутылочек. Четыре из шесть включённых в сеть приборов. Никогда так не радовался убитой электронике.

– Дрон, что за кладбище домашних животных? – Ник смотрел на трупики в моих руках непонимающим взглядом.

– Осмий! – я задыхался после долгого бега по этажам и коридорам к смотровой комнате.

– И чё, мне теперь надо назвать вещество на букву Й?

– Да нет же. Из-за дороговизны перестали использовать в тестовых моделях сплавы с осмием в электронике и серийных протезах.

– И? – всё ещё тупил программист.

– Новую ветку метро строят. В три пятнадцать они запускают тестовый поезд, проверяют свежесобранные участки рельсов. Улей и метро питаются от одной подстанции. Всего на одну мили секунду у нас фиксируется едва заметный скачёк напряжения. Но его хватает, чтобы запустить Волка. Его клинит из-за дешёвой электроники, и он хаотично выполняет свои упражнения каждый день в одно и тоже время, – я почти ликовал, глядя на озадаченного Ника. Душа! Ха-ха. Биполярное расстройство. Тройное ха. Проклятье Волка. А вот тут уже не смешно, моя Кэт могла умереть во сне. Откуда у простой одинокой фармацевтки деньги на протезы с осмием?

***

– Это что за урод? – Кэт крутила в руках плюшевую игрушку в виде печени с глазами. Выглядела девушка уже лучше, желтизну лица сменила бледность, а на щеках уже начал проступать румянец.

– Это тебе, – я глупо улыбался и трясся как школьник, прокручивая в голове своё предложение, – все мы как волки, проклятые одиночеством и ищущие кого-то на всю жизнь…

– Андрей что с тобой? Ты уработался вчера?

– Кать, – я напустил на себя серьёзный вид, – хочешь воспользоваться моей зарядкой?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
19:10
1686
20:09
+1
Ха, мне понравилось ) Пока не знаю, кому дам голос. Напишу позднее.
21:43
+2
хочешь воспользоваться моей зарядкой? — надо попробовать подкатить с таким предложением.
Не хочу вгрызаться в возможные технические недоработки, со временем автор сам научится прорабатывать материал. Захватило. Такой нетривиальный детективчик с юмором и развенчанием мистики.
Все работы хороши — выбирай на вкус. Я выбрал однозначно эту.
Голос.
23:52
+2
Прочёл все три рассказа. Этот рассказ понравился больше, т.к. здесь четко представлен сюжет, нет претензий к слогу, да и вообще, сама история не подкачала. Голос.
12:00
+1
Ха, забавный финал! Тоже не буду копаться в матчасти, тем более я ничего не понимаю всё равно:D. Очень мило и романтично. Тема обыграна весьма оригинально!
13:42
+2
Мой сын в случаях, когда не может найти контакт с девочкой, говорит: у нее другой USB-разъем. Очень ёмко))) Видимо, постепенно приходит то время, о котором пишет автор. Технические подробности вперемешку с подробностями медицинскими напомнили о моем махровом невежестве в этих областях, но при этом я не потерял нить повествования и порадовался за такую продвинутость автора в этих областях науки. Но самое главное — читабельность. Автор грамотно ведет нас по «улочкам своего мира», не заводя в тупик или темную подворотню. Читается легко и непредсказуемо, интрига присутствует до последнего абзаца — это дорогого стоит. Бывает прочтешь пару предложений и понимаешь что к чему и почему..., здесь — нет. Спасибо за приятное чтение! Голос!
17:10
+2
Ха-ха, первое впечатление меня нисколкьо не обмануло! Прочитал я все три работы. Эта мне определённо нравистя больше всех, потому и голос.
Захватило, когда читал. Это НФ. За что лайк.
Жалко не могу два поставить.
Гость
17:27
+2
Ба, как хорошо написано) Приятно читать хороший текст. Единственное что — как по мне для того объема слишком размазанная история. И тебе робот, и тебе протезы, и тебе вирус, и тебе страшилка… Местами в диалогах проскакивает авторский душок, да и половина фраз как будто введена для объема. Я хочу сказать, что если бы рассказ был длиннее, было бы лучше — но я понимаю, дуэль, все дела. Пойду другие прочитаю)
19:31
Из всех трех эта — написана лучше всех. Поднята интересный конфликт, но увы — чуть-чуть не дотянута проблематика. Чем-то напомнило Потрошителей. Голос тут.
19:07
Народ! У меня подозрения — что я знаю автора этой работы! )
09:34
+1
Не могу сказать, что работа идеальна или что сюжет потряс меня до глубины души.
Мне понравился оригинальный подход автора к раскрытию темы. Этим рассказ запоминается.
*тот момент, когда сам бы написал что-то таком же духе, но не участвуешь*
11:37
+1
Что поскребло — жаргонные слова. Их использование должно быть обосновано либо манерой подачи материала, либо характером героя. Здесь, на мой взгляд, их применение необоснованно. Но произведение мне понравилось. Голос
11:38
+2
Очень понравилось, просто ну… класс в общем, голосую.
19:55
+2
Начнем с ошибок
В помещении собралась куча народу
Куча(кого?) народа.
следили сквозь стекло за сидящим на подзарядке роботе
Следили за (кем?) роботом.
Уровень тестостерона
Тестостерон — это «мужской» гормон, и зашкаливать за пределами организма не может. Моно было сказать «температура в комнате заметно переваливалаза двадцать пять» или что-то подобное, но зашкаливающий тестостерон звучит глупо.
Кэт, – прочитал я на её бейджике
. Знаки препинания уж очень странные. Озвученные мысли тоже берутся в кавычки, да и здесь оформление подобное оформлению прямой речи не уместно. Можно опять же заменить, например «на бейджике значилось „Кэт“.
– Всмысле?
. Серьезно? Слитно?
Волк может ходить по городу и не врезаться в людей и предметы
Из-за повторения союзов лучше изменить структуру предложения, вроде „ходить по городу, не врезаясь в людей и предметы“.
. Всех кроме меня
Пропустили обособление.
волк полуночник
Через дефис.
сгорела кофемашина: совсем новая
Двоеточие не особо уместно, запятая будет верней.
одну мили секунду у нас фиксируется едва заметный скачёк напряжения
Миллисекунды и скачок.
Тройное ха
. „Ха“ в кавычках. И обращение в предпоследнем.
Идея хорошая, мне нравится, но рассказ жутко недоработанный, и не только в плане ошибок-опечаток. Текст, так сказать, сырой. Побольше практики, и вышло бы отличное исполнение.
21:22
+2
Большое спасибо за такой детальный разбор. Обязательно учту все эти замечания и доведу текст до ума!
22:28
+2
Забыл добавить, что очень зацепила кличка Волка, ее происхождения, так сказать, очень хороший и оригинальный ход. Удачи в будущем!
20:03
+2
Пусть голос будет здесь, работа впечатлила больше второй, в основном из-за раскрытия темы.
02:31
+2
Интересная идея. Воплощение тоже на уровне, хотя пара довольно неприятных ошибок все же разанула глаз. Соглашусь, что идея с протезами органов навевает ассоциации с «Потрошителями», но не скажу, что это плохо) Читалось легко.
16:16
если еще не поздно, то отдаю голос этой работе.
06:54
Голосую — за. Немного отдает Стругацкими, но идея хороша. И про котлованы, и про горячую воду — актуально. А как у робота расшифровывается название, почему ВОЛК?
07:19
+1
Работа не волк. «Walk» — это «ходить», а «работа» — «work»©
07:54
Я не про работу, а про робота. Название у него «ходить»? Тогда тема «Волк» при чем?
08:10
+2
это авторское видение темы. Никто не говорит, что нужно обязательно писать про зверя — Волка.
08:13
+1
Автор использует созвучие английского и русского слов. Робот-тестер в рассказе не более чем деталь. Именно необычным подходом к раскрытию темы рассказ выделяется на общем фоне. Внимание всё время акцентируется на Walk'е, чтобы отвлечь читателя от этого:
все мы как волки, проклятые одиночеством и ищущие кого-то на всю жизнь…

а вообще никто не говорил, что тема «Волк» подразумевает только волков.
08:12
+2
Отличный рассказ! Восхитительная, полностью завершенная миниатюра. Я в восторге. Редко когда встретишь на дуэли работы не выдранную из какого-то контекста. Здесь есть все что нужно.
Особо плюсую, как любитель фантастики.
Ошибки, если и есть, просто не хочу замечать. Очень быстро вчитался.
08:32
+2
может быть и поздно, но мой голос здесь.
Про шу прощения за опоздание, наверное справедливо голос не учитывать
12:50
+2
Отличная работа. Отдаю голос ей
12:53
+2
Интересный сюжет, отличная развязка. Повествование увлекает, и даже эти технические детали и штучки, присущие научной фантастике, не отталкивают (обычно из-за них мне сложнее читать). Идея рассказа — тоже хороша, все логично и оправданно.
21:22
+1
Ребята, большое спасибо за поддержку и критику! Вы все сделали мою неделю, я читала комментарии и глупо улыбалась! Очень рада, что моя работа вам понравилась!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания