Анна Неделина №2

Василикино колдовство

Василикино колдовство
Тема дуэли: ЛистРабота №2Автор: Ася Брусничкина
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Шлёп! - в безмятежно-гладкую лужу приземлилась пара сапожек - красных и глянцевых, как леденцы. Василика широко улыбнулась - брызги угодили даже на её вздёрнутый нос - и вприпрыжку двинулась по тропинке.
Хорошо, всё-таки, жить в лесу. Если б еще удалось поселиться в каком-нибудь старинном особняке, полном жутких тайн... Или в маленькой лесничьей избушке с дровяной печью и пучками трав под потолком. Но обычный многоквартирный дом - так уж и быть - тоже сойдет. Если Василике нужно было рассказать о себе, она так и говорила - мне одиннадцать, я ведьма и живу на опушке леса. Конечно, про ведьму - это, пожалуй, было серьезное преувеличение, но зато как звучит!
Василика резво шагала по дорожке между осинами, липами и кустами рябины. Нарядное красное пальто, голубой - под цвет глаз - шарф, две толстые русые косы задорно прыгают по плечам. За спиной - видавший виды рюкзачок с поклажей. Термос, блокнот, карандаши и книга - самый необходимый минимум для субботней прогулки по осеннему лесу.
Впереди, в прорехах между стволами, засверкали голубые осколки - значит, Верхний Пруд уже совсем близко. Василика пробежала сквозь молодую дубовую рощицу - не забыть положить в карман жёлудь, вдруг пригодится! - и оказалась на крутом берегу. Над головой - небо, под ногами - небо, кругом - нарядный, раззолочённый лес. Девочка устроилась между вздыбленных корней большущего клена, у самой кромки воды. Потянулась за блокнотом и карандашами, но вспомнила, что вообще-то, пришла сюда по очень важному делу - Василика собиралась колдовать.
Девочка не просто так называла себя ведьмой - иногда у неё получалось сотворять маленькие чудеса. Началось всё с того, что главная забияка класса Юля Кукушкина стала тише воды и ниже травы после того, как Василика нарисовала её портрет на клочке бумаги, сложила вчетверо и запихнула в пакет со льдом. Потом девочка обзавелась самой красивой в мире пряжей для шарфа - с помощью узелковой магии и ароматической синей свечки. Ну и вершиной ведьминской карьеры было превращение в невидимку - если Василика не хотела, чтобы её вызвали к доске, она читала про себя незатейливое стихотвореньице и воображала, что растворяется в воздухе. Действовало безотказно.
Но сейчас девочка пришла творить настоящее волшебство, а не эти глупые шалости. В последние недели настроение у Василики было, прямо скажем, неважное. Папа, кажется, решил поселиться на работе, лучшая подружка Соня переехала с родителями в другой город, а по математике - будь она трижды неладна, эта математика! - намечается тройка в четверти. Необходимо чудо! Какое именно чудо, Василика сказать не могла, но точно знала, что это должно быть что-то совершенно необыкновенное и чрезвычайно важное.
Маленькая колдунья вытащила из рюкзака бархатный красный мешочек - в нём уже лежали несколько разноцветных шерстяных ниток, две чёрные бусины, птичье перышко и кусочек засахаренной "апельсиновой дольки". Все эти ингредиенты были выбраны совершенно спонтанно - никаких инструкций и правил Василика не признавала и была уверена, что не стоит даже пытаться разложить волшебство по полочкам. Подобранный в рощице жёлудь тоже перекочевал в мешочек, и Василика задумчиво поскребла кончик носа. Чего-то определённо не хватало… Но вот чего? В этот момент что-то легонько коснулось головы девочки. Она протянула руку и выпутала из русых волос рыжий кленовый листок. Если присмотреться, он был прохож на детскую ладошку. Или на чью-то когтистую лапу. А может и вовсе на кого-то ушастого и всклокоченного. Как бы то ни было, листок Василике пришёлся по душе - она повертела его в пальцах, а потом свернула в трубочку и бережно уложила к остальным колдовским ингредиентам. Теперь, кажется, все на месте - девочка затянула длинные тесемки и, согрев мешочек в ладонях, прошептала:


Желудь, бусы, птичий свист,
Мармелад, кленовый лист.
Осень, смех и баловство -
Пусть случится волшебство!

Некоторое время Василика просидела молча. Она крепко зажмурилась и затаила дыхание, чтобы ненароком не спугнуть волшебство. Бархатный мешочек стал очень теплым, почти горячим, и на мгновение девочке показалось, что там внутри что-то дрогнуло и за шевелилось. А потом все стихло, Василика открыла глаза и снова оказалась в лесу, среди звона листвы и пения птиц.
С чувством выполненного долга маленькая колдунья повесила зачарованный мешочек на шею и принялась за рисование и ягодный чай.
Когда пришло время возвращаться домой, Василика забросила рюкзачок за спину и побрела знакомыми тропинками. Интересно, магия уже действует? Девочке казалось, что бархатный мешочек едва заметно светится и даже поёт тоненькими голоском. Ей не терпелось поскорее развязать шнурок и посмотреть, что же там происходит. Но волшебство - штука капризная, тревожить его без надобности никак нельзя. Это все равно что пирог в духовке - если проверять его слишком часто, тесто осядет, и вместо пышного десерта получится клёклый блин.
Лес закончился, и впереди показался Василикин дом. Стоило девочке войти в подъезд, как она услышала жалобный писк. Так-так! Кому это вздумалось тут пищать? Василика взлетела на третий этаж, да так и застыла с ключом в руке. На новом зеленом коврике, как ни в чём не бывало, восседал рыжий котёнок. Всклокоченный, с большими острыми ушами и тёмными глазами-бусинами, он повернулся к Василике и тоненько пискнул:
- Мяу!
- Ну, здравствуй, - протянула девочка, - Ты как сюда попал?
- Мяу! - в котёночьем писке послышались требовательные нотки. Апельсиново-рыжая лапка с крохотными коготками пару раз скребнула по входной двери.
- Что ж с тобой делать... - Василика присела на корточки и осторожно погладила пушистую спинку.
- Мяу! - в третий раз объявил котёнок и без всяких церемоний запрыгнул девочке на руки.
- Эй! - притворно возмутилась Василика. - Вот ведь наглющий! И откуда ты такой взялся? Чудеса - да и только... Ох! - девочка тихонько вскрикнула. - Неужели...
Василика сгребла котёнка и усадила его на вытянутую ладонь. Легкий, почти невесомый, он склонил набок лохматую голову и посмотрел на девочку. Кажется, от него пахло влажной землёй, осенним лесом и еще чем-то сладким. А на рыжей грудке ярко белело небольшое пятнышко, формой напоминавшее кленовый листок.
- Быть не может... - выдохнула Василика и потянулась к бархатному мешочку. Но на шее остался только длинный витой шнурок. Исчезли и бусины, и мармеладки, и пожелтевший лист - словно не было никакого колдовства… Или всё же было?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
12:50
975
14:36
Отличная сказка для детей. Замечательная девочка — колдунья. Хотелось бы знать как помог котенок ей в математике. Читается на одном дыхании. Голос.
10:51
Рассказ неплохой. Читается достаточно легко. Сюжет действительно напоминает детскую сказку. Но к сожалению, есть орфографические ошибки.
он был прохож на детскую ладошку
за шевелилось
Это все равно что пирог в духовке — запятая отсутствует
мешочек едва заметно светится и даже поёт тоненькими голоском
«апельсиновой дольки» — зачем здесь кавычки — я не поняла.
Меня смущает множество тире во всем рассказе. Можно было поставить запятые в тех местах, где есть вводные слова. Пожалуйста, будьте внимательнее.
11:15
все равно что пирог в духовке
— Здесь запятая не нужна, это выражение сходства.
11:18
Получилась довольно интересная сказка. Подойдет для галочки «Детям». Несмотря на мелкие огрехи, текст вполне читабелен. Спасибо за чудесную историю, автор!
13:41
Очень много тире, обратите внимание. Но сказка пришлась по душе. Добрая и теплая.
17:25
+1
Ну… они там как бы по правилам р/я стоят. Почему бы и нет? Как по мне, многие тирэ — минус, когда читать скучно.
20:15
Очень милая добрая сказка, детали показались все на месте. Я такие вещи правда не люблю, но авторскому слогу порадовалась. Пойду почитаю другую
20:25
Голос тут. Оппонент оказался скучноват, а тут хотя бы интрига)
20:21
Прозрачно, свежо, невесомо, как солнечный осенний день.
Мягко, тепло и легко как котенок.
Мило, дОбро, непосредственно, как ребенок.
Уже понятно?
Голос.
20:22
А почему не плюсуют — кому понравилось?
01:50
что-то девочка уж больно умная, видимо, и правда ведьма.
читается легко.
немного наигранно, но в целом живее, чем рассказ оппонента, хотя тема, затронутая вторым автором, тоже показалось интересной. возможно, она даже глубже. тем не менее «колдовство», конечно, читать интереснее.
остаются неясными три вопроса: Василика — это имя или девочка сама себя так называет? сколько девочке лет (умная, но наивная)? каковы её отношения с родителями? она кажется одинокой и совершенно не задумалась — разрешат ли родители взять котёнка.
честно говоря, я в конце ожидала чего-нибудь жуткого :3
но не срослось, сплошная милота
однако голос тут
14:19
Голос, несомненно, очень теплый и приятный рассказ, настоящий ритрит и полное расслабление.
00:11
Голос этой работе. Удивительно лёгкое и светлое произведение. Читать было интересно до конца, осталось приятное послевкусие мармеладной дольки^^.
20:09
Тоже голос. Красиво, приятно, по-детски тепло и светло. Поворот с котенком, как мне показалось, довольно предсказуем и отчасти скучен, но раз это сказка, то можно все. Хорошо получилось, но с тире и правда перебор.
14:54
Я не заметила, что много тире, мне они не мешали. Рассказ понравился. Совершенно невозможно, чтобы родители не разрешили взять наколдованного котенка), у меня бы тоже сомнений не было. Апельсиновая долька в кавычках, потому что это мармеладка, кто-то заговор невнимательно читал. Если кртикуете, так хотя бы читайте внимательнее. Голос
15:17
много повторов — это не плохо. но это значит, что автор постоянно используют один и тот же литературный прием. Потому по моему мнению, надо следить за текстом.
Сам рассказ теплый и ламповый. Хотя сюжет с котенком и ребенком избит до нЕльзя.
Загрузка...

Достойные внимания