Илона Левина №1

Вороненок

Автор:
iriness
Вороненок
Работа №1. Тема дуэли: Ворон
  • Победитель

За окном бушевала метель. Она кружилась, извивалась как змея, выла по волчьи. Но ее усилия всех напугать, были напрасны. Тем кто находился в доме, было не страшно. Дедушка сидел у печи и шил тапки, вокруг него лежали деревянные колодки разных размеров, обрезки ткани, шило. Вещи лежали так, как будто ожидали, что их вот-вот возьмут и примутся за дело. На печи лежал рыжий мальчонка, лет семи. Веснушки занимали половину его лица. Прищуренный хитрый взгляд, делал его похожим на лиса. Но когда мальчик улыбался, казалось что улыбается само солнышко!

-Дедушка, а метель-то глянь-ка, успокоилась! Посмотри какой снег пошел, снежинки с ладонь мою.

-Ох и выдумщик ты Семен, где ж ты видал снежинки с ладонь?

-Дедушка, это ты слепой просто, вот и не видишь. Ой Смотри! Ну смотри же, ворон сел на окошко. И не улетает! Замерз наверное.

-Ну полно тебе сочинять. Не мешай Деду делом заниматься.

-Да ты глянь деда!

Дедушка нехотя встал, подошел поближе к окошку и увидел вороненка, сидевшего за окном. Вороненок смотрел прямо на деда и не сводил взгляд.

-Ишь ты какой! Семён, это не ворон, а вороненок. Голодный наверное, сейчас насыпью ему зерна. -сказал дед.

Он осторожно открыл окошко, вороненок даже не попытался улететь. "Маленький, еще не успел понять какими бывают люди. Вот и не боится"-подумал дед. И насыпал ему зерна. Вороненок поклевал и улетел.

На следующий день, вороненок прилетел снова. Насытившись, вороненок улетал, в неизвестном направлении.

-Какой шустрый, поел пострел и улетел. Может он улетает к своим маме и папе?

-Деда, а давай его себе возьмем? Он смышленый, красивый, будет мне другом. Зиму поживает у нас, а потом отпустим. Мерзнет же бедняжка.

-Что ты, что ты! Думать не смей. У нас собака есть, и кот Васька, пусть приходящий, но наш. Ты его с ребятишками подобрал и принес еще котенком. Помнишь как просил оставить? Говорил заботится будешь сам. Оставили с тобой на зиму, а ты наигрался и забыл. И я о нем начал заботился. Да и сейчас Васька если прибегает, я бегом его кормить, поить. И где же вся твоя любовь? Животные они не игрушки! А птиц в доме держать не дело! Затоскует по воле. Птица она вольная.

-Деда, я обещаю. Я буду за ним смотреть, кормить. Он такой хороший, а Васька царапался. Ну честно-честно. Ну родименький, дедушка!

- И не уговаривай-Дед нахмурился и продолжил шить.

Дед услышал всхлипывания. Поднял голову и увидел, что Семён плачет. Лицо раскраснелось, нижняя губа дрожит и слезы градом льются по щекам.

-Ну брось, брось плакать, авось не маленький мальчонка. Семён! Ну что ты раскис. Ну будет тебе. Ладно, возьмем. Но только на зиму!

Семён сразу же перестал плакать и одарил деда своей лучезарной улыбкой. Дед удивился, как быстро дети могут из плачущих превращаться в веселых. Жаль что взрослым такого не дано. Тут уж если заплачешь, то все пропало. И еще дети способны своими улыбками растопить сердца людей. Это тоже еще одна неразгаданная загадка!

Поймать вороненка оказалось нелегко. Но дело сделано. И теперь он жил с ними. Семён какое то время заботился о нем, кормил, разговаривал с ним. Но потом он ему наскучил. Погода установилась хорошая и Семён все чаще стал убегать гулять с ребятами. Прибегал домой уже затемно, ужинал и забирался на печь греться. Тут уж не до вороненка. Дедушка видя такое отношение, предложил выпустить вороненка. Но Семён тут же начинал плакать и отговаривать.

"Ну ладно, -подумал дед, -Зима кончится, а там и отпущу. А пока холодно, пусть переждет". Погода стояла сказочная, деревья стояли белые, как невесты, снег блестел и переливался на солнце. Дед понял, что такое время нельзя упускать. И по утрам, уезжал в город, продавать свои тапки. Продажа шла хорошо. Дед был этому очень рад. И сам не заметил, как забыл про третьего члена семьи. Он приезжал с ярмарки, все чаще навеселе. Успевал только поесть, и ложился спать. А утром снова ехал в город.

Вороненок сидел у окна и смотрел вдаль. Искрящийся снег, переливался всеми цветами радуги. "Как красиво, -думал по вороньи он, -вот бы полететь туда". Он видел как мальчик, который раньше был всегда рядом с ним, снова уходит. Через окно он смотрел как тот, берет санки и бежит гулять с ребятами. Красные щеки, блестящие от радости глаза! Он хотел так же вспорхнуть и полететь за мальчиком! Он вспомнил свое гнездо, своих братьев и сестер. Свою маму. И затосковал. Вдали он увидел как стая ворон сидела на дереве, а потом они резко взмахнули крыльями и куда то полетели. И он так захотел! Он тоже умеет так летать! Он показал бы им, как красиво у него получается!

Пришел дедушка, от него снова неприятно пахло. Он покормил его и пошел заниматься своими делами. А совсем недавно, дедушка и мальчик играли с ним, смеялись, радовались, когда он показывал им как умеет летать!

"Что же случилось? Может я стал плохим? Что я делал не так? ".

Семён шел с приятелем к себе за санками. Они все утро играли в войнушку, а теперь решили покататься с горки.

-Сём, а покажешь вороненка? Помнишь ты говорил, что он живёт у тебя? Лёшка сказал в прошлый раз видел его через окно. Он сидел и в окно смотрел. Смешной такой.

-Да он там постоянно сидит. В окно смотрит. Сейчас сам увидишь!

Они подошли к дому. За окном вороненка не было.

-Странно, он всегда там сидит. Разувайся, приходи, сейчас увидишь.

Они зашли в дом. Вороненка нигде не было видно.

-Неужели дед отпустил? Просил же его не отпускать, что с них со стариков бестолковых взять. Приедет, я с ним поговорю!

Но тут что-то черное, лежащее под окном, приковало его взгляд. Он подошёл ближе. Поднял остывающее тельце вороненка. Повертел в руках.

-Помер. И чего ему не жилось? Больной наверное был! Надо было сразу догадаться, здоровые людей боятся.

-Жалко, Сём. Может Похороним его?

-Да что жалеть, больной был. Куда его хоронить, земля ледяная, а снег растает. Пойдем в лог выбросим.

-Пошли.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
347
Комментарий удален
10:19 (отредактировано)
+4
Идея хорошая, но исполнение не очень. Многовато огрехов разных.
Пришел дедушка, от него снова неприятно пахло. Он покормил его и пошел заниматься своими делами. 
Воронёнок дедушку покормил? ))))
PS: но эмоции есть, правда жизни есть, мораль — оставлю ГОЛОС здесь.
Но, дорогой автор, нельзя быть таким небрежным в пунктуации, стилистике и т.п.
Комментарий удален
10:35
+1
Дедушка покормил вороненка) скорее всего. Но в рассказе, понимаешь что наоборот вороненок покормил дедушку)
10:39
+3
Дедушка, это ты слепой просто, — «Ты че, шкед, охамел?»
На следующий день, вороненок прилетел снова. Насытившись, вороненок улетал, в неизвестном направлении. — если он прилетЕл, то он и улетЕл. А если он после этого не раз прилетАл, тогда и улетАл. Ну и одно «вороненок» лучше заменить на «он»
У нас собака есть, и кот Васька, пусть приходящий, но наш. Ты его с ребятишками подобрал и принес еще котенком. — Мальчик не помнит, откуда взял котенка? Понятно зачем сделано, но если хотите что-то рассказать зрителю, не забывайте о логике)
Семён сразу же перестал плакать и одарил деда своей лучезарной улыбкой. Дед удивился, как быстро дети могут из плачущих превращаться в веселых. — это называется «манипуляция». Дети — коварные создания.

Ох, ну до чего же бантик! Аж сердечко заболело.
Спекуляция на чувствах. Помню, у Толстого была такая история, про чижа, кажется.
Мальчик — скотина, конечно. Дед — не лучше, иначе я не вижу причины, почему за котом ему не влом ухаживать, который даже и не живет с ними, а про птицу он забыл.
В общем, надо вычитать — очень основательно вычитать. И не стоит, наверное, описывать мысли вороненка, либо выбрать какую-то одну плоскость: или весь рассказ через призму птицы, или весь через призму людей. Не надо серединок.
Вообще лучше поменьше рассказывать и побольше показывать. Что мне эти вороньи страдания описывать, я бы лучше посмотрел как он пытается вылететь, подает голос, чтобы его взяли с собой на улицу, привлекает внимание — а не вот это вот все.
Глядишь, если выполоть это все — вот тебе и рассказ Толстого получится. Другой вопрос — а надо ли оно?
Извините за резкость. Я здесь вижу хороший пример материала для оттачивания навыка. Стоит поработать и попробовать подойти к рассказу с разных сторон.
10:45
+1
прочтите принц ворона. Достойный в этой дуэли
10:53
Прочел, и правда лучше — веселый хотя бы.
11:09
+4
Возникает вопрос — откуда зимой воронята? Хотя, конечно, я не орнитолог, может, не в курсе )
Рассказ про Ваську из уст деда — не для Семена, а для читателя. И это слишком бросается в глаза. Стоило бы как-то аккуратней этот момент обозначить. Ну и убрать бы банальности, типа размышления о детских улыбках, способных растопить сердца.
И согласна с Нарратором по поводу вороньих мыслей. Как-то они здесь совсем не в тему. Лучше бы добавить птице действий. Ну что он в самом деле, все время в углу окна просидел — даже не вспорхнул ни разу?
Но не смотря на недостатки, здесь по крайней мере, рассказ. Так что ГОЛОС.
13:20 (отредактировано)
Рассказ душевный, жизненный. Жаль, что так много погрешностей, стилистических и пунктуационных (шёл, нёс коробку с запятыми, упал, они рассыпались, где встали, там и ладно — не надо так no)
Про мысли ворона: появление их в тексте немного неожиданно, но с другой стороны, в рассказе не два главных героя, а три, если не сказать, что воронёнок как раз и есть самый главный из них. Просто подача текста малость неудачная, поэтому и впечатление такое.
Мой ГОЛОС за «Воронёнка»
P.S. У животных чувств и эмоций не меньше, чем у человека. Надо просто уметь это видеть.
18:55
+2
«Семё-он Семёныч!»
19:43
+2
Птичку жалко sorry
20:40
+1
Увы, после прочтения «Лорда», понял, что этот хоть похож на рассказ! Пусть наивный с попыткой «пелевинского реализма», с этим дедом любителем поддать, и мальчиком безответственным… Так же соглашусь, мысли птички совсем уж лишни… Голос мой ТУТ! Автору повезло с дуэлянтом!
21:23 (отредактировано)
+3
Ну… такое. Назидательное, обличительное. Но и на подобное будет читатель, и будут плакать, хвалить этот лубок, который надо чистить от лишних слов, избавляться от брошенных заявлений, типа, воронёнка поймать было нелегко. И как тогда?
Потом животные не задаются такими вопросами, это человеческое. Можно подать, что кто-то из героев, глядя на птицу, так думает. Но герои не для таких мыслей.
00:25
+2
Я только со сковородки, а тут целый огород неполотый! О-хо-хох! Но из двух зол выбирают меньшее. Тут полноценный рассказ, с сюжетом, с понятными героями, с моралью. Если вычитать, подредактировать — то вполне читабельно получится. В общем, ГОЛОС мой здесь.
08:32
+5
Всё такое наивное: и фразы, и стиль, и сюжет, и ошибки даже. Жаль дед поддавал, а то и можно было бы добрым рассказ назвать.
Комментарий удален
01:54
+1
Такой Сёма злой. Герой вообще странный. Он как псих. От него же непонятно, что ожидать. То он нормальный избалованный эгоист, то он улыбается, как человек. Потом он деда ни во что не ставит. Блин. Какой ужасный тип. Мерзкий. Даже птичка лучше него была. Она хотя бы чувствовала.
04:06 (отредактировано)
ГОЛОС, этой работе. Похоже на рассказ хоть и очень наивный. Масса недостатков но сюжет есть, герои понятны. Короче, один раз прочитать и забыть.
21:48
Вороненка так жалко. Так неожиданно он умер. Вот с чего?
Дети часто так реагируют на смерть — спокойно. Даже жестоко.
Рассказ, конечно, не вычитан. Можно хорошо сократить.
ГОЛОС сюда.
Все в сравнении.
20:08 (отредактировано)
+1
Вороненков зимой не бывает. Вылупляются из яиц весной, как и другие птицы… К зиме самец вороны уже взрослая, вполне себе уже самостоятельная и независимая особь… Еще один отрывок вызывает вопросы. «Поймать вороненка оказалось нелегко. Но дело сделано. И теперь он жил с ними.» Птицу, вставшую на крыло, без спец. средств поймать практически невозможно. Как? Как они его поймали? Это же очень важная часть сказки! И о ней упоминается вскользь? И почему дед & внук не стали отлавливать, желая спасти от холода конечно, остальных ворон?
Да и вообще… Как-тонеподуше сказочка.
Комментарий удален
20:34
А уже авторство слон открыл?
Комментарий удален
Комментарий удален
20:40
что происходит вообще? Что за истории создания? Убирайте комментарий, раскрывающий авторство.
20:38 (отредактировано)
Авторы, потерпите до 23.59 wink
Уж и так всем известно, кто писал, но хоть для проформы pardon
20:40
хорошо) Я просто по сайту не шарю пока нормально. И думала уже раскрыли все, сейчас удалю комменты
20:42
+3
А вы шарьте. Есть новость, там чёрным по белому написаны правила и сроки. Значит, сначала надо прочесть условия конкурса, потом заявляться на него. Эта дуэль — балаган какой-то
20:42
извините. я удалила комментарии
20:45
Вы абсолютно правы.
Загрузка...
Данила Катков