Фотограф
Макс был рыж. И пьян. И не в меру расточителен. Такой уж характер: он любил тратить деньги гораздо больше, чем зарабатывать. По этой причине он часто попадал в весьма опасные переделки. Последняя оставила шрам на его лбу. Только это был не маленький рубец, который остаётся после небольших насечек. Нет. Это была дыра на полголовы с вшитой титановой пластиной, которая очень неудобно грелась в саунах, отчего Максу пришлось завязать с этим приятным развлечением. Кроме того, отныне ему был недоступен такой прогрессивный метод диагностики как магнитно-резонансная томография. Впрочем, этот факт Макса совершенно не беспокоил. Единственное, что его занимало - где взять побольше денег да так, чтоб потом не отдавать. К сожалению, единственное известное ему место, где люди охотно расставались с деньгами, было казино. Там-то Макс и проводил большую часть времени.
Покер давно стал его профессией. Ни музыка, ни клуб, где он работал, ни шоу, которые он устраивал, не могли сравниться с этим его верным источником дохода. Конечно, у него случались проигрыши, но в среднем прибыль была ощутима.
Сегодня он разбазаривал только что выигранное. Он угощал всех. Даже тех, кого видел впервые в жизни. Правда, это случалось редко. Макса знали все. Меня он видел трижды. За это время я успел узнать много интересных фактов из его бурной биографии. Теперь он вальяжно развалился в глубоком кресле лаунж-зоны и, потягивая кальян, вёл душеспасительные беседы.
- Ты веришь в инопланетян?
- Пфф! - ответил я.
- Воот! Никто не верит. А они есть!
- Чем докажешь?
- Слушай. - Макс придвинулся поближе ко мне. - Первый раз я встретил его, когда…
- Кого встретил?
- Инопланетянина, про кого речь-то! Так вот. Иду я, значит, по парку. Ночь уже. Ну как ночь, сумерки. А я в сумерках ещё хуже вижу, чем ночью. Говорят, это называется “куриная слепота”, прикинь? Так вот, иду, курю, а навстречу мне - оно! Стоит, не мигает, и щупальцу свою ко мне тянет.
- Погоди, а как он выглядел?
- Блин, да стрёмный такой, голова здоровая…
- Зелёный?
- Не, нифига, не зелёный. Обычный, с волосами даже… вроде бы… длинный такой, руки-ноги, как у кузнечика… Не, во! Богомола!
Тут Макс сделал продолжительную паузу и затянулся кальяном. Повыпускал колечки. Затем откинулся назад и прикрыл глаза.
- Ну, а дальше что было?
- А?! Что?
- Инопланетянин-то?
- Ааа… Ну вот, значит. Я, понятно, бежать. Он за мной. Бежит, стучит своими копытами, чем-то гремит сзади там, - Макс сделал указательный жест большим пальцем за спину.
- У него что, копыта? - изумился я.
- Да кто б его знал, что там у него, чем он там гремел. Я не приглядывался. Опыты он на мне собирался ставить, точно тебе говорю. Какая-то у него там приспособа типа фотика, только из объектива хрень какая-то вылезает, наподобие сверла.
- И когда ты это всё разглядеть успел? - Мне стало смешно. - Пока бежал?
- Прям. Это уже второй раз было. Охоту на меня он устроил, понимаешь.
Я кивнул. Слава богу, время к утру, народ разошёлся, клуб опустел. Бармен и тот дремал за стойкой.
- А где ты его второй раз встретил?
- Он ко мне домой, гад, припёрся. Прикинулся девахой, ну, не больно красивой, видать, не просто такую рожу загримировать. Башка опять здоровая, только я-то думал, это причёска такая. Блин, фу, как вспомню…
Тут Максу пришлось трудно. Он потянулся за пивом, опрокинул кальян, и чертыхаясь, попробовал собрать разлетевшийся табак. Не справившись с этим трудным делом, и махнув на всё рукой, он уселся обратно в кресло. Я решил помочь, поставил кальян перед ним. Макс продолжил.
- Ну, я только дома понял, когда присмотрелся. Ноги длинные, пальцы узловатые, как у паука. И тут эта гнида достаёт из сумочки свою бандуру, нацеливает на меня и так мерзко улыбается.
Я затаил дыхание.
- Короче, приложил я её табуреткой и бегом из хаты. Вызвал ментов, те час, наверное, ехали. Я замёрз на дереве сидеть.
- Ты чё, на дереве сидел?
- Ну а где? Спрятался, чтоб меня эта овечка не достала. Короче, менты приехали. Дома, ясен пень, никого. Испарился, засранец.
На этом месте взгляд Макса, и без того мутный, стал каким-то деревянным, а потом и вовсе потух. Прикрыв глаза, он обмяк с трубкой в руке.
Я решил, что удачнее момент подобрать сложно и достал камеру. Сверло выползало крайне медленно. Это очень неудобно, но что поделать, устаревшая модель. Впрочем, мне нравится, снимки делает шикарные. Кстати, это вовсе и не сверло, а жало, ведь все камеры у нас живые. Запечатлевают самую суть модели, так что потом можно воссоздать практически идентичный образец.
Модель распласталась в кресле. Жаль, спит, но если разбудить, подымет шум, опять бежать надумает, а оно мне зачем? Я и так за ним две недели гоняюсь.
Я наклонился над ним, и прикоснулся жалом ко лбу. Готово. Я посмотрел в видоискатель. Может, ещё дублик? И тут он открыл глаза.
- Ах, ты сволочь, - как-то не в меру буднично произнёс он. - Чего тебе надо-то от меня? Чё ж ты ходишь за мной?
- Ты извини, - сказал я и щёлкнул камерой.
Он медленно шлёпнул рукой по лбу.
- Блин, жжёт!
- Я всё, это последний снимок.
Теперь я мог, наконец, снять дурацкий капюшон толстовки. К счастью, Макс был почти невменяем. Он не то, что встать не мог, руки с трудом поднимал. Всё-таки кальян сделал своё дело. Кроме того, после укуса камеры тело на короткое время становится ватным. Еле ворочая языком, Макс произнёс:
- Балиин, почему я?
- Не знаю даже, - пожал я плечами, убирая камеру в сумку. - Так... Рыжий вон ты, у меня рыжих ещё не было.
Опять авторы не дают сделать простой выбор…
Читаем дальше…
ГОЛОС
Весело, читалось на одном дыхании. Для простого меня самое то.
После подохрительной осведомлённости по части гей-клубов это смотрится как-то стрёмно
Давайте я просто побуду слушателем и не стану отвечать
Как-то не по-пацански
" Он был противником полумер, он стремился к немыслимым высотам, он напрочь забывал и о воске, скрепляющем крылья, и о жарком солнце. Он был герой-почемучка"
По поводу мании. Какой я Вам на хрен маэстро???
Откуда такие суждения и клише? Здесь большая часть авторов гораздо лучше пишет. Воть и получается, что хвостомходение и нездоровый антирес имеютместо быть
Не стану переубеждать)
(Это про центнеры)
Если после вылета на первом этапе ещё потусуетесь на сайте, убедитесь, что я здесь появляюсь крайне редко. Сейчас просто за турниром слежу. Хорошие работы, не в пример НФ
Только вместо белочек коты. Рыжие. Ага.
Для чего товарищам инопланетянам идентичные образцы людей? Просто искусство?
Написано гладко, читается легко. Но будто отрывок.
Есть у меня один такой знакомый. Даже не один) Да, у них всё происходит просто так))) и всё вот в таком ключе))
Серьезно, очень напомнило ту серию из Саус Парка и «Марс атакует». Такой же фарс, так же легко и слегка трэшовенько)
Не рассказ по сути — зарисовка, анекдот. Чехов такие писал. Не про инопланетян, конечно)
Неплохо, запомним.
А я все ждал, кто же оценит))
Тут, правда, перевод немного другой
Там еще в конце не хватает, когда Кенни разрывает тварина-суккуб, мамаша говорит что-то вроде «Ох ты боже, что творится», а папаша роется в сумочке и говорит «Щас подожди, вроде у меня где-то было три-писят»
Точно, на Чехова смахивает. Только на раннего Чехова. Весёлого.
Лёгкий, обаятельный, а, главное, добрый рассказ, даже несмотря на двухнедельную охоту и укусы камеры) Наука требует жертв)
ГОЛОС
В принципе, неплохо. Кроме улыбки ничего не вызывает. Приятно то, что нет нудности, затянутости, читаешь — ждёшь офигительного финала. Но офигительного финала нет, поэтому, разочарование. От белой горячки парня с фантазийными мыслями, за кем бегал фотограф, до фотографа, который снял капюшон… и — почему он не инопланетянин?)))
Не, нормик всё! Рыжие — они же рыжие! Наверняка, и фотограф рыжий) Собирал для себя инфу)
Остались два момента, которые у меня, как у читателя, «подрывают» реализм произведения и делают его менее ценным.
1. В кальяне есть горящий элемент и вода в ёмкости. Если он упал, то в результате… не просто «табак рассыпался», сцена без полной картины.
2. ГГ юнец, судя по речевым оборотам.
Игрок, тем более везучий, это немного другое… В любом случае, это не просто «пацанчик с улицы». Именно поэтому ему фартит. Мне не хватило лёгкой особенности в нём. Кстати, именно этим можно было обосновать интерес «фотографа» и все эти жало-свёрла и охоту за пацаном. Он особенный, ему везёт — сфоткать надо, а что это за расклад такой там, у него в башке?
А так забавно. В конце такое «ой, точно» в голове выскочило)
Как-то не все понятно. Много чего заброшено автором, много деталей, которые так и остаются деталями.
Такое ощущение, что это отрывок, вырванный из более крупного произведения.
Что первый, что этот рассказ… Вроде и неплохо, но как-то параллельно.