Alisabet Argent

Фотограф

Автор:
Космическая белка
Фотограф
Работа №3. Тема: Просто так!

Макс был рыж. И пьян. И не в меру расточителен. Такой уж характер: он любил тратить деньги гораздо больше, чем зарабатывать. По этой причине он часто попадал в весьма опасные переделки. Последняя оставила шрам на его лбу. Только это был не маленький рубец, который остаётся после небольших насечек. Нет. Это была дыра на полголовы с вшитой титановой пластиной, которая очень неудобно грелась в саунах, отчего Максу пришлось завязать с этим приятным развлечением. Кроме того, отныне ему был недоступен такой прогрессивный метод диагностики как магнитно-резонансная томография. Впрочем, этот факт Макса совершенно не беспокоил. Единственное, что его занимало - где взять побольше денег да так, чтоб потом не отдавать. К сожалению, единственное известное ему место, где люди охотно расставались с деньгами, было казино. Там-то Макс и проводил большую часть времени.

Покер давно стал его профессией. Ни музыка, ни клуб, где он работал, ни шоу, которые он устраивал, не могли сравниться с этим его верным источником дохода. Конечно, у него случались проигрыши, но в среднем прибыль была ощутима.

Сегодня он разбазаривал только что выигранное. Он угощал всех. Даже тех, кого видел впервые в жизни. Правда, это случалось редко. Макса знали все. Меня он видел трижды. За это время я успел узнать много интересных фактов из его бурной биографии. Теперь он вальяжно развалился в глубоком кресле лаунж-зоны и, потягивая кальян, вёл душеспасительные беседы.

- Ты веришь в инопланетян?

- Пфф! - ответил я.

- Воот! Никто не верит. А они есть!

- Чем докажешь?

- Слушай. - Макс придвинулся поближе ко мне. - Первый раз я встретил его, когда…

- Кого встретил?

- Инопланетянина, про кого речь-то! Так вот. Иду я, значит, по парку. Ночь уже. Ну как ночь, сумерки. А я в сумерках ещё хуже вижу, чем ночью. Говорят, это называется “куриная слепота”, прикинь? Так вот, иду, курю, а навстречу мне - оно! Стоит, не мигает, и щупальцу свою ко мне тянет.

- Погоди, а как он выглядел?

- Блин, да стрёмный такой, голова здоровая…

- Зелёный?

- Не, нифига, не зелёный. Обычный, с волосами даже… вроде бы… длинный такой, руки-ноги, как у кузнечика… Не, во! Богомола!

Тут Макс сделал продолжительную паузу и затянулся кальяном. Повыпускал колечки. Затем откинулся назад и прикрыл глаза.

- Ну, а дальше что было?

- А?! Что?

- Инопланетянин-то?

- Ааа… Ну вот, значит. Я, понятно, бежать. Он за мной. Бежит, стучит своими копытами, чем-то гремит сзади там, - Макс сделал указательный жест большим пальцем за спину.

- У него что, копыта? - изумился я.

- Да кто б его знал, что там у него, чем он там гремел. Я не приглядывался. Опыты он на мне собирался ставить, точно тебе говорю. Какая-то у него там приспособа типа фотика, только из объектива хрень какая-то вылезает, наподобие сверла.

- И когда ты это всё разглядеть успел? - Мне стало смешно. - Пока бежал?

- Прям. Это уже второй раз было. Охоту на меня он устроил, понимаешь.

Я кивнул. Слава богу, время к утру, народ разошёлся, клуб опустел. Бармен и тот дремал за стойкой.

- А где ты его второй раз встретил?

- Он ко мне домой, гад, припёрся. Прикинулся девахой, ну, не больно красивой, видать, не просто такую рожу загримировать. Башка опять здоровая, только я-то думал, это причёска такая. Блин, фу, как вспомню…

Тут Максу пришлось трудно. Он потянулся за пивом, опрокинул кальян, и чертыхаясь, попробовал собрать разлетевшийся табак. Не справившись с этим трудным делом, и махнув на всё рукой, он уселся обратно в кресло. Я решил помочь, поставил кальян перед ним. Макс продолжил.

- Ну, я только дома понял, когда присмотрелся. Ноги длинные, пальцы узловатые, как у паука. И тут эта гнида достаёт из сумочки свою бандуру, нацеливает на меня и так мерзко улыбается.

Я затаил дыхание.

- Короче, приложил я её табуреткой и бегом из хаты. Вызвал ментов, те час, наверное, ехали. Я замёрз на дереве сидеть.

- Ты чё, на дереве сидел?

- Ну а где? Спрятался, чтоб меня эта овечка не достала. Короче, менты приехали. Дома, ясен пень, никого. Испарился, засранец.

На этом месте взгляд Макса, и без того мутный, стал каким-то деревянным, а потом и вовсе потух. Прикрыв глаза, он обмяк с трубкой в руке.

Я решил, что удачнее момент подобрать сложно и достал камеру. Сверло выползало крайне медленно. Это очень неудобно, но что поделать, устаревшая модель. Впрочем, мне нравится, снимки делает шикарные. Кстати, это вовсе и не сверло, а жало, ведь все камеры у нас живые. Запечатлевают самую суть модели, так что потом можно воссоздать практически идентичный образец.

Модель распласталась в кресле. Жаль, спит, но если разбудить, подымет шум, опять бежать надумает, а оно мне зачем? Я и так за ним две недели гоняюсь.

Я наклонился над ним, и прикоснулся жалом ко лбу. Готово. Я посмотрел в видоискатель. Может, ещё дублик? И тут он открыл глаза.

- Ах, ты сволочь, - как-то не в меру буднично произнёс он. - Чего тебе надо-то от меня? Чё ж ты ходишь за мной?

- Ты извини, - сказал я и щёлкнул камерой.

Он медленно шлёпнул рукой по лбу.

- Блин, жжёт!

- Я всё, это последний снимок.

Теперь я мог, наконец, снять дурацкий капюшон толстовки. К счастью, Макс был почти невменяем. Он не то, что встать не мог, руки с трудом поднимал. Всё-таки кальян сделал своё дело. Кроме того, после укуса камеры тело на короткое время становится ватным. Еле ворочая языком, Макс произнёс:

- Балиин, почему я?

- Не знаю даже, - пожал я плечами, убирая камеру в сумку. - Так... Рыжий вон ты, у меня рыжих ещё не было.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
00:20
1153
08:37 (отредактировано)
+1
Симпатично:) очень даже, в тему ложится отлично, послевкусие после прочтения приятное.
Опять авторы не дают сделать простой выбор…
Читаем дальше…

ГОЛОС
10:13
+2
Не знаю… простенько вроде как-то. Здесь бы щелчки, кстати, пригодились тоже.
10:14
+1
После картинки уже не до чтения)
11:00 (отредактировано)
+1
С самого начала понял кто рассказчик laugh
Весело, читалось на одном дыхании. Для простого меня самое то. thumbsup
Мой ГОЛОС тут smile
Комментарий удален
Ого, какой нездоровый интерес к моей персоне wonder
После подохрительной осведомлённости по части гей-клубов это смотрится как-то стрёмно wink
Давайте я просто побуду слушателем и не стану отвечать music
Как-то не по-пацански
Комментарий удален
15:01
+1
Графомань в собственном рассказе с НФ поищите, а не там, где её нет.
Комментарий удален
15:07
+1
Токсин, Кол, Бан и как там вас ещё… У вас склероз?
Комментарий удален
Дык, не спорю. Текст мне зашел, поскольку легкий, без смыслового выпендрёжа. То, что мне нравится читать, как, например, Виктории — многослойные истории. Это вкусовщина, которая, зачастую, лежит в основе рассуждений даже судей на конкурсах, что уж говорить о простых читателях. И, к слову, приведённый пример, как раз таки, допустим. Когда повторение нужно для усиления. Вот, навскидку:
" Он был противником полумер, он стремился к немыслимым высотам, он напрочь забывал и о воске, скрепляющем крылья, и о жарком солнце. Он был герой-почемучка"
По поводу мании. Какой я Вам на хрен маэстро??? wonder
Откуда такие суждения и клише? Здесь большая часть авторов гораздо лучше пишет. Воть и получается, что хвостомходение и нездоровый антирес имеютместо быть laugh
15:14
+2
Естественно, свою лютую бредографомань вы со всех своих акков заплюсовали, Других ценителей там не нашлось.
Комментарий удален
Комментарий удален
rofl
Не стану переубеждать)
(Это про центнеры)
Если после вылета на первом этапе ещё потусуетесь на сайте, убедитесь, что я здесь появляюсь крайне редко. Сейчас просто за турниром слежу. Хорошие работы, не в пример НФ music
Комментарий удален
Зачем делать то, что раздражает? unknown
11:10
+1
Так-с… в продолжение медицинской темы, прослушаем лекцию о фебрильном алкогольном делирии…
Только вместо белочек коты. Рыжие. Ага.
12:40
+3
Ну вот история закончилась. И что? Как-то ничего. К чему было про расточительность и любовь к покеру? Рассказали и забыли. К чему про пластину во лбу — хоть бы фотограф сверло об нее сломал в конце, что ли.
Для чего товарищам инопланетянам идентичные образцы людей? Просто искусство?
Написано гладко, читается легко. Но будто отрывок.
Ахаха) Смешно))
Есть у меня один такой знакомый. Даже не один) Да, у них всё происходит просто так))) и всё вот в таком ключе))
15:18
+3
«Дайте мне три-писят».
Серьезно, очень напомнило ту серию из Саус Парка и «Марс атакует». Такой же фарс, так же легко и слегка трэшовенько)
Не рассказ по сути — зарисовка, анекдот. Чехов такие писал. Не про инопланетян, конечно)
Неплохо, запомним.
«Что, женщина? Ты дала ему три-писят?! Он теперь всё время будет к нам ходить!» laugh
17:35
«Отвали, уродливая тварь из эры палеолита, мы сами зарабатываем свои деньги!»
А я все ждал, кто же оценит))
Ну вот, я пришла))) Кто оценил))) Да, реально напоминает rofl

Тут, правда, перевод немного другой
18:07 (отредактировано)
МТВ, как и должно быть)
Там еще в конце не хватает, когда Кенни разрывает тварина-суккуб, мамаша говорит что-то вроде «Ох ты боже, что творится», а папаша роется в сумочке и говорит «Щас подожди, вроде у меня где-то было три-писят»
19:23
+2
Не рассказ по сути — зарисовка, анекдот. Чехов такие писал.

Точно, на Чехова смахивает. Только на раннего Чехова. Весёлого.

Лёгкий, обаятельный, а, главное, добрый рассказ, даже несмотря на двухнедельную охоту и укусы камеры) Наука требует жертв)
ГОЛОС
15:37
Я здесь улыбнулась. Рассказик, типа зарисовки «как я провёл день».
В принципе, неплохо. Кроме улыбки ничего не вызывает. Приятно то, что нет нудности, затянутости, читаешь — ждёшь офигительного финала. Но офигительного финала нет, поэтому, разочарование. От белой горячки парня с фантазийными мыслями, за кем бегал фотограф, до фотографа, который снял капюшон… и — почему он не инопланетянин?)))
Не, нормик всё! Рыжие — они же рыжие! Наверняка, и фотограф рыжий) Собирал для себя инфу)
16:30
Я как фотограф не смогла не прочесть, любопытненько. Не совсем понятненько, но прочла легко, на одном жыхании. если дополнить рассказ, то вполне себе хороший получится
21:58
Мой ГОЛОС сюда smile
22:24
Пожалуйста, обоснуйте голос, а то не засчитают
12:07 (отредактировано)
Общий эмоциональный настрой хорошо.
Остались два момента, которые у меня, как у читателя, «подрывают» реализм произведения и делают его менее ценным.
1. В кальяне есть горящий элемент и вода в ёмкости. Если он упал, то в результате… не просто «табак рассыпался», сцена без полной картины.
2. ГГ юнец, судя по речевым оборотам.
Игрок, тем более везучий, это немного другое… В любом случае, это не просто «пацанчик с улицы». Именно поэтому ему фартит. Мне не хватило лёгкой особенности в нём. Кстати, именно этим можно было обосновать интерес «фотографа» и все эти жало-свёрла и охоту за пацаном. Он особенный, ему везёт — сфоткать надо, а что это за расклад такой там, у него в башке?
22:14
+1
Я не поняла, титановая пластина у него на лбу-- результат встречи с инопланетянином, о котором идет речь? Но из текста этого не следует. Написано так, будто голова была разбита еще до встречи с инопланетянином. Но тогда почему эта деталь никак не повлияла, когда тот «прикоснулся жалом ко лбу»? К чему вообще это «ружье»?
21:25
Присоединяюсь к вопросам про титановую пластину — логично, если это последствие фотоохоты, но непонятно. Рыжина вроде какую-то роль сыграла, а вот покер казино — не очень, какая по сути разница, где в бессознательном состоянии байки про инопланетян рассказывать)
А так забавно. В конце такое «ой, точно» в голове выскочило)
03:05
А почему камера жалит?
Как-то не все понятно. Много чего заброшено автором, много деталей, которые так и остаются деталями.
Такое ощущение, что это отрывок, вырванный из более крупного произведения.
13:48
Блин, а ведь смешно! Изматывать нервы бедному Максу, чтобы сфоткать. А зачем? Да просто так! ГОЛОС
21:26
+1
Ага! А потом ещё две недели бегать за ним, чтоб фотку отдать crazy
10:01 (отредактировано)
Так, прикольненько.
Что первый, что этот рассказ… Вроде и неплохо, но как-то параллельно.
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14