Светлана Ледовская №2

Б61тие

Б61тие
Турнир Мистики Работа №13 Автор: Павел Панчехин

https://music.yandex.ru/album/33865/track/336578

С самого утра Джона не покидало чувство тревоги. Снующие по галерее посетители вызывали подозрения, и несмотря на то, что охрана пристально следила за порядком, паника в груди художника продолжала нарастать. Чтобы хоть немного успокоиться, он время от времени проверял количество проданных картин, и тогда на душе становилось чуточку легче.

— Пойду проветрюсь. Думаю, ты и сам справишься, — сказал Джон своему менеджеру и, не дожидаясь ответа, спешно покинул комнату для торгов.

Пройдя вдоль рядов дешевых работ, выставленных специально для обывателей, он толкнул двери нового, недавно открывшегося павильона. Джон разместил здесь наилучшие, по его мнению, произведения. Написанные с душой картины трепетно отзывались в сердце, навевали теплую ностальгию. Душная мастерская в подвале жилого дома, грязноватые холсты, краски низкого качества – с помощью этих вещей он создавал шедевры. А потом, так же неожиданно, как снег в сентябре, пришла известность. Творчество обратилось в рутину, а сам Джон словно превратился в конвейер. График и ежемесячная норма паразитировали на таланте, отчего с каждым днем все ближе подбиралась черная и вязкая, как нефть, депрессия.

Вскоре Джон совладал со временем и, накопив достаточно денег, обустроил собственную галерею. Доходы росли, и он мог себе позволить свободно заниматься живописью. Вернулись те дни, когда он неделями работал над одной картиной, доводя до совершенства каждую деталь и вкладывая любые, подвластные воплощению идеи.

Одной из таких картин была “Absolute Zero”. Роскошный пейзаж, написанный по классическим канонам, поражал с первого взгляда, а затем удивлял посетителей своей сложностью. Джон не использовал художественные техники при работе. Каждый куст, листик или дерево состояли из бинарных кодов разного цвета. Более того, каждый код можно было расшифровать. Когда-то Джон увлекался поэзией, но, к его глубокому сожалению, забросил это хобби за неимением времени и сил. И все же некоторые навыки пригодились ему. Так, он зашифровал собственные стихи в картине, что придавало ей еще более глубинный смысл.

— Прекрасная картина, — услышал Джон и обернулся. Он не заметил, как в павильон кто-то зашел.

— Да, я тоже так считаю, — произнес Джон с глупой ухмылкой. Незнакомец в темном плаще довольно улыбнулся.

— Еще бы, это ведь ваша картина.

— Откуда вы знаете?

— Ваши эмоции выдают вас, — Незнакомец подошел ближе, рассматривая картину. Трость с гулким стуком прихрамывала за ним. — Вы восхищаетесь искусством, но не так, как обычный человек. Ваш взгляд, это скорее взгляд мастера, смотрящего на хорошо выполненную работу, а не взгляд узколобого потребителя, хватающегося за любую поделку без раздумий.

— В чем-то вы правы, мистер…

— Мистер Хакер, — хрипло ответил мужчина. Увидев в лице Джона замешательство, незнакомец перешел к объяснениям. — Мои родители увлекались взломом разных компьютерных сетей в перерывах между долблением крэка и поиском денег, чтобы заплатить за съемную комнату. В какой-то момент, видимо, попалась доза, где бутора было уж слишком много, и они решили сменить фамилии. История правдивая, оттого очень скучная.

Джон не знал, что ответить, поэтому постарался перевести разговор в другое русло.

— Я смотрю, вы разбираетесь в искусстве.

— Совсем немного, — На лице незнакомца проступил хищный оскал. Он приблизился, жадно рассматривая каждую деталь. — Но мне очень нравится эта картина, я хотел бы купить ее. С одним условием, вы вдвое сократите сумму.

— Я творец, а не торгаш, мистер Хакер. Увы, снизить цену я никак не могу.

Речь незнакомца сквозила угрозой. Затылок Джона похолодел, сердце от страха забило чечетку.

— Это не предложение, это требование. Вы продаете мне картину за полцены или навсегда лишитесь своего таланта.

— Что вы о себе возомнили? — Пролепетал Джон, отходя назад. — Вы не Господь Бог, чтобы отбирать у человека талант.

— А вы так уверены, что он у вас есть? — Глаза незнакомца зловеще блеснули. — Может, его никогда и не было? Как и вас. Как и меня или кого-либо еще?

“А может быть и не было меня”, - промелькнуло в голове Джона.

— Охрана, — Выкрикнул художник, да так, что звук эхом пролетел через несколько павильонов, — Выведите этого человека.

Несколько охранников вбежали в зал и скрутили мужчину в плаще. Взяв его под руки, они направились к выходу.

— Подумайте о моих словах, Джон. Уверены ли вы, что существуете?

***

Ночь после торгов знаменовалась бессонницей. Джон ворочался в постели, не переставая думать о встрече с загадочным мистером Хакером. Слова мужчины плотно засели в мозг, повторяясь единственной фразой: “А может быть и не было меня”. Каждые полчаса Джон выходил на кухню, лазил по шкафчикам в поисках каких-либо лекарств. Приняв снотворное, он возвращался в постель. Лежал, бесконечно глядел в потолок, а в голове вертелась единственная злосчастная мысль. Был ли Джон на самом деле?

Так прошло еще несколько ночей.

Измученный бессонницей, Джон не вылезал из постели. Отказавшись идти в галерею, он заперся в четырех стенах, продолжая изучать свое состояние. Как-то раз он заметил, что кофе совершенно не горчит и, по-видимому, от недосыпа, все вкусовые рецепторы перестали что-либо чувствовать. Есть и вовсе не хотелось.

Возможно, творчество поможет ему? Джон судорожно достал мольберт и краски. Начал смешивать разные цвета, но почему-то все они казались ему одинаковыми. Он коснулся кистью холста, повиновался интуиции, высвобождая творческий потенциал. Только полностью доверившись таланту, он творил шедевры живописи.

Он рисовал, словно во сне, и вот, очнувшись, взглянул на результат. Идеальный черный квадрат предстал перед ним. Нет, не тот, что когда-то нарисовал Малевич. Это был и правда ровный идеальный в пропорциях квадрат.

— Только машина могла сделать такое, — Джон рассмотрел фигуру поближе и не уловил не единой погрешности, свойственной человеку. Линии были четкие и прямые, на зависть любому конструктору. Он вновь вытянул руку и провел по холсту, чтобы проверить. Как бы он не хотел, но линии выходили идеальными, такими же, как и квадрат.

Джон напрягся, попытался понять, что он мог отразить этой картиной. Идей не было. Он видел лишь краску определенным образом нанесенную на холст. Цвет, размеры, соотношения сторон — это все, что приходило на ум. Никакого духовного подтекста. Ничего, что могло бы заставить человека задуматься.

Тогда Джон решил испробовать другие виды искусства, но ни музыка, ни поэзия, ни кино не вызывали в нем эмоций. Он все также видел лишь физические характеристики, и не замечал того, что вкладывает человек в творчество.

После недельного отсутствия он все-таки решил выйти на работу в галерею. Встав перед зеркалом, он поднес бритву к заросшей щетиной шее. Лезвие гладко скользило по коже, хотя Джон не мог похвастаться хорошим умением бриться. Более того, он с надеждой ждал, что вот-вот порежется.

За время бритья рука его ни разу не дрогнула. Джон лезвием надавил на кончик пальца, надеясь почувствовать хоть что-то за последние дни. Но боли, как и остальных ощущений, не было.

— А может быть и не было меня, — Снова повторил Джон и в висках у него что-то застучало. Невыносимый зуд, смешанный с раздражением, скрежетом и болью, словно кто-то обтянул череп колючей проволокой. Художник не мог подобрать слов для той какофонии чувств, что творилась в голове.

Он будто потерял контроль над телом. Машинально, не зная зачем, он побежал в подвал дома, заваленный строительными инструментами. Откопав там дрель, он вернулся в ванную, встал перед зеркалом, направляя сверло себе в висок. Ни на секунду не сомневаясь, он нажал на кнопку…

Багровая полоса крови поползла из дырки в виске. Джон мизинцем залез в зияющую рану, нащупал небольшой, как он подумал, хрящ и нажал на него. Голова разделилась, черепная коробка выше лба начала подниматься. В кровавой лохани головы Джон увидел черный, мигающий огнями процессор. Сделанный в виде человеческого мозга, тот проводами соединялся с нервной системой. Огни в правом полушарии, отвечающем за творчество, были полностью отключены.

— Теперь ты знаешь, что не было тебя, как художника, как личности, как человека, — донесся голос внутри процессора. Он принадлежал мистеру Хакеру.

— Меня не было, — хриплым от помех голосом произнес Джон. — Программа индивидуальности удалена.

Последние частицы души покинули Джона, оставив перед зеркалом лишь безжизненное тело андроида.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+13
20:35
1480
23:45
Необычное раскрытие темы, смешение околонаучной фантастики и мистики. По сути, для робота наверное именно так и выглядит мистика. Читается легко, ошибок не заметил. Герой подобран тоже в тему, ведь он художник и поэт, для аудитории литературного портала для писателей неплохо (хотя прошлый рассказ Писательница, увы, вызвал у большинства недовольство). Концовка показалась слишком резкой, но возможно так и было задумано, автор как бы показал насколько быстро компьютер может стереть информацию. Программа индивидуальности — тоже весьма интересная тема, сразу вспоминается Настоящий Детектив. Невольно задаешься вопросом, а может и правда нет меня? Работа хорошая, но к сожалению два голоса отдать нельзя.
10:15
Напомнило мангу «Инуясики» и, как ни странно, «мечтают ли андроиды об электроовцах?». Мне не понравилось. Герой цепляется за фразу-тему турнира, ведёт себя неадекватно. Попахивает какой-то азиатской долбанутостью=| особенно завершение. Я почувствовала отвращение. Может, именно этого автор и добивался. Тогда цель оправдывает средства, но голосовать за рассказ я не буду.
11:25
+1
Интересное начало, цепляющая середина и не подкачавшая концовка — абсолютно самостоятельный и полноценный рассказ. Понравилось, что автор решил поиграть с самим понятием мистика и, если задуматься, справился. Мне кажется, именно поэтому автор не стал давать обоснуй — почему герой такой, как есть. Чтобы, разгадав перед читателем все предыдущие загадки, оставить еще одну тайну.
В общем, из трех представленных этот рассказ кажется выполненным лучше всего. ГОЛОС.
16:14
+1
Выражаю свою ИМХУ. На объективность не претендую, ни на чье мнение влияния не оказываю.
Коробит каждый раз, когда кто-то использует тему турнира дословно в тексте. Это не претензия к конкретному рассказу, это мысли вслух о всех рассказах)))
Мне понравилась идея картин из двоичного кода. Понравилось, как художник вырисовывал идеальные линии.
Однако повествование не зацепило. Читать стало интересно только на том моменте, когда художник рисовал квадрат.

Что касается жанра — все ок. Мистика есть. Тема тоже есть, но раскрыта в лоб.
— А вы так уверены, что он у вас есть? — Глаза незнакомца зловеще блеснули. — Может, его никогда и не было? Как и вас. Как и меня или кого-либо еще? “А может быть и не было меня”, — промелькнуло в голове Джона.

Не было бы этой строки, рассказ оказал бы более приятное впечатление.
16:32
Классика — герои рассказывают историю своей жизни первому встречному, истерично обосновывают идею рассказа. В их репликах правды нет. Но рассказ неплохой.
Гость
17:02
+1
Самая понятная для меня работа. Написано немного хуже, другие — уж слишком явно притянули тему, слишком. Но идея со стиранием индивидуальности мне очень понравилась. И мистика здесь есть, ведь герой удивляется вместе с читателем — этого как мне показалось, в двух других рассказах нет. Автор не выпендривался, спасибо. Голос.
18:09
+1
Не скажу, что я в безумном восторге. Были в тексте и повторы, и шероховатые фразы, да и концовка предсказуема с середины текста была. Однако работа в разы сильнее оппонентов и тема раскрыта куда более грамотно и красиво. Язык в целом лёгок и приятен. Читалось не без удовольствия. Голос.
18:30
«черная и вязкая, как нефть, депрессия.» навязшее клише
«между долблением крэка» хм, долблением?
«словно кто-то обтянул череп колючей проволокой» еще один штамп
«черный, мигающий огнями процессор» с каких пор процессоры мигают огнями?
«Сделанный в виде человеческого мозга» как он тогда понял, что это процессор?
а зачем вообще размещать процессор в голове андроида?
21:06
+1
Голос сюда. Методом исключения. Тут хотя бы все понятно и нормальным языком написано. Правда, работа мне не понравилась. У робота не может быть души. Ну, это так, на всякий случай.
21:26
+1
Смелое заявление. Может, начнём с вопроса: «что есть „душа“?» Потом продолжим изучением творчества фантастов и закончим тем, что «душа» (по сути своей сознание) неотделимо от физического воплощения и у человека её нет так же, как и у андроида?
21:34
+1
Уважаемый, кактус) спорить с Вами не собираюсь) у вас свое мнение, у меня свое) можете и дальше минусовать мои комментарии, я переживу)
Гость
21:44
+1
Нет уж, продолжайте сраться, срач обязательно должен быть в работе на каждом этапе!
21:50
+2
Спасибо, я пас) все, что хотел уже сказал)
21:51
Загляни в комменты 14ой работы
21:51
22:29
Слабые нынче срачинисты пошли, им и слова не скажи…
16:31
+1
Сразу расположила к себе деятельность Джона, он художникпрекрасно, захотелось прочитать работу… К первой части вроде вопросов нет. Но дальше, лично мне показалось, сомнительным, что известный художник, который явно кроме лестных отзывов, слышал и критику, причем и неадекватную, а, может, и угрозы и тому подобное, так зацепился за слова Хакера, что привело к бессоннице, лекарствам, страху, заточению. Допустим, что слова Хакера были заклинанием потери таланта, а суета героя это процесс его действия, то в таком случае, мне кажется, лучше постепенно это преподнести читателю. таким образом, в этом текстовом промежутке нашла для себя, как читателя, сомнения. Согласна со слоном, что название темы как фраза в работе режет слух, и звучит немного неестественно.далее следующий единственный вопрос — почему с отключением каналов, отвечающих за творчество, перестал герой чувствовать боль, если нервная система в порядке и организм функционирует?
Программа индивидуальности особенно понравилась, работа в целом угодила)спасибо
Прочитала на одном дыхании, из всего прочего мне этот рассказ понравился больше всех, хотя сюжет о дьяволе, которым, скорее всего, и был Хакер, не новый. Но то, что стало потом с Джоном, интересно и заслуживает моего плюса. Для «Б61тие», номер 13 стал счастивым. Голосую за него.
19:06
Из всех трех работ, эта понравилась больше всего. И лаконичным повествованием и самой историей, которая держала в напряжении. Читать было действительно интересно и я искренне сопереживал персонажу. Концовка прям вообще шикос!
Но среди плюсов есть минус, но он такой маленький и незначительный, что даже комплексов по этому поводу нет — крайне редкие ошибки. Но на них, в данном случае, я забил болтиус.
Мой ГОЛОС туточки
22:00
+1
Всё бы ничего но… это же не мистика. Раз уж тут андроиды, то это фантастика. И никакой мистики.
Написано неплохо, но не лучшее из того что мы читали на в ходе конкурса. История длстаточно проста и понятна. Хотя… Я вот плохо представляю художника, который ходит на работу в галерею. У них же, художников, для этого бывают мастерские, где они творят. А выставками и вопросами продажи полотен агент занимается или менеджер. А то когда товарищ Джон писал свои шедевры, раз всё время проводил в галереи и продавал полотна, я не совсем поняла. Но это так, небольшое замечание.
Что не понравилось, так это момент с вскрытием черепа. Фуу. Можно сколько угодно говорить, что автор намеренного такого и добивался, но для меня это не причина. Я вообще не понимаю и не люблю всевозможные описания и демонстрации отвратительных и противных вещей.
23:34
Ну, про галерею там вполне ясно сказано — что он владелец, соответственно, может (а иногда и вынужден) там присутствовать, как минимум — быть самому себе рекламой. И про то, когда он рисует там сказано. Имеет возможность тратить время по своему усмотрению. Захотел — пошёл, порисовал, захотел — в галерее потусил. Захотел — провалялся дома неделю)
23:18
+1
Кто подбирал музыкальное сопровождение, отдельное спасибо за Крафтверк.
00:09
К этой работе у меня претензии поменьше, чем к гстальным. Голос сюда.
10:54
Вроде бы написано неплохо. Вроде бы интересно. Есть сюжет, идея, но когда все соединяется, получается слишком просто, что ли. Текст хороший, он даже оставляет по себе вопросы. Только на эти вопросы почему-то не хочется искать ответы. Прочитала и прочитала. Не зацепило, увы.
16:24
Сюжет сначала кажется чрез чур заезженным — картина, художник, вопросы творчества. Но что выбивается из серой канвы: бинарные коды с зашифровкой стихов. Любопытно. Сразу представляешь, а как это могло бы выглядеть и ощущаться. Так же понравилась концовка — андроид, в котором работало «творческое» полушарие. Интересно, со снижением цены — это был тест? К чему он? Удалить жадность из характеристик? Работы все интересные, но бОльшее впечатление произвела эта работа. Голос здесь
18:30
Написано довольно грамотно. Ошибки хоть и встречались, восприятию текста не мешали. При этом не могу сказать, что мне было интересно читать. Начало показалось шаблонным, финал попытался исправить ситуацию, но, на мой взгляд, у него это не получилось. Видимо, просто не мой текст. Увы.

На лице незнакомца проступил хищный оскал. Он приблизился, жадно рассматривая каждую деталь.

Оскал приблизился? Или все-таки незнакомец? Осторожнее с местоимениями в подобных ситуациях.
Удачи.
18:43
Не понравилось раскрытие темы.
19:43
Достаточно банальный сюжет, на мой взгляд. Не зацепило.

К ошибкам сильно не приглядывалась, но тут была одна…
«Сделанный в виде человеческого мозга, тот проводами соединялся с нервной системой».
Головной мозг и есть часть нервной системы, причем важнейшая ее часть. Поэтому, на мой взгляд, следовало уточнить, что процессор соединялся с нервами, спинным мозгом и т.д. Неясно только, как герой это мог увидеть, ведь все соединения вроде бы должны находиться ниже мозга и с задней его части, то есть должны им закрываться…
22:33
Очень любопытная работа. Очень нестандартное раскрытие темы. Правда, научной фантастики здесь больше, чем мистики. Потому что остаётся только тайна того, что это был за мистер Хакер и как он смог отключить робота. В остальном — скорее НФ с примесью философии в духе «Трёх законов роботехники». Имя «Хакер», кстати, очень говорящее, и уже когда он представился и начал угрожать тем, что лишит героя таланта, начали закрадываться подозрения — и в конце они оправдались. Но это не плохо. Это тот момент, когда автору удалось и поддразнить читателя, и дать ему возможность блеснуть своей догадливостью, но сделать это не слишком откровенно.
Связь с темой, безусловно, есть. И она настолько очевидна, что многочисленные повторения «а может быть и не было меня» уже ни к чему, они тут смотрятся не органично. В остальном же претензий к форме и подаче нет. Ошибки, какие встречались, не мешались совершенно (да и в глаза не слишком бросались).
Лично я ещё нашла здесь пасхалочку к фильму «Пи» (не «Жизнь пи», а тот, который чёрно-белый, про математика). Тот тоже себе голову дрелью сверлил, хотя и с другим смыслом. Правда, некоторые моменты в тексте показались всё же сомнительными. Первое — то, как мистер Хакер начал рассуждать о «не было тебя, не было меня». Правда, может оказаться, что это была своего рода команда, отключающая «творческое полушарие». И тогда моя предыдущая придирка к этой фразе теряет актуальность. Но в момент собственно прочтения рассказа — смутило. И то, как герой отреагировал на неё. Обычный человек вряд ли стал бы так переживать. Но учитывая, что это андроид, и это могла быть команда… и т.д.
Второе — зачем он за дрелью пошёл? Вряд ли у него где-то это могло быть запрограммировано — «В любой непонятной ситуации сверли голову». Человек же сам по себе до такого додуматься не мог. Ладно бы, он в своём полусонном состоянии налетел виском на торчащий из стены штырь (хз, где бы он его нашёл, но мало ли), или использовал бы подручный предмет, или содрал бы кожу с виска каким-либо образом… В общем, то, что он из винной сбегал за дрелью для того, чтобы (как он тогда должен был думать) нанести себе увечье несовместимое с жизнью… Ну хз, хз.
А итог — рассказ понравился. Хотя мистичность его неоднозначна.
17:41
Норм. Интересная история, необычная.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания