Алексей Ханыкин

Красные яблоки в полоску

Красные яблоки в полоску
Работа №1
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Мне всегда не нравилось её имя. Зато нравилась она сама. Тёмные глаза и тонкие запястья, длинные ноги и острый ум… Да что там, я её любил когда-то.

А сейчас Нина воткнула в меня холодный взгляд, и в нём среди отблесков костра стоял немой вопрос: "Зачем ты их всех сюда позвал?".

– Вадик, ну чего там ваши яблоки? Скоро? – Друзьям не сиделось, они ходили вокруг костра и яблони, поглядывая на тёмную крону.

– Спокойно, сейчас всё будет, – ответил я и пошевелил в костре прутиком.

Они бывали тут и раньше. Летом, иногда весной. Даже Новый год встречали один раз; чуть не вымерзли все, жались к маленькой печурке в хлюпком нашем домике. А вот по осени, когда падали яблоки, оказались впервые.

Осенняя яблоня всегда была только для нас двоих.

***

Лет за восемь до этого сборища, в одну из наших с Ниной размолвок я уехал из города, вышел на не очень дальней станции и пошёл куда глаза глядят. Сентябрь входил в силу, после обильных дождей и холода немного прояснилось, пахло сыростью и дымами. Я шагал через бесконечные, казалось, садовые товарищества. Шёл и шёл, пока затухающая в осеннем покое дачная жизнь не коснулась и меня.

Я поймал себя на том, что давно стою на месте, облокотившись на шаткий забор, гляжу невидяще в заросший сад. Облезлый домик терялся в желтеющих деревьях, поблёскивая маленькими оконцами застеклённой террасы.

– Что хотели? – С задворок вылез невзрачный мужичок в кепке.

– Вы случайно дом не продаёте? – слова слетели с языка сами, и я удивился, откуда они вдруг такие взялись. Взялись вместе с неутолимым желанием заиметь такую старую дачу в запущенном саду.

Мужичок дом случайно продавал. Быстро договорились, и я собрался уезжать, но, мельком осмотрев дом, решил поглядеть ещё раз на сад.

– Что за сорт? – Я понюхал душистое яблоко на ветке.

– Коричневое, что ли… – пожал плечами хозяин.

– Коричное, наверное, – подсказал я.

Тот снова пожал плечами, и я побежал на станцию.

Ссора была позабыта. Но на моё сообщение "Я купил дачу" Нина лишь кивнула. Зато почему-то засмеялась, когда я рассказал про "коричневую" яблоню.

– Поехали? – сказала она, как только дача окончательно стала нашей.

– Поехали, – сказал я.

Вяло поработав в саду и в доме, вечером мы уселись на лужайке возле дерева.

Жгли костёр в обрезанной бочке, пекли картошку. Было тихо, только иногда потрескивал костёр. Сладко пахла старая яблоня. Та самая.

– И совсем не коричневое. – Нина покрутила поднятый с земли красный в полоску плод. Надкусила немятый бок. – Вкусное.

Она встала и потянулась к нижним ветвям сорвать яблоко.

– Не надо, – остановил её я. – Бывший хозяин единственно, что попросил – не снимать никогда с этого дерева яблоки.

– Это почему, интересно? – Нина запретов не любила, тем более таких непонятных. Но на скамейку обратно села.

– Не знаю, – ответил я. – Да пусть падают.

И словно в подтверждение моих слов с самой верхушки, сшибая листья, полетело яблоко, гулко стукнувшись в конце пути о плотную землю.

– Какой… коричневый звук, – сказала с серьёзным видом Нина и выжидающе посмотрела на меня – хороша ли шутка.

Я кивнул, мол, оценил.

А через мгновение в глазах Нины было совсем другое. То же, что промелькнуло и в моей голове.

– Даша? – вымолвила она почти беззвучно.

Точно, именно Даша. В мозгу после этого, чёрт его дери, коричневого звука пронеслись галопом нелепые картинки: я, Нина и какая-то светловолосая девица. Нина без слёз, но в гневе, а эта лыбится, и мы вроде как… пара? Что за бред?

– Ты про что? – просипел я.

– Не тупи. Ты видел то же, что и я.

Ага – я ж говорю, ум острый и проницательный.

– Хрень какая-то… Не знаю я никакой Даши, – ответил я.

– Значит, узнаешь, – уверенно предрекла она.

И я разозлился. Типично бабское – родить гору из мыши и сделать это нагромождение чуши "реальностью". Я взмахнул рукой, открыл рот. Только тут следующее яблоко – фьють, тук – упало.

Мы вновь переглянулись. В этот раз случилось совсем другое кино. Никакой Даши. Горы какие-то белоснежные, на лыжах мы вдвоём, кругом никого, безмолвие – всё, как давно хотели, мечтали даже.

– А вот этот вариант как-то получше, – кивнула Нина и, посмотрев на яблоню, добавила: – Какое, оказывается, интересное дерево.

Гроза миновала, но этот бред…

– Пойдём в дом, – сказал я. – Холодно.

В доме мы раскочегарили печку, пили горький чай и над пережитым наваждением лишь посмеивались.

***

На дачу до сильных холодов мы выбирались ещё несколько раз. Земля вокруг старой яблони была усеяна гниющими плодами, а в голых ветвях уже ничего не осталось. Мы вздохнули с облегчением, и история подзабылась. Пока у меня на работе не появился новый сотрудник. Сотрудница. Дарья Малькова. Та самая блондинка из яблочного бреда

Я похолодел, когда начальник знакомил всех с новой программисткой, и улизнул к себе в комнату.

Неделю я избегал с новенькой встреч, бросая на ходу безликое "Привет". А потом понял, что сбежать не удастся. С Дашей этой познакомился поближе и удивился, чего я так боялся. Не в моём вкусе совершенно, хотя улыбчивая, добрая и весёлая. И вообще я Нину люблю.

Своим мыслям усмехнулся, встряхнул головой – как, однако, мной яблочный бред завладел. Хотя… Имя Даша тогда ведь прозвучало. Ну к чёрту, вновь мотнул я головой.

А к концу года нарисовался интересный проект. Для меня и для новенькой. Она сотрудницей оказалась старательной и толковой, без неё мне никак. И как-то вечером, офис уже опустел, я задержался. Смотрю, и у неё свет горит; зашёл что-то уточнить. Сидит, ко мне обернулась. Уставшая, с большими глазами, лохматая и очень милая. Внутри меня что-то шевельнулось; из такого вот что-то потом случаются нелепые оправдания вроде "Бес попутал". Ага, подумал, вот оно, пресловутое раздвоение, адова бифуркация. Ну уж нет.

– Ну уж нет, – сказал вслух и, не попрощавшись, ушёл.

Но заснеженные холмы у нас тоже не получились. Умер давно болеющий Нинин отец, и пришлось ехать в Питер на похороны.

Точно, осенило меня, ведь не все яблоки при нас упали.

– И не все коричневые звуки мы услышали, – пробормотал я в поезде.

Нина была задумчива, чуть грустна.

– Что? – переспросила.

Про яблоню она всё позабыла.

***

Вспомнила летом.

– Поехали в отпуск на дачу, на яблоки? – предложила она.

– Какие ещё яблоки? А Крым? – опешил я.

– Вадьк, хочется на даче тихо посидеть. Ладно?

В другом случае я бы поспорил, но вспомнив свои зимние выводы "Не всё коричневое услышали", я молча согласился и пошёл сдавать билеты в Крым.

***

– А если потрясти? – спросила Нина.

Я задумчиво поглядел на крону яблони, где на самой верхушке осталось несколько плодов.

Две недели назад мы, едва открыв калитку, кинулись к заветному дереву. "Считай, почти ничего и не упало", – оценила Нина; большая часть яблок, действительно, ещё висела на ветвях. Приехали мы вовремя.

Мы придумывали какие-то работы на участке и в доме, ходили в лес, в тёплые дни на пруд, но нас постоянно тянуло к коричневой. Спали с открытым окном – и во сне ловиликоричневые звуки.

Падающие яблоки вбивали в нас самые разные картинки, отчётливые и яркие. "Предлагаемые обстоятельства", – назвала это Нина. Но самое красочное кино мы видели, когда сидели в вечерней тишине рядом с яблоней.

Чего только нам не являлось. "Всё что тебя касается", – говорила Нина и добавляла: "Всё что меня касается". Варианты один, второй, третий. Как и с кем, и в какой мировой обстановке провести следующий год.

"Крымнаш – идея неплохая, но слоган дурацкий", – сказала вечером за чаем Нина, оценивая события следующей весны.

Мы внимали этим видениям с наркотической зависимостью, но не примеряли их на себя всерьёз. Она пошутила: "Ничего себе. Всё-таки придётся тебе на мне жениться, Сараев", в одном из коричневых звуков увидев свою будущую беременность.

Я поддакивал, удивляясь, как беззаботно и счастливо мы проводим этот отпуск; ничего, и никого нам не надо кроме нас. Ну, и кроме яблони.

Отпуск заканчивался, а на самой верхушке дерева оставалось несколько яблок, которые никак не падали.

Я потряс дерево. Оно лишь слегка вздрогнуло, и яблоки остались на ветках.

– Да бог с ними, пойдём собираться.

– Ну конечно, – сказала Нина. – Если тебя все варианты нашей предстоящей жизни устраивают, то меня – нет.

– Большой выбор, большая проблема, – пробурчал я. – Брось…

Она закусила губу и пошла в подсобку за лестницей. В такие моменты её было не остановить.

– Давай тогда я.

– Нет уж, Сараев, держи лестницу. – Полезла наверх, ловко цепляясь за гниловатые поперечины.

Я залюбовался её стройными ногами в драных джинсах и упустил момент, когда лестница пошатнулась в моих руках, и Нина, вскрикнув, цепляясь за ветки, повалилась вниз с трёхметровой высоты. Что-то хрустнуло, и она выругалась:

– Твою мать!

Своим падением она заслонила от себя коричневый звук сорвавшегося тут же яблока, в котором я расслышал перелом Нининой ноги.

***

Нога срослась довольно быстро.

А потом грянула майданная заваруха – мы переглянулись, сглотнули каждый свой ком. А в январе Нина забеременела.

– Вот теперь можно и в ЗАГС, – сказал я обалдело после того, как она принесла благую весть.

– Разве было именно так?.. Ну, в предлагаемых обстоятельствах? – спросила спокойно она, не обращая внимания на меня и на своё особое теперь положение. Будто не таскала меня и себя несколько лет по врачам, с сухими глазами кусая губы после очередного холостого выхлопа.

– Так! Так! – я наконец обрадовался и бросился её обнимать.

А она хмурилась, освобождаясь от моих объятий.

Крымнаш уже вовсю сверлил умы граждан, когда Нину увезла "Скорая" с плохими симптомами.

После всего она лежала на диване, уставившись в стену, никак не реагируя на мои утешения.

– А там ведь оставалось ещё несколько штук… – сказала глухо.

– Каких штук? – не понял я.

– Вадик, мы этой осенью опять поедем ведь, да? – Она повернулась ко мне и погладила меня по лицу, слабо улыбаясь.

И я понял, что она говорила про яблоки.

***

С тех пор мы подгадывали свои две, а иногда и три недели под коричневый звук.

Мы не гадали, не выбирали, мы просто смотрели, что нас ждёт, слушая, как падают все до последнего яблоки. События мировые и личные складывались калейдоскопом в наших головах. Яркой, бесполезной кучей. Не вызывая никаких в нас действий. "Пусть всё идёт, как идёт", – говорила Нина, тихо наблюдая, как истаивает наша любовь в трясине будней. А я бесхребетно с ней соглашался.

Но через несколько лет, немогущий вырваться из заколдованного круга, разрушаемый Нининой тоской, видя, как проносятся мимо из раза в раз другие пути и возможности, я стал рыпаться и дёргаться в стороны. Но получалось по Нининому – пусть всё идёт, как идёт. И получалось тускло и ровно.

А в этом году сразу после цветения жахнул мороз, посшибав добрую половину завязей, потом налетел какой-то неведомый жучок и пожрал всё остальное. Нинино равнодушие подёрнулось разгорающейся тревогой – неужели совсем без? Но где-то в июле, забравшись на ту самую лестницу, она закричала:

– Есть! Есть! Целых два!

И тогда во мне вызрело дикое желание позвать "на урожай" друзей: разрушить, предать нашу тайну на двоих.

***

Друзьям не сиделось после моих "сказок про предсказательные яблоки". Нина же от моих кривляний нервно щурилась.

– Сейчас, – повторил я, встал с лавки и толкнул яблоню.

Шлёп.

Оторвалось только одно. Нина презрительно скривила губы и что-то прошептала в мой адрес.

А у друзей замерли их праздные улыбки, остекленели весёлые глаза, у кого-то выпал из рук пластиковый стаканчик. Коричневый звук пронял их до костей.

Потом, быстро освобождаясь от наваждения, делились увиденным общим будущим, одним и тем же, блёклым и невзрачным: "Неплохой фокус", "Можно в инет выложить – Что? – Ну гипноз общий этот", "Да ну, серовато предсказание, это и я такое могу наванговать: нефть, доллар, кризис и митинги". Оценки разнились по форме, сходясь в главном: "Скука смертная…".

Глухой ночью, когда все спали, я услышал из сада одинокое – тук – это приземлилось второе яблоко. По тому, как вздрогнула рядом Нина, я понял, что она это тоже слышала и видела – Мир, погрузившийся в панический хаос.

– Пусть всё идёт, как идёт, – прошептали мы вместе.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+11
23:00
1208
07:43
+1
Классная идея.
Но без воли персонажей она не смотрится. А воли нет, они всецело зависят автора и от яблок и принимают всё как есть.
И почему нельзя срывать раньше? А слом ноги — он тоже к разряду «будь что будет»…
09:09 (отредактировано)
+1
Голос.Заворожили, автор. Зачиталась. Отличная идея. Теплая уютная атмосфера. Чудо в двух шагах. Красиво сделаны отсылки. Чего-то не хватает, но не понимаю, чего именно. Думайте. Спасибо за рассказ
12:06
+1
Согласен с Папой. Как-то главные герои не смотрятся как герои. Какие-то они приложения к яблокам, никакие. Так и хочется им сказать: «Да и х… с вами». И из-за этого рассказ теряет. А написано гладко. Всё-таки, такую неплохую идею, ИМХО, по-другому надо реализовывать.
14:38
Плюсую)) Хорошо сказано)
12:19
+1
А я про Рай вспомнила, про яблоко.
Так вот в чём соблазн был и предостережение!
Очень понравился рассказ!
14:37 (отредактировано)
+1
Идея интересная, но события мало прощупываются, хочется подержать ребят, — ну и пусть идёт своим чередом и ладно.
И слабым моментом показалось, — я пошёл сдавать билеты в Крым, ну просто пошёл и сдал)))
Не спорю, может кто-то и правда так живёт crazy
Лёгонькая магия+бытовой реализм.
Магическая часть простая и понятная, но в тоже время не обычная. Как показалось, герои не смогли в полной мере воспользоваться возникшим в их жизни чудом. Но им этого и не хотелось. Почему? Потому что герои в чудеса не верят, даже когда они происходят, или бояться верить. Так и с беременностью ГГ и с служебным романом ГГ — не верили они в предсказания. (Ладно хоть Крым наш так и остался).
Библейский мотив, кмк, здесь не при чём, хотя все наводящие ниточки есть.
Рассказ крепкий, хорошо написанный. Но грустный.
ГОЛОС сюда. Наиболее полноценным рассказ вышел
18:28
+2
По мне — круто. Нельзя раньше срывать, чтобы не разрушить ещё не созревшее событие. Бесполезно трясти, мы не в силах повлиять на причинно-следственные связи вселенной. Главные герои живые, характеры прописаны, несмотря на не самый большой объем произведения. И коричневый звук есть, удивительно, как с яблоней связал автор его удачно. Голос здесь.
19:06
Герои прописаны? WTF? Вы не перестаете меня удивлять
08:16 (отредактировано)
+1
Я понимаю, вам, наверное, понравился рассказ «Глина тела корицы», который куда глубже и насыщеннее образами. Но там я как запнулась на волосатых устрицах, так дальше и читала с предубеждением. Ярко, красиво, просто мне те герои не нравятся. Ящерицы с толстыми ляжками, богини, отгоняющие змей — я не очень люблю Индию, наверное. А здесь главные герои намечены штрихами, диалогами, и я их вижу. Хотя, скорее всего, совсем не такими, каких себе представлял автор. Я, действительно, часто читаю что-то своё вместо того, что написано. И образ коричневого звука для меня здесь выписан ярче, чем в «Глине...» Я там многое не «раскусила», включая название.
15:15
Нет, не понимаете:) Да, особо и не надо понимать меня.
Тут речь о героях данного произведения. Вы, вот, пишите, что они прописаны… а я пытаюсь уточнить — где? Может, я очевидного не вижу
19:08
Ага… почитал. К сожалению, добавить что-то сверх оригинальное к первому комму — не в силах я.
Сперва, мысль посетившая голову кричала — ВАХ! Это что-то интересное… но с каждым новым предложением становилось все скучнее, скучнее, скучнее… и бессмысленнее.
Вероятно, есть какой-то тайный посыл, мол все предрешено… и т.д. и т.п., но… такое.
Завязку с Нининой злобой автор к концу рассказа, видимо, забыл… Забыл чего она злилась и зачем… Ружей поразвешали, а пострелять забыли… в общем, задумка — да. Реализация — нет
20:46 (отредактировано)
+3
Во-первых, браво за остроумное раскрытие такой необычной, мягко говоря, темы. Коричневый звук падения яблока – супер!
Теперь о том, что не понравилось. Видений не видно. Как выглядят нефть, доллар, кризис и митинги? Тем более хаос? Здесь вы даже не рассказываете вместо того, чтобы показывать, а называете. Вот беременная Нина — это видение. Но детали! Нужны детали. Желательно красочные. Первое видение: «мы вроде как… пара». А из каких деталей это понятно? Что там было, в картинке — секс, поцелуи, двое идут, взявшись за руки? Полное отсутствие картинки кроме «светловолосой девицы». Намек в финале понятен, к сожалению, слишком понятен, и это жаль. На мой взгляд (который вы не обязаны разделять) если бы вместо слова «хаос» вы показали мы нам парочку ярких деталей, дав возможность самим додумать, дорисовать картинку, эффект был бы больше. Что такое хаос, как он выглядит? И если совсем уж придираться, то мне не хватило эмоционального накала. Есть идея, остроумно обыгранная, но финал не вызывает никаких эмоций. Нет конфликта, да и сюрприза, если честно, тоже нет, потому что уже заранее начинаешь догадываться, чем дело кончится. В итоге ни неожиданности, ни эмоций. Лучше бы вы нам показали мир «после». Или такой мир хаоса, который нас поразит. Эти придирки адресованы способному ученику, который уже получил за свое сочинение «пять», но мог бы написать еще лучше. К голосованию потом еще вернусь.
21:06
+1
Кстати, а почему яблоки в полоску? Может намек на то, что жизнь полосатая? Если так, то это было бы немного… наивно, можно было бы интереснее обыграть. Если уж эти полоски вошли в название, то они должны нести какую-то важную смысловую нагрузку. Но не несут.
08:19
Я подумала, это из-за внешнего вида коричных яблок. У нас такие растут на старой яблоне. Я других сортов таких не видела, чтобы яблоко в полоску было. А может, это был намек на видения. Если раскрутить такое яблоко, полоски размоются и получится новый цвет.
10:07 (отредактировано)
Может быть, я таких не видела, но в названии-то они красные в полоску, а не коричневые. И персонажи их не крутят. Смысл тогда в этих полосках?
10:20
+1
Сорт называется коричное (не коричневое) полосатое. Может, иногда полоска — это просто полоска? )
11:43
Ну если сорт так называется, тогда конечно. Не все про это знают.
10:42
+1
Вот наверх бы такую картинку))
Только после завершения турнира. pardon
11:25
Отлично!!! Красотища!!!
21:22
+1
ГОЛОС
01:36
+2
А мне понравилось. Магия обреченности, реалии предначертанности. отведай моего наливного яблочка, скажу))) свежий рассказ, оригинальный, не шаблон.
09:42
+1
ГОЛОС
08:07 (отредактировано)
+2
Этот рассказ понравился. Конец особенно.
Посмотрим, как он будет на фоне группы, но по-моему он в принципе не плох.

Единственное — этот «коричневый звук» меня из чтения все время выбивал. Я понимаю, что тема такая. Но в рассказ ее буквально запихнули. И на по рисунку рассказа там не звучит. Он какого-то другого цвета.
08:27
+2
ГОЛОС.
В сравнении рассказ однозначно победил. Тут кстати, сразу две темы.
08:25
+2
Вот всё хорошо. Ну не идеально, по осеннему отстраненно так, но уровень и класс автора чувствуются. Попали бы вы во вторую группу — отдал бы голос легко, а в этой — как дуплетом выстрелили с коричневой апсарой. Из двух стволов, с грохотом и отдачей. И вот субъективно мне там больше в душу влезло, просочилось, легло… и сидит прозрачным геккончиком. Уж извините…
03:25 (отредактировано)
+3
Хороший рассказ.
Персонажи реальные. Грусть и тоска? Так а нету цели у людей по жизни. У кого из вас среди ваших знакомых есть целеустремлённые люди, каждое мгновение жизни в энтузиазме работающие над реализацией проекта (проектов)? Нету. Не знают люди в основной массе своей кто они и зачем. Реалистично.
Характеры персонажей? Мне их восприятие жизни и ценности ясны.
Как и друзей их в последней сцене…
Магреализм есть. Яблоня показывает картинку-идею. Она видна лишь пока звучит падение яблока. Тут тоже всё обосновано. Приём использован. Объект с собственными характеристиками, нарушающий обычное восприятие времени.
Коричное — верно. Прежний хозяин «так запомнил» сорт — коричневое. Там, кстати ГГ поправляет его по части… правильности речи. Коричневый звук — обосновано.
Не всё сбывалось? Думаю, магия яблони — показать варианты. Эксперимент ни разу не был проведен от начала и до конца. Не все звуки были услышаны. «Неточность в предсказаниях» яблони — обоснована.
Почему яблоко полосатое… Есть у меня в саду старая яблоня. Тёмно-красные полосатые яблоки. Когда смотришь издалека, цвет действительно воспринимается ближе к коричневому, чем к красному. Так что — обосновано. (Надо будет послушать, а вдруг?..)))
Хорошо получилось. Спасибо автору.
19:13
+1
Все-таки и тут этот вирус дебильный. Как же он достал уже, и даже здесь умудрился вылезти в конце.
Рассказ интересный, но правильно сказали — слишком много «ружей». Затравку сделали, но никак ее не развили — и так через каждые несколько предложений. И непонятно, о чем и к чему. Герои знают, что произойдет, и то пытаются подстроить свою жизнь, то — «будь что будет». Как это работает, в чем их логика, непонятно. К чему они в конце пришли кроме коронавируса — тоже непонятно. Нет банального итога. Зачем я читал? Просто узнать про это дерево? Дерево прикольное, задумка хорошая, вот только ничего же не происходит с ней, с этой задумкой. Автор ее показал, показал, что можно с ней сделать. И ничего не сделал. Идея есть, наметки темы есть. Сюжета нет.
02:26 (отредактировано)
+1
Политотовый магреализм? Хм…
Вот даже сказать нечего. Лишили дара речи, автор)
Ну, разве что половину воды в тексте можно было б отжать без сомнений.
02:36 (отредактировано)
+2
Коричневый цвет падения — понравилось. Коричневый сорт яблока — не очень. Я бы цвет к названию не приплетала. А почему, все таки, мужик так легко продал дом с такой яблоней необычной? История живая, задумка интересная, герои немного заторможенные. Но, с другой стороны, мы ждем от героев более бурной реакции на события, но, как нам объяснили про магический реализм, одно из условий, что герои не удивляются происходящему. Нельзя рвать яблоки — нельзя торопить события.
20:59
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Это магия какая-то. В этом туре я не могу — никак не могу сохранить хоть малое подобие объективности, так что, автор, извините.

История прекрасна в своей текучести и мягкой подаче персонажей. Начало очаровательное. В нём есть такой своеобразный чад волшебства, и во фрагменте до отточия, и после. Ситуация, при которой ГГ гуляет по садовым товариществам, а потом замирает, готовит читателя к чему-то совершенно невероятному. И да, оно там есть. Дерево, плоды которого при падении показывают частичку вероятного будущего.

А потом — «будь что будет». Хорошо, я согласна, что персонажи имеют право делать такой вывод, но когда они делают его раз за разом — своим отношением к событиям случившимся и не случившимся — мне надоедает. И я продолжаю читать — читать-то интересно — в надежде, что в финале мне будет «что-то». Вот простое человеческое «что-то», а мне в финале повторили то, что я уже несколько раз уже прочитала. «Будь что будет». Для меня — лично для меня — это обманутые ожидания. Я прекрасно понимаю, что автор мне как читателю ничего не должен, но я в недоумении. Может, этот рассказ как и яблоня — для узкого круга людей, в который я не вхожу.

Что сделало бы рассказ лучше в моих глазах? Одно из двух — либо поставить финальную точку раньше — на первом-втором «будь что будет», либо выводить в финале «что-то». Выкорчевать яблоню или случайно продать сад случайному прохожему, потому что в этом тоже «будь что будет» заключается, но это динамика внутренняя для персонажей. Это уже будет другой финал, но в нём будет присутствовать это «что-то», причём без потери основной мысли. Если я её, конечно, правильно поняла, а (см. выше) рассказ явно на другую ЦА рассчитан.
21:52
Идея красивая и с яблоками и с предсказаниями, читать было интересно.
Но я, наверное, присоединюсь к большинству по поводу бещвольности обоих гг — не совсем понятно, что именно это бещвольность тут даёт. Вроде и назревал конфликт, что он хочет выбирать/менять, а она собирается оставить все как есть, но не дозрел. Я понимаю, почему они так решили на последнем видении, это вполне ожидаемо, но как-то не хватило подводки, что ли.
И вот ещё, я запуталась — почему «личные» предсказания вроде романа на стороне и беременности толком не сбылись, а более массовые — все таки воплотились? Или это случайное распределение? А то может у яблони поглобальнее специализация, а они все хотели от неё что-то про себя узнать
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания