Валентина Савенко №1

Рататуй

Рататуй
Работа №3

Августовское солнышко золотой монеткой лениво катилось по вылинявшему небосклону, редкие полупрозрачные облачка таяли, млея от жары. Рыжая пушистая кошка тщательно умывалась белой лапкой, развалившись под плетнём. Крепкий ещё старик с тёмным от загара лицом расхаживал по ухоженному огороду, подвязывал роскошные помидоры, кряхтя нагибался, чтобы вырвать дерзкий сорняк на морковной грядке.

— День добрый, Нойман! Как поживаешь? Дети навещают?

— А как же! И дети, и внуки. На выходные приедут картошку копать. Что там в городе хорошего — пыль да смрад. А у нас свежий воздух, лес, речка, фрукты-овощи, витамины всякие-разные. Так что в пятницу к вечеру уже заявятся.

— Ну дай Бог, дай Бог! Привет им передавай.

**********

— Эй, Боб! Ты не знаешь, что задумал этот старый маразматик Нойман?

— Не-е-ет. А в чём дело-то?

— Он забрал Марка с женой и этих несносных итальянцев. Как их там: Чиполлини? Чиполлоне?

— Что, каждой твари по паре?

— Да нет. Толстуху Беллу одну прихватил, Тараса с двумя сыновьями, а Петрушевских — их же у нас как собак нерезанных! — целую ораву. Что он затевает?

— Не знаю, — беспечно ответил Боб. — Тебе интересно — ты и разведай.

Пепер, припадая к земле и прячась за кустами, направился к дому Ноймана.

— Да я вам который раз говорю: мы — избранные! Самые крепкие, самые зрелые, самые развитые! Возможно, мы будем представителями Земли на каком-нибудь вселенском форуме! — перекрывая общий галдёж, вещала Белла Капустина.

— Вселенский форум? Что за бред? — Пепер узнал голос Тараса и подошёл поближе. — Скорее всего грядёт апокалипсис! О нём ещё Ванга предупреждала. А нас выбрали, чтобы потом возродить цивилизацию заново. Про Ноев ковчег слыхали?

— А что это "покалиспис"? — робко поинтересовался Пепер.

— Апокалипсис — это когда погибнут все! Ну, кроме нас, конечно, — важно пояснил Тарас, и сыновья согласно загудели: " Батька знает, что говорит!"

— Ребята, я с вами! — Пепер резво забрался в огромную посудину, похожую на круглую лодку, втиснулся между Жаном Баклом и Чоком Кабой. В тесноте, да не в обиде!

Каждый прочувствовал торжественность момента.

Марк Каротель покрепче обнял свою жёнушку, сентиментальные Чиполлини украдкой смахивали слезинки, Капустина чуть не лопалась от осознания своей важности, и только Петрушевские хихикали и шептались о чём-то своём.

В воображении Пепера промелькнули картины тотальных разрушений.

И вот он — герой в сияющих доспехах — твердой поступью идёт возрождать цивилизацию! Как её возрождать, Пепер не знал, но это и не важно. Главное — подвиги, слава, легенды и баллады, сложенные благодарными потомками.

— Все в сборе? — скрипучий голос Ноймана развеял сладкие грёзы. — Тогда начнём готовить рататуй.

Раскатистое "рататуй" прозвучало как боевой клич. Пепер только собрался было спросить, что это значит, как Нойман вдруг выхватил Жана Бакла из толпы, швырнул на стол и огромным ножом покромсал его на кусочки. От ужаса все замерли, потеряв дар речи. Через минуту та же участь постигла Чока. Пеперу захотелось убежать, спрятаться, зарыться в землю, но одеревеневшие ноги приросли к полу "ковчега".

"Р-р-ра! Та! Туй!" — слышалось в каждом ударе ножа. Осознав безвыходность положения, Пепер впал в прострацию. И только когда Нойман занес над ним орудие смерти, в сознании ярко вспыхнула мысль: "А вот и покалиспис, мать его так!"

**********

Не успела золотая монетка скрыться за лесом, как с другой стороны на небосклон выкатилась серебряная, зябко кутаясь в облачные шелка. В траве затурчали сверчки. Рыжая кошка разлеглась на крыльце, прикрыв глаза, всем своим видом демонстрируя полное безразличие.

Семейство Ноймана расположилось за круглым столом под старой яблоней.

— Мама, я узе покусал. Мозно с коской поиглать?

— Конечно, мой сладкий! А что надо дедушке сказать?

— Спасибо, дедуска! Ты сделал вкусный лапатуй!

— Рататуй?

— Да. Лататуй!

Как только чуткое кошачье ухо уловило приближающийся топот детских ног, рыжая красотка, фыркнув, молнией взлетела на ветку яблони и оттуда зыркнула злыми глазами: "Достал уже, террорист маленький! Ненавижу пятницы!"

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
478
07:23
+1
От начала и концовки с монеткой, радугой отрыгивал сидел crazy
Пенсион? Тот ещё вопрос crazy
Прохожу к следующей работе под милые ликованья лайтовых няшностей))

08:11
+1
Ну хоть не про крысу, и то хорошо )
«Овощи кромсай, кусай, под московский провансаль»
Однако, больше детской сказочной пахнет, нежели магреализмом. Все эти говорящие овощи с человеческими категориями…
12:20
+1
Миленькое фэнтези. Коротенькое, незатейливое. Ну так, «от нечего делать», так сказать… Конечно, можно доказывать, что это по теме, но, уверен, что не такой магреализм здесь читатель ждёт. Хотя, ИМХО, конечно.
05:02
+1
Хозяйка тем временем ножик взяла и ножиком этим крошить начала картошку, капусту, морковку горох, петрушку и свеклу. Ох!
Миленько, забавно, игра словами, апокалипсис на отдельно взятой кухне. Ну вот меня немножко поводило от такого рода юмора. Но с другой стороны, я понимаю, что это анекдот, это может нравиться. Поначалу Нойман, которому родственники помогают копать картошку, сбивал. Вроде как фамилия ненашенская, а принципы вполне… но потом стало ясно для чего это нужно. Ладно, не в этом суть. есть здесь деталь, которая меня очень раздражает, прописывание буквами детского сюсюкание. Ну, видимо, была ставка на перевертыш.
07:56
+1
Да, назвали бы его как-то по нашенски было бы лучше. smileА так — мило, забавно. И котик есть, и внучок мелкий и дед симпатичный. Важность и ужас такие вселенские. Спасибо автору. :))
08:16
+1
Как-то сумбурно, аж перечитать пришлось. Динамично, но честно, не слишком цепляет. Странно, что опять про огород smileДачный сезон начался однако :))
11:08
+2
Тут всё почти сразу стало понятно. Не уверен, что это магреализм. Реализмом здесь и не пахнет. Пахнет рататуем)
Фамилия Нойман очень удачная. Он и Ной, он же и немец-фашист, кромсающий бедняг-овощей.
Понравилось
06:29
+1
Не люблю детское сюсюканье в текстах
11:32
Тут, кмк, третья часть ваще лишняя. Двух вполне достаточно. И «А вот и покалиспис, мать его так!» — отличная концовка.
02:13 (отредактировано)
+1
Давненько не было кулинарных перевертышей!
На самом деле нет… каждый автор обязан (судя по всему) попробовать свои силы в этом направлении.
Здесь получилось симпатично, без претензии на двойное дно, какую-то дополнительную линию повествования, которая бы заставила читателя задуматься о сути перевертыша. Нет, тут в общем-то все в лоб.
Не поняла необходимости присутствия малолетнего террориста в этой истории. Ну, видимо, смысл какой-то в этом был, может автор даже поведает))
21:15
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Это магия какая-то. В этом туре я не могу — никак не могу сохранить хоть малое подобие объективности, так что, автор, извините.

В какой-то момент подумала, что попала в детство и перечитываю Чиполлино) История «с той стороны» о жизни и идеалах овощей. А потом — история обычная, семейная. И… мне больше нечего сказать) Это перевёртыш, с очеловечиванием овощей — весело и мило, но лично мне хотелось видеть большего.

Что могло бы сделать историю лучше в моих глазах? Двойной перевёртыш! Сделайте в финале так, что семейный вечер за рататуем — это целый ритуал. Он и только он удерживает мир в равновесии. Добавьте, что этот рататуй готовить будет каждый мужчина в семье, как до него готовили веками — и история засияет.
Загрузка...
Наталья Мар