Маргарита Блинова

С наилучшими пожеланиями!

Автор:
JusTsaY
С наилучшими пожеланиями!
Работа №1
  • Опубликовано на Дзен

Каждый воскресный вечер жители города N собирались у телевизора. Мамы наспех варганили закуски, разливали чай; папы, выпучив толстые животы, пристраивались на креслах и диванах, а детишки занимали самые лакомые места у экрана. Звучала чарующая музыка, и на местном канале, даже без перерыва на рекламу, в девять ноль-ноль появлялся дружелюбного вида старичок в овальных очках и в смешном колпаке. Колпак, усыпанный золотистыми звёздами, заваливался то на одну, то на другую сторону, как бы старичок его не поправлял. Вот-вот на глаза упадёт или нос защекочет. Но ведущий никогда его не снимал - какое же волшебство без колпака?

- Здравствуйте, дорогие дети, - вещал седовласый ведущий мягким и приветливым голосом, удобно расположившись на кресле.

Дети хором отвечали: "Здравствуйте!" Никто даже не сомневался - старец услышит каждого, даже через стеклянный экран телевизора.

- Вы хорошо себя вели эту неделю? - ведущий приспускал круглые очки и словно с укоризной глядел на зрителей. Кто-то из детишек смущённо отводил взгляд, кто-то искрился счастьем, но все понимали: всерьёз этот милый старец ни на кого сердиться не может. Лишь раз он обратился через телеэфир адресно к одному мальчишке, но провинность была за ним уж чересчур. Это ж надо было додуматься: в милиционера мяч запустить! Дважды!

- Что же мне с вами поделать, - недовольно кряхтел ведущий, - но не откладывать же нашу программу. Вы как считаете, дети?

- Нет! - звучали из каждой форточки дружные детские голоса.

- Что же, тогда обратимся к первому письму...

Каждый ребёнок в эту минуту затаит дыхание: а вдруг его письмо прочтёт!

- А пишет нам... Иванов Ваня. "Дорогая передача!.. - зачитывал ведущий.

Письма редко отличались содержанием, и внимание юных телезрителей ненадолго рассеивалось. Кто-то думал о том, как бы написать позаковыристей, кто-то гадал, чего бы такого попросить у ведущего, кто-то затевал спор с братьями или сёстрами. А кто-то задавался весьма дельным вопросом: кем всё-таки был этот добрый волшебник. За все годы телеэфира он ни разу не представился! Потому и письма адресовали не ему, а "Дорогой передаче".

- Ну что же, Ваня, - оживлялся старец, дочитав письмо, - ты молодец. Написал почти без ошибок. Но лучше подтяни предмет. Что же, ты хочешь радиоуправляемую машину? Ответь мне тогда на вопрос: какова плотность оргстекла?

И пока одни думали и вспоминали, другие брались за тетради и учебники, в одной лишь семье бедного Иванова Вани начиналась суматошная беготня. Папы, мамы, бабушки, дедушки закапывались в различные справочники, а сам Ваня тянул время. А на ответ давалось всего три попытки. Многозначительное мычание в счёт не шло. Но если трижды ляпнешь невпопад, пиши-пропало. Всё зря. Волшебник из телевизора нахмурится, потрясёт белоснежной бородой и скажет что-то вроде: "Ну, в следующий раз точно получится!"

Зато если ответ будет верным, и Ваня скажет, что плотность оргстекла - это тысяча двести килограмм на кубический метр, ведущий ласково улыбнётся, махнёт волшебной палочкой и из рукава вынет ту самую машинку на радиоуправлении. Затем эту игрушку (в коробке, в полной комплектации!) он приблизит к камере. И один лишь Ваня увидит рябь на экране, протянет руку, окунёт в краски телеэфира и вынет оттуда столь желанный презент. На следующий день все в школе увидят его с новой игрушкой, сам он будет ещё долго рассказывать, как вытащил её прямо из телевизора, как принял из рук доброго волшебника.

А ведущий, вручив подарок, хитро подмигнёт и потянется за очередным письмом. И снова дети замрут в ожидании, и снова сожмут ладошки: хоть бы!

И вот как-то ведущий, разбирая запечатанные конверты, наткнулся на одно необычное. Не чуя подвоха, он стал зачитывать:

- А следующее письмо от Биктимирова Султана. "Дорогая передача! Мне и моим родителям очень интересно следить за каждым выпуском. То, что вы делаете, по моему мнению - это прекрасно! Вы воплощаете детские мечты, а взамен просите знания, которые несомненно понадобятся не только ребёнку, но каждому зрителю! Но, раз уж выпал шанс загадать желание, что ж, я бы очень хотел получить от вас Гелендваген не позже восемьдесят шестого года выпуска без пробега и от завода-производителя. Султан, десять лет."

Волшебный колпак завалился на лицо ведущего, но этого он не заметил, про себя ещё раз перечитывая записку. Затем многозначительно посмотрел в камеру.

"Ага, как же, десять лет!" - почти неслышно пробормотал старец, но вдруг осёкся. "Твою ж налево! И правда же..." - могли уловить самые остроухие.

Само собой, все папы в тот день попадали с диванов и кресел. А у юных зрителей был недоумевающий взгляд.

- Что ж, Султан, так и быть, - хитро сверкнул глазами ведущий, - тогда ответь-ка мне, какова масса мюона вплоть до стотысячной доли.

И папы и дети с интересом наблюдали, как добродушная улыбка старца сползала с его лица, до конца не понимая, почему это так завораживало. Но ясно было одно: происходило что-то совсем необычное.

- Верно, - задумчиво пропищал старец и запустил пальцы в седые космы бороды.

- Что же мне с тобой делать? - вслух размышлял он. - Сам же правила придумал, а рамки не установил...

И вдруг хлопнул рукой по подлокотнику кресла.

- Так и быть! Ввиду исключения твоих, Султан, исключительных способностей, я исполню твоё желание. Можешь посмотреть в окно – там твой автомобиль. Но учти, управлять им тебе пока рано, доверь это отцу. Для всех остальных зрителей скажу, что отныне подобные просьбы исполнять не намерен! Я хочу, чтобы вы чему-то научились, а за крупным выигрышем можете попытать счастья в гослото. Уяснили?..

×××

Через полгода в руках старца оказалось письмо с похожим содержанием.

- Уважаемый Вася Пупкин, - торжественно продекламировал он, - я могу отличить Волгу от Гелендвагена. Я знаю, что это не тоже самое и, в отличии от тебя, Вася, знаю, что "Волга" пишется не через букву "х". Кроме того, я уверен, ты сам написал бы лучше, а твой папа пусть краснеет. А теперь, не теряя времени, перейдём к следующему письму...

Но через пару минут ведущий вновь воскликнул:

- Нет, Карина, я не дарю детям путёвку на круизный лайнер на двоих, ещё и в номере для... Карина!

Ведущий смял письмо и раздражённо его куда-то бросил.

Через неделю казус повторился. Затем снова и снова. Ведущий продолжал получать письма с совсем недетскими просьбами, и оттого всё больше серчал. Но вместе с тем в редакцию местного канала стали поступать негодующие обращения. Вначале в письменном виде, потом зачастили звонки, и их становилось всё больше. Как снежный ком нарастало недовольство: родители и сами стали искренне верить, что самое заветное желание их ребёнка - чтобы папе достался джип. Или телевизор побольше да поновее. Или маме "брильянтавое калье".

- "Дорогая передача! Дайте хотя бы путёвку в Геленджик!" - читал ведущий спустя ещё месяц. Письма становились короче и походили скорей на требования.

"Хочу золота. Хочу денег, хотя бы пять тыщ из розетки просуньте! Хочу ремонт в квартире, недорогой, но качественный!"

Всё сложнее старцу было найти записку, которое не начиналось бы с "Хочу!" Но вдруг…

Вот он, точно детский почерк. Неумелый, буквы пляшут. Зато заметно, как старательно выводила их детская рука. Неторопливо, не спеша.

- Дорогая передача, - зачитывал старец, и на душе у него теплело, - мне очень нравилось вас смотреть, пока эти глупые взрослые всё не испортили. Вы будто из чуда превратились в поломанный станок для дурацких желаний. Я не хочу больше смотреть вашу передачу, потому что каждое воскресенье меня весь день заставляют писать всякие глупости. Да вы и сами знаете. И вот, меня это достало! И, если вы, ведущий Дорогой передачи, и правда волшебник, сделайте так, чтобы взрослые никогда не лезли к нам детям со своей взрослой ерундой. А иначе, то не пойти бы вам на... И нам в придачу!"

Впервые за долгое время губы старца тронула добродушная улыбка. Седые хмурые брови разгладились, а в глазах засиял огонёк.

- Хм... Пожалуй, я что-нибудь могу сделать с этим желанием, - задумчиво сказал он.

×××

Спустя неделю жители города N, как обычно, собрались у телевизора. Папы и мамы открывали шампанское "на удачу", а дети, сидя за журнальными столиками, строчили очередные заранее продиктованные письма.

В девять ноль-ноль на экране вместо старца показался человек в строгом костюме и представился директором канала.

- Боюсь, еженедельный выпуск "Дорогой передачи" закрывается, - говорил он, - в связи с тем, что наш бессменный ведущий пропал. Мы не смогли с ним выйти на связь, но он оставил записку. Цитирую:

"Дорогие дети! Уж простите своих глупых родителей. Я уверен, они не желают вам ничего плохого. Просто их азарт вышел из-под контроля. Я очень надеюсь, что, когда вырастите вы, то усвоите их урок. А я? Я очень рад, что сквозь череду взрослых заблуждений мне в руки наконец попало настоящее искреннее желание. Я бы очень хотел исполнить его дословно, но, боюсь, я не могу менять людей. Зато могу уйти и больше не соблазнять взрослых на то, чтобы они портили вам жизнь. Всего вам хорошего и прекрасного и счастливого детства! С наилучшими пожеланиями, ваш добрый волшебник, который отправился нафиг."

Человек в костюме отложил записку и торжественно произнёс:

- Что ж, надеюсь, это всем нам будет уроком!

Затем отвернулся и пробормотал:

- Да что же такое! А ведь квартира в Москве была так… так близко!..

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
23:00
638
07:54
+1
Вырастите кого? В том смысле, что это орфографическая ошибка. А почему он письмо прочитал, а вопрос мальчику сразу не задал и не пошёл в прямом эфире, куда послали, в случае верного ответа? История поучительная, но мораль несколько сомнительная. Не наглей, вроде как.
09:04
+3
Все мы знаем как зовут этого волшебника, который из телевизора решает все проблемы граждан.) Жаль, что только он один может…
Странные, конечно, вопросы у старичка к детям. Можно было бы из разных областей, а то всё физхимия какая-то.
«Уход на фиг» здесь тоже перекликается с глубинным желанием людей к переменам и подсознательной усталостью народа от ожидания чудес от одного человека rofl
Интересный рассказ
13:48
+1
Понятный, довольно ладный рассказ. Вот только эпизоды, где он просит взамен какое-то знание — какие-он они не очень гармоничные, тут потоньше бы сработать.
На мой взгляд — лучший рассказ. ГОЛОС. И в тему попал, и написан интересно, и мораль имеется, и сюжет. Браво!
16:41
+1
Один из лучших рассказов, что я прочел за последнее время.
Трогательно, без занудства, без лишнего пафоса, искренне. Очень понравилась записка, оставленная стариком. Что называется «в точку».
Другие работы не читал, поэтому голос пока поставить не могу.
Автору большое спасибо)
22:07
+1
Э… То есть он просто ушел туда, куда его послали? И фсе??
06:34
+1
Иногда лучше сразу пойти, меньше проблем
10:34 (отредактировано)
+2
В жизни да, но в рассказе ждешь чего-то другого. Впрочем, этот волшебник с самого начала был с придурью, требовал от детей зачем-то знаний по сопромату, чего от него ожидать? laugh
11:02
+1
Хорошая история!
08:45
Какой-то раздрыг после прочтения.
Слишком не стыкуется, ведь такое можно было предвидеть сразу.
Хотя идея симпатична.
01:53
Волшебник странный какой-то, то сюжет рассказа мне понравился. Дашь палец — оттяпают руку.
23:28
Рассказ замечателен с первых строчек. А образ «волшебника» очень удался.) Было занимательно за ним наблюдать.

Но вот письмо мальчика явно писал не ребёнок. Разве что подросток лет 13–15, чего не чувствуем в его описании: «неумелый детский почерк», «буквы пляшут» и дальше как было. Он уж слишком дерзок для маленького ребёнка, особенно в конце своего письма.

И нахожу «добрый волшебник, который отправился нафиг» тоже выбивающим. Всё-таки это обращение к детям — к чему здесь ругань?

В остальном же действие произведения хочу больше, уж так понравилось содержание.)
19:48
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

История с задоринкой, для правильных взрослых, которые не прикидываются детьми, как собственно в рассказе, а на самом деле дети.

История о сокровенном — о детских мечтах и о том, что случается, когда в детские дела лезут эти самое «неправильные взрослые». Волшебник, который несомненно волшебник, радуется, когда взрослые поддерживают в детях желание быть собой (носятся с энциклопедиями, чтобы помочь детям обрести желаемое). И, конечно, его расстраивает, когда стремления и желания ребёнка подменяются желаниями взрослых. Финал? Финал ясен и прост. Волшебство заканчивается, когда творится вот такое. Кто написал записку? Не по годам умный ребёнок? Взрослый, который разглядел весь ужас ситуации? Не важно. Важно, что дали волшебнику возможность уйти красиво.

По тексту раскидано множество интересных деталек, которые заставляют улыбаться. Вроде, какой же волшебник без колпака? Или мяч, дважды брошенный в милиционера. В рассказе есть доля изящной безуминки, такой доброй и вкусной, и лёгкой, как сахарная вата.

Порция субъективизма: в этой истории всё, как я люблю! Персональное спасибо автору!
09:54
Достойный представитель жанра магического реализма.
Добрый волшебник исполняет детские желания в прямом эфире. Но как всегда все портят взрослые.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14