@ndron-©

Супермарио

Автор:
Весёлая
Супермарио
Работа №2
  • Опубликовано на Дзен

https://music.yandex.ru/album/705436

Проснулся я от надоедливой противной мелодии. Будто кому-то дали в зубы палочки и ксилофон. Брррр... Лучше бы просто дали в зубы. Выполз из комнаты. Так и есть – Танька засела перед телеком: в одной руке пульт, в другой кочан капусты, в глазах пустота. Добро пожаловать в Зомбилэнд!

На экране мальчики и девочки, не обременённые интеллектом, собирались выяснить, кто из них слабое звено. А ведущий, поигрывая мускулами и отпуская пошловатые шуточки, их раззадоривал.

Я завёл дурным голосом:

– Дорогая передача, во субботу чуть не плача, вся канатчикова дача к телевизору рвалась...

Сеструха и ухом не повела, только ведущий на экране стал шутить в два раза громче. Тю! Мы тоже не лыком шиты! Я набрал воздуха в грудь...

– Вместо чтоб сходить помыться, уколоться и забыться... – Кривляясь, скакнул, загораживая телек, и доорал: –...вся безумная больница у экрана собралась!

Взгляд у Таньки стал осмысленный. Осмысленно злой.

– Тань, ну мы же договаривались! И погодка, глянь, какая!

– Подождёт твой пикник, – сурово оборвала меня Танюха. – Один час подождёт.

И, уже смягчившись, добавила:

– Прямой эфир же! Кого-то сегодня точно выгонят.

– А в записи никак? – сделал я последнюю попытку, но зомби, в которого снова превратилась моя сестра, скорчил злобную рожу.

Никак. Понятно.

Вообще-то сеструха у меня нормальная. Честно. Младше меня всего на пять лет, поэтому, пользуясь тем, что батя месяцами пропадал на смене, а мать зависала в «Одноклассниках», сестру я воспитывал сам. Как мог. Моя Танюха в свои неполные восемнадцать мастерски рубилась в «контру», «линейку», ВОВ и отменно ругалась матом. Не сказать, чтоб последний факт был поводом для гордости, но всяких там «ухажёров» Танька отшивать умела, так что за младшую я был спокоен. Но вот как она влипла в это жуткое ток-шоу, как-то проглядел. Впрочем, не только шоу. Было ещё одно досадное упущение – сестра не любила читать. Совсем. Ленту в Инстаграм за день сотню раз обмусолит, а открыть книжку – фиг! Я уже пробовал и в туалете её без телефона запирать с томиком Шекспира, и в свою Инсту отрывки из классиков постить... Бесполезно. Лайкнет и бежит дальше. Знаю. Проверял.

Ладно, часок можно подождать. Хотя, что такое час в прекрасное весеннее утро? Предки умнее нас – ещё с вечера укатили на дачу на все выходные. А мы с сестрой договорились провести день на фестивале уличных культур. Музыка, граффити, пикники на газоне... Если только дождь не прогонит всех. Синоптики погадали на кофейной гуще и до обеда обещали солнце, а дальше как получится.

Я включил чайник и выглянул в окно. Солнце запулило в глаз метким лучом, туч на горизонте не наблюдалось. Пока не наблюдалось.

С кружкой чая и двумя толстенными бутерами на тарелке прошествовал мимо Таньки в свою комнату. Суровый зомбак пялился в телек, за нехваткой мозгов и в виду новой диеты нервно обгрызая по краю капустный лист. Я вздохнул. Мозги не сиськи, от капусты не растут.

Время решил убить традиционно, и запустил простенький файтинг.

Спустя минут десять меня привлекли Танькины вопли. Прислушался. Сеструха, видимо, болтала по телефону, потому что всё время повторяла фразу: «Ты видела? Нет, ты это видела?!», явно не к капусте обращаясь. На всякий случай нажал на паузу и выглянул из комнаты: Танька сидела перед самым телеком и, прижимая к уху телефон, пялилась в экран. А там... А там было мочилово! Нет, честно – я даже засмотрелся. Какая-то блондинистая деваха в розовом комбинезоне повалила ведущего и от души пинала ногами. Вторая кукла с разбегу запрыгнула на спину одному из участников и лупила по голове туфелькой. Ещё двое, на этот раз парней, обменивались красивыми ударами. Ничего себе расклад! Во канал сценарий придумал! Рейтинг у них после такого точно поползёт вверх.

Я покрутил головой и скрылся в своей комнате. После увиденного грубовато слепленные игровые персы не доставляли, и я, решив вспомнить детство, переключился на эмулятор Марио.

Не прошло и минуты, как меня снова прервал Танькин вопль. Отрываться не хотелось, но тут я нечаянно зацепил локтём кружку и пролил себе на штаны горячий чай. А, ч-чёрт!

Пока бегал на кухню за полотенцем, кинул взгляд на экран – участники связали ведущего шнуром от микрофона, и, перевернув вверх ногами, трясли с криками «Где монеты?» Бред полный. Видимо, я сказал это вслух, потому что сестра обернулась и растерянно глянула на меня.

– Может, пойдём уже? – закинул я удочку.

Но рыбка мотнула головой и снова уставилась в телевизор. Я пожал плечами и вернулся к компу. Сел... И тут мне в голову стрельнуло подозрение. Та-ак, где там Марио скачет по облакам?..

Через пару минут выглянул из комнаты – мои домыслы полностью подтвердились: участники шоу один за другим вскарабкивались на декорации и смело пикировали вниз. Эге-гей! Вот это потеха!

Я подтащил стул поближе к двери, удобно устроился в нём с беспроводной клавой в руках, и понесла-ась...

Это надо было видеть! Они даже на рекламу забыли прерываться! Час пролетел как одно мгновение!

– Там-па-па-а-а-ра-ра-пам! – пропел я, когда на экране мелькнули титры и заставка телеканала.

Танюха обернулась и, увидев меня с клавой, недобро прищурила глаза.

– Так это ты всё подстроил?..

Я сделал вид, что совершенно не понимаю, о чём идёт речь, оттолкнулся ногой, поспешно вкатился в комнату и успел-таки захлопнуть дверь прямо перед носом разозлённой телезрительницы.

– Открой! Открой, ..., хуже будет! – Барабанила в дверь Танька.

Но я знал – хуже не будет. Поэтому не открывал. Кинул взгляд в окно: на небо хмурым занавесом наползали тучи, обещая конец спектаклю. Солнце откланивалось и, роняя блёстки солнечных зайчиков, уходило со сцены. Вот засада! Теперь точно уже нет смысла выползать из дома.

Стук утих. Я подошёл к двери и прислушался: ага, включила киношку. Очередные розовые сопли про вампиров и людей. Нет, такому я сеструху точно не учил. Наверное, в школе нахваталась. Что ж, будем исправлять ситуацию. И я запустил «Зомби против растений»...

Дождь отбарабанил свою мелодию, настала очередь желудка. Этот урчал, не заботясь о красоте ритма – ему лишь бы чего-нибудь переварить кинули. И я, тихонько открыв дверь, осторожно выглянул из комнаты: сестры нигде не было видно. Крадучись, сделал шаг... А, вон она, на боевом посту! – Над диваном покачивалась нога в полосатом носке. Подошёл ближе, на всякий случай, готовясь к стремительному бегству в сторону кухни, но младшая не обращала на меня никакого внимания. «Декамерон» – важно сообщило название книги, которую Танька держала в руках. И ладно бы держала с целью бросить мне в голову (в это я б сразу поверил). Она читала! Моя. Сестра. Читает. Книгу. Зомбиапокалипсис, кажется, всё-таки наступил.

На цыпочках, чтобы не спугнуть, прокрался на кухню, ежесекундно ожидая, что с тыла прилетит хотя бы тапок. Но всё было тихо. Ага! Мелкая явно решила дождаться, пока я покину комнату, чтобы ворваться туда и страшно отомстить! Ха-ха, не того нарвалась!

Я полез в холодильник, одним глазом приглядывая за дверью в комнату. Наощупь достал сыр, колбасу... Взял со стола нож и демонстративно громко завозился – с дивана не раздалось ни скрипа. Не выдержал и пошёл к сестре.

– Чё интересного пишут? – Облокотился о спинку дивана, готовый в любой момент обороняться.

– Тебе не понять, – презрительно хмыкнула Танька, не отрываясь от книги.

Да куда уж нам! Успокоившись, вернулся на кухню. Домашний зомби решил отращивать мозги. Лучше не отвлекать, а то за мои примется. И я, кинув в рот ломтик колбасы, засучил рукава и принялся чистить картошку.

Через полчаса позвал сестру обедать. Пришла не одна. В компании Бернарда Шоу. Мы со сковородкой подвинулись, уступая им большую часть стола. Душевно посидели в полном молчании, я даже заскучал немного. Погода за окном снова обиженно скуксилась и заревела. Поймал себя на мысли, что хочу завернуться в плед с большой кружкой кофе, подвинуть младшую на диване и... Не-ет! Лучше объединиться с Джеймсом Стэтхэмом и начистить кому-нибудь физиономию. Не вылезая из пледа.

***

Таня вздохнула и с сожалением отложила книгу в сторону. Потянулась с наслаждением, глянула на часы – половина десятого! Надо же как быстро время пролетело!

– Я ещё вернусь, – пообещала она книжным героям и сползла с дивана.

Интересно, а этот игроман чем занят? Подкралась к двери и, приложив ухо, прислушалась: из комнаты брата раздавались приглушённые стоны и, изредка, фразы на чужом языке. Ага! Вечерняя сказка для мальчиков! Брат, видимо, решил перед сном порнуху посмотреть?

– Прости, Марио, но твоя принцесса в другом замке, – ехидно прошептала Танька, доставая из кармана смартфон и набирая в поисковике «тетрис»...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
23:01
1466
07:49 (отредактировано)
Понравилось две работы. Одну из пяти не смогла прочитать, она требует глубокого осмысления и знаний мифологии. Та что про блог с питанием, какая-то страшная, хотя и яркая. «С наилучшими пожеланиями» интересная, но мне там увиделось какое-то несоответствие в сюжете. «Ищу лучшего друга на всю жизнь» и «Супермарио» понравились одинаково. Но здесь порадовала злорадная развязка, поэтому голос здесь.
Какая Вы однако злорадная оказывается… wonder
Бытовой магреализм. Интересная задумка. Но герои очень уж статичные. Хотя, это примета времени: телевизоры, телефоны, компьютерные игры. Но конфликт вяленький.
Описания интересные.
17:01
Так много суеты, мало описаний и непонятно, что вообще происходит. Только ближе к концу задумка стала яснее.
Много суеты, потому что автор нашпиговал текст восклицательными фразами, не давая читателю сосредоточить внимание на чем-то одном.
Честно говоря не понравилось.
Успехов!
18:23
+1
Я таки не понял, кто кого программировал? Она всё-таки братца?
Написано лихо и задорно. Но вот начало сбивает — не верится, что он старший, а она в 18 школьница? Или это как раз потому, что она всё программирует? Я запутался… или тут нелогичность поведения, или финал раскрывает те карты, которые я не увидел.
07:25
Много тут непонятно, возможно, есть логические провалы, но я спишу на свою непонятливость. А написано неплохо — ГОЛОС
10:49
+1
Сложно. Извините, не поняла, что за Марио, какие персы и какие такие эмуляторы. Может речь идет о каких-то компьютерных играх, о которых я понятия не имею? Написано хорошо, поэтому жаль.
P. S. У нас тут дома как раз Марио ремонт делает. Может, его спросить?
08:37
Интересная концовка, понравилась.
Но в целом рассказ не совсем понятный, как все-таки действует магия?
01:55
Я много чего не поняла, судя по всему рассказ замешан на компьютерных играх, в которые я никогда не играла. Кто кого программирует? Брат сестру, или сестра брата?
Но задумка хорошая, мне понравилось. И написано достаточно динамично, не нудно
23:50 (отредактировано)
Первая половина произведения — шикарна! Действие от лица старшего брата написано очень хорошо: полностью отражает характер персонажа! Также сюжет обещал быть необычным и захватывающим, но остался непонятным вместе с концовкой.( Недописан рассказ.

Ещё нужно заметить:

«… А, вон она, на боевом посту! – Над диваном покачивалась нога...».


«Над» с маленькой буквы, как и любой комментарий рассказчика в прямой речи героя в независимости от знака перед ним, будь то запятая, восклицательный или любой другой.
07:55
+2
Нет, в данном случае все оформлено правильно
Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.
15:32
Разве? О.О Меня учили по-другому. Об этом можно где-нибудь почитать?
15:51
А теперь Вас учит практикующий филолог. Это специальность Виктории.
15:57
Тео, ты издеваешься?
16:01
Насколько я знаю, ты филолог по образованию. И практиковалась. Я не мог настолько в уме повредиться, чтобы это придумать.

Или мог?..
16:01
old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=154
Розенталь параграф 49. Я вам его скопировала с его примером
16:03
+1
Не слушайте Тео, он шутит, надеюсь, я практикующая домохозяйка. с филологией не связана никак, так же иду ответы в справочниках, слушаю людей
16:04
Ты мог перепутать))) нет))) абсолютно, даже близко)))
16:06
Кажется, я попал в какую-то параллельную вселенную.

Бедный мой голова.
16:07
Наверное. Уже ни в чём не уверен. Впрочем, так даже весело. Наверное.)
21:15
Спасибо, посмотрел!

«...2. Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы:

— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей...».


Но ведь «кричал Владимир», «вздохнула старуха», «перебила сноха» из другого примера полноценные предложения:

«...— Что ж, Наталья, про мужа не слыхать? — перебила ка-шулинская сноха, обращаясь к Наташке (III.);

— Скорей, скорей в город за лекарем! — кричал Владимир (П.);

— Спи, внучек, спи… — вздохнула старуха (Ч.)
...».


Или я чего-то не понимаю? >‿<
21:22
Это просто. С маленькой буквы, все, чт* относится по смыслу к «сказал», например, спросил, повторил, т.е. непосредственно к реплике, к тому, кто ее произнёс. Если там другое действие, как в примере, не сказал, а побежал, то это самостоятельное предложение. Кричал Владимир не самостоятельное, потеряет смысл без прямой речи, он не просто кричал, а кричал реплику
07:56 (отредактировано)
+1
Хороший рассказ. И реализм, и магия, и идея назидательная, но с юмором, написано хорошо, спасибо.
ГОЛОС
20:04
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

История отношений между братом и сестрой.

Невесть каким образом видеоигры влияют на… нет, не на реальность. На ТВ-программы. Героям весело, мне как читателю — не очень. Ну то есть, вся история — одна большая шутка. Брат случайно увидел закономерность, воспользовался, потом сестра решила подхватить. И… Ну и всё, собсна) Написано живенько, красиво и интересно.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14