@ndron-©

Старт в неизведанное

Старт в неизведанное
Работа №41. Дисквалификация

12 апреля 2031 года, ровно в 6 часов утра московского времени по всем теле- и радиоканала прозвучало:

-Говорит и показывает Москва! Дорогие соотечественники – сегодня, 12 апреля 2031 года, в 12 часов по московскому времени, со стадиона «Лужники» стартует комический корабль «РУСЬ-1-ОП» в созвездие Большого Пса, к звезде Сириус. На борту корабля- 3 семейные пары – командир корабля, доктор технических наук, космонавт-исследователь Попов Олег Григорьевич, его жена – доктор медицинских наук, врач, космонавт исследователь Попова Вероника Степановна; доктор геолого-минералогических наук, космонавт-исследователь Кирсанов Дмитрий Фомич, его жена – доктор географических наук, космонавт-исследователь Кирсанова Марина Игнатьевна; доктор физико-математических наук, космонавт-исследователь Котов Григорий Фёдорович, его жена – доктор педагогических наук, космонавт-исследователь – Котова Нина Максимовна. Седьмой член экипажа – супер-робот «Сергей».

Вход на стадион «Лужники» - бесплатный. Следите за нашими новостями.

Все недоумевали – старт к Сириусу со стадиона? Это что – первоапрельская шутка? В посольстве США в России, тоже посмеивались над шуткой русских, но 2-х секретарей посольства решили всё же послать туда.

И потекла живая река к «Лужникам», чтобы занять хорошее место и всё же узнать – что будет проходить на самом деле. Но, оказалось, что на стадион так просто не пройти – меры безопасности были беспрецедентными – везде было много полицейских, рос- гвардейцев и людей в штатском. Но, не смотря ни на что, стадион, к 9 часам, был заполнен до отказа. В центре стадиона возвышалось что-то массивное и круглое, напоминающую собой водонапорную башню, высотой около 30 метров и закрытое белым полотном. По громкой связи объявили, что ожидается приезд президента Российской Федерации. Все замерли в ожидании.

И, вдруг, на центральной трибуне началось какое-то движение и появился – президент страны, а с ним – председатель правительства, президент РАН, министр обороны и директор ФСБ. Президент РФ подошёл к микрофону и сказал:

-Дорогие друзья и зарубежные гости, через несколько минут вы станете свидетелями события планетарного масштаба – впервые в истории космических полётов наши соотечественники – россияне поведут комический корабль «РУСЬ-1-ОП» в неизведанное – в созвездие Большого Пса, к звезде Сириус! Дмитрий Павлович, начинайте.

И, вдруг, полотно, которое укрывало неизвестное сооружение, сползло в низ и все увидели космический корабль, на котором большими буквами было написано – «РУСЬ-1-ОП»» и «РОССИЯ».На самом верху был герб РФ. Сооружение было похоже на водонапорную башню. Но, в это время свет на стадионе был выключен, крыша стадиона была закрыто – стало темно. Потом, над каждой трибуной засветились 4 огромных экрана, а в середине звездолёта, по всему периметру, засветилось огромное кольцо, высотой примерно 4 метра. Послышалась команда:

-Картинку на экраны!

И все увидели кабину корабля – в середине большой круглый стол, а за ним сидели 7 человек, но они, почему-то, были без скафандров. В это время к президенту РФ кто-то подошёл и что-то сказал. Послышалась команда президента:

-Олег Григорьевич – начинайте!

И кабине корабля встал молодой человек и начал говорить:

-Уважаемый Владимир Владиславович, дорогие соотечественники, друзья и гости, через несколько минут мы на долго покинем нашу прекрасную планету и полетим в неизведанное. Президент поставил нам задачу – доказать, что и в других мирах жизнь есть. И я обещаю – мы это задание выполним. Мы полетим со скоростью света. Ждите нас через 18 лет. Мы обязательно вернёмся. И следите за информацией – начиная с нашего старта и до возвращения на землю, с корабля в автоматическом режиме, будет идти картинка о всех объектах, мимо которых мы будем пролетать. Товарищ президент Российской Федерации, все системы корабля проверены и работают штатно, экипаж к полёту готов. Прошу вашего разрешения на взлёт.

-Взлёт разрешаю!

-Вас понял! Ключ на СТАРТ!

-Есть – ключ на СТАРТ!

В это время крыша стадиона разъехалась. Послышался свист. Корабль приподнялся метра 3 и на мгновение завис и исчез – улетел в неизведанное!

Все недоумевали – как они могли улететь - не было привычного – ни грохота турбин, ни пламени – ничего не было?! Так наступила новая эра в освоении космического пространства, которая началась с теории нашего соотечественника – Георгия Константиновича Циолковского.

А на Земле, в это время, творилось что невероятное – во все концы мира летели телеграммы: - «РУССКИЕ СДЕЛАЛИ АМЕРИКАНЦЕВ»!

«НЕВЕРОЯТНОЕ! РУССКИЕ СНОВА ПЕРВЫЕ – СДЕЛАЛИ ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ РАКЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЛЕТАТЬ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА»!

«РОССИЯ СНОВА ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ»!

А в США и Великобритании были сняты начальники внешней разведки и МИ-6, за то,что прошляпили такую акцию русских, говоря:

- За что мы вам и вашим олухам и баранам, так называемым разведчикам, такие деньги платим? Вам свиней пасти, а не разведкой командовать!

А в это время в Центре управления полётами стали появляться картинки с корабля и первый доклад:

-Полёт нормальный, все системы корабля работают штатно, состояние экипажа – отличное. Невесомости нет – гравитация земная. Через год будем в созвездии Жирафа. Доклад окончен. Командир корабля Олег Попов.

Жизнь на корабле шла своим чередом. Прошёл год их полёта.

А у Олега с «Сергеем» состоялся такой разговор:

- «Сергей», ты ведёшь бортовой журнал, если, вдруг, у нас на корабле будет пополнение, твоя задача, при рождение ребёнка, незамедлительно в бортовом журнале делать запись – дата, точное время (до минуты), кто родился (пол), ФИО ребёнка, ФИО матери и отца. Должны быть подписи – врача, кто принимал роды и моя, как начальника. Это очень важный юридический документ на основании его ребёнку, как только мы вернёмся на Землю, выпишут «СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ». И сразу же эту информацию передать в ЦУП.

-Командир, я всё понял. А скоро это случится?

-Скоро, как мне сказали – в мае 2032 года. Будем ждать.

И вот – 9 мая 2032 года такая запись появилась – впервые в истории космонавтки на борту космического корабля «РУСЬ-1-ОП» у Нины и Григория Котовых, родился сын, назвали его - Александром. Потом появился сын у Поповых и дочь у Кирсановых.

1 декабря 2038 года «Сергей» доложил Олегу:

-Командир, мы находимся в созвездии Большого Пса - прямо по курсу на нас со скоростью 7,4 километра в секунду движется Сириус.

-Курс на 5 часов – Сириус будем облетать с права и пристраиваться к этой двойной звезде сзади и следовать за ней. Потом выходим на орбиту Белого карлика – с Сириуса В начнём исследовать эту двойную звезду.

-Вас понял, есть курс на 5 часов.

В течении недели меняли скорость и курс и, наконец, 8 декабря 2038 года вышли на орбиту Белого карлика и начали сканирование его поверхности. Потом Олег дал команду запустить зонд к поверхности Сириуса В с датчиками-анализаторами атмосферы, сканерами, тепловизорами и видеокамерами.

-Есть касание с поверхностью, пошла картинка и данные, - доложил «Сергей».

-Вывести всё на экран!

По картинке видно, что зонд приземлился в, не совсем удачном месте – толи в очень высокой, густой траве, толи в кустарнике – не понятно.

-Нина Максимовна, твоё мнение?

-Это трава – видите какая высокая и густая. Посмотрите – влажность зашкаливает. Немного схоже с нашим Сахалинским климатом – там есть такие места. И, видишь, окраска всё время меняется – есть живые существа, а какие – не видно.

-Командир – надо садиться, - сказал «Сергей», - но, нам нужно изменить нашу орбиту и опуститься ниже, может, визуально найдём подходящее место для приземления.

-Нет, сейчас ничего делать не будем. Давай сделаем так – снизим скорость и дождёмся, когда в том месте, где сел зонт, будет светло, вот тогда будем принимать решение – на сколько снизиться, чтобы в телескоп рассмотреть поверхность и будем искать место для посадки.

Наконец, часов ровно через 5 часов они оказались на светлой стороне Белого карлика и через телескоп стали рассматривать его поверхность.

-Командир, - послышался голос Марины, - вижу подходящее место для посадки, координаты – 15 градусов и 30 минут серной широты и 32 градуса 9 минут восточной долготы. Вывожу картинку на экран. Но оно мне не нравиться – какие-то кочки, нам здесь не приземлиться.

-Командир, 10 минут правее и зависни, - сказал «Сергей», - там поровнее.

Наконец, они выбрали подходящую площадку и стали снижаться.

-Выключить правый двигатель! – скомандовал Олег.

-Есть, выключить правый двигатель! Есть касание, командир, - доложил «Сергей».

-Выключить левый двигатель и начать круговой осмотр местности.

Все доклады «Сергею». Нина, сканирование на наличие живых существ в радиусе 1 километра. «Сергей», готовность к выходу из корабля – 15 минут.

Не забудь взять пистолет.

2

Первые шаги на Сириусе

Площадка, где они сели, была небольшой – в диметре около 30 метров, а вокруг, со всех сторон, только высокая трава. И тут доложила Нина:

-Командир, с севера у нам приближаются живые существа больших размеров их -12.

-Всем, внимание! Круговой обзор продолжаем. «Сергей» включить сирену! Выход пока откладывается!

-Командир, понял!

Раздался вой сирены.

-Командир, - доложила Нина, - живые существа быстро удаляются – расстояние более 200 метров.

- «Сергей», сирену отключить и на выход. Григорий – проводи «Сергея».

Все стали ожидать появление «Сергея». Вскоре, он появился. Обошёл вокруг корабля, потом отошёл от него метров на 10, чтобы лучше осмотреть верхнюю часть и доложил:

-Командир, повреждений корабля снаружи не обнаружил. Температура воздуха +25, влажность – 95% , состав воздуха: азот – 75%, кислород – 24%, аргон – 0,9%. Сейчас пойду разглядывать растения и кто там ещё есть.

-Руками ничего не трогать – этим, потом, займётся Нина. Далеко не заходи.

Вскоре, «Сергей» скрылся в зарослях травы. Минут через 10 в у тех, кто был на связи с роботом, в наушниках послышалось 2 выстрела. Выстрелы были нашими – из Макарова.

-В кого же стрелял «Сергей»? – подумал Олег, - в зверя или в человека? Или просто стрелял в воздух, кого-то отпугивая?

И тут, вдруг, послышался голос «Сергея»:

-Командир, я убил – толи мамонта, толи динозавра, не знаю кто. Выходите, я покажу где – недалеко от корабля, метров 100.

И тут он сам появился на поляне, держа пистолет в руке.

-Дмитрий и Вероника – в корабле, на связи! Остальные – на выход!

Как только они вышли из корабля, к ним подбежал «Сергей» и стал рассказывать, что произошло:

- Пробираюсь через траву – она высокая и толстая, словно бамбук. С правой стороны увидел тропу, а на ней утоптанную траву. И, вдруг, в метрах в 50 от меня, вышел какой-то монстр и понёсся на меня. Хорошо, что пистолет в руке был. Подумал – не успею убежать и выстрелил, но попал в рог, а он огромный – метра 4 длиной. Второй выстрел был прицельный – в глаз. И он упал замертво – наверное, в мозг попал.

-Давай показывай! – скомандовал Олег.

«Сергей» пошёл по своему строму следу, остальные двинулись за ним. Неожиданно, оттуда, куда они шли, раздались какие-то возгласы и крики.

Олег резко остановился, поднял руку вверх и поднёс палец к губам. Остальные тоже остановились. Олег прошептал «Сергею»:

-У тебя нет человеческого запаха. Постарайся незамеченным подойти поближе и посмотреть, что там происходит.

И «Сергей», стараясь не шуметь, ушёл. Минут через пять он снова появился и взмахом руки подозвал их к себе. Потом сказал, чтобы шли за ним. Свернул с тропинки и привёл на место, откуда всё просматривалось.

То, что они увидели, привело всех в изумление – на тропинке лежала огромная туша какого-то монстра с длинным рогом на носу, а вокруг прыгали и кричали какие-то обросшие люди огромные люди – их было 15 человек, ростом от 2,3 и до 2,5 метра. Они прыгали вокруг животного – что-то кричали. На них не было никакой одежды, а в руках у них были палки, типа рогатин, с которыми у нас на медведя ходят, только раза в два длиннее.

- «Сергей», ты хоть понимаешь о чём они говорят? - спросил Олег.

-Командир, не доучил я, в своё время этот язык, вот и пожинаю плоды этого. Анализирую сейчас и понимаю, что это близко к древнерусскому языку – они сейчас радуются тому, что целую неделю гонялись за этим гигантом и, вдруг, кто-то сделал им щедрый подарок и благодарят бога за это. Разрешите пойти туда, как говорят, для наведения мостов, может быть, удастся наладить контакт, а, чтобы подсластить пилю, я взял с собой «Мишку на севере».

-Давай, дружище – вперёд, но будь осторожен.

-Командир, ты что забыл – я же вооружён?!

-Ну, давай – с богом!

-К чёрту! – ответил «Сергей» и выше на тропу, держа пистолет за спиной.

Аборигены, увидев незнакомца, с криками побежали к нему. «Сергей» мгновенно среагировал и дважды выстрелил вверх. Бежавшие вмиг остановились и ничком легли на землю и положили руки за голову. «Сергей», держа пистолет наготове, пошёл к лежащим и на древнерусском спросил:

-Кто баскак?

Поднялся самый низкорослый бородач.

-Аз – «Сергей», - показав на себя пальцем, - ты кто?

-Аз – Рюрик, Рюрик, - дважды повторил тот.

«Сергей» достал из кармана конфеты «Мишка на севере», одну развернул и положил себе в рот, а одну протянул и сказал:

-Олафа (подарок)!

Абориген развернул конфету и положил в рот. Глаза у него заблестели, улыбка, как у нас говорят, до ушей. И стал хвалить, говоря:

-Блажите, блажите!

А «Сергей», отдав собеседнику остальные конфеты и показал на лежащих, что они для них и сказал, чтобы остальные поднялись. Тот скомандовал – его спутники вскочили и замерли, в ожидании следующей команды. А Олег, в это время, дал Григорию команду отвести Нину и Марину на корабль – надо будет подходить к аборигенам, они без одежды - и вернуться назад, а Олег спросил у «Сергея» когда можно подойти к ним. «Сергей», сказал Рюрику, что сейчас к ним подойдут мой баскак с товарищем и махнул Олегу и Григорию рукой.

И те вышли из укрытия и направились к аборигенам. Подойдя к ним, Олег сказал «Сергею», чтобы тот перевёл старшему, чтобы его соплеменники разделывали тушу, а Рюрик пусть ведёт их к своему жилищу.

Рюрик дал команду и те с воем и криком набросились на тушу, и пошёл по тропинке на север, а Олег, Григорий и «Сергей» двинулись за ним. Через 15 минут проводник свернул на лево и, вскоре, они оказались на довольно большой поляне, недалеко от которой протекала речушка. На поляне, хаотично, стояло 12 жилищ, похожих на наши шалаши, но, довольно, высокие – метра 3 высотой. Около каждого шалаша стояли женщины и дети, но, увидев незнакомцев, с криком укрылись в шалашах.

Олег дал команду Дмитрию, чтобы тот запустил дрон для зондирования земли, взял с собой приборы и инструменты и по пеленгу нашёл их. Вскоре, появился дрон и начал делать круги над ними а потом появился и Дмитрий, управляя дроном. Увидев Дмитрия, Олег дал ему команду, чтобы беспилотник летал в автоматическом режиме и сказал Дмитрию:

-Видишь речушка – сходи туда и посмотри, может быть найдёшь там что-нибудь интересное, а пульт управления дроном отдай «Сергею».

Дмитрий ушёл, но, ненадолго – вскоре с криком и сияющий, как масленый блин, бежал к ним, держа в руках какой-то булыжник. Подбежав к ним, протянул его Олегу. Тот взял и, от неожиданности, выронил его из рук.

-Что это такое тяжёлое и зачем ты его притащил?

-Золото, командир! Самородок! Там этого добра – немерено! ОТ 0,5 до 10 килограммов! Что будем делать, Олег?

-Золото, говоришь?! Ну, Дима, ты и молодец! Такая удача! Надо задарить аборигенов! «Сергей» дай команду на корабль, чтобы принесли сюда 2 топора для рубки мяса, пару ножей, спички, килограмма 3 колбасы и что-нибудь для детей, а они нам помогут собрать золото.- и перенести к кораблю. Вскоре, всё, что просил Олег, было принесено. Олег сказал «Сергею»:

-Теперь твой выход, товарищ робот – вручи их начальнику подарки и покажи, как ими пользоваться и что нужно им для нас сделать.

-Понял! Рюрик, принимай дары от данайцев, правда мы вас обижать не будем, а немного поэксплуатируем, причём, не бесплатно.

Вожак слушал и кивал головой. А тут стала и подтягиваться и его дружина, неся в руках килограмм так – по 60-70 куски мяса и заносили в свои шалаши. Принесли и начальнику. «Сергей» тут же показал Рюрику, как пользоваться топором и ножом, развёл костёр, посолил мясо, принесённой с корабля, солью и сделал шашлык и дал попробовать Рюрику. Тот, попробовав, стал улыбаться и «Сергею», на своём языке, что-то, вроде – очень хорошо. Потом «Сергей» с Дмитрием повели Рюрика на берег речки и показали, что надо делать. Рюрик выслушав сказал, что таких тут много и показал и на ту сторону реки.

Олег передал на корабль, что они идут на обед, а «Сергею» сказал, что он остаётся за старшего и проследил, чтобы в мешки не наложили камней.

И отправились на обед.

Пообедав, Олег лично сделал в бортовом журнале запись – где, когда было открыто месторождение золота и предупредил экипаж – эта информация на Землю уйти не должна – это государственная тайна. После обеда в районе проживания аборигенов установили государственный флаг РФ и металлический щит с надписью – «СИРИУС-В - ОТКРЫТ И ОСВОЕН ГОСУДАРСТВОМ –

РОССИЙКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 2 ИЛЮЛЯ 2040 ГОДА. Первооткрыватели – экипаж космического корабля «РУСЬ-1-ОП» РФ, командир корабля ПОПОВ ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВИЧ». Пока они этим занимались, аборигены собирали самородки и в мешках носили к кораблю. Олег дал указание Дмитрию - расширить площадь зондирования.

Уже за полночь Дмитрий посадил дрон и, обобщив данные, доложил:

-Командир, поздравляю – на том месте, где мы сели, есть - колоссальные запасы нефти и газа. Причём, они залегают довольно неглубоко – от 1000 до 1500 метров. Завтра расширю зону зондирования – может, найдём горы и там найдём ещё что-либо ценнее золота и пополним периодическую таблицу Менделеева.

-Добро пусть дрон делает свою работу, а мы займёмся загрузкой золота. У нас освободился 1-й отсек из-под воды и половина отсека, где был запас продуктов. «Сергей» подсчитай – сколько мы можем взять золота на борт.

-Не более 100 тонн, командир.

-После того, как всё золото, добытое сегодня загрузим, взвесим и разместим ты, завтра скажи Рюрику, чтобы ото организовал сбор самородков, а мы – я, «Сергей» и Рюрик – отправимся на охоту и посмотрим, что есть на том берегу реки.

Полдня – Олег, Рюрик и Сергей ходили по близлежащим окрестностям в поисках какой-нибудь горы или возвышенности, но, вокруг были лишь озёра, в которых плавала не пуганная рыба, похожая на наших ротанов, но размером, раз в 10 больше. В траве бегали птицы, как куропатки и тоже – очень большие, как наши серые гуси. И, вдруг, на картинке, впереди, показались какие-то скалы – до них было метров 100. Олег ускорил шаг. Наконец, они были на месте. Перед ними была скала, высотой метров 40-50, а вокруг неё были разбросаны камни, разных размеров. Они обошли вокруг неё, но, больше ничего примечательного не нашли. Олег сказал «Сергею»:

-Возьми, на всякий случай, несколько камней разных размеров для Дмитрия, и если, тот обнаружит стоящее, завтра приведёшь его сюда – пусть исследует.

Пока «Сергей» собирал камни, Олег сообщил на корабль, что они через полчаса будут у корабля; и чтобы в термосы приготовили еду для аборигенов и разовую посуду. Когда «Сергей» работу выполнил, Олег ему сказал:

-Сейчас придём к кораблю, вместе с Рюриком возьмёшь еду и всё остальное и накормишь всё поселение нашей едой. Для детей возьми «Малютку» и сок.

Вскоре, они были у корабля, а около него была целая гора самородков.

«Сергей» отправился кормить своих новых друзей, а Олег, Дмитрий и Григорий начали загрузку золота в корабль. Потом к ним присоединился и «Сергей». Ещё целую неделю они занимались золотом. Наконец, все 100 тон были на корабле, а Дмитрий проанализировал принесённые камни и доложил Олегу:

-Командир, поздравляю – то, что вы нашли, целая кладовая полезных ископаемых, но, особенно много – вольфрама. Детальный анализ, после прилёта домой - здесь нет необходимого оборудования.

-План на завтра такой – «Сергей», возьмёшь дрон и с Рюриком и его командой пойдёшь на охоту – настреляй им там живности побольше за ту помощь, которую они нам оказали, а мы с Дмитрием обследуем другой берег реки – вчера не успели, и назовём её – Россиянка.

На другой день, «Сергей отправился на охоту, а Олег с Дмитрием на надувной лодке переплыли на тот берег и начали его исследовать – тут была всё также, как и на их берегу, но были ещё какие-то странные минерал, неизвестные Дмитрию – он несколько штук взял с собой. Потом Дмитрий взял пробы песка со дна реки, промыл и сказал Олегу:

-Олег Григорьевич, здесь золота в 3 раза больше, чем песка! У нас миллиграммы, а здесь килограммы! Удачное место, командир, выбрал для приземления! Расскажи кому-нибудь у нас – не поверят, скажут – брешешь!

-Дима, об этом забудь! После прилёта, доложим президенту, а он решит – обнародовать это или нет. У тебя одна задача – обобщить и составить подробную карту местности и нанести на неё всё, что здесь нашли.

Тебе всё-таки придётся сходить с «Сергеем» к скале и взять пробы грунта из глубины, причём, в нескольких местах, насколько позволит бур.

В это время, на берегу появились «Сергей» и Рюрик. «Сергей» доложил, что охота была успешной – завалили двух динозавров и с десяток куропаток и что Рюрик доволен. А Олег, неожиданно предложил:

-Давайте лодку подарим Рюрику. «Сергей», покажи ему, как с ней управляться. Потом сделаем несколько перемётов и донок – научим их рыбачить. И надо сделать ин несколько луков. Деревьев мы здесь не нашли – луки надо делать из наших подручных материалов. На всё про всё у нас 2 дня – нам надо облететь Сириус А, может быть, там найдём цивилизацию.

Через день пошли учить аборигенов охоте с луками на плиц – динозавра этим не убьёшь – надо ружья. Сделали мишени и показали, как пользоваться.

Потом пошли на реальную охоту – тут отличился «Сергей». Он сразу подстрелил 2-х штук. Наконец, подстрелил куропатку и Рюрик. «Сергей» сказал ему:

-Вот видишь, как просто, теперь учи своих, а мы пошли к себе.

И, попрощавшись с аборигенами, отправились к кораблю. Ещё один день ушёл на подготовку к старту. Отдали аборигенам свои старые майки, трусы, комбинезоны, детскую одежды и на проводы корабля пришли уже, кто во что, одетые.

И 30 декабря 2039 года в бортовом журнале корабля было записано – «30 ДЕКАБРЯ 2039 ГОДА, В 12.00 МОСКОВСКОГО ВРЕМЕНИ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛТ «РУСЬ-1-ОП» СТАРТОВАЛ С ПЛАНЕТЫ СИРИУС В (БЕЛЫЙ КАРЛИК) В СТОРОНУ СИРИУСА А, ДЛЯ ПОИСКА ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ».

Когда доложили о готовности всех систем корабля к старту, Олег дал Команду на взлёт. И через несколько секунд они отправились к Сириусу А.

Через два дня они были на орбите Сириуса А. Два дня летали вокруг этого гиганта, но так и смогли ничего разглядеть через толщину атмосферы.

Неожиданно, доложил Григорий:

-Командир, на хвосте сидят 2 неопознанных объекта – корабли! Расстояние – 10 километров!

-«Сергей», включить лазерные пушки. Будут сближаться – сбивать»! Включить электронную защиту корабля! Включить средства РЭБ! Всем – наблюдать!

-Командир, цели удаляются – расстояние 50 километров!

-Понял! Усилить боковой обзор!

-Олег, нас берут в клещи – вижу 6 кораблей: 4 с боков, один – спереди и один сзади!

-Включить приборы для выведения из строя электроники на их кораблях! Если не сработает – уничтожить лазерными пушками.

-Командир, всё включено! Объекты с экранов пропали!

-Поднять корабль на высоту 500 километров и изменить орбиту на 12 градусов!

-Выполнено! В просвете наблюдаю мегаполис на берегу океана. Съёмка идёт и передаётся за Землю!

-Садится не будем, курс – домой!

3

Домой

Пролетали годы, мелькали созвездия, туманности и звёзды. Они летели домой. До дома оставался всего год. 12 февраля 2048 года, глубокой ночью, Олега разбудил резкий звонок – докладывал «Сергей»:

-Командир, у нас ЧП – резко упала скорость, отказал правый двигатель!

-А почему автоматически не включился резервный? Всем – ТРЕВОГА!

-Командир, разбираюсь! Тревогу объявил!

Все заняли штатные места по тревожной инструкции. И тут «Сергей» доложил:

Командир, резервный двигатель запустился, работает в штатном режиме!

Иду разбираться – что случилось с основным двигателем.

Олег объявил:

-Отбой тревоге!Я на дежурстве, остальным – отдыхать!

Оставшись один, Олег достал из сейфа заветную красную папку и, наконец, решил посмотреть, что там находится, но в это время появился «Сергей» и сказал:

-Командир, докладываю – почему остановился основной двигатель, нам здесь не разобраться, а вот почему сразу не сработала автоматика включения резервного, мне установить удалось – заводской брак! Результат некачественной пайки. В журнале отразил.

-Я тебя понял. Нам лететь ещё целый год. Завтра нам с тобой надо попытаться запустить этот двигатель – может, повезёт и он запуститься. Как ты думаешь?

-Командир, давай договоримся так – ты идёшь спать, а завтра будем думать и решать, что нам с тобой делать.

-Ну, что – твоё предложение принимается.

Убирая красную папку в сейф, про себя подумал:

-А что же в этой папке написано? Но, Нина оказалась тоже права – жизнь в других мирах есть. Это он не слышал, а видел! А что в этой красной папке – посмотрю на земле и передам сыну.

29 июня 2047 года Олег с «Сергеем» полдня искали причину выключения второго двигателя. И, наконец, «Сергей» нашёл причину и снова – плата. Это уже второй случай.

Тут, видимо, и конторе придётся заниматься. А после обеда снова лучилось происшествие, но уже приятное – у Нины и Григория Котовых родилась дочь – Мария!

До окончания полёта оставалось – 1 год и 1 месяц. Старшие дети уже перешли в 11 класс и стараниями «Сергея» уже в совершенстве владели 5 языками и стали изучать устройство корабля. Преподаватели были отличные – Олег и «Сергей». И вопрос – куда поступать после окончания школы давно решён – только МГТУ!

Появилась прямая связь с ЦУП, им передали - посадка в Жуковском и просили передать дату и время полёта.

-Вас понял – посадка в Жуковском, дата приземления – 1 июля 2048 года, в 12часов, 49 минут московского. На борту есть ребёнок - прошу обеспечить санитарную машину

-Борт «РУСЬ-1-ОП», вас понял - приземление 1 июля 2048 года, в 12.49 Скорая - будет. До связи!

Все волновались – прошло 17 лет и 2 месяца. Они сами постарели, а как родители, родные? Все живы или нет? Вопросов было много, а ответов на них, пока, нет. Осталось одно – ждать! За день до посадки из ЦУП пришёл вызов:

-Борт «РУСЬ-1-ОП», прошу ответить! – послышался знакомый голос профессора.

-Здравствуйте, Николай Григорьевич, докладывает командир корабля Олег Попов, на борту всё нормально. Изменения есть – нас улетало семеро, прилетаем 11. И у нас есть ещё один сюрприз, но это не для эфира. Прилечу – расскажу.

-Здравствуй, Олег! Узнал старика. Докладываю – у всех родители и родственники живы и здоровы. Так и передай своим орлам!

-Спасибо, Николай Григорьевич! Вот этот вопрос и волновал всех. Теперь мы спокойны.

-Всему экипажу до информации – у нас новый президент РФ – ты его помнишь – Николай Фёдорович Лемешев.

-Понял, до встречи!

И вот долгожданный – 1 июля 2048 года. Москва, аэродром Жуковский переполнен. Все смотрят в небо, стараясь увидеть приближающийся «РУСЬ-1-ОП».

И вот в небе появилась точка, которая с каждой секундой становилась всё больше, и больше и ровно в 12.49 корабль, на мгновенье завис и тут же, плавно приземлился в заданном месте. И, вдруг, раздался голос диктора:

-Уважаемые друзья, дамы и господа и гости столицы, через несколько минут произойдёт историческое, эпохальное событие – из этого корабля выйдут наши соотечественник, россияне, которые 12 апреля 2031 года со стадиона «Лужники» стартовали в неизведанное – их было семеро: командир корабля Олег Попов, космонавты исследователи – Вероника Попова, Григорий Котов, Нина Котова, Дмитрий Кирсанов, Марина Кирсанова и супе-робот «Сергей». Их не было на земле – 17 лет, 2 месяца и 19 дней. Напоминаю – улетали семеро, а вернулись – 11. В семье Поповых родился сын – Александр; в семье Кирсановых – дочь Светлана, а в семье Котовых – сын Николай и дочь Мария, которой всего один годик.

4

Народной земле

Наконец, люк корабля открылась и первыми появилась семья Котовых – сын, мама и папа, который держал на руках маленькую дочь.

И тоже мгновенье, около корабля появилась скорая помощь и маму с девочкой поместили туда. Потом вышла семья Кирсановых; за ними вышла Марина с сыном и «Сергей». Последним, как и положено, покинул борт командир корабля – Олег Попов и, держа в руках объёмную папку направился к правительственной ложе, где был и Николай Григорьевич.

И, подойдя к трибуне, доложил:

-Товарищ президент Российской Федерации, 12 апреля 2031 года, пилотируемый корабль «РУСЬ-1-ОП», по заданию родины был направлен в созвездие Большого Пса, к звезде Сириус, доказать, что жизнь вне нашей солнечной системы есть. Задание страны выполнено. Все члены экипажа здоровы и готовы выполнить другое задание. Вот в этой папке все доказательства. Доклад окончил. Командир Корабля Олег Попов. Николай Фёдорович, разрешите эту папку передать своему непосредственному начальнику – профессору Круглову?

-Николай Григорьевич, пожалуйста.

Когда Олег передавал профессору успел шепнуть ему на ухо:

-У меня на борту 100 тон золота.

-Что?! – от неожиданности отпрянул от Олега.

А потом, поняв, что, как-то надо выходить из положения, похлопал Олега по плечу, сказал ему:

-Молодец, одобряю!

А президент, тем временем, на правился к кораблю, где стоял экипаж и их семьи, а Николай Григорьевич и Олег шли за ним и, на ходу, профессор сказал президенту:

-Николай Фёдорович, у командира корабля есть для вас важное сообщение.

Президент остановился и вопросительно посмотрел на Олега.

-Николай Фёдорович, у меня на борту 100 тонн золота.

-Олег Григорьевич, чего у вас на борту 100 тонн? – переспросил президент.

Докладываю – у меня на борту 100 тонн золота! И не песок, а самородки! В этой папке всё – где нашли, как нашли, карты и видео.

Президент дал команду охраннику, который сопровождал его – вызвать к нему, немедленно, директора ФСБ. Вскоре, тот появился.

-Пётр Петрович, - обратился президент к нему, - немедленно организуйте охрану корабля, Когда народ разойдётся, личной печатайте корабль и ночью, под усиленной охраной доставьте корабль в корпорацию Хруничева и до моего приезда не вскрывать.

Потом президент дошёл до экипажа и каждого поздравил с успешным выполнения правительственного задания. Потом обратился к детям космонавтов, которые сделали первые шаги на неизвестной им до сих пор, своей Родины – России.

-Здравствуйте, ребята! Как думаете учёбу наверстывать? С какого класса начнёте?

-Николай Фёдорович, - обратилась к президенту Светлана Кирсанова, - мы все с отличием окончили 10 класс – у нас преподаватели – доктора наук! После окончания школы – все МГТУ!

-Молодцы! Завидую я вам. Вы первые, не только в России, но и в мире, у которых малая родина – Глубокий космос и 11 классов окончили в космосе. Удачи вам, ребята! Скоро увидимся. А сейчас пойду навещу Нину Максимовну и её дочку – Марию.

После посещения Нины Котовой, президент сказал Николаю Григорьевичу, что ждёт их в ГКЦ завтра в 10 часов, а сейчас, распорядитесь, чтобы всех вертолётом доставили в Звёздный городок для проверки их состояния, а потом всех развести по домам. А потом всем путёвки в самые лучшие санатории страны. Об этом я распоряжусь.

И, в сопровождение охранника, отправился к трибунам.

Всех членов экипажа и их детей, после посещения Звёздного городка, доставили домой и, наконец, радость встречи, слёзы радости и счастья. И мы не будем мешать – им есть, что рассказать друг другу.

На следующий день профессор, Олег и «Сергей» были в назначенном месте. Вскоре, прибыл президент с министром финансов, председателем счётной палаты, начальником Гохрана РФ, директора ФСБ и известного в России доктора Минералогических наук, профессора Виталия Ивановича Кузьмина.

Президент всех пригласил в бывший офис Олега и сказал:

-Сейчас Олег Григорьевич и «Сергей» доставят сюда один предмет, профессор Кузьмин проверит, что это и, если подтвердится, что это именно то, о чём мы думаем, то это станет государственной тайной. Пётр Петрович проверите целостность своей печати и дадите команду пройти Олегу Григорьевичу и «Сергею» на корабль, а затем снова опечатаете.

Потянулось время ожидания. Минут через 15 в комнату вернулись Олег и «Сергей», который нёс в руках что-то, завёрнутое в бумагу. Олег, взяв из рук «Сергея» свёрток, развернул его и положил самородок, похожий на чёрный булыжник, перед президентом. Президент недоверчиво посмотрел на него и хотел одной рукой взять в руку, но тот с грохотом упал на стол.

-Виталий Иванович, пришла ваша очередь заняться этим предметом.

«Сергей» взял самородок и положил перед профессором. Профессор открыл свой чемоданчик, достал оттуда электронные весы и лупу и через неё стал внимательно рассматривать самородок. И, покачав головой, стал докладывать:

-Уважаемый, Николай Фёдорович, перед нами самородок чистейшего золота, не земного происхождения. Это самый большой самородок в мире. К сожалению, вес определить не могу – мои весы не позволяют, но, на вскидку – около 8 килограммов!

Выслушав доклад, президент дал команду посчитать и взвесить каждый самородок, на вертолётах перевезти в Гохран и лично доложить ему и что контроль за всем лежит на директоре ФСБ. И, уходя, сказал:

-А вас, Николай Григорьевич, вместе Олегом Григорьевичем жду у себя в 11 часов с подробным докладом о полёте.

И, попрощавшись, президент убыл.

На следующий день, профессор и Олег прибыли на приём к президенту.

Приём был организован в каком-то помещении со множеством всевозможной аппаратуры. Сначала Олег рассказал о неполадках в корабле во время полёта, потом о нападение на них 6-ти неопознанных космических кораблей и, что, благодаря хорошей защите, атака была отбита. Но, из-за нападения, они не смогли приземлится на Сириусе А, а только засняли один мегаполис.

- А что касается Сириуса В – всё изложено вот в этой Докладной записке, - товарищ президент, - продолжал докладывать Олег, - а в папке – карты, снимки местности и видеоролики. Там, где мы были, установлены – государственный флаг Российской Федерации и щит с надписью – какой стране принадлежит эта земля.

-Олег Григорьевич, а что, кроме золота, там есть?

-Николай Фёдорович, кроме золота, по предварительным прикидкам там есть, почти вся периодическая таблица Менделеева, особенно много платины, вольфрама и молибдена. Что касается золота – там его очень много. Мы успели обследовать только километр правого и левого берега реки. И ещё, на левом берегу Россиянки – мы так назвали речушку, были обнаружены неизвестные драгоценные камни. Мы, немного, их взяли с собой. Мой геолог будет со специалистами ими заниматься. И, главное, там очень много нефти и газа!

И залегают они не глубоко. Но, по моему мнению, необходимо, в первую очередь, собрать и переправить в Россию всё золото, которое лежит на поверхности, а, как это сделать, я изложил в вот этой ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКЕ.

-Олег Григорьевич, а вы можете сейчас, коротко, изложить свои предложения?

-Я предлагаю для доставки золота в Россию, отправлять туда корабли, пилотируемые роботами типа «Сергея». Им не надо питания, воды и воздуха. Туда мы можем отправить кое-что для аборигенов, например, ружья, арбалеты, одежду, снасти для ловли рыбы. А там, корабли-то пустые мы можем загрузить не сто тонн, а тысячу тонн золота. Подготовкой роботов- космонавтов могу заняться я и «Сергей» - он очень умён и отлично справился со всеми задачами. Его можно отправить с первым экипажем – он там всех знает и его все знают. И, главное, он знает их язык.

-Николай Григорьевич, вместе с Олегом Григорьевичем, на основании Докладной записки, составьте перспективный план – сколько построить кораблей и роботов в течении года и представить мне на утверждение.

Потом был просмотр видеороликов с Белого карлика. После совещания у президента, Профессор и Олег составили план и, считаясь с мощностями заводов, остановились на том, что в течении года будет построено 15 кораблей и 70 роботов, типа «Сергея». Строительство кораблей будет курировать Олег, а роботов – профессор. Обучением роботов будут заниматься Олег и «Сергей».

Через 2 дня президентом план был утверждён и началось, невиданное, масштабное строительство кораблей и роботов. А через неделю в СМИ был опубликован Указ президента РФ о присвоении Героя Российской Федерации и звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОСМОНАВТ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» всем космонавтам-исследователям.

И через день они все были в Ялте – отдыхали и загорали. Месяц пролетел незаметно.

И снова начались рабочие будни. И через год был запущен космический корабль «РУСЬ-2-ОП» с четырьмя роботами-исследователями на борту. Командир корабля, уже известный всему миру – супер-робот «Сергей».

Так началось освоение новых наших земель, находящихся в миллиардах световых лет от нас! А, помните с чего всё началось? Да, именно, как казалось тогда, с бредовой идеи шестиклассника Олега Попова - сделать супер- робот.

И вы помните о его красном дипломе и о заветной красной папке, которую ему отдал его сосед Иван Петрович и которую Олег ещё не открывал.

И, вот, однажды, поздно вечером, когда все уже спали, он, наконец-то, открыл эту красную папку – там бал всего один лист бумаги, на котором, старческой рукой, неровными, крупными буквами было написано:

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ В ЖИЗИ, ОБЯЗАН ЗАГЛЯНУТЬ В СЕБЯ ПОГЛУБЖЕ И, ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАМ НАЙДЁШЬ ТО, О ЧЁМ ТЫ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЛСЯ – СВОЙ ТАЛАНТ! И НЕ ДЕРЖИ ЕГО В СЕБЕ, А ОТДАЙ ЛЮДЯМ И ИДИ ВПЕРЁД, К СВОЕЙ МЕЧТЕ И НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ, А СОЛНЦЕ БУДЕТ – ВЕРЬ И ПОМНИ –ТВОЮ ДОРОГУ ОСВЕЩАТЬ!»

-Да, - подумал, - как же он так, хитро, всё подстроил – и про НЛО и связь с пришельцем? Но, теперь уже ничего не узнаешь – не дождался он нашего прилёта и ушёл в мир иной – пусть ему будет, как говорят в народе – царство небесное. И спасибо тебе, Иван Петрович – это благодаря тебе я стал - ЧЕЛОВЕКОМ!

Другие работы:
+2
12:41
577
08:28
+5
Оценки членов клуба анонимных карликов Новосибирска (название засекречено)

Трэш – 5
Угар – 3
Юмор – 5
Внезапные повороты – 5
Ересь – 1
Тлен – 0
Безысходность – 0
Розовые сопли – 1
Информативность – 4
Фантастичность – 40000 (максимальная оценка фантастичности по шкале Жюля Верна)
Коты – 0 шт
Динозавры – 2 шт
Человекоподобные люди — 27 шт
Сергеепообные роботы – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 4/4

Знаменитая фраза Циолковского “И на белого карлика сесть, и борщ из тюбика съесть” обрела, наконец, свой смысл. Означает она – совершить нечто фантастическое. И автору шедевра с тонкими нотками стругатщины и послевкусием добротной фантастики восьмидесятых это удалось на все сорок тысяч баллов.

Фантастично в нём всё до самой последней строчки. А шутка про нового президента – злободневна и не потеряет своей актуальности ещё многие десятилетия.

Юмор бешеный, настоящий, как и подробное детальное описание технических моментов. Хорошее знание астрономии и физики. Сразу видно, человек бывалый, немало карликов перещупал прежде, чем нашёл своего.

В рассказах очень трудно долго поддерживать высокий уровень трэша и угара, но опять же, справился, додавил до конца, красавчик! Порадовала фраза, которая является сердцевиной повествования и многое объясняет:

И спасибо тебе, Иван Петрович – это благодаря тебе я стал — ЧЕЛОВЕКОМ!

Очень хорошо раскрыты характеры всех персонажей. Никак. Это означает, что у персонажей нет характеров, только задор и тяга к приключениям, прям как в жизни.

У меня есть знакомый карлик, он голубой и зовут его Сергей. После того, как я дал почитать ему данный рассказ, он скрестил свои маленькие ручонки на груди и сказал.
— Это полный отстой и глумление над жанром фантастики. Но я знаю, что тебе такое нравится, и ты будешь писать хвалебный комментарий. Прошу только об одном, никаких шуток про карликов, договорились?
— Конечно, — говорю, — никаких шуток, а что до расскза, то до понимания высокой литературы тебе надо просто дорасти.
И показал ладонью уровень полтора метра.

Конечно же, у меня есть и что добавить полезного.

Вскоре, «Сергей» скрылся в зарослях травы. Минут через 10 в у тех, кто был на связи с роботом, в наушниках послышалось 2 выстрела. Выстрелы были нашими – из Макарова.
-В кого же стрелял «Сергей»? – подумал Олег, — в зверя или в человека? Или просто стрелял в воздух, кого-то отпугивая?
И тут, вдруг, послышался голос «Сергея»:
-Командир, я убил – толи мамонта, толи динозавра, не знаю кто. Выходите, я покажу где – недалеко от корабля, метров 100.


Потом идёт такой эпизод.

И «Сергей», стараясь не шуметь, ушёл. Минут через пять он снова появился и взмахом руки подозвал их к себе. Потом сказал, чтобы шли за ним. Свернул с тропинки и привёл на место, откуда всё просматривалось.

Хотя стоило написать во так:

И «Сергей», стараясь не шуметь, ушёл. Минут через пять снова раздались выстрелы. 6 штук. На тропинку выбежал озабоченный робот и виновато сказал.
— Командир, похоже, я там завалил аборигенов, сработали кибернетические рефлексы прототипа, бывшего майора ФСБ.
— Понял, — сказал Олег и прошептал Геннадию на ухо – пистолет “Сергею” больше не давать, принеси огнемёт и лопаты, похороним тела по нашим обычаям.

Это добавит правдоподобности контакту с местным населением. И это все замечания, очень продуманным и отшлифованным получился текст.

По оргиям рассказ вообще занимает первое место в рейтинге. Не только потому, что секс между учёными – это здорово, но и что он был полезным для демографии.

Специально не цитировал шутки, лучше читать рассказ самому и учиться у мастера, как заинтриговать и кульминировать внезапнейшим поворотом в конце. В целом, всё круто, вещь, достойная экранизации!

К сожалению, судя по мастерству и количеству ошибок пунктуации, писал рассказ не человек, а робот, причём российской разработки. А на конкурс роботов не принимают. Если админы не снимут рассказ с конкурса, то в финал выйдешь, но вот первое место займёт по традиции Жека Киндер. Так что заранее соболезную и поддержу плюсом от Председателя

Критика)
22:04
Как здорово, что данный рассказ стал своего рода загрузчиком для такого замечательного комментария — захожу сюда порой только, чтобы насладиться им лишний раз! :)))

Автору рассказа, конечно же, есть куда расти… но отваги ему уже не занимать. А это добродетель! Желаю творческого роста!
14:20 (отредактировано)
+1
Четыре раза но и два раза и вдруг — и это ещё до старта корабля, накрытого полотно. Это 1960? А потом пошли а в это время. Потом пришли слитные толи и нравиться с лишним мягким знаком. Смартфон, кстати, знает, что то, либо и нибудь пишутся через дефис началом слова, он дефис вставляет. Видимо, в нём сидит робот Сергей. Люди высотой примерно от 2м 30см до 2м 50см меня добили. Не высотой, а оксюморонностью слова примерно и точных цифр. Дальше я читать не стала.
03:31
+1
Я понимаю, что это скорее стёб, а не серьезный рассказ, но боже ж мой…
09:08
+1
Если писал ребёнок, то молодец. Титанический труд!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания