Эрато Нуар

​Голод

​Голод
Тема дуэли: Голод Работа №3Автор: Alex
  • Победитель
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен

«Космический странник» - звездолет класса «С» - спасатель, бороздил просторы вселенной вот уже две недели. Два дня назад им повезло, они наткнулись на покинутый звездолет «Омаха». Звездолет ни внешне, ни внутри не пострадал. Все системы корабля были в норме. Складывалось впечатление, что экипаж разом отчалил на спасательной капсуле. В столовой остались тарелки с недоеденной пищей. И это бы ничего, но робот-уборщик стал издавать непонятные звуки, стараясь отдавить ноги, словно не замечая присутствующих.

- Сбесился, - высказал предположение Пончик, в миру Паша Калачев.

Робота они, конечно же, отключили. Вахтенный журнал ничего не прояснил. Последняя запись гласила, что на борту все в порядке.

Егор и Антон обошли корабль, но, увы, экипаж как в воду канул. Гадая, что же могло произойти, они спустились на нижний ярус, «Омаха» перевозила бурильные установки для спутников гигантских планет. В грузовом отсеке горел синий тусклый свет и чувствовался запах нагретого металла. Примешивалось что-то еще, тонкий запах как у выдохшихся духов.

- Ну и воняет, - сморщил нос Антон.

Они обошли грузовой отсек, но кроме бурильных установок никого и ничего. В самом темном углу Егор зафиксировал едва заметное движение. Посветив фонарем, увидел шевелящийся черный комок из перепончатых крыльев и маленьких ушастых голов.

- Что это? – Антон подошел поближе.

Мерзкий комок издавал похожие на писк звуки. Неожиданно одна из тварей отделилась от остальных и взвилась вверх.

- Летучие мыши? – не поверил глазам Егор.

Этого не могло быть никак. Разве что их взяли на борт специально. Но представить их в качестве домашних питомцев было еще сложнее.

- Да, что тут произошло?

Антон выворачивал шею, пытаясь проследить за траекторией полета мыши. Особей, висящих вниз головой, Егор насчитал пять, и еще одна летала. Экипаж «Омахи» состоял как раз из шести членов экипажа.

- Не в мышей же они превратились, – пробормотал он.

- Что будем делать? – спросил Антон.

- Отбуксируем к Марсу, там японская станция, пусть сами разбираются.

Они уже были на полпути к выходу, когда летающая тварь спикировала прямо на шею Егора. От неожиданности Егор выронил фонарь, и тот со стуком покатился по полу.

- Черт! – через минуту заорал он. – Она меня укусила!

Перепуганный Антон посветил на укушенную шею и отступил на шаг.

- У тебя кровь!

Егор провел ладонью, на пальцах осталось что-то липкое. Мерзкая тварь кружила где-то рядом. В коридоре послышал топот бегущих ног, Пончик услышал крики. Через секунду он ворвался в грузовой отсек, размахивая огнеметом.

- Кто кричал? Егор, ты?

- Сожги гнездо, - Егор мотнул головой в темный угол. – Там летучие мыши!

- Вы меня разыгрываете? – не поверил Пончик.

В воздухе послышался шелест крыльев и из воздуха материализовалась тварь с перепончатыми крыльями. Увидев чудовище, Пончик издал губами звук «пыф…» и прицелился.

- Не стреляй! – остановил его Антон. – Сожжешь все!

Пончик направил огнемет в угол, послышался отчаянный писк. Черный комок упал на пол, рассыпавшись в труху.

- Уходим! – велел Егор, прижимая руку к шее.

Шею тщательно обработали и перевязали, от укуса осталось две крошечные дырочки. «Омаха» была взята на буксир, и Звездный странник взял курс на Марс.

Первый день после укуса Егор ощущал дискомфорт в области шеи. На второй день он с изумлением понял, что слышит звуки гораздо лучше, чем раньше. Ему не составило труда услышать в отдаленной части корабля, безо всякого коммуникатора, как ребята играют в электронные карты, вместо того, чтобы заняться делом. Третий день порадовал запахами, он чувствовал даже как пахнет обшивка корабля, не говоря о более резких запахах из столовой.

На четвертый день Егор умер. По крайней мере, ему так показалось. Случилось это ночью. Произошла остановка сердца, он не смог вдохнуть. Это было страшно. Он вскочил с койки и попытался заглотнуть воздух широко открытым ртом. Это не удалось, он мешком свалился на пол, сознание отключилось. Очнулся он уже под утро с гулко бьющимся сердцем. Он тщательно оглядел себя в ванной, особенно глаза, со зрением творилось что-то неладное, стал раздражать яркий свет. В зеркале отразилось его лицо, карие глаза, прямой нос, пересохшие губы с белой каемкой по краю, чуть взъерошенные волосы. Разве кожа стала чуть бледнее.

Антон несколько раз интересовался, почему он принимает пищу у себя. Егор вовсе не ел, один запах еды вызывал тошноту. Он списывал все на тот укус, хотя следов уже не осталось. Запах крови он учуял из своего отсека, Пончик порезал палец, нарезая хлеб. Егор ощутил непреодолимое желание попробовать на вкус такую желанную, манящую и восхитительную кровь. Ему во всех подробностях представилась незащищенная ничем шея Пончика, каждая складка и изгиб. Он даже увидел, как пульсирует вена на шее в такт ударам сердца. И с ужасом понял, что это очень странная болезнь.

Когда экипаж засыпал, он, приглушив свет, бродил по кораблю. Он прекрасно понимал, что болезнь прогрессирует, но было даже забавно в какие-то моменты столкнутся нос к носу с Антоном или Пончиком в полной темноте. Видимость была как днем. Ребята пугались, при этом у них было такое выражение лица, словно привидение увидели. Первую неделю он просто забавлялся. Но жажда крови разгоралась все сильнее. Ему повсюду мерещились прокушенные шеи и то, как он вытягивает из тел остатки животворной энергии.

Пончик любил поесть, недаром его так прозвали, он частенько околачивался на кухне. В пищеблок Егор зашел случайно. Паша стоял к нему спиной, что-то поджаривая на плите. На нем была футболка, открывающая шею. Егор впился взглядом в пульсирующую вену на шее. И тут произошло нечто странное, он почувствовал как зубы, именуемые клыками, удлинились. Он провел языком, ошибки не было – третьи от центра зубы стали намного длиннее остальных. Пончик не успел ничего понять, Егор стремительно приблизился к нему и вонзил зубы в сонную артерию. Антон встретился ему в коридоре.

Тела он унес в холодильник. И только тогда понял, что наделал. Он в ужасе метался по кораблю, несколько раз стрелял в себя из излучателя, но каждый раз раны затягивались все быстрее. Бороться с голодом было невозможно, туманился разум. А впереди Марс и станция, и люди. И еще, такая далекая и прекрасная Земля. Осознав, что за груз он тянет за собой, он решил избавиться от корабля. Но будто бес в него вселился, руки не слушались, как только он пытался выстрелить по «Омахе». Он чувствовал, как бьется сердце монстра в пустом корабле. Он и сам теперь представлял угрозу для остальных.

Надев скафандр, он перебрался на «Омаху». Молил только об одном, чтобы на корабле была система автоматического уничтожения. Система запускалась с главного компьютера. Он уже занес палец над кнопкой, когда услышал душераздирающий вопль, идущий казалось из стен. Нервы разорвало в клочья, он зажал уши пальцами. Это сопротивлялся монстр в грузовом отсеке. Егор представил, что будет, попади он на Землю. Пальцы и руки стали деревянными, из ушей потекла кровь, тогда Егор отчаянно навалился на пульт всем корпусом. Система запустилась. Пошел отсчет. Перед глазами плыли русские березки, вспаханное поле, дети, бегущие по лугу, вслед за воздушным змеем.

С Марса был зафиксирован взрыв, он разметал осколки по орбите, это все что осталось от «Звездного странника» и «Омахи». И никто не заметил, как мелькнул маленький силуэт, похожий на летучую мышь, взявший курс на космическую станцию.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
23:25
1352
Избавьтесь от шаблонов:
«бороздил просторы вселенной»,
«видимость была как днем»,

Сомнительно:
«был зафиксирован взрыв»
«зубы, именуемые клыками»

Работа выглядит посильнее предыдущих, но конкурс не получился. Здесь вроде бы и «литературнее», но голосовать не за кого. Кич. Вторичность. Подростковость. Киношка слепленная из «Чужих» и «Вампиров». Плюсом можно счесть перенесение событий на «русскую почву» и попыткой прорисовать образы героев. Положение вижу поправимым, у автора видны зачатки таланта (сообразительность, как минимум). Вопрос обращения к достойному материалу (не плыть по течению) и чтения хорошей русской литературы перед тем, как начать писать по собственной идее (составленному плану) — это выправит мозг, настроит на волну текста глубокой прорисовки. Работу рекомендую не править, ее место в мусорном баке, куда обыкновенно и отправляются все упражнения-поделки. Впрочем, с героями и средой можно еще поиграться, если на это хватит собственной фантазии, обойтись без кино. Удачи!
Все три работы остаются без голоса.
Комментарий удален
Здравствуйте, Алекс!
Ваш удаленный ответ пришел на почту. А поскольку удивил тем, что вы, как и я, твердокожи (примите доп/уважением!), выразили способность (и готовность) к обучению (самообучению), взялся отвечать, но получилось пространно. Разместил ответ в виде краткой методички:
litclubbs.ru/articles/3913-golod-fantastika-steb-kich-vtorichnost-talant.html
18:43
+1
Не понравилось.Ни как написано, ни про что. Монстр в космосе — избитая тема, ее довольно сложно подать оригинально, и, как по мне, у автора не вышло.
Комментарий удален
Комментарий удален
Вопрос, а Rininelle, случаем, не участвует? Можно в личку. Сей автор засветился гораздо сильнее.
16:15
Так я вам все и рассказала:) Дуэль — загадка даже для админов.
Исхожу из того, что автор «тройки» обиделся на комментарий, и пробежался по всем моим работам, за пять минут их «прочитав» и оценив в «минус» каждую. Реакция детская, это понятно, но характеризующая. Так я угадал?
00:30
Правила есть правила.Результаты 4.12.16.
11:34
+1
Критику воспринимаю спокойно, как и негативные отзывы.
11:37
+1
Если хотите могу прочитать, только чур не обижаться. Я привыкла, что мне пишут рецензии, а они бывают разные.
Алекс, не понял о чем речь. Что «прочитать»? Если мои работы, так они специфичны, скорее относятся к разделу «техническая литература». Десяток интересующихся «этно-темой» или «теорией комического» — уже много. Что до последнего размещения, то оно написано специально для вас. Будет обидно, если вы его не прочитаете, не найдете, что из него извлечь. Через некоторое время ту «методичку» удалю, а пока рекомендую воспользоваться.
18:22
+1
Спасибо, прочитала. А художественную прозу пишите? Я больше фантастику уважаю и научную в том числе, мистику и вампиров — не очень.
Пишу и много, чтобы навыков не подрастерять — это как на пианино или скрипке. Нужно «пальцы» разрабатывать. Но теперь на ресурсы не интересно, достаточно писать в стол и знать, что написал хорошо. Только вот, чтобы безвозвратно стирать, до такого еще не дошел. Хотя нашим старым (древним!) обычаем было: наговорить в чашу с чистой водой умного и выплеснуть в реку — до кого надо, дойдет. Испьет человек той воды или омоется, просто на текущую воду глянет, те же мысли придут и станут собственными.

Читайте Оксану Семык:
litclubbs.ru/users/627
Пока это самый сильный автор из тех, что обнаружил (список невелик)
19:50
+1
плюсик автору, молодец, хорошо написано.
Комментарий удален
11:38
+1
Спасибо.
18:04
Понравилось, написано интересно, покоробили слегка русские березки и вспаханное поле, очень советской литературой отдает.
18:11
Плюсую, из трех работ — эта самая лучшая.
11:38
+1
Что делать, я это время застала.
14:54
Я тоже, но мне кажется, надо как-то уходить от этих штампов.
Гость
19:51
В принципе рассказ неплохой, несмотря на некоторые ошибки. Теме, конечно, фантастика, но во всём тексте я почувствовала некую оригинальность, пусть даже тема избитая, и лёгкий слог. Летучие мыши в космосе — это из мистики, что также придаёт тексту необычность сюжета. На мой взгляд, автору не хватило немного воображения, особенно в конце рассказа. Берёзки, дети, поле… Можно было и пооригинальнее. Спасибо автору за такую работу. Прочитаю другие работы, ипотом решу, кому же оставить голос.
11:42
+1
Обратилась к классическому вампиру как у Брэма Стокера. Все таки у него вампир — это летучая мышь.
22:55
+1
Хотела поставить голос, но увы, кровь из ушей «модифицированного» ГГ не понравилась. Потому что сначала автор пишет о том, что он не смог себя убить, а потом он, инфицированный тем же существом, страдает повреждением тканей от звуков этого существа? Ну… Странно это. Повествование ровное, язык избавить от повторов и будет красиво. Финал неплох, но персонаж откровенно испорчен.
Не тянет работа на голос. Пол балла этой работе и ещё пол балла работе «Наши дни».
11:50
+1
Наверное, альфа-вампир посильнее оказался. Повторы уже убрала.
15:35
+1
Если бы сама идея не была штампом, то мог бы получиться читабельный рассказ. Повествование ровнее, чем в других текстах. Сюжет хоть и несвеж, но есть в наличие, как и герои и намеки на логику. Если выбирать из трех рассказов, то оставлю голос здесь хотя бы за старание.
По сравнению с другими рассказами здесь что-то есть, написано гораздо лучше и читабельно, по крайней мере, хотя финал предсказуемый. Ситуацию спасло то, что Егор все-таки решил покончить с болезнью, значит Голод не взял над ним вверх до конца. Но чтоб зацепило — нет. Пусть автор простит, хоть и оставляю голос здесь. На мой взгляд работа выполнена в спешке, можно было бы сделать интереснее сюжет, более непредсказуемым, что ли. И
— Сбесился, — высказал предположение Пончик
пишите правильно взбесился.))
11:52
+1
Сбесился — это окончательно. Взбесился — только что. Где-то в интернете наткнулась.
21:15
Начиная с названия, и заканчивая сюжетом — неоригинально.
Я хоть и люблю «Чужих», и даже «Чужой. Воскрешение» мне понравился, но тут всё очень предсказуемо, да так, что до конца не верил, что мыши — это вампиры. Не верил, что вот так всё может быть просто.
По названию, в памяти всплывает одноимённый фильм с Д.Боуи, Катрин Денёв и молоденькой С. Сарандон. Тоже про вампиров.
Но написано очень приятно, читать легко. Авторы спасибо за труды.
11:56
+1
А что может быть оригинального в вампирах? Я смотреть, читать сама люблю, но писать про них… Я руководствовалась классическим вампиром. И прочитала про настоящих мышей — вампиров, они гораздо интереснее придуманных. Чужой — не вампир, он монстр.
Но у Вас в рассказе он есть: «Это сопротивлялся монстр в грузовом отсеке.» — это суть истории. Как Дракула на корабле в Лондон, и «мёртвая» команда вместе с ним.
Вместо Вампира можно взять оборотня и обратить всю команду в них, когда они приблизятся к луне, можно использовать колдовство и культ вуду в космосе.
Все они чудовища, т.е. монстры.
18:29
+1
Хороший повод для разыгравшейся фантазии дала :-)
21:20
Сюжет не блещет оригинальностью, но на фоне остальных работ этот текст кажется более цельным. Голос тут.
22:31
Не ново, но каждый имеет право на свою версию. Правда и версия не очень, но хоть без государственного экстремизма и элементов садизма. Так что, извиняйте тов. Сухов — но пулемет я вам не дам.
11:57
+2
Не очень и хотели, особенно пулемет (-:
23:11
+4
Голосую сюда.
Номер 1 — мутота с политическим уклоном, не зашло.
Номер 2 — слишком уж несерьезно, за идею плюс.
Номер 3 — космические мыши — круто! На самом деле, единственный из тройки, который хоть немного интересно было читать.
11:58
+1
Спасибо.
12:04
+2
Все это хорошо. Но поста с итогами еще не было. Имхо, благодарность несколько преждевременна
Мне думается, согласно объявленному, законсервируют голосование вчерашним числом. «Авторская благодарность» за комментарии к работе — это логично.

Но я бы конкурс обнулил. Заставил бы переписать и выставиться заново — тогда и посмотрим. Победивших здесь нет. Все работы плохи, просто соперники, на мой взгляд, хуже. Из трех работ две, с грехом пополам, можно выправить.

Правильнее начать заново, с опоры — место действия (и все!) Разумеется, в виде исключения и согласия на это всех трех авторов. Объявить второй раунд ввиду отсутствия победы с явным преимуществом. Было бы интересно — как они справятся. И полезно всем. Вот еще бы разрешить им втрое больший объем (опять в виде исключения)…

Мне было бы любопытно перечесть эти работы недельки через три. Способны ли на самообразование?
Еще вариант — прикрепить к каждому соавтора из «старших товарищей». Ибо налицо — старт с положение лежа, а он проигрывает тем, кто уже разогнался, да пробежал половину своего марафона.
13:12
Так уж повелось, что для большой формы есть большой конкурс рассказов. В дуэли участвуют только миниатюры, размером до 7000 знаков. Сайт НАЧИНАЮЩИХ писателей, а не эссеистов-профи, все мы учимся. Спасибо за мнение.
Сайт НАЧИНАЮЩИХ писателей, а не эссеистов-профи, все мы учимся.

Это было бы серьезной ошибкой ресурса, если бы на нем находились одни лишь «начинающие», да ходили друг к другу в гости восторгаться «начинаниями» без их критической оценки. Сайт, соглашусь, стал бы атмосферным, добрым, но не рабочим. Обучение тормознуло бы, победила тусовка. Это беда многих некрупных литературных ресурсов.
Должны быть злые щуки в пруду добрых карасей, иначе они не растут, захламляют пространство. Так я думаю.
А учатся все, и литературные старички тоже. Иначе какой смысл?
14:45
Имелось ввиду, что ресурс молодой, контингент тоже молодой, и не стоит ждать работы уровня профессиональных писателей. Здесь не против конструктивной критики и разборов, вовсе нет. Если есть силы и время — пожалуйста, будем рады.
«Контингент» — плохое, обезличивающее, надменное слово. А из уст администратора — пугающее. Странно слышать его на литературном ресурсе. (Не удержался по-щучьей привычке, надеюсь, не блесну сглотнул.)
17:41
+1
Цепляться к с высказываниям действительно не стоит, особенно если это администрация. Сие плохой тон, не все его стерпят. Даже если вы ничего дурного не думали.
Я думаю, вам стоит сделать блог по подобным словам и высказываниям.
21:56
+2
если бы на нем находились одни лишь «начинающие», да ходили друг к другу в гости восторгаться «начинаниями» без их критической оценки

Где вы такое видели на нашем ресурсе? Я бы даже сказал, что он немного злой, в нужных местах, и не дает лишних поблажек. К критике здесь все готовы, а если не готовы и обижаются, то долго не задерживаются, ищут места добрее.

То о чем вы говорите, очевидные вещи. Мы их понимаем и следуем той же логике.

Обнулять итоги дуэли смысла нет. Авторы получили критику, замечания, им выделили ошибки. Если захотят, то отредактируют тексты и выложат на сайте уже от своего имени. Проводить дополнительные этапы дуэли, увы, нет времени. Так у нас каждая дуэль будет с доп этапами.
А читать те же рассказы но дополненные и исправленные, интересно далеко не многим. Потому дуэль протекает так как протекает. Это, увы, необходимость.
01:19
+1
Вампиры в космосе… Кактус вас не покусал?
На мой взгляд, вы совместили не совместимое.
Меня позабавило, как герой пытался убить себя, стреляв излучателем.
Почему остальных мышей удалось убить огнеметом, а того, который укусил Егора, выжил дальше после взрыва корабля.
Не верю, что друзья не заметили метаморфозы с товарищем.
Как мышь летает в космосе?))

Возможно писалось с юмором, но все же.
Рассказ лучший в тройке. Идея спорная, но оригинальная. Голос здесь.
12:02
+1
Он же бессмертный, потому и выжил. Мышь в космосе — запросто, если вампир и ему не нужен кислород. Это фантазия.
Но летать он должен как-то, чтобы достигнуть земли? А как он это бед делать, без воздуха?
17:44
+1
Я тоже себе не поняла совершенно, как это мышь преодолела стратосферу. И летает по космосу, без инерции от выброса.На какашках что ли? В общем, для меня тут слишком мнооогооо фантастического.
18:32
+1
У вампира надо спросить))
07:02
Да, голос сюда. Аванс на будущее.
12:02
+1
Спасибо.
13:08
Простите, тех. неполадки. Авторов не знаю, поэтому просто объявлю результаты. Со счетом 7:0:3(вроде верно, поправьте, если ошиблась) побеждает эта работа. Мои поздравления :) Официальное объявление итогов будет вечером, когда Слон доберется до компьютера.
14:00
+3
Как можно правильно голоса посчитать, если авторов не знаешь?
Слон доберется до компьютера

:D
Жуть, мистика и хоррор
Анастасия Шадрина

Достойные внимания