Alisabet Argent

​Бункер

​Бункер
Тема дуэли: БункерРабота №1Автор: Excess Detail
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Я еще раз провел рукой по корешку фотоальбома. Его бархатная обложка с узелками узоров, конечно, протерлась местами за столько лет, но ее поверхность щекочет подушечки пальцев, как в детстве. Слабые руки бабушки медленно перелистывали страницы, пока она рассказывала истории о людях, которых я не могу узнать сейчас. Память – невероятная штука, порой она стирает звуки, оставляя в воспоминаниях только щекочущее ощущение под детской ладошкой.

Альбом я убрал в стол и лег на край кровати, подтягивая колени к груди. Взгляд привычно останавливается на пластиковой фигурке зайчика, стоящей на тумбочке. В руках у него корзинка, которую я трогаю пальцем. Этот подарок из младшей школы должен напоминать мне, что даже маленькие знаки внимания всегда приятны.

Почему бункер всегда ассоциируется у людей с голыми стенами и неприкрытой проводкой? Моя обитель, напротив, хранит самые важные вещи, что кажется мне более логичным. Под защитой толстых стен я ощущаю здесь уют и тепло. Снаружи небезопасно.

Когда я впервые встретил его, то был неприятно удивлен, как много шума может производить один человек. Он то ритмично постукивал корпусом зажигалки по краю стола, то рвал фантик от конфеты, то скрипел ножками стула. Познакомиться со мной, очевидно, он решил от скуки.

С тех пор Александр уверенно садился возле меня в аудиториях и выбирал мой столик в столовой. Один раз позвал меня на студенческую вечеринку и получил отказ. Он не был навязчив и, если честно, он даже не выглядел заинтересованным, но это не имело никакого значения, пока он не мешал мне заниматься своими делами. Александр уделял должное внимание учебе, наши разговоры были короткие, а физический контакт отсутствовал с того дня, как мы пожали руки. На мой взгляд, идеально.

Я всегда чувствовал секундную тревогу, выходя из бункера – стоит быть осторожным и следить за своим поведением. Конечно, я не распространялся никому, что есть место, отвечающее моим представлениям о безопасности. Когда ты уже уходишь, ладонь еще некоторое время ощущает холод металлической ручки.

Однажды Александр, глядя мимо меня в окно, спросил: «И ты всегда в нем?». Я задержал дыхание на пару секунд и тоже отвернулся к окну, ничего не отвечая. Это не первый раз, когда из наших коротких диалогов совсем выпадают мои реплики. Сосед шумно подвинул стул, устраиваясь удобней. Боковым зрением я следил, как его фигура меняет очертания. «Это же скучно так жить», заключил он в пустоту.

Мне нравится ощущение спокойствия в моем бункере. Тут нет посторонних звуков, а музыка, которую я выбираю, согревает душу. Каждый предмет по-своему важен и, в отличие от остального мира, все находится под моим контролем. Ноги укрывает мягкий плед. В одном его углу есть прожженная дырка, после туристического похода с другом в мой шестнадцатый день рождения. От первой же стирки он потерял терпкий удушливый запах дыма, но я хорошо его помню. Пальцами ощупываю края отверстия, в котором волокна ткани свернулись и затвердели. Мне кажется, что я уже целую вечность не знаю, кого я мог бы назвать другом.

Главное, это не позволять никому стоять слишком близко к входу, никого не пускать внутрь. Что может причинить мне боль, пока я тут один? Всем в голову когда-то приходила мысль, что стоит отгородить свой внутренний мир. Я в этом преуспел.

В очередной раз покидая убежище, я заметил окурки вокруг бункера. Следы внимания никто не пытался скрыть. Я знаю, кто заявлял о себе возле моей обители.

- О чем написал работу? – свой вопрос Александр сопровождал легким кивком головы в сторону стола преподавателя.

- Идеи гедонизма в рококо литературе.

Мой собеседник улыбнулся, откинулся на стуле и убрал со лба светлые пряди, лезущие в глаза. Он внимательно посмотрел на меня и сообщил, что этой темой можно было бы клеить девушек, если бы он не был так уверен, что я изложил ее в мрачном свете. Работа Александра была посвящена бит-поколению и, говоря о ней, он гордо вскинул голову.

- Не смотря на массу интересных произведений, некоторые плоды этого направления сильно переоценены, - я вовсе не собирался соглашаться, что его тема увлекательнее. В общем-то, я понимал, что подписываюсь на короткую лекцию о прозе и поэзии битников, но его зеленые глаза были чуть расширены, и я готов признаться, что интерес этого человека заразителен. «Нонконформизм всегда будет притягивать достойных людей», - уверенно заявил Александр, отстукивая костяшками пальцев мелодию по ножке стола. После мы снова вернулись к рококо, переходя с литературы на живопись. Наши вкусы сошлись на одобрении меланхоличного настроения в произведениях того времени.

Вошедший преподаватель обвел взглядом аудиторию, призывая к тишине. Александр спросил, хочу ли я посетить пивной бар через улицу, и получил отказ. Мы молча записывали лекцию, но мой сосед самодовольно улыбался, не глядя в мою сторону. Пожалуй, это был один из самых длинных наших диалогов.

В моем убежище обои бежевых тонов призваны расширить пространство и сделать его менее мрачным ввиду отсутствия окон. Я осматривал свой книжный шкаф в поисках небольшого томика стихотворений, но он никак не попадался мне на глаза. Черная книжка в мягкой обложке должна быть где-то тут, обделенная моим вниманием раньше. Пройдясь по всем полкам еще раз, мне пришлось сделать заключение, что я недооценил и вынес из бункера Аллена Гинзберга. Что ж, мне стоит наведаться в книжный.

Александр с невозмутимым лицом вел со мной абсурдный разговор о пользе курения по дороге к метро. Он достал из кармана пачку и предложил мне сигарету, от которой я отказался. Из-за ветра я быстро замерз и спрятал руки в карманы. Александр осведомился о моих вредных привычках, язвительно выделив «кроме страсти к звуконепроницаемому спокойствию».

- Это не вредная привычка, - парировал я, абстрагируясь от неприятного вторжения в мою зону комфорта.

Александр остановился прикурить, отгородив пламя ладонью, когда порывом ветра тонкая прядь его светлых волос попала в огонь и стала короче на сантиметр. Мой спутник выругался.

- Карма, - заметил я, улыбаясь.

Моя сестра прислала открытку из Америки. Черно-белая глянцевая картинка изображала вид из парка на центр города. Ровный газон и деревья переходили в небоскребы и бизнес центры. Ровный почерк моей сестры сообщал о том, что она выправила оценки и уже нашла мне подарок на день рождения. По её мнению, я не устою перед сюрпризом, который она отправит посылкой в следующем месяце. Обратный адрес уводил в Омаху, штат Небраска.

Тонкими полосками скотча я аккуратно закрепил открытку на стеклянной дверце шкафа в моем убежище. Мне нравится находить место для новых важных вещей.

Снаружи постоянно появляются бычки. Каждый раз мне кажется, выйди я на несколько минут раньше, я бы застал его постукивающим по корпусу зажигалки.

- Серьезно, я не думаю, что отстану от тебя, пока ты не согласишься, - спокойно произнес Александр, поправляя ворот своей рубашки.

- Я не думаю, что это хорошая мысль. Ты знаешь, что я буду чувствовать себя крайне неловко.

- Что поделаешь, - пожал плечами мой собеседник. – Сделай это для меня. Я знаю, что ты свободен сегодня.

- С чего ты взял?

- Иначе, ты бы использовал дела в качестве отговорки с самого начала, - улыбнулся Александр. – Я угощу тебя кофе.

Мне ничего не оставалось, кроме как устало кивнуть в знак согласия.

Александр выглядел сосредоточенным и серьёзным. Его правая рука двигалась прерывисто, отмечая линии, которые я не видел. Конец карандаша в его пальцах был покусан. Мы сидели прямо на траве возле дерева в стороне от дорожки парка. Шум прохожих достигал нас уже приглушенным и не мешал, а лишь создавал атмосферу. В моих руках был наполовину опустошенный стаканчик с крепким кофе, и я был предоставлен сам себе, потому что Александр дал понять, что не будет вступать в разговоры, пока он пытается набросать мой портрет. По его словам, он недостаточно хорош в рисовании, что бы делать сразу несколько дел. Я подумал о том, что чувствую себя достаточно расслабленным и спокойным. Солнце рассеянно пробивалось сквозь листья дерева, ветер слабо трепал одежду, а тишина между нами совсем не вызывала напряжения.

Я входил в свою обитель с некоторым волнением. В руках я держал подарок, стараясь быть осторожным с ним, и замер, выбирая место на стенах. Булавка вспорола бежевые обои, закрепляя на них листок. Рисунок создает неряшливое впечатление из-за коротких отрывистых линий, которыми нарисован мой профиль. Простым карандашом без изысков. Внизу стоит сегодняшняя дата и роспись Александра. Я практически вижу тепло, исходящее от новой вещи.

Когда я покидал бункер, возле двери валялся карандаш со следами зубов. Мне стоит выходить чаще, если я хочу застать курильщика с поличным.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
22:40
1521
22:52
+1
И все-таки, он почти согласился с мыслью, что в бункере ему одиноко.
23:12
По сравнению с соперниками, не так явно тычет морально-этическими нормами. Повествование плавное, без излишнего моралите. Может быть проблемы в обществе требуют рассказов в духе оппонентов. Не знаю. Но этот рассказ мне пришелся по душе больше.
Пожалуй сразу сюда Голос.
00:09
+1
Ох уж эти заумные диалоги. Не хватает только цитат из книжек Золя, Камю и Сартра, как любят делать в аниме.
Яойщице во мне понравилось. Эстету — тоже. Автор хорошо работает с деталями, читать было приятно. Пусть и текст немного неповоритлив, в целом — он передает атмосферу. Бункер раскрыт как бункер, без наворотов. Голос тут.
14:09
+1
Бункер в бункере построил сам. Потому и одинок. Тема раскрыта хорошо. Бункер может быть и воображаемым. Только почему герой боится окружающего мира? Неплохо передан внутренний мир героя. Творческих успехов!
15:08
Голос, увы, можно отдать только одной работе.Какую вы выбираете? Работу № 1 или №2?
15:31
+1
Пожалуй, самая сильная работа из предствленных в дуэли. Голос тут.
Рассказ мне очень понравился, но я его прочитала первым, хоть и на одном дыхании, поэтому пока придержу голос. Вернусь после прочтения остальных работ. А вы, автор, молодец! Достойное произведение!
После прочтения очень понравившихся рассказов я, все-таки. голосую за эту работу. Она более соответствует теме и более вкусно, что ли, написана! Автору респект за подачу!
18:58
Сперва о минусах. Косяки со временем:

Альбом яубрал в стол и лег на край кровати, подтягивая колени к груди. Взгляд привычно останавливается на пластиковой фигурке зайчика,


Однажды Александр, глядя мимо меня в окно, спросил: «И ты всегда в нем?». Я задержал дыхание на пару секунд и тоже отвернулся к окну, ничего не отвечая. Это не первый раз, когда из наших коротких диалогов совсем выпадаютмои реплики.


Пальцами ощупываю края отверстия, в котором волокна ткани свернулись и затвердели. Мне кажется, что я уже целую вечность не знаю, кого я мог бы назвать другом.

Опять настоящее.

Вот это просто криво звучит:
Я знаю, кто заявлял о себе возле моей обители.


но его зеленые глаза были чуть расширены,

Тоже криво. Если хотите передать возбуждение героя, лучше сказать про зрачки. А зрачка, как правило, не могут быть зелеными.

В общем, все косяки примерно одинаковые (отмечать цитатами все, если честно, мне очень лениво, но направление я задала — автор может со мной не согласиться, и это нормально). Сам текст, несмотря на всю образность и стройное написание не вызывал никаких эмоций — читать было скучновато. Тем не менее, не могу не отметить, что слог у автора неплох, а другие комментаторы отметили хорошее раскрытие темы. Видимо, просто не мое. Пойду читать другие рассказы :)
Про выпавшие реплики и дырки в пледе всё в порядке. Дыхание задержал сейчас — только один раз, а реплики выпадают постоянно. Отверстия ощупывает тоже сейчас, но их края затвердели давно.
19:30
Текст отклика не вызвал, но он наименее банальный. Голос.
20:20
+2
скучно, если честно
пойду читать другие работы
Р.S. Только мне почудился некий аромат гомоэротизма?
22:39
Вы опять за старое?:)
Откровенная гомосятина. И это объясняет стремление ГГ укрываться в бункере. Типичное поведение однополых. Интуитивно чувствуют свою неправоту и неправильность, потому отгораживаются от остального мира из боязни услышать оскорбление и осуждение. При этом найти в них достоинства, достойные уважения, обычно затруднительно. Вот они и тянутся к себе подобным.
я просто спросил. без всякой негативной окраски
нет, всех то нельзя равнять под одну гребенку. особенно лысых…
15:26
+2
Я должна заметить, что в произведение не закладывалось намеков на гомоотношения) Не знаю, что именно заставило Вас так думать, но есть масса причин, по которым люди стараются закрыться от внешнего мира.
Пол персонажей намерено был выбран одинаковый во имя уничтожения намеков на романтику, потому что герой, не способный доверять, не расположен к романтическим отношениям.
Спасибо, что высказали Ваше мнение)
Память – невероятная штука, порой она стирает звуки, оставляя в воспоминаниях только щекочущее ощущение под детской ладошкой. Штамп и попытка его реабилитации?
Взгляд привычно останавливается на пластиковой фигурке зайчика, стоящей на тумбочке. В руках у него корзинка, которую я трогаю пальцем. — вероятнее, все же, в лапах.
Этот подарок из младшей школы должен напоминать мне, что даже маленькие знаки внимания всегда приятны. другими словами, подарок должен напоминать, что он подарок.
Почему бункер всегда ассоциируется у людей с голыми стенами и неприкрытой проводкой? Моя обитель, напротив, хранит самые важные вещи, что кажется мне более логичным. — вы не разрушили ассоциацию с голыми стенами и неприкрытой проводкой.
И т.д. и т.п.
А что в других рассказах?
21:32
Рассказ очень понравился. Хорошо передана атмосфера, текст приятный, тема бункера, я считаю, раскрыта достойно.
Голос.
14:44
Не зашло. Повышенная замороченность, через которую я не пробился.
17:04
+1
Смешанные чувства. С одной стороны — рассказ неплох, есть атмосферные места, видно, что автор хотел показать. Что-то цепляет в нём. С другой стороны — есть много мелких косяков, погрешностей, недоделок. Автору, судя по всему, не хватает опыта и дотошности в доработке собственных текстов. Зато чувствуется потенциал.

Ознакомившись с остальными работами, голос отдам сюда.
Во-первых, за потенциал.
Во-вторых, за попытку, пусть и не в полной мере реализованную, написать оригинальный, и в то же время связный рассказ без слёзодавилки :)
20:34
Если сравнивать с другими работами, то этот текст получше. В нем есть логика, пускай своеобразная, но все-таки текст смотрится цельным. И, что удивительно, меньше всего вызывает вопросов. То есть вопросы есть, но это уже другая история.
А так вполне себе читабельная и атмосферная история собственноручно выстроенного одиночества.
Голос.
01:16
+2
Канцеляризмов куча. Местами ощущение, что читала плохой перевод с английского. Скукотища — на том месте, где чел спалил себе волосы, вообще заснула.
В общем, хотела я нечто интересное в этой дуэли. Не получила. Получились либо сопли с придыханиями, либо малопонятная лирика.
Вот хочется ругнуться, ибо авторы, что, нельзя было придумать что-то интереснее? У вас же было три дня! Три долбанных дня и тема более-менее нормальная!

НО ВСЕ ЖЕ

Номер 3 — утонула в соплях, до сих пор вытираюсь.
Номер 2 — вообще не в тему, кыш ему.
Остается номер 1. Вот и голосую сюда, но, к сожалению, просто потому, что надо кому-то отдать голос.
01:39
+1
=) тонуть не обязательно. Но как же восприятие сильно отличается! Что одному сопли — другой даже не заплачет. Вкусы, как говорят, разнятся.
01:42
+2
Да, меня всегда это удивляло и не перестает удивлять. Но все же, если бы вкусы были одинаковы, мир был бы даже не черно-белым. Так, сереньким нечто.
Но мир, где люди разные — цветной.
И это прекрасно
З.Ы. ведь цветное — лучше серого. Правда?
))
01:58
+1
Да, цветное куда лучше =) мне лично по нраву пришелся как раз №3
Может, я при чтении слишком ушел в космос )
02:03
+2
Из плюсов там более четкий сюжет и фант элемент в виде эпидемии. Я б тоже за него голосовала, если б не сопли. Но именно в данный момент я что-то их плохо переношу.
16:09
-2
Сразу вопрос всплыл о сырости… Чем топят сие убежище? Это страстное желание друга оказаться вместе с героем рассказа в одном, скрытом от глаз помещении… бе… Голубой бункер получился. Так они переспали или нет?
Про лесбиянок было бы интереснее читать мне…
01:41
вообще интересный вышел рассказ. Может я и не все понял, но бункер мне показался больше метафорическим, чем реальным. Читать интересно, легко и приятно.
Решение еще не принял. Иду читать остальные работы.
Голос тут)
23:58
Голос.
Хотя и мудренно, на мой взгляд)
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания