@ndron-©

Пробки

Автор:
JusTsaY
Пробки
Работа №1
  • Опубликовано на Дзен

Общественный транспорт ходил через раз. Не знаю, то ли пробки, то ли маршрут не наладили. Скорее всего, конечно, первое, но бывали же и ситуации: то диспетчер с водителем что-нибудь не поделят, то какое-нибудь внештатное происшествие случится. А то и поломка. Но столпившихся пассажиров разве это волнует? Зима на дворе: холодно, некомфортно, после работы устали, вечера длинные. Скорее бы домой, а этот треклятый транспорт ещё подводит.

Я их понимаю. Сам бы на их месте зубами скрипел, перетаптываясь. Но и пробка одна на всех, так что сам стою, высматривая из салона остановку.

У меня же всё хорошо: печка работает исправно, потягиваю ароматный кофе с корицей, играет отличная песня:

"Руками взмахнув, взмыть бы мне птицей

Разведать бы небо. Растаяла б мгла.

Взлетев, упаду поломанной спицей.

Не примут меня небеса из стекла..."

Горазд я себе обустраивать уют - крошечный кусочек счастья. Само как-то выходит. Но вот, глядя на мёрзнущих людей, стало не по себе. Мне хорошо, а им... И почему бы не дёрнуть за ниточку, чуть подстроить так, чтобы и другим стало немножечко лучше. Что мне стоит?

Впереди светофор загорелся зелёным. Трогаюсь, зная, что позади через плотный поток машин волшебным образом прошмыгнул троллейбус.

***

Первый день на работе, а у Алины всё из рук летит. Три чашки кофе, и все на костюм начальника. Как после первой-то не выгнал? А после третьей девочки отпаивали валерьянкой. Говорили, дескать, незлопамятный он, всё понимает. Но ведь это не отменяет, что самой жуть как стыдно! Залилась румянцем и выскочила из офиса ужаленной белкой, как только рабочий день закончился. Теперь на остановке мёрзнет. И троллейбуса треклятого нет. Как сговорились!

Алина оторвала взгляд от телефона - всё равно на холоде сел - и рассмотрела в плотном потоке машин одну. А точнее, какого-то парнишку за рулём с загадочной улыбкой. И чего улыбался? И почему, собственно, она обратила на него внимание?..

Через минуту наконец доковылял троллейбус. Совсем пустой, и это в час-пик! С другими пассажирами Алина поспешила в тёплый салон. Протиснулась через давку, облегчённо выдохнула и погрузилась в свои мысли.

Минут через пятнадцать троллейбус остановился, а пассажиры стали возмущаться. Алина всё поняла, выглянув в запотевшее окно: сугробы, заснеженная степь, ни одного дома. Где они оказались? Створки открылись. Люди стали требовать кондуктора, но его не было! Кто-то стучался в кабину водителя, но по перебранке Алина поняла, что не было и его! Троллейбус просто стоял на месте с открытыми дверцами, впуская промозглый ветер в салон.

Один за другим люди стали выходить на пустынную дорогу. Вышла и Алина. За последним пассажиров дверцы троллейбуса вдруг закрылись, и он поехал дальше! Без водителя!

Ну что за ерунда?!

***

Честно признаюсь, делать добрые дела мне понравилось. Вот и на следующий день, направляясь на работу, проезжал мимо какой-то аварии. Участок оледенелый, к тому же утро, все спешат. Происшествие несерьёзное, но по традиции собрало пробку. Кругом сигналят, нервничают, опаздывают; я и подумал, чего бы и тут не помочь?

Пришлось хорошенько поразмыслить, как выручить несчастливцев. Но решил - чего зря голову морочить? Пускай позабудут на время о неудаче, разъедутся по своим делам, а вспомнят в более спокойной обстановке, когда всё можно будет решить мирным путём. И им легче, и окружающим!

Водители "поцеловавшихся" машин, переругиваясь прямо на трассе, внезапно пожали друг другу руки, разбрелись по своим лошадкам и аккуратно влились в поток. Всё-таки хорошо помогать людям!

***

Алина выехала из дома с запасом. Садиться в троллейбусы она опасалась, да и чувствовала она себя не ахти - вчера добралась до дома за полночь, раскошелившись на такси. И так распереживалась, всяких приключений ещё не хватало!

Ночью почти не сомкнула глаз. Всё думала про того парня со странной улыбкой и загадочный троллейбус. Отчего-то не отпускала навязчивая мысль, что они как-то связаны. Не отпускала и сейчас, в дороге, хотя нужно было как-то настраиваться на рабочий ритм. И ни в коем случае больше не ронять кофе на начальников!

Вяло добравшись до остановки, Алина поймала маршрутку. Всяко быстрее. И заторы на дорогах не так страшны. Правда, оказавшись-таки в пробке, забеспокоилась. Опоздать во второй день, и это после вчерашних неудач!

Впереди показались виновники: две белые легковушки, не поделившие дорогу. Ну что за молодцы!

Рассматривая плотный ряд машин, Алина заметила одну отдалённо знакомую. Вгляделась. И тут душа ухнула в пятки: тот самый паренёк со странной улыбкой! Он ведь ещё какую-нибудь пакость может учудить, а сейчас это будет так некстати! Но, с другой стороны, а что он может сделать? И вообще, вероятно Алине это всё показалось. И никакой связи между этим парнем и вчерашнем несчастьем на самом деле нет.

Алина немного удивилась, когда виновники затора вдруг пожали друг другу руки и разъехались. Почти сразу рассосалась и пробка.

"Какая только ерунда в голову не придёт!" - подумала Алина, провожая взглядом машину того парня со странной улыбкой. И чего на него взъелась?

Минут через пять Алина ощутила сильный толчок, чуть не поваливший её на грязный пол. Из треснувшего окна она увидела знакомую белую легковушку, протаранившую маршрутку.

Из-за аварии образовался очередной затор на всю дорогу, и Алина поняла, что на работу уже вряд ли успеет.

***

На добрые дела я старался быть щедрым. Уже и не упомню, скольким помог за неделю, да и нужно ли помнить? Благородство - оно ведь всё в поступках, не в мыслях.

Утро было прекрасным! Мороз и солнце... Кофе бодрил, разливаясь пряным ароматом по салону, в магнитоле играла любимая песня. "Небеса из стекла..."

Проехав пару кварталов неожиданно попал в пробку. Ну, это дело привычное, с этим разбираться я умею. Впереди маячила вывеска "ремонт дороги". Кто же ремонтом зимой-то занимается?

Осмотрелся. Что бы такого сотворить? Может мост стеклянный придумать? Взгляд случайно упал на остановку общественного транспорта. Не тут ли я когда-то впервые сотворил небольшое чудо?

Из раздумий меня вырвал стук. Я приспустил стекло и встретился взглядом с молодой особой. Румяные щёчки, аккуратный носик, ко во взгляде какая-то прям-таки звериная злость.

- Уважаемый, что вы тут творите? - с нескрываемой неприязнью сказала она. При всей миловидной внешности я заметил у неё тщательно замазанные синяки под глазами.

- Да так, людям помогаю, - с улыбкой ответил я. И добавил: - По возможности делюсь частичкой счастья.

- Нафига?! - вскричала девушка.

- Как это нафига? - растерялся я, - чтобы мир стал чуточку лучше.

И тут же мне прилетела хлёсткая пощёчина.

- Никогда, слышишь, никогда больше этого не делай! - бросила девушка.

Мне не оставалось ничего другого, кроме как пообещать:

- Конечно-конечно, больше не буду.

Девушка пристально посмотрела мне в глаза, погрозила пальцем и ушла восвояси со словами:

- Нафигатор, блин.

Я пожал плечами и поехал по своим делам. К тому моменту пробка рассосалась сама собой.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
22:30
1305
23:55
Вот как-то неубедительно. И волшебник-паренек и девушка почему-то его заметила. А почему его заметила непонятно. Тут скорее городская сказка. Наивная и простенькая. А где магия? Волшебник получивший по морде? Не зашло, как говорят у нас на Слоне.
15:36 (отредактировано)
А какая вам магия нужна? Гэндальф в конической шляпе, грозно орущий «Ты не пройдешь!!!» перед летящим на остановку КАМАЗом с пьяным водилой?
16:33
Это было бы слишком хорошо. Даже не надеюсь на подобное. А магия мне нужна не умозрительная а настоящая, в которую веришь. Прежде всего в эту магию должен верить сам автор, тогда в нее поверит читатель и я в том числе. Это ведь магреализм, а значит основа сюжета реальность. Да Вы и сами это знаете. Рассказ в принципе не плох, но и только.
16:41
+1
Читается легко. Идея про горе-волшебника-волонтёра — зачётная. Но финал слит.
21:20
+5
Я что-то прохалтурила несколько групп, надо написать обстоятельные отзывы)

Общественный транспорт ходил через раз.

Сразу. Вот чтоб взгляд спотыкнулся на первом же предложении, это что-то новое.
Фраза вроде бы «автоматическая», но если задуматься, смысл ее ускользает. Я понимаю, когда типа «старенький телевизор включался через раз». Но через какой раз ездит транспорт? Один автобус пришел на остановку, следующий в автопарке остался? Ясно, какой у фразы смысл: что из-за пробок, аварии или перепалок с диспетчером приходилось долго ждать. Но поморщиться она заставила.

Далее — резкий контраст между первым и вторым абзацем. Оказывается, герой не ждет этот транспорт, а стоит в машине в пробке. Тогда: а) он же точно знает, что общественный транспорт долго не приходит из-за пробки, а не чего-то другого; б) он что, час тут уже в пробке стоит и считает проезжающие троллейбусы? А троллейбусы не в той же самой пробке должны мееееедленно где-то там, как и герой, двигаться? Выделенной полосы нет, нам четко это дадут дальше понять, когда наколдованный троллейбус прошмыгнет через плотный поток. Так что мимо героя вроде как никакие троллейбусы ездить не должны, откуда он знает, что транспорт ходит через раз? А ну да, он же в пробке стоит. Но тогда он же точно знает, что транспорт не приходит из-за пробки… пошел заколдованный круг

сам стою, высматривая из салона остановку

Может, просто разглядывает? Зачем ему ее высматривать, вроде бы, ничего на остановке ему не нужно.

Горазд я себе обустраивать уют — крошечный кусочек счастья. Само как-то выходит.

Ну явно же не само. Он только что сказал, что целенаправленно обустраивает. Ну что такое-то(

Три чашки кофе, и все на костюм начальника.

Это не про литературу, наверное, это личное. Секретарь — это очень стрессовая, ответственная работа, требующая множества навыков. Я подбирала секретарей как рекрутер, мои подруги работали секретарями, все это знаю не понаслышке. Возможно, однажды стереотип «секретарша — это быть красивой и носить кофе для начальника» перестанут уже подпитывать? Для искусства это очень дешево (а главное, раскрывать ничего не надо — повесили ярлык, и все).

И троллейбуса треклятого нет. Как сговорились!

Кто с кем сговорился? Она же сама проливала кофе, ее машина не обрызгивала, сверху сосулька не падала, ничего внешнего не происходило. «Очередная мелочь», как можно подумать, а раздражает, и впечатление от рассказа очень портит.

И почему, собственно, она обратила на него внимание?..

Как говорит Badcomedian: эй, персонаж, хватит делать мою работу, это я тут подмечаю косяки в сюжете. А это косяк, stas тоже отметил. Можно, ну можно было придумать конкретную причину, почему она увидела этого парня в потоке машин. Да просто всех водителей разглядывала, а на этом галстук-бабочка, в конце-то концов, это и то не так притянуто за уши звучит!

И им легче, и окружающим!

А уж как сотрудникам ГИБДД легко разыскивать скрывшихся с места аварии laugh

Отчего-то не отпускала навязчивая мысль, что они как-то связаны.

Магия? Нет. Это причина всех причин, называется «автор так сказал».

Рассматривая плотный ряд машин, Алина заметила одну отдалённо знакомую.

А вот слабо было машину описать? Я серьезно. Сейчас такое массовое производство, что машина должна была чем-то выделяться, чтобы ее запомнить. Нет, не водителем, потому что речь в предложении определенно идет о машине.

Уже и не упомню, скольким помог за неделю, да и нужно ли помнить?

М — мотивация. Жил себе герой, жил, и тут после одной пробки вдруг начал (имея какие-то магические способности и прежде) творить чудеса направо и налево. Что там любил кричать Станиславский?

Не тут ли я когда-то впервые сотворил небольшое чудо?

Неделю назад превратилось в «когда-то». Масштабно парень мыслит.

Румяные щёчки, аккуратный носик, ко во взгляде какая-то прям-таки звериная злость.

*бьется головой о стол* Потому что если у кого-то небольшой нос, он(а) просто не может испытывать злость.

И тут же мне прилетела хлёсткая пощёчина.

Я изо всех сил попыталась представить, как можно было дать хлесткую пощечину человеку, сидящему в машине, еще и при том, что он всего лишь «приспустил» стекло, то есть опустил не полностью. Представить не получилось.

И что в итоге? Безобразие в плане исполнения( А идея-то хорошая, да, не новая, но обычно приветствуемая на ура: не вмешивайся в естественный порядок вещей, сделаешь только хуже. Мне кажется, рассказ многообещающий, просто нужна редактура, наверное, даже в несколько заходов. Серьезная, вдумчивая работа над текстом. Мне кажется, у автора все получится.
00:51
+2
Персонажи получились достаточно живыми, хотя и странными :), а вот «небеса из стекла» пришиты совсем уж белыми нитками. no
А читается легко, правда. Но свести героев можно было бы поактивнее. Хотя это была бы уже другая история.
20:14
Тут, скорее, не стеклянные небеса, а нафигатор. Хотя, на мой взгляд, и нафигатор, как тема не раскрыта
06:12
+1
Я с удовольствием прочитала и оценила положительно все четыре работы. Нафигатор счастья — сложная тема, здесь она хорошо раскрыта, но подробностей мне не хватило. Мне показалось, история только началась, а уже конец.
08:43
+1
Форма у рассказа крепкая. Два героя во взаимодействии друг с другом. Интересная задумка, кстати. Один творит чудеса, другая все время под них попадает. Условия для полета фантазии идеальные, но, видимо, погода нелетная.
14:20
+1
Построение с переменой фокуса дает вполне объемную картинку. Рассказано интересно.
Мне не понравилась рифма «птицей/ спицей», сильно сбила. Это авторское, или такая песня, действительно, есть?
После прочтения остался несколько банальный, но вполне жизненный смысл, что-то вроде «не всякое добро к добру». Возразить сложно )
Там еще и корица двумя строками выше еще в прозаическом тексте.
Да, точно! «Ароматный кофе с корицей» это, к слову, такой автоматизм, что можно бы и как-то иначе упомянуть. А так получается корица/птица/спица. Не очень лепо…
00:22
+2
Простая и забавная история. Но простая — слишком. А забавная — недостаточно. Вот как-то так pardon
04:01
+2
Именно неубедительно. Невнятно как-то.
Много вопросов по сюжету, а ответ один — потому что автору так захотелось.
Написано прилично, но простовато, без изюма.
На мой взгляд, это самый слабый рассказ в группе.
20:16
+1
Хлесткая пощечина как-то совсем испортила впечатление от рассказа. Очень за волосы притянуто, что героиня выхватила виновника ее, якобы, бед из толпы с одного взгляда
23:54
+1
Таки норм) жаль, конечно, что любви в конце не случилось, а ведь всё к этому шло… хотя, а такие ли противоположности два ГГ? Мы этого не знаем. Автор раскрывает двух героев с разных сторон: один — накуренный волшебник, а вторая нервозная пессимистка, но тоже, скорее всего, обладающая способностями, иначе, как бы именно она его вычислила?
История понятна. Написано сносно. Магия среди обыденности. Обыденность побеждает — дает пощечину волшебству. Всё как и в реальности. Чудеса никому здесь не нужны. Главное — добраться до дома/работы. И это фантасмагория нашего времени.
ГОЛОСую здесь
20:00
Не очень внятный рассказ, как по сюжету, так и по магии. Все «пробочные» перипетии мало убедительны, также, как и финал. Много логических неувязок. unknown
09:54
+1
roflroflrofl
Восхитительно! Мне безумно понравилось! Такой непосредственный и немного бесшабашный юмор. Очень такое люблю. И читать, и писать. И магия именно такая, что нужна для жанра — необъяснимая, немотивированная, которая есть просто потому, что есть. Думал, что в рассказ рядом приду, но вы меня переубедили. ГОЛОС!
13:04 (отредактировано)
+1
Мне идея очень понравилась, вот это «не причиняй добро», это ж очень актуально!) У гг есть настоящий волшебный дар, он действительно в силах что-то поменять, но вместо того, чтобы разобраться в ситуации, он просто тешит свое самолюбие и по сути тратит чудеса впустую. Даже хуже, гадости делает!
Встреча двух персонажей действительно как-то за уши притянута, хочетлось бы ну чуток поизящнее их свести, но в целом впечатление от рассказа приятное.
ГОЛОС здесь
16:00
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа о равновесии сил во Вселенной.
Да, вот такой размах) История повествует о человеке, который может творить настоящее волшебство. Только вот при этом изнанка волшебства всегда оказывается такой, что лучше б и не случалось ничего волшебного.
Главные герои безошибочно определяют друг друга в толпе. Есть в этом что-то похожее на сон, когда в толпе незнакомцев совершенно отчётливо выделяешь кого-то важного, нужного, хоть для этого и не было никаких предпосылок.
Мне кажется, герои – родственные души. Не зря же они друг друга углядели, не зря Алина сопоставила несопоставимое. Позволю себе пофантазировать на тему: возможно и Алина когда-то так помогала людям, но быстро осознала, что с изнанки чудес потом может прилететь – мама не горюй.

Что сделало бы работу ещё лучше в моих глазах? Какая-то фраза в финале, которая бы подчёркивала неслучайность их встречи. А то сейчас вроде как пошалили и разбежались))
16:51
Тускло, вяленько, нудно.
Aed
19:28
+1
Забавный и довольно оригинальный рассказ. Динамичный, легко читается и оставляет приятное послевкусие. Понравилась реализация идеи, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Среди конкурсантов эта работа приглянулась больше всего — ГОЛОС.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания