Алексей Ханыкин

​Спрут

Автор:
Ирина Першина
​Спрут
Работа №2
  • Опубликовано на Дзен

Артур зашёл в купе последним, решил проследить, все ли канистры и ящики с оружием благополучно загружены.

– Ну как там, всё путём? – спросил Алик, один из охотников.

– Не стоит так суетиться, молодой человек, – снисходительно улыбнулся Артуру второй охотник – Николай Львович, седовласый, но крепкий старик. – К нашему багажу всегда относятся с почтением.

– Откуда ему знать, он же первый раз на охоту, – усмехнулась Марта, третий член их небольшой группы.

Артур отвечать ничего не стал, молча сел на своё место. Поезд тронулся. Ехать предстояло всю ночь.

– У тебя это какая охота, красотка? – Алик рассматривал Марту.

Артур бы её красоткой не назвал: тощая, волосы коротко стрижены, по щеке на шею сползает застарелый шрам. Но Алик относился к той категории мужчин, которым все равно, как женщина выглядит. Он любезничал со всеми и сам наверняка без внимания не оставался. Впрочем, Марта на обаяние этого мачо не купилась, ответила равнодушно:

– Давно сбилась со счёту.

– Автомат-то в руках ты удержишь? Если со спрутом мне придется сражаться в одиночку, а денежки на всех делить, я вас в расщелину скину.

И хотя Алик улыбался, чувствовалось, что это вовсе не шутка.

– Не переживай, сынок. Это та самая Марта, что убила спрута в жертвенном храме. Сколько тебе было? Шестнадцать?

– Да ну? – недоверчиво присвистнул Алик. – У тебя же не было оружия? Как ты его завалила?

– Повезло, – сухо ответила Марта, но всё-таки пояснила после паузы: – Я не стала покорно ждать, пока спрут меня сожрёт. Бегала по храму, пыталась прорваться к двери. От него, конечно, долго не побегаешь, но храм был старый, и одна из колонн, когда спрут зацепил её – свалилась. Придавила ему три щупальца. Я забила его камнями и ушла.

– И даже крови не собрала? – разочарованно спросил Алик.

– Не до крови было. Меня из деревни в тот же день прогнали. Сказали, что навлекла на них проклятье, нарушила древний порядок.

Артур не знал, как обстоят дела в провинциях, там, где нет охотников и техники. Возможно, жители тех мест считают, что если спрута регулярно кормить, то он не будет нападать на деревню. Но почему кормить его обязательно девушками? Ему же всё равно: человек, корова или десяток кур.

– А я бы всё равно попытался крови добыть! – заявил Алик. – Я никогда с охоты с пустыми руками не возвращаюсь. Наверное, обо мне вы тоже слышали. Я – Счастливчик. – Алик повернулся к старику. – А ты, папаша, не староват ли для охоты?

– Это опыт, сынок, а не старость.

– Ты точно охотник, Счастливчик? – усмехнулась Марта. – Это же Николай Львович. Его все знают. Фокус с сетью видел? Его изобретение.

– Было дело, – улыбнулся ей старик.

Алик уважительно закивал.

– Прости, папаша, не узнал сразу. Не думал, что ты ещё в деле. Позволь пожать руку!

Артур не вмешивался в общий разговор, охотникам было о чем поговорить.

– Повезло тебе, салага, – хлопнул его по плечу Алик. – На первое дело в таком отряде идёшь! А ты чего в охотники подался?

– Денег хочу, – буркнул Артур, надеясь, что от него отстанут.

– Понятно! – усмехнулся Алик. – Небось считаешь, разживёшься десятком литров спрутовой крови и на год безбедной жизни хватит?

– Без работы остался, что ли? – спросил Николай Львович. – Кем был?

– Учёным.

– А скажи мне, ученый, правда, что из крови спрута какую-то штуку стали делать, которая молодость сохраняет? – оживился Алик. – Или врут газетчики о вечной жизни?

– Не знаю, – ответил Артур и встал. – Нам лучше выспаться ночью. Дело предстоит непростое.

Раскатывая на полке матрас, Артур встретился взглядом с Мартой. Та смотрела на него с подозрением.

– Если думаете, что я буду обузой, ошибаетесь, – решил сразу прояснить Артур. – Я хорошо стреляю.

– Спокойнее, парень! – миролюбиво прервал его Николай Львович. – Наверное, есть в тебе что-то, раз заказчик тебя в нашу команду включил. Как я понял, ему требовались лучшие.

*

Машину искали долго. Наконец, один из местных за хороший задаток дал им старый грузовик.

– Прошлая группа охотников не вернулась, – предупредил он. – В залог чего-нибудь оставьте, на случай неудачи.

– Не переживай, машину твою спрут не съест, – пообещал Николай Львович. – В случае чего, найдёшь у расщелины.

– Если вы на ней не вернётесь, считай, машины у меня больше нет, мы на его территорию не суемся, – вздохнул местный, но настаивать на залоге не решился.

Охотников побаивались. Ходили слухи, что они пьют кровь спрутов. А она и лекарством может быть, и горючим, и мало ли чем еще…

Артур в эти слухи не верил. Кровь спрутов – необычная жидкостью, но пить её нельзя. Даже попадание на кожу вызывает сильные ожоги. Впрочем, его товарищам вовсе не стоило знать, что он хорошо знаком со свойствами крови, которую они едут добывать.

Дорога по территории за кордоном заняла часа два. Город окружал железный забор, по которому пускали ток. Все населенные пункты были оборудованы такими заграждениями. До того, как был придуман кордон, в одну ночь спрут мог сожрать несколько сотен жителей. Деревни гибли целиком. Но сейчас кордоны надежно защищают людей, и жертвы единичны.

Логово узнали сразу – огромная яма, вокруг которой всё выжжено ядовитой слизью, покрывающей тело этой твари.

– Артур, ты стоишь здесь, – скомандовала Марта, указав на край ямы, едва они выгрузили оружие. – Николай Львович напротив меня. А ты, Счастливчик, держись справа. Как только спрут появится, стреляйте по глазам. Потом быстро пришпиливайте его щупальца.

– Кто тебя назначил командиром? – возмутился Алик.

– У тебя есть план лучше? – Марта взяла автомат наизготовку.

– В прошлый раз я использовал сеть... – начал было он.

– Мы не удержим его сетью, посмотри какая яма, весу в этой твари наверняка не меньше тонны.

– Хватит болтать. Он нас уже учаял, – встрепенулся вдруг Николай Львович и прицелился в чёрный провал расщелины.

Оттуда раздавались звуки падающих камней и чавканье присосок, благодаря которым спрут взбирался вверх. Артур вытер о штаны вспотевшие ладони и покрепче взялся за автомат.

Через минуту над расщелиной появился покрытый слизью холм – голова спрута. Ноги-щупальца зацепились за края ямы и напряглись.

Артур старался унять дрожь в руках. Тварь была огромной, цвета подгнившего мяса. И запах от неё шел такой же. Присоски с громким чмоканьем сдвинулись на несколько метров в сторону, спрут подтянулся на четырех ногах-щупальцах и поднялся над провалом в земле.

Артур сообразил, что всё это время забывал дышать. Он резко глотнул воздух и закашлялся. Гигантская голова склонилась в его сторону и белый глаз с вертикальным красным зрачком уставился прямо на Артура.

– Стреляй! – слышал Артур как будто сквозь слой ваты. – Стреляй, не стой столбом!

“Это же обычный осьминог, как в Океанариуме, – вяло подумал Артур. – Сколько же будет стоить аквариум, в который он поместится? И найдется ли такое прочное стекло, которое его выдержит?”

Осьминог качнулся на пружинообразных ногах, разинул пасть и оттуда вырвалась ещё одно щупальце-язык. Артур в ужасе закрыл глаза и мгновением позже упал, то ли от удара, то ли от того, что земля содрогнулась под ногами этого чудовища.

Каким-то чудом автомат Артур сумел удержать, а болезненный удар вывел его из ступора. Он слышал, как Марта и Алик кричат, как стрекочут автоматы и визжит спрут. Артур тоже закричал, вскочил на ноги, вскинул автомат и начал стрелять, куда придется: в щупальца, в гигантскую голову, в раскрытую пасть.

Один из зарядов врезался в блюдце-глаз. Спрут завизжал ещё истошнее, протяжно и противно, от этого звука заложило уши. Белый глаз стекал словно разбитое яйцо. Щупальца с грохотом били по камням вокруг.

Щупальце скользнуло мимо, звякнул задетый им штырь. Артур отбросил автомат и схватил его. Примерившись, со всей силы всадил штырь в извивающуюся ногу твари, пришпилив её к земле.

– Быстрее, закрепи следующую! – крикнул Алик.

Ногу справа от Артура должен был закрепить Николай Львович. Но старика возле расщелины не было. Артур схватил ещё один штырь и вонзил во вторую ногу, стараясь не коснуться рукой склизкой кожи спрута. Закрепить второе щупальце было проще. Спрут ослабел и бился уже не так активно.

Марта и Алик справились с остальными ногами. Спрут завис над расщелиной, словно воздушный шар, который прибит колышками к земле и раскачивается на ветру.

– Тащите канистры и насосы! – скомандовала Марта.

Охотники развернули оборудование и принялись выкачивать кровь. Спрут вопил и вырывался. Артур поспешно достал фотоаппарат, сделал несколько кадров живой ещё твари. Ему не терпелось приступить к исследованиям. Интересно, поместится ли спрут в кузов? Он давно уже говорил, что одной только крови мало, спрута надо как следует изучить. Если именно Артур предоставит рецепт…

– Что ты там возишься? Помоги нам! – крикнула Марта.

– А где Николай Львович? – Артур только сейчас сообразил, что их возле спрута только трое.

– Там, – Алик ткнул пальцем в расщелину. – Не повезло старику. Сноровка уже не та, не увернулся.

– Если бы ты сразу начал стрелять, всё бы обошлось, – сердито глянула на Артура Марта.

– Но я…

– Заткнись и займись лучше насосом!

Но Артур не мог сдвинуться с места, как завороженный смотрел в чёрный провал, над которым бился, разбрызгивая кровь, спрут. Увидеть там что-либо было невозможно. В этот момент спрут взвизгнул на особенно высокой ноте, от чего голову пронзила боль, рванулся изо всех сил и рухнул вниз, оставляя куски своих щупальцев пришпиленными к земле.

– Нет! – в отчаянье воскликнул Артур. – Нужно вытащить его! Мы же его поймали!

Каменные плиты были забрызганы кровью, остатки щупальцев сокращались, как гигантские черви. Артур склонился над расщелиной.

– Надо его оттуда достать!

– Лезь, доставай! – хохотнул Алик и подмигнул Марте. – Сильный гад, быстро ушёл.

– Всего тридцать литров, – разочарованно протянула она, поднимая одну из канистр.

– Мы должны его убить! – крикнул Артур.

Алик подхватил две канистры с кровью и направился к машине.

– Думаешь, наш заказчик из этих идеологов, которые хотят мир от спрутов очистить? – усмехнулся он. – Скажем, что убили, он же не поедет проверять. Да всем на них плевать, лишь бы кровь добывали.

– Нет, наш заказчик хотел не только кровь, но и всю тушу этой твари, – недобро прищурившись, проговорила Марта. – Поэтому и приехал сам. Или тебе просто любопытно было, как выглядит спрут, господин ученый?

Артур растерялся.

– Откуда ты… А, впрочем, не важно! Мне нужен спрут! Если мы спустимся туда и обвяжем его веревками… И тело Николая Львовича достанем.

– Ты что, идиот? Если мы не смоемся, он вылезет и сожрёт нас. Нам нужно успеть до кордона, пока он не очухался.

– Мы его почти убили! Он сдохнет и сгниёт там, а мне нужно его тело!

– Спрута нельзя убить, – спокойно проговорила Марта, составляя канистры в машину. – Думаешь, мы не пытались? Его не берет даже взрывчатка. Он выращивает новые конечности, заживляет любые раны. Мы можем лишь немного его подоить и сбежать, пока он не пришёл в себя.

– Но ты же убила спрута в детстве, камнями… – Артур схватил Марту за руку.

– Я так думала до тех пор, пока не узнала, что через пару дней он сожрал всю мою деревню. Теперь, прежде чем оставить жертву в храме, её связывают, – Марта вырвала свою руку и захлопнула багажник.

– Поехали, господин ученый. Ты ещё не выплатил нам премию, так что бросить тебя мы здесь не можем, – хлопнул его по плечу Алик. – Вот я тебе взял кусочек его ноги, продам за отельную плату.

Он поставил контейнер между канистрами. Артур же смотрел на расщелину, из которой доносились повизгивания.

– Но спрут – животное, он не может быть бессмертен.

– Животные – это мы, а спрут – вечное древнее зло, – усмехнулась Марта, садясь за руль. – Так меня учили в храме. Он позволяет нам брать его кровь, но время, когда спрут позволит нам его поймать, придёт очень не скоро. Садись в машину, Артур, если не хочешь поизучать его прямо сейчас. Возможно, он даст минут пять на исследования.

Визг прекратился, теперь из расщелины раздавались чавкающие звуки присосок, которыми спрут цеплялся за отвесную стену, выбираясь наверх...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
22:31
1495
10:00
+1
Как завязка — вполне себе ничего. Эдакий боевичок. Разговаривают правда герои не очень. Счастливчик этот шаблонный… Но самый большой минус не в этом, а в том, что рассказ оборван. Не продолжен, не закончен.
11:09
+1
Было интересно, пока не стало заканчиваться. Много действия, мало смысла.
Написано хорошо, но есть мелкие шероховатости.
Тварь была огромной, цвета подгнившего мяса. И запах от неё шел такой же
Выглядит как уточнение и звучит нелепо, потому что сравниваются несочетаемые понятия. Фразу надо по другому составить. Запах такой же огромный?
Но это мелочи. Хорошо написано, только несколько суховато, деревянно. Поймал себя а ощущении, что скучно, несмотря на динамичный сюжет.
21:44
Как по мне, то слишком много жестокости не имеющей смысла. Нет идеи рассказа. Не мое. Да и магреализма не видать. Но признаю что написано хорошим языком и динамика имеет место.
02:13 (отредактировано)
+2
Очень много технических возражений, не меньше литературных.
1) бегала по храму от спрута, пытаясь прорваться к двери? Как далеко в храм ее завели, что дверей не видно? И что — ожидали, что она будет покорно ждать? И все остальные девушки до нее покорно ждали? Я не вижу этой сцены. И такого спрута, как описан, камнями не сильно забъёшь, если его пули не берут. Не продумано.

2) В одном месте автор говорит, что достаточно коровы и нескольких кур, а в другом, что за ночь спрут мог съесть несколько сот жителей. Так туда или сюда?

3) Если это «обычный осьминог» как говорит автор, то пасть у него не видно.

4) «Артур в ужасе закрыл глаза и мгновением позже упал» — очень странное поведение, которое я никак не могу представить в подобной сцене.

5) любое животное можно убить. Не верю в вечное древнее зло.

6) Рассказ не выглядит законченным
10:40
+1
Что это делает на турнире магреализма? Ну типа боевик/ужастик, ну ок. Нет, хорошо написанный. Шаблонный, конечно, но пусть его. Любители жанра оценят, небось. Но здесь оно как-то совсем чужеродно смотрится.
13:21
А мне понравилось. Я, наверное, ужастики редко читаю. Сюжет увлекательный, события разворачиваются стремительно, много действия. Хотя и недочёты имеются, но о них уже сказали.
19:53
Старые сказки на новый лад. Девушек скармливают чудищу. Если все девушки такие продвинутые, как героиня, и мир продвинутый, то трудно представить этот обряд. Это, на мой взгляд, лишняя сюжетная линия. И с Магией, конечно, пролёт…
09:21
усмехнулась Марта, третий член их небольшой группы.

Артур, Алик, Н.Л. уже объявились, значит, четвертая.
Вот у меня не сложилось в один мир — поезд, машина, охотники, говорящие современным языком (о диалогах отдельно скажу) и храмы… в деревне. Ну никак. И автор ничего для этого не сделал, чтобы в это верилось. Все-таки «обманываться рад» — это и есть читательское наслаждение. Здесь сплошной скепсис.
Диалоги. 4 перса говорят абсолютно одинаково. Никакого своеобразия в репликах. Рассказ о «том самом» убийстве спрута 16тилетней девицей — неудача. Ну такие истории, нашумевшие, шумят подробностями, их все знают. Ну и рассказано это… не потрудились поразить.
Ну и по сюжету… Словно автор переобувается на ходу. Сначала знаменитая убийца. Потом о, а я не знала, что я не убила… Ну, это глупость какая-то. Это не продумано, это, что в голову придет-то.
13:41
Такое впечатление, что тут экшен ради экшена. Для чего это все происходит, в чем главная мысль рассказа? Про бесполезность борьбы с вечным древним злом? Но спрут, если честно, мало на вечное зло похож. Да и охотники вроде как не со злом бороться шли, а кто за деньгами, кто за образцами для научных исследований. Как-то не заявлено в рассказе темы, что в финале выплывает. И ещё вот: а для чего был нужен бесславно и незаметно погибший Николай Львович?
09:15 (отредактировано)
+1
Автор, написавший такой хороший рассказ в жанре боевого фэнтази, уверен, прекрасно понимал, что в формат магреализма он никак не лезет) Реальность МР читатель принимает, проникается ей, а с боевым фэнтези надо смириться, поскольку: мир совсем другой ( точно не современная Россия), законы физики не те (осьминог на суше выглядит совсем не так как в воде — его плющит), сама битва — центральное событие в рассказе.
Рассказ крепкий, но есть огрехи. Например, Артур боялся обжечься о щупальцы спрута, хотя предусмотрительно должен был быть экипирован в защитный костюм — не за грибами же собрался.
Aed
11:43
Было круто, интересно и хотелось еще. Жаль это больше похоже не на цельный рассказ, а на вырванную главу из середины книги. «Очень интересно, но ничего не понятно.» — если кратко. Ну и если быть занудой, то на маг реализм это все совсем не похоже.
19:09
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа слишком логичная.
История сосредоточена на том, как группа авантюристов приходит в логово чудовища, чтобы отобрать у него артефакт… Ничего не напоминает? Конечно, в рассказе вместо артефакта – кровь, но не суть. Древнее, непобедимое зло слишком изучено и слишком доступно. Создаётся впечатление, что дойти до него может любой. Не факт, конечно, что выживет, но дойти-то может. Не факт, конечно, что выживет, но дойти-то может.

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Какая-никакая тайна. Сейчас всё подчинено реальным законам и рано или поздно даже кровь спрута будет до конца изучена. Вот если бы кровь возможно было собрать каким-то необычным способом, а иначе она бы тут же исчезала и портилась, и учёный пришёл бы испробовать свой, необычный способ, над которым бы потешалось, всё научное сообщество, а он бы в итоге сработал – было бы здорово.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14